Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сотрясение мозга: как распознать, что сделать и как не навредить

Сотрясение мозга: как распознать, что сделать и как не навредить

Сотрясение мозга: как распознать, что сделать и как не навредить

Сотрясение мозга — внезапное кратковременное нарушение функций головного мозга. Обычно сотрясение появляется после удара головой или падения. Иногда никаких внешних признаков травмы нет: ни шишек, ни синяков, ни ран. А сотрясение есть.

Симптомы сотрясения могут проявиться не сразу же после травмы. Пройдёт несколько недель, и начнёт болеть голова, появится головокружение, а вы не будете понимать отчего.

Из-за травмы нарушается работа ретикулярной активирующей системы. Именно эта система отвечает за сознание, регулирует сон и пробуждение, помогает выделить нужную информацию из общего шума.

Когда мозг из-за удара временно меняет привычное положение, возникают помехи в электрической активности нервных клеток, формирующих ретикулярную активирующую систему. Появляются симптомы сотрясения.

Когда обращаться за помощью

После травмы головы человека должен осмотреть врач. Даже если нет видимых повреждений черепа, мозг мог сильно пострадать. Врач должен исключить кровоизлияние или отёк мозга (это более сложные последствия травмы).

Нельзя самостоятельно ставить диагноз «сотрясение» и думать, что всё пройдёт.

Симптомы сотрясения мозга делятся на несколько категорий, потому что травма влияет почти на весь организм.

Симптомы сотрясения мозга со стороны мышления и памяти

  1. Человек потерял сознание на несколько секунд или минут.
  2. Не помнит, что с ним произошло и что было сразу после травмы.
  3. Заторможен, медленно отвечает на вопросы, не понимает, что ему говорят.
  4. Не может сконцентрироваться.
  5. С трудом читает или пишет.
  6. Не может запомнить новую информацию.

Симптомы сотрясения мозга со стороны общего состояния организма

  1. Головная боль.
  2. Нарушения зрения: перед глазами летают мушки, изображение двоится и размывается.
  3. Тошнота и рвота.
  4. Головокружение.
  5. Чувствительность к яркому свету и шуму.
  6. Проблемы с равновесием, шаткая походка.
  7. Сонливость или, наоборот, бессонница.

Симптомы сотрясения со стороны эмоций и настроения

  1. Беспричинная раздражительность.
  2. Подавленность.
  3. Повышенная эмоциональность: у человека быстро меняется настроение.
  4. Усталость, нехватка энергии.

Заметить травму у ребёнка можно, если у него изменилось поведение: малыш не реагирует на внешние раздражители, не может сосредоточиться, капризничает, плачет, отказывается от воды и пищи.

Если человека тошнит, он не может оставаться в сознании, засыпает, не отвечает на вопросы, не пытайтесь везти его в больницу самостоятельно, вызовите скорую.

Если травму получил пьяный или принимающий транквилизаторы человек, его обязательно нужно отвести в травмпункт, потому что симптомы сотрясения мозга в такой ситуации легко проморгать.

Что сделать, пока вы ждёте врачей

  1. Приложите на 20 минут к месту удара холодный компресс, чтобы уменьшить отёк. Оберните пакет замороженных овощей полотенцем — это самый быстрый способ сделать пузырь со льдом.
  2. Уложите человека на бок, согните ему ноги, положите одну ладонь под голову, другую руку тоже согните в локте. Положение должно быть устойчивым, чтобы человек случайно не перевернулся на спину, если отключится сознание.
  3. Не давайте лекарств.

Важно! Если кто-то без сознания, то по умолчанию считается, что у него серьёзная травма головы или шеи. Не трясите, не переворачивайте и не переносите человека. Вызовите скорую.

Признаки осложнений при сотрясении мозга

Травмы головы коварны тем, что симптомы могут проявиться не сразу. Даже если человека с сотрясением отправили из травмпункта домой, обязательно нужно вызывать медиков в этих случаях:

  1. Головная боль не проходит и нарастает.
  2. Накатывает сильная слабость, нарушается координация.
  3. Повторяется рвота.
  4. Речь становится невнятной.
  5. Один зрачок становится больше другого.
  6. Человека не получается разбудить.
Читать еще:  Общие правила оздоровления детей

Как лечить сотрясение мозга

Выделяют три степени тяжести сотрясения. При лёгкой можно лечиться дома, а средняя и тяжёлая степени означают, что нужно полежать в больнице.

Человека с сотрясением мозга нельзя оставлять одного в течение двух суток, потому что в это время могут проявиться осложнения.

Главный принцип лечения — покой. После травмы нужно больше отдыхать и не волноваться. Больному нельзя читать, смотреть телевизор, играть в компьютерные игры. Музыку слушать можно, но без наушников.

Возвращайтесь к работе, только когда полностью восстановитесь. Также придётся подождать излечения, чтобы сесть за руль автомобиля или погонять на велосипеде. Контактный спорт — после разрешения лечащего врача.

Полное восстановление займёт от трёх месяцев до полугода.

Как защитить себя от сотрясения мозга

Сотрясение случается чаще всего у детей в возрасте от 5 до 14 лет. Причины травм — спорт и поездки на велосипедах.

Взрослые зарабатывают сотрясение в ДТП и при падениях. Также это распространённая травма среди спортсменов, особенно если спорт экстремальный или контактный (бокс, регби).

Не обязательно падать самому, чтобы заработать сотрясение. Достаточно поймать головой что-то потяжелее футбольного мяча.

Кажется, что от несчастного случая никто не застрахован. Но обычные меры безопасности снижают шансы на знакомство головы с сотрясением. Что делать?

Когда наступит просветление.

Некоторые любят шутить: «Чему там болеть?! Это же кость». На самом деле голова – это достаточно нежная часть тела. Любое падение, ушиб, резкое торможение или движение машины могут привести к черепно-мозговой травме (ЧМТ). Травма головы – это любое поврежд

Некоторые любят шутить: «Чему там болеть?! Это же кость». На самом деле голова – это достаточно нежная часть тела. Любое падение, ушиб, резкое торможение или движение машины могут привести к черепно-мозговой травме (ЧМТ).

Травма головы – это любое повреждение головы и черепа. Они могут быть закрытыми, проникающими и очень разными по степени тяжести: от небольшого ушиба до серьезных повреждений головного мозга. Причем легкие травмы по своим последствиям иногда бывают опаснее, чем тяжелые. В последнем случае сразу видно: человеку плохо, он без сознания, течет кровь – тут же вызывают скорую. А треснувшись затылком об косяк случайно, многие думают, мол, ничего страшного, выпью анальгетик и все пройдет.

«Во многих случаях травмы головы могут быть малозаметны, но тем не менее такие больные нуждаются в специальном уходе и лечении, – рассказывает невролог Дмитрий Мартынов. – Первые признаки таких легких травм могут проявиться через 12-48 часов, а последствия будут потом преследовать всю жизнь. Даже легкое сотрясение головного мозга может через год дать существенные осложнения: головная боль, снижение памяти и работоспособности, депрессия, вегето-сосудистая дистония, падение зрения, головокружение и многое другое».

За что и как

Среди самых распространенных ситуаций, когда человек может получить ЧМТ, можно выделить следующие. У детей до года – падение с кровати или пеленального столика, у дошкольников и младших школьников – падение на горке, на катке, удар о стенку при беге, столкновение лоб в лоб с таким же бегущим приятелем. И еще есть любимая всеми мальчишками школьная «забава»: одноклассник в избытке необъяснимых чувств, чисто по-дружески «шарахает» своего приятеля портфелем или рюкзаком по голове. Портфель в среднем весит от трех до пяти килограммов, заработать сотрясение мозга при таком ударе достаточно просто. Взрослые же получают ЧМТ в драках, особенно под влиянием алкоголя, при падениях, например, на скользком тротуаре зимой или во время торможения транспорта.

Читать еще:  Стафилококк в грудном молоке лечение матери и ребенка

Самая легкая травма – ушиб мягких тканей головы. Повреждаются только они, а в месте удара может быть небольшая ссадина или шишка. При этом головной мозг никак не страдает. В этом случае для лечения достаточно анальгетика и антисептика для обработки раны. Во всех остальных – лучше обращаться к врачу. Даже легкое сотрясение головного мозга может через год дать существенные осложнения: головные боли, снижение памяти и работоспособности, депрессии, вегето-сосудистая дистония, падение зрения, слабость, быстрая утомляемость с неспособностью сконцентрироваться, головокружения. Позднее это может привести к различным нарушениям сна, серьезно ухудшить состояние нервной системы (депрессии, страхи, раздражительность). Человек становится чувствительным к любым инфекционным заболеваниям, жалуется на частые головные боли, которые могут усиливаться при физических нагрузках.

«Среди основных признаков сотрясения головного мозга – кратковременная потеря сознания от нескольких секунд до 10-15 минут, что бывает, однако, не всегда, тошнота и рвота, побледнение кожи, холодный пот, головная боль, амнезия (Выпадение из памяти. – прим. автора) событий, связанных с травмой (до травмы, сама травма и после травмы). Кроме этого выявляются некоторые специфические неврологические симптомы, такие как нистагм (Подергивание глазных яблок. – прим. автора), нарушение координации движений, – рассказывает травматолог Олег Просвирин. – Вообще при сотрясении не отмечается стойких нарушений в работе мозга. Если обнаружены какие-то посттравматические измения, то можно говорить о еще более серьезной травме – ушибе головного мозга. При этом сразу после травмы возможно длительное отключение сознания, иногда больше часа. В особенно тяжелых случаях возникают нарушения дыхания и сердечной деятельности. Человек заторможен или постоянно спит, а если его разбудить, то он практически сразу опять засыпает. Это один из признаков тяжелой травмы головного мозга, возможно, с внутричерепной или внутримозговой гематомой, когда возникает сдавление головного мозга. Тогда нужна экстренная госпитализация для проведения специализированного хирургического лечения по жизненным показаниям. Все симптомы, возникающие после сотрясения, обычно в течение нескольких дней исчезают. Если такого не происходит, то это свидетельствует о более серьезном повреждении головного мозга. Основными критериями его тяжести являются продолжительность (от нескольких секунд до часов) и последующая глубина потери сознания и состояния амнезии.

При травмах головного мозга, даже в случаях с переломами костей черепа, симптомы могут появляться не сразу, а спустя 12-48 часов после травмы. Особенно это касается детей. Это объясняется высокими компенсаторными возможностями структур вещества головного мозга и детского организма в целом».

«У младенцев сотрясение головного мозга, как правило, протекает почти бессимптомно, – рассказывает педиатр Людмила Разина. – Потери сознания чаще всего не бывает, может быть однократная или многократная рвота, тошнота, срыгивания при кормлении, бледность кожи, беспричинное беспокойство и плач, повышенная сонливость, отсутствие аппетита, плохой сон. Если ребенок еще не может говорить, то он будет хныкать, капризничать, может часто тянуть себя за уши, тереть глазки. У детей дошкольного и школьного возраста чаще всего можно установить факт потери сознания, тошноты и рвоты после травмы. Также дети могут жаловаться на головную боль, ухудшение зрения, размытость очертаний предметов. Иногда ребенок может даже временно ослепнуть на оба глаза. Кроме того, наблюдается учащение или замедление пульса, нестабильность артериального давления, бледность, потливость.

Читать еще:  Что давать ребенку при боли в горле?

Если из носа или ушей течет кровь или бесцветная жидкость, то это повод срочно вызвать скорую помощь. То же самое касается тех случаев, если ребенок не отвечает на простые вопросы (как его зовут, сколько ему лет и так далее), или у него нарушена координация движений, или зрачки глаз становятся разного размера – все это может говорить о тяжелом повреждении мозга. Кстати, эти же симптомы можно наблюдать и у взрослых».

Знания для сознания

Медики различают три степени тяжести сотрясения мозга: первая – спутанность сознания без амнезии и потери сознания, вторая – спутанность сознания с амнезией без потери сознания и третья – потеря сознания.

При сотрясении мозга время отсутствия сознания колеблется от нескольких секунд до нескольких десятков минут, а при ушибе мозга легкой степени тяжести – от десятков минут до часа. Однако, по признанию самих врачей, на практике все это достаточно условно.

Черепно-мозговые травмы бывают легкими, средними и тяжелыми. К легкой относят сотрясение мозга и ушибы мозга легкой степени, к средней – ушибы мозга средней степени, к тяжелой – ушибы мозга тяжелой степени, сдавление мозга.

«Дело в том, что травма не всегда проявляется сразу во всей своей «красе», – продолжает Олег Просвирин. – Бывает так называемый светлый промежуток, когда пациент находится вроде бы в ясном сознании, а спустя несколько часов – раз, и впадает в кому. В этот период и нужно успеть поставить точный диагноз. Бывает и так, что удар пришелся на одну сторону, но отраженная ударная волна нанесла повреждение и на другой стороне. Человек не чувствует боли в месте удара, шишки нет, а на самом деле там двусторонние внутричерепные гематомы. Вот поэтому, даже если вам кажется, что вы получили банальную шишку, лучше показаться врачу. Особенно если головная боль и остальные симптомы не уменьшаются через несколько часов. Сразу после удара нужно лечь, на место ушиба приложить кубик льда или грелку с холодной водой. Охлаждение уменьшит боль, кровоизлияние и отек в месте повреждения. Каждые 15-20 минут лед снимают на пять минут, заменяя его новым, и вновь прикладывают к месту ушиба. Как правило, достаточно двух часов. Если травма легкая, то, чтобы избежать ее последствий, достаточно семь дней соблюдать постельный режим и принимать прописанные врачом анальгетики и седативные препараты. В более сложных случаях нужно лечиться в стационаре и потом в течение года избегать сильных физических и умственных нагрузок».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector