Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гастрит — симптомы и лечение, признаки гастрита желудка

Гастрит — симптомы и лечение, признаки гастрита желудка.

Гастрит – это процесс воспалительного характера в слизистой оболочке желудка. Данное заболевание провоцирует нарушение усваивания еды и пищеварения. Это наиболее распространённая болезнь среди остальных в пищеварительной системе. Чаще всего, гастрит возникает у особей преклонного и среднего возраста. Он бывает острой и хронической формы. Острый появляется, когда болезнь прогрессирует впервые, а хронический – на постоянной основе присутствует в жизни больного. Если вовремя не излечить гастрит острого вида, то он постепенно перейдёт в хронический.

Причины возникновения данного заболевания

Причины появления гастрита могут быть разными, но к самой главной относится бактерия, которая называется Helicobacter pylori. Она обнаруживается в 80-90% случаях. Люди заражаются ею из-за несоблюдения собственной гигиены. Хеликобактер является опасной бактерией, потому что она разрушает клетки, которые производят соляную кислоту. Из-за этого, в человеческом организме вырабатывается большое количество кислоты и это нарушает процесс переваривания пищи.
Так же, существуют другие немаловажные причины:

  • Нездоровое питание. Когда человек придерживается неправильного приёма еды, переедает или, наоборот, недоедает, то это приводит к гастриту. В рационе не должно быть жирной пищи вместе с соусами, которые имеют остроту. Стоит добавить в своё меню продукты с богатой клетчаткой и растительную пищу.
  • Использование препаратов. Некоторые препараты (обезболивающие, противовоспалительные, средства для предотвращения свёртывания крови) раздражают слизистую оболочку, и это приводит к воспалительному процессу.
  • Спиртные напитки, наркотики.
  • Частые стрессы, аллергия на продовольственные продукты.

Появление симптомов гастрита

Данное заболевание проявляется разными признаками. Всё зависит от степени и вида болезни. К основным признакам относятся:

  1. Снижение или потеря аппетита.
  2. Внезапные болезненные ощущения в животе, и чувство наполненного желудка во время употребления пищи.
  3. Отрыжка, рвота или изжога.
  4. Неприятный запах из ротовой полости, меняется оттенок кала, вздувается живот.
  5. Боль в голове, учащённое сердцебиение, высокий уровень слюноотделения.
  6. Хронический гастрит имеет симптомы, которые сложнее определить (налёт на языке, запоры, усталость, вздутие желудка, диарея, шумы в животе во время приёма еды).

Лечение

Терапия напрямую зависит от разновидности гастрита. Например, когда гастрит острого вида, то больному требуется промыть свой желудок раствором для очищения от еды. Нужно быть голодным целый день, но при этом разрешается пить обычную воду, чай, а также различные отвары (из мяты, шиповника, ромашки). В основном, питание должно быть жидким или пюре образным (супы, каши, кисель, суфле). Спустя время, можно постепенно вводить некоторые продукты (молочные изделия, овощи в варёном виде), а после вернутся к прежнему питанию. Но, лучше воздерживаться от жирного, жареного, сладкого, острого и свежей выпечки. Так же, врачом-гастроэнтерологом назначаются разные препараты для восстановления желудка. Если гастрит имеет осложнения, то человека госпитализируют в медицинское учреждение.

Для того, чтобы не возникало подобной проблемы, нужно следить за собой, своим питанием и гигиеной. Если появились симптомы или беспокойства – не затягивайте, обратитесь к врачу. В нашей клинике работают профессионалы своего дела готовые качественно оказать медицинскую помощь.

Срыгивания у новорожденных: когда они опасны

Срыгивания у новорожденных: когда они опасны

Забота о маленьком человеке каждый день доставляет его родителям много радости, волнения, но вместе с тем ответственности и переживаний. Особенно, когда малыш в первый раз пугает маму и папу сильными срыгиваниями или просто обильной отрыжкой. Вы можете начать думать, а все ли в порядке с моим малышом? Не беспокоит ли его что-то?

Что представляет собой срыгивание?

Срыгиванием у грудных детей принято считать самопроизвольный выброс небольшого количества только что съеденной порции еды (молоко или смесь) в рот ребенка из желудка.

Содержание:

Консультация Врача-педиатра

Виды срыгиваний у новорожденных

Различают 3 типа срыгиваний:

  • отрыжка — выход воздуха, захваченного малышом при приеме пищи, как правило, выходит малый объем молока или смеси;
  • срыгивание — полученная пища и воздух вместе с ней выходят очень обильно. По времени это происходит одновременно с окончанием приема пищи или через небольшой промежуток времени. Этому явлению чаще подвержены дети первых 5 месяцев жизни. Не вызывает беспокойство или плача у ребенка, аппетит не пропадает;
  • рвота — похожа на срыгивание, но есть ряд особенностей. Ребенок капризничает, плачет, становится сонным, вялым. Происходит полная потеря аппетита и нежелание принимать пищу.

Физиологические причины срыгиваний

  • короткий пищевод или пищевод в форме шара;
  • пищевод становится шире в верхней части (имеет форму воронки);
  • пищевод сужен (данный процесс является нормой, согласно физиологии);
  • недостаточно развит желудочный сфинктер. Это временное явление (в силу возраста).

Мышечный корсет желудка еще слаб, а слизистые являются достаточно чувствительными. Именно поэтому во время попадания продуктов питания в желудок, его дно начинает производить сокращательные движения. При повышении уровня давления, еда проделывает обратный путь в ротовую полость из пищевода.

Функциональные причины срыгиваний

  • строение желудочно-кишечного тракта (пищевод ребенка отличается от строения взрослого). Когда малыш лежит пище легче перейти обратно в пищевод и в конечном итоге в ротовую полость.
  • активные движения после приема пищи (перевороты, игры).
  • переедание (относится ко всем видам вскармливания).
  • питание не по режиму. Это относится к «искусственникам», которых часто кормят как на грудном вскармливании, т.е. по требованию. Смесь переваривается значительно дольше. Прием пищи не по графику, режиму, а по желанию, требованию, создает лишний напор на дно желудка, не давая возможности пищи нормально перевариться, поэтому может произойти срыгивание.
  • смесь подобрана неверно;
  • заглатывание воздуха при кормлении (ребенок быстро сосет);
  • неверно приложен к груди, бутылочка расположена неправильно, подробнее о позах прикладывания к груди читайте здесь;
  • при резкой смене положения после принятия пищи (пеленание, массаж, игры).
  • в связи с образовавшимся давлением на брюшную полость – узкий памперс, тугая пеленка, колики, газы, запор.
  • врожденные дефекты ЖКТ, болезни, связанные с неврологией, кишечная непроходимость.
  • отравление
  • заболевания и травмы: гипертермия, травма головы, ОРВ, пилороспазм, пилоростеноз
  • Пилороспазм и пилоростеноз.

Что такое пилороспазм? Пилорический отдел желудка — этот тот отдел, где желудок переходит в двенадцатиперстную кишку. Спазмирование мышц в этом отделе называется пилороспазмом. В такой ситуации пища не проходит в желудок или проходит с трудом, что является причиной срыгивания.

srigivanie2-big.png

Допустимая частота срыгиваний.

Как правило, указывают частоту в 6-8 раз в день небольшими порциями, так же можно встретить данные о срыгивании 2-5 раз в день и объем в ⅔ столовых ложки. Если количество срыгиваний увеличилось, появилась температура, рвота – обратитесь к педиатру. Если добавилась слабость — это повод вызвать скорую помощь.

Особенно пристального внимания требует срыгивание “фонтаном”. Нужно предложить ребенку воду, поносить “столбиком”. В случае, если срыгивание было разовым, беспокоиться не стоит.

До какого возраста могут продолжаться срыгивания?

Срыгивание может появиться на второй-третьей недели жизни малыша, достигнуть максимального количества в четыре-пять месяцев. Однако, в связи с рядом причин, к году это явление сходит на нет.

Что этому способствует:

  • дозревание систем ЖКТ.
  • взросление малыша, новые навыки, позволяющие больше двигаться (ходит, ползает, самостоятельно сидит).
  • появился прикорм, состоящий из твердой пищи.

Нужно ли докармливать ребенка после срыгивания?

  • Если малыш покушал давно, молоко/смесь почти переварилось, при изменении положения тела, ребенок все равно может срыгнуть. Это не является поводом для дополнительного кормления.
  • Если срыгивание произошло после кормления – это признак переедания. Докармливать так же не стоит.
  • В случае, если кроха срыгивает обильно – это повод для обсуждения этого вопроса с педиатром. Так же не докармливаем.
  • Если срыгивания минимальны, то кормить можно в обычном режиме.
Читать еще:  Аллергия на антибиотики сыпь на коже у ребенка

Принимая во внимание физиологию детей, найти четкую связь между кормлениями и срыгиваниями не представляется возможным.

Действия при срыгивании

Иногда срыгивания легче предотвратить, чем лечить. Это не всегда касается случаев, где срыгивание носит не физиологический характер и нужно наблюдение специалиста и возможно вмешательство хирурга.

Итак, простые советы, которые помогут минимизировать срыгивания:

    . Постарайтесь освоить этот навык еще в родильном доме, обращаясь за помощью к медицинскому персоналу. Так же можно обратиться за консультацией к специалисту по грудному вскармливанию. Правильно приложенный к груди ребенок будет заглатывать меньше воздуха во время кормления, что снизит риск срыгивания и проблем с желудком в виде излишнего газообразования.
  • Приучайте малыша к выкладыванию на животик на твердую поверхность перед кормлением. Это своеобразный массаж, который также благоприятно воздействует на желудок крохи, снижая срыгивания, являясь профилактикой колик и вздутия.
  • Можно перед кормлением сделать легкий массаж живота по часовой стрелке, легкую гимнастику.
  • Старайтесь не доводить ребенка до криков от голода, так он определенно заглотит лишний воздух, что станет вероятной причиной срыгиваний и просто плохого настроения. Если такое случилось, постараться сначала успокоить кроху, а потом приступайте к кормлению.
  • Если кормите смесью из бутылочки, следите за ее наполненностью. Соска бутылки должна быть заполнена молоком, а не воздухом. Особое внимание стоит уделить соске, а именно отверстию на соске. Его нужно подбирать согласно возрасту ребенка. Поможет в этом надпись на коробке бутылочки на которой указано на какой возраст рассчитана соска. Отверстие в соске регулирует поток жидкости и позволяет избежать захлебывания при кормлении.
  • Если в процессе кормления ребенок остановился или начал выгибаться и плакать, можно прекратить кормление и помочь крохе отрыгнуть лишний воздух. Для этого возьмите его на руки, расположите лицом к себе так, чтобы ручки малыша и его голова находились на вашем плече. Кроха срыгнет и, возможно, вновь вернется к приему пищи.
  • Не перекармливайте ребенка. Стоит увеличить число кормлений, но уменьшить порцию. При искусственном вскармливании врач рассчитает норму приема пищи за раз и общий объем в сутки, основываясь на возрасте и весе малыша.

Многие педиатры, гастроэнтерологи, хирурги, принимают во внимание рекомендации рабочей группы Европейского общества гастроэнтерологии и питания:

Теперь более конкретно о каждой:

  • Лечение положением. Во время кормления важно обеспечить малышу положение, в котором голова и верхняя часть туловища будут приподняты над остальным телом. Для этой цели можно использовать подушку или пеленку. После кормления держим малыша столбиком для выхода лишнего воздуха. Не стоит туго пеленать малыша, чтобы не сдавливать живот. После кормления рекомендуется положить ребенка на живот или правый бок. Но спать ВОЗ рекомендует укладывать ребенка только на спине.
  • Лечебное питание. Имеются ввиду более частые кормления с уменьшением порций. Для детей, которые находятся на искусственном вскармливании, врач может порекомендовать к применения лечебную антирефлюксорную смесь (AR-это ее обозначение на упаковке). В этих смесях увеличена доля казеина относительно сывороточных белков, поэтому они более густые, что препятствует их выбросу через пищевод. Также данные виды питания часто обогащаются загустителями, например, крахмалом, или камедью – это вещество, которое под воздействием кислоты содержимого желудка становится более густым. У этого вещества есть особенность — не растворяться под действием ферментов, что позволяет ему дольше сохранять густоту в желудке. Также он способствует активному перемещению пищи в кишечник из желудка.

  • Медикаментозное лечение. Его назначает врач если ранее указанные методы не принесли результата, то возможно лечение медикаментами, которые способны значительно улучшить сокращение стенок кишечника.
  • Хирургическое вмешательство. Это крайняя мера, когда главная причина срыгиваний — патология.

Врожденные патологии ЖКТ, как причина срыгиваний

  • Грыжа пищевого отверстия диафрагмы. Это врожденный порок, выражающийся в недоразвитости структур диафрагмы. Срыгивания начинаются уже через пару недель после рождения, длятся долго, происходят сразу после кормления, ребенок прекращает набирать вес или даже теряет в весе. Для выявления этого диагноза проводят рентгеновское исследование.
  • Расслабления кардии (или халазия сфинктера, который разделяет пищевод и желудок). Если он закрылся не весь, то происходит выброс молока в неизменном виде из желудка в пищевод. Такой вид срыгиваний появляется в первые дни после рождения, бывают сильными, особенно, если ребенок не срыгнул воздух. Ребенок вялый, плохо сосет, нарушен сон, нет прибавки в весе. Подтвердить диагноз может рентгеновское исследование.
  • короткий пищевод (врожденная аномалия) — желудок находится выше диафрагмы по причине того, что пищевод не соответствует размеру грудной клетки.

Если маму настораживают срыгивания малыша и присутствует хотя бы один из этих признаков — это повод обратиться к врачу незамедлительно.

  • ребенок срыгивает часто и много;
  • присутствует желчь и кровь;
  • срыгивания начались после полугода или не прошли к этому времени;
  • плохой набор веса, вялость, редкие мочеиспускания.
  • беспокойное поведение,
  • повышение температуры тела,
  • высыпания на коже.

Формирование механизма, препятствующего срыгиванию, начинается в последние 3 месяца беременности мамы и продолжается уже после рождения малыша.

Рефлюкс – это механизм срыгивания, антирефлюкс — явление ему противоположное.

Антирефлюксорный механизм – это сложная система, которая может быть повреждена различными факторами. Часто это повреждение наблюдается у недоношенных детей или детей с задержкой развития, а также при тяжело протекающей беременности, проведении операции кесарево сечения, сложных родах, гипоксии и повышенном внутричерепном давлении.

В случае присутствия этих факторов, кроме срыгиваний у малыша будут признаки нарушения нервной системы: легкая возбудимость или наоборот ребенок будет очень вял, будет нарушен сон, присутствует тремор ручек и ножек, наличие гипертонуса и гипотонуса.

Как правило, для определения причины срыгивания и назначения грамотного лечения, используют УЗИ, рентген, компьютерную томографию брюшной полости.

Сохранение здоровья ребенка – главная задача родителей. Если ухудшилось поведение, сон, самочувствии малыша вас настораживает, обратитесь к врачу. Консультация специалиста никогда не будет лишней. Причин для срыгивания масса, как правило, все они обусловлены физиологией, но только мама и папа способны вовремя заметить, что что-то идет не так и вовремя исправить ситуацию без вреда для здоровья маленького человека.

Повышенное чувство голода

Чувство голода – выражение потребности организма в питательных веществах. Формирование чувства голода происходит за счет механизмов гормональной и нервно-рефлекторной регуляции. Пищевой центр – это сложный комплекс, центральным звеном которого служат ядра гипоталамуса, расположенного в промежуточном мозге. При раздражении этих ядер возникает чувство голода, а при их разрушении – отказ от еды.

Разновидности повышенного чувство голода

Голод, как любое чувство, субъективен. Истинный голод обусловлен недостатком питательных веществ (глюкозы, аминокислот, жиров) и возникает при длительном эмоциональном напряжении, усиленных занятиях спортом. Однако современный человек гораздо чаще страдает от ложного, психологического голода. У психологического голода столь же много разновидностей, сколько и привычек у человека. Например, привыкнув есть в определенное время, человек потребляет пищу независимо от наличия или отсутствия истинного голода. То же касается привычки принимать пищу во время просмотра телевизора или чтения. Потребность в отдыхе после напряженной работы иногда наводит человека на мысль о еде. Скука или, наоборот, желание устроить себе праздник – все это реализуется через чувство голода. Однако существует и постоянный патологический голод, вызванный дисбалансом гормонов или нарушением нервно-рефлекторной регуляции вследствие определенных заболеваний.

Возможные причины повышенного чувства голода

Причины постоянного чувства голода могут быть обусловлены отсутствием в крови веществ, которые оказывают тормозящее воздействие на пищевой центр, например, глюкозы. При сахарном диабете из-за недостатка инсулина или резистентности тканей к этому гормону глюкоза не может проникнуть в клетки. Недостаток глюкозы в клетках вызывает возбуждение в пищевом центре и возникновение чувства голода. Однако поступление новой порции пищи при низком уровне инсулина не приводит к насыщению.

Из-за активации перистальтики учащается дефекация. Гормональный сдвиг ведет к развитию неврастении и раздражительности. Характерным симптомом тиреотоксикоза служит тремор конечностей, проявляющийся в покое и при движении.

Еще одним примером возрастания чувства голода из-за гормональной перестройки служит повышенный аппетит при беременности. Беременность вызывает увеличение концентрации в крови эстрогена, который, достигая гипофиза, запускает выработку пролактина.

После родов пролактин препятствует секреции прогестерона, что предотвращает новую беременность. Увеличенная секреция пролактина происходит при росте пролактиномы – доброкачественной опухоли гипофиза, а также в ответ на прием нейролептиков, противорвотных средств, гормональных контрацептивов.

Еще один гормон, вызывающий чувство голода, – это грелин, который вырабатывается грелин-продуцирующими клетками желудка. Поступая в кровь, он воздействует на пищевой центр головного мозга, возбуждая голод. Также этот гормон оказывает стимулирующее влияние на моторику и перистальтику желудка. При снижении массы тела секреция грелина возрастает. Растяжение стенок желудка после еды ведет к уменьшению секреции грелина. У этого гормона существует антагонист – лептин, воздействующий на метаболизм жиров и подавляющий аппетит. При низком уровне лептина развивается патологическое ожирение при наличии ряда генетических заболеваний.

В ночные часы секреция лептина увеличивается, что дает возможность человеку спать, не испытывая голода.

Возникновение чувства голода может спровоцировать повышенная кислотность желудочного сока. Кислая среда необходима для денатурации крупных белковых молекул, обеспечения работы ферментов желудочного сока, обезвреживания патогенных микроорганизмов, попадающих в организм вместе с пищей. Однако при воздействии кислоты на пищевод, свод желудка и переднюю стенку двенадцатиперстной кишки, где должна быть нейтральная среда, возникает изжога и чувство голода. Прием пищи заглушает это состояние, но через некоторое время неприятные ощущения возобновляются. При длительном воздействии соляной кислоты на слизистую оболочку желудка сначала образуются эрозии, которые при отсутствии лечения переходят в язву.

Помимо гормональных и секреторных причин, повышенное чувство голода вызывают психоневрологические заболевания. Например, у пациентов с болезнью Паркинсона отсутствует контроль потребления пищи. Часто они едят по ночам, при этом поглощая значительно больше своих потребностей.

Среди подростков и молодых девушек широко распространено такое заболевание, как булимия – расстройство пищевого поведения. Оно вызвано патологическим страхом ожирения и сопровождается постоянными мыслями о еде.

После приступа переедания они либо вызывают рвоту, либо принимают слабительные и мочегонные средства.

К числу причин повышенного чувства голода относятся последствия низкоэнергетических диет. Недостаток пищи сопровождается снижением уровня глюкозы в крови, что вызывает чувство голода.

При рациональном и длительном отказе от высокоуглеводной пищи организм изменяет метаболические процессы, переключаясь на такие источники энергии, как жиры и трудноусваиваемые углеводы. При периодических диетах организм испытывает метаболический стресс. Происходит накопление питательных веществ впрок, и в отсутствие диеты организм требует больше калорий, чем необходимо, что сопровождается постоянным чувством голода.

К каким врачам обращаться?

Если чувство голода возникает вскоре после еды, необходимо выяснить его причину. Сначала следует посетить терапевта , чтобы поставить диагноз. При гормональных сбоях, беременности терапевт направит пациента к эндокринологу или гинекологу-эндокринологу. При подозрении на нарушения ЖКТ следует обратиться к гастроэнтерологу . Если выявляются психологические или неврологические проблемы, необходима консультация психоневролога или невролога . Голод, как спутник диеты, почти неизбежен. Однако массу тела желательно регулировать, основываясь на рекомендациях диетолога.

Диагностика и обследования

Повышенное и постоянное чувство голода может служить симптомом заболеваний. Поэтому обязательно следует сдать общий анализ мочи и крови.

Метод определения Определение физико-химических параметров выполняется на автоматическом анализаторе методом «сухой химии». Аппаратная микроскопия проводится методом планарной цитометрии с использованием осевого гидродинамического фокусирования и автоматического распознавани.

Тяжесть в желудке после еды: что делать при первых симптомах

Состояние, с которым так или иначе сталкивался, пожалуй, каждый, — послеобеденная тяжесть в желудке — обычно проходит быстро. Но иногда неприятное ощущение появляется после, казалось бы, не столь обильного приема пищи или продолжается довольно долго. Отчего такое случается и как избавиться от тяжести в желудке, что можно и чего нельзя при этом делать — читайте в нашем обзоре.

Причины и симптомы возникновения тяжести в желудке после еды

Чаще всего тяжесть в желудке появляется, когда организм не справляется с количеством съеденного либо когда пища слишком тяжелая — содержит много жиров и углеводов, так что расщепить ее без дополнительных пищеварительных ферментов не получается.

Очень распространенные причины переедания — социальная и психологическая. Во многих традиционных культурах во время праздников принято собираться в кругу родственников и друзей и устраивать застолье. К тому же вкусная еда сейчас — самое быстрое и доступное удовольствие.

Большинство людей переедает эпизодически — в отпуске, на праздновании дня рождения, во время визитов к родственникам. Ведь в нашей культуре не попробовать каждое блюдо на столе или отказаться от добавки — значит проявить неуважение к хозяйке. Подобные «эпизоды» переедания, особенно сопровождаемые употреблением алкоголя, крайне неполезны для организма. В такие моменты печень, желчный пузырь, поджелудочная железа работают буквально на пределе своих возможностей даже у здорового человека. А у того, кто уже имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, после обильных застолий и возлияний может начаться обострение — иногда из-за сильных болей даже приходится вызывать скорую.

Также есть немало людей, страдающих от состояния, которое называется нарушением пищевого поведения. Это им шутливо советуют повесить замóк на холодильник, взять себя в руки и наконец перестать есть, но на деле жесткие ограничения в еде лишь усугубляют проблему. Чаще всего эпизоды компульсивного переедания (а именно так называется это расстройство) человек вспоминает как некие «провалы». Вроде и есть ему не особо хотелось — а сам не понял, как буквально «смёл» со стола огромное количество продуктов. В итоге — сильная тяжесть в животе, а кроме этого — стыд и чувство вины за обжорство и неспособность контролировать себя.

Поскольку подобные эпизоды происходят обычно несколько раз в месяц, а то и чаще, это не может не отразиться на физическом здоровье. Из-за постоянного ощущения тяжести в желудке и боли некоторые прибегают к сомнительному способу решения проблемы — вызывают рвоту. Со временем из «крайней меры» это превращается в рутину — так компульсивное переедание плавно переходит в булимию. Что, конечно, приводит к появлению лишнего веса и связанных с ним негативных изменений — повышение уровня холестерина, нарушение чувствительности к глюкозе — вплоть до сахарного диабета.

На самом же деле, проблема людей, страдающих от компульсивного переедания не в отсутствии силы воли, а в том, что у них подобным образом проявляется реакция на стресс. Это не «распущенность», а заболевание, у которого есть свой код в международном классификаторе болезней (МКБ-10: 307.51 F50.8). Бороться с компульсивным перееданием нужно не самостоятельно, а обратившись за помощью к компетентному психологу или даже психиатру, так как последний по российскому законодательству может назначить антидепрессанты — у психолога такой возможности нет.

Существует еще один, довольно редкий тип переедания — когда «тянет» на определенные продукты. Классический пример подобного состояния — желание съесть что-то солененькое, часто встречающееся у беременных. Это может быть признаком нехватки в организме определенных веществ — витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот.

Как избавиться от дискомфорта в желудке после еды

Начнем с того, чего делать нельзя:

  • Вызывать рвоту.Так нарушается нормальная моторика желудочно-кишечного тракта, повышается внутричерепное и артериальное давление, что особенно опасно для гипертоников. Возможны надрывы слизистой оболочки желудка и язвы пищевода из-за воздействия соляной кислоты, защита от которой в пищеводе не предусмотрена.
  • Ложиться спать.Переполненный желудок ограничивает движения диафрагмы — сон будет поверхностным, возможно, неспокойным. К тому же в горизонтальном положении тела содержимому желудка легче попасть в пищевод, раздражая слизистую и вызывая изжогу.
  • Принимать слабительные.Основные процессы переваривания и всасывания пищи происходят в тонком кишечнике. В толстом — микрофлора лишь «допереваривает» некоторые из продуктов основного пищеварения, синтезируя вещества, необходимые для питания клеток, и некоторые витамины. Здесь также регулируется всасывание воды. Слабительные способствуют накапливанию воды в толстом кишечнике, из-за чего объем каловых масс увеличивается и кишечник начинает активней их выводить. При этом пища в толстом кишечнике успевает более-менее благополучно перевариться, усвоиться и отложиться в виде жира, если ее было слишком много. Потеря веса после слабительного происходит лишь за счет обезвоживания. В результате нарушается нормальная моторика кишечника. Если прием слабительных повторяется регулярно, чем нередко злоупотребляют люди, страдающие компульсивным перееданием, — возникает привыкание, кишечник перестает работать без стимуляции извне.
  • Устраивать разгрузочный деньпосле переедания. После избытка пищи желудочно-кишечный тракт активизируется, вырабатывает больше ферментов, настраиваясь на активную работу. Но вместо ожидаемой большой порции пищи он получает в лучшем случае яблоки или кефир, а то и вовсе ничего, а выделившиеся ферменты начинают «переваривать» сам ЖКТ. При компульсивном переедании диеты и разгрузочные дни и вовсе противопоказаны — постоянное чувство голода формирует навязчивые мысли о еде и провоцирует вполне закономерные «срывы»: обычно, чем дольше длилась диета, тем дольше и обильней будет эпизод переедания.
  • Бегать и прыгать.Тяжелые физические нагрузки и резкие движения после переедания могут сделать только хуже. Поэтому не стоит прыгать, пытаясь «утрамбовать» содержимое желудка. Пища покидает его под действием сложных регуляторных механизмов, которые реагируют на состав еды (белки остаются в желудке дольше углеводов), ее объем, кислотность, уровень регуляторных пептидов и так далее.
  • Винить, ругать и наказывать себя.Вина, стыд и плохое настроение лишь провоцируют очередной «срыв», дают новый повод для переедания.

Важно позаботиться о профилактике. Что можно и нужно делать при тяжести в желудке:

  • Не садиться за стол в плохом настроении.
  • Не есть перед телевизором, компьютером или за чтением.
  • Ограничить потребление алкоголя: он тормозит центр насыщения.
  • Выпивать стакан воды перед едой. Это создает иллюзию сытости и наполненности.
  • Не поддаваться на уговоры хозяйки, которая может обидеться в случае отказа от добавки. Не стоит идти на поводу у других людей — нужно прислушиваться к собственному организму.
  • Не нужно доедать за ребенком или «давиться» продуктами, у которых скоро истекает срок годности. Конечно, выбрасывать продукты не хочется. Но последствия постоянных перееданий исправить бывает непросто. Лучше не наготавливать на неделю вперед, не покупать много скоропортящихся продуктов. Можно сократить объем порции, чтобы ребенок точно все доел, и, если что, предложить ему добавку.

Если же избежать переедания не удалось, избавиться от диспепсии и метеоризма можно, приняв препарат, улучшающий пищеварение. Такие препараты содержат натуральные пищеварительные ферменты, которые расщепляют пищу, помогая желудочно-кишечному тракту с ней справиться. Эти ферменты «разбирают» сложные молекулы еды на простые «кирпичики». Так, ферменты протеазы расщепляют белки до аминокислот, липазы «разбирают» жиры до глицерина и жирных кислот, амилазы «отщипывают» от крахмала или гликогена молекулы глюкозы. Только в таком виде питательные вещества могут проникнуть сквозь стенки кишечника в кровь и использоваться организмом.

Здоровым людям нет необходимости принимать ферменты постоянно, но после переедания такие препараты помогают быстрее избавиться от его последствий.

Итак, тяжесть в желудке — нередкое последствие переедания. Если подобные эпизоды повторяются чаще чем раз в неделю и не поддаются контролю, нужно обратиться к психологу или психиатру. Облегчить диспепсию, метеоризм, вызванные ферментной недостаточностью, можно, принимая препараты с пищеварительными ферментами. Такие средства помогают организму справиться с избыточной пищевой нагрузкой.

Активные ферменты для улучшения пищеварения

Один из препаратов, способствующих улучшению пищеварения, — Микразим ® . Его состав включает в себя липазу, амилазу, протеазу, необходимые для переваривания жиров, углеводов и белков, поступающих в желудочно-кишечный тракт с пищей.

Микразим ® — это современный ферментный препарат в желатиновых капсулах с микрогранулами размером менее 2 мм. Благодаря такому маленькому размеру, они быстро смешиваются с пищей и легко проходят к месту действия. Максимальная активность Микразима ® наступает уже через полчаса после приема, в процессе пищеварения она естественным образом уменьшается, после чего ферменты покидают организм через толстый кишечник, не поступая в кровь.

Одна капсула Микразима ® содержит оптимальное количество ферментов для нормализации пищеварения (10 000 ЕД при перекусах, 25 000 ЕД на основной прием пищи [1] ). Принимать Микразим ® рекомендуется после переедания или употребления излишне жирной пищи, при диспепсии, метеоризме и диарее, вызванных ферментной недостаточностью. Препарат назначают при хроническом панкреатите, а также после удаления поджелудочной железы или при нарушении процессов пищеварения, вызванном резекцией желудка.

Микразим ® выпускается в двух дозировках: по 10 000 ЕД и по 25 000 ЕД. Одна капсула принимается во время приема пищи и запивается достаточным количеством воды. Нельзя разжевывать капсулу или каким-то образом измельчать ее содержимое — так можно повредить оболочку микрогранул, защищающую ферменты от потери активности в кислой среде желудка. В случае необходимости микрогранулы Микразим ® можно извлечь из капсулы и смешать с жидкостью — так удобнее принимать препарат маленьким детям и людям с затруднением глотания.

Микразим ® противопоказан при остром панкреатите или обострении хронического, а также при индивидуальной непереносимости компонентов. Препарат не имеет возрастных ограничений, его можно принимать детям с первых дней жизни.

Перед применением необходима консультация со специалистом.

* Регистрационный номер препарата «Микразим ® » в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен 26 сентября 2019 года [2] .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector