Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Применение нифуроксазида для лечения острых кишечных инфекций бактериальной этиологии

Применение нифуроксазида для лечения острых кишечных инфекций бактериальной этиологии

Острые кишечные инфекции (ОКИ) относятся к одним из наиболее распространенных в мире заболеваний, частота развития которых, по данным ВОЗ, составляет 1-1,2 млрд случаев в год. Эта проблема особенно актуальна для детского возраста. Так, по уровню заболеваемости среди детей младших возрастных групп ОКИ находятся на втором месте, уступая только острым респираторным вирусным инфекциям, а по уровню смертности от инфекционных причин эта патология занимает лидирующую позицию. Ежегодно во всем мире от кишечных инфекций и их осложнений умирает около 5 млн детей.
Избежать осложнений и летального исхода этого заболевания позволяет своевременно назначенная адекватная регидратационная терапия.
При ОКИ бактериальной этиологии большое значение имеет выбор антибактериального препарата, поскольку он должен эффективно воздействовать на патогенных микроорганизмов и не влиять на чувствительную и неустойчивую естественную кишечную микрофлору. Кроме того, антибиотик не должен всасываться в кровь и оказывать системное действие, проявляя свою активность только в кишечнике. Этим требованиям отвечает нифуроксазид – антибактериальный препарат нитрофуранового ряда, который показан для лечения острой диареи инфекционного генеза.

Этиологические, патогенетические и клинические аспекты ОКИ
ОКИ представляют собой большую группу инфекционных заболеваний с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых в большинстве случаев вирусами, а также патогенной (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенной (протей, клебсиеллы, клостридии и др.) бактериальной флорой. Основным путем передачи возбудителя у детей раннего возраста является контактно-бытовой, у детей старшего возраста и взрослых – алиментарный.
Патогенез ОКИ обусловлен способностью возбудителей преодолевать противомикробную защиту организма хозяина, используя различные механизмы: адгезию, инвазию, продукцию энтеро- и цитотоксинов. С помощью адгезии микроорганизмы колонизуют кишечник и размножаются, несмотря на наличие перистальтики и механизмов антимикробной резистентности. Прикрепление к стенке кишечника также способствует попаданию энтеротоксина, который продуцирует бактерия, в клетки кишечника. Например, энтеротоксин, продуцируемый V. cholerae, стимулирует внутриклеточную систему аденилатциклазы, что приводит к активной секреции электролитов и интерстициальной жидкости в просвет кишечника. Значительный объем секретируемой жидкости в течение нескольких часов может приводить к угрожающему жизни обезвоживанию. V. сholerae, E. coli, S. dysenteriae способны также к продукции цитотоксинов.
Инвазия возбудителя в слизистую оболочку кишечника приводит к развитию воспалительной реакции, морфологическим результатом которой может быть гибель клеток эпителия, а клиническими проявлениями – лихорадка, спастические сокращения кишечника, боли в животе и диарея.
Главным клиническим проявлением ОКИ является диарея. Исходя из особенностей возбудителя, можно выделить инвазивную диарею, возникающую при инвазии микроорганизма в стенку кишечника, и секреторную. Последняя является следствием воздействия энтеротоксина на энтероциты и защитной секрецией жидкости и электролитов кишечным эпителием в просвет кишечника. Инвазивная диарея сопровождается токсемией и выраженным интоксикационным синдромом, при этом стул имеет патологические примеси (кровь, слизь), что не характерно для секреторной диареи.
Однако отсутствие проявлений интоксикации и других общих признаков заболевания при ОКИ не должно быть поводом для беспечности врача и пациента. Выраженная потеря жидкости, которая возникает при массивной диарее, может послужить причиной не только осложнений заболевания и ухудшения состояния больного, но и летального исхода. Особо остро проблема эксикоза стоит при заболевании ОКИ детей раннего и среднего возраста, поскольку незрелость защитно-адаптационных механизмов детского организма приводит к быстрой и обильной потере жидкости. Исходя из этого при наличии анамнестических или лабораторных данных, свидетельствующих о бактериальной этиологии диареи, применение антибиотиков наряду с регидратацией и энтеросорбцией является главным методом лечения.

Антибактериальная терапия ОКИ бактериального генеза нифуроксазидом

Зачастую на выделение возбудителя и определение его чувствительности при ОКИ бактериального генеза времени и возможностей нет, а при проведении лабораторных анализов верифицировать патогенный микроорганизм удается лишь в 60% случаев. В связи с этим назначение антибактериальной терапии проводится эмпирически. В таком случае антибиотик, с одной стороны, должен обладать максимально широким спектром действия, а с другой – быть интактным по отношению к нормальной микрофлоре кишечника. Важно помнить, что про- и пребиотические препараты, которые сегодня активно рекламируются как средства против диареи, не имеют антибактериальной активности и являются лишь дополнением к лечению антибиотиками.

В качестве стартового антибактериального препарата для лечения диареи бактериального генеза у детей и взрослых может быть рекомендован антибиотик из группы нитрофуранов нифуроксазид. Кроме острой диареи, этот препарат также эффективен при хронических колитах и энтеритах инфекционной этиологии. Нифуроксазид (Гродзиский фармацевтический завод «Польфа» Сп. з о.о./Gedeon Richter group) обладает широким спектром антибактериального действия, проявляя свою активность в отношении таких энтеропатогенных микроорганизмов, как Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Clostridium, E.coli, Salmonella spp., Shigella spp., Proteus spp., Klebsiella, Enterobacter, V. cholerae, H. pylori, Yersinia и др. При этом он практически не влияет на сапрофитную микрофлору кишечника и не вызывает дисбактериоз. Более того, активность нифуроксазида по отношению к патогенной и условно-патогенной флоре наряду с интактностью к естественной позволяет использовать его в комплексной терапии кишечных дисбактериозов, в том числе обусловленных приемом других антибактериальных средств. Препарат не вызывает резистентности и перекрестной устойчивости бактерий к действию других противомикробных средств, что дает возможность назначать его в комплексной терапии с системными лекарственными средствами.
Нифуроксазид обладает широким профилем безопасности и практически не вызывает побочных эффектов (кроме случаев индивидуальной гиперчувствительности к препарату). После консультации с врачом нифуроксазид можно применять при беременности и лактации, а его использование у детей может быть показано уже с 2-месячного возраста. Препарат удобен для применения в педиатрической практике, поскольку имеет лекарственную форму для детей в виде жидкой суспензии с фруктовыми вкусами.
Механизм антибактериального действия нифуроксазида обусловлен блокированием дегидрогеназы и угнетением дыхательной цепи цикла трикарбоновых кислот, синтеза белков и ряда других биохимических процессов в бактериальной клетке, за счет чего достигается угнетение клеточного деления микроорганизмов (бактериостатический эффект). Кроме того, в высоких концентрациях нифуроксазид способен разрушать цитоплазматическую мембрану, проявляя бактерицидный эффект, снижать продукцию энтеротоксинов патогенами, уменьшая тем самым раздражение энтероцитов и секрецию жидкости в просвет кишечника. Препарат также активирует иммунную систему, повышая фагоцитирование микроорганизмов и титр комплемента.
Для детей в возрасте от 2 до 6 мес рекомендуемая доза нифуроксазида составляет 100 мг 2-3 раза в сутки; от 7 мес до 2 лет – 100 мг (2,5 мл, или 1/2 мерной ложки) 4 раза в сутки; от 2 до 6 лет – 200 мг 3 раза в сутки (суточная доза – 600 мг) Взрослым и детям старше 6 лет препарат показан по 200 мг 4 раза в сутки. Перед применением суспензию необходимо перемешать.

Читать еще:  Молочница у ребенка во рту симптомы и лечение

Клинический опыт применения нифуроксазида
Одно из первых исследований по изучению эффективности и безопасности нифуроксазида было проведено в 1989 г. в госпитале Бисетр г. Ле Кремлин-Бисетр (Франция). В двойном слепом рандомизированном плацебо контролируемом исследовании участвовали 88 пациентов с синдромом диареи, которые в течение 5 дней принимали нифуроксазид 400 мг (основная группа) или плацебо дважды в сутки. При этом средняя длительность диареи в основной группе составила 2,09 дня против 3,26 дня – в группе плацебо (p≥0,004). Повышенная перистальтика и слизь в стуле в группе нифуроксазида исчезли гораздо быстрее, чем в группе плацебо. Антибактериальная терапия этим препаратом хорошо переносилась пациентами, побочных эффектов от проводимого лечения отмечено не было. Таким образом, в результате проведенного исследования нифуроксазид зарекомендовал себя как эффективное средство для лечения диареи. Авторами было рекомендовано его применение даже без результатов культурального исследования или в случае, если выделить возбудителя не удалось (P.Bouree et al., 1989).
Клиническая эффективность нифуроксазида также изучалась в сравнительном исследовании с использованием триметоприма/сульфаметоксазола и бактисубтила при диарее бактериальной этиологии (n=329) и алиментарной токсикоинфекции с явлениями диареи (n=89). В зависимости от степени тяжести заболевания (легкая, средняя, тяжелая) пациенты были разделены на три группы. Нормализация стула быстрее всего произошла среди пациентов, принимавших нифуроксазид, – в среднем за 2,2; 3,5 и 4,05 дня по группам соответственно. Для сравнения: при приеме триметоприма/сульфаметоксазола и бактисубтила эти показатели составили 3,0 и 3,9; 4,4 и 3,4; 4,6 и 5,4 дня соответственно.
Исследование эффективности и безопасности нифуроксазида было проведено и в Украине. Так, в исследовании, которое проводилось по программе Государственного фармакологического центра МЗ в 2004 г. в рамках изучения безопасности нитрофуранов, принимали участие 400 пациентов в возрасте от 2 мес до 14 лет с ОКИ легкой и средней степени тяжести. В их лечении использовался антибактериальный препарат нифуроксазид. В результате у 93% пациентов отмечена высокая эффективность такого лечения и у 7% – умеренная. Не выявлено ни одного случая низкой эффективности или отсутствия таковой. При этом лишь у 3% пациентов наблюдались незначительные побочные реакции, которые не вызывали серьезных проблем и не требовали отмены препарата (тошнота и незначительные высыпания на коже, которые исчезали после назначения антигистаминных препаратов).
Нифуроксазид внесен в Национальный перечень основных лекарственных средств (Постановление Кабинета Министров Украины от 29.03.2006 г. № 400), а также внесен в Перечень лекарственных средств, которые могут закупать учреждения здравоохранения за бюджетные средства (Приказ МЗ Украины от 27.02.2006 г. № 86).
В заключение следует отметить, что заболеваемость ОКИ имеет сезонный характер, существенно увеличиваясь в летнее время года, что обусловлено благоприятным для размножения бактерий температурным режимом. Поэтому в каждой аптечке должен присутствовать антибиотик из группы кишечных антисептиков, который обладает максимально широким спектром антибактериальной активности, минимальным влиянием на нормальную микрофлору кишечника, локальным действием и доступностью. Всем этим требованиям отвечает нифуроксазид – эффективный и безопасный антибактериальный препарат производства Гродзиского фармацевтического завода «Польфа» (Польша).

Читать еще:  Лечение ожога 2 степени у ребенка 1 год

Подготовил Дмитрий Демьяненко

  • Номер:

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

У серпні цього року відбувся 2-й Міжнародний флебологічний мітинг, присвячений останнім новинам флебології, за підтримки компанії «Серв’є». Провідні вітчизняні та міжнародні експерти представили сучасні погляди щодо патогенезу хронічних захворювань вен, діагностики й лікування, оновленої класифікації СЕАР, поділилися власним клінічним досвідом лікування пацієнтів із тазовими венозними розладами. .

Трансплантологія, як одна з найперспективніших галузей сучасної медицини, не має подальшого розвитку без знань та дотримання алгоритму діагностики смерті мозку. Це є чітко визначеною лікарською процедурою, яка виконується у країнах із прогресивним розвитком медицини та широкою практикою проведення органозамісних операцій. Досвід закордонних колег є базою для українських лікарів. На онлайн-вебінарі «Смерть мозку», що відбувся 27 серпня, розглядалися питання діагностики смерті мозку в контексті процесу трансплантації. .

До вашої уваги представлено основні результати дослідження міжнародної групи експертів стосовно ефективності, безпечності та переносимості місцевих антисептиків при лікуванні критично колонізованих, інфільтрованих біоплівками хронічних ран. Розглянуто особливості застосування повідон-йоду для догляду за ранами. Представлено новий алгоритм лікування хронічних ран, що довго не загоюються, із критичною колонізацією або інфільтрацією біоплівками. .

9 вересня в Києві відбулося чергове засідання Школи інноваційної медицини, науковими організаторами якої є Асоціація метаболічної медицини та ДНУ «Центр інноваційних медичних технологій НАН України». Спікери приділили значну увагу проблемі захворювань периферичних артерій нижніх кінцівок, висвітлили стандарти їх діагностики та лікування, а також поділилися власним досвідом ведення таких пацієнтів. .

Копрограмма в Москве

Исследование состава и физических свойств кала для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

  • Об исследовании Обзор
  • Как подготовиться? Подготовка
  • Расшифровка Результат

Приём и исследование биоматериала

  • Можно сдать в отделении Гемотест
  • Можно сдать анализ дома

Когда нужно сдавать анализ Копрограмма?

  • Выявление болезней органов пищеварительной системы (желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени);
  • Контроль эффективности лечения болезней пищеварительной системы.

Подробное описание исследования

Кал состоит из 75 % воды и 25 % твердых веществ. Около 30 % твердого вещества составляют бактерии, 30 % – непереваренные продукты, например, клетчатка, от 10 до 20 % – холестерин и другие жиры, от 10 до 20% – неорганические вещества, такие как кальций и железо, и еще от 2 до 3 % – белок.

Читать еще:  Воспаление легких у ребенка 1 год симптомы и лечение

Копрограмма представляет собой лабораторный анализ образца кала, который включает в себя микроскопическое исследование, химические показатели и микробиологический анализ. В процессе исследования оценивают множество показателей, от цвета до химического состава.

Консистенция кала связана с содержанием в нем воды. При диарее ее процентное содержание возрастает, и стул становится жидким, то есть неоформленным. Запор связан с уменьшением содержания воды в фекалиях, что приводит к его уплотнению. Нормальной считается оформленный стул.

Цвет кала зависит от количества в нем желчных пигментов. Варианты нормы могут различаться от коричневого до желтого цвета. Обесцвечивание кала может свидетельствовать о развитии желтухи — патологическом состоянии, при котором пигмент билирубин не попадает в состав фекальных масс. Черный цвет кала часто связан с приемом лекарственных препаратов, например, на основе висмута, однако иногда служит признаком развития кровотечения из желудка.

Запах кала отражает жизнедеятельность кишечных микроорганизмов. Появление кислого или зловонного запаха служит отражением нарушения баланса между нормальной и условно-патогенной микрофлорой кишечника.

Реакция кала оценивается относительно рН среды и также косвенно отражает жизнедеятельность кишечной микрофлоры и ее изменения. Нормальной считается нейтральная или слабощелочная реакция.

Кровь в кале может быть обнаружена из-за кровотечения преимущественно в желудочно-кишечном тракте.

Слизь в небольшом количестве обнаруживается в копрограмме в норме. Ее выделяют клетки толстой и прямой кишки для защиты слизистой оболочки органа. При патологических процессах в кишечнике образование слизи увеличивается.

Остатки непереваренной пищи обнаруживаются в копрограмме в случае, когда выделения пищеварительных соков недостаточно, однако могут выявляться и при ускоренном выведении пищи из организма.

Измененные мышечные волокна служат продуктом переваривания мяса и выявляются при недостаточности пищеварительных соков.

Неизмененные мышечные волокна свидетельствует о нарушении расщепления белковой пищи.

Растительная клетчатка разделяется на перевариваемую и неперевариваемую. Обнаружение перевариваемой клетчатки отражает недостаточность процессов утилизации сложных углеводов.

Нейтральный жир и мыла могут быть выявлены в копрограмме, когда желчь и сок поджелудочной железы выделяются в недостаточном количестве для расщепления жирной пищи. Это может отмечаться при различных острых и хронических заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Жирные кислоты служат продуктом метаболизма жиров в организме. Их обнаружение свидетельствует о снижении всасывающей способности кишечника или усилению его перистальтики, из-за чего данные продукты обмена не могут попасть в кровоток и накапливаются в просвете кишечника.

Крахмал обнаруживается внутри растительных клеток (внутриклеточный) или вне клеток при их разрушении (внеклеточный), в норме эта разновидность углеводов расщепляется пищеварительными соками. Крахмал может быть выявлен в копрограмме при недостаточности выделения соляной кислоты в желудке и панкреатического сока.

Лейкоциты представляют собой клетки иммунной системы, которые выявляются в любом органе при воспалении. Выявление повышенного количества лейкоцитов в образце кала свидетельствует о воспалении в желудочно-кишечном тракте.

Эритроциты появляются в копрограмме вследствие кровотечения из кишечника.

Эпителий кишечника имеет свойство обновляться, и отмершие клетки попадают в состав фекалий. Воспалительные заболевания приводят к усилению его слущивания, что отражается в копрограмме.

Обнаружение кристаллов отражает нарушение пищеварения и специфического воспаления в желудочно-кишечном тракте. Трипельфосфаты образуются при значительном изменении рН в щелочную сторону и связаны с размножением условно патогенной микрофлоры кишечника. Кристаллы Шарко-Лейдена служат скоплением эозинофилов, клеток, связанных с аллергическими реакциями.

Йодофильная флора имеет указанное название ввиду ее окрашивания йодом при исследовании. Избыток представителей этой флоры является отражением дисбиоза кишечника.

Дрожжеподобные грибы принято рассматривать как условно-патогенных представителей микрофлоры кишечника. Их обнаружение в большом количестве может также быть признаком дисбиоза.

Возможность обнаружения в копрограмме яиц гельминтов служит важным источником диагностики паразитарных инфекций. Микроскопия позволяет определить не только наличие яиц, но и вида гельминта.
Определение указанных показателей при исследовании кала позволяет оценить состояние органов пищеварительной системы и выявить ее заболевания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector