Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

7 СОВЕТОВ ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ для пациентов на диализе

7 СОВЕТОВ ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ для пациентов на диализе

Когда почки уже не работают в полную силу, ваше здоровье и благополучие зависят от правильного питания, которое может компенсировать изменения, которые произошли в организме. На этой странице вы сможете найти полезную информацию о том, как следует организовать питание, чтобы поддержать свое здоровье. Нужно отметить, что рекомендации по питанию также зависят от нескольких факторов, а именно от ваших предпочтений в еде, стадии почечной недостаточности, типа лечения и прочих условий, например, есть ли у вас диабет.

Обязательно поговорите с медицинскими специалистами из вашего центра диализа

Они помогут вам подобрать наилучший для вас режим питания и диету. Необходимо избегать нежелательных изменений веса, поскольку диализное лечение является сложным процессом, и очень важно поддерживать резервы вашего организма.

1. Употребление жидкости

Поскольку при хронической болезни почек организм не выделяет достаточный объем мочи, очень важно контролировать объем употребляемой жидкости, чтобы предотвратить опасную прибавку в весе между сеансами диализа. Медицинские специалисты Вашего центра сообщат вам, сколько вы можете пить ежедневно без риска появления осложнений. Некоторые пациенты любят пить из бутылок, чтобы следить за потреблением жидкости. Какой бы метод вы ни предпочли, следите внимательно за тем, сколько вы пьете.

2. Соль (Натрий)

При почечной недостаточности организма обычно не может эффективно регулировать уровень натрия (соли). Натрий влияет на повышение артериального давления и увеличение чувства жажды, вынуждая пить больше жидкости.

  • При приготовлении пищи используйте небольшое количество соли.
    Добавление сушеных трав и других специй поможет вам уменьшить ее количество.
  • Не добавляйте соль в пищу за столом.
  • Орехи и обработанные пищевые продукты, например, пицца, могут содержать большое количество соли. Поэтому перед употреблением таких продуктов внимательно изучайте их состав. Если говорить про орехи, то лучше отдать предпочтение орехам макадамии.
3. Фосфаты

Повышенный уровень фосфатов может со временем привести к декальцификации костей и артериосклерозу. Чтобы защитить ваши сосуды и кости, потребление фосфата должно составлять 800–1200 мг в день. Большая часть фосфата, который мы принимаем, содержится в белках, например, в мясе и молоке. Также важно принимать фосфат-связывающие препараты согласно предписанию врача. Если вы планируете, например, есть шашлыки, то есть употреблять большое количество фосфатов, обязательно заранее поговорите со своим врачом по поводу того, как принимать фосфат-связывающие препараты в этот день.

4. Калий

Если почки больше не выделяют достаточного количества калия, уровни калия в крови могут повышаться (гиперкалиемия), например, после употребления пищи, богатой калием. Гиперкалиемия является очень опасным заболеванием и может вызвать опасные для жизни сердечные аритмии. Часто это происходит без каких-либо симптомов, что еще более усугубляет угрозу для здоровья. Всего один подобный эпизод нарушения может быть очень опасен даже для тех пациентов, у которых никогда не было гиперкалиемии. Ваш врач подскажет Вам, как следует контролировать уровень калия.

5. Белок

Белок является важным питательным веществом для многих функций организма. Пациентам, находящимся на диализе, требуется достаточное количество белка в рационе. Однако большинство белков богаты фосфатом. Ваша диета должна включать по меньшей мере 1 г белка на кг массы тела в день. Медицинские специалисты Вашего диализного центра порекомендуют вам сколько белка и какие его типы будут полезны для вас.

6. Употребление пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке и питание в ресторанах

По возможности избегайте употребления готовой пищи и продуктов, подвергшихся технологической обработке, поскольку в них, как правило, содержится большое количество соли, которую добавляют как вкусовое вещество. Если же вы употребляете подобную еду, внимательно проверяйте информацию на этикетках, особенно содержание в продукте соли или натрия. Чем меньше соли или натрия в списке ингредиентов, тем лучше. И не забудьте проверить, сколько соли вы уже употребили после крайней процедуры диализа. Когда вы едите в ресторане, вы можете спросить о содержании соли, фосфата и калия в тех или иных блюдах.

7. Приготовление блюд

Вы можете помочь своему организму, если будете правильно готовить некоторые продукты, даже если в них содержится большое количество калия, как, например, в картофеле или фруктах. Положите их в воду на некоторое время, чтобы из них выделился избыток калия. В общем и целом, приготовленная вами еда из свежих продуктов имеет большое значение для поддержания здоровья и благополучия.

Часто задаваемые вопросы: диета и контроль жидкостного баланса

Что нужно знать о диете?

При заболеваниях почек особое значение имеет сбалансированная диета, которая может поддержать состояние здоровья и избежать дополнительных осложнений. Однако, нужно заметить, что диета не поможет вернуть почки в нормальное рабочее состояние. Вместе с доктором и диетологом разработайте свой план диетического питания.

Я принимаю фосфат-связывающие препараты, так почему же мне нужно быть осторожным с фосфатами?

Фосфат — это минерал, содержащийся во многих продуктах питания. Почка обычно поддерживает правильный баланс, удаляя фосфаты, если в организме их становится слишком много. Это нужно для сохранения здоровых костей. Высокие уровни фосфата могут вызывать зуд и резь в глазах. Постоянно высокие уровни содержания фосфата могут вызвать повышение выработки ПТГ (гормона паращитовидной железы), что в последствии приведёт к повреждению костей. Если у вас высокий уровень содержания фосфата, вам нужно будет придерживаться низкофосфатной диеты или же вам выпишут таблетки для связывания фосфата в вашей пище. Они называются фосфат-связывающими препаратами, например, Calcichew, Phosex, Fosrenol и Renagel. Ваш диетолог выдаст вам рекомендации относительно вашей диеты, например, по ограничению молочных продуктов и времени приёма фосфат-связывающих препаратов.

Почему мне нужно внимательно следить за количеством потребляемой жидкости?

Одной из основных функций почек является поддержание баланса жидкости в организме. При почечной недостаточности проблема заключается в том, что из организма не выводится лишняя жидкость. Это приводит к избытку жидкости и перегрузке организма, в итоге вызывая повышение артериального давления, повреждение кровеносных сосудов со временем и даже нанесение вреда сердцу. Ваша норма потребления жидкости зависит от объёма выделяемой мочи, который с течением времени может снижаться. Ваш врач скажет вам, сколько жидкости вам можно пить. Чтобы справиться с жаждой, распределяйте потребление жидкости на весь день, используя маленькие чашки. Вы также можете полоскать рот водой со льдом, сосать кубики льда (содержащие не более 10–15 мл жидкости в каждом кубике) или жевать резинку. Избегайте соли и солёных продуктов, например, чипсов, бекона и супа, поскольку они увеличивают жажду. Не забывайте быть осторожными со скрытыми жидкостями, например, с водой для приёма таблеток, подливками, заварными кремами и молоком в овсяной каше.

Норма жидкости для каждого пациента рассчитывается на основании объёма выделяемой мочи плюс 500 мл за сутки. Приблизительно 500 мл приходится на потерю жидкости через кожу и лёгкие. Прибавка веса между сеансами диализа не должна превышать 1–1,5 кг за один день и 1,5–2,5 кг за 2–3 дня. Чем меньше размеры вашего тела, тем меньше веса вы должны набирать между процедурами. Если во время диализа придётся удалять большие количества воды, вы можете почувствовать себя плохо. У вас может упасть артериальное давление, вы можете почувствовать головокружение и дурноту. Это называется гипотензией (низким артериальным давлением). Поэтому важно всегда придерживаться своей нормы потребления жидкости.

Читать еще:  Подготовка ребенка к исследованию

Что значит «сухой вес»?

Когда вы начнёте диализ, вы услышите о своём сухом весе. Это вес, который должно иметь ваше тело без лишней жидкости. Это также вес, который мы используем для расчёта объёма жидкости, накопленной между сеансами диализа, и поэтому того количества, которое необходимо удалять во время каждого сеанса диализа. Ваш сухой вес со временем может меняться. Через несколько месяцев его возможно потребуется увеличить, если вы, продолжая диализ и почувствовав себя лучше, начнёте больше есть. Однако, если вы будете плохо себя чувствовать и потеряете вес, его нужно будет уменьшить.

Что произойдёт, если пить слишком много жидкости?

Если содержание воды в вашем организме достигнет высоких уровней, скопившаяся жидкость вызовет отёки тела, в первую очередь, вследствие силы тяжести, в щиколотках, а затем они будут распространяться выше по телу. При отсутствии лечения лишняя жидкость локализуется в лёгких, что вызовет такое угрожающее жизни состояние, которое называется отёком лёгких. Одним из главных симптомов такого состояния является затруднённость дыхания. Несколько таких эпизодов могут нанести серьезный вред работе сердца. Мы можем попытаться удалить лишнюю жидкость в процессе диализа, но если вы будете продолжать потреблять слишком много жидкости, со временем повреждение станет необратимым, и у вас появятся хронические проблемы с дыханием и сердцем.

Как контролировать то, что я пью?

Для многих пациентов ограничение потребления жидкости является одним из самых трудных аспектов диализа, с которым им нелегко справиться. Тем не менее, есть ряд советов, которым можно следовать в течение всего дня.

  • Обязательно нужно знать свою норму потребления жидкости.
  • избегайте солёной пищи, потому что она вызывает жажду.
  • Пейте из небольшой чашки или стаканчика. Лучше выпить полный небольшой стаканчик, чем половину большого стакана!
  • Если вы будете пользоваться одной и той же чашкой, вы будете знать, сколько чашек можно выпить за день. Но вам обязательно нужно знать объём этой чашки.
  • Используйте кубики льда (но помните, что это тоже часть вашей нормы жидкости) или карамельки, когда испытываете жажду (следите за сахаром, будьте особенно осторожны, если у вас диабет).
  • Отдавайте себе отчёт в содержании жидкостей в таких продуктах, как арбуз, суп, подливка и замороженные блюда вроде мороженого. Все они являются жидкостями.

Нутрикомп Дринк Ренал

Специальная лечебная смесь, полностью адаптированая к особым требованиям пациентов на гемодиализе, которая поможет преодолеть питательную недостаточность, не повышая уровень натрия, фосфатов, калия и кальция. Узнайте больше о Нутрикомп Дринк Ренал и аптеках, где можно его купить.

Лечебное питание при мочекаменной болезни

Диетическое питание — это рациональное питание здорового человека, построенное с учётом его физиологических особенностей (возраст, пол, вес, выполняемая работа, время года и др.). Цель диетического питания — создать здоровому организму оптимальные условия для выполнения его функциональных способностей.

Лечебное питание — это рациональное питание больного человека, которое является таким же терапевтическим фактором как медикаментозное и физиотерапевтическое лечение.

Правильный режим питания — залог успеха профилактики МКБ.

Увеличение потребления жидкости. Общей рекомендацией для всех больных с мочекаменной болезнью является увеличение потребления жидкости (за исключением фосфатных камней) и уменьшение в рационе поваренной соли с целью избежать гипогидратации.

Кислотно-щелочное равновесие (pH) мочи. Важное значение имеет pH мочи. Щелочная моча способствует осаждению уратов и фосфатов. Кислая моча способствует осаждению кристаллов мочевой кислоты. Растворимость оксалата кальция не меняется при изменении кислотности среды.

Для смещения pH мочи в кислую сторону (снизить pH) назначают диеты с преобладанием мясных и мучных продуктов. Из овощей и фруктов включаются сорта, бедные щелочными валентностями: горох, брюссельская капуста, спаржа, тыква, брусника, красная смородина, кислые сорта яблок.

Для смещения pH мочи в щелочную сторону (повысить pH) проводятся противоположные изменения в диете. В рационе должны быть представлены в основном овощи, фрукты, ягоды, молочные продукты. Мясо и зерновые ограничиваются. Применяется щелочное питьё.

Потребление кальция. Несмотря на то, что основная часть почечных камней является кальциевыми, рекомендация ограничить кальцийсодержащие продукты не является удачной из-за вредности длительного снижения этого макроэлемента в диете. Низко-кальциевые диеты не предотвращают риск образование конкрементов, зато способствуют развитию остеопороза. В то же время при употреблении продуктов питания с большим содержанием кальция уменьшает риск развития почечных камней. Считается, что для образования камней оксалат имеет большее значение чем кальций. Кальций, поступающий в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей, связывает в кишечнике щавелевую кислоту и способствует её выведению из организма.

ДИЕТА ПРИ ОКСАЛАТАХ

Разрешается:
  • супы на разрешённых овощах и фруктах;
  • жиры: растительное масло;
  • мясо: не более 150 г в сутки, рыба: не более 150 г в сутки, птица: в отварном виде. Употреблять в первую половину дня;
  • молоко, молочные продукты (ограничить в период обострения);
  • хлеб: пшеничный, ржаной, изделия из муки грубого помола с пшеничными отрубями;
  • продукты, богатые витамином В6: пшено, гречка, перловка, ячневая крупа;
  • продукты богатые магнием: бананы, урюк, пшеничные отруби, овсянка, морская капуста, чернослив, пшено;
  • разнообразные овощи, богатые растительной клетчаткой и пектинами: картофель, белокочанная капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, баклажаны, огурцы, салат;
  • различные фрукты, помогающие выведению оксалатов из мочевых путей: кизил, груши, яблоки (кроме антоновки), айва, слива, персики, абрикосы, все бахчевые культуры (арбузы, дыни, кабачки, патиссоны, тыквы);
  • напитки: некрепкий чай, некрепкий кофе с молоком, компот из сухофруктов, пшеничных отрубей, морсы, слабощелочные слабоминерализованные минеральные воды (Славяновская, Смирновская, Нафруся).
Ограничивается:
  • говядина, курица;
  • яйца в любой обработке;
  • треска;
  • жиры: сливочное масло;
  • помидоры, лук, морковь, кукуруза, черника, чёрная смородина, земляника, клубника, крыжовник, антоновские яблоки, цикорий.
Запрещается:
  • изделия из сдобного теста, проросшая пшеница;
  • наваристые мясные и грибные супы и бульоны (а также из рыбы и птицы);
  • продукты, содержащие желатин (студни, заливные и т. д.);
  • субпродукты (печень, почки, язык);
  • солёная рыба, икра, консервы, копчености;
  • всё, что содержит в большом количестве щавелевую кислоту и витамин С: бобовые, свёкла, редька, редис, портулак, ревень, шпинат, щавель, петрушка, укроп, цитрусовые, инжир;
  • сыр, творог;
  • жирные продукты;
  • все соления, копчёности, маринады, пряности, острые приправы и блюда (перец, горчица, хрен);
  • крепкий чай, кофе, какао, шоколад, хлебный квас;
  • конфеты, варенье, кондитерские изделия.

На время диеты рекомендуется снизить потребление поваренной соли и углеводов, а также добавить поливитаминные препараты. Желательно включить в рацион ка можно больше разрешённых овощей и фруктов — природных источников витаминов. Можно отваривать плоды шиповника и включать в меню овощные и фруктовые соки (если нет противопоказаний).

Читать еще:  Припухлость верхнего века глаза у ребенка причины и лечение

Калорийность рациона на один день составляет примерно 3500 ккал, суточное количество белков — 100 граммов, углеводов — до 550 граммов, на долю жирных кислот приходится 70 граммов.

Режим питания должен быть дробным — до шести раз с обильным количеством выпиваемой жидкости (при отсутствии противопоказаний), составляющей до 2,5 литров в сутки.

ДИЕТА ПРИ ФОСФАТАХ

Выпадение малорастворимых соединений фосфата кальция связано со сдвигом кислотно-щелочного равновесия в сторону алкалоза. В связи с этим диетическое лечение фосфатурии связано со снижением pH мочи.

Разрешается:
  • хлеб: различные виды. Мучные изделия с ограничением молока и желтков;
  • различные каши и макаронные изделия;
  • жиры: масло сливочное, масло растительное;
  • мясо (нежирное) и рыба;
  • зелёный горошек, огурцы, кабачок, тыква, белокочанная капуста, брюссельская капуста, спаржа, морковь, свёкла, томаты, грибы;
  • кислые ягоды и фрукты: яблоки, клюква, брусника, красная смородина, слива, виноград, клубника, инжир;
  • напитки: некрепкий чай, кофе (без молока), отвар шиповника, морсы из клюквы, брусники, лечебно-столовая минеральная вода (подкисляющая мочу, с низким содержанием кальция и бикарбоната);
  • сахар, мёд, фруктовое мороженное.
Ограничивается:
  • яйца;
  • сметана (в небольшом количестве в блюдах);
  • говядина;
  • колбасы;
  • слабощелочные минеральные воды.
Запрещается:
  • молоко, кисломолочные продукты (ряженка, кефир, йогурт), сыр, творог;
  • различные маринады, соления, копчёности, консервы, мясные закуски, солёная рыба, рыбные закуски, икра;
  • картофель, петрушка, овощные закуски;
  • жиры: животные и кулинарные;
  • шоколад, какао, конфеты;
  • алкогольные напитки высокой и низкой крепости.

Калорийность рациона на один день составляет примерно 2500 ккал, суточное количество белков — 70 граммов, углеводов — около 400 граммов, на долю жиров — 80 граммов.

Режим питания должен быть дробным — небольшие порции 5-6 раз в день. Количество выпиваемой жидкости составляет примерно 2,5 литра в сутки.

ДИЕТА ПРИ КАМНЯХ МОЧЕВОЙ КИСЛОТЫ И УРАТАХ

Разрешается:
  • подсушенный чёрный и белый хлеб (вчерашней выпечки);
  • молоко и продукты на его основе (творог, несолёный сыр, сметана, йогурт, ряженка, простокваша);
  • вегетарианские супы с разрешёнными овощами;
  • различные крупы;
  • жиры: сливочное и растительное масло;
  • овощи: любые, кроме бобовых;
  • сладкие фрукты (малина, земляника, клубника и т. п.), орехи;
  • продукты богатые магнием: курага, чернослив, морская капуста, пшеничные отруби;
  • напитки: чай с лимоном, молоком; некрепкий кофе с молоком; фруктовые и овощные соки, морсы, квас; отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.
Ограничивается:
  • изделия из сдобного теста;
  • горох, бобы;
  • нежирные сорта мяса (говядина, курица, кролик) до 3-х раз в неделю в отварном или запечённом виде;
  • треска, судак, щука;
  • грибы.
Запрещается:
  • все субпродукты (почки, печень, мозги, сердце, желудок), а также мясо молодняка (телятина, ягнятина, цыплята, поросята и т. п.), солёная рыба, икра;
  • мясные, грибные и рыбные наваристые бульоны;
  • жаренная, копчёная и солёная пища (колбасы, сосиски, солёные сыры);
  • жиры: говяжий, бараний и кулинарный жиры;
  • овощи солёные и маринованные, бобовые;
  • шоколад, кофе, какао, крепкий чай, газированные напитки;
  • алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Калорийность рациона на один день составляет до 3500 ккал, суточное количество белков — 100 граммов, углеводов — до 500-550 граммов, жиров — 70 граммов.

Режим питания должен быть дробным — 4-6 раз в день. В промежутках и натощак обязательно принимать жидкость до 2,5-3-х литров жидкости в сутки (преимущественно фруктовые и овощные соки). Температура пищи обычная, исключить очень холодные блюда.

ДИЕТА ПРИ ЦИСТИНОВЫХ КАМНЯХ И ЦИСТИНУРИИ

Нарушение транспорта цистина, как и других двухосновных аминокислот (лизина, орнитина и аргинина), в проксимальных отделах почечных канальцев и тощей кишке имеет наследственный характер. Уменьшение реабсорбции нерастворимого цистина приводит к образованию цистиновых камней. Диетические рекомендации сводятся к увеличению потребления больным жидкости более 3-х литров в сутки и изменению pH мочи в сторону ощелачивания. Диеты с низким содержанием метионина, как предшественника цистина, оказались неэффективными.

Продукты, которые подщелачивают мочу (повышают pH): морковь, яблоки, картофель, дыня, груша, помидор, арбуз.

Продукты, которые подкисляют мочу (понижают pH): мясо, яйца, творог, йогурт, сыр, овсяная крупа, грецкий орех, арахис, брусника, клюква.

Фосфаты в моче у ребенка – что это означает?

Одним из самых распространенных исследований, которые назначают детям, является анализ мочи. Некоторые изменения в его результатах не всегда указывают на наличие заболевания. Родителей могут напугать фосфаты в моче у ребенка. Но так ли это страшно?

Причины образования

Фосфатами называют соли фосфора. Небольшое их количество в моче вполне допустимо и не вызывает у врачей никакого опасения. Самой распространенной из причин присутствия фосфатов в моче у детей считают неправильное питание. Этому способствует употребление соленой и жирной пищи, молочной и кисломолочной продукции, сладких газированных напитков и т. д. Содержание большого количества фосфатов, выявленных в анализе мочи свидетельствует о фосфатурии.

моча под микроскопом

У детей, младше 7 лет, фосфаты бывают в виде аморфных кристаллов, которые делают ее мутной и образуют осадок. Это связано с тем, что в таком возрасте, обменные процессы в детском организме еще не отрегулированы. Как правило, аморфные кристаллы фосфатов образуются после приема в пищу молочных или кисломолочных продуктов. Если они появляются в анализах ребенка регулярно и при этом еще есть признаки рахита, врач может поставить диагноз – фосфатный диабет. Для лечения этой болезни ребенку прописывают специальную диету, фосфорсодержащие препараты и витамин Д. Для наблюдения за состоянием больного и эффективностью лечения, анализ мочи проводится еженедельно.

Появление большого количества фосфатов у грудничка, может говорить о неправильном питании ребенка или кормящей мамы, заболеваниях почек или нарушении обмена в организме фосфора и кальция.
Среди причин фосфатурии, называют употребление в пищу продуктов, содержащих фосфаты в большом количество. Очень много их в сладкой газировке и колбасных изделиях, которые так любят дети.

Диагностика патологии

Врач может заподозрить фосфатурию у детей по результатам клинического анализа мочи. Об этом свидетельствует нетипичный осадок. Если кислотность мочи составляет не более 7 единиц, то можно утверждать, что в ней находится значительное количество фосфатов.

Для получения более полной картины о работе мочевыделительной системы, ребенку назначают анализ мочи на соли фосфатов. Чтобы исследуемый материал мог показать наиболее достоверный результат, рекомендуют за несколько дней до запланированного сбора мочи придерживаться некоторых правил:

  • Избегать физических нагрузок.
  • Отказаться от употребления в пищу пересоленных, острых и копченых блюд.

Что можно предпринять?

Анализы ребенка показали наличие фосфатов? В таком случае врач назначит повторное исследование через определенное время. В этот период малышу нужна специальная диета, в которой будет минимальное количество молочных продуктов, пряностей, яиц, орехов и зелени. Именно эти продукты считаются основными источниками солей фосфатов в питании.

Читать еще:  Почему ребенок не говорит в 5 лет причины и лечение?

В период лечения ребенку необходимо пить не менее 1,5-2 литров чистой негазированной воды в сутки.

Если после пересдачи анализа фосфаты у детей не обнаружены, то за их здоровье можно не опасаться. А вот если диагноз подтвердится, то ребенка ждет строгая диета и прием больших доз витамина А. Доктор, скорее всего, посоветует обследоваться на наличие сопутствующих заболеваний, которые могут быть причиной такого результата анализа и нуждаются в лечении.

Лечебная диета

На начальном этапе патологии, проведение медикаментозной терапии не требуется. Чтобы не допустить развития фосфатурии и образования камней в почках, ребенку показана диета. Данный вопрос лучше обсудить с лечащим врачом, так как для каждого ребенка она будет индивидуальной.

диета у детей

Диета при фосфатах в моче направлена на снижение кислотности мочи, которая способствует образованию камней. Прежде всего, нужно полностью отказаться или свести к минимуму употребление:

  • молока и кисломолочных продуктов;
  • сладостей и кондитерских изделий;
  • жирных сортов рыбы, мяса, сало;
  • сдобы и свежеиспеченного хлеба;
  • газированных напитков;
  • маринадов, копченостей и соления;
  • по возможности полностью отказаться от поваренной соли.

Чтобы привести в норму количество фосфатов, обнаруженных в анализах ребенка, рекомендуется употреблять:

  • продукты, в которых содержится много белка (к ним относятся нежирные сорта рыбы, диетическое мясо);
  • бобовые продукты и зерновые крупы;
  • орехи;
  • сезонные овощи;
  • фрукты и ягоды (лучше кислые);
  • обильное питье (чистая негазированная вода, морсы, соки, приготовленные из фруктов, компот из сухофруктов, отвар шиповника, некрепкий чай).

Питание в этот период должно быть частым и дробным. Кроме диеты, дополнительно врач назначит поливитамины.

Профилактические меры

Чтобы не допустить появления фосфатов и развития фосфатурии у детей, врачи рекомендуют придерживаться некоторых правил профилактики:

  • Не злоупотреблять острыми, кислыми, копчеными и солеными продуктами. А если имеется склонность к фосфатурии, то от них лучше вообще отказаться.
  • Ежедневно выпивать не менее 1,5 литра чистой воды. В летний период или при постоянном нахождении в сухом и жарком помещении, эта норма может быть увеличена.
  • При появлении фосфатов показано употребление мочегонных травяных сборов.
  • Регулярная сдача анализов.
  • Нужно беречься от переохлаждения, а при появлении болей в районе поясницы обращаться за консультацией к врачу.

Обнаружив в моче своего ребенка осадок фосфатов, не стоит паниковать, но и пускать на самотек все тоже не нужно. Обеспечьте малышу полноценное питание и уход, регулярно проходите медицинский осмотр и все у вас будет в порядке.

Фосфаты в моче у ребенка причины и лечение

Фосфор – это микроэлемент, входящий в состав высокоэнергетических молекул, белков мембран клеток, нуклеиновых кислот, костного матрикса и других соединений, степень экскреции которого с мочой определяется для диагностики заболеваний паращитовидных желез, скелета, почек и некоторых других органов и для контроля за их лечением.

Синонимы русские

Неорганический фосфор, фосфаты, PO4.

Синонимы английские

Phosphorus, phosphate, PO4, Urine (U).

Метод исследования

Колориметрия с молибдатом аммония.

Единицы измерения

Ммоль/сут. (миллимоль в сутки).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не употреблять алкоголь в течение 24 часов до исследования.
  • Исключить прием мочегонных препаратов за 48 часов до сдачи мочи (по согласованию с врачом).

Общая информация об исследовании

Фосфор – это один из основных микроэлементов организма, входящий в состав высокоэнергетических молекул (АТФ, креатинфосфата), белков мембран клеток (фосфолипидов, специфических рецепторов), нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), гидроксиапатита кальция костной ткани и других органических и неорганических соединений. Кроме того, соединения фосфорной кислоты участвуют в поддержании кислотно-основного состояния организма.

Регуляция уровня фосфора представляет собой сложную систему взаимодействий паратиреоидного гормона и витамина D, обеспечивающих его всасывание в кишке, мобилизацию из костной ткани и реабсорбцию в почках. Заболевания паращитовидных желез, костной ткани и почек сопровождаются нарушением обмена фосфора, поэтому их диагностика включает в себя исследование его метаболизма. Степень потери этого элемента организмом оценивают с помощью анализа суточной мочи.

Исследуют суточную, а не разовую порцию мочи. Это связано с тем, что концентрация фосфора в норме меняется в течение суток в широких пределах (до 50 %). Кроме того, она зависит от питания: высокое содержание углеводов приводит к перераспределению фосфора внутрь клеток и снижению его концентрации в плазме и моче.

Анализ на фосфор в моче выполняют при дифференциальной диагностике гипофосфатемии. При этом повышенная экскреция фосфора указывает на почечные причины заболевания и исключает алиментарную недостаточность этого микроэлемента и перераспределение фосфора в тканях. В норме проксимальные почечные канальцы обеспечивают практически полную реабсорбцию фосфора. Потеря фосфора с мочой (фосфатурия) развивается, когда почки перестают выполнять эту функцию. Чаще всего причиной этого является воздействие на почечные канальцы избыточного количества паратиреоидного гормона, продуцируемого аденомой паращитовидных желез (первичный гиперпаратиреоз), или паратгормонсвязанного белка, продуцируемого некоторыми злокачественными опухолями (например, плоскоклеточным раком легкого). Также к фосфатурии склонны пациенты, страдающие длительно текущим сахарным диабетом и алкоголизмом. К более редким причинам фосфатурии относят заболевания, обусловленные генетическими дефектами белков-транспортеров фосфора в проксимальных почечных канальцах (синдром Фанкони, Х-сцепленный гипофосфатемический рахит и другие). Последствия потери фосфора организмом варьируются и зависят от ее степени. Как правило, хроническая фосфатурия, развившаяся во взрослом возрасте, не сопровождается яркой клинической симптоматикой и включает жалобы на боль и слабость в проксимальных группах мышц. С другой стороны, хроническая фосфатурия в детском возрасте может привести к рахиту. Поэтому такие признаки, как задержка роста и деформация костей, являются поводом для обследования ребенка на фосфатурию.

Абсорбция фосфора в тонкой кишке значительно усиливается под воздействием витамина D. Поэтому анализ на фосфор в суточной моче используют в педиатрии для контроля за эффективностью лечения рахита. Значительное нарастание фосфатурии свидетельствует об избытке витамина D и позволяет вовремя скорректировать дозу. При этом исследование мочи представляется более удобным и комфортным для ребенка методом, в отличие от исследования крови.

Кроме того, уровень фосфора в моче определяют при дифференциальной диагностике гиперфосфатемии. При этом снижение концентрации фосфора в моче указывает на нарушение нормальной экскреции фосфора почками и исключает внепочечные причины гиперфосфатемии (рабдомиолиз, гипертермию, метаболический и респираторный ацидоз). Чаще всего экскреция фосфора нарушается из-за хронической почечной недостаточности, первичного гипопаратиреоза и терапии гепарином. Избыток фосфора в плазме приводит к осаждению солей фосфата кальция в мягких тканях (в сердце, легкие и почки). Поэтому при обследовании пациента с признаками нефрокальциноза в лабораторный минимум необходимо включать тест на фосфор в суточной моче.

Метаболизм фосфора зависит от влияния некоторых других микроэлементов (в первую очередь, кальция и магния), а также ряда гормонов (гормона роста, трийодтиронина и других), поэтому оценка нарушений уровня фосфора требует комплексного подхода и должна включать в себя несколько лабораторных исследований.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector