Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Острые кишечные инфекции

Острые кишечные инфекции

По данным ВОЗ ежедневно в мире регистрируется 275 миллионов диарейных заболеваний у детей и взрослых. Болеют люди практически во всех странах мира независимо от социального положения, национальности, расы, пола и возраста. Чаще болеют дети 2-6 лет. Заболевания регистрируются повсеместно в течение всего года, но чаще в весенне-летний период.

Острые кишечные инфекции – это группа заразных заболеваний, которые повреждают кишечный тракт. Самое ,, безобидное,, — так называемое пищевое отравление, а самые опасные – холера, брюшной тиф, ботулизм, сальмонеллез, дизентерия, бруцеллез, иерсиниоз. Они остаются основной причиной заболеваемости и смертности во всем мире, в результате чего ежегодно умирает от 600 тысяч до 1,5 млн человек(2/3 из них составляют дети до 10 лет).

Лето – благодарное время не только для отдыха, но и , к сожалению, для размножения возбудителей различных болезней, в первую очередь острых кишечных инфекций. Их источником являются больные люди, бактерионосители, грызуны, гельминты, необработанные овощи и фрукты, неправильно хранящиеся и скоропортящиеся продукты.

Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии( холера, дизентерия, брюшной тиф), токсины (ботулизм), а так же вирусы( энтеровирус, ротавирус) и т.д.Больные и носители инфекции выделяют микробы во внешнюю среду с рвотными массами, мочой, испражнениями. Они устойчивы во внешней среде, живут, не боятся холода, однако, предпочитают тепло и влагу. Могут долго сохраняться на руках, посуде, игрушках, предметах обихода, в почве, воде. Многие из них могут размножаться в продуктах питания при комнатной температуре и даже низкой температуре.

При кипячении и обработке дезинфицирующими средствами микробы погибают.

Из-за нехватки времени взрослые и дети едят на ходу, не помыв руки. Многие мамы позволяют своим малышам есть только что приобретенные ягоды и фрукты. Заражающая доза для детей намного меньше, чем у взрослых, поэтому и течение болезни намного тяжелее: быстрее наступает обезвоживание, токсины попадают в головной мозг и жизненно важные органы ребенка. У детей, вскормленных грудью. Уровень иммуноглобулинов А и G, защищающих слизистую кишечника, настолько высок, что восприимчивость к токсинам и микробам минимальная.

Дизентерия может начаться: если употребить некипяченое(парное) молоко, творог, сметану, приготовленные в домашних условиях. Кишечную палочку находят в некачественном кефире, йогурте. Стафилококк любит торты с кремом, глазированные сырки. А сальмонелла( их около 400 видов) попадает через яйца, куриное мясо, сосиски, плохо вымытые или вымытые грязной водой овощи и зелень. Доказано, что максимальное количество микробов обитает на денежных купюрах. На руках продуктовых колясок в гипермаркетах, куда усаживают маленьких детей во время ,,шопинга.

Диареи вирусной природы ( энтеровирус, ротавирус) начинаются остро, быстро распространяются. Возможно бессимптомное носительство и продолжающееся выделение вируса во внешнюю среду после клинического выздоровления. Поэтому могут одновременно болеть все члены семьи и организованные детские коллективы ( классы, детсады, пионерские лагеря).

От момента попадания микробов в организм проходит от 6 до 48 часов. Об острой кишечной инфекции может говорить тошнота, рвота, озноб. Лихорадка, схваткообразные боли в животе, жидкий стул, сниженный аппетит, жажда. Диагноз устанавливает врач, которого необходимо своевременно вызвать к заболевшему.

Если заражение все-таки произошло и в доме появился больной с расстройством кишечника, необходимо помнить следующее:

Что такое кишечная инфекция у ребенка

Номер телефона «Горячая линия Covid-19» : +7-812-403-06-03. Круглосуточно

+7-812-679-60-04
+7-812-363-03-03

Телефоны «Горячей линии COVID-19»

Горячая линия Covid-19 ГБУЗ ЛО «Ломоносовская МБ им. И.Н. Юдченко:

Call-центр: +7-812-339-60-57

Рабочие дни (понедельник – пятница) с 9.00 – 17.00 по номеру: +7-812-423-07-29 ,

Рабочие дни с 17.00 до 9.00, круглосуточно в выходные и праздничные дни — по номеру

Читать еще:  Особенности и симптомы акклиматизации у детей

Телефоны телемедицинского центра

+7-812-679-47-86 .

+7-812- 339-60-77

+7-991-034-74-72

Алгоритм действий при регистрации случаев острой кишечной инфекции у ребенка

ВРАЧАМ ПЕДИАТРАМ, ВРАЧАМ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ РАЙОНА!

Алгоритм действий при регистрации случаев острой кишечной инфекции у ребенка

  1. Наличие нормативно-методической документации:

СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций».

  1. Осуществлять раннее выявление больных ОКИ: при поступлении ребенка в стационар (обращении в ЛПУ), проводить опрос родителей о его общем состоянии, жалобах.
  2. При наличии жалоб, характерных для ОКИ: уточнить дату заболевания, возможный контакт с больными ОКИ, наличие карантина в МДОУ или школе, кратность рвоты и стула, характер стула, кожные покровы (сухость), наличие цианоза, температуру тела, сохранение показателей диуреза.
  3. При выявлении неблагоприятных признаков течения ОКИ: слабость, сонливость, уменьшения количества выделяемой мочи, учащение кратности рвоты и стула более 5-6 раз в сутки, показано стационарное лечение с регидратацией peros , или в/в. При невозможности установления периферического внутривенного катетера, рекомендована установка назогастрального зонда.
  4. Лабораторные исследования при поступлении в стационар при подозрении на ОКИ: клинический анализ крови, биохимический анализ крови на сахар, мочевину и креатинин, общий анализ мочи, бактериологический посев на дизентерийную и тифо-паратифозную группы, ПЦР кала на вирусные инфекции, при показаниях ПЦР кала на ЭВИ (дополнительно в другой контейнер, кал заморозить!).
  5. В результатах лабораторных обследований, в первые часы поступления, оцениваем: уровень гемоглобина, характер и качество эритроцитов – для исключения гемолитико-уремического синдрома (ГУС), креатинин и мочевину — для исключения ОПН и ГУС, наличие кетонов (ацетона) в моче. Изменение данных показателей, являются неблагоприятными прогностическими признаками, при которых возможно развитие одного из вышеуказанных осложнений или признаками эксикоза. Эксикоз 1 степени – потеря массы тела – до 5% (50мл/кг жидкости), 2 степени -6-10% (60-100мл/кг жидкости), 3 степени – более 10% массы тела (110-150 мл/кг). Показана срочная регидратация в/в или peros, возможно с установкой назогастрального зонда. Обезвоживание более 20% потери массы тела, не совместимо с жизнью.
  6. Для новорожденных и детей до 1 года использовать шкалу признаков Gorelik:

— изменение общего состояния

— капиллярная реперфузия > 2 сек

— состояние (сухость, тургор) кожи и слизистых

— основные гемодинамические показатели (частота и наполнение пульса)

Легкое обезвоживание – менее 2х признаков, умеренное – 3-5 признаков, сильное обезвоживание – 6-7 признаков.

  1. При назначении лечения, учитывать вес ребенка, по-возможности, указать потерю веса (жидкости) с начала заболевания. Расчет антибактериальных препаратов и антибиотиков рассчитывать 50 мг/кг при легких и средне-тяжелых формах и 100 мг/кг при тяжелых формах.

9. Оральная регидратация проводится в два этапа.

1-й этап — первичная регидратация представляет собой восполнение потерь, произошедших до момента обращения за медицинской помощью, и рассчитывается на 6 ч. Назначается суммарное количество жидкости 50–80 мл/кг за 6 ч.

2-й этап — поддерживающая регидратация, задачей которой является восполнение текущих потерь жидкости при ОКИ. В сутки назначается 80–100 мл/кг жидкости. Длительность второго этапа оральной регидратации продолжается до момента выздоровления или появления показаний для парентеральной коррекции обезвоживания.

Необходимо учитывать, что коррекция обезвоживания невозможна без использования бессолевых растворов, среди которых предпочтение следует отдать питьевой воде (не минеральной!), возможно использование пектинсодержащих отваров (яблочный компот без сахара, морковно-рисовый отвар). Соотношение глюкозосолевых растворов и питьевой воды должно быть 1:1 при водянистой диарее, 2:1 при выраженной рвоте, 1:2 при инвазивных диареях 1:3.

Тяжелые формы ОКИ, отсутствие эффекта от оральной регидратации или наличие обильной рвоты, отеков, развитие функциональной (острой) почечной недостаточности являются показаниями для проведения парентеральной регидратации.

19.10.2016 г.

Районный врач-инфекционист

Суркова В.В. 423-05-70

Районный врач педиатр

Протопопова О.Ю.423-06-72

Уважаемые жители Ломоносовского района!

Запись на вакцинацию против COVID-19 осуществляется

Читать еще:  На стационарном лечении находится ребенок 9 лет диагноз орви правосторонняя

Сall-центр ГБУЗ ЛО «Ломоносовская МБ»

по следующим телефонам:

С 9-00 до 17-00

+7-812-339-60-59
+7-991-034-74-64

С 17-00 до 20-00
+7-991-034-74-63

Информация для пациентов Ломоносовского района

Объявление 1

Уважаемые жители Ломоносовского района!

В настоящее время вакцинация населения от Новой коронавирусной инфекции Covid-19 осуществляется в Консультативной поликлинике ГБУЗ ЛО «Ломоносовская МБ» по адресу: Ломоносов, ул.Александровская, д. 30 литА.

Прививочный кабинет работает с понедельника по пятницу, часы работы с 10-00 до 15-00.

На вакцинацию можно записаться:

— Через Единый портал государственных услуг,

— По телефону Call-центра Поликлиники +7-812-339-60-77.

Запись на вакцинацию осуществляется в соответствии с талонами на врача-терапевта Михайлов Г.П. Сдача крови на антитела к Covid-19 не обязательна.

В перспективе на территории Ломоносовского района планируется открытие прививочного пункта на базе Русско-Высоцкой амбулаторий .

Вакцинация от Covid 19

1. Раздел информации о вакцинации от коронавируса. График выездной работы по проведению вакцинации жителей Ломоносовского района и другая справочная информация, кликните на картинку или перейдите в раздел по ссылке.

Профилактика кишечных инфекций в детских дошкольных учреждениях

Острые кишечные инфекции — это обширная группа острых инфекционных заболеваний, протекающих с признаками интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. К ним относятся дизентерия и другие острые кишечные инфекции, вызванные бактериальными (эшерихии, кампилобактерии, иерсинии и др.) и вирусными агентами (ротавирусы, норовирусы, астровирусы, аденовирусы). Заболеванию подвержены люди всех возрастов, но особенно восприимчивы дети.

Основной путь заражения кишечными инфекциями — фекально-оральный, при котором возбудитель заболевания проникает в рот ребенка. Такой путь заражения реализуется через загрязненные воду, игрушки, соски, еду, предметы обихода. Так, взяв в рот упавшую игрушку или соску, ребенок может получить порцию возбудителей кишечных инфекций. Любые микробы и вирусы могут попадать в рот малышу от родителей или людей, которые ухаживают за ребенком, через грязные руки взрослых.

Эффективной преградой против заноса инфекции в учреждение является:

  1. утренний прием детей в группы с проведением осмотра.
  2. употребление детьми только кипяченой воды, смена которой в группах должна производиться не реже чем через 6 часов.
  3. соблюдение условий личной гигиены детьми и персоналом, при наличии достаточного запаса мыла, моющих и дезинфицирующих средств, туалетной бумаги.
  4. проведение ежедневных и генеральных уборок помещений детского учреждения, обработку дезинфицирующими растворами поверхностей и предметов с которыми соприкасаются дети.

Особые обязанности возлагается на персонал пищеблока детского сада. Поэтому ни в коем случае нельзя в работе допускать следующих ситуаций:

  1. невыполнение требований, установленных рецептурой (температурный и временной режимы, бланшировка, вторичная термическая обработка и т.д.) при кулинарной обработке продуктов.
  2. участие в приготовлении пищи сотрудников пищеблока с признаками острого инфекционного заболевания или гнойничковых заболеваний рук.
  3. приступать к работе в грязной спецодежде или с невымытыми после посещения туалета руками.
  4. прием в учреждение пищевых продуктов с нарушением условий их транспортировки или при отсутствии документов, удостоверяющих их качество, а также продуктов с признаками гнили.
  5. нарушение условий и сроков хранения пищевых продуктов и несоблюдение поточности при их технологической обработке.
  6. несоблюдение сроков и условий реализации готовой пищи.

Особое внимание нужно уделить мытью рук. Дети должны знать, что необходимо мыть руки по утрам, перед едой и после еды, после посещения туалета, после прихода с прогулки и вообще по мере загрязнения. Необходимо контролировать, чтобы дети соблюдали алгоритм правильного мытья рук. Это является основой профилактики всех кишечных инфекций.

Обращаем Ваше внимание, что при появлении симптомов заболевания у детей (повышение температуры тела, головной боли, интоксикации, рвоты, жидкого стула, боли в животе, сыпи) обязательно нужно изолировать больного ребенка из коллектива и немедленно обратиться за медицинской помощью. Лечащий врач сможет правильно поставить диагноз и определить эффективную тактику лечения. Самолечение недопустимо и небезопасно!

Читать еще:  Является ли банан аллергеном для ребенка

Что такое кишечная инфекция у ребенка

К острым кишечным инфекциям (ОКИ) относятся:

  • дизентерия,
  • сальмонеллез,
  • кампилобактриоз,
  • вирусный гепатит А,
  • норо- и ротавирусная инфекция,
  • брюшной тиф и паратифы,
  • и др.

Острые кишечные инфекции могут встречаться в любое время года: вирусные, чаще в холодное время, пик всей заболеваемости ОКИ приходится на летний сезон.

Большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью.

Например: шигеллы (возбудители дизентерии) живут и размножаются в молоке около 6 дней, в речной воде сохраняются до 35 дней, норо-/ротавирусы сохраняют жизнеспособность на различных объектах окружающей среды от 10-15 дней до 1 месяца, в фекалиях — до 7 месяцев.

КАК ПРОЯВЛЯЮТСЯ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ?

Как правило, они начинаются остро, с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.оки

Основные распространители кишечных инфекций — больные люди.

Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью. Именно среди них особенно часто обнаруживаются носители заразных микробов.

Не менее опасны практически здоровые бактерионосители, ведь их не изолируют, они широко и свободно общаются с другими людьми и, не считая себя способными заражать, не соблюдают мер предосторожности.

При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот.

В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки.comunicacionefectiva.net

Сначала микробы попадают на них — достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки!

С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде. Вот почему всем, кто готовит пищу, надо соблюдать большую осторожность.

помидорСоблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов — важная защитная мера. В каждом доме надо иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. Если пользоваться одной доской, одним и тем же ножом, в уже сваренные продукты могут быть внесены опасные микробы. Уже через два-три часа они при комнатной температуре размножаются и достигнут такого количество, которое способно вызвать заболевание.

В связи с этим следует напомнить: продукты, особенно вареные, необходимо хранить на холоде, всячески оберегать их от мух и перед едой подвергать термической обработке.

Еще один важный путь передачи возбудителей — загрязненная вода. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город — всегда следует брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками.вода оки

Купленные на рынках овощи и фрукты необходимо промывать кипяченой водой. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь, нередко при этом люди заглатывают воду.

Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний — заранее обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение. Врач может при необходимости изолировать больного, провести дезинфекцию, начать лечение.

10 «золотых» правил

для профилактики острых кишечных инфекций

(рекомендованы экспертами Всемирной Организации Здравоохранения)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector