Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

У ребенка рвота и понос: что делать

У ребенка рвота и понос: что делать?

Диарея (понос), тошнота и рвота — симптомы острого гастроэнтерита, то есть воспаления желудка и кишечника. Обычно они появляются неожиданно, могут сопровождаться подъемом температуры тела, умеренной болью в животе, общим недомоганием и слабостью. Одни называют это отравлением и винят во всем несвежий салат и сырые яйца, другие считают, что подхватили «кишечный грипп». В большинстве случаев причина заболевания так и остается неизвестной — но тактика лечения от этого, как правило, не меняется.

Отравление и кишечная инфекция — это одно и то же?

По большому счету да. Правда врачи называют отравлением попадание в организм заведомо опасных, ядовитых веществ, например несъедобных грибов. Инфекция же подразумевает участие микроорганизмов, в первую очередь вирусов и бактерий. Именно они вызывают большинство острых гастроэнтеритов. Так что и те, кто “отравился”, и те, кто “заразился”, на самом деле имеют дело с кишечной инфекцией.

Как можно подхватить кишечную инфекцию?

Некоторые бактерии и вирусы попадают в организм с загрязненной водой и пищей. Так, в яйцах, сыром мясе и молочных продуктах могут содержаться сальмонеллы и кишечные палочки, а в моллюсках и в листьях салата — норовирус. Часто опасность представляют не сами бактерии, а их токсины — ядовитые вещества. Например, в домашних консервах могут содержаться ботулотоксины, в кремах и пирожных — стафилококковые энтеротоксины. Именно поэтому термическая обработка подозрительной на вид пищи, как правило, не спасает от отравления: высокая температура не губительна для всех бактерий и не способна нейтрализовать токсины.

Второй вариант — подхватить кишечную инфекцию непосредственно от больного человека, особенно если он не соблюдает правила личной гигиены: не моет руки после туалета, пользуется общими посудой и полотенцем, посещает бассейн и другие общественные места в острый период болезни. Именно так чаще всего передается ротавирус.

Это опасно?

Большинство кишечных инфекций протекают достаточно легко, и симптомы проходят за 1–3 дня. Но со рвотой и жидким стулом организм теряет большое количество воды и электролитов. Это нарушает работу жизненно важных органов и может привести к смерти.

Именно обезвоживание представляет основную опасность, поэтому важно вовремя распознать его признаки. К ним относят:

В тяжелых случаях отмечается западение глаз и родничка (у детей до года), отсутствие слез при плаче, сонливость и нарушение сознания.

Как правильно лечить?

С легкой кишечной инфекцией можно справиться в домашних условиях, но при любых сомнениях нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Основная задача лечения — своевременно восполнять потери воды и солей. В первые 4 часа болезни ребенку нужно выпить не менее 50 мл жидкости на килограмм его веса. При этом ребенка лучше поить часто и небольшим объемом, чтобы не спровоцировать рвоту. В дальнейшем он должен получить не менее 10 мл/кг после каждого эпизода диареи и 2 мл/кг после каждой рвоты. Например, ребенку с весом 15 кг в первые часы болезни нужно выпить 750 мл жидкости, а затем не менее 150 мл после каждого жидкого стула и 30 мл после каждой рвоты.

Лучше использовать специальные растворы, которые продаются в аптеках. В отличие от других напитков в них сбалансировано содержание воды и электролитов. Правда, недавние исследования показали, что при легких формах гастроэнтерита эффективными могут быть любые привычные ребенку напитки (компот, разведенный яблочный сок) — но только в том случае, если ребенок охотнее пьет их, чем аптечные растворы.

А как же кола?

Кола не подходит для лечения острого гастроэнтерита. В ней содержится мало натрия и калия, зато есть кофеин и много глюкозы — все это только усиливает диарею. pH колы выше, чем pH желудочного сока, поэтому распространенное мнение о том, что кола обладает антисептическими свойствами за счет кислотности, не более чем миф. Возможно, вера в целебные свойства колы пришла из стран третьего мира, где заболеваемость кишечными инфекциями зашкаливает, а доступ к чистой питьевой воде ограничен. В таких условиях кола действительно может эффективно бороться с обезвоживанием. Но все же рекомендации использовать одну конкретную марку, а не просто все сладкие газированные напитки кажутся по меньшей мере сомнительными. Официальные европейские рекомендации по ведению детей с диареей и рвотой предостерегают от использования сладких газированных напитков (а также концентрированных соков) для выпаивания детей.

Можно ли кормить ребенка с диареей?

Нужно. Детей грудного возраста нужно почаще прикладывать к груди, а если ребенок находится на искусственном вскармливании — кормить его привычной смесью. Детям постарше будут полезны каши, рис, картофель, хлеб, нежирное мясо, яблочное пюре, бананы, а также овощи и несладкие йогурты. Стоит избегать жирных продуктов, потому что их трудно переварить.

А как же антибиотики?

Антибиотики не используются для лечения большинства кишечных инфекций, ведь чаще всего их вызывают вирусы. Но и «бактериальные» диареи не всегда требуют назначения антибиотиков: в лучшем случае они не оказывают эффекта, в худшем — могут серьезно навредить. Поэтому обнаружение крови в кале (что характерно для бактериального воспаления толстой кишки) — это не повод самостоятельно начинать антибактериальную терапию. Лучше обратиться к врачу, который внимательно осмотрит ребенка и, скорее всего, назначит анализ кала “на кишечную группу”, чтобы уточнить конкретного возбудителя и решить, нужен ли антибиотик.

То есть поить, кормить — это все лечение?

В общем, да. Польза пробиотиков, сорбентов и цинка (у детей старше 6 месяцев) в последнее время активно обсуждается. В эффективности пробиотиков исследователи сомневаются больше всего, а вот сорбенты и препараты цинка, похоже, могут уменьшить продолжительность диареи примерно на один день. Противодиарейные препараты при кишечных инфекциях у детей запрещены. Ферменты не показаны, а иммуномодулирующие препараты не обладают доказанной эффективностью. Таким образом, лечение сводится к тому, чтобы правильно поить и кормить ребенка, а также следить за его состоянием и при появлении настораживающих симптомов немедленно обратиться к врачу.

Читать еще:  Особенности интимного ухода за новорожденной девочкой

Чем отличается ротавирус от норовируса, меры профилактики.

  • Чем отличается ротавирус от норовируса, меры профилактики.2 октября 2017 года

Эти вирусы отличаются друг от друга, иначе и название у них было бы одинаковым. Убедитесь в этом сами, ознакомившись с данными в таблице.

Боли в верхней части живота

Жжение в районе желудка

Привкус горечи во рту

Слабость и обильное потоотделение

Распространение

Фекально-оральное, воздушно-капельным путём, при взаимодействии с другими людьми и бытовыми предметами

Фекально-оральное, воздушно-капельным путём, при взаимодействии с другими людьми и бытовыми предметами

Инкубационный период

С 10-12 часов до 4 дней (обычно 24-48 часов после заражения)

С 4 до 77 часов (в среднем 36 часов)

Длительность заболевания

Понос продолжается до 3-ёх дней, в тяжёлых случаях до 7 дней

1. Ротавирус – понос и высокая температура,

норовирус — рвота

Симптомы у этих вирусов, как мы уже видели, схожие, но, если и есть отличие, то это симптом номер один.

"В случае заболевания норовирусом таким является рвота, высокой температуры может не быть вообще.

При ротавирусе же почти всегда сначала появляется понос, который сопровождается повышенной температурой тела", вместо поноса может быть и рвота, если ее нет сразу, то она может появиться чуть позже.

2. Ротавирус проявляется ярко,

норовирус – скрыто

"Ротавирус обычно начинается очень остро: понос, температура, рвота.

Норовирус более хитрый.

Все начинается с рвоты, но при этом нет температуры и большинство тут же списывает это не на вирус, а на обыкновенное пищевое отравление.

Вы на какое-то время регулируете свое питание, вроде стало лучше, но есть какая-то слабость.

Проходит несколько дней или даже неделя и снова рвота.

Температура обычно поднимается на 3-4 или даже на 7 день вируса", то есть, если ротавирус проявляет себя во всей красе сразу, то норовирус – волноообразно, по нарастающей, маскируясь под нарушение желудочно-кишечного тракта.

"Поэтому ротавирус можно констатировать быстрее, тогда как норовирус дает до двух-трех обострений, вроде все уже было хорошо, прошло 4 дня и опять 2-3 раза вырвало".

3. Ротавирусом больше болеют малыши,

норовирусом – дети постарше

Это подтверждает статистика Латвийского центра инфектологии.

Ротавирусом больше болеют маленькие дети до двух лет, особенно с 6 до 23 месяцев. Тогда как норовирусом болеют дети более старшего возраста, в том числе подростки.

4. При ротавирусе наступает быстрое обезвоживание,

норовирус сам выделяет вещества, которые отравляют организм

И в том, и в другом случае организм подвержен обезвоживанию, но причины разные.

В случае ротавируса организм через понос и рвоту теряет жидкость и очень важно ее восстановить.

В случае норовируса обезвоживание может наступить не только в результате рвоты, но и от того, если вирус слишком долго оставался неопознанным объектом в организме, скрываясь под разными другими заболеваниями, тем же отравлением.

5. Ротавирус протекает тяжелее, чем норовирус

Не всегда, но, как показывает практика, с ротавирусом дети чаще поступают в больницу, чем с норовирусом.

"Норовирус проходит чуть мягче, он более долгоиграиющий по сравнению с ротавирусом. В случае ротавируса уровень госпитализации выше, чем в случае норовируса"

Общие советы по профилактике:

часто мойте руки, особенно после посещения туалета, до и после приготовления еды, при смене подгузника, после любого контакта с больным инфекцией;

— тщательно мойте купленные в магазине или на базаре овощи и фрукты;

— регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь;

— часто гуляйте на свежем воздухе;

— избегать посещения мест большого скопления людей (не берите ребенка в магазин и т.д.)

— не берите совсем маленьких детей (месяц, два, три) в зарубежные поездки, иммунитет не окреп и подвержен разным заболеваниям.

Если ребенок заболел:

— не доедайте и не допивайте за ребенком, который болеет кишечной инфекцией, родители об этом часто забывают и заболевают сами;

— в случае заболевания обязательно нужно пить, но не заставляйте ребенка сразу же пить много – предлагайте ему жидкость маленькими порциями (2-3 глотка, через несколько минут снова 2-3 глотка и т.д.). Вдобавок рекомендуется пить Регидрон.

— еду можно принимать не раньше, чем через 4 часа после рвоты;

— исключите все молочные продукты из рациона, в том числе не варите каши на молоке.

Не ведите ребенка в садик, если появились первые признаки заболевания, отправляйтесь к врачу – в противном случае ребенок может заразить других детей в группе и персонал.

Профилактика в период регистрации случаев:

— Меньше посещайте общественные места

— Чаще мойте руки

— Купите дезинфицирующее средство для рук

— Проведите курс лечения противовирусным препаратом "Арбидол", иммуномодуляторами.

Из уст медсестер:

— Иммунитет к рото и норовирусу действует в течении полугода после перенесенного заболевания. По прошествии этого времени человек снова может заразиться.

— Эти болезни переносятся не только при контакте, но и воздушно-капельным путем. Так что особенно в зимние месяцы мы практически беззащитны.

— При поносе и рвоте на 10 килограмм веса человек должен выпивать 1 литр воды, лучше всего соленой.

— Сразу после рвоты не давайте ребенку пить. Подождите пять минут, дайте выпить ложку воды, если через 5-10 минут рвота не повторилась, продолжайте давать воду. Желательно это делать каждые 15-20 минут, чтобы организм пополнялся запасами жидкости.

Обязательно обратитесь к врачу, если:

Рвота и понос у ребенка не останавливается (обезвоживание у совсем маленьких может произойти в считанные часы, не увлекайтесь самолечением).

Повышается температура (особенно опасно, если температура «переваливает» за 39 и не сбивается).

У ребенка пересохло во рту, язык белый.

Ребенок малоактивен, выглядит уставшим.

Если во время щипка, кожа прилипает и не занимает первоначальное положение.

На самом деле все вышеперечисленное уже свидетельствует о том, что ребенок находится в крайне серьезном состоянии.

Будьте внимательны, очень важно увидеть грань, когда не стоит вприпрыжку бежать в больницу или, наоборот, когда это просто необходимо.

Читать еще:  Мукалтин можно ли давать при сухом кашле ребенку

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, выделите это место мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Вирусный гастроэнтерит (дети)

В большинстве случаев причиной диареи и рвоты у детей является вирус. Это вирусный гастроэнтерит. Многие люди называют это «желудочным гриппом», но он не имеет никакого отношения к гриппу. Этот вирус поражает желудок и кишечный тракт. Заболевание длится от 2 до 7 дней. Диарея означает жидкий или водянистый стул, который отличается от обычных испражнений ребенка.

У ребенка также могут быть следующие симптомы:

Боль или спазмы в животе

Потеря контроля над испражнениями

Температура и озноб

Основная опасность этого заболевания в том, что оно приводит к обезвоживанию. Это потеря организмом большого количества воды и минеральных солей. В таких случаях потери жидкости организмом необходимо восполнить. Это делается раствором для пероральной регидратации. Эти растворы можно приобрести в аптеках и большинстве продовольственных магазинов без рецепта.

Антибиотики для данного заболевания неэффективны.

Уход в домашних условиях

Следуйте указаниям вашего детского врача.

Если вы даете лекарства своему ребенку:

Не применяйте безрецептурные препараты от диареи, если только их не прописал врач.

От боли и температуры можно использовать ацетаминофен или ибупрофен. Или же другое лекарство в соответствии с предписаниями.

Аспирин в качестве жаропонижающего средства противопоказан детям до 18 лет. Его прием может привести к серьезным нарушениям работы печени и опасному для жизни состоянию, называемому синдромом Рейе.

Чтобы предотвратить распространение болезни:

Помните, что мыло и дезинфицирующее средства на основе спирта — лучший способ предотвратить распространение инфекции.

Мойте руки до и после ухода за своим больным ребенком.

Чистите туалет после каждого использования.

Утилизируйте загрязненные подгузники в герметичном контейнере.

Оградите ребенка от общения с другими, пока лечащий врач не разрешит.

Мойте руки до и после приготовления пищи.

Мойте руки и посуду после использования разделочных досок, столешниц и ножей, которые были в контакте с сырыми продуктами.

Храните сырое мясо вдали от приготовленных и готовых к употреблению продуктов.

Имейте в виду, что люди с диареей или рвотой не должны готовить пищу для других.

Как правильно поить и кормить

Основной целью при лечении рвоты или диареи является предотвращение обезвоживания. Для этого ребенку следует часто потреблять жидкости небольшими порциями.

Имейте в виду, что жидкость сейчас важнее пищи. За раз необходимо давать небольшое количество жидкости, особенно если у ребенка возникают спазмы в желудке или рвота.

При поносе: Если вы даете молоко ребенку и понос не прекращается, откажитесь от молока. В некоторых случаях молоко может усилить понос. Если это произойдет, используйте раствор для пероральной регидратации. Исключите яблочный сок, газированную воду, спортивные или другие подслащенные напитки. Напитки с сахаром могут усилить понос.

При рвоте: Начните с раствора для пероральной регидратации комнатной температуры. Давайте 1 чайную ложку (5 мл) каждые 5 минут. Даже если у ребенка рвота, продолжайте давать раствор. Большая часть жидкости будет поглощена, несмотря на рвоту. Через 2 часа без рвоты начинайте с небольшого количества молока или смеси и других жидкостей. Увеличьте количество в зависимости от переносимости. Не давайте ребенку простую воду, молоко, смесь или другие жидкости до тех пор, пока рвота не прекратится. По мере уменьшения рвоты давайте больше раствора для пероральной регидратации. Увеличьте промежуток между приемами. Продолжайте до тех пор, пока у ребенка не появится моча и пропадет жажда (не будет никакого интереса к питью). Если рвоты не было в течение 4 часов, возобновите кормление твердой пищей. После 24 часов без рвоты возобновите нормальное питание.

Постепенно можно возобновить нормальный рацион ребенка по мере улучшения его самочувствия. Не заставляйте ребенка есть, особенно если у него боль в желудке или спазмы. Не кормите ребенка за раз большими порциями, даже если он голоден. Табачный дым может ухудшить самочувствие ребенка. Со временем ребенку можно давать больше пищи при условии ее переносимости. Продукты, которые разрешены, включают зерновые, картофельное пюре, яблочный соус, пюре из бананов, крекеры, сухой тост, рис, овсянку, хлеб, лапшу, крендель, супы с рисом или лапшой и приготовленные овощи.

Если симптомы возвращаются, вернитесь к простой или нулевой лечебной диете.

Последующее наблюдение

Наблюдайтесь у своего педиатра или следуйте его указаниям. Если взят анализ кала или мазок на посев, обратитесь к врачу для получения результатов в соответствии с указаниями.

Пищевое отравление — симптомы и лечение

Пищевое отравление

Симптомы отравления знакомы практически каждому человеку на Земле. Диарея, рвота, признаки общей интоксикации — стандартный набор, который можно обнаружить у себя после употребления некачественной пищи. Однако важно понимать, что одну и ту же еду люди переносят по-разному, а виновником пищевого отравления не всегда является испорченное пирожное. Какие признаки указывают на отравление, что к нему может привести, какую диагностику нужно пройти и допустимо ли лечение в домашних условиях,— читайте в нашей статье.

Чем можно отравиться: самые опасные продукты

Пищевое отравление бывает микробным и немикробным. Первая группа — самая распространенная. Недомогание такого рода может быть вызвано патогенными (или условно-патогенными) бактериями которые развились в продуктах питания. Это могут быть, к примеру, кишечные палочки, энтерококки, стафилококки, пенициллы и др.. Попадая в организм, они начинают активно размножаться, выделять токсины и раздражать слизистую оболочку органов пищеварения. Если токсины попадают в кровь, начинается поражение других органов.

Многие бактерии погибают под действием высокой температуры или ультрафиолета, поэтому правильная обработка и хранение продуктов помогают обезопасить пищу. Однако при определенных условиях многие полезные и питательные продукты могут превратиться в источник проблем с ЖКТ. Нарушение срока и температурных показателей для хранения, недостаточная термическая обработка, несоблюдение правил гигиены во время приготовления и употребления пищи, поврежденная упаковка, наличие доступа к еде насекомых, — главные причины заражения продуктов опасными бактериями. Существует ряд продуктов, которые особенно сильно подвержены влиянию вредных микроорганизмов, и потому чаще всего вызывают острое отравление. К ним относятся:

  • торты, пирожные и другие кондитерские изделия с кремом;
  • продукты холодного копчения;
  • сырые яйца;
  • молочные продукты;
  • квас из бочки;
  • майонез;
  • сыры;
  • рыба (в особенности сырая);
  • сало;
  • пицца, стритфуд, блюда из общепита.
Читать еще:  Когда приучать грудничка к поильнику

симптомы отравления

Немикробное пищевое отравление вызывают, во-первых, заведомо ядовитые продукты растительного и животного происхождения: определенные дикорастущие грибы и растения, некоторые виды рыбы и пр.. Также есть продукты, которые являются ядовитыми только при определенных условиях: например, зеленый картофель токсичный, а созревший — нет. Во-вторых, токсины могут попасть в обычную пищу из-за контакта с некачественной упаковкой или из-за удобрений растений опасными химическими веществами.

Главные симптомы отравления у детей и взрослых

Коллективное отравление встречается не так уж и редко. Однако далеко не всегда люди, поевшие одно и то же, будут чувствовать себя одинаково. В первую очередь, нужно учитывать индивидуальную сопротивляемость организма: одни и не почувствуют, что с едой что-то не то, а другие свалятся с тяжелым отравлением. Во-вторых, патогенные микроорганизмы могут распределяться по продукту неравномерно, и потому кому-то достанется «полноценная порция» бактерий, а кому-то — только незначительная доза. Отсюда выносим первое правило, что делать при отравлении: чтобы определить, отравились вы или нет, ориентируйтесь в первую очередь на личное самочувствие. Насторожить должно следующее:

  • Высокая температура. Наблюдается при отравлениях средней и большой тяжести, при легких — не всегда. Параллельно ощущается общая интоксикация организма: слабость, озноб, головные боли, ломота в теле, пониженное давление, головокружение. В особо тяжелых случаях начинается кислородное голодание.
  • Тошнота и рвота. Естественная реакция на отравление любого характера: организм первым делом пытается помочь себе, избавившись от раздражителя максимально быстрым способом.
  • Острая боль, спазмы. Охватывает эпигастральную область (выше пупка) и кишечник.
  • Частый жидкий стул. Особенно опасный симптом — появление в кале кровяных сгустков. Это говорит о начале некротических процессов в кишечнике.
  • Обезвоживание. Человек постоянно хочет пить, кожные покровы (в особенности на губах) бледнеют и пересыхают.

симптомы пищевого отравления

К каким осложнениям может привести пищевое отравление?

Начало болезни зачастую резкое. Первые признаки заметны спустя два-три часа (реже — через сутки) после употребления некачественной пищи. Один из первых сигналов — это температура при отравлениях. Следом идет тошнота, затем — диарея, спазмы.

Важно! У ребенка, ввиду незрелости ЖКТ (слабая барьерная функция печени и почек, низкая кислотность желудочного сока и пр.), отравление может протекать намного тяжелее, чем у взрослого. Бессимптомный период, как правило, резко переходит в фазу выраженной симптоматики. Поэтому важно обращать внимание на самые первые сигналы (повышенная температура, потливость, общая слабость) и незамедлительно обращаться к клинику, чтобы ребенка осмотрел врач педиатр.

При отсутствии адекватного лечения, отказе от лекарства при отравлении нарушается обмен веществ, пациент страдает от обезвоживания. В итоге в организме возникает нехватка минеральных веществ, что, в свою очередь, приводит к нарушениям со стороны нервной системы: судорогам, потере сознания и пр.. Также тяжелое пищевое отравление вызывает другие осложнения: сепсис, дисбактериоз, гиповолемию и др..

Что делать при отравлении

Легкое пищевое отравление вполне можно лечить в домашних условиях. Достаточно связаться с лечащим врачом, чтобы он, на основании общих симптомов, назначил, что пить при отравлении, какие меры предпринять, и следовать указаниям до полного выздоровления. Однако далеко не всегда с недугом можно справиться самостоятельно. Медицинская помощь нужна в обязательном случае, если:

  • Больной — ребенок до трех лет, беременная женщина или пожилой человек.
  • Наблюдается непрекращающаяся рвота и/или диарея, кровь в кале.
  • Появились нехарактерные для отравления симптомы.

Клиника Daily Medical предлагает высококвалифицированную помощь в неотложных ситуациях. Если у вас возникло подозрение на отравление, обращайтесь к нашим специалистам! У нас вы пройдете диагностику для определения причины недомогания и подбора адекватного лечения. К методам обследования пациентов с отравлением относится сбор анамнеза, анализы крови и мочи, исследование кала и рвотных масс, УЗИ. Особое внимание обращаем на необходимость лечения у профильного специалиста маленьких детей. Не стоит рисковать здоровьем малышей, подбирая, что дать при отравлении, наугад. В подобных случаях настоятельно рекомендуем воспользоваться услугой «Гастроэнтерология для детей» в клинике Daily Medical.

что дать при отравлении

Как лечить острое отравление: экстренные меры и восстановление

Грамотно подобранная терапия напрямую влияет на то, сколько длится отравление и вызовет ли оно осложнения. Лечение направлено, прежде всего, на устранение причины заболевания, то есть, выведение из организма опасных веществ. Диарея и рвота — механизмы очищения, которые организм, как правило, запускает автоматически. Если этого не происходит, рвоту можно вызвать искусственно, однако не стоит этого делать детям до трех лет, беременным и людям с болезнями сердца. В этом случае отравление без рвоты нужно обязательно лечить под наблюдением врача — при необходимости он назначит слабительные препараты.

Обильное питье — в обязательном порядке. После каждого приступа рвоты или диареи нужно маленькими глотками пить по одному стакану теплой воды (не газировки!) — это снизит концентрацию токсинов, поможет промыть желудок и не допустит обезвоживания.

Далее нужно помочь организму вывести остатки токсинов. В этих целях назначают абсорбенты: активированный уголь, Смекту, Энтеросгель, Полисорб и пр.. Их действие основано на связывании токсичных веществ и дальнейшем выведении их естественным путем. Дополнительно врач может назначить спазмолитики, препараты висмута, препараты для регидратации, пробиотики и пр.. Между приемом этих медикаментов и приемом абсорбентов нужно делать перерыв (минимум два часа).

Параллельно важно соблюдать специальную диету. Лечащий врач проконсультирует, что можно есть при отравлении. Как правило, в первые сутки желательно ограничиться питьем. А со вторых употреблять щадящие продукты небольшими порциями: рисовую кашу, овощное пюре, сухарики, сушки, галетное печенье и пр..

что можно есть при отравлении

Профилактика

Защитить себя на 100% от отравлений невозможно, но снизить их вероятность вполне реально. Для этого соблюдайте несложные правила:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector