Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коровье молоко в детском питании: полезно или вредно

Коровье молоко в детском питании: полезно или вредно?

Несомненно, коровье молоко – это очень полезный продукт питания для детей. Но есть некоторые особенности, знать которые совершенно необходимо. О том, как правильно вводить молоко в рацион малыша, рассказывает Passion.ru.

Когда-то давно цельное молоко, и коровье в том числе, считалось едва ли не единственной альтернативой грудному вскармливанию. Но вот беда, у некоторых малышей наблюдались расстройства пищеварения, мочеиспускания и даже аллергические реакции. Сегодня развитие современных технологий позволяет не только объяснить причины появления нежелательных последствий употребления коровьего молока, но и создать продукт, полностью соответствующий потребностям ребенка в определенном возрасте.

Состав коровьего молока

Состав коровьего молока на удивление сбалансирован и содержит практически все основные питательные вещества:

    – легко усваиваются, перевариваются и содержат 8 незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются организмом, а должны обязательно поступать с пищей;
  • Жиры – содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые тоже являются незаменимыми и крайне важны для нормального развития и функционирования нервной системы. Кроме того, здесь же присутствуют разнообразные жироподобные соединения, необходимые для регуляции обменных процессов организма;
  • Углеводы – молочный сахар лактоза, которая, помимо того, что является основным источником энергии для растущего организма, еще и служит питательной средой для роста полезной микрофлоры кишечника;
  • Микроэлементы – железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, медь и кобальт;
  • Витамины – А, С, Е, К, РР, фолиевая и пантотеновая кислота.

Кроме того, в коровьем молоке содержатся ферменты – фосфатаза и липаза, и гормоны – тироксин и инулин.

Коровье молоко в детском питании: польза или вред?

Несмотря на такое обилие полезных свойств, которыми обладает коровье молоко, все-таки грудничкам оно противопоказано. В чем же причина?

Спешить не надо

В природе нет ничего случайного, каждый биологический вид развивается по индивидуальной программе, используя то питание, которое оптимально для организма и максимально отвечает его потребностям.

Основной задачей коровьего молока является как можно более быстрая прибавка в весе, ведь активное развитие детеныша животного требует поступления значительного количества питательных веществ, чтобы накопить мышечную массу. А вот маленькому человеку гораздо важнее обеспечить питание головного мозга, но коровье молоко содержит в три раза больше белков и минеральных солей, чем требуется, и это негативно сказывается на состоянии здоровья малыша в возрасте до 1 года.

В первую очередь нужно помнить, что пищеварительная система грудничка крайне неразвита. При постоянном употреблении коровьего молока возможно появление мелких кровоизлияний на слизистой оболочке, и даже риск кишечного кровотечения у ребенка в возрасте до полугода.

Коровье молоко в детском питании: польза или вред?

Очень важно знать, что коровье молоко содержит меньше железа, чем материнское. Поэтому, особенно при кровотечениях в кишечнике, возможно развитие железодефицитной анемии, поскольку железа в коровьем молоке недостаточно для компенсации его потерь. И только к концу первого года жизни усвоение железа нормализуется, риск кровоизлияний и кровотечений сходит на нет, гемоглобин уже не выводится избыточно из организма и анемия не возникает.

Помимо этого, у малышей недостаточно развита и мочевыделительная система, а нагрузка на почки при использовании коровьего молока, в силу содержания избыточного количества белка казеина, возрастает в три раза. Малышу хочется больше пить, а почки не справляются с повышенной нагрузкой.

Но наиболее часто при применении коровьего молока возникает «молочная аллергия», поскольку молочный белок известен как один из самых сильных аллергенов. Даже взрослые люди порой подвержены аллергической реакции на молоко, поскольку им может не хватать специальных ферментов для его переваривания и усвоения.

Аллергическая реакция у детей в 85-90% случаев проявляется признаками атопического дерматита: сухость кожи, гиперемия и шелушение. Иногда наблюдается разжижение стула с включением слизи. К счастью, молочная аллергия у малышей – это временное явление, в 90% случаев она бесследно проходит к 1,5-3 годам.

Не следует думать, что грудничкам можно давать разведенное водой цельное коровье молоко, ведь при этом лишь понизится жирность молока, а его состав в целом не изменится. Даже если использовать небольшое количество коровьего молока, например – для приготовления каш, аллергическая реакция у ребенка все равно проявится. Более того, малыш, находящийся на грудном вскармливании, тоже может отреагировать на молочный белок, если мама употребляет в пищу чрезмерное количество коровьего молока и молочных продуктов.

Правила введения в рацион коровьего молока

Мама должна знать, что молоко для грудничка является полноценным пищевым продуктом, а никак не жидкостью для утоления жажды.

Основное правило: коровье молоко вводится в рацион только после первого года жизни. В случае если возникла проблема с грудным вскармливанием, необходимо переходить на искусственное кормление, используя современные, полностью адаптированные смеси.

Коровье молоко в детском питании: польза или вред?

Несмотря на то, что смесь создается на основе того же коровьего молока, соотношение компонентов в процессе промышленной переработки становится максимально приближенным к грудному молоку: количество белка уменьшается, а количество необходимых для нормального развития компонентов, которых недостаточно в коровьем молоке, увеличивается до необходимого уровня. При приготовлении, например, каш, необходимо использовать не цельное молоко, а эту же смесь.

Читать еще:  Стоматит у ребенка 10 лет симптомы и лечение

В возрасте от 1-го до 3-х лет можно начать давать малышу коровье молоко, суточная норма должна составлять 400-600 мл, и это количество должно быть учтено при приготовлении каш, молочных супов, а не только употреблении цельного молока.

Обезжиренное молоко нисколько не полезнее обычного, ведь молочные жиры легко усваиваются и необходимы растущему организму для нормального развития.

Приобретая молоко для детского питания нужно обратить внимание на способы его обработки: стерилизация или пастеризация. В первом случае молоко нагревают до 135-138° и охлаждают, во втором – всего до 70-80° и выдерживают при этой температуре некоторое время. При пастеризации в молоке сохраняется большее количество полезных веществ и микроэлементов, но также могут выжить и споры микроорганизмов, поэтому хранится это молоко 5-6 дней, и рекомендуется его прокипятить перед использованием.

Коровье молоко для прикорма: факторы риска

Аллергия у детей раннего возраста

  • размер шрифта уменьшить размер шрифтаувеличить размер шрифта
  • Печать
  • Эл. почта
  • Станьте первым комментатором!

Аллергия детского возраста приобретает все более широкое распространение во всем мире, в том числе в России. То, что аллергические болезни определяют как «эпидемию 21 века», отнюдь, не преувеличение.

Как правило, аллергия является семейным заболеванием. Гены передаются от родителей. Если аллергией страдает один из родителей, вероятность развития заболевания у ребенка в 2 раза выше, а при наличии аллергии у обоих родителей риск развития заболевания у их ребенка возрастает в 4 раза.

Но аллергия может возникнуть и у детей, родители которых этим заболеванием не страдают.

Факторы, приводящие к атопической гиперчувствительности в первые годы жизни у детей высокого риска делят на 3 группы:

Генетические и перинатальные факторы

— отягощенный семейный анамнез по атопии

— прием алкоголя во время беременности

— курение беременной женщины

— функциональная и анатомическая незрелость желудочно-кишечной системы

— дефицит секреторного иммуноглобулина А

Факторы окружающей среды

— питание в первые дни / месяцы жизни( контакт с аллергенами коровьего молока, яиц и другими пищевыми аллергенами)

— отсутствие или уменьшение грудного вскармливания

— ранняя экспозиция к специфическим и неспецифическим факторам ( терапия антибиотиками, присутствие животных дома или бактериальные инфекции и др.)

Достаточно длительное грудное вскармливание и исключение контакта с табачным дымом — это первичная профилактика атопических болезней.

На каждом этапе жизни ребенка возникают типичные аллергические симптомы — экзема, аллергический ринит, пищевая аллергия, бронхиальная астма.

Наиболее часто возникает экзема и пищевая аллергия. Астма зачастую развивается в дошкольном возрасте, а аллергический ринит — в школьном. Такой прогрессирующий переход одной аллергии в другую называют «аллергическим маршем».

У новорожденных с аллергией в семейном анамнезе экзема, как правило, является начальным этапом развития аллергических заболеваний в течение жизни. Хотя обычно аллергия не представляет угрозы для жизни, она может причинять неудобства и боль вашему ребенку. Кожный зуд, воспаление, раздражение и боль приводят к проблемам со сном ребенка. Уход за больным ребенком может быть затратным процессом. Высыпания на коже, изменение характера стула, появление или усиление срыгиваний — наиболее частые проявления аллергии у новорожденных детей. Причина — пищевые аллергены, поступающие в организм ребенка с молоком кормящей матери, молочной смесью или продуктами прикорма в дальнейшем. Из рациона кормящей матери целесообразно исключить сильные аллергены — коровье молоко, яйца, курицу, рыбу, орехи и др. до созревания пищеварительной системы младенца.

Грудное молоко естественным образом снижает чувствительность детского организма к аллергенам, бережно тренируя иммунную систему.

В течение первых 6 месяцев жизни ребенка рекомендуется исключительно грудное вскармливание. При отсутствии грудного вскармливания малышам рекомендуется давать только гипоаллергенные смеси не менее 6 месяцев, а детям из высокой группы риска по аллергии — до 1 года. Следует аккуратно подходить и к введению продуктов прикорма.

Забудьте о соках по каплям. Как правильно вводить прикорм ребенку по месяцам до года

Правила прикорма ребенка по месяцам до года претерпели значительные изменения. Если раньше начинали с соков по капелькам, то теперь их отнесли на более поздний срок. Целесообразнее начинать знакомить грудничка с пищей с каш или овощных пюре. О том, когда и какие продукты надо вводить, рассказала «Алтайской правде» детский диетолог, врач-гастроэнтеролог Ирина Мироненко.

— Согласно национальной программе необходимо вводить продукты прикорма с 4 до 6 месяцев жизни ребенка. Сроки введения могут быть индивидуальны. Например, меньше стало грудного молока у мамы, ребенок за предшествующий месяц меньше прибавил в весе и т.д. Тогда мы уже с 4 месяцев можем порекомендовать вводить прикорм. Если ребенок хорошо развивается, растет, имеет хорошие весовые прибавки и нет никаких факторов риска, то можем подождать и до 6 месяцев. Но оптимальный срок, я считаю, с 5 месяцев, — поясняет специалист.

Она подчеркивает, что затягивать с прикормом не стоит. По наблюдениям барнаульских врачей, во многих случаях, когда прикорм вводили после 6 месяцев, потом появлялись развития анемии и т.д.

В качестве первого прикорма назначается овощное пюре или каша: выбор зависит от состояния здоровья и функционального состояния пищеварительной системы ребенка. Так, детям со сниженной массой тела, учащенным стулом в качестве первого прикорма целесообразно вводить каши промышленного производства, обогащенные микронутриентами, при избыточной массе тела и запорах — овощное пюре.

Читать еще:  Ларингит симптомы и лечение у ребенка 10 мес

Овощной прикорм рекомендуется начинать с монокомпонентных пюре, а зерновой — с безмолочных каш из одного вида крупы, разводя их грудным молоком или детской молочной/лечебной смесью. К овощному пюре добавляется растительное масло, к каше — сливочное. В 6 месяцев ребенок может получать несколько видов овощей и каш.

Фруктовое пюре также можно ввести ребенку в первом полугодии жизни. Делают это при запорах и детям с недостаточностью питания и сниженным аппетитом, добавляя в каши для улучшения их вкусовых качеств. При этом фруктовое пюре не должно быть первым продуктом прикорма. Оптимальным же является его назначение во втором полугодии жизни ребенка, после введения мясного пюре.

Мясное пюре — источник легкоусвояемого гемового железа. Потому его важно ввести ребенку в возрасте 6 месяцев и постепенно увеличивать количество.

С 7 месяцев в питание грудничка добавляется желток, а уже с 8-ми — пюре из рыбы, которое следует давать 2 раза в неделю вместо мясного блюда. — Соки, учитывая их незначительную пищевую ценность, целесообразно назначать лишь после введения всех основных видов прикорма. Кроме того, использование соков, особенно между приемами пищи, повышает риск развития кариеса. Большой объем соков может служить фактором риска избыточной массы тела в дальнейшем, — поясняет Ирина Мироненко.

Кефир, йогурт и биолакт могут появиться в рационе ребенка не ранее 8-месячного возраста — в объеме не более 200 мл. С этого же возраста вводится детский творог в количестве не более 50 г/сут. По показаниям (недостаточность питания) творог может быть назначен и с шестимесячного возраста. Цельное коровье молоко не может использоваться в качестве основного питания.

Атопический дерматит

Атопический дерматит – аллергическое заболевание кожи, возникающее как правило, в раннем детском возрасте у лиц с наследственной предрасположенностью к атопическим заболеваниям, имеющие хроническое течение и характеризующиеся кожным зудом и поражением кожи.

Для атопического дерматита характерно многообразие клинических форм поражения кожи, стадийное течение и развитие сопутствующих патологических изменений во многих системах организма.

Течение атопического дерматита трудно прогнозировать: почти у половины пациентов заболевание проходит к 15-летнему возрасту, у остальных может наблюдаться на протяжении всей жизни.

Атопический дерматит – это многофакторное заболевание, имеющее в своей основе генетическую (наследственную) предрасположенность к аллергии.

Факторы риска атопического дерматита

  • Наследственная предрасположенность.
  • Аллергики имеют важное значение в формировании атопического дерматита.
  • Обострение болезни связано с действием различных провоцирующих факторов (тригаеров).

Наследственная предрасположенность

Является одной из характеризующих особенностей аллергических заболеваний. Если аллергическим заболеванием заболел один из родителей, то вероятность заболевания повышается до 45-55%, если больше, то до 60-80%. Вероятность развития атопического дерматита у ребенка выше, если аллергическим заболеванием болела мать.

Аллергены

Пищевые аллергены считаются основные факторы, обуславливающие реализацию предрасположенности к атопическому дерматиту у детей. Примерно у 30-40% детей разного возраста, страдающих атопическим дерматитом, выявляется пищевая аллергия к белку Куринного яйца, молоку, рыбе, злакам.

Аэроаллергены (домашняя пыль, клещи домашней пыли, аллергены животных, пыльца растений, грибковые аллергены) играют основную роль при атопическом дерматите, а уменьшении их экспозиции приводит к снижению риска развития атопического дерматита и его обострения.

Факторы, провоцирующие обострения (триггеры)

— Ирританты (раздражители): одежда из шерсти, синтетических тканей, детергенты (мыло, стиральный порошок и т.д), патогенный табачный дым;

— гармональные факторы: менструация, беременность, менопауза;

— эмоции: стресс, тревога, чувство разочарования и т.д.;

— климатические факторы: холодное время года (осень, зима) и резкая смена климата;

— инфекция: бактериальная, грибковая, вирусная. Микроорганизмы могут вызвать обострения атопического дерматита и поддерживать кожное воспаление;

— пищевые аллергены: коровье молоко, куринные яйца, злаковые, орехи, (преимущественно у детей первых лет жизни);

— аэроаллергены: бытовые, эпидермальные, пыльцевые. Они могут вызывать обострения атопического дерматита при поступлении в организм больного ингаляционным и контактным (через кожу) путями;

— полмотанты (промышленные выбросы, выхлопные газы и др.). Их роль в развитии атопического дерматита косвенная.

Таким образом, реализация генетической предрасположенности к атопическому дерматиту может осуществляться при действии целого ряда неблагоприятных факторов внешней среды. Их устранение является одним из условий успешного лечения пациентов.

Клиника

Наиболее часто атопическим дерматитом заболевают дети первых 2-х лет жизни, хотя болезнь может проявиться в любом возрасте. У небольшого числа детей атопический дерматит начинается в возрасте до первых 6 месяцев жизни с возрастом частота встречаемости атопического дерматита уменьшается.

Каждый возрастной период характеризуется определенной локализацией и морфологией кожных элементов.

Клиническая картина атопического дерматита у детей в возрасте от 2 мес до 2 лет имеет свои особенности. Поэтому выделяют «младенческу» стадию заболевания, для которой характерны остро- и подостровоспалительный характер кожных поражений с тенденцией к экссудативным изменениям и определенная локализация. В большинстве случаев прослеживается четкая связь с пищевыми раздражителями.

Начальные изменения обычно проявляется на щеках, реже на наружных поверхнястях голеней. Характерен сильный кожный зуд. К концу первого -началу второго годов жизни экссудативные проявления обычно уменьшаются. Усиливается инфильтрация (утолщение кожи) на отдельных участках кожи, возникают трещины, усиление кожного рисунка.

Читать еще:  Акдс что нельзя делать после прививки

Второй возрастной период – «детская стадия» — охватывает возраст от 3 до 13-15 лет. Для него характерно: хроническое течение с обострениями весной и осенью. За периодами тяжелых обострений могут следовать продолжительные ремиссии, во время которых дети чувствуют себя практически здоровыми.

Высыпания локализуются, как правило, в локтевых и подколенных складках, на задней поверхности шеи, сгибательных поверностях голеностопных и запястных суставов, в заушных областях и представлены покраснениями, папулами, шелушением, утолщением кожи, усилением кожного рисунка. На момент разрешения высыпаний в очагах поражения остаются участки пегментации. У некоторых детей в этом периоде формируется дополнительная складка нижнего века и аллергический хейлит – поражение красной каймы губ и кожи.

Третий возрастной период «взрослая стадия» характеризуется меньшей склонностью к островоспалительным реакциям и менее заметной реакцией на аллергические раздражители.

Основная жалоба больных – кожный зуд. Характерно усиление кожного рисунка, утолщение кожи, множественные расчесы и трещины. Большинство пациентов отмечают четкую связь обострений заболевания с психоэмоциональными факторами. У многих больных имеется зависимость обострений заболевания от очагов хронической инфекции. Однако большинство пациентов отмечает ухудшение в летнее время, и во время пребывания на южных курортах.

Атопический дерматит и сопутствующие заболевания

Атопический дерматит сочетается в большинстве случаев с другими заболеваниями аллергического круга, однако эти сочетания следует оценивать как проявление единого патологического процесса!

У детей раннего возраста отмечается желудочно-кишечная дисфункция.

У лиц, страдающих атопическим дерматитом с частыми тяжелыми обострениями обнаруживают часто функциональные изменения нервной системы, в частности вегето-сосудистую дистонию.

Атопический дерматит часто сопровождается непереносимостью различных лекарственных препаратов – чаще антибиотиков пенициллинового ряда, вакцин, сывороток.

Нередко больных, страдающих атопическим дерматитом, возникает бронхиальная астма или другие аллергические заболевания.

Лечение атопического дерматита

Проводится строго индивидуализировано в зависимости от возрастного периода заболевания, степени активности патологического процесса, сопутствующих заболеваний.

Лечение включает основные направления:

  • устранение причиннозначимого аллергена;
  • наружную терапию;
  • фармокотерапию;
  • при необходимости аллергоспецифическую иммунотерапию.

Профилактика

В первые 4-6 месяцев рекомендовано исключительное грудное вскармливание, при необходимости докармливания ребенка разрешается только гипоаллергенные смеси (годролизата белков коровьего молока).

  • введение прикорма оправдано только после 4 мес жизни продуктами с низкой аллергенной активностью;
  • контроль за факторами внешней среды;
  • исключение воздействия табачного дыма;
  • уменьшение экспозиции аллергенов в первые годы жизни (домашняя пыль, животные, тараканы);
  • поддержание низкой влажности и адекватной вентиляции в помещениях, где находится ребенок (избегать сырости);
  • уменьшение воздействия поллеотантов;
  • при наличии у ребенка атопического дерматита с подтвержденной аллергией к аэроаллергенам (пыльца растений, домашняя пыль, шерсть домашних животных) начинается адекватная терапия противоаллергическими средствами группа цетрицинов до 18 мес, с целью профилактики бронхиальной астмы.

Уход за кожей

  • В период обострения атопического дерматита общие гигиенические ванны проводят еженедельно.
  • Для ванн используют дехлорированную воду (после отстаивания или фильтрации), при инфицировании кожи – с добавление раствора маргонцевокислого калия до слабо-розовой окраски.
  • Для гигиенических целей применяют специальные мягкие моющие средства, а также шампуни, содержащие деготь и цинк.
  • После ванны кожу необходимо просушить полотенцем (не растирать) и нанести крем со смягчающим и увлажняющим действием(Бепантен, Драполен, Глутамол, Миостена и т.д.)
  • Увлажняющие и смягчающие средства наносить так часто, чтобы не было ощущения стянутости и сухости кожи.
  • Важно обеспечить достаточную влажность в помещении
  • При купании нельзя пользоваться мочалками, растирать кожу, применять большое количество мыла.
  • Для мытья кожи рекомендуется использовать средства не содержащие мыла.

Общие рекомендации больному атопическим дерматитом

  • Не использовать различные раздражающие средства, стиральные порошки, агрессивные моющие средства, растворитель, бензин, различные средства для чистки мебели, ковров и т.д.
  • Избегать контакта кожи рук с растениями, а также с соками овощей и фруктов.
  • Не носить грубую одежду, в особенности из шерсти или из синтетических материалов.
  • Предпочтительно носить одежду хлопчатобумажных тканей.
  • Следует избегать интенсивной физической нагрузки, как фактора усиливающего потоотделение и зуд.
  • Избегать воздействия крайних значений температуры и влажности
  • Избегать стрессовых ситуаций.
  • Во время ремонта в квартире проживать в другом месте.

Рекомендации больному при аллергии на домашнюю пыль

  • Обеспечить хорошую вентиляцию, поддерживать оптимальную влажность в жилом помещении (около 40% ).
  • Не держать в комнате ковры.
  • Телевизор и компьютер необходимо убрать из комнаты больного, так как концентрация пыли вокруг них значительно повышена
  • Книги держать в застекленных книжных шкафах.
  • Хранить одежду в закрытых стенных шкафах.
  • Покрытие стен: следует предпочесть моющиеся обои или крашеные стены.
  • Занавески должны быть хлопчатобумажными; стирать их необходимо не реже 1 раза в 3 месяца, не использовать драпированные шторы.
  • Не использовать перьевые и пуховые подушки и одеяла. Подушка должна быть из синтипона или других синтетических волокон.

Покрывала должны быть из легко стирающихся тканей. Для детей необходимо использовать матрацы и подушки, закрытые в плотные конверты на молнии, 2 наволочки на подушке. Раз в месяц следует стирать подушки и одеяла. Постельное белье менять 1 раз в неделю.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector