Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жевательный мармелад: польза и вред для организма человека

Жевательный мармелад: польза и вред для организма человека

Каких только сладостей сегодня нет на прилавках магазинов! Большим спросом у людей различных возрастных категорий пользуется жевательный мармелад. Польза и вред такого угощения известны далеко не каждому, а ведь таким десертом мы не прочь полакомиться сами, а детишки его просто обожают. Пришло время выяснить всю правду о мармеладе.

Излюбленное лакомство французов: что нужно знать о нем?

Жевательный мармелад: польза и вред для организма

Мармелад представляет собой конфеты особой консистенции, которые имеют потрясающий вкус. Его готовят из фруктовых соков с добавлением сахарного песка. Правда, без красителей, различных усилителей вкуса и прочих химикатов процесс производства, конечно же, не обходится. Многие детишки просто обожают жевательный мармелад. Состав, польза и вред такого лакомства – предмет нашей беседы.

На сегодняшний день выпускают несколько разновидностей мармелада, но популярностью пользуются жевательный, желейный и пластовый. Каждый из перечисленных видов готовят по особой технологии. К примеру, жевательный мармелад говорит сам за себя. По консистенции сладость напоминает жевательную резину и продается в виде различных фигурок. Вы наверняка встречали разноцветных съедобных червячков.

Для пластового пюре используют пюре из фруктов или ягод. Такой десерт должен быть абсолютно натуральным и по консистенции напоминать повидло. Правда, отыскать его на полках магазина в настоящее время – задача не из легких.

Наиболее популярной разновидностью мармелада считаются желейные конфеты. Польза и вред такого лакомства неоднозначны. Чтобы это понять, следует выяснить, что же содержится в мармеладе?

На заметку! Точная дата производства первого мармелада никому не известна. Наши предки готовили его из айвы пюре, которое высушивали под лучами палящего солнца, а затем вываривали на огне.

Кстати, именно как пюре из айвы переводится дословно мармелад. Но сегодня такое угощение готовят из различных ингредиентов.

Компонентный состав:

  • аскорбиновая кислота;
  • натрий;
  • фосфор;
  • витамин РР;
  • феррум;
  • кальций;
  • калий и др.

Вообще, химический состав сладости будет напрямую зависеть от продукта, который был взят за основу. Сегодня в продаже встречается сливовый, апельсиновый, вишневый, лимонный и другие сорта мармелада.

Жевательный мармелад: польза и вред для организма

Жевательный мармелад: польза и вред для организма

Благодаря чему держат заданную форму желатиновые конфеты, польза и вред которых нас так интересуют? Правильно, в них добавляют загустители, одним из которых является пищевой желатин. Также производители используют агар-агар и пектины. Специалисты говорят, что сладости с добавлением натуральных загустителей гораздо полезнее.

О пользе речь идет только при условии, что сладость была изготовлена из отборных ингредиентов, без использования химических добавок, красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочей мишуры, применяемой в пищевой промышленности.

Важно! Пищевая ценность мармелада, независимо от вида, будет достаточно высокой. Этот показатель может варьироваться от 250 до 400 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Полезные свойства:

  • снижение плохого холестеринового уровня;
  • выведение вредных соединений из организма;
  • улучшение работы печени;
  • нормализация функционирования поджелудочной железы;
  • ускорение регенерации поврежденных кожных покровов;
  • избавление от симптоматики похмелья;
  • снижение аппетита;
  • стимуляция кишечной перистальтики;
  • слабительное воздействие;
  • нормализация пищеварительных процессов.

Вообще, польза мармелада, безусловно, будет отличаться в зависимости от выбранного вида сладости. Злоупотреблять мармеладом крайне нежелательно и не только ввиду большой калорийности угощения.

На заметку! Ученые установили, что употребление сладостей благоприятно влияет на настроение и работоспособность. Почему бы не перекусить долькой ароматного мармелада?

Наряду с полезными свойствами всегда есть и вред от употребления того или иного продукта, который мы зачастую недооцениваем. Мармелад может есть не каждый из-за гиперчувствительности или индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Не злоупотребляйте сладостей, в ней много сахарного песка, что будет негативно сказываться на уровне глюкозы.

Домашний мармелад: что может быть вкуснее?

Каждая хозяюшка, не имея особой сноровки и кондитерских навыков, для своих детишек сможет приготовить мармелад. Зато в качестве и натуральности такого угощения вы будете уверены на 100%.

Домашний мармелад

Ингредиенты:

  • апельсины крупные – 3 штуки;
  • мед – 1 чайн. ложка;
  • агар-агар – 2 чайн. ложки.

Приготовление:

  1. Апельсины разрезаем пополам.
  2. Из апельсинов выдавливаем сок любым удобным способом. Сделать это можно вручную или воспользоваться соковыжималкой.Из апельсинов выдавливаем сок
  3. Получается приблизительно 0,2 л свежеотжатого апельсинового сока.свежеотжатый апельсиновый сок
  4. В сухую пиалу насыпаем нужное количество загустителя – агар-агар.агар-агар
  5. Добавляем немного фильтрованной воды, согласно инструкции на упаковке, и хорошенечко размешиваем.
  6. Растворяется он достаточно легко.агар-агар
  7. Соединяем агар-агар примерно с половиной свежеотжатого апельсинового сока, размешиваем.
  8. Ставим на плиту и провариваем буквально 15-20 секунд. Масса мгновенно начнет густеть.
  9. Добавляем оставшийся сок и еще раз все перемешиваем.
  10. Перекладываем получившуюся смесь в силиконовые формочки и отправляем на некоторое время в холодильную камеру для сгущения.смесь в силиконовые формочки
  11. Получается вот такая красота — вкусная и еще полезная!

Клубничное наслаждение

Вообще, приготовить мармелад можно из любых ягод и фруктовой мякоти. Невероятно вкусным получится клубничная сладость. Нам понадобится 2 стакана сока, поэтому количество ягод определяйте самостоятельно.

мармелад можно из любых ягод и фруктовой мякоти

Ингредиенты:

  • клубничный свежеотжатый сок – 2 стакана;
  • агар-агар – 1 чайн. ложка;
  • сахарный песок – 2-3 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Перебираем клубничные ягоды, убираем чашелистики и промываем.
  2. Измельчаем до консистенции пюре в блендере.пюре в блендере
  3. Перетираем приготовленную массу через сито, чтобы устранить косточки.Перетираем приготовленную массу через сито
  4. Получившийся сок переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Кипятить будем на минимальном огне.сок переливаем в кастрюлю
  5. Добавляем сахарный песок.Добавляем сахарный песок
  6. Следом высыпаем агар-агар и все активно размешиваем.высыпаем агар-агар
  7. Как только масса закипит, а сахарные кристаллики полностью растворятся, отставляем клубничный морс в сторону.клубничный морс
  8. Разливаем массу в силиконовые формы и отправляем в холодильную камеру.Разливаем массу в силиконовые формы
  9. Как только мармелад загустеет, аккуратно извлекаем его из форм и угощаем домочадцев.

Читайте также:

Мармелад – вкусное лакомство, которое может принести пользу нашему организму и, к сожалению, навредить. Если вы не доверяете современным производителям сладостей, готовьте мармелад на домашней кухне своими руками. Будьте здоровы!

Мармелад: польза и вред, состав и калорийность

Сладкий, красивый, c нежной консистенцией мармелад – полезное лакомство. Но какая разновидность оптимальна по составу и принесет максимум пользы для здоровья?

фруктовый мармелад

Фото: Depositphotos.com. Автор: Maxal_Tamor.

Во все времена эта сладость пользовалась популярностью, а известное сегодня название она получила благодаря французам. Дословно «мармелад» переводится как «пастила из айвы». Но лакомство получают практически из любых фруктов и ягод: яблок, клюквы, слив, лимонов, черники и апельсинов. К тому же различий у современных мармелада и пастилы предостаточно, в том числе и по части полезных свойств.

Разновидности

По методу производства и форме лакомство можно разделить на несколько видов.

Польза мармелада напрямую зависит от желирующей основы (на желатине, агар-агаре или пектине).

  1. Пластовый. Классический способ приготовления: пюре смешивают с сахаром, а затем долго варят. В такой мармелад могут добавлять пектин, но обычно яблоки и ягоды справляются с желирующей функцией самостоятельно (в составе яблок достаточно много пектина). Пластовый мармелад в последнее время трудно найти и купить. Этот вид выглядит не особо привлекательно: брусочек бурого цвета, больше похожий на очень густое повидло. Зато он богат аскорбиновой кислотой и редко содержит какие-либо химические добавки.
  2. Желейный. Создается из фруктовых соков, сахара или сахарозаменителей, различных ароматизаторов, сиропов, красителей. Загустителем может служить и пектин, и желатин, и агар-агар. Выглядит лакомство празднично и ярко, имеет соблазнительный аромат. Но польза мармелада вызывает сомнения.
  3. Жевательный. Долгое время хранится, имеет приятный вкус и «долгоиграющую» консистенцию. Можно брать на прогулку или в путешествие – он не растает. Упругость ему придает желатин. Пользуется особой любовью детей, так как его обычно выпускают в форме фигурок животных. Родители зачастую дают детям такое лакомство вместо жевательной резинки. Однако вред мармелада для растущего организма в данном случае может перевесить полезные свойства.

Калорийность и состав

В зависимости от вида мармелада меняются не только его полезные свойства, но и калорийность, которая в среднем составляет 300 ккал. В продукте на основе натуральных фруктов и ягод также обычно присутствуют витамины C и PP, натрий и калий, фосфор, кальций, железо.

Польза разных видов

Свойства лакомства во многом зависят от того, какой загуститель использовал производитель.

На пектине

Калорийность фруктово-ягодного мармелада, приготовленного на пектине, достаточно высока: целых 293 ккал на 100 г. В одной порции подобного десерта содержится около 77 г углеводов, примерно 0,4 г белков и совсем нет жиров. Но не торопитесь отказываться от такого мармелада, ведь и польза от него немаленькая:

  • понижает уровень холестерина;
  • способствует выведению вредных веществ: продуктов метаболизма, анаболиков и ксенобиотиков (чуждых для живой природы синтетиков, таких как пестициды и радионуклиды);
  • нормализует обмен веществ;
  • является натуральным сорбентом, по действию сравнимым с активированным углем;
  • улучшает работу печени и поджелудочной железы;
  • способствует восстановлению тканей при ожогах и ранениях.
Читать еще:  Как лечить аллергию у ребенка в домашних условиях?

Лакомство принесет пользу и тем, кто живет в неблагополучной экологической среде. Еще мармелад с пектином поможет справиться с похмельным синдромом и благополучно выведет токсины из организма.

С агар-агаром

Этот мармелад более нежный. Его также называют желейным. Имеет яркий цвет, красивый на изломе. В качестве загустителя в нем применяется порошок из агар-агара. Также в составе есть фруктовая эссенция, могут быть ароматизаторы, лимонная кислота, патока и красители (натуральные либо синтетические). Калорийность находится в диапазоне от 275 до 355 ккал, в зависимости от состава. В желейном мармеладе содержится до 80 г углеводов, но совсем нет белков и жиров.

  • агар-агар имеет свойство разбухать, поэтому снижает аппетит и в маленьких дозах может быть полезен для женщин на различных диетах;
  • улучшает работу печени;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • оказывает небольшое слабительное действие;
  • улучшает пищеварение;
  • восполняет недостаток йода в организме.

Этот вид десерта можно употреблять в разумных количествах. Разумеется, если вы не придерживаетесь белковой диеты.

Жевательный

Любимое лакомство взрослых и ребятишек. Еще бы: пакетик с мармеладными мишками можно убрать в сумку, не беспокоясь, что они растают и испортят все имущество. А еще жевательным мармеладом можно перебить приступ голода, когда нет возможности перекусить. Или снять стресс, поскольку жевание успокаивает нервную систему и улучшает настроение.

Упругость продукту придает желатин. Также в составе присутствуют растительные жиры, аскорбиновая кислота, пчелиный воск и аминокислоты. Калорийность: около 340 ккал на 100 г. Белков – примерно 4 г, углеводов – до 80 г, а жиров на уровне погрешности – 0,1 г.

Полезные свойства качественного жевательного мармелада:

  • снижает риск неврозов и стрессов;
  • укрепляет связки и хрящи;
  • успокаивает нервную систему;
  • очищает полость рта от бактерий и отбеливает зубы;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • борется с хронической усталостью;
  • повышает иммунитет.

Любая взрослая женщина может время от времени лакомиться на работе мармеладными мишками. Если коллеги будут шутить – отвечайте, что боретесь со стрессом и повышаете рабочую продуктивность. Если же речь идет о детском питании, здесь важно не испортить аппетит ребенку перед основными приемами пищи и не навредить здоровью, поскольку вред мармелада (особенно с химическими добавками) для малыша может оказаться вполне ощутимым.

Можно ли есть на диете

Побаловать себя мармеладом во время диеты можно. Продукт поддержит хорошее настроение и деятельность ЖКТ, сохранит высокий уровень умственной активности.

Но при выборе лакомства внимательно ознакомьтесь с информацией на этикетке. В мармеладе не должно содержаться сахара, а также красителей и ароматизаторов, которые способны спровоцировать раздражение кожи или аллергию. Организм во время диеты функционирует не в полную силу и не всегда может справиться с вредными веществами.

В процессе похудения в день разрешается съедать только пару долек, желательно до приема пищи, а не после – в качестве десерта. Это позволит перебить аппетит и существенно уменьшить размер порции во время трапезы.

Калорийность и диетические свойства фрутилада.

Польза для женщин

Полезные свойства мармелада будут интересны и женщинам, и мужчинам. Но дамы более заинтересованы в косметическом эффекте, который можно получить от регулярного потребления этого лакомства.

  1. Способствует улучшению состояния волос: делает их блестящими, шелковистыми, крепкими.
  2. Полезен для ногтей: укрепляет ногтевую пластину, делает ее более эластичной. Вот почему любительницам длинных ухоженных ноготков желательно включать эту сладость в свой рацион.
  3. Улучшает состояние кожи – вследствие нормализации деятельности кишечника и выведения из организма вредных веществ.

Противопоказания и побочные эффекты

Диабетикам мармелад можно, но не любой, а только на фруктозе.

Объедаться не следует: это грозит тошнотой, расстройством желудка, кожными высыпаниями.

Вредные добавки

Обычно слово «красители» вызывает неприятные ассоциации. Но в качественный мармелад добавляют только натуральные и безопасные: куркуму, экстракт паприки и т. д. Кроме того, сами ягоды и фрукты придают лакомству приятный оттенок.

А в дешевом мармеладе могут обнаружиться искусственные усилители окраски, способные вызвать сильную аллергию, несварение и другие негативные последствия для здоровья. Так что покупайте адекватный по стоимости и качеству продукт и не соблазняйтесь выгодной ценой.

Рецепты домашнего мармелада

Ароматный, вкусный и яркий мармелад можно приготовить дома. Он будет полезнее, чем магазинный. Да и просто приятно быть хозяйкой, умеющей готовить такие чудесные лакомства – муж и дети обязательно оценят.

Золотистый из лимонов

Для приготовления 4-х порций необходимо взять 2 л воды, 4 стакана сахара, 4 лимона.

  1. Нарежьте лимоны и аккуратно извлеките семена. Семена не выбрасывайте, а заверните в кусочек марли.
  2. Лимонные дольки переложите в кастрюлю, влейте воду, положите узелок с семечками. Оставьте смесь на сутки, просто поставив на кухонную полку.
  3. На следующий день поместите кастрюлю на огонь, доведите массу до кипения. Когда закипит, ослабьте огонь и варите еще 50 минут.
  4. Добавьте сахар и подержите на огне еще приблизительно 15 минут, помешивая и снимая пенку.
  5. Протестируйте продукт. Когда капля смеси будет застывать на холодной тарелке – мармелад готов, и кастрюлю можно снимать с огня.
  6. Разлейте горячую смесь по емкостям, оставляя чуть-чуть места сверху каждой ячейки.

После полного остывания продукт готов к употреблению.

Черничный

Для приготовления необходимо взять по 1,5 кг сахара и черники и ложку желатина. Чернику можно заменить любой другой ягодой, которую вы любите.

Мармелад

Мармелад: польза мармелада, состав и калорийность мармелада, мармелад для детей, как выбрать мармелад | Блог Семейная кулинарная книга

Мармелад — сладкое лакомство, которое любят и взрослые, и дети. Первый рецепт мармелада предположительно появился во времена крестовых походов, когда он был завезен в Европу с Ближнего Востока. Мармелад является полезной сладостью, которую можно включать в детское питание.

Мармелад для детей

После года ребенку можно добавлять в меню сахар и сладости. Суточная норма сахар для ребенка 1-3 лет — 40 г, для детей 3-6 лет — 50 г. С варенья, мармелада, зефира и пастилы можно начинать знакомство малыша со сладостями. Мармелад получают в результате уваривания фруктово-ягодного пюре с сахаром и патокой, с добавлением пектина, агара или желатина. Более полезен для детей мармелад на пектине или агаре. Жевательный мармелад малышам лучше не давать, поскольку в них много красителей, кроме того он жесткий, и малыши его глотают, не пережевывая.

Состав мармелада

В состав качественного мармелада входит только фруктовая основа и сахар. Пектин, который содержится во фруктовой основе, выполняет функции загустителя, стабилизатора, осветлителя и гелеобразователя. Кроме этих ингредиентов в состав мармелада добавляют сахарно-паточный сироп, фруктовые соки, натуральные и искусственные красители, ароматизаторы.

  • жиры – 0,1 г
  • углеводы – 78,8 г
  • вода – 21 г
  • органические кислоты – 1,1 г
  • сахариды – 68,2 г
  • крахмал – 9,5 г
  • зола – 0,1 г
  • Минералы в мг: кальций – 10, магний – 4, железо – 0,1, фосфор – 4.

Калорийность 100 г мармелада – 296,4 ккал

Виды мармелада

Мармелад на агар-агаре | Блог Семейная кулинарная книга

Мармелад на агар-агаре

Мармелад может изготавливаться на основе пектина, желатина ил агар-агара. Агар-агар получают из красных и бурых водорослей, пектин – из яблок, сахарной свеклы, корзинок подсолнечника, корок цитрусовых, арбузов. Желатин – продукт животного происхождения, его добывают из костей, хрящей, сухожилий, путем долгого кипячения с водой. Мармелад на основе желатина более дешевый, но и менее полезный.

  • фруктово-ягодный
  • желейно-фруктовый
  • желейный
  • жевательный

Качественный мармелад первой категории стоит дороже и имеет цвет медовых оттенков. Он может изготавливаться на основе яблочного, абрикосового, апельсинового, сливового, айвового пюре. Его производят традиционным методом выпаривания фруктовой массы.

Мармелад второй категории менее дорогой, с использованием различных добавок.

У нас чаще всего натуральный мармелад производят из яблок, могут встречаться также мармелад из сливового или абрикосового пюре. В Испании мармелад готовят и айвы, а в Англии – из апельсинов.

Польза мармелада

Домашний апельсиновый мармелад | Блог Семейная кулинарная книга

Домашний апельсиновый мармелад

Мармелад — низкокалорийная сладость, которую могут позволить себе практически все люди. Мармелад на пектине улучшает работу пищеварительной системы и снижает уровень холестерина в крови. Пектин обладает бактерицидными свойствами и нормализует микрофлору кишечника. Он также снижает скорость увеличения количества глюкозы в крови, поэтому рекомендуется людям, которые страдают сахарным диабетом. Мармелад на агар-агаре очищает организм от токсинов и улучшает работу печени. Мармелад на желатине улучшает состояние волос и кожи.

Читать еще:  Цветение кожи: характеристика сыпи

Мармелад особенно рекомендуют ослабленный людям и также тем, кто работает на вредных производствах.

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению мармелада является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в его состав.

Использование мармелада

Мармелад можно кушать как самостоятельный десерт, а можно приготовить булочки ил торт с мармеладом.

Булочки с мармеладом (мармелад используется в качестве начинки)

    свежие — 50 г — 125 г — 1 шт. — 1 стакан — 3 стакана
  • мармелад — 250 г — 200 г — 200 г

Чернослив залить кипятком.

Молоко подогреть до теплого состояния.

Дрожжи с сахаром развести в половине стакана молока до растворения.

Добавить оставшееся молоко и перемешать.

Затем добавить яйцо, соль.

Маргарин растопить и добавить в тесто.

Добавить муку и вымесить тесто.

Тесто разделить на шарики, раскатать каждый шарик в лепешку.

Распаренный чернослив прокрутить через мясорубку.

Орехи и мармелад мелко порезать.

Смешать мармелад, орехи и чернослив.

Начинку положить в центр лепешки и защепить края. Булочки переложить на смазанный маслом противень.

Оставить булочки с мармеладом на 40 минут подойти.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать булочки 30 минут.

Торт с мармеладом «Радуга» (мармелад используется в начинки)

Для бисквита (можно купить готовый):

    — 5 шт. — 5 ст. ложек — 5 ст. ложек
  • мармелад разного цвета — 400 г — 500 г — 1 стакан — 25 г

Для бисквита взбить миксером яйца с сахаром в течение 10 минут.

Добавить аккуратно муку, медленно перемешивая ложкой до однородной консистенции. Форму застелить бумагой для выпечки, предварительно смазав ее маслом.

Вылить тесто в форму и печь бисквит минут 40 при температуре 150 градусов.

Готовый бисквит достать из духовки и оставить остывать.

Для крема желатин замочить в 10 ст. ложках воды на 10 минут, а затем растопим его на водной бане.

Сметану взбить с сахаром и ванилином.

Немного сметанного крема (несколько ложек) добавить в желатин, и, не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить эту смесь в сметанный крем.

Крем убрать на 15 минут в холодильник, чтоб убедиться, что крем начинает застывать.

Мармелад порезать кубиками (немного мармелада можно оставить для украшения торта).

Из холодильника достать крем, добавить в него мармелад и перемешать.

Бисквит разрезать на два коржа.

Для сборки торта лучше разъемную форму для выпечки. В нее положить нижнюю часть бисквита и вылить на него начинающий застывать крем.

Сверху накрыть еще одним коржом и слегка придавить.

Украсить торт и поставить на 3 часа в холодильник. После этого достать торт, снять бортик у разъемной формы и звать всех к столу.

Как выбрать мармелад

Мармелад на агар-агаре | Блог Семейная кулинарная книга

При покупке мармелада лучше выбрать продукт в прозрачной упаковке — так можно рассмотреть, что находится внутри. Внутри упаковки не должно быть следов влаги. Мармелад должен быть правильной формы с четкими контурами, одинакового размера с сухой поверхностью и не липнуть к упаковке. Если бока у мармелада втянуты, то это признак неправильного хранения. Такой мармелад высох.

Структура мармелада должна быть прозрачной и стекловидной. Мармелад не должен разваливаться, даже если он многослойный. Желательно выбирать мармелад не слишком ярких оттенков, в котором меньше красителей. Более невзрачный по цвету мармелад полезнее для организма, а искусственный красители могут вызывать аллергию.

При покупке мармелада на развес желательно взять его в руку, чтобы лучше рассмотреть. Мармелад не должен липнуть к пальцам, его поверхность должна быть покрыта тонкокристаллической корочкой и посыпана сахаром. При надавливании мармелад должен быть восстанавливать свою форму.

Во фруктовом мармеладе больше всего пектина (который называют санитаром человеческого организма за его способность выводить радионуклиды и токсичные вещества), поскольку в его основе — натуральные фрукты. Желейный мармелад не такой полезный и вкусный, зато на его основе готовят лимонные дольки и жевательный мармелад. Жевательный мармелад более упругий и дольше жуется, в его составе обычно больше искусственных компонентов.

Узнаем как правильно готовить мармелад в домашних условиях? Быстрые рецепты

Как готовить мармелад дома? Что это за продукт такой? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. У многих, преимущественно у старшего поколения, такой деликатес, как мармелад, связывается с детством. Ведь ранее ассортимент конфет и иных сладостей не был так велик, как сейчас. Вы иногда желаете отведать чего-нибудь исключительного и желательно натурального? Как готовить мармелад, выясним ниже.

С какого возраста можно есть мармелад?

Лактоза, содержащаяся в материнском молоке, является первой сладостью, которая попадает в организм ребенка. С введением прикорма малыш пробует сладкие фрукты и ягоды, соки и пюре из них. Доктора считают, что до двух лет детям не нужны иные сладости. А вот после достижения этого возраста ребенку можно разрешить мармелад.

Приготовление клубничного мармелада.

Лучше приготовить его дома. Если вы будете придерживаться всех правил, он получится и вкуснее, и безвреднее для здоровья чада, чем приобретенный в магазине.

Польза мармелада

Ранее рассматриваемое нами лакомство делали лишь из яблок и айвы. Ведь только в них имеется пектин, содействующий загустеванию фруктовой массы. С течением времени появились новые желирующие элементы – агар-агар и желатин. Ввиду этого число рецептов существенно увеличилось. Сегодня мармелад может быть лимонным, вишневым, сливовым, тыквенным и так далее. Изготовить эту сласть можно из любого фруктового сока или пюре.

Каждый знает о пользе фруктов для человеческого организма. Остальные составляющие также имеют свои плюсы. Желатин производят путем долгого вываривания хрящей и костей домашней скотины – коров, свиней, птицы. То есть желатин – это воплощение субстанций, являющихся материалами для создания клеток организма. Они улучшают состав крови и укрепляют кости, нормализуют деятельность нервной системы, принимают участие в синтезе соединительной ткани.

Агар-агар добывают из водорослей морских. Он незаменим для правильной работы щитовидной железы, улучшения перистальтики кишечника, хорошего состояния печени.

Разноцветный мармелад.

Пектин – природный компонент. Он известен своей уникальной способностью выводить из тела человека радионуклиды и токсичные субстанции, содействует заживлению ожогов и ран, благотворно влияет на ЖКТ. Также подмечено, что мармелад снимает стресс, а значит, является отличным антидепрессантом.

Готовим в мультиварке

Мармелад, состав которого для малыша полностью безопасен, в магазинах отыскать очень сложно. Если вы внимательно изучите этикетку, то в списке компонентов можете обнаружить не натуральное пюре или сок, а рукотворный ароматизатор. А еще консерванты, красители, загустители… Вряд ли здесь есть польза.

Если вы сделаете мармелад в домашних условиях, результат порадует не только ребенка, но и ваших близких. Ведь многие взрослые от малышей ничем не отличаются – они такие же сладкоежки! Для создания яблочной классики в мультиварке вам потребуются:

  • одна ст. л. сока лимонного;
  • 500 г сахара;
  • 1 кг яблок.

Вы не знаете, как готовить мармелад? Выполните такие шаги:

  1. Вымойте яблоки, обсушите, вырежьте сердцевину. От кожуры не очищайте.
  2. Нарежьте яблоки дольками и отправьте в чашу мультиварки.
  3. Включите программу «Тушение» на 55 минут. По окончании перебейте в пюре горячую массу.
  4. Верните в мультиварку пюре, тушите еще 40 минут.
  5. Добавьте лимонный сок и сахар, размешайте.
  6. Тушите еще 1 час, время от времени перемешивая, чтобы масса ко дну не пристала.
  7. Готовность определяйте так: капните на прохладную тарелку каплю массы, если не расплывается – лакомство готово.

Выложите в формочки массу и отставьте для застывания.

«Сладкая вишенка»

А как готовить мармелад «Сладкая вишенка»? Берем:

  • 1,5 ч. л. агар-агара;
  • 1,5 ст. заледенелой вишни;
  • 5 ст. л. сахара;
  • воду.

Выполните следующие действия:

  1. Разморозьте вишню (жидкость можно не сливать) и засыпьте сахаром. Получившуюся массу измельчите до состояния пюре. У вас должно выйти 300 мл пюре, если меньше – долейте нужное количество воды.
  2. К ягодам добавьте агар-агар, перемешайте и отставьте на 20 минут для набухания.
  3. Смесь нагрейте на слабом огне до кипения, время от времени помешивая.
  4. Перелейте ягодное пюре в небольшие формочки (для конфет или льда) или форму с бортиками. Охладите.
Читать еще:  Одна нога короче другой на 1 см у ребенка лечение

«Цитрусовый фейерверк»

Как готовить мармелад в домашних условиях?

Выясним, как готовить мармелад «Цитрусовый фейерверк». Возьмите:

  • 350 г сахара;
  • два красных средних грейпфрута;
  • четыре больших апельсина.

Мармелад из цитрусовых.

Готовьте это лакомство так:

  1. Цитрусовые очистите от кожуры, освободите от пленок, оставив лишь мякоть. Кожуру не выбрасывайте!
  2. Сложите мякоть в кастрюльку, сахаром засыпьте и уберите на ночь.
  3. Снимите на следующий день с цедры всю белую часть, оставив лишь оранжевую, порежьте мелко и отправьте к грейпфрутам и апельсинам.
  4. Кастрюлю поставьте на плиту, вскипятите и варите на слабом огне около часа до желаемой густоты.
  5. Мармелад вылейте в форму, дайте застыть.

Мармелад апельсиновый

Немногие знают, как готовить в домашних условиях мармелад из апельсинов. Вам нужно иметь:

  • 1,5 ст. л. цедры апельсиновой;
  • пять апельсинов;
  • пакетик желирующего порошка на основе пектина или яблочного пектина;
  • 11 ст. л. сахара.

Готовим мармелад дома.

  1. Соедините пектин с ложкой сахара, перемешайте.
  2. Отожмите из фруктов 400 мл сока. Если получилось меньше, долейте воды.
  3. Смешайте цедру с соком и сахаром, поставьте на слабый огонь, вскипятите и варите 3 минуты.
  4. В горячую массу добавьте пектин, проварите еще 5 минут.
  5. Отправьте массу в форму для застывания.

Мармелад из сока

Многие спрашивают: «Как готовить в домашних условиях мармелад из сока?» Возьмите:

  • 200 г сахара;
  • 400 мл сливового или любого иного сока;
  • одну ст. л. агар-агара.

Готовим домашний мармелад так:

  1. Соедините агар-агар с соком (300 мл), размешайте и отставьте на полчаса для набухания.
  2. Влейте в кастрюлю оставшийся сок (100 мл), всыпьте сахар, вскипятите и долейте сюда сок с агар-агаром разбухшим.
  3. Снова вскипятите на малом огне, беспрестанно размешивая.
  4. Снимите с плиты, охладите массу немного, разлейте по силиконовым формочкам.
  5. Когда остынет полностью, отправьте на пару часов в холодильник.

Из тыквы

Как в домашних условиях готовить мармелад с желатином из тыквы? Вам понадобятся:

  • 120 г сахара;
  • тыква — 500 г;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • желатин – 2 ст. л.

Готовим мармелад дома с желатином из тыквы следующим образом:

  1. Очистите тыкву, нарежьте кубиками и запеките в духовке при 180 °С до мягкости.
  2. Изготовьте тыквенное пюре, добавьте ванильный сахар, желатин и сахар. Отставьте на 15 минут.
  3. Нагрейте массу на малом огне до полного растворения желатина и сахара, но не кипятите.
  4. Перелейте массу в форму, намазанную маслом, охладите.

Секреты создания вкусного мармелада

Вкусный домашний мармелад.

Опытные кулинары советуют следующее:

  • Если ваш малыш – диабетик, вместо сахара используйте фруктозу. Это на вкус готового провианта не повлияет никак.
  • Применяйте посуду с толстым дном – в ней не пригорят фрукты, хотя размешивать массу все равно необходимо, желательно деревянной ложкой.
  • Малышам очень нравится многослойный разноцветный мармелад. Для его создания нужно заливать разноцветные слои пюре поочередно, дожидаясь, пока застынет каждый из них. Можно в формы перед раскладыванием поместить ягоды и кусочки фруктов – это очень красиво и полезно.
  • Не нужно после застывания отправлять мармелад в морозилку. Ведь после размораживания он потечет обязательно. Просто отправьте его в прохладное место.
  • Застывшее лакомство можно обвалять в кокосовой стружке, посыпке кулинарной или сахарной пудре – выглядит весьма аппетитно.

Производство мармелада

Из чего готовят мармелад на фабрике? Этот десерт, наряду с иными сахаристыми сладостями, можно относить к диетическим кондитерским изделиям. А если он настоящий и не обсыпан сахаром, то его можно даже есть диабетикам.

Мармелад к нам пришел из стран Ближнего Востока. Жара и большое количество фруктов являются базовыми факторами возникновения этого лакомства, которое сперва было лишь способом сберегания фруктов. Методов было несколько: уваривание фруктов практически до твердого состояния и сушка. Так и возник мармелад.

Из чего готовят мармелад на фабрике?

Эта сладость образуется благодаря субстанции, которая есть почти во всех овощах, ягодах и фруктах – пектину. Однако для ее создания подходили не все фрукты – изначально ее варили из дынь, айвы, яблок и слив. Когда появилась технология производства пектина, мармелад стали изготавливать из любых ягод, фруктов и овощей. И к сожалению, даже без фруктов (из красителей, воды, пектина, сахара и ароматизаторов). Но последний провиант нельзя назвать настоящим мармеладом.

Сегодня существует большое число видов мармелада – жевательный, фруктовый, желейный, ягодно-фруктовый. Производство этого лакомства в России очень развито, но не все изготовители могут предложить реально качественный провиант.

Оптимальным вариантом является создание мармелада на пектине – это самое «натуральное» лакомство, которое можно производить из любых ягод и фруктов. Изготовление желейного десерта на агаре не менее развито. Кроме агара применяются патока, сахар, природные соки, ароматические добавки. Если размышлять о «натуральности» такого провианта, то оптимальным будет применение исключительно природных ароматизаторов и красителей, фруктовых соков. До реального мармелада далеко, но все же это полезная и аппетитная сласть. Возможно создание и диетического мармелада без сахара с экстрактом стевии.

Производство мармелада жевательного требует применения иного загустителя – желатина. С его помощью можно получать лакомство нужной твердости и консистенции. Натуральность такого мармелада идентична натуральности десерта на агаре.

Технология производства

Как готовят мармелад на производстве? Этот процесс состоит из таких действий:

  1. Сперва подготавливают составляющие (соки, пюре фруктовое, пюре ягодное, иные ингредиенты в зависимости от рецептуры).
  2. Далее готовят патоку.
  3. Создают мармеладную массу, смешивая сахара, фруктовые пюре, патоку, пектин и иные добавки в зависимости от рецептуры.
  4. Уваривают массу.
  5. Формуют мармелад (фигурный десерт, мармелад пластами).
  6. Охлаждают провиант.
  7. Декорируют.
  8. Упаковывают.

Рецептура

Каждый изготовитель сегодня рецептуру своего мармелада устанавливает сам. Одни этот десерт производят по классическому рецепту (ягодно-фруктовый), другие – на основе фруктов, агара/пектина/желатина и фруктовых соков (желейно-фруктовый). Кто-то в виде основы использует патоку, сахар и желирующие субстанции с добавлением природных ароматизаторов и красителей, а кто-то – искусственные вещества (желейный). Поэтому четкую рецептуру привести невозможно.

В среднем мармеладная масса содержит:

  • от 50 % до 65 % сахара;
  • от 23 % до 24 % воды;
  • от 0,8 % до 1 % агара или от 1 % до 1,5 % пектина;
  • от 20 % до 25 % патоки.

Необходимо отметить, что нынешний потребитель к качеству сладостей стал более требовательным. Это касается в первую очередь состава провианта – чем больше в нем природных составляющих, тем лучше.

Оборудование

Если говорить о массовом изготовлении, то наличие современного качественного оборудования обеспечивает создание мармелада, соответствующего всем стандартам и требованиям. Линия мармелада состоит из таких машин:

  1. Охлаждающего тоннеля.
  2. Варочных котлов. Необходимы для создания патоки, уваривания мармеладной массы, фруктового пюре.
  3. Глазировочно-декорирующей линии.
  4. Мармеладоотливочной машины. Позволяет изготовить нарезное лакомство, фигурное, отсаживает провиант в печенье.
  5. Поворотных конвейеров.
  6. Упаковочной линии.

Жевательный мармелад

Жевательные ягоды, мишки, фрукты, червячки – каждый вид мармелада создается с помощью особого штампа. Сперва вставляют в машину доску со штампами необходимой формы. Устройство штампует фигурки в низких лотках, которые до краев заполнены крахмалом кукурузным. В идеально ровном слое крахмала остаются отпечатки, в которых в дальнейшем отливают мармелад.

Вкусный жевательный мармелад.

Одновременно в варочном котле смешивают агар или желатин, сахар, ароматизаторы и красители. В зависимости от рецептуры, составляющие могут отличаться. Эту смесь варят при 120 °С.

Готовую смесь подают в экструдер – специфический дозатор, который разливает жидкое лакомство синхронно в десятки форм. По конвейеру плывут крахмальные формы, а сверху в них вливают мармеладный горячий сироп. Затем их отправляют на охлаждение и выстойку.

И вот через 15 часов новая партия жевательного мармелада готова! Вкусные конфеты отправляются в барабаны, в которых их поливают карнаубским воском. Они здесь вертятся, перемешиваясь с новой составляющей. Это делает их гладкими и блестящими, ввиду чего они друг к другу не липнут.

Далее мармелад взвешивают, фасуют и упаковывают.

Домашнее лакомство из варенья

Готовим мармелад дома.

Итак, вы уже знаете, как готовить мармелад из агар-агара, желатина или пектина. Может быть у вас есть дома баночка варенья, которое уже слегка надоело? Предлагаем вам переработать его в мармелад своими руками. Это также может быть сироп, к примеру, от вишневого варенья, или джем. Берем:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector