Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клубника в детском рационе: мнения специалистов

Клубника в детском рационе: мнения специалистов

Клубника в детском рационе: мнения специалистов

Аллергия – это не единственная опасность для ребенка, которая кроется в клубнике.

Чем полезна клубника

Клубника богата витамином С. В пяти ягодах среднего размера его больше, чем в крупном апельсине. Также клубника насыщена фолиевой кислотой, которой в ней больше, чем в винограде и малине. Клубника укрепляет стенки сосудов, иммунную систему, она является хорошим противомикробным и противовоспалительным средством, поэтому ее можно использовать при лечении простудных заболеваний.

Клубника – сильный аллерген!

Полезных свойств в клубнике достаточно. Но вот не все дети способны их оценить. Эта ягода уже несет в себе аллерген. Поэтому употреблять клубнику детям можно с большой осторожностью, особенно тем, у кого родители аллергики.

Как вводить клубнику в рацион

Не рекомендуется есть клубнику кормящей маме первые два месяца ребенка. После можно попробовать клубнику, но с большой осторожностью, наблюдая за реакцией малыша. Даже если реакции никакой не будет, не спешите налегать на лакомство. Подождите 2-3 дня, и лишь на 3-4 день можно продолжить эксперимент. Что касается детей, то первый раз давать клубнику можно лишь к 2 годам.

Педиатр-натуропат Елена Орловская считает, что современным деткам можно и ранее вводить ягоды, но делать это более деликатно. Чтобы определить, какова реакция будет у малыша на клубнику, залейте ее кипятком, дайте настояться, а водичку в очень маленьком количестве дайте попробовать ребенку. Позже можно будет с этой водой дать немного мякоти. Если организм хорошо воспримет клубнику, постепенно можно перейти к употреблению свежих ягод. Также можно вводить в рацион клубнику и кормящей маме.

© Getty Images/Fotobank

Внимание, гельминты!

Фитотерапевт, диетотерапевт, врач аюрведической практики Мария Грицай предупреждает: на ворсинках клубники (равно как и земляники) скапливается огромное количество тяжелых патогенных организмов. Они попадают на клубнику с экскрементами животных, а также из почвы. Поэтому клубника более других ягод нуждается в особой обработке.

Дело в том, что большинство паразитов с поверхности ягод обычной водой не смываются. Поэтому для обработки клубники рекомендуется использовать специальный прибор – озонатор. Это бытовой прибор для дезинфекции продуктов и воды.

Мария Грицай рекомендует в этом году провести земляничный сезон – восполнять необходимый запас витаминов не при помощи выращенной в домашних условиях клубники, а употребляя в пищу лесную землянику. Конечно, предварительно проверив ее на отсутствие радиационного загрязнения.

Что приготовить из клубники

Клубнику можно употреблять как самостоятельный продукт в свежем виде, например, со сливками или йогуртом. А можно готовить различные блюда: мусс, кисель, компот, желе, фруктовый салат, клубничные оладьи, вареники и сырники.

Нас консультировал ассистента кафедры клинической иммунологии и аллергологии Национального медицинского университета, врача педиатра-иммунолога Майи Ищенко.

Ягоды и фрукты в детском рационе. Как и что давать малышу?

Во-первых, прежде чем давать малышу ту или иную ягоду, следует проштудировать литературу по детскому питанию. Еще лучше — проконсультироваться с детским диетологом (если такой есть в Вашем городе), или участковым педиатром.

Во-вторых, ягоды и фрукты перед употреблением ошпариваются крутым кипятком, чтобы уничтожить всех микробов. Дорогие мамы! Не бойтесь, что клубничка или малинка от этой процедуры потеряет свой красивый внешний вид, ведь главное, чтобы ребенок съел чистую ягодку.

В-третьих, лучше покупать все в срок. То есть, клубника в апреле никогда не будет натуральной и с местной грядки, что б Вам не рассказывали продавцы.

На заметку: домашняя клубника в наших широтах созревает в конце мая — начале июня. Черника начинается с середины июня, примерно тогда же созревает земляника и малина. Вишни и черешни домашние появляются в середине-конце июня и продолжаются к концу июля (разные сорта созревают по-разному). Крыжовник и смородину местную начинают продавать во второй половине июня, абрикосы и персики зреют к середине июля. Потом появляются сливы. Первые зеленые яблоки созревают в июле, примерно тогда же — ранние сорта груш. Виноград созревает в конце августа – начале сентября.

С чего начинать?

5-6 месяцев: черника, белая смородина, яблоко. Ребенку такого возраста следует давать не более 5-7 ягодок черники и белой смородины в день, яблоко – по 2-3 дольки. Если никакой негативной реакции не наблюдается (диарея, высыпания на коже), то прикорм продолжают.

7-8 месяцев: ежевика, красная и черная смородина, крыжовник. Эти ягоды дают ребенку по 2-3 штучки в день, постепенно увеличивают количество.

8-10 месяцев: белая черешня (2-3 ягоды в день), абрикосы и персики (половинка фрукта в день).

А вот с красными ягодами лучше не спешить, ведь в них содержится красный пигмент ликопин, который вызывает у деток пищевую аллергию (высыпания на коже). Клубнику, малину, красную смородину, вишни и красные черешни рекомендуют давать детям с 10-12 месяцев.

Специфика экзотических ягод и фруктов

Бананы и виноград активно вводят в рацион ребенка с 2-2,5 лет, до этого они в разумных пределах в принципе не опасны. Цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины и грейпфруты) можно давать ребенку, не боясь за его здоровье, с 3 лет. Арбуз и дыню принято вводить в рацион ребенка с 3 лет.

Киви, свити, манго, личи, ананас и прочие экзотические фрукты-ягоды рекомендуют давать ребенку с 5-6 лет. Следует помнить, что если вы даете ребенку новый фрукт или ягоду, то нужно наблюдать реакцию малыша. Как только проявилась негативная реакция организма на прикорм – следует его сразу прекратить и дать ребенку данный фрукт или ягоду, когда он станет постарше.

Читать еще:  С какого возраста можно давать квас ребенку

Как давать ребенку ягоды и фрукты?

Содержание полезных веществ в ягодах и фруктах

Клубника насыщена фолиевой кислотой, калием и железом. В ней содержится витамин К. Эта ягода очень полезна при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Малина содержит витамины группы В, витамины С, К, РР, кальций, йод и медь, лимонную кислоту, салициловую кислоту.

Черника очень полезна людям с плохим зрением. В этой ягоде содержится большое количество дубильных веществ, магния и железа. Это кладезь витамина В1, В2, С и др.

Голубика похожа на чернику, но крупнее. Она очень полезна при малокровии, содержит много витамина С.

Смородина черная содержит большое количество витамина С, кератина, витамины В1 и Р. Полезна при склонности к респираторным заболеваниям.

Ежевика: А, В1, В2, С, Е, РР, бета-каротин.

Крыжовник: содержит витамины А, В, С, Е

Банан – самый калорийный фрукт, практически полностью состоит из углеводов. Содержит витамин А, витамины группы В, витамин С, «гормон счастья» серотонин, магний, цинк.

Апельсины, как и все цитрусовые, содержат много витамина С, В5, В6, кальций, калий, магний, фосфор, железо.

Мандарины богаты витаминами В1, В2, В3, В5, В6, В9, С и кальцием, железом, фосфором, натрием.

Грейпфруты содержат витамины В2, С, калий, натрий, цинк, фосфор, железо и др.

Киви, как известно, содержат большое количество витамина Е, который очень полезен для кожи, волос и ногтей. Содержит практически все витамины группы В, большое количество калия.

Ананас содержит огромное количество пектина и витаминов группы В.

Вишни и черешни содержат очень много калия и меди, а так же витамины В1, В3, В5, С.

Абрикос: В1, Р, РР, калий, магний, фосфор.

Персик богат витамином А, витаминами группы В, содержит витамины С, Е и К. В этих фруктах большое количество калия, кальция, марганца.

Распространённое заблуждение о ягодах и фруктах:

Это неправильно, ведь все хорошо в меру. Витамины в организме не откладываются впрок! «Передозировка» сладкими дарами лета не полезна и даже может быть вредна для здоровья. То есть, пичкать ребенка ягодами и фруктами сверх меры не следует. Лучше по чуть-чуть, но каждый день лета. Чтобы баловать себя и малыша витаминами и в холодное время года, следует заготовить вкусности: варенье, джем, повидло или заморозка ягод и фруктов.

Марго,
Смотри также:
Тест-рисунок Моя семья
Особенности воспитания малыша 1 года
Вся правда о прививках
Как не вырастить лентяя?
Письмо от Билла Гейтса
Цветик — семицветик. День рождения Девочки Саши — 4 года.
Конкурсы и игры для детских праздников
Ох уж эти детки. О детском непослушании.
Фруктовый день рождения (сценарий для детей 8-10 лет)
Забавные поделки из овощей и фруктов

Комментарии к статье Ягоды и фрукты в детском рационе. Как и что давать малышу?

Какие фрукты можно давать ребенку до года

lori-frukti-rebenku

Фрукты богаты очень важными витаминами и микроэлементами. Они обязательно должны быть включены в рацион ребенка до года.

Конечно, полезнее всего свежие фрукты по сезону, которые растут недалеко от вашего региона, или даже на собственной даче. Но если нет возможности достать такие фрукты, то хорошим вариантом станет фруктовое пюре из магазина. У всех продуктов для детей, перед их поступлением в продажу, строго проверяют и контролируют качество, поэтому баночное пюре столь же полезно, как и свежие фрукты.

Если вы даете свежие фрукты, то помните, что до появления первых зубов пюре малышу необходимо тщательно протирать в кашицу, чтобы он не подавился. Как только вылезут 2-4 зубика, можно просто разминать фрукты вилкой и в таком виде давать ребенку. Также есть специальные сеточки, куда можно положить фрукты небольшими кусочками. С помощью них ребенок будет обучаться самостоятельному кормлению, и займет себя на некоторое время.

Давайте разбираться, какие фрукты можно давать ребенку до года

До 6 месяцев детям не дают ничего, кроме маминого молока или специальной смеси. В полгода можно ввести первый прикорм из овощного пюре. В этот же период разрешено давать детям, в небольшом количестве, и фруктовое, тщательно перетертое, пюре. Начинать следует с 1 чайной ложечки и увеличивать до 30 грамм к концу месяца.

Начинать прикорм лучше со знакомых, гипоаллергенных, российских фруктов. Это может быть зеленое яблоко или груша. Яблоко содержит много железа, полезного для малыша и очищает организм крохи от радионуклидов и холестерина. Груша полезна для правильной работы сердца, а также для сосудов и кровеносной системы. Ни в коем случае не следует в 6 месяцев давать малышу яркие или красные аллергичные фрукты, или фрукты, вызывающие брожение в кишечнике (виноград)

В 7 месяцев ребенку можно дать попробовать новые виды фруктов. Это персик, абрикос, банан, чернослив. Вводить их следует также по 1 чайной ложечке. К концу 7-го месяца ребенок может съедать по 50 гр. фруктового пюре.
Персики и абрикосы очень помогают при сильной возбудимости малыша, авитаминозе и недостатке железа в организме. Чернослив полезен для кишечника, но вводить его следует аккуратно, так как он является еще и природным слабительным средством. Если малыш страдает жидким стулом, от введения чернослива следует отказаться.

В 8 месяцев в рацион ребенка вводят творог. Теперь фруктовое пюре или кусочки свежих фруктов вы можете перемешивать с ним, особенно, если малыш от творога в чистом виде отказывается. В 8 месяцев пора познакомить ребенка со сливой и дыней.

В 9 месячном возрасте ребенку можно дать попробовать экзотические фрукты – ананас и киви, а также ягоды (черешня, вишня, малина, смородина, клубника — по сезону). Но обращайте пристальное внимание на реакцию малыша. Если вдруг измениться консистенция или цвет стула, появиться аллергия или рвота, то отмените новые фрукты и ягоды на какое-то время.

В 10 месяцев ребенок вполне готов попробовать алычу и арбуз. С последним надо быть крайне осторожным и давать в небольшом количестве, так как арбуз является сильным мочегонным средством, особенно для малыша.

В 11 месяцев вполне можно дать ребенку, наконец, очень полезные, но при этом высоко аллергичные цитрусовые: мандарин, апельсин, грейпфрут, гранат. Они содержат огромное количество витамина С, полезны для поддержания иммунитета, особенно в холодный период времени или сезон простуд.

Таким образом, к 1 году можно познакомить малыша практически со всеми фруктами.

С какого возраста можно давать клубнику и землянику ребенку

С приходом лета мы можем полакомиться вкусными ягодками. Земляника и клубника являются наиболее популярными видами. Они обладают сладко-кисловатым вкусом и приятным ароматом, содержат большое количество важных витаминов и минералов.

Но, несмотря на пользу, это сильные аллергены, которые могут спровоцировать негативную реакцию и расстройства желудка. Поэтому врачи советуют не торопиться вводить такие ягоды в рацион маленьких детей. Давайте узнаем, с какого возраста можно давать клубнику ребенку.

Клубника детям

Полезные свойства земляники и клубники

Интересно, что клубника является крупноплодовым сортом земляники. Поэтому полезные свойства этих ягод схожи. Они включают клетчатку и пектин, дубильные вещества и эфирные масла, органические кислоты и витамины группы В, витамины А и С. Кроме того, в состав плодов входит йод и железо, калий и кальций, марганец и медь, цинк.

Польза земляники и клубники заключается в следующих свойствах:

  • Налаживает работу кишечника и пищеварения;
  • Повышает иммунитет и защитные силы организма, устраняет микробы;
  • Очищает организм, выводит токсины, лишние соли и вредные вещества;
  • Улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление;
  • Благотворно влияет на состояние суставов и щитовидной железы, улучшает состав крови;
  • Снимает усталость и стресс, благотворно влияет на функционирование нервных клеток, придает сил и энергии;
  • Сохраняет зрение и оптические нервы, предотвращает разрушение сетчатки глаза;
  • Снижает вес и регулирует вещественный обмен;
  • Стимулирует работу мозга, улучшает внимательно и память;
  • Повышает аппетит и утоляет жажду;
  • Отвар из листьев растений избавит от неприятных запахов изо рта. Кроме того, такая настойка полезна при умывании. Она улучшает состояние кожи;
  • Профилактика рахита у маленьких детей;
  • Помогает при лечении подагры, артрита и ревматизма, заболеваний почек и печеночной недостаточности, кровотечений и воспалений, расстройств кишечника.

В России вкусные ягодки появляются в мае – июле. Это наиболее полезные и безопасные плоды. В другое время клубнику и землянику импортируют из других стран. К таким продуктам следует относиться осторожно, так как они часто содержат нитраты, токсины, консерванты и другие опасные вещества.

Когда можно клубнику и землянику детям

Возможный вред ягод

Клубника, земляника лесная и садовая – сильные аллергены. Насыщенная яркая окраска может вызвать негативные последствия, среди которых сыпь и высыпания, покраснения и зуд на коже, насморк и слезоточивость, отеки и крапивница. Эти признаки свидетельствуют о наличии аллергической реакции у младенца. Более подробная симптоматика пищевой аллергии, представлена здесь.

Нельзя кушать клубнику и землянику при коликах в почках и печени, при аппендиците и заболеваниях желчевыводящих путей, при гастрите и панкреатите, при язве и повышенной кислотности желудка. Из-за повышенного содержания сахара ягоды не рекомендуется есть при сахарном диабете. Они запрещены при пищевой аллергии у малышей.

Немытые плоды и ягоды, выращенные с добавлением нитратов и различных химикатов, вызывают сильные отравления и развитие кишечных инфекций. Поэтому для ребенка желательно использовать только свежий урожай, выращенный в своем регионе. И перед употреблением тщательно перебирайте и промывайте плоды!

Переедание приводит к нарушениям в работе пищеварения, вызывает вздутие, спазмы и бродильные процессы в животе. Поэтому важно строго соблюдать дозировку. Давайте рассмотрим подробнее, соскольки месяцев можно давать землянику и клубнику ребенку.

Со скольки детям давать клубнику

С какого возраста можно давать

Многие педиатры не советуют давать такие ягоды детям младше полутора-двух лет, при наличии аллергии на другие продукты – ранее трех лет. Некоторых родителей интересует, можно ли давать годовалому ребенку клубнику. Делать это можно только, если у крохи нет хронических и аллергических заболеваний. В некоторых случаях допустимо давать ягодки детям до года, но не ранее десяти месяцев.

В первый раз дайте малышу попробовать половину землянички или четвертинку клубники. Понаблюдайте за крохой, какая возникнет реакция. Если вы заметили сыпь, красные пятнышки, другие симптомы и подобные проявления, значит, это аллергия на клубнику у ребенка. Исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу. Кроме того, у грудничка может проявиться понос или другие расстройства стула. В этом случае введение тоже нужно отложить.

Если негативная реакция на клубнику и землянику не замечена, малышу можно иногда давать ягодки. Обязательно следите, чтобы малыш не переедал! До одного года можно давать 50-80 грамм, в возрасте одного-двух лет допустимая норма составляет 100-120 грамм. Земляника и клубника для детей до четырех разрешена в объеме до 150 грамм в день, после четырех лет – до 300 грамм.

Клубника польза и вред детям

В каком виде и какие ягоды давать ребенку

Обязательно кормите кроху свежими плодами. Кроме того, можно сделать пюре из клубники или земляники. Для этого разомните несколько ягодок и смешайте с водой до получения кашеобразной консистенции. Не добавляйте сахар, плоды, итак, сладкие! Пюре легче глотается и усваивается в организме малыша.

После 1 года можно приготовить из клубники и земляники компот, сок или морс. В первое время разбавляйте напиток водой, постепенно уменьшая ее концентрацию. Добавляйте плоды в каши, делайте йогурты и десерты. Такие рецепты подойдут для детей старше 1,5-2 лет.

Используйте только сезонные ягоды. Перед едой тщательно промывайте и перебирайте плоды, так как они росли у земли и могут содержать множество вредных бактерий. Конечно, свежие ягоды не всегда доступны. Поэтому на зиму можно закатать варенье или компот из клубники и земляники либо заморозить продукт.

Качественные плоды должны быть ярко-красными с блестящей кожицей и слегка выступающими зернышками, с насыщенным и приятным ароматом. Не используйте ягоды с гнилью и пятнышками, гнилым запахом, увядшими или засохшими хвостиками. Помойте ягоды и оставьте на несколько часов на тарелке. Если она пускает сок и оставляет на емкости пятнышки сока, перед вами натуральные ягоды без химикатов.

Как правильно хранить клубнику

Как правильно хранить клубнику и землянику

Свежие ягоды нужно хранить в холодильнике при температуре до +6 градусов до четырех суток и не дольше недели при температуре от нуля до +2 градусов. Перед хранением плоды не мойте, чтобы они не пустили сок, не потекли и не размякли. По этой же причине не храните клубнику и землянику при комнатной температуре!

Если вы решили заморозить клубнику или землянику, переберите сухие немытые ягоды, выложите на плоскую тарелку и оставьте в морозилке на пять часов. После этого расфасуйте продукт по лоткам, контейнерам или пакетам и отправьте уже на длительное хранение. Таким образом, хранить ягоды можно около года при температуре -20 градусов, и до полугода, если температура выше -18 градусов.

Для заморозки ягоды также можно сначала протереть. Промойте и переберите продукт, пропустите через блендер и разложите по емкостям, а затем отправьте в морозильник. Размораживайте клубнику и землянику на нижней полке холодильника. После разморозки плоды станут мягкими и слегка водянистыми, но при этом сохранят большую часть полезных свойств и витаминов свежих продуктов.

Размороженные ягоды удобно использовать для приготовления различных напитков, топингов, смузи и йогуртов. Предлагаем несколько рецептов с клубникой и земляникой, которые можно готовить для детей.

Рецепты с клубникой для детей

Рецепты из клубники и земляники для детей

Вареники с клубникой

  • Клубника – 0,4 кг;
  • Мука – 2 стакана;
  • Вода – 2 литра;
  • Молоко – 50 мл;
  • Масло растительное – 20 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сахар – 2 стол. ложки;
  • Кукурузный крахмал – 30 грамм.

Полстакана теплой воды смешать с молоком, медленно влить в муку. Затем добавить растительное масло и яйцо, замесить тесто до однородности в течение шести-семи минут. Полученную массу заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в теплом месте на сорок минут.

Клубнику помыть и перебрать, порезать на крупные кусочки и посыпать крахмалом, перемешать. Тесто раскатать в пласт и вырезать кружки. В центр каждой заготовки выкладываем ягоды и закрепляем края так, чтобы плод был полностью скрыт. В кипящую воду добавить сахар и положить вареники, готовить пять минут. Подавайте блюдо со сметаной.

Детская овсяная каша

  • Овсяная крупа – 1 стакан;
  • Земляника свежая -100 грамм;
  • Молоко – 3 стакана;
  • Варенье, мед или молотые грецкие орехи – 1 столовая ложка;
  • Ванилин и корица по вкусу.

Молочная овсяная каша – лучшее решение на завтрак для ребенка. Данный рецепт разнообразить рацион детей старше двух-трех лет, сделает привычное блюдо оригинальным и вкусным.

Для приготовления кипящее молоко всыпьте овсяные хлопья, перемешать. Слегка присыпать корицей и ванилином, перемешать и варить одну минуту на среднем огне, при этом непрерывно перемешивайте смесь. Землянику промойте, положите сверху и добавьте варенье, орешки или мед.

Быстрый пирог из клубники

  • Клубника свежая – 0,4 кг;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Сливочное масло слегка растопленное – 100 грамм;
  • Мука – 80 грамм;
  • Сахар – 80 грамм;
  • Разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
  • Щепотка соли.

Ягоды подготовить, если плоды крупные, порежьте на две-четыре части. Емкость для запекания слегка смажьте маслом и сверху равномерно выложите клубнику. Сверху насыпьте три чайные ложки сахара. Отдельно взбейте яйца с солью, сливочным маслом и остатками сахара. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем, добавьте к яйцам и тщательно перемешайте. Полученное тесто выливаем на клубнику и запекаем полчаса при 180 градусах.

Компоты для детей

Компот из малины и клубники

  • Замороженная клубника – 2 стакана;
  • Замороженная малина – 2 стакана;
  • Вода – 5 литров;
  • Сахар по вкусу

В кипящую воду аккуратно закладываем размороженные ягоды и сразу закрываем емкость крышкой. Когда жидкость снова закипит, выключаем плиту и оставляем смесь настояться на 20-30 минут. Затем добавляем сахар по вкусу. При желании ягоды можно достать шумовкой. Напиток получается очень вкусным, полезным и витаминным, с красивым насыщенным цветом.

Компот из клубники и крыжовника

  • Крыжовник – 0,4 кг;
  • Инжир – 2 штуки;
  • Лимон – 1 штука;
  • Клубника – 100 грамм;
  • Вода – 3 л.

Промойте клубнику, инжир, крыжовник и лимон. Последние порежьте на дольки. Добавьте подготовленные компоненты в кипящую воду, всыпьте сахар и кипятите пять минут. После приготовления охладите напиток, и он станет настоящим спасением в жару. Кроме того, компот из крыжовника эффективно снимает отеки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector