Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила введения мясного прикорма

Правила введения мясного прикорма

До полугода дети питаются одним лишь материнским молоком или смесью, до этого возраста они пока не нуждается в других продуктах. После 6 месяцев ребёнку нужно гораздо большее количество питательных веществ, чем те, которые есть в грудном молоке или смеси.

С этого возраста малыша постепенно приучают кушать каши, овощи, фрукты. Когда наступает время знакомить малыша с мясом? Какое мясо дают сначала? Как приготовить крохе мясное пюре? Сколько мяса за один раз должен съедать ребёнок до года и старше?

Когда вводить мясо в прикорм ребенку

Педиатры советуют вводить мясо в меню ребёнка не ранее, чем с 6 — 8 месяцев. При этом мясные продукты не должны являться первым прикормом, они вводятся вслед за овощным, фруктовым пюре и кашами, желательно соблюдать интервал в 2 месяца между сроком введения первого прикорма и сроком введения мяса

Отсюда становится понятным небольшой разброс в рекомендованных сроках:

  • в 8 месяцев мясо начинают давать младенцам, получившим первый прикорм в полгода;
  • в 6 месяцев можно вводить мясо тем деткам, которые по каким-либо причинам стали получать фруктовый или злаковый прикорм с 4 месяцев.

Почему раньше 6 месяцев нельзя давать детям мясо

До этого возраста детская пищеварительная система ещё не достаточно зрелая, чтобы переварить такую тяжёлую пищу полностью. Мясной белок отрицательно влияет на работу почек ребёнка. Раньше шести месяцев риск возникновения аллергии на мясной белок выше.

Чем полезно мясо для детей

Мясо — источник белка, который нужен детскому организму для роста. В мясных продуктах содержится весь набор аминокислот, которые не вырабатываются организмом, а поступают в него только с пищей. Мясо богато и другими важными микроэлементами — железом, фосфором, магнием, фтором, кобольтом и цинком.

Интересно, что железо, содержащееся в мясе, усваивается лучше и быстрее, чем этот же элемент из других продуктов растительного происхождения. Мясо имеет волокнистую плотную структуру, благодаря этому, когда малыши кушают его, они учатся пережёвывать пищу.

Может ли мясо оказаться вредным для детей

Некоторые виды мяса могут вызывать аллергическую реакцию. Употребление мясных продуктов в большом количестве создаёт нагрузку на почки ребёнка и систему пищеварения. До 3 лет малышам не дают жирные мясные продукты, жареное мясо, копчёную колбасу и сосиски.

Аллергия на мясо

Свинина, говядина и курица считаются аллергенными продуктами (свинина и говядина являются также жирными сортами мяса), поэтому для первого мясного прикорма они не подходят. Знакомство малыша с мясом лучше начинать с крольчатины или индейки, так как они гипоаллергенны и относятся к нежирным сортам мяса. Когда малыш уже привык этим продуктам, можно пробовать ввести в рацион курицу, нежную свинину и говядину.

Важно! Если у малыша имеется непереносимость коровьего молока, откажитесь от введения в рацион говядины и телятины. Проконсультируйтесь со специалистом по вопросу, когда в вашем случае можно попробовать дать эти виды мяса ребёнку.

С какого мяса начинают прикорм

Мясо кролика. Самым лёгким для переваривания считается кроличье мясо. Оно не жирное и не вызывает аллергию. Именно с него специалисты рекомендуют начинать прикорм. Этот продукт относится к диетическим, поскольку в нём практически нет жира, зато он содержит витамины и полезные микроэлементы.

Индейку также можно предложить малышу при первом знакомстве с мясными продуктами. В ней очень мало жира, и оно легко усваивается. Мясо индейки гипоаллергенно. Оптимальными для знакомства с мясными блюдами считаются кролик и индейка.

Их мясо низкокалорийное, нежирное, нежное, очень редко вызывает аллергию. Основной недостаток — более высокая стоимость, да и купить крольчатину или индейку в натуральном виде (а не в консервах) можно далеко не везде. Другие виды мяса вводят позже, соблюдая осторожность.

Куриное мясо — диетическое и нежное. Однако это один из самых аллергенных продуктов, и ни в коем случае не следует начинать мясной прикорм с курицы у детей — аллергиков, тем более если выявлена аллергия на белок куриного яйца. Кроме того, в современных условиях курицу на мясо выращивают с использованием гормональных препаратов и антибиотиков, которые могут сохраняться в мясе птицы.

Свинина. Является жирным мясом. Даже если покупать якобы нежирную часть (лопатку, задок), в ней всё равно содержится жир. На свинину может возникнуть аллергия.

Говядина, телятина. Может стать причиной аллергии у малышей. Это мясо запрещено давать детям с непереносимостью молочного белка.

Конина. Низкоаллергенное, богатое белком мясо. Главный недостаток — оно редко встречается в продаже.

Утиное, гусиное мясо и баранина — мясо с высоким содержанием жира. Мясо водоплавающих птиц содержит тугоплавкие жиры, переварить которые пищеварительная система ребенка не в состоянии. Эти сорта мяса не включают в рацион детей до 3 лет. Малышам до года не предлагают мясные бульоны.

Субпродукты начинают предлагать деткам не раньше 10 месяцев. Исключение составляют малыши, страдающие анемией, им педиатры рекомендуют давать печень даже с 8 — 9 месяцев. В субпродуктах содержится больше железа, меди и марганца.

Вообще, мнение о допустимости включения печени в детское меню за последние годы претерпело изменения: ранее печень рекомендовали как хороший источник железа, сейчас от нее отказываются по экологическим соображениям (именно в печени обезвреживаются и накапливаются лекарства и другие токсичные вещества, содержавшиеся в корме животных).

Как самостоятельно сделать пюре из мяса

Приготовить пюре из мяса можно самостоятельно. Для этого понадобится небольшой кусочек диетического мяса (примерно 20 граммов). Промыв его, измельчите мясо, чтобы получился фарш. Кладём его в мисочку и варим в течение 25 минут. Пропускаем готовый продукт через металлическое сито, чтобы добиться однородной массы. Добавьте в мясо немного смеси или грудного молока и взбейте блендером. Соль не добавляют в детское пюре.

Также можно отварить для ребенка мясо, нарезанное кусочками. В этом случае рекомендуют довести продукт до кипения, слить воду, залить кусочки мяса чистой водой и варить около 45 минут.

Детям до 8 месяцев мясо дают в виде максимально гомогенного пюре, с 8 — 9 месяцев готовят фрикадельки из мясного фарша и разминают их вилкой перед подачей. К 10 месяцам при наличии у ребенка зубов фрикадельки и тефтельки можно давать без предварительного измельчения, разрешается их слегка досаливать и добавлять специи (укроп, петрушка, лавровый лист). С года вводятся паровые котлетки.

Какое мясо кролика можно давать ребенку. Как правильно подготовить мясо к хранению в морозилке. Как правильно приготовить мясо кролика непосредственно в еду:

Как правильно познакомить кроху с мясом

Доводите мясо до состояния однородной массы. Чтобы этого добиться, продукт хорошо варят, тщательно измельчают и смешивают со смесью или грудным молоком. Перед кормлением малыша убедитесь, что пюре тёплое. Порция для первого знакомства — ? чайной ложки. В первый раз продукт ребёнку дают утром, чтобы была возможность наблюдать за реакцией организма в течении дня.

В дальнейшем мясные блюда детям дают вместе с овощными, обычно это третье кормление за день. Разовую порцию мяса малышам постепенно увеличивают, прибавляя ежедневно по ? чайной ложки.

Не рекомендуется давать крохе мясное пюре после хранения в холодильнике. Детей кормят только свежеприготовленными продуктами. Когда малыш привыкнет к новому вкусу, добавляйте мясо в суп, каши и овощи.

После 8 месяцев ребёнку нужно получать порцию мяса 5 дней в неделю. Два другие дня вместо него предлагают рыбу. В возрасте 10 месяцев начинайте готовить фрикадельки, чтобы ребёнок учился жевать сам. Не смешивайте несколько сортов мяса, пока малыш не привыкнет к каждому из них по отдельности.

Некоторые малыши отказываются кушать мясо. В таком случае рекомендуется смешивать мясное пюре с пищей, которая нравится крохе.

Мясо дают 1 раз в день ежедневно (после 8 месяцев 1 — 2 раза в неделю мясо заменяют рыбой). Больше рекомендованного давать не следует, поскольку создается избыточная нагрузка на почки и пищеварительную систему ребенка.

Чем хороши готовые пюре из мяса для детей

Чтобы не готовить мясо ребёнку самостоятельно, можно покупать уже готовое мясное пюре в баночках в магазине. Отдавайте предпочтение известным маркам, на которые нет нареканий. Мясные продукты для детского питания из магазина имеют свои преимущества.

Пюре готовят из мяса животных, выращенных в экологически чистых условиях на экологически чистых кормах. Все ингредиенты для приготовления детского мясного пюре проходят тщательный отбор, проверяются на соответствие качеству. Все компоненты внутри готовых пюре полезны деткам и соответствуют возрастным потребностям.

Консервы проверяют на наличие опасных примесей и вообще самым тщательным образом изучают их состав. Готовое мясное пюре не нужно готовить, а просто разогреть и покормить кроху. Мясное пюре в баночках имеет различную степень измельчения, она зависит от возрастной группы детей, для которой предназначено пюре (степень измельчения отмечена на упаковке).

В зависимости от рекомендуемого возраста (определяется по маркировке на упаковке) консервы отличаются по степени измельчения и технологии приготовления: гомогенизированные — самые однородные, содержат мясо, воду и рисовый крахмал; пюреобразные — более густые; мелко — и крупноизмельченные — мясо в них рубленое, часто содержат соль, специи, мясной бульон; консервы в виде готовых блюд — тефтелек, котлеток.

Читать еще:  Цистит у ребенка 11 лет симптомы и лечение

Производители детского питания нередко сочетают мясо с другими полезными продуктами — овощами или злаками. Вскрытую банку мясных консервов можно хранить в холодильнике не более суток.

Какова суточная норма мясных продуктов для детей до года и старше

Исходя из возраста ребёнка, определяют количество мяса, которое он должен получать в сутки:

  • 6 — 7 месяцев — 5 — 20 г;
  • 8 — 9 месяцев — до 50 г;
  • 10 месяцев — 2 года — от 50 до 80 граммов;
  • 3 года — от 80 до 90 граммов;
  • 4 — 6 лет — от 100 до 110 граммов;
  • 7 — 9 лет — от 110 до 140 граммов;
  • 10 — 13 лет — от 140 до 170 граммов;
  • 14 — 17 лет — от 200 до 220 граммов.

На что обращать внимание, покупая мясо для детей

Выбирая говядину или свинину, отдайте предпочтение вырезке, эта часть содержит меньше жира. При покупке кроличьего мяса уточните возраст животного. Хорошо, если кролик молодой (до 3 месяцев). Для приготовления пюре малышу используйте заднюю часть тушки, здесь мясо более нежное и мягкое.

Если хотите побаловать кроху индейкой, возьмите грудку. Это нежное, вкусное и нежирное мясо, которое лучше всего усваивается. То же самое касается и курицы. Покупаемое мясо должно приятно пахнуть, быть однородным и упругим. Если оно не пахнет совсем или источает неприятный запах, воздержитесь от покупки.

Свежесть мяса легко определить по цвету — недопустимо наличие на нём серо-коричневого или бурого оттенка. Говядина должна иметь красный оттенок, свинина-розовый.

Покупая мясо в магазине всегда обращайте внимание на срок годности, если он не указан или неизвестен, не покупайте продукт. Оцените внешний вид продукта. Мясо не должно быть скользким. Если есть возможность, понюхайте мясо и убедитесь, что у него отсутствует какой-либо неприятный аромат. Если продукт упакован в полиэтиленовую плёнку, убедитесь в её целостности.

Как правильно выбрать свежее мясо: советы специалиста

Очень важно, чтобы первый мясной прикорм пришёлся ребёнку по вкусу. Белок необходим для нормального роста и развития детского организма. Хотя белки животного происхождения содержатся и в других продуктах — молоке, кефире, твороге, рыбе и яйцах, они не смогут стать полноценной заменой мяса. Из мясных продуктов малыш получает железо, фолиевую кислоту и витамины группы В, незаменимые для крови и правильного развития нервной системы.

Суп для детей раннего возраста

Нужен ли детям супПо мере знакомства ребенка с прикормами, примерно к 9-10 месяцам, в его питании могут появляться первые супчики. Конечно, это должны быть не жирный борщ с галушками и салом, не кислые щи или рассольник, но легкие овощные супчики ребенку вполне можно пробовать. Поговорим о супах в детском питании?

Суп полезен или нет?

Супом, согласно Википедии, называют «жидкое блюдо (обычно первое), распространённое во многих странах. Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50 % жидкости (иногда говорится, что при приготовлении должно применяться правило «в супе должна быть половина жидкости»), во вторую очередь (для горячих супов) — суп готовится методом варки, в подавляющем большинстве случаев в воде». То есть в супе всегда должна быть вода и более плотное содержимое – овощи, крупы, мясо, рыба, специи, соль. Для детей суп – это очень полезное блюдо, он стимулирует аппетит и пищеварение, пополняет запасы жидкости. Но врачи и диетологи подчеркивают, не смотря на всю пользу супа, его нужно уметь правильно приготовить и подать. Кроме того, не все супы и бульоны подходят для питания детей раннего возраста.

Когда и как давать?

По мнению педиатров и диетологов, занимающихся разработкой рационального детского питания, супы могут появиться в рационе малыша примерно с 9-12 месяцев, но это не могут быть супы с нашего стола, которые мы варим для себя. Такие супы обычно слишком крепкие, наваристые и раздражают пищеварение. Супы рекомендуют давать детям в качестве первых блюд в обеденное время, хотя допустимо давать ребенку суп и два раза в день – на обед и на ужин. В среднем в сутки ребенку первого года жизни необходимо около 100-150 мл супа, с возрастом это количество возрастает до 200-250 мл.
В раннем возрасте это должны быть диетические легкие супы в виде супов-пюре, крем-супов, супов с размятыми вилкой компонентами. Такие супы активизируют работу ферментов, отделение пищеварительных соков, дают необходимую жидкость и помогают лучше усвоить гарниры и вторые блюда.

Мы сами не едим супы, обязательно ли давать ребенку?

Такой вопрос сегодня можно нередко услышать из уст родителей, ответить на него однозначно сложно. За годы советского общепита в садиках и школьных столовых мы привыкли, что на обед первым блюдом должен быть непременно суп. До сих пор садиковое и ясельное меню не обходится без супов и щей, идею применения в питании первых блюд активно поддерживают педиатры и родители, не говоря уж о бабушках-дедушках. Но многие современные родители и западные врачи не считают супы обязательным блюдом детского стола, считается, что объем необходимой жидкости можно восполнить не только за счет супов, но и за счет напитков, десертов и фруктов. При этом суп – совершенно не обязательное блюдо в меню. Если малыш супы не ест, он должен получать большее количество жидкости с питьем, чтобы из-за более плотной пищи не было запоров.

Давать или не давать суп ребенку – это вопрос пищевых традиций семьи, но если вы решили, что суп непременно должен быть в меню вашего малыша, его необходимо готовить правильно.

Основа супа – бульон

Все мы привыкли к тому, что супы варят на мясном или курином бульоне, рыбном или грибном бульоне, но, для детей раннего возраста все эти суповые основы не подходят. Бульон – это выварка жира, части белков, углеводов, экстрактивных веществ, минералов, а иногда и токсинов, антибиотиков, пищевых добавок из мяса и рыбы. Грибы же отдают в бульон все свои вредные вещества и яды. Кроме того, крепкие бульоны сильно раздражают пищеварение малыша, стенки желудка и кишечника, резко активируют работу поджелудочной железы и печени. Сильно жирные бульоны могут вызвать даже несварение желудка.

Первые супы для детей варят на воде или на овощном отваре, с добавлением крупы или кусочков овощей. Такие супы легкие, быстро перевариваются и не раздражают нежный желудочек малыша. По мере взросления, можно варить супы на вторичном мясном или рыбном бульоне, его готовят следующим образом.
Промытое и подготовленное к варке мясо кладут в холодную воду и доводят до кипения, первый бульон сливают, а мясо вновь заливают уже горячей водой и варят. Это и будет вторичный бульон, он не столь крепкий, жирный и наваристый.

Мясной и куриный бульон при приготовлении солят совсем немного, не более 3 граммов соли (на кончике ложки) в самом начале варки, а вот рыбный – только в конце, когда бульон почти готов. Для супа варить бульон нужно не менее 30 минут с момента закипания, но не в бурлящей воде, а на слабом огне, чтобы мясо (рыба) проварились целиком.

Естественно, никакие бульонные кубики и концентраты, рекламируемые по телевизору, ребенку раннего возраста давать в качестве основы супов нельзя. В них много соли и специй, различной пищевой «химии» — красителей, консервантов и усилителей вкуса.

Кстати, суп не обязательно варить – можно добавить к бульону привычное овощное или мясное пюре ребенка, это тоже будет одним из вариантов супчика. Самыми легкими супами в детском питании являются молочные супы (с макаронными изделиями или крупами) и крем-супы, пюре. Такие супы обволакивают слизистые желудка, легко поддаются воздействию пищеварительных ферментов, их почти не нужно жевать и они вкусные и полезные. Такие супы появляются в питании малышей одними из первых.

Как выбрать компоненты для супа?

Готовьте суп, исходя из того, какое блюдо вы планируете дать ребенку на второе. Если на второе будет мясо – суп лучше сварить овощной, если на второе будет крупа, подойдет рыбный или мясной супчик. Если мясо и рыба для супа подходят самые постные (жирное мясо нельзя), то вот овощи можно добавлять практически любые, кроме тех, что ребенку нельзя из-за аллергии или по состоянию здоровья. Первоначально овощи очищают от шкурок, мелко режут или трут, тщательно разваривают и разминают в пюре блендером. По мере роста можно просто мелко резать овощи и разваривать.

Для супа малыша необходимо выбирать только качественные продукты – в идеале, домашнее мясо и домашние овощи, выращенные заботливыми руками мамы или бабушки. Но если это магазинная продукция, это должны быть только свежие овощи высокого качества, предварительно промытые и замоченные в холодной воде. Перед варкой их очищают, промывают и нарезают. Для супа овощи необходимо добавлять в кипящий бульон, а вот крупу – в холодную воду. От нарезки продуктов будет зависеть итоговый вкус – если в супе много компонентов, их нужно нарезать мелко, если же это суп из одного-двух ингредиентов – можно сделать кусочки крупнее. В бульон их кладут по времени варки – сначала картошку, затем лук и морковь, капусту на щи – самой последней. Не стоит переваривать овощи, а зелень просто добавляют в тарелку с готовым супом.

Читать еще:  Глисты у ребенка 3 лет лечение в домашних условиях

Чего в супе ребенка не должно быть

Не все компоненты взрослых супов допустимы в питании у ребенка. Так, в детские супы не добавляют лавровый лист примерно до трех лет, так как ребенок может им подавиться. Также в детские супы не добавляют сало, копчености, чеснок и острый перец. Специи и пряности для ребенка вообще добавляют очень ограничено – это могут быть сушеные травы, корень петрушки и совсем немного натуральных специй. Никаких бульонных кубиков, никакого глютамата натрия, и не стоит добавлять в супы малыша раннего возраста томатную пасту – только цельные помидоры без кожицы.

Также не стоит готовить супы с зажаркой, конечно, она вкусная, но является слишком тяжелой пищей для малышей. До трех лет не стоит давать ребенку суп со щавелем, избыток салатов раздражает пищеварение.

Не рекомендованы в питании детей до трех лет:
— рассольник,
— щи с кислой капустой,
— харчо,
— солянка,
— борщ с галушками и салом,
— супы с морепродуктами,
— грибные бульоны и супы запрещены до 5-7 лет.

Самые полезные супы для детей

Каждый детский суп полезен по-своему, в зависимости от состава компонентов, добавленных к бульону.

Несомненно, самым полезным и питательным станет куриный суп-лапша со свежими овощами и зеленью. Этот суп питательный и калорийный, стимулирует пищеварение и придает сил. Особенно хорош такой суп в периоды восстановления после болезней.

На втором месте прочно обосновался креп-суп из тыквы, который содержит большое количество каротина и витамина А, которые помогают расти волосикам и ноготкам, укрепляют зрение и иммунитет.

Не менее полезным является суп с брокколи и цветной капустой. За счет нежной клетчатки данные супы отлично регулируют стул и стимулируют пищеварение. Эти супы полезны детям, которые плохо кушают и страдают от запоров.

Очень полезен суп с томатами, так как помидоры содержат ценный ликопин, но кушать такие супы можно не ранее 2-3 лет, так как в более раннем возрасте активные фруктовые кислоты раздражают нежное пищеварение малыша.

Любой суп может стать полезным и вкусным блюдом для малыша, если сварен любовью, подается с пылу с жару. Помните, детям раннего возраста не рекомендуется хранение супа и повторное его разогревание. При приготовлении рассчитывайте порции, а остатки можно доесть самим.

Специи в детском питании

Специи и ребенок

Хотя дошкольникам не рекомендуется есть острые и пряные блюда, иногда при изготовлении детской пищи применяют специи. Некоторые изготовители детского питания добавляют отдельные специи даже в еду для детей до года (белый неострый перец, базилик, барбарис). Абсолютный запрет сохраняется только на жгучие приправы: черный и красный перец и горчица в детском питании не используются . Другие же специи могут оказать даже положительный эффект — они возбуждают аппетит, разнообразят вкус. Следует добавлять в пищу совсем небольшое количество той или иной приправы.

Некоторые приправы, которые рекомендуется добавлять в блюда для детей, перечислены ниже

Прекрасный аромат придает мясным или овощным блюдам базилик — однолетнее ароматическое растение с запахом лимона, гвоздики, мяты, перца. Базилик — прекрасное дополнение к макаронным изделиям (из него готовят различные соусы для спагетти и макарон).

Всем известны леденцы-«барбариски», названные по одной из своих составляющих — барбарису — красным ягодам кустарника барбариса, кислым на вкус. Барбарис используется при варке варенья и джема, при мариновании фруктов, овощей и мяса, подается к жареному мясу, птице, дичи.

Широко применяется в детском питании такая приятная и любимая детьми пряность, как ваниль — недозревшие плоды одного из видов орхидеи. Используется ваниль в кондитерском производстве, а также служит прекрасной добавкой к творожной массе, тесту для блинчиков, молочным продуктам. Ванилин добавляют в кисломолочные напитки, пудинги, мороженое и конфеты.

При приготовлении кондитерских изделий, печенья, а также компота или напитка для детей можно использовать гвоздику — ароматическую пряность из нераспустившихся цветков тропического гвоздичного дерева. Особенно рекомендуется добавлять гвоздику в различные коврижки.

Имбирь — хорошо известен с раннего детства по запаху коврижки и пряников. С имбирем готовят также прохладительные напитки — например, своеобразным вкусом обладает имбирный лимонад.

Заслуженной популярностью пользуется корица. Кушанья с корицей дети также едят охотно. Корицу добавляют в кондитерские изделия (бисквит с корицей), прекрасно сочетается она и с яблоками.

Красивый желтый цвет и своеобразный, не слишком острый привкус придаст кушанью куркума (или турмерик). Применяется как приправа к мясу, рису, овощам, а разведенная водой в небольшом количестве придаст яркую окраску картофельному пюре, макаронам или творогу (это можно использовать при украшении блюд). В детском питании может также использоваться лавровый лист. Обладает приятным запахом, улучшает вкусовые качества супов, бульонов, вторых блюд, маринадов.

Широко применяется в кулинарии и лимонная кислота — белый кристаллический порошок, приготовленный из сока лимона. Однако для детского питания промышленно приготовленная лимонная кислота не очень желательна, и, если есть возможность, лучше заменять ее свежим соком лимона.

Маслины — зрелые плоды оливкового дерева. Их маринуют и используют как гарнир или для украшения бутербродов и салатов. Специфический вкус маслин обычно не нравится детям. Маслины очень калорийны и обладают многими полезными свойствами. Острые маслины детям лучше не давать, а вот не очень острые можно иногда предложить в салате или с блюдом из мяса или овощей.

Орехи тропического мускатного дерева обладают жгучим вкусом. Мускатный орех применяется как пряность при приготовлении мяса, рыбы, риса и других блюд.

В наших садах и огородах растет мята — ароматическое растение. Дети с удовольствием едят мятные пряники, конфеты. Мята обладает приятным запахом и освежающим вкусом. Ее заваривают как чай, применяют при простуде

.В детском питании в небольших количествах можно использовать и тмин — двухлетнее травянистое растение, обладающее особым ароматом. Его можно добавлять в блюда как приправу или при выпечке в печенье, хлеб.

Для заправки блюд с целью обогащения витаминами широко используются укроп и петрушка. Эти приправы очень желательны в детском питании как в сыром, так и в сушеном виде.

Питание ребёнка в год

Что ребенок должен есть в год – этот вопрос наиболее часто задают мамы. Все знают, что питание в год должно быть сбалансированным и включать необходимый набор витаминов, микроэлементов, питательных веществ, белков, углеводов и жиров. Но грамотно подобрать ежедневный полезный рацион в год достаточно сложная задача. Здесь не обойтись без рекомендаций врачей-педиатров и специалистов по правильному питанию.

Особенности питания

Питание ребенка в год отличается уже достаточно разнообразностью. В ежедневное меню разрешается включать фрукты, молочные продукты, нежирное мясо и рыбу, овощи. Но хотя блюда становятся все более разнообразными и сложными, давать взрослую пищу и напитки детям нельзя.

Если у матери есть грудное молоко, после года в питании малыша она должно оставаться. Если грудного молока нет рекомендуется давать малышу адаптированные молочные смеси. Педиатры настоятельно рекомендуют продолжать грудное вскармливание как минимум до полутора или даже до двух с половиной лет.

Ребенку год. Чем кормить? График питания

Именно в этом возрасте лучше всего начать прикорм. Соблюдение режима питание – важное условие, необходимое для нормального пищеварения и здоровья малыша в целом.

Питание в 1 год. График приема пищи у детей следующий:

  1. Количество приемов еды – пять раз в день.
  2. Промежутки между приемами пищи – около 3,5-4 часов.

Внимание! Калорийность обеда и ужина должна быть выше, чем у утреннего приема еды. Например, завтрак в 8 утра предполагает более низкую питательность, так как очередной прием еды запланирован на полдень. Следующие приемы пищи – 14. час. 30 мин. – 15 час., 18 час. 30 мин. – 19 час. Последний прием должен быть не позднее 22 часов. После года или полутора лет количество приемов пищи постепенно доводят до шести раз в день, прибавляя к графику питания ланч.

Для ланча идеально подходит:

  • натуральный домашний иди специальный детский йогурт без сахара, но с полезными добавками в виде фруктов;
  • фруктовое пюре;
  • запеченное яблоко;
  • детское печенье.
Читать еще:  Как быстро проходит аллергия у грудничка если убрать аллерген?

Ланч должен быть легким. Если ребенок в это время находится на улице, можно дать ему покупной качественный йогуртом для малышей или фруктовое пюре из баночек.

Еда ребенка в год. Что не стоит есть ребёнку

Под полным запретом следующие продукты/блюда:

  • жирное мясо и рыба;
  • консервы;
  • домашняя консервация и маринады;
  • все жареные блюда;
  • копчености, сосиски и колбасы;
  • экзотические овощи, ягоды и фрукты;
  • жвачки, конфеты леденцы (из-за высокого риска подавиться);
  • любые продукты и сладости с химическими консервантами и красителями;
  • грибы маринованные, жареные, вареные.

Сахар не находится под полным запретом, но детские диетологи рекомендуют обходиться без него. Можно давать малышу в небольшом количестве детское печенье, натуральный зефир и пастилу.

Что едят дети в год. Какие продукты нужны

Что можно давать ребенку в год (количество примерное):

не сладкий и не жирный творог

Говяжью и куриную печень

Вся пища должна быть только свежеприготовленная! При составлении ежедневного меню для малыша не стоит стараться включить в рацион абсолютно все перечисленные продукты. Существуют рекомендации от педиатров на этот счет: рыба, печень, куриные яйца детям показаны не чаще двух раз в неделю.

Сколько должен есть ребенок

Питание ребенка в один год предполагает не только грамотный подбор продуктов, но и расчет общего объема пищи по формуле:

Массу тела поделить на цифру 8.

Например, ребенку весом 11 кг требуется примерно 250 грамм пищи на один прием (суммарный ее объем составляет 1200 гр., однократный прием делится на количество кормлений, то есть цифру 5).

Примерное меню на неделю

Питание в 1 год при условии грудного вскармливания

Приемы пищи

Что можно дать

1

2

Кашу на молоке (150-200 200 гр.

Желток растертый (половину)

Масло сливочное 4,5 гр.

пюре фруктовое 40-60 гр.

сок 50 миллилитров

3

Пюре овощное 200 гр. (на растительном масле)

Паровые фрикадельки – около 90 гр.

Дважды в неделю – рыбные тефтельки паровые 60 гр.

4

Нежирный творожок 55 гр

Пюре фруктовое 60 гр.

Два-три детских печенья

Йогурт детский 200 мл

5

Молоко или смесь

Что можно ребенку в 1 год видно из приведенной таблицы. Если ребенок уже отлучен о груди, грудное молоко заменяют кисломолочным напитком или кашей.

Полезные рецепты. Чем кормить ребенка от года

Несмотря на то, что список разрешенных продуктов кажется небольшим, питание можно сделать разнообразным, полезным и вкусным.

Супы-пюре овощные

(картофель, цветная капуста)

  1. Почистить и хорошо промыть ингредиенты – небольшой картофель и соцветие цветной капусты.
  2. Залить ингредиенты небольшим количеством кипящей воды, так, чтобы жидкость лишь покрывала их.
  3. Варить на небольшом огне до полной мягкости.
  4. Овощи измельчить блендером.
  5. Добавить в смесь чайную ложку риса, протертого через ситечко.
  6. Налить в емкость половину стакана овощного отвара, прокипятить и посолить.
  7. Перед подачей добавить в тарелку немного сливочного масла.

По такому принципу можно готовить разные овощные супы-пюре из разрешенных ребенку продуктов.

Примечание. Детские диетологи не рекомендуют добавлять в пищу специи, включая лавровый лист, душистый/черный перец. Разрешено лишь небольшое количество поваренной соли.

Норма поваренной соли

Малышу в возрасте от одного года разрешено начать давать соль. Однако следует строго соблюдать ее суточную норму – не больше 0,5 гр. Если вы попробуете такое блюдо, оно покажется вам пресным и несоленым. Но досаливать пищу запрещено!

Овощные пюре

Готовить можно пюре из любых разрешенных овощей. Наиболее простым и доступным вариантом является морковно-картофельное.

  1. Сварить отдельно две картофелины и небольшую морковку.
  2. Овощи перед варкой порезать на небольшие кусочки.
  3. Перетереть овощи сразу после варки через сито.
  4. Добавить ингредиенты – масло сливочное (кусочек), чуть соли и четверть стакана подогретого молока. Пюре должно быть пышным.

Пюре готовят из самых разнообразных овощей. Для улучшения вкусовых качеств добавляют сливочное масло и зелень. Важное условие – блюдо следует тщательно перетирать и давать ребенку в теплом виде.

Паровые котлеты мясные

(мясо кролика, птица или говядина)

  1. Мясо измельчить в мясорубке. Ребенку достаточно 100-150 гр.
  2. Замочить в воде небольшой ломтик пшеничного хлеба.
  3. Соединить перекрученное мясо с отжатым хлебом.
  4. Снова пропустить через мясорубку.
  5. Взбить массу, добавив немного холодной воды и соли.
  6. Сформировать котлетки или фрикадельки и приготовить их на пару в пароварке или в обычной кастрюле на водяной бане.

Молочная каша с фруктами

(рис, молоко, яблоко)

  1. Снять кожуру с небольшого яблока.
  2. Налить в кастрюльку пол стакана воды, положить кожуру.
  3. Пять минут прокипятить.
  4. Процедить, добавить полстакана молока и промытую крупу.
  5. Варить до готовности.
  6. Добавить в готовое блюдо неполную чайную ложку сахара и натертое яблоко.
  7. Нагреть кишу до кипения, снять с огня и добавить сливочное масло.

Кормление. Год малышу. Советы детского диетолога

Основное меню состоит из тушеных овощных блюд, перетертых супов, картофельного или овощного пюре, омлетов, перетертого вареного желтка. В качестве напитков рекомендуются компоты из сухофруктов, кисели, молоко, морс и кефир. Чтобы разнообразить блюда и повысить их пищевую ценность следует добавлять в них мелко нарезанную свежую зелень (петрушка, укроп, сельдерей). Лук используют для приготовления различных блюд, в сыром виде он детям не показан, так же, как все без исключения экзотические специи.

На чем кормить ребенка? Покупать или не покупать стульчик для кормления

На интернет-площадках или в специализированных магазинах вам предложат большой выбор моделей с разным дизайнерским решением. Цветовая гамма – от однотонной расцветки до комбинированной, яркой со сказочной или «мультяшной» тематикой. Как правило, большая часть стульчиков для кормления рассчитана на детей, умеющих сидеть без посторонней помощи.

Одно из важных условий выбора – правильная посадка, безопасность ребенка и учет размеров кухонного и любого другого помещения, где будет находиться стул.

Самые популярные модели – высокие стульчики и стулья-трансформеры. У данного модельного ряда множество вариантов, но выбрать действительно безопасную и функциональную модель несмотря на обилие предложений очень сложно.

Вы, например, можете скомбинировать стул и столик. Это станет местом и для приема пищи, и для игры, и для творческого развития ребенка. Популярные стульчики-трансформеры универсальны и имеют полезные, как полагают родители, функции. Некоторые модели обеспечивают укачивание, музыкальное сопровождение, различный режим эксплуатации. Но врачи скептически относятся к подобным характеристикам. Специалисты ставят на первое место именно возможность регулировок под индивидуальные параметры ребенка.

Стульчик для кормления от большинства производителей детской мебели – это всегда ориентир на определенный возраст. И высокие стулья, и многие современные трансформеры часто не имеют обязательного набора настроек высоты спинки, сидения и подножки, обеспечивающих безопасность и формирование здоровой осанки. Поэтому большая часть моделей рассчитана на не слишком длительный срок использования.

У каждого из перечисленных изделий имеется свой набор серьезных недостатков. Нередко детские стулья изготавливаются из вредных материалов. Они довольно громоздкие, тяжелые, их сложно переносить и перевозить и, самое главное, они не регулируются по высоте.

Этот вид функциональной детской мебели не следует вносить в список необходимых вещей для только что родившегося карапуза. У родителей есть достаточно времени для тщательного выбора на основании рейтингов стульчиков для кормления. Ребенку понадобится стул примерно с пяти или шестимесячного возраста, когда он будет пытаться делать попытки сесть самостоятельно. Поэтому, не нужно спешить. Сначала стоит изучить рынок, рейтинги, ознакомиться с плюсами и минусами изделий.

При изучении спроса экспертами оказалось, что высокие стулья для кормления по-прежнему очень популярны. Речь идет о наиболее распространенном и востребованном элементе детской мебели классического типа. Их основная особенность – стабильная фиксация основания на одном уровне и удлиненные ножки. Классические модели производятся с точным расчетом определенного уровня по высоте (он соответствует уровню общего стола для приема пищи).

По утверждениям производителей, это фактор обеспечения безопасных условий для комфортного кормления малыша. Базовые характеристики большинства модельных позиций: отсутствие дополнительного опциона, зафиксированная в определенном положении спинка, конструктивная простота, но при этом сомнительная устойчивость и прочность. Изделия, как правило, не обеспечиваются мягким чехлом, ограничителями для безопасности, съемным подносом или колесиками.

Из вышесказанного можно сделать однозначный вывод – подобные модели не регулируются по высоте и не могут обеспечить малышу правильную посадку за столом и формирование здоровой осанки. Помимо этого, высокие стулья могут быть использованы очень небольшой промежуток времени. По мере роста ребенка родителям приходится покупать новую мебель.

Если перечисленные качества вас не устраивают, приобретайте своему малышу «растущий» стул. Это выгодное вложение денег, так как такие модели лишены недостатков других изделий и могут быть использованы начиная с шестимесячного возраста малыша и до старших классов школы. Возглавляет рейтинг лучших моделей «умный» стул от мебельной фабрики «Друг Кузя».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector