Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аллергия на яблочное, фруктовое, овощное пюре

Аллергия на яблочное, фруктовое, овощное пюре

Почему появляется аллергия на фруктовое и овощное пюре?

Аллергия на пюре

Развитию аллергии в раннем возрасте могут способствовать: ранний перевод грудничка на искусственное вскармливание, дисбактериоз и лечение антибиотиками. Чаще всего, у малышей аллергия вызвана высокой восприимчивостью к белку коровьего молока. Но также аллергическую реакцию способны вызывать овощные и фруктовые пюре. Вероятность появления аллергии возрастает и при неблагополучном течении беременности, если у мамы были хронические инфекции, аллергические заболевания и проблемы ЖКТ.
С 4-х месяцев некоторые родители могут вводить однокомпонентные фруктовые пюре, начинать рекомендуют с низкоаллергенных яблок или груш. В некоторых случаях может возникнуть аллергия на яблочное пюре.

Возможны следующие причины аллергии на пюре: для приготовления использовали красные яблоки, а не зеленые; возможна аллергия не на само яблоко, а на аскорбиновую кислоту; возможно пищеварительная система еще не созрела для прикорма и нужно просто немного подождать.

Аллергия на фруктовое пюре может быть вызвана не только наличием в составе высокоаллергенных компонентов (клубника, малина, абрикос, персик), но и содержанием в баночных упаковках загустителей в виде пектина, гуаровой меди, крахмала или сахара, красителей и витаминов.

При вводе в рацион овощных пюре лучше начинать с низкоаллергенных кабачка, брокколи, цветной капусты. Аллергия на овощное пюре может начаться при добавлении картофеля ( из-за большого количества крахмала в нем), поэтому его доля должна составлять не более 50% в общем объеме. Аллергическую реакцию иногда провоцируют морковь и тыква (благодаря каротину), капуста белокочанная и репчатый лук (раздражение слизистой ЖКТ из-за грубых волокон), свекла ( повышенное газообразование).

Каковы симптомы такой аллергии?

  • кожные, чаще в виде сыпи на теле. Иногда выступают красные пятна на щеках, на которых позже образуются корочки (атопический дерматит). Может наблюдаться зуд и отечность. Иногда аллергия выражается в виде сухой экземы.
  • со стороны ЖКТ: диарея, боли в животе, метеоризм, тошнота, рвота, очень частые срыгивания у младенцев;

Со стороны дыхательных путей: затрудненное дыхание, кашель, хрипы, осиплость голоса, чихание, насморк.
Как правило, симптомы аллергии на пюре возникают у ребенка практически сразу после употребления продукта, но бывает и позже, через 4-6 часов. Следует отметить, что аллергия на пюре может протекать волнообразно, т. е. периоды обострения и улучшения состояния сменяют друг друга.

Как лечить аллергическое заболевание?

Сразу нужно сказать, лечение аллергии на пюре — процесс длительный и без помощи специалиста-аллерголога не обойтись. Скорее всего, нужно будет сдать кровь и кал для проведения анализа, а также кожные пробы. Обычно врач назначает употребление препаратов, уменьшающих аллергическую реакцию (например, «Зиртек») и нормализующих деятельность ЖКТ. Возможно использование препаратов для удаления из кишечника вредных антигенов (активированный уголь, полифепан).

Также родители должны соблюдать главные правила введения прикорма:

  • новые продукты вводить постепенно и по одному (покупать нужно монокомпонентные овощные или фруктовые пюре, например, пюре из брокколи, кабачка или из груши, яблока, персика);
  • давать в первой половине дня и маленькими дозами (не более 1/2 чайной ложки), увеличивая до рекомендуемой в течение недели.
    Ну и, конечно же, нужно внимательно следить за реакцией малыша. Если ребенок склонен к аллергии — постоянно вести пищевой дневник. В случае появления негативной реакции — прекратить использовать данный продукт в течение ближайших 3-4 месяцев и не предлагать другие новые продукты в течение недели.

Народная медицина

Народное лечение аллергии на пюре предлагает использование эффективных ванны с использованием травяных отваров. В народной медицине широко применяют отвары мяты, цветков календулы, ромашки, багульника болотного и анютиных глазок.

Предварительно следует сделать тест на переносимость: смочить приготовленным настоем небольшой участок тела, желательно здоровый и с поражением. Далее немного подождать.

Если на здоровом участке не началась аллергическая реакция, а на пораженном- наблюдаются улучшения, ребенка можно купать.

Продолжительность одного приема — не более 10 минут, курс продолжается 5-7 дней. По окончанию процедуры не нужно ополаскивать чистой водой, следует просто промокнуть тело полотенцем.

Состояние не улучшилось за неделю — срочно к врачу!

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Спасибо что уведомили нас об ошибке. В ближайшее время мы все исправим и сайт станет еще лучше!

Введение прикорма ребенку с аллергией

2015-02-26_143729

Очень часто бывает, что во время введения прикорма у ребенка проявляется аллергия на тот или иной продукт:

  • Покраснение щек и ягодичной области, локтевых изгибов, паховых складок, шелушение кожи, в том числе и волосистой части головы.
  • Изменения стула (запор, диарея), срыгивания, рвота.

К примеру, введение в прикорм овощей прошло гладко, но яблочное пюре вызвало сыпь на щечках. Как снизить риск развития аллергии при знакомстве малыша со взрослой пищей? Здесь маме нужно действовать очень осторожно.

Как вводить прикорм, чтобы снизить риск аллергии?

Аллергические реакции на пищу у детей в раннем возрасте вызваны незрелостью желудочно-кишечного тракта. К двум-трем годам у большинства детей такие проявления проходят. При введении прикорма ребенку с аллергическими заболеваниями важно придерживаться таких правил:

  • Необходимо максимально долго продолжать грудное вскармливание — мамино молоко снижает риск развития аллергии. Но при условии соблюдения матерью гипоаллергенной диеты.
  • Если ребенок на грудном вскармливании, до 6-ти месяцев рекомендуется не вводить прикорм вообще.
  • Если ребенок на искусственном вскармливании, используют гипоаллергенные смеси.
  • Само введение прикорма несколько запаздывает и начинается в 5-6 месяцев.
  • Начинать прикармливать малыша можно только однокомпонентными продуктами без соли, сахара и масла, без молока (чтобы проследить как организм ребенка реагирует на продукты)
  • В первый день прикорма даем 5 мл продукта (1 ч. ложечку). Если реакции не последовало — увеличиваем дозу на следующий день до 10 мл. Через день можно повторить продукт. Новый продукт можно давать только через две недели после первого, чтобы организм адаптировался.
  • Давать прикорм следует до кормления грудью и обязательно с ложечки, чтобы малыш учился пережевывать густую пищу.
  • Новый продукт лучше всего давать в утренние часы, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией.
  • Многое зависит от того, как мама вводила продукт: возможно слишком большой порцией или слишком часто.
Читать еще:  Тантум верде со скольки лет можно давать

Придерживайтесь этих правил, чтобы первый прикорм не стал причиной аллергии.

Продукты для первого прикорма детям аллергикам

Набор продуктов должен быть ограничен. Это должны быть низкоаллергенные продукты. Лучше использовать бело-зеленую гамму овощей и фруктов: цветная капуста, кабачок, брокколи, патиссоны, зеленое яблоко, груша, слива, белая смородина, желтая черешня. Из круп — перловую, рисовую, гречневую, кукурузную крупу, если нет какой-то индивидуальной непереносимости к этим продуктам.

Несколько позднее, чем обычно, вводится творог. Куриное цельное яйцо не вводится примерно до двух лет . До трех лет не вводится рыба. До года не используется цельное корвье молоко.

И главное не допускать частого употребления какого-то одного продукта. Старайтесь чередовать продукты хотя бы через день, через два. Используйте чистую воду для приготовления пищи.

Риск развития аллергии предотвращают кулинарные хитрости: картофель или крупу предварительно замочите на час, а мясо заморозьте.

Для первого прикорма лучше использовать говядину, нежели телятину, потому что мясо взрослого животного менее аллергенно. Перед приготовлением следует заморозить мясо на пару часов, затем замочить, первую воду слить и готовить на вторичном бульоне. Но если мясо только-только вводим, то мясной бульон для приготовления супа или каши не стоит использовать. Суп или кашу малышам варят на воде, а мясо уже добавляют в готовую порцию.

Если говорить о прикорме продуктами промышленного производства, важно, чтобы в продукте отсутствовали сахар, соль, молочные компоненты и другие добавки. Продукт для детей-аллергиков должен быть максимально проверен и не содержать в своем составе консервантов, красителей, ароматизаторов и гмо.

Начинать прикорм следует с монокомпонентных пюре или моно-каш. В их составе только основной ингредиент и вода. Низкоаллергенные каши составлены, как правило, с учетом особенностей малыша на данном этапе развития с минимальным риском развития аллергии. Их можно употреблять с 4-5-6 месяцев — производители указывают это на упаковке.

Сок и пюре из фруктов рекомендуют давать младенцам только после знакомства с овощами и кашами, причем не в качестве самостоятельного блюда, а десерта. Есть вероятность, что после сладких груш малыш не захочет есть брокколи и цветную капусту. К тому же кислые соки могут пагубно влиять на неокрепший желудок малыша.

Таблица введения первого прикорма для детей аллергиков

Вариант введения первого прикорма детям аллергикам в таблице, по материалам журнала «Мамочкина школа»:

2015-02-25_184114

Что делать, если у ребенка возникла аллергия на прикорм?

Если малыш попробовал продукт и появилась сыпь и покраснения на коже, изменения стула, это не значит, что есть его больше нельзя. Нужно сделать перерыв и попробовать снова. Перерыв может быть минимум 3 месяца, но лучше 6 месяцев.

Проконсультируйтесь с участковым педиатром, он посоветует, какими средствами лучше ликвидировать аллергические проявления на коже и нормализовать стул.

Аллергия на яблочное пюре?

  • Нравится

Массаж гинекологический — эффект фантастический?

Ирина Широкова опубликовал(а) статью в Гинекология, 19 сентября 2019

  • Нравится

BabyPlan.ru

Рекомендовано

АМГ — антимюллеров гормон

Софья Соколова опубликовал(а) статью в Анализы и обследования, 22 сентября 2019

  • Нравится

BabyPlan.ru

Рекомендовано

Популярные темы

Время года

Автор: Время года
Создана 21 час назад

Nelly S

Автор: Nelly S
Создана 11 часов назад

_Katrysya_

Автор: _Katrysya_
Создана 10 часов назад

sinoptik

Автор: sinoptik
Создана 20 часов назад

@КСЮ@

Автор: @КСЮ@
Создана 14 часов назад

Ирапо

Автор: Ирапо
Создана 18 часов назад

Молния09

Автор: Молния09
Создана 10 часов назад

Katerina Parmoenko

Автор: Katerina Parmoenko
Создана 21 час назад

Salma09

Автор: Salma09
Создана 13 часов назад

BONES

Автор: BONES
Создана 22 часа назад

О сайте

Быстрые ссылки

Популярные разделы

Материалы, размещенные на нашем сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Пожалуйста не используйте их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!

Детское яблочное пюре: выбираем самое безопасное для самых маленьких

Тестирование проводилось в рамках проекта «Здоровый малыш»
Яблочное пюре одним из первых вводится в рацион питания малыша после овощного пюре и каш. Яблоки содержат полезные пищевые волокна, пектин, сахара и минеральные вещества – калий, кальций и железо. Яблочное пюре редко вызывает аллергию, хорошо усваивается, помогает работе кишечника. Для родителей очень важно, чтобы новое блюдо для прикорма было безопасным, качественным и вкусным. Эксперты Росконтроля проверили яблочное пюре семи популярных торговых марок по цене от 16 до 60 рублей за баночку и выяснили, чем оно отличается друг от друга, какое пюре самое сладкое и в каком содержится больше всего витамина С.

Для экспертизы было закуплено пюре производства России, Польши, Чехии и Италии: «Фрутоняня», «Бабушкино лукошко», Hipp, Gerber, «Сады Придонья», Nutricia, Heinz. Экспертиза проводилась совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП).

Безопасность? Лучше. Стерильность!

Детское пюре промышленного производства – это по своей сути консервы. Они должны быть стерильными – никаких микробов и бактерий, а тем более плесени. Специалисты не только проверили пюре по микробиологическим показателям, но и определили содержание в нем микотоксина патулина – опасного продукта жизнедеятельности плесневых грибов, который может образоваться при порче яблок. Когда при изготовлении пюре используются лежалые яблоки, которые уже начали портиться, микотоксины остаются в готовом пюре даже после термической обработки. По итогам экспертизы патулин был обнаружен только в пюре «Бабушкино лукошко» и Hipp, но его количество (50-60 % от предельно допустимого уровня) настолько незначительно, что не может нанести вреда ребенку.

Также эксперты проверили все яблочное пюре на содержание 5-гидроксиметилфурфурола (5-ГМФ) – вредного вещества, образующегося при нагреве сахара в кислой среде. Его количество может превышать нормы, если производитель нарушил технологию – пюре слишком долго варили. 5-ГМФ обнаружен во всех образцах яблочного пюре, но его количество также соответствует нормативам.

Пестицидов, нитратов и консервантов ни в одном пюре не нашли. Все протестированные образцы отвечают самым высоким стандартам безопасности. Лучшие показатели – у яблочного пюре Gerber.

Читать еще:  Козье молоко с какого возраста можно давать детям комаровский

Яблочное пюре для детского питания

Если сравнить баночное пюре промышленного производства и приготовленное самостоятельно, какое более безопасное и качественное?

Артем Самойлов, заведующий испытательной лаборатории ВНИИКОП:

«Дети до года должны получать только баночное пюре промышленного производства. Это мнение экспертов нашего института, которые много лет изучали и тестировали продукты детского питания на фруктовой и овощной основе. И врачи-педиатры с нами согласны.

Самостоятельно приготовленный продукт может быть опасен. Даже если яблоки выращены на приусадебном участке в экологически чистом районе, нельзя гарантировать безопасность готового пюре. Необходимо очень строго соблюдать множество правил: яблоки брать только свежие, спелые, недавно сорванные с дерева, иначе при неправильном хранении в них может образоваться микотоксин патулин. Варить или запекать яблоки нужно определенное время при определенной температуре, иначе будут превышены нормы по 5-гидроксиметилфурфуролу.

Продукция промышленного производства проходит строжайший контроль по всем показателям безопасности, что подтверждается результатами нашего теста. Консерванты, нитраты и пестициды в баночном пюре – миф. Если пюре изготовлено по всем правилам, оно прекрасно хранится на протяжении всего срока годности (от 12 до 30 месяцев), и его смело можно рекомендовать в качестве первого прикорма ребенку».

Самое кислое, самое сладкое и самое витаминизированное

Самым сладким на вкус оказалось пюре «Бабушкино лукошко». В нем, а также в пюре Heinz содержится больше всего сахаров. Но это не значит, что производители добавили в пюре сахар или подсластители. Содержание натуральных яблочных сахаров зависит от сорта яблок, которые использовались при производстве. Изготовители «Бабушкиного лукошка» и Heinz, видимо, выбирали самые сладкие сорта.

Кисловатым на вкус оказалось пюре Gerber – самое дорогое среди проверенных образцов. При этом его кислотность, определенная в лаборатории, как и кислотность всех остальных пюре, соответствует нормам. Значит, изготовители использовали только спелые яблоки – при изготовлении пюре из незрелых плодов кислотность была бы высокой.

Эксперты также проверили, сколько витамина С содержится в каждом пюре. 5 из 7 производителей указали аскорбиновую кислоту в составе («Фрутоняня», Hipp, Gerber, Nutricia и Heinz). Витамин С – натуральный антиоксидант и консервант, благодаря которому пюре лучше хранится. Изготовитель пюре Heinz аскорбинки не пожалел: ее количество максимально, по сравнению с другими образцами, но соответствует требованиям санитарных правил. Содержание витамина С в баночке этого яблочного пюре превышает суточную норму для ребенка до года в 2,5 раза. Однако потребление витамина C даже в таком количестве не представляет опасности для здоровья ребенка.

В пюре «Бабушкино лукошко» аскорбиновая кислота практически отсутствует. Это говорит о том, что искусственный витамин С в пюре не добавляли, а тот, что содержится в яблоках, разрушился в результате термической обработки – пюре хорошо поварили, прежде чем разлить по баночкам.

Итак, по результатам экспертизы Росконтроля безопасными и качественными оказались все проверенные яблочные пюре. Можно смело выбирать то, которое вам больше нравится по цене, а ребенку – на вкус.

В каком возрасте нужно вводить первый прикорм ребенку? На баночках яблочного пюре пишут «с 3,5 месяцев», «с 4 месяцев», как правильно на самом деле?

Андрей Мосов, руководитель экспертного направдения НП «Росконтроль», врач:

«Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании, добавляйте 2 месяца к тому возрасту введения прикорма, который указан на этикетке. Основной пищей ребенка до года должно быть грудное молоко. А вот если ребенок «искусственник», то можно начинать прикорм и раньше, но все же лучше начинать его не с яблочного пюре, а с безмолочной каши или овощного пюре.
Из протестированных нами образцов все подходят для питания детей в возрасте до 1 года. Все образцы изготовлены без добавления каких-либо пищевых добавок. Только пюре Heinz имеет необычный состав, так как содержит помимо яблочного пюре еще и концентрированные соки (яблочный и лимонный), поэтому родителям нужно с осторожностью вводить данное пюре в качестве прикорма.

Информация на этикетках пюре об отсутствии крахмала, глютена, ГМО, консервантов носит явно рекламный характер, поскольку данные ингредиенты в яблочное пюре обычно и не добавляют. Присутствие этих надписей на отдельных образцах создает ложное впечатление, что в других образцах перечисленные ингредиенты могут быть».

Аллергия на фрукты у ребенка

Аллергия на бананы у детей: симптомы

Мы с нетерпением ждем лета, ведь это не только прекрасная теплая погода, но и возможность обрести запас витаминов на весь год. И поможет нам в этом разнообразный ассортимент фруктов и овощей. Конечно, наличие последних в магазине радует круглый год, но так хочется сезонных, с большим количеством витаминов и доступной ценой. И вот приходит долгожданное время – можно есть фрукты разнообразные вдоволь, особенно, как можно больше родители пытаются впихнуть ребенку – это же витамины. И начинаться проблемы – у ребенка аллергия: красные щеки, зуд, крапивница, сыпь и т.д.

Как уберечь себя и своего ребенка от аллергии на фрукты читай ниже.

Итак, фрукты – это кладезь витаминов, особенно если они сезонные. Но переизбыток и накопление в организме лишнего всегда приводит к непредсказуемым результатам. В случае с фруктами наиболее частыми могут быть всевозможные проявления аллергии на разные фрукты.

Аллергия – это ответ иммунной системы на аллерген, который содержится в продукте. Как правило организм реагирует на фруктовые кислоты.

Причины аллергии на фрукты у детей:

  1. Не до конца сформированная пищеварительная система ребенка;
  2. Наследственность;
  3. Реакцию могут вызвать препараты, которыми обрабатывали сам фрукт для длительного хранения;
  4. Степень зрелости плода. В переспелых плодах концентрация аллергенов значительно больше, чем в нормальных.
  5. Банальное переедание – употребление фруктов значительно больше нормы.

Симптомы аллергии на фрукты у детей:

Аллергические реакции на фрукты больше по своим проявлениям затрагивают пищеварительную систему, меньше – кожу и совсем небольшой процент относится к дыхательной системе.

  1. Зуд, опухание губ, языка;
  2. Сыпь или крапивница в районах щечек, сгибов конечностей, под коленками, зуд поврежденных районов кожи;
  3. Проявление аллергического ринита: насморк, чихание, кашель, осиплость голоса.
  4. Боль в животе, тошнота, расстройство стула, запор;
  5. Тяжелый случай – анафилактический шок.
Читать еще:  На стационарном лечении находится ребенок 9 лет диагноз орви правосторонняя

Фрукты, вызывающие аллергию у детей

Аллергия на фрукты у детей, фото

Менее аллергенны

Высокоаллергенные

Фрукты с низким уровнем аллергенности

  • вишня;
  • персик, абрикос;
  • хурма;
  • банан
  • белая земляника
  • фрукты с яркой окраской (оранжевые, красные);
  • все цитрусовые без исключения,
  • клубника, малина, земляника;
  • арбуз, дыня;
  • красная и черная смородина;
  • ежевика, голубика
  • желтые и, особенно, зеленые сорта яблок (например, Семеренко);
  • желтая черешня;
  • белая смородина;
  • крыжовник;
  • малина белых или желтых сортов;
  • груши;
  • черника

Правила употребления фруктов для детей

Ориентировочные сроки введение фруктов и овощей

Возраст введения прикорма

6 мес.

7 мес.

8 мес.

9 мес.

10 – 12 мес.

Сок (фруктовый, ягодный, овощной), мл

Фруктовое пюре, мл

Итак, мы очень надеемся, что наши советы помогут тебе избежать аллергии на фрукты во время первого прикорма.

Аллергия на красное и оранжевое

Перечень вопросов, которые задают родители по поводу аллергии на фрукты огромен. Мы бы хотели остановиться на самых частых.

Может ли быть аллергия на яблоки у ребенка?

Яблоки – это самый распространённый в нашей стране фрукт. В его состав входит большое количество витаминов (А, В1, В2, РР, В9, С, фолиевая кислота), и микро-, и макроэлементов (калий, магний, натрий, йод, железо, фтор, цинк, фосфор). Детям в обязательном порядке показаны яблоки в любом возрасте, начиная с 6 – 7 месяцев.

Но иногда возможны аллергические реакции на этот фрукт, а именно на красные сорта или аскорбиновую кислоту, содержащуюся в яблоках.

Что же делать, или чем можно заменить? Ты можешь использовать желтые или зеленые сорта, запекать яблоки или варить компот из «сушки».

Аллергия на фруктовое пюре у ребенка

Такая ситуация связана с первым прикормом. Как правило, фрукты, подходящие для пищи в этом возрасте (6 – 7 мес.) – яблоко или груша. Ты дала 0,5 чайной ложки сока, и через некоторое время заметила красные щечки, шелушение, зуд и т.д. Это аллергическая реакция. На что она может возникнуть:

  • аллергенные сорта (красный цвет);
  • на средства, которыми обрабатывали фрукт;
  • на аскорбиновую кислоту, которая входит в состав;
  • если, это фруктовое пюре ромышленного производства, то реакцию могут вызвать загустители в виде пектина, гуаровой меди, сахара, красителя, крахмала.

Аллергия на яблочное пюре у ребенка – достаточно частое явление, поэтому при такой реакции введение данного продукта можно отложить на 2 – 3 недели.

Бывает ли у детей аллергия на бананы?

Бананы относятся к группе фруктов, которые стоит ограничивать в употреблении детьми. Конечно, если ребенок съест 1 банан и, например, через день, то аллергии не будет. Но, если злоупотреблять данный продуктом, то реакция не заставит себя долго ждать. Дело все в том, что в банане находится серотонин – вещество, которое передает импульсы мозга между нервными клетками и которое является аллергеном, особенно для детей до 3 лет.

Частые симптомы аллергии на бананы – сыпь, зуд, покраснение кожных покровов. Как правило, после прекращения употребления продукта и приема энтеросорбентов проявления аллергии проходят.

Аллергия на сухофрукты у ребенка

Каждый родитель желает огромного здоровья своему малышу, но когда заходим с ним в магазин, то первое, что малыш может попросить – это игрушка, а потом и шоколадка не заставит себя долго ждать. И у нас возникает вопрос – как заставить ребенка есть меньше шоколада? Предложите ему сухофрукты (с 1 года можно дать попробовать сушеное яблоко, вишню, грушу). Это высушенные плоды, в процессе изготовления которых была убрана большая часть жидкости, тем самым увеличилось количество глюкозы и фруктозы. Не стоит путать их с цукатами, где добавляется сахар. Сухофрукты полезны тем, что там нет обычного сахара, а фруктоза всасывается медленнее, и ребенок дольше получает нужную энергию.

Для детей более полезными есть: финики, изюм, чернослив, курагу, инжир.

Все было бы прекрасно, если бы не было так печально. Многие производители для увеличения срока годности и презентабельного вида обрабатывают данные продукты консервантами, которые включают в себя сорбиновую кислоту (шифры на упаковке Е200, 201, 202), диоксид серы, сульфиты (Е 220- 260). Именно эти химические вещества могут вызвать тяжелые аллергические реакции, особенно у детей. Сыпь, зуд, отеки, кашель, понос, рвота, тошнота – это не весь перечень симптомов аллергии на сухофрукты. Поэтому при выборе данного продукта будь бдительна:

  • некоторые фрукты в процессе высушивания темнеют, например, виноград, абрикос;
  • не должно быть никаких насекомых на сухофруктах, наличие живности говорит об очень низком качестве;
  • не должно быть винного привкуса;
  • надлежащее хранение – продукт должен проветриваться.

Сухофрукты – это прекрасная альтернатива сладостям, и самое интересное, что их можно сделать самой, используя специальную технику – сушилки для фруктов и овощей.

Что делать при аллергии на фрукты

У ребенка аллергия на фрукты: что делать

Тактика лечения аллергии на фрукты зависит от выявленной причины реакции.

Если все дело в количестве (малыш попросту переел), то ближайшие пару дней его стоит подержать на щадящей диете (каши на воде, протертые супы, мясные и овощные блюда на пару), исключив любые сырые фрукты и овощи, сладости, соки.

Если же есть подозрение, что аллергию вызвал сам фрукт (какой-то компонент химического состава или препарат, которым был обработан фрукт), то необходимо:

  • В первую очередь, прекратить поступление аллергена в организм ребенка – больше не давать данный вид фруктов, как минимум месяц-другой.
  • При поражении кожи использовать препараты местного применения – мази, кремы, гели, снижающие зуд и успокаивающие воспаление кожи.
  • Принимать курсом по инструкции любой сорбент.
  • Соблюдать низкоаллергенную диету.
  • Проветривать комнату малыша и увлажнять в ней воздух.

Верим, что даже порой неудачное знакомство ребенка с каким-либо видом фруктов, может быть единоразовым, а не системным. В таком случае, попробовав тот же продукт пару месяцев спустя и оказавшись к нему «готовым», малыш может безболезненно им наслаждаться на радость себе и маме.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector