Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Остеосинтез в лечении переломов костей

Остеосинтез в лечении переломов костей

Остеосинтез – это метод хирургического лечения переломов, заключающийся в соединении фрагментов сломанной кости и стабильной фиксации в анатомически правильном положении до наступления полного срастания.
Любой перелом таит в себе опасность многочисленных осложнений, длительной нетрудоспособности и инвалидизации. Только хирургия позволяет с точностью восстановить естественное положение кости и максимально быстро вернуть человеку мобильность. Оперативное лечение перелома в Хирургическом центре VIVA происходит на высоком профессиональном уровне, с применением адекватного обезболивания и грамотной реабилитации.

Показания к проведению остеосинтеза костей

  • открытые переломы;
  • переломы со смещением;
  • нестабильные переломы, имеющие тенденцию к вторичному смещению;
  • несрастание или неправильное сращение после переломов;
  • деформация длинных трубчатых костей;
  • околосуставные и внутрисуставные переломы у детей, когда необходима особо тщательная репозиция (имеется выраженное смещение и ротация отломка кости).

Остеосинтез у детей младшего возраста осуществляется с применением спиц, поскольку является самым щадящим вариантом. В детской травматологии наиболее распространён остеосинтез спицами Киршнера. Пластины используются при оперировании детей старшего возраста с переломами крупных костей. Во всех случаях оперативное лечение проводится с избеганием затрагивания зоны роста. Поскольку её повреждение грозит замедлением развития конечности.

Виды остеосинтеза

В хирургической практике применяются три технологии остеосинтеза, каждая из которых влияет на степень стабильности фиксации:

  • Экстрамедуллярный остеосинтез. Внекостный метод, означающий наложение фиксирующих пластин поверх кости и прикрепление их винтами.
  • Интрамедуллярный остеосинтез. Внутрикостная техника, при которой штифты вводятся в костномозговые каналы обоих отломков, соединяя их между собой.
  • Остеосинтез аппаратом внешней фиксации. Чрескостный способ, когда спицы металлоконструкции проходят через место перелома, подвергая отломки сильной компрессии (сжатию).

Не нашли ответ на свой вопрос?
Оставьте заявку и наши специалисты проконсультируют Вас.

Как проходит операция остеосинтеза:

I ЭТАП – ОПЕРАЦИЯ ОСТЕОСИНТЕЗА

Проводится постановка металлоконструкции, соединяющей костные отломки и устраняющей подвижность до состояния абсолютной или относительной стабильности. В качестве фиксирующих элементов применяются металлические штифты, винты, пластины, стержни, спицы. Основными материалами для изготовления фиксаторов являются титан и его сплавы, реже – нержавеющая сталь. Современные титановые имплантаты позволяют безопасно проходить контрольную диагностику МРТ, которая не выполняется при наличии в организме других металлов. Кроме того, титан – биологически инертный металл, который не вызывает отторжения и осложнений в виде нагноения. Стальные имплантаты используются преимущественно у детей, поскольку не имеют склонности врастать в костную ткань, поэтому легко и быстро удаляются.

II ЭТАП – ОПЕРАЦИЯ ПО УДАЛЕНИЮ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИИ

Когда нужно удаление металлоконструкций после остеосинтеза

Пациентов всегда интересует вопрос, обязательно ли удаление металла после остеосинтеза – или можно обойтись без повторной операции, оставив в организме штифт, винт, пластину или спицу. Современная травматология рассматривает удаление фиксирующей металлоконструкции как необязательный процесс. Однако удаление является обязательным в таких случаях:

  • удаление конструкции предусмотрено методом операции (блокируемые штифты и пластины для интрамедуллярного остеосинтеза);
  • инфицирование и развитие гнойного процесса (остеомиелит);
  • молодой возраст пациента (фиксатор препятствует развитию и росту сегмента);
  • несросшийся перелом после первой операции (удаление предыдущей и установка новой конструкции);
  • индивидуальный дискомфорт, вызванный присутствием имплантата в неудобном месте (ключица, локоть, щиколотка).

Преимущества костного остеосинтеза в лечении переломов

  • восстановление целостности кости без наложения гипса;
  • стабильная фиксация в анатомически правильном положении;
  • возможность начинать ходить ещё до наступления полного сращения места перелома (только в условиях достижения стабильной фиксации);
  • метод применяется в случае сложных переломов со смещением и вывихом, когда наложение гипса малоэффективно и вредит суставам (лишает сустав подвижности после фиксации и несёт риск развития сгибательных контрактур);
  • по индивидуальным медицинским показаниям остеосинтез костей конечности может дополняться наложением аппарата Илизарова, такое комплексное лечение улучшает качество сращения.
Читать еще:  Ротовирусная кишечная инфекция симптомы и лечение у ребенка 8 лет

При профессионально выполненном остеосинтезе и качественной реабилитации возможность полноценно использовать руку появляется спустя 2 месяца, ногу – 3 месяца, бедро – 4 месяца после операции.
Ортопеды-травматологи Хирургического центра VIVA готовы оказать вам экстренную помощь в круглосуточном травмпункте или транспортировать вас в медицинский центр в любое время. Мы искренне рады, когда мастерство наших хирургов и высокотехнологичные имплантаты возвращают детей и взрослых к активной и здоровой жизни!

Как срастаются переломы? И что делать, если не срастаются?

Мы с детства знаем, что переломы заживают самостоятельно, стоит только зафиксировать поврежденную часть тела на некоторое время. Как же протекает процесс сращения перелома?

Воссоединение фрагментов кости заключается в трёх этапах:

1. Образование гематомы. Протекает до 2 недель.

В кости присутствуют сосуды, которые рвутся во время перелома. Кровь из них вытекает, сворачивается и образует гематому. Это и является ключевым фактором запуска процесса заживления.

На данном этапе важно зафиксировать фрагменты кости пострадашего. В «простых» случаях это делается с помощью внешнего ортеза – гипсовых, полимерных повязок и фиксаторов.

Если фрагменты кости невозможно закрепить в правильном положении без непосредственного доступа к месту перелома, то проводится операция остеосинтеза. Это «сборка» кости или сустава с помощью фиксирующих конструкций, устанавливаемых непосредственно на поврежденную кость и ее фрагменты.

2. Мягкая мозоль. Протекает до 6 недель.

Гематома создаёт подходящую среду для созревания мягкой костной мозоли. Она строится из нитей соединительной ткани и новых мельчайших сосудов.

3. Твердая мозоль и успешное восстановление кости. Протекает до 12 недель

Постепенно мягкая мозоль наполняется основными строительными клетками костной ткани – остеобластами. Плотность и твердость соединительной ткани увеличивается, ее нити сплетаются туже.

kost1.JPG

Когда перелом не срастается

К сожалению, бывают переломы, которые не срастаются без дополнительной медицинской помощи. По статистике количество таких травм достигает 10%.

kost2.JPG

В группу риска попадают люди старше 55 лет, страдающие сахарным диабетом, принимающие нестероидные противовоспалительные препараты. И, конечно, обладатели различных дегенеративных и дистрофических заболеваний костной системы (остеопороза, артритов, артроза и т.д.)

Прямыми причинами того, что кость не срастается, могут быть нарушения в процессе регенерации костной ткани – недостаточное образование отека и гематомы, слабый рост новых сосудов, не созревает соединительная ткань.

В зависимости от этих причин подбирается адекватное лечение. Однако, первым этапом становится остеосинтез. С помощью хирургического вмешательства задается правильное и более плотное расположение фрагментов, при необходимости дополнительная костная ткань берется из здоровой кости.

Клиника «Линия жизни» специализируется на лечении сложных переломов хирургическим способом.

+7 (3952) 488-878
e-mail: line-of-life@bk.ru
Время работы:
Пн-Пт 8 00 -19 00
Стационар — круглосуточно
руб. namo.png

Перелом лучевой кости в «типичном месте»

Ответ прост — типичный, потому что часто встречается. Этот перелом бывает в любое время года и в любое время суток. Происходит во время ДТП и в результате неудачного падения с лестницы. Именно так ломают руки и спортсмены, и пожилые люди. В общем уже понятно почему он — типичный. По данным разных авторов, его частота достигает более 15 % всех переломов, а среди переломов предплечья от 70 до 90%!

Читать еще:  Как давать амоксициллин ребенку 3 года?

Разберем механизм возникновения этого перелома. Как все гениально — это просто! Просто падение на выпрямленную руку.

Ниже на картинке можно увидеть, как схематически происходит перелом, и как смещаются отломки.

Перелом

На рентгеновских снимках мы видим оскольчатый перелом лучевой кости и маленький отрывной перелом кусочка локтевой кости. Про кусочек локтевой можно говорить часами, поэтому пока мы про него забудем.

Оскольчатый перелом

Принципиально любой перелом можно лечить 2 способами: консервативно и хирургически. Что значит консервативно? Т.е. в гипсе и без операции. Когда это поможет:

  • когда перелом без смещения отломков;
  • когда смещение можно устранить закрытой репозицией.

В таких случаях пациент лечится в гипсе от 4 до 6 недель.

При переломе без смещения – все понятно, наложил гипс в правильном положении, и все хорошо. При смещении отломков, как на наших рентгенограммах, требуется репозиция — устранение их смещения, путем тяги под нужным углом. На схеме можно видеть этапы классической репозиции и наложения гипса.

Наложение гипса

Репозиция обычно проводится под местной анестезией, но все равно достаточно неприятная процедура.

Можно ли избежать гипса при переломах лучевой кости?

ДА! Возможна фиксация перелома индивидуальным пластиковым ортезом.

Пластиковый ортез

Однако на контрольных рентгенограммах после репозиции видно, что попытка закрытого восстановления правильного положения отломков оказалась неудачной. Консервативное лечение в данном случае привело бы к плохому результату лечения.

Операция

Переходим к следующему этапу — операция. Основным смыслом операции является открытое устранение смещения отломков, и их фиксация металлической пластиной и винтами.

Операция

Результат видно на контрольных рентгенограммах после операции. Кстати, наш маленький перелом локтевой кости практически не видно — отломок, также встал на свое место

После операции

Несмотря на свое название, перелом оказался не такой уж типичный. Лечение в каждом случае должен индивидуально подбирать врач. Лучше, если это будет кистевой хирург.

Перелом лучевой кости руки лечение срок срастания у ребенка

ru en de frВерсия для слабовидящих

ОТДЕЛЕНИЯ

Перелом (МКБ–10: М84 Нарушение целостности кости) — нарушение непрерывности кости, может быть вызван одиночным сильным механическим повреждением, а также повторными повреждениями или стрессами (усталостный или стрессовый перелом). Простой (закрытый) перелом – нет сообщения сломанной кости с внешней средой, открытый (сложный) перелом – такое сообщение есть.

В процессе заживления перелома можно выделить 3 накладывающиеся друг на друга фазы: воспаления, репарации, ремоделирования.

В фазу воспаления сразу после перелома отмечается разрыв сосудов костномозгового канала, кортикальной пластинки, надкостницы и прилежащих мягких тканей; формирование между концами повреждённой кости гематомы (12 ч); острое травматическое воспаление с миграцией в очаг повреждения полиморфноядерных лейкоцитов и моноцитов (24–48 час.); организация гематомы, пролиферация фибробластоподобных элементов и эндотелиоцитов, формирование грануляционной ткани (48–72 час.).

В фазу репарации морфогенетические белки, выделяющиеся из поврежденной кости, способствуют дифференцировке плюрипотентных клеток грануляционной ткани в остеобласты и хондробласты. Эти клетки продуцируют смесь хряща, грубоволокнистой кости и фиброзной ткани, которые формируют первичную мозоль. Последняя заполняет промежуток между концами повреждённой кости, соединяет и стабилизирует перелом, достигает своих максимальных размеров к концу 2–3 недели (при неосложнённых переломах).

Читать еще:  Как правильно давать эспумизан беби новорожденному?

Первичная (временная) мозоль — первоначально сформированная грубоволокнистая кость, заполняющая промежуток между концами повреждённой кости, соединяет и стабилизирует перелом, достигает своих максимальных размеров к концу 2-3 нед. Мозоль большей частью происходит из предшественников остеобластов, мигрирующих из внутреннего слоя надкостницы и эндоста.

Вторичная мозоль формируется путём резорбции примитивной и образования пластинчатой кости, что способствует прочному костному соединению в месте перелома (после 6 нед.).

В мозоли по локализации выделяют 3 зоны: эндостальная мозоль формируется в костномозговой полости, интермедиарная мозоль — соединяет концы кортикальных пластинок и периостальная мозоль — вокруг противостоящих концов костных отломков. Периостальная и эндостальная мозоли образования временные, они осуществляют лишь фиксацию отломков, необходимую для процесса сращения. Сращение отломков по линии перелома происходит за счет интермедиарной мозоли, которая формируется позднее периостальной и эндостальной мозоли. Наименее выражена эндостальная мозоль, в которой костеобразование происходит, как правило, по десмальному типу, без предварительной хрящевой стадии.

Остеогенные клетки, при наличии хорошего кровоснабжения, дифференцируются в остеобласты, образующие новые костные трабекулы (десмальный или интрамембранный остеогенез); в отсутствие или при недостаточном развитии кровеносных сосудов (наружная часть костной мозоли), плюрипотентные клетки дифференцируются в хондробласты, формирующие хрящ (энхондральный остеогенез). Механические стрессы (например, плохо иммобилизованный перелом) также способствует образованию хряща в мозоли.

В фазу ремоделирования заживления перелома происходит восстановление прочностных характеристик и структуры кости, при этом путём резорбции примитивной и образования пластинчатой кости, способствующей прочному костному соединению в месте перелома (после 6-ой недели), формируется вторичная мозоль. Хрящевая мозоль подвергается энхондральной оссификации и замещается грубоволокнистыми костными трабекулами.

Остеокласты, число которых в эту стадию увеличивается, резорбируют минерализованную мёртвую кость, а также излишнюю трабекулярную грубоволокнистую кость первичной мозоли. Одновременно пролиферирующие остеогенные клетки дифференцируются в остеобласты, формирующие новые костные трабекулы, ориентированные соответственно линиям механического напряжения, которым подвержена мозоль. Грубоволокнистая кость первичной мозоли постепенно удаляется и замещается пластинчатой костью. При этом формируются хаверсовы системы, в которых новообразованные остеоны одного отломка пересекают линию перелома и внедряются в другой отломок.

В процессе ремоделирования периостальная мозоль почти полностью исчезает, интермедиарная мозоль постепенно превращается в компактную кость с характерной остеонной структурой, эндостальная — перестраивается в костномозговую полость с элементами губчатой кости.

Прочное соединение отломков возникает лишь после перестройки всей первичной мозоли (окружающей область перелома) с образованием новых хаверсовых систем, которые, проходя через линию перелома, скрепляют отломки между собой. В завершение этого процесса может полностью восстановиться первоначальная конфигурация кости, при этом на рентгенограмме место перелома не определяется.

Первичное заживление перелома — заживление (особенно кортикальной кости), осуществляемое без образования массивной периостальной (фиброзно-хрящевой) мозоли, при условиях устойчивого остеосинтеза; характеризуется быстрым восстановлением (до 5 недель) нормальной структуры и функции повреждённой кости.

Вторичное заживление перелома — заживление, происходящее через фазу образования фиброзно-хрящевой мозоли; наблюдается при подвижности отломков и неплотном их прилежании.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector