Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пищевое отравление в местах общественного питания

Пищевое отравление в местах общественного питания

Всё дело в болезнетворных бактериях и микроорганизмах, которые загрязняют продукты питания, вызывая болезнь. Пищевое отравление делится на категории и может быть вызвано вирусами, бактериями, паразитами или токсичными веществами, попавшими в еду.

Причины и профилактика пищевого отравления

В домашних условиях отравление связано с немытыми овощами и фруктами, употреблением в пищу сырой воды и молока. Недостаточная термическая обработка мяса также может спровоцировать болезнь. Вещества, которые содержатся в сыром мясе или рыбе, негативно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Продукты, у которых вышел срок годности, не пригодны для употребления в пищу потому, что в них начинают размножаться болезнетворные бактерии. Кроме того, еда может быть загрязнена на любой стадии ее жизненного цикла. Производство, хранение продуктов, стадия приготовления — в любой из этих моментов, пища может быть инфицирована бактериями или вирусом. Токсины также могут содержаться в пище.

Основные продукты, вызывающие пищевое отравление:

  • не до конца термически обработанное мясо или рыба
  • непастеризованная молочная продукция
  • немытые фрукты и овощи
  • дикие грибы

Если пищевое отравление произошло после похода в заведение общественного питания, то это говорит о несоблюдении санитарно-эпидемиологических норм в ресторане.

контроль еды при пищевом отравлении

Приходя в ресторан или другое подобное заведение обращайте внимание на чистоту в зале. Во многих ресторанах есть открытые кухни, где Вы можете посмотреть, как готовят еду. В таких местах можно понаблюдать за чистотой рабочего места повара, посмотреть на места хранения продуктов.

Когда Вам принесли заказанные блюда, убедитесь, что, то, что должно подаваться холодным — действительно холодное, а горячее — остается горячим. Посуда должна быть идеально чистой.

Симптомы пищевого отравления

Признаки пищевых отравлений могут быть самыми разнообразными. Первые из них начинают проявляться через 3-6 часов после употребления зараженной пищи.

Самые распространенные симптомы пищевого отравления:

  • тошнота и рвота
  • спазмы желудка и в животе
  • диарея
  • повышение температуры
  • слабость в теле
  • головная боль
  • обезвоживание организма

Если у Вас наблюдаются данные симптомы, то необходимо предпринять действия, чтобы помочь организму справиться с отравлением.

Порядок действий при пищевом отравлении

Особое лечение пищевых отравлений не требуется. Задача больного — помочь организму справиться с выведением токсинов самостоятельно.

В первые сутки после обнаружения пищевого отравления рекомендуется принимать сорбенты, самый доступный — активированный уголь. Он поможет организму вывести токсины. Останавливать рвоту или диарею не рекомендуется первые сутки, так как это помогает произвести очищение кишечника и желудка.

При отравлении важно поддерживать водно-солевой баланс в организме, так как из-за диареи и рвоты он нарушается. Необходимо регулярно пить теплую воду небольшими глотками. Раствор регидрона подойдет для регуляции водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса.

Есть нужно маленькими порциями каждые 2-3 часа. Важно соблюдать особую диету, которая поможет желудочно-кишечному тракту не напрягаться.

Больному важен постельный режим.

Рекомендуемая диета на период выздоровления

Самый строгий рацион питания должен быть в первые 1-2 дня после пищевых отравлений. В эти дни рекомендуется есть рис, сухие хлебцы или гренки. При желании, можно съесть банан, он способствует восстановления микрофлоры кишечника. От другой пищи стоит отказаться.

Во время восстановления организма следует придерживаться следующих правил:

  • вся еда должна употребляться в теплом виде
  • пищу следует либо варить, либо готовить на пару. Жаренная и жирная пища под запретом
  • кушать часто и небольшими порциями
  • употребление большого количества жидкости (вода, травяные настои)
  • отказаться на время от овощей, фруктов, молочных продуктов и свежих хлебобулочных изделий
  • алкоголь, газированные напитки и курение абсолютно противопоказаны

Данные рекомендации нужно соблюдать около недели, пока организм полностью не придет в норму.

Лечение пищевых отравлений: что можно сделать в домашних условиях

Пищевое отравление – заболевание, возникающее в результате употребления в пищу некачественных продуктов питания. Общими симптомами пищевого отравления у взрослых являются боли в животе, диарея, повышение теспературы тела и общая интоксикация. Нередко данное состояние сопровождается обезвоживанием организма.

Пищевые отравления бывают инфекционного, неинфекционного и неустановленного характера.

Неинфекционные отравления возникают из-за токсинов грибов, растений, ягод, а также химически вредных веществ (ядов, тяжелых металлов). Инфекционные или, как их еще называют, пищевые токсикоинфекции могут иметь грибковый или бактериальный характер. Главными возбудителями их являются P. vulgaris, E. coli, Str. Faecalis, а также Pseudomonas, Proteus mirabilis, Klebsiela и др.

Читать еще:  Лечение кашля у ребенка 7 лет народными средствами

Причины заболевания

Основными причинами пищевых отравлений, в результате чего микробы (токсины) попадают в еду, является отсутствие гигиены рук, немытые или просроченные продукты и недостаточная термическая обработка. Главные причины токсических пищевых инфекций – это химические яды, а также ядовитые вещества животного и растительного происхождения (химические вещества, грибы и растения).

Самые опасные продукты с точки зрения развития пищевых отравлений:

  • сырые яйца и молочные продукты;
  • блюда с сырой рыбой и домашние консервы;
  • торты и пирожные с кремом;
  • мясные и скоропортящиеся продукты;
  • изделия из общепита;
  • продукты с поврежденной упаковкой.

О том, что делать при пищевом отравлении, читайте дальше. Также в статье вы найдете рекомендации относительно лечения заболевания в домашних условиях и мер профилактики.

Симптомы пищевого отравления у взрослых

Клинические симптомы данного состояния, как правило, проявляются через 2-3 часа после приема пищи. В отдельных случаях симптомы отравления продуктами питания могут появиться спустя сутки. Все зависит от типа токсинов, возраста и общего состояния человека. Для пищевой инфекции характерна следующая симптоматика:

  • нарастающая слабость, головокружение и отсутствие аппетита;
  • приступообразные боли в области желудка;
  • вздутие и диарея;
  • тошнота, рвота;
  • низкие показатели артериального давления (не всегда);
  • повышение температуры тела.

Если же отравление вызвано нейротоксическими ядами, то клиника будет совсем иной: повышенное слюноотделения, снижение остроты зрения, слабый мышечный тонус, головокружение (возможны галлюцинации и бред), высокая температура, нарастание симптомов обезвоживания (жажда, сухость слизистых, частое дыхание).

Признаки пищевого отравления у ребенка

Учитывая незрелость ЖКТ, пищевое отравление у детей протекает намного тяжелее. Порой одна и та же еда может стать причиной тяжелой токсикоинфекции у ребенка, не вызвав при этом никаких изменений в организме взрослого. К основным причинам несостоятельности детского организма специалисты относят недостаточную барьерную защиту печени, быстрое всасывание токсинов слизистыми, низкую фильтрационную функцию почек и низкую кислотность желудочного сока.
Пищевая инфекция у ребенка начинается с бессимптомного периода, переходя в период развернутой клинической симптоматики.
Первый период зависит от общего состояния малыша, от индивидуальных особенностей организма, вида токсина и количества пищи. Длительность – от 30 минут до 24 часов. В этом период ребенок может жаловаться на слабость, потливость и общее недомогание.
Как только возбудитель попал в кровь, начинается второй период, характеризующийся тошнотой, рвотой, диареей, спазмами в желудке и повышением температуры. Обращаем внимание, что троекратная рвота у детей – первый симптом обезвоживания.

На нашем сайте https://www.dobrobut.com/ представлена общая информация по данному вопросу, а также описаны мероприятия по профилактике пищевых отравлений. В любое время вы можете позвонить по вышеуказанному телефону и получить консультацию нашего специалиста.

Диагностика заболевания

Основой являются клинические проявления и плохое самочувствие сразу нескольких человек, употреблявших одни и те же продукты. Чтобы выявить возбудитель, проводят посевы крови, рвотных масс, пищевых продуктов, а также испражнений. Если есть подозрение на вирусную инфекцию, уместен экспресс-анализ на выявление вируса в крови.

Лечение пищевой инфекции

Первая помощь при пищевом отравлении должна быть оказана немедленно. Особенно, когда речь идет о детях, людях преклонного возраста и беременных.При подозрении на отравление необходимо немедленно вызвать скорую помощь. До ее приезда рекомендованы следующие мероприятия. Они особенно актуальны при признаках пищевого отравления у ребенка. Итак, промывание желудка слабым раствором соды (до чистой воды), прием энтеросорбента (активированный уголь, смекта), питье воды (во избежание обезвоживания) и покой.

Важный момент: ни коем случае до приезда врача нельзя принимать обезболивающие, противорвотные и противодиарейные препараты. При своевременном и квалифицированном лечении пищевое отравление проходит за 3-7 дней. Лечение пищевых инфекций требует безотлагательной помощи квалифицированного специалиста.Подробнее о диете после острого пищевого отравления читайте дальше. Рекомендации специалиста помогут восстановить раздраженную слизистую ЖКТ.

Питание после пищевого отравления

Как было отмечено выше, под воздействием токсинов, вызвавших пищевую инфекцию, а также рвоты и диареи воспаляется вся слизистая желудочно-кишечного тракта. Исходя из этого, диета после такого состояния должна быть направлена на ее восстановление. Пища в первые сутки, как правило, исключается. А вот «правильное» питье приветствуется. Больному рекомендуют принимать столовую минеральную воду без газа или «Регидрон». Начинать следует с нескольких столовых ложек, постепенно увеличивая дозу до одного стакана каждый час. Во второй день можно добавить 200 мл бульона с сухариками и овощное жидкое пюре. Более подробные рекомендации даст врач, рассказав подробно, что можно есть после пищевого отравления. Важно запомнить, что диета в этот период должна быть максимально строгой, питание дробным (есть часто небольшими порциями), а питье — обильным.

Читать еще:  Что такое целиакия? Причины заболевания у детей

Всемирная история отравлений

Программы годового наблюдения ребенка

Еще одна частая летняя проблема – отравления. В жару продукты портятся очень быстро, и риск кишечного отравления возрастает в разы. К тому же летом мы много гуляем, значит, чаще едим на улице и в летних кафе, а продавцы уличной еды, к сожалению, не всегда тщательно следят за своей едой. Отдельным пунктом стоят отравления в отпуске – там ко всему вышеперечисленному добавляется общее легкомысленное настроение, да еще и бактерии в другом городе, а тем более стране «чужие», непривычные.

Какие правила необходимо соблюдать, чтобы не провести лето в инфекционной больнице?

Выбор продуктов

При покупке продуктов особое внимание уделяйте дате изготовления, сроку годности и условиям, в которых они хранятся в магазине. Отдайте предпочтение крупным магазинам, там тщательнее следят за условиями хранения и сроком годности продуктов, чем в мелких ларьках.

Если покупаете ягоды или фрукты на улице – не ешьте сразу, только после тщательного мытья.

По возможности не покупайте фаст-фуд на улице. В жару это особенно опасно.

Хранение продуктов

Овощи, фрукты, зелень, яйца и даже мясо – всё необходимо тщательно мыть перед тем, как положить в холодильник. А перед готовкой – помыть еще раз. Даже если вы просто помыли продукты обычной водой, значительно снижается риск подхватить инфекцию.

Летом продукты необходимо хранить в холодильнике – в продуктах, оставленных даже «буквально на полчасика» на жаре, активно начинают размножаться бактерии.

Если вы едете на природу – везите продукты в сумке-холодильнике. Поверьте, покупка такой сумки обойдется вам дешевле, чем лечение от острой кишечной или пищевой токсикоинфекции!

Готовить старайтесь на один раз, чтобы не надо было хранить салаты и супы – летом они портятся очень быстро. Длительное хранение продуктов – даже в холодильнике – может привести к заражению.

Не кладите сырое мясо и птицу рядом с рыбой.

Храните отдельно сырые и приготовленные продукты.

Накрывайте продукты, чтобы защитить их от насекомых и грызунов, которые являются разносчиками инфекций.

Приготовление еды

Мясо, овощи и зелень разделывайте на разных досках и разными ножами, чтобы избежать так называемого перекрестного заражения. После готовки – хорошо промойте дощечки, ножи и прочее. Если вы резали мясо – не поленитесь и обдайте дощечку и нож кипятком. Кстати, кухонные дощечки вообще рекомендуется регулярно ополаскивать кипятком – так вы не даете бактериям ни единого шанса размножиться.

Обязательно мойте яйца перед тем, как их разбить.

Симптомы пищевой токсикоинфекции и острой кишечной инфекции

Для заболевания характерно острое начало: тошнота, многократная рвота, диарея. Боли и спазмы в животе, повышение температуры, головная боль могут быть выраженными или незначительными. Также появляются озноб, слабость, общее недомогание. Постепенно развивается обезвоживание, и проявляются соответствующие симптомы: сухость во рту, головокружение, темно-желтая моча или снижение объема и частоты мочеиспускания.

Обычно заболевание проходит за 1–3 дня. К врачу рекомендуется обращаться сразу при появлении первых признаков отравления. Если пищевое отравление случилось с ребенком, беременной, пожилым человеком – срочно вызывайте Скорую помощь!

Что же делать при отравлении

Если у вас или у вашего ребенка появились вышеперечисленные симптомы – не тяните, обращайтесь сразу к врачу-инфекционисту. Врач диагностирует наличие в организме опасных возбудителей, подберет лекарственные препараты, которые облегчат ваше состояние и будут способствовать скорейшему выздоровлению, а также — предотвратят возможные осложнения.

Пока не прекратятся тошнота, рвота и диарея, не ешьте ничего! Если вы будете нагружать и так раздраженные органы пищеварения, это может ухудшить ваше состояние. А вот пить надо как можно больше! Жидкость выводит токсины и позволяет восполнить минеральный баланс организма. Пить следует небольшими порциями – приблизительно по полстакана за раз, чтобы не спровоцировать рвотные позывы. Первые сутки после отравления пить стоит кипяченую воду, некрепкий теплый черный чай без сахара. Чтобы восполнить нехватку соли в организме, можно выпить воды с солью (1 чайная ложка на стакан воды). Также после отравления организму нужно восполнить запас калия. Для этого можно пить овощные или фруктовые отвары, отвары лекарственных трав (зверобой, ромашка, мята).

Читать еще:  Аугментин ребенку сколько дней давать

Унять тошноту можно с помощью зеленого чая с мятой. При болезненных ощущениях в желудке и кишечнике поможет выпитый натощак отвар картофельного крахмала (1 столовая ложка крахмала на стакан теплой кипяченой воды).

После того, как острая стадия миновала, неприятные симптомы ушли, важно соблюдать щадящую диету – иначе болезнь может вернуться. Примерно одну–две недели рекомендуется питаться следующим образом: небольшими порциями (по 50–100 г каждые 2–3 часа), отказаться от жиров и сложных углеводов, тяжелой пищи; пить много жидкости, особенно рекомендуется компот из сухофруктов, так как он содержит в себе все множество полезных витаминов и микроэлементов.

Через неделю после отравления можно постепенно вводить в рацион овощные супчики (без капусты и фасоли) и крупяные отвары.

Далее постепенно можно включать в рацион свежие овощи, начиная с крошечных порций – буквально по 1 столовой ложке.

Только через три недели после отравления можно начинать есть булочки и свежий хлеб, а вот жирное, жареное, соленое и маринованное не стоит пробовать раньше, чем через 5–6 недель.

Берегите себя, соблюдайте требования гигиены, чаще мойте руки, следите за чистотой и свежестью употребляемых продуктов. Профилактика пищевых отравлений не так сложна, так сделайте ее повседневной привычкой!

Пищевые отравления. Симптомы. Профилактика.

С 01.07.2019 года по 31.07.2019 пройдет месячник «Берегись! Инфекция». В течении месяца в БУ «Сургутская городская клиническая поликлиника пройдут декадники: «Чистые руки – здоровый кишечник»; «Профилактика пищевых отравлений»; «Клещевой энцефалит и его профилактика».

Пищевое отравление – незаразное заболевание, возникающее в результате употребления пищи содержащей вредоносные микроорганизмы или токсичные для организма человека вещества.

Типы пищевых отравлений

Пищевые интоксикации могут иметь микробную (95% всех случаев) и немикробную природу происхождения. В первом случае интоксикация происходит из-за поступления в организм болезнетворных микробов, носителем которых стал инфицированный продукт или загрязненная вода. Во втором случае отравление вызывают токсичные вещества, которые содержатся в несъедобных грибах, ядовитых растениях и искусственных химикатах. Такие продукты обычно употребляются в пищу по незнанию или неосторожности.

Причины и источники отравления

Пищевое отравление чаще всего провоцируют несвежие продукты. Другая причина – несоблюдение санитарных норм в ходе приготовления продукта или условий хранения. К продуктам, которые могут спровоцировать отравление, относятся:

  • мясо и мясные продукты рыба;
  • рыба и морепродукты;
  • молоко и молочные продукты;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • фрукты и овощи;
  • домашние консервы и маринады.

Самые распространенные возбудители токсикоинфекций – кишечные палочки, энтерококки и стафилококки, вибрион, а также бактерии цереус.

Симптомы пищевого отравления

Специфика клинических проявлений зависит от ряда факторов: возраст и общее состояние организма пострадавшего, разновидность микроба или токсина, количество принятой пищи. Исходя из этого, отравление может протекать в легкой, средней или тяжелой форме. Отравление возникает неожиданно и сопровождается неприятными симптомами. Перечислим типичные:

  • спазмические или статичные боли в области живота;
  • тошнота и рвота (часто неоднократная);
  • нарушение стула (диарея); ;
  • общее недомогание, слабость;
  • повышение температуры.

Для отравлений пищей характерно быстрое проявление болезни (через час-сутки) и непродолжительное течение (при своевременно оказанной помощи — от нескольких дней до недели).

В некоторых случаях симптомы могут отсутствовать (например, при ботулизме). Поэтому, если вы не уверены в наличии отравления, но предполагаете, что это возможно, то быстрее обратитесь к врачу.

Профилактика пищевых отравлений

Чтобы уберечь себя от пагубного влияния пищевых отравлений, соблюдайте несколько простых, но обязательных правил:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector