Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Есть мороженое можно! Как лечить красное горло

Есть мороженое можно! Как лечить красное горло?

Заболевания верхних дыхательных путей, главный симптом которых — боль в горле, известны всем. Ларингиты, фарингиты, тонзиллофарингиты и другие ОРЗ и ОРВИ пару раз за сезон возникают и у взрослых (причем даже летом). Школьники болеют ими 4-5 раз в году, дошколята — до 6, а младенцы — до 10 раз.

Когда у ребенка начинает болеть горло, мы уверены, что виновато переохлаждение, отмечает врач-пульмонолог первой категории, врач-терапевт, член Российского респираторного общества Татьяна Неешпапа. Мы упрекаем детей, говорим, что рано было отказываться от шарфа и есть мороженое на улице. И напрасно. Мороженое ни при чем. Более того, есть его можно даже при красном горле. А вот пить горячий чай, наоборот, нельзя.

Кто виноват?

Истинная причина всех ОРЗ и ОРВИ — микробы: бактерии или вирусы. Эти возбудители заставляют болеть за год 44% населения мира. И неважно, насколько тепло эти люди одевались. Хотя разгуливать в зябкий ветреный день нараспашку все же не стоит, так как переохлаждение снижает иммунитет, делая нас легкой добычей для микробов.

Среди вирусов самыми частыми возбудителями боли в горле являются риновирусы, аденовирусы, вирусы гриппа и парагриппа, метапневмовирусы и другие. Лечение таких инфекций симптоматическое. Если же возник бактериальный тонзиллофарингит, необходимы антибиотики. Из бактерий самый опасный — бета-гемолитический стрептококк, который приводит к развитию тяжелой стрептококковой ангины, при которой требуется срочное назначение антибактериальных препаратов (никак иначе это заболевание не лечится). Чтобы подтвердить такой диагноз, можно воспользоваться специальным аптечным тестом, который быстро даст ответ. Но лучше, естественно, вызвать врача. Принимать антибиотики наугад нельзя, тем более что при вирусных заболеваниях они бесполезны.

Сладкое лечение

Само по себе красное горло — еще не повод для паники, а лишь указание на то, что туда проникла инфекция. Поэтому, если ребенок или взрослый не жалуется на сильную боль, мешающую нормально пить и есть, никаких лекарств давать ему не нужно. Чтобы ускорить выздоровление, необходимо обеспечить заболевшему:

А вот чего лучше избегать:

  • Раздражающей пищи (кислое, острое, соленое, газированные напитки, грубые и твёрдые продукты типа сухарей, крекеров и семечек). Такая еда может повредить воспаленную слизистую.
  • Приема алкоголя, активного и пассивного курения. Если в доме кто-то курит, это дополнительный раздражающий фактор для слизистой дыхательных путей. Как и прием спиртного (это касается и лекарств на спиртовой основе).

И, главное, сам факт наличия красного горла (даже вместе с высокой температурой) — это еще не повод для приема антибиотиков! Должна быть совокупность признаков бактериальной инфекции. Это решение — за врачом.

Чем лечить?

Иногда боль в горле при ОРВИ становится настолько сильной, что мешает не только принимать пищу, но и даже сделать глоток воды. Тогда без лекарств уже не обойтись.

Детям младшего возраста нужны:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) — ибупрофен или парацетамол. Дошколятам надо использовать только эти препараты, потому что, например, аспирин детям категорически запрещен.

  • Местные средства, содержащие НПВС. Эти средства выпускают в виде спреев, растворов или пастилок. Их эффективность высока и доказана клиническими исследованиями, чего не скажешь о местных антибиотиках, которых, к слову, нет в зарубежных рекомендациях по лечению тонзиллофарингита. А местные формы НПВС — есть. Действующим веществом таких препаратов может являться бензидамина гидрохлорид («Оралсепт», «Тантум Верде») или другое НПВС. Средства с бензидамином более эффективны.
  • Местные анестетики (обычно содержат лидокаин или бензокаин, а также ментол). Они обезболивают, но не оказывают эффективного противовоспалительного эффекта, как средства на основе НПВС, и к тому же от них во рту все сильно немеет. Ментол имеет лишь небольшой местный обезболивающий эффект.

Если ничего не помогает

Лечить воспаление верхних дыхательных путей надо быстро и правильно, чтобы инфекция не спустилась ниже и не наделала еще больших бед. Но сначала все-таки нужно поставить диагноз. Если горло болит уже давно, этот симптом стал повторяться часто или имеются другие нетипичные признаки, такие как нарушение глотания, изменение голоса, обратиться к врачу нужно срочно. Причинами этого распространенного симптома могут быть и другие болезни и состояния. Например, абсцесс или травмы ротоглотки, воспалительные заболевания полости рта и слюнных желез. Причиной боли в горле может быть даже гастроэзофагеальный рефлюкс, при котором переваренная пища обратно забрасывается из желудка в пищевод и обжигает его кислотой. Более редкими причинами являются неврологические проблемы в шейном отделе позвоночника и даже онкологические заболевания. Поэтому, если традиционное лечение не помогает, необходимо обследоваться.

Важно

Малышам нельзя применять медикаментозные спреи, пастилки и растворы для полоскания, так как дети не всегда могут задержать дыхание, и поэтому вдыхание аэрозоля может вызвать ряд побочных эффектов (аллергические реакции, ларингоспазм, бронхоспазм). А пастилкой или леденцом они могут подавиться. И не надо слушать советов «пшикать спрей за щечку» или наносить его на соску. При таких способах применения нельзя достичь необходимой концентрации активного вещества, поэтому данные рекомендации не выдерживают никакой критики.

Американская Академия педиатрии разрешает применять пастилки и спреи детям не раньше 5 лет, а полоскание — не раньше 6 лет. В нашей стране спреи для горла по инструкции разрешены детям с 3 лет.

Краткий гид по боли в горле

Малыши довольно редко жалуются на боль в горле. Они вообще с трудом локализуют боль, и пальчик, указывающий на животик в ответ на вопрос «Где болит?», может с равной вероятностью означать и головную боль, и прорезывающийся зуб.

Дети постарше, наоборот, могут жаловаться на боль в горле при любом удобном случае: «не могу почистить зубы – болит горло», «не могу есть кашу – болит горло» (кстати, при предложении конфетки боль волшебным образом проходит. Правда, тут могут быть нюансы: иногда при боли в горле трудно глотать жидкое-вязкое, но вполне возможно проглотить кусочек твердой пищи, иногда – наоборот).

Итак, ваш ребенок пожаловался на боль в горле. Утром? Если у вас в доме жарко и сухо, за ночь у него могла пересохнуть слизистая носоглотки – и утром получим болезненные ощущения (и прекрасный повод не идти в школу или нелюбимый садик). Попробуйте дать ребенку попить, прежде чем кидаться вызывать врача или, того хуже – кормить ребенка таблетками.

Пожаловался после садика? Уточните, чем занимались днем – не слишком ли много кричали? Кстати, вы уверены, что в помещении группы поддерживают оптимальную температуру и влажность, а у детей есть возможность попить тогда, когда им захочется? Проверьте и убедитесь, а то мало ли…

Если горло болит «по делу»

И все-таки оказалось, что горло болит не на пустом месте и малыш заболел. Смотрим и видим, что горло красное. И снова возможны варианты: боль может быть из-за отека и воспаления – миндалин (двух небных и язычной), лимфоидной ткани задней стенки глотки (она при этом может напоминать брусчатку), слизистой оболочки дужек мягкого неба (это между ними расположен небные миндалины). Кстати, все перечисленное, собственно и образует тот самый зев, слизистая которого гиперемирована. Точнее, эти образования его ограничивают, поскольку сам зев – это, по сути, дырка, а «у дырки не может быть слизистой», как говорила моя строгая преподавательница пропедевтики.

А бывает, что вроде и горло не очень красное, а болит сильно. При этом на «слизистой зева» — чаще все же небных дужек, иногда даже возле миндалин – можно рассмотреть язвочки, напоминающие стоматит. В общем-то, это и есть стоматит – вирусный, такое проявление ОРВИ.

Случается, что горло болит «как будто иголку вставили». При тщательном осмотре миндалин в этом случае обычно обнаруживается «пробка» — ее почему-то часто называют «гнойником», хотя гноем там и не пахнет. Это так называемые эпителиальные пробки, они образуются в основном из слущенного эпителия миндалин, который из-за воспаления усиленно отмирает и не успевает вымываться из суженных воспалением же лакун. Наличие таких пробок вовсе не означает, что у ребенка «ангина» и ему срочно нужен антибиотик.

Кроме того, иногда на миндалинах бывает виден тонкий белый налет – особенно заметный по краям лакун. Опять же, это не ангина, это просто реакция на воспаление – из-за него эпителий отмирает быстрее и не успевает отторгаться. А то очень у нас любят на любой налет назначать антибиотик…

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Лечение герпеса на губах у ребенка 4 года
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector