Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аллергия на молочные продукты у детей до года

Аллергия на молочные продукты у детей до года

Информация для родителей тех детей, которым диагностирована аллергия на белок коровьего молока и врачом рекомендована смесь Nutrilon® Аминокислоты.

Беспокойный сон ребенка, кожные высыпания, диарея, вздутие живота, срыгивания, колики – все это может свидетельствовать об аллергии на белок коровьего молока (БКМ).

Эта форма аллергии – самая распространенная у маленьких детей. Белки коровьего молока могут попадать в организм малыша как с молоком мамы, употребляющей молочные продукты, так и в составе детских смесей.

Как ее распознать?

Симптомы аллергии на БКМ обычно связаны с пищеварительной системой, кожей или органами дыхания. У малышей может возникнуть затрудненное дыхание, отек губ, зуд и покраснение кожи или рвота. В очень редких случаях – анафилаксия, требующая неотложной медицинской помощи.

Иногда аллергическая реакция на пищу может развиться спустя время — от нескольких часов до трех дней.

Чек-лист симптомов пищевой аллергии на БКМ

1. Симптомы со стороны пищеварительной системы

  • рвота
  • срыгивания
  • диарея
  • олики
  • вздутие живота
  • кровь или слизь в кале
  • запор

2. Кожные симптомы

  • атопический дерматит
  • кожная сыпь (крапивница)

3. Дыхательная система

  • хрип
  • кашель или чихание
  • затрудненное дыхание

4. Другие симптомы

  • отек глаз, губ или лица
  • недостаточная прибавка массы тела или роста
  • беспокойный сон
  • отказ от еды
  • повышенная раздражительность, капризность
  • выгибание спины

Важно: у ребенка с аллергией на БКМ может присутствовать один или несколько вышеперечисленных симптомов. Данный список поможет вам оценить, есть ли у ребенка симптомы, напоминающие аллергию на БКМ, но не является основанием для постановки или исключения диагноза. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Neocate® LCP – специально разработанная смесь, не обладающая аллергенным действием, содержит аминокислоты, соответствующие аминокислотному профилю грудного молока, углеводы, витамины, минералы и полиненасыщенные жирные кислоты (ARA/DHA)*, важные для правильного интеллектуального развития малыша.

Смеси Neocate® LCP и Nutrilon® Аминокислоты разработаны специально для детей с тяжелой пищевой аллергией и являются взаимозаменяемыми. Подходят для детей с рождения.

Для детей старше года после консультации со специалистом вы можете использовать Neocate® Junior. Neocate® Junior произведен на основе аминокислот, имеет высокое содержание кальция, витамина D, цинка и железа и обладает приятным вкусом.

*Грудное молоко — лучшее питание для детей раннего возраста.

Эксперты NutriClub ответят на любые вопросы по грудному вскармливанию, питанию и развитию малыша 7 дней в неделю, с 9.00 до 20.00, тел. 8 800 200 33 88 (Звонок по России бесплатный).

Аллергия на молочные продукты

Молоко один из основных продуктов питания человека. Само по себе оно является вкусным и полезным напитком, богатым витаминами. Также молоко – отличное сырье для приготовления других блюд. Казалось бы, что может быть естественнее для человека, чем употреблять в пищу молочные каши, кефир, сыр? Но если в дело вмешивается аллергия на коровий белок, то придётся изменить свой рацион питания.

Причины появления аллергии на молочные продукты

Причины аллергии на молоко могут быть разными:

— наследственность — нарушения иммунной системы — уровень фермента, который перерабатывает белки молока в организме

Как диагностировать аллергию на молоко?

Аллергия на молоко диагностируется с помощью разных методик. Во время консультации врач аллерголог-иммунолог изучает симптомы, историю болезни, анамнез жизни пациента. Поэтому к приёму у аллерголога следует подготовиться:

— собрать информацию о симптомах (в идеале необходимо записать наблюдения в форме дневника) — выяснить страдали ли другие родственники аллергическими реакциями.

В Клинике лечения кашля и аллергии применяют следующие тесты на аллергию:

— кожные скарификационные пробы («царапки») — анализ крови — специальная диагностическая диета.

Выбор методики тестирования определяет врач аллерголог-иммунолог.

  • Коровье молоко, яйцо
  • Лимон, мандарин, апельсин
  • Мясо курицы, утки, свинина, говядина
  • Крупа овсяная, пшеничная, ржаная, рисовая, гречневая
  • Хек, треска

  • Полынь, пырей, одуванчик
  • Овсяница, ежа, райграс
  • Клен, лебеда, береза, дуб
  • Подсолнечник, кукуруза, тополь
  • Тимофеевка, амброзия

  • Домашняя, библиотечная пыль
  • Перо подушки, волосы человека
  • Перхоть лошади, клещ
  • Dermatophgoides pteronyssinus
  • Шерсть кошки, собаки, кролика, морской свинки, овцы
  • Дафния
Симптомы и лечение аллергии на молоко у детей

Аллергия на молоко у ребёнка может проявиться с самого рождения как реакция иммунной системы на молоко матери. Если она употребляет молочные продукты, белки попадают и в организм малыша. Заподозрить аллергию у ребёнка можно по следующим симптомам:

— боль, вздутие живота, диарея, рвота после кормления — снижение аппетита — высыпания на теле — затруднённое дыхание — зуд — насморк — отёчность век, покраснение глаз — шелушение

Симптомы аллергии на молоко у взрослых

Симптомы аллергии на молочное у взрослых такие же, как у детей:

— реакция на кожных покровах — нарушение пищеварительной системы — отёки слизистых тканей носа, рта, глаз

Лечение аллергии на коровий белок

Основным способом лечения аллергической реакции на молоко является его полное исключение из питания. Из рациона детей в период обострения рекомендуется убрать любые молочные продукты, запрещено варить кашу и супы на молоке. Младенцев-искусственников с подтвержденной аллергией на молочное необходимо кормить специальными смесями, которые может назначить только врач аллерголог-иммунолог. Если мама кормит ребёнка с аллергией на коровий белок грудью, то скорректировать питание придётся ей.

Лекарственная терапия в случае аллергии на молочный белок также применима.

— энтеросорбенты применяются для вывода токсинов из организма — антигистаминные средства уменьшают респираторные, кожные и пищевые симптомы аллергии — гормональные препараты используются при сильных аллергических реакциях, таких как анафилактический шок.

Аллергия на казеин: трудно лечится и может быть спровоцирована мелом

Казеин — белок, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Он обычно является основным фактором аллергии на белки молока. Аллергия на казеин возникает тогда, когда ваша иммунная система ошибочно воспринимает этот белок как угрозу организму.

В результате иммунитет запускает реакцию, которая борется с аллергенами и производит антитела — иммуноглобулины Е. Те специфические, что образовываются в теле в ответ на казеин.

Такая реакция гиперчувствительности отличается от состояния непереносимости лактозы . Последняя возникает, когда организм не вырабатывает достаточного количества лактазы — фермента, который расщепляет лактозу.

Непереносимость лактозы может вызвать дискомфорт после употребления молочных продуктов. Впрочем, люди с таким состоянием способны усваивать небольшое количество молока.

Симптомы аллергии на казеин

При аллергии на казеин употребление даже незначительного количества молока будет проблематичным. И проявляется болезнь по-другому.

Это состояние может сопровождаться:

    , ,
  • хрипами и удушьем,
  • сильной болью в животе,
  • нарушением всасывания пищи,
  • рвотой, .

Поэтому большинству людей с истинной аллергией на казеин следует избегать молока и молочных продуктов во всех формах. Ведь у таких людей даже следовые (очень малые) количества казеина в пище могут привести к серьезной аллергической реакции. Называется она анафилаксией и может быть опасной для жизни.

Признаки анафилаксии — крапивница, отек, затрудненное дыхание и потеря сознания. Это состояние может привести к анафилактическому шоку.

А шок, если не начать его немедленно контролировать, способен привести к летальному исходу.

У кого бывает аллергия на казеин?

Аллергия на казеин молока чаще всего диагностируется у младенцев и детей младшего возраста. И она является самой распространенной пищевой аллергией у детей .

У детей, находящихся на грудном вскармливании, риск развития аллергии на белки молока, в том числе казеин, ниже. Эксперты не совсем уверены, почему у одних детей развивается аллергия на казеин, а у других — нет. Но они считают, что здесь определенную роль может играть генетика.

Обычно аллергия на белки молока проходит к тому времени, когда ребенок достигнет 3-5 лет.

Впрочем, некоторые дети никогда не перерастают такую аллергию . У них ее симптомы могут проявляться и во взрослом возрасте.

Читать еще:  Комаровский можно ли гулять после прививки акдс

Где содержится казеин

Молоко млекопитающих, например коровье, состоит из:

  • лактозы (молочный сахар),
  • жиров,
  • до четырех видов казеиновых белков,
  • других видов молочных белков.

Молоко является третьим по распространенности пищевым продуктом, вызывающим анафилаксию.

Количество молока в продуктах может быть очень разным. Поэтому невозможно знать, сколько точно казеина вы употребили вместе с одной и той же порцией, казалось бы, одинаковых продуктов.

Продукты, которых следует избегать при аллергии на казеин, включают:

  • все виды молока (цельное, нежирное, обезжиренное, пахту);
  • масло, маргарин, топленое масло, ароматизаторы молочно-сливочной группы;
  • йогурты, кефир; и все, что его содержит;
  • мороженое;
  • сливки (жирные, обезжиренные и взбитые);
  • сметану;
  • пудинги;
  • заварной крем.

Казеин также может содержаться в других продуктах. Особенно в тех, компонентом которых является молоко или сухое молоко, например, в крекерах и другом печенье.

Казеин также может обнаружиться в менее очевидных продуктах, таких как немолочные сливки или ароматизаторы. И совсем неожиданное изделие, в котором содержится казеин, — школьный мел. Такое широкое присутствие делает этот белок одним из самых тяжелых для избежания аллергенов.

Это означает, что для вас очень важно внимательно читать этикетки пищевых продуктов и спрашивать, что содержится в них, прежде чем покупать или употреблять определенную еду. В ресторанах, прежде чем заказывать блюдо, обязательно предупредите об аллергии на казеин.

Если вы кормящая мама, а у вас или младенца аллергия на казеин, вам следует избегать продуктов, содержащих молоко. Важно также избегать блюд, которые подвергались воздействию продуктов, содержащих молоко.

Кроме того, на некоторых упаковках пищевых продуктов указывают что-то типа «может содержать молоко» или «сделано на основе молока». Этих продуктов также необходимо избегать, так как они могут содержать следы казеина.

Факторы риска развития аллергии на казеин

Каждый 13-й ребенок в возрасте до 18 лет страдает пищевой аллергией. Аллергия на казеин обычно проявляется в 3-месячном возрасте.

Но, в отличие от аллергии на другие белки молока, в частности сывороточные, которая проходит, когда ребенку исполнится 3-5 лет, аллергия на казеин может длиться дольше.

Дети с ней обычно переносят такое состояние тяжело и имеют меньше шансов его перерасти.

И родителям именно таких детей важно предупредить учителей в школе о потенциальных проявлениях аллергии на казеин у первоклашек. Таких детей рекомендуют сажать подальше от доски, чтобы они не вдыхали меловую пыль.

Также учителя должны следить, чтобы школьник как-нибудь не полакомился на перемене кусочком мела.

Можно ли избавиться от аллергии на казеин?

Впрочем, шансы перерасти казеиновую аллергию все-таки есть. Ведь исследователи обнаружили, что некоторые дети с аллергией на казеин, употребляющие небольшое количество данного белка, перерастают это состояние быстрее, чем дети, которые не употребляют казеин вообще.

Согласно новым международным рекомендациям педиатров, все аллергенные продукты, в том числе молоко, нужно вводить в рацион детей до года. Это снизит риск развития аллергии.

Но решать, сколько коровьего молока давать ребенку после 6 месяцев, нужно только со своим педиатром .

А вот до 6-месячного возраста рекомендуется содержать ребенка исключительно на грудном вскармливании .

Ведь молочные смеси также содержат белки коровьего молока. И их слишком раннее введение может спровоцировать развитие у ребенка молочной аллергии.

Как диагностируется аллергия на казеин

Вы должны немедленно обратиться к врачу, если у вашего ребенка проявляются какие-либо симптомы аллергии на казеин. Он расспросит вас о семейной истории пищевой аллергии и проведет медицинский осмотр.

Для того чтобы установить, есть ли у вашего ребенка аллергия на казеин, врач может предложить провести многокомпонентный молекулярный тест АЛЕКС или кожный прик-тест с казеином.

Если врач посчитает, что причиной аллергии является другая проблема со здоровьем, он проведет:

  • анализы стула — для проверки проблем с пищеварением,
  • анализы крови — для проверки основных проблем со здоровьем.

Врач также может дать ребенку молоко, чтобы в течение нескольких часов наблюдать, не разовьется ли аллергическая реакция. Но такие тесты обычно проводят в специализированных медицинских учреждениях, где специалисты подготовлены к оказанию неотложной помощи.

Как избегать казеина

На рынке множество заменителей казеиновых продуктов, в том числе:

  • соевое, рисовое или картофельное молоко;
  • сорбеты и итальянские соки;
  • определенные марки продуктов на основе сои , например Tofutti;
  • некоторые марки кремов и сливок;
  • большинство разновидностей соевого мороженого;
  • кокосовое масло;
  • отдельные марки супов.

Чем заменить молоко в выпечке

В рецептах, требующих молока, вы можете заменить его на соевое, рисовое, кокосовое молоко или на воду в сочетании с яичным желтком .

soy milk

Для замены молочного йогурта можно использовать:

  • соевый йогурт,
  • соевую сметану,
  • фруктовое пюре,
  • несладкий яблочный соус.

Стоит ли избегать казеина, даже если у вас нет пищевой аллергии?

Исследователи обнаружили, что казеин может способствовать воспалению у мышей. Это побудило некоторых экспертов задуматься, может ли диета без казеина быть полезной для людей с расстройствами, осложненными воспалением? Такими как аутизм, фибромиалгия и артрит.

Впрочем, до сих пор не установлена четкая связь между безказеиновой диетой и уменьшением симптомов заболевания или такого расстройства.

Исследования продолжаются, и некоторые люди обнаружили, что отказ от казеина улучшает определенные проблемы со здоровьем. Если вы рассматриваете для себя возможность безказеиновой диеты, важно сначала проконсультироваться относительно нее со своим врачом .

Особенности питания детей первого года жизни, страдающих пищевой аллергией

Аллергические заболевания занимают важное место в структуре детской патологии Российской Федерации и других стран. Правильность лечения и профилактики аллергии в раннем детском возрасте, особенно на первом году жизни, во многом определяет благоприятные

Аллергические заболевания занимают важное место в структуре детской патологии Российской Федерации и других стран. Правильность лечения и профилактикиаллергии в раннем детском возрасте, особенно на первом году жизни, во многом определяет благоприятные прогноз и течение заболевания в последующие возрастные периоды.

Факторами, повышающими риск возникновения аллергических заболеваний у ребенка, являются: аллергия у родителей и ближайших родственников, неблагоприятное течение беременности, наличие вредных привычек у беременной женщины (курение), прием во время беременности ряда медикаментозных препаратов, неблагополучие современной экологии и т. д.

Наиболее распространенная форма аллергии у детей первого года жизни — пищевая аллергия — иммунная форма пищевой гиперчувствительности. Пищевая сенсибилизация может развиться с первых дней или месяцев жизни ребенка.

Клинические проявления пищевой аллергии весьма разнообразны:

Продуктами с наибольшей аллергизирующей активностью являются: коровье молоко, яйцо, рыба, пшеница, арахис, соя, ракообразные (креветки, крабы, лобстеры и другие), орехи (лесные, миндаль, грецкие).

Хорошо известно, что одним из основных аллергенов, вызывающих аллергию у детей первого года жизни, является белок коровьего молока. Среди детей, страдающих атопическим дерматитом, аллергия к белку коровьего молока регистрируется в 85–90% случаях. Высокой сенсибилизирующей активностью обладают также белок куриного яйца, глютен, белок банана, рыбы. Причиной аллергии у детей первого года жизни в 20–25% случаев является белок сои. В настоящее время участились аллергические реакции на белки злаковых культур — гречиха, кукуруза, рис [1, 2].

Эти данные российских ученых согласуются с данными зарубежных исследований. По результатам последних, развитие аллергии (в первую очередь атопического дерматита) наиболее часто связано с сенсибилизацией к таким пищевым аллергенам, как белок коровьего молока, яйца и арахиса [3].

Правильное лечение пищевой аллергии на первом году жизни способствует улучшению прогноза и исхода заболевания. Ведущая роль в лечении и профилактике пищевой аллергии принадлежит диетотерапии. Так, показано, что чем позже в рацион ребенка вводится коровье молоко, тем позже отмечается рост специфического IgG, специфичного по отношению к молоку, и тем менее умеренными темпами этот рост происходит [4].

Для педиатра при лечении ребенка, страдающего данной патологией, важен правильный подход к выбору лечебного гипоаллергенного питания, что определяет течение заболевания. Необходимые рекомендации в первую очередь определяются характером вскармливания ребенка.

Читать еще:  Рвота у ребенка без температуры и поноса лечение 7 лет

Если ребенок находится на естественном вскармливании, необходимо максимально стремиться к сохранению лактации, поскольку грудное молоко содержит необходимые для нормального развития ребенка защитные факторы, ферменты, факторы роста, гормоны, а также витамины и минеральные вещества. При этом обязательным условием является строгое соблюдение матерью гипоаллергенной диеты, которая назначается на весь период кормления грудью. Из рациона кормящей женщины элиминируются продукты с высокой сенсибилизирующей активностью (табл. 1). Следует помнить, что развитие аллергической реакции у ребенка, находящегося на естественном вскармливании, может быть связано с избыточным употреблением матерью цельного коровьего молока. Таким образом, молочные продукты могут быть использованы только в виде кисломолочных напитков, сметаны и неострых сортов сыра.

В случае если естественное вскармливание невозможно, перед педиатром встает вопрос о назначении специализированной лечебной гипоаллергенной искусственной смеси. В настоящее время на российском рынке подобные продукты лечебного питания представлены достаточно широко. Лечебная смесь подбирается, в первую очередь, исходя из клинических проявлений аллергии.

В питании детей первого года жизни, страдающих аллергией, используются две основные группы искусственных смесей:

При производстве первой группы смесей («гидролизатов») используются различные виды обработки молочного белка: ферментный гидролиз, ультрафильтрация, нагревание. В результате этой обработки образуются высоко- и низкомолекулярные петиды, а также свободные аминокислоты. При этом чем меньше молекулярная масса образовавшихся пептидов, тем меньшей аллергизирующей активностью обладает смесь.

Гидролизаты, в зависимости от их клинического предназначения, делятся на три группы: лечебные, лечебно-профилактические и профилактические (табл. 2).

Лечебные смеси являются глубокогидролизованными продуктами. Использование специальных методов обработки молочного белка (ферментативный гидролиз, ультрафильтрация, нагревание) в данных продуктах приводит к высокой степени расщепления сывороточного белка или казеина. Данная группа продуктов используется в питании детей с выраженными проявлениями аллергии (тяжелой или средней степени тяжести). Среди приведенной группы выделяют смеси, приготовленные на основе гидролиза сывороточного белка («Алфаре», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Нутрилак Пептиди СЦТ», «Фрисопеп») и на основе гидролиза казеиновой фракции белка («Нутрамиген», «Прегестимил», «Фрисопеп АС»). В составе ряда смесей данной группы присутствуют среднецепочечные триглицериды (СЦТ) («Алфаре», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Прегестимил»), что делает обоснованным их использование у детей, страдающих поливалентной пищевой аллергией и синдромом мальабсорбции. Углеводный компонент смесей со СЦТ представлен мальтодекстринами, модифицированными крахмалами, что снижает осмотическую нагрузку на пищеварительный тракт ребенка. Смеси, в составе которых отсутствуют СЦТ («Фрисопеп», «Фрисопеп АС», «Нутрамиген»), показаны для использования в питании детей, страдающих пищевой аллергией, но без признаков энтеропатии.

Лечебно-профилактические и профилактические смеси — низкогидролизованные смеси. Пептидный профиль лечебно-профилактических смесей («Нутрилак ГА», «Хумана ГА 1» и «Хумана ГА 2 с пребиотиками») позволяет использовать данные продукты в питании детей с нетяжелыми проявлениями пищевой аллергии, а также для профилактики ее развития при переводе на искусственное или смешанное вскармливание. Смеси из профилактической группы («НАН ГА 1 и 2», «Нутрилон ГА 1 и 2», «Фрисолак ГА 1 и 2») рекомендуется использовать только для профилактики развития аллергии.

Второй группой продуктов, используемых в питании детей, страдающих аллергией, являются смеси, приготовленные на основе изолята соевого белка («НАН соя», «Нутрилон соя», «Фрисосой», «Нутрилак соя», «Хумана СЛ», «Соя Сэмп»). Следует помнить, что использовать данную группу смесей рекомендуется не ранее 5–6-месячного возраста ребенка, вводить смесь следует постепенно, что позволяет избежать сенсибилизации к белкам сои. При этом положительный эффект от их применения наступает не ранее чем через 3–4 недели от начала их использования.

Введение прикорма ребенку, страдающему аллергией или относящемуся к группе риска по развитию данной патологии, требует индивидуального подхода. Педиатр должен осознавать возможность развития неблагоприятных осложнений при неправильном введении новых блюд и продуктов в рацион ребенка с аллергией. Поэтому введение прикорма должно осуществляться очень аккуратно с использованием гипоаллергенных продуктов, обладающих минимальной сенсибилизирующей активностью.

При введении прикорма и расширении питания ребенка, страдающего пищевой аллергией, рекомендуется использовать гипоаллергенные продукты промышленного производства. По сравнению с продуктами домашнего приготовления, продукты промышленного производства имеют целый ряд преимуществ: гарантированные состав и микробиологическую безопасность, отсутствие искусственных красителей, консервантов, ароматизаторов, соответствие микробиологическим и гигиеническим требованиям, предъявляемым к продуктам детского питания. Наличие указанных преимуществ является особенно важным для детей, страдающих аллергией.

При введении прикорма также необходимо учитывать возможность развития перекрестной аллергии. То есть если известно, что ребенок неблагоприятно реагирует на тот или иной продукт, можно предсказать возможность развития аллергической реакции на биологически родственные пищевые продукты (табл. 3).

В настоящее время схема введения прикорма детям с аллергической настроенностью претерпевает целый ряд изменений. В большинстве случаев сроки и схема введения прикорма у детей с аллергией являются индивидуальными по отношению к каждому конкретному ребенку.

Рекомендуемый ассортимент гипоаллергенных продуктов и блюд прикорма представлен в табл. 4.

Введение нового прикорма следует начинать с монокомпонентного продукта, содержащего минимальное количество других компонентов.

Фруктовые, ягодные, овощные пюре. При выборе продукта необходимо отдавать предпочтение пюре, приготовленным из ягод, фруктов и овощей с низким аллергизирующим потенциалом, зеленой или белой окраски. Ягоды, овощи, фрукты, пюре из которых рекомендуются к использованию, представлены в табл. 4. В настоящее время практический педиатр может рекомендовать большой выбор пюре промышленного выпуска различных фирм-производителей (ФрутоНяня, Нестле, Нутриция, Семпер, Хайнц, Гербер, Хипп, Нутритек и т. д.)

Продукты на зерновой основе — каши. В качестве прикорма в питании детей, страдающих пищевой аллергией, необходимо использовать безмолочные каши, приготовленные из безглютеновых злаков — риса, гречи, кукурузы. Каши следует разводить водой или искусственной лечебной смесью, которую получает ребенок. В качестве первого прикорма данная группа продуктов особенно показана детям с признаками гипотрофии, страдающих гастроинтестинальной формой пищевой аллергии. В названии некоторых каш промышленного производства присутствует слово «гипоаллергенная», что указывает на возможность использования данного продукта у детей с аллергией. Например, «Низкоаллергенная рисовая кашка с пребиотиками», «Низкоаллергенная гречневая кашка», «Низкоаллергенная кукурузная кашка» (Хайнц).

Достаточный интерес представляют каши, приготовленные на основе изолята соевого белка (например, «Нутрилак — кукуруза на основе соевой смеси» и др.) или гидролизата молочного белка (например, «Хумана ГА-каша» (Humana HA Brei)).

Мясные пюре. Вводить данный вид прикорма следует не позднее 5,5–6 мес. Мясное пюре, являясь основным источником животного белка, составляет обязательную часть рациона как здорового ребенка, так и ребенка, страдающего пищевой аллергией. Однако при выборе мясного пюре для детей с аллергической патологией необходимо использовать гипоаллергеннные сорта мяса (табл. 4). Гипоаллергенные детские мясные консервы не должны содержать в своем составе соли, бульонов, каких-либо специй, содержание крахмала должно быть минимальным.

Такие продукты, как цельное коровье молоко, яйца, рыба и орехи, вводятся в рацион питания ребенка, страдающего аллергией, в самую последнюю очередь: коровье молоко после года, яйца — не ранее двух лет жизни, рыбу и орехи — не ранее трех лет.

Таким образом, аллергия — заболевание, требующее тщательного наблюдения за ребенком. При назначении диетотерапии детям с данной патологией необходим индивидуальный подход и динамическое наблюдение за ребенком. Введение прикорма этой категории детей должно осуществляться очень аккуратно, под наблюдением педиатра.

Молочные продукты для взрослых – вред или польза?

О вопрос о том, надо или нет взрослым людям пить молоко, сломался ни один десяток копий. Одни говорят о безумной пользе молока. Ведь молоко – это сама жизнь. Другие о том, что молоко и взрослые люди – вещи несовместные.

Кто же прав в этом споре?

Но для начала давайте определимся с терминологией.

Многие путают – называют лактАзную недостаточность лактОзной. Это неверно. Нет такого термина как лактОзная недостаточность.

  • лактОзная непереносимость
  • лактАзная недостаточность
  • непереносимость лактозы
  • недостаток лактазы
Читать еще:  Как часто можно давать мотилиум ребенку?

Все просто. У человека нехватка фермента лактазы, поэтому у него непереносимость лактозы – вещества, которое этот самый фермент расщепляет.

А теперь вернемся к нашему молоку.

Является ли молоко и продукты из него нормальной пищей для взрослого человека?

Один из основных аргументов противников употребления в пищу молочных продуктов – это неестественность данного типа питания для человека.

И это верно. Если вдуматься, люди – это единственные живые существа на планете Земля, которые пьют молоко во взрослом состоянии, причем не только молоко своего вида, но и полученное от других млекопитающих.

Молоко предназначено для того, чтобы быстро взращивать новорождённое потомство. Но взрослый человек не нуждается в быстром взращивании. Так тогда зачем он пьет молоко?

До сельскохозяйственной революции люди пили молоко, но так, как это делают все прочие млекопитающие на планете. То есть только грудное молоко своих матерей в младенческом возрасте. Иными словами, человеческий вид был сформирован при полном отсутствии молочного кормления во взрослом состоянии.

Все понятно и логично.

Однако научные изыскания показывают, что, поскольку люди во многих регионах Земли едят молочные продукты уже на протяжении многих тысяч лет, их гены изменились. И теперь они, даже будучи взрослыми, способны усваивать молоко намного более эффективно, чем их далекие предки или те представители рода человеческого, которые происходят из «немолочных» регионов.

Почему молоко и некоторые молочные продукты так сложно усваивать взрослому человеку?

Основной углевод молока – это лактоза, или «молочный сахар», состоящий из двух простых сахаров – глюкозы и галактозы.

В младенческом возрасте организм человека вырабатывает фермент лактазу, который с успехом расщепляет лактозу материнского молока. Но по мере того, как человек взрослеет, выработка лактазы снижается, способность усваивать лактозу уменьшается и может вовсе сойти на нет.

В настоящий момент установлено, что 75% популяции людей на земном шаре не способно усваивать лактозу во взрослом возрасте, то есть имеет лактозную непереносимость (лактазную недостаточность). Не у всех эта непереносимость выражена сильно. Но в той, или иной степени имеет место у многих.

Надо сказать, что в разных регионах нашей планете лактозная непереносимость имеет разное распространение.

Как видно из представленных на рисунке данных, наша страна, Европа, Северная Америка и Австралия страдают от лактозной непереносимости намного меньше, чем Азия, Африка и Южная Америка.

Симптомы лактазной недостаточности у взрослых

Симптомы лактозной непереносимости у взрослых варьируют от тяжелых до легких в зависимости от того, какое количество фермента лактазы способен вырабатывать организм.

Проявляться симптомы заболевания начинают в интервале от 30 до 120 минут после попадания в ЖКТ молочных продуктов.

Симптомы недостаточности лактазы включают в себя:

  • вздутие живота
  • боли (обычно схваткообразные) в низу живота
  • урчание в животе и выход газов
  • диарею (иногда жидкий стул с пеной)
  • тошноту и рвоту.

Обычно симптомы лактазной недостаточности нарастают с возрастом. И, становясь старше, человек, который в молодости спокойно пил молоко, может потерять возможность даже есть мороженое. Это вполне нормальное развитие событий. Не стоит беспокоиться.

Симптомы лактазной недостаточности у грудничка

Недостаточность лактазы у младенцев встречается очень редко. Симптомами этого состояния являются:

  • тяжелая диарея с пенистым стулом
  • рвота
  • обезвоживание организма
  • опрелости
  • крайне медленная прибавка в весе

Кроме непереносимости лактозы, существует еще пищевая аллергия на белковые компоненты молока. В отличии от недостаточности лактазы, которая чаще встречается у взрослых, пищевая аллергия обычно проявляет себя у детей.

Симптомы аллергии на молоко

Симптомы развития аллергической реакции на молочный белок возникают в период от нескольких минут до нескольких часов после попадания молока в организм.

Симптомы, возникающие первыми, — это:

  • крапивница
  • затруднение дыхания
  • рвота

Далее могут появиться:

  • диарея (стул часто с кровью)
  • спазмы в животе
  • кашель и хрипы при дыхании
  • насморк и слезотечение
  • высыпания вокруг рта
  • у младенцев имеют место колики

Аллергия на молоко представляет собой намного более опасное состояние, чем непереносимость лактозы. Потенциально оно может закончится смертью в результате анафилактического шока.

Как отличить непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок?

Обычно поставить себе диагноз можно самостоятельно дома просто на основе анамнеза:

  • непереносимость нарастает с возрастом и редко проявляет себя раньше подросткового периода – аллергия возникает у ребенка
  • симптомы недостаточности включают в себя только желудочно-кишечные неприятности – аллергия проявляет себя проблемами с дыханием и кожными высыпаниями
  • симптомы непереносимости нарастают медленнее, чем аллергическая реакция
  • при непереносимости симптомы проявляют себе тем тяжелее, чем больше поступило лактозы в организм – развитие аллергической реакции имеет место даже при микроскопическом попадании молочного белка
  • лактазная недостаточность не проявляет себя при употреблении кисломолочных продуктов, сыров, масла – аллергия на молочный белок имеет место при попадании в организм любых молочных продуктов

Как видно, различий довольно много, и они значимы. Однако если речь идет о совсем маленьком ребенке с тяжелой реакцией на грудное молоко, диагноз должен ставить только врач и только на основе анализов.

Так можно ли пить молоко?

И молоко, и сливки можно пить по переносимости.

То есть если вы очень хорошо усваиваете молоко, то можете его пить.

Но если после молочной трапезы вы ощущаете определённый дискомфорт, не надо заставлять себя потреблять этот продукт, руководствуясь тем, что он якобы полезен.

Если и полезен, то не вам. Так как при плохом усвоение любого продукта пользы от него быть не может в принципе.

Когда же речь идет о молоке, важно понимать следующее: полезно молоко натуральное – не пастеризованное и полученное от коров, находящихся на свободном выпасе.

Такого молока просто так в магазине не купить. То же молоко, которые продается в магазине, несет в себе совсем небольшое количество полезных веществ.

Так что, нет резона травить себя тем, что вы не усваиваете или усваиваете очень тяжело.

Какие молочные продукты полезны?

Какие же молочные продукты можно и нужно есть почти всем? За исключением тех, кто страдает аллергией на молочный белок.

  1. Сливочное масло, которые представляет собой тот самый полезный насыщенный жир, который оберегает человека от возникновения многих болезней, в том числе и от набора лишнего веса.
  2. Так же к жирным продуктам, которые помимо прочего еще и являют собой один из лучших перекусов при похудении, относится сыр.
  3. Ферментированные молочные продукты – кефир, йогурт, сметана и т.д. Все эти продукты содержат пробиотики, которые необходимы для правильного похудения и поддержания здоровья в целом.
Какие молочные продукты нельзя употреблять никому?

Заключение

Когда речь идет о молочных продуктах, о молоке, нельзя дать некий общий совет – пить или нет. Все зависит от вашего генетического кода.

Если вы созданы самой природой пить молоко во взрослом возрасте, то пейте.

Если же с усвоением молока у вас проблемы, срочно исключайте его из своего рациона. Но не отказывайтесь при этом от употребления других полезных молочных продуктов – сливочного масла, кефира, йогурта, сыра и сметаны.

Акции

А что с вашими легкими и сердцем? До сих пор многие люди, перенёсшие Covid-19 в любой форме, даже не знают о последствиях. Часть из них месяцами ж.

22 сентября 2021

Качественные платные медицинские услуги европейского уровня стали доступны для отдаленных районов области. Медицинский центр ЛОТОС открыл новый фи.

Вы мечтаете о ребёнке, но долгожданные две полоски не появляются? Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консул.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector