Imamita.ru

I Мамита
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Врач дала советы, когда и чем сбивать температуру при коронавирусе

Врач дала советы, когда и чем сбивать температуру при коронавирусе

alt=» Фото: iStock» />  Фото: iStock

Повышенная температура наблюдается у 9 из 10 пациентов с COVID-19, не считая тех, кто переносит инфекцию бессимптомно. Заболевание относится к группе ОРВИ, поэтому правила приема жаропонижающих препаратов стандартны. Однако, как рассказала врач-инфекционист Ольга Синицына, при коронавирусе крайне важно избегать самовольного лечения, оно должно происходить под руководством врача, что повысит шансы на выздоровление и исключит риск передозировки лекарствами.

Фото: РИА Новости

По словам доктора, при заражении SARS-CoV-2 температура чуть выше 38 градусов является естественной реакцией организма. Таким образом организм мобилизует иммунную систему.

— Поэтому, если температура ниже 38,5 градуса, принимать медикаменты, которые помогают ее сбивать, не нужно. Исключение составляют случаи, когда повышенная температура плохо переносится больным — вызывает судороги, тахикардию, скачки давления, сильную ломоту в теле или невыносимую головную боль. В этом случае можно принять, например, спазмолитики. Но лучше попытаться справиться без лекарств, например, влажными обтираниями и большим количеством теплой жидкости (с малиной, лимоном, клюквой), а также частым проветриванием и увлажнением помещения, — рассказала Ольга Синицына aif.ru.

Врач напомнила, что для детей и пожилых людей критическое значение температуры составляет 38 градусов.

Сбивать необходимо температуру выше 38,9 градуса — при таких условиях организм подвергается угрозе. Подходящий препарат обязательно должен подобрать лечащий врач с учетом возраста, сопутствующих заболеваний и тяжести течения инфекции.

Известно, что при данном вирусе ни в коем случае не назначается аспирин. Специалист может прописать медикаменты на основе ибупрофена, но это вещество нельзя принимать при наличии нарушений желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Не рекомендуется оно и пожилым людям, поскольку на фоне вирусной инфекции у них может повыситься риск кровотечений.

Фото: iStock

В ВОЗ оптимальным жаропонижающим считают препараты на основе парацетамола, но относиться к его приему, несмотря на продажу без рецепта, нужно очень серьезно. Передозировка этим лекарством может нанести серьезный ущерб печени, почкам, ЖКТ, сердцу и мозгу.

— Передозировка может случиться, даже если принимать его в нормальных дозах. Это касается пожилых людей, больных с тяжелыми нарушениями функции печени, почек и кроветворной системы. Курс приема должен быть максимально коротким: у взрослых не дольше 3-5 дней, у детей — 3 дня. Чтобы избежать риска, необходимо строго соблюдать прописанные в инструкции правила, — пояснила доктор.

Она также призвала не сочетать друг с другом жаропонижающие и обезболивающие препараты, а также ни при каких условиях не принимать лекарства с истекшим сроком годности.

Со скольки можно сбивать температуру

2020-12-27 17:38:22 27242 #СТОПкоронавирус ЗОЖ и спорт Новости Общество

В условиях пандемии коронавируса медики выделили группы риска — людей, для которых встреча с COVID-19 может представлять наибольшую опасность. В их числе все, у кого ослаблен иммунитет, в том числе пожилые граждане, обладатели хронических заболеваний. Попадают под группу риска и беременные женщин, ведь в это время организм будущей мамы становится особенно уязвим.

Какую опасность представляет коронавирус для женщин в положении, каких ограничений им сейчас следует придерживаться, рассказывают медики.

По данным исследования, проведенного Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США среди более пяти тысяч женщин с лабораторно подтвержденной инфекцией SARS-CoV-2 в этом году, болезнь у них протекает тяжелее, роды могут произойти преждевременно. Поэтому профилактика для беременных женщин особенно важна: социальная дистанция, ношение медицинской маски, мытье рук каждый раз после выхода на улицу.

Сравнивая тяжесть течения болезни у женщин с диагнозом COVID-19, американские ученые приводят такие данные: если среди не беременных женщин процент случаев, требующих госпитализации в отделение интенсивной терапии, составляет 0,4%, то среди беременных он гораздо выше и доходит до 1,1%. Потребность в искусственной вентиляции легких у беременных женщин также повышена: 0,3% по сравнению с 0,1% у женщин, которые не беременны. Летальные случаи от COVID-19 у беременных происходят вдвое чаще.

Читать еще:  Перегрев на солнце у ребенка симптомы лечение комаровский

— Все эти статистические данные вовсе не означают, что нужно впадать в панику. Напротив, в сложившейся ситуации необходимо беречь себя от стрессов и не поддаваться всеобщему состоянию тревоги, — подчеркивает референт отдела организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения департамента организации медицинской помощи Минздрава Ульяновской области Людмила Ванина. — Вовсе не обязательно ежедневно следить за появлением новых случаев заболевания, смотреть новостные хроники, перегружая себя излишней негативной информацией. Эти данные публикуются для того, чтобы женщины во время беременности соблюдали профилактические меры и, по возможности, находились в режиме самоизоляции.

Она уверена: беременной так же, как и любой женщине, хочется посещать салоны красоты, ходить в кино, театр, на концерты с близкими людьми. Но в период пандемии новой коронавирусной инфекции от посещения массовых мероприятий лучше воздержаться.

— Такой риск для здоровья матери и будущего ребенка в настоящий момент совершенно не оправдан. Что же касается прогулок на свежем воздухе с соблюдением социальной дистанции, то они не только разрешены, но и полезны. Если Вы живете в многоквартирном доме, выходя в подъезд, надевайте медицинскую маску и перчатки. В сумке носите с собой антисептик или влажные салфетки для обработки рук (после снятия перчаток). Многоразовую маску нужно стирать и проглаживать с двух сторон, одноразовую – менять на новую после каждого использования. По возможности избегайте посещения магазинов, аптек и других мест массового скопления людей. Доверяйте покупку продуктов и лекарств членам семьи, либо пользуйтесь услугами доставки на дом, — говорит Людмила Ванина.

Если же беременная женщина все-таки не уберегла себя и заболела, возникает целый ряд вопросов, связанных с лечением и образом жизни во время болезни. Эти вопросы нужно задать своему лечащему врачу сразу. Заболев, вы наверняка получите массу советов от родных и близких, как вылечить простуду народными средствами: вам будут предлагать ингаляции горячим паром, ванночки для ног и горчичники. Ничего этого делать не нужно, потому что при воспалительных процессах термические процедуры опасны и могут привести к осложнениям. Что же касается ингаляций физраствором с использованием компрессорного ингалятора – они допустимы и желательны при первых симптомах болезни. Ведите дневник самоконтроля и записывайте в него свои симптомы (температура, кашель, насморк), на очередном приеме покажите его врачу. Если в окружении появились больные ОРВИ, применяйте меры профилактики и по возможности постарайтесь изолироваться.

Несколько советов, как вести себя беременным женщинам при респираторных вирусных инфекциях, дала главный специалист терапевт Министерства здравоохранения Ульяновской области Надежда Рогожина.

Для профилактики ОРВИ, гриппа и коронавирусной инфекции применяются препараты на основе интерферона. Ответ на вопрос, как снизить температуру во время беременности, до консультации с врачом, зависит от уровня температуры тела.

— Беременным женщинам нужно соблюдать общие рекомендации для больных вирусными инфекциями. Употреблять много жидкости – порядка 3 литров в день (включая суп, чай, компоты, морсы и др.). Холодные жидкости во время болезни так же вредны, как и горячие. Питание должно быть легким, с большим содержанием витаминов. Можно и нужно включать в рацион цитрусовые и другие фрукты, овощи, яйца, молочные продукты, супы, каши, нежирное отварное мясо, птицу и рыбу. Количество жирных, жареных продуктов, а также кондитерских изделий и фаст-фуда лучше ограничить, — делится Надежда Рогожина.

Если температура поднимается выше 38 градусов, допускается прием нестероидного противовоспалительного препарата (жаропонижающего). Например, на основе парацетамола, со строгим соблюдением дозировки (согласно инструкции). Очень важно как можно быстрее обратиться к врачу, потому что столь высокий уровень температуры может быть опасен для здоровья беременной женщины и будущего ребенка. Необходимое лечение для беременной женщины может подбирать и корректировать только врач, поэтому будьте постоянно на связи со своим доктором, доверяйте ему и строго соблюдайте рекомендации.

При содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области

Как быстро сбить высокую температуру у ребёнка

Как быстро сбить высокую температуру у ребёнка

Высокая температура у малыша – частый симптом, с которым сталкиваются родители. Она может быть признаком как самого «безобидного» ОРВИ, так и тяжёлого заболевания, требующего немедленной медицинской помощи.

Читать еще:  Лечение герпеса на губах у ребенка 4 года

Острые респираторные заболевания чаще всего лечатся дома, поэтому мамам и папам малыша важно знать, нужно ли сбивать температуру у ребёнка, особенно у маленького, до года, и как быстро и правильно это сделать. Разобраться во всех принципах и правилах понижения температуры тела не так уж сложно, главное – чётко выполнять рекомендации врача.

Какую температуру и когда нужно сбивать ребёнку

Самое важное, что нужно знать родителям – какую температуру и когда нужно сбивать у ребёнка. Это зависит от таких факторов:

  • показатели термометра;
  • возраст малыша;
  • общее состояние ребёнка.

Считается, что температуру до 38,5 градусов сбивать не нужно. Температура выше 39 градусов несёт потенциальный вред, поэтому её лучше понизить.

Родителям не стоит ориентироваться на одни только цифры. Принимайте во внимание возраст ребёнка – чем он младше, тем внимательнее нужно относиться к сложившейся ситуации.

Помните, что все дети разные. Одни могут очень плохо себя чувствовать уже при показателях термометра 37,5 С – становятся сонливыми, капризными, жалуются на головную боль; других же при 39 С беспокоит лёгкое недомогание. В первом случае ребёнку нужно дать жаропонижающие препараты раньше, во втором – можно подождать.

Ещё один важный момент – индивидуальные особенности ребёнка. Если в прошлом лихорадка сопровождалась судорогами или есть заболевания центральной нервной системы, лекарства необходимо принимать уже при 38 градусах.

Чем можно сбить температуру у ребёнка

Методы понижения температуры тела делятся на две группы – физические и фармакологические. К первым относятся различные охлаждающие действия, ко вторым – жаропонижающие средства. Чем же лучше сбить высокую температуру у ребёнка?

Родители должны понимать, что лихорадка сопровождается потерей жидкости, поэтому нужно поить малыша. Чем выше показатели термометра и чем сильнее потеет ребёнок, тем больше он должен пить. Детям до года дайте отвар изюма без сахара, ребёнку более старшего возраста – компот из сухофруктов, морс, фруктовый чай. Температура напитка должна быть примерно такой же, как и температура тела у маленького пациента – так питьё быстро усваивается. О том, что малыш достаточно пьёт, говорит влажный язык.

Температура воздуха в комнате ребёнка не должна быть выше +18 градусов. Холодный воздух будет согреваться в лёгких, тем самым охлаждая кровь, находящуюся в лёгочных капиллярах.

Не используйте растирания, обдувания, пузыри со льдом и другие методы охлаждения, чтобы сбить температуру у ребёнка. Эти методы могут спровоцировать спазм кровеносных капилляров и ухудшить состояние малыша. Если подобные мероприятия порекомендует врач, он обязательно назначит их в комплексе со спазмолитиками. Чаще всего это папаверин.

Чем можно сбить высокую температуру у ребёнка, если физические методы не помогают? Из жаропонижающих средств и детям, и взрослым рекомендуют ибупрофен и парацетамол. Они вполне безопасны, действуют быстро и эффективно. Прежде чем их применять, помните:

  • жаропонижающие используются только для снятия симптомов, а не для лечения болезни;
  • лекарства принимаются по потребности: только тогда, когда это действительно нужно;
  • доза обоих препаратов рассчитывается исходя из веса малыша. В инструкции указаны возрастные дозы, поэтому перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом – он не только подскажет, чем сбить большую температуру у ребёнка, но и посоветует, как правильно это сделать.

Не могу сбить температуру ребёнку: что делать

К сожалению, сбить высокую температуру малышу удаётся не всегда. Несмотря на все приложенные усилия, она снова повышается, состояние маленького пациента ухудшается. Здравомыслящую маму в таких ситуациях посещает вопрос: «Что делать?» Оптимальное решение в таких ситуациях – обратиться за помощью к медикам. К вирусам могли присоединиться бактерии, и без антибиотиков не обойтись.

Иногда под маской ОРВИ прячется серьёзная болезнь, требующая соответствующего лечения. Поэтому единственный выход в такой ситуации – обратиться к врачу. Он назначит дополнительное обследование и порекомендует необходимые средства.

Читать еще:  С каким интервалом можно давать нурофен

Бесплатные уроки от экспертов

Помогут сделать первый шаг в создании развивающего пространства для вашего ребёнка дома

Как работает скорая

Специалисты Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С.Пучкова всегда готовы прийти на помощь и словом, и делом. Однако важно знать, в каких случаях будет правильным вызывать скорую медицинскую помощь, а в каких ситуациях Вы можете справиться самостоятельно.

Самые распространенные ситуации, когда вызывают скорую помощь, связаны с высокой температурой во время простуды и гриппа. Следует отметить, что температура температуре рознь. Так, все, что не выше 39-40 градусов, зачастую можно вылечить самостоятельно и, в общем-то, является нормальной защитной реакцией организма на присутствие в нем вирусов и проходит за 2-3 дня. Это тот случай, когда всегда поможет участковый врач Вашей поликлиники, а до его визита Вы можете применить достаточно простую и известную терапию в домашних условиях. Остальное (более высокая температура и длительный период обострения) — весомый повод, чтобы вызвать бригаду врачей (фельдшера) на дом.

Если речь идет об острой патологии, о внезапно возникшем заболевании, о резком ухудшении состояния хронического больного, о серьезной травме, конечно, нужно немедленно звонить по телефону 103. Если помощь требуется больному, страдающему тем или иным хроническим заболеванием вне обострения, нет необходимости обращаться к специалистам экстренной медицины, так как это не является их прерогативой.

Дело в том, что бригады «Скорой помощи» не вправе назначать системное лечение и препараты для регулярного приема (например, при гипертонической болезни и т.д.), оставлять какие-либо справки и выписывать рецепты. При хронических заболеваниях важно постоянное наблюдение за больными, возможность оценить его состояние в динамике, при необходимости провести коррекцию терапии (замену препарата или его дозировку). Если нет показаний для стационарного лечения, тогда нужно, чтобы больного наблюдал участковый врач или врачи-специалисты районной поликлиники. «Скорая помощь» может оказать лишь разовую (экстренную) помощь. Это не всегда правильно для больного. Поэтому не надо лишний раз без надобности подвергать свой организм воздействию сильнодействующих лекарств. Как правило, именно ими и пользуются работники «Скорой помощи», так как перед ними не стоит задача долговременного системного лечения.

Часто работники «Скорой помощи» после выполнения вызова оставляют так называемый «актив в поликлинику», то есть вызывают к данному больному участкового или дежурного врача из районной поликлиники. Но это можно сделать и самому, не вынуждая бригаду ездить к больному лишь для того, чтобы потом звонить и вызывать для него участкового. Врач из поликлиники приедет и в выходной день, и в праздничный. Следует отметить, что врач из поликлиники приходит по месту фактического нахождения больного, не зависимо от того, где он прописан и к какой поликлинике прикреплен, имеет ли больной страховой полис или нет — на дом врач придет в любом случае.

При легкой травме, не сопряженной с угрозой жизни, следует обратиться самостоятельно в травмпункт по месту жительства — там окажут помощь в полном объеме и назначат дальнейшее лечение. Если врач травмпункта сочтет необходимым осуществить дальнейшее лечение в стационаре, он выпишет направление и сам вызовет бригаду для транспортировки больного в стационар.

На Станции есть отделения неотложной помощи для детей и взрослых, работающие в круглосуточном режиме для оказания помощи населению в связи с заболеваниями, не требующими экстренной госпитализации (например, повышение температуры, кашель, насморк, головная боль и т.д.). На вызов выезжает квалифицированный врач (педиатр или терапевт), который может оказать неотложную медицинскую помощь на дому и дать рекомендации. В случаях, когда врач заподозрит заболевание, требующее стационарного лечения, он даст направление или вызовет «Скорую» для медицинской эвакуации больного.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector