Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Составляем меню правильно: с какого возраста можно давать чеснок детям

Составляем меню правильно: с какого возраста можно давать чеснок детям?

В чесноке содержится около 20 полезных микроэлементов, среди них – фосфор, йод, витамины группы В, витамин А, селен, аскорбиновая кислота, магний и множество других. Селен, необходимый для регенерации клеток, в средней полосе можно получить практически исключительно из этого крайне популярного овоща.

  1. Можно ли или нельзя?
  2. С какого возраста давать?
  3. Можно ли грудничку дышать чесноком?
  4. Пара рецептов
    1. Тушеные «Ежики»
    2. Остренький овощной суп-пюре
    1. Отвар
    2. Ингаляции
    3. С молоком

    Также благодаря своим антибактериальным свойствам пахучий корнеплод незаменим в период сезонного гриппа и простуд, повышает аппетит, способствует профилактике йододефицита. Но несмотря на всю пользу, давать чеснок детям раньше определенного возраста не стоит.

    Можно ли или нельзя?

    Большинству малышей до пяти лет в принципе непросто дать чеснок в любом виде – вкус у него особенный, и карапуз может наотрез отказаться кушать борщ или запеканку из овощей, в которые добавлен специфический овощ.

    В чесноке очень много острых масел, он жгучий и раздражает как слизистые, так и ЖКТ малышей. Даже просто при жевании ребенок может испытывать боль в деснах.

    Достаточно часто на чеснок у малыша может быть аллергия. Проявиться она может как в виде болей в желудке, так и в виде высыпаний на коже и слизистой.

    С пяти лет малышам можно начать давать свежий чеснок – по дольке в день, раздавливая овощ в суп или намазывая на хлеб. Многим карапузам начинает нравиться вкус – в этом же возрасте проявляется обычно любовь к редису и зеленому луку. Если чеснок постоянно входит в ваш рацион узнайте как его правильно хранить.

    В период простуд селен, йод, сера и фитонциды, содержащиеся в чесноке, защитят малыша от заболевания, укрепят стенки сосудов, не дадут развиться бактериальным инфекциям.

    Небольшое количество острого овоща способствует профилактике появления паразитов. При термической обработке часть полезных свойств теряется, но до определенного возраста крохам все же лучше давать овощ именно в вареном или запеченном виде.

    С какого возраста давать?

    До девяти месяцев чеснок малышам противопоказан в любом виде.

    По достижении возраста 9-9.5 месяцев можно постепенно вводить небольшое количество продукта, прошедшее термическую обработку, добавляя его в супы, овощные пюре или запеканки.

    В годовалом возрасте немного чеснока можно добавить в паровые котлетки или тефтели, в подвяленные для супа морковь и лучок.

    Таблица. В каком виде можно давать чеснок малышам разного возраста?

    до 9 месяцевни в каком виде нельзя
    9 месяцев — 3 годав вареном и запеченном виде – не более дольки в день
    3 — 4 годатермически обработанный – 1-2 дольки в день; сырой – четверть дольки, намазать на хлеб или в соусе для салата
    5-7 леттермически обработанный – при отсутствии противопоказаний 2-3 дольки; в сыром виде – 1 долька в день, можно жевать целиком
    7-10 лет2-3 дольки в день в любом виде

    Детям после 10 лет, при отсутствии аллергических реакций и болезней ЖКТ, корнеплод можно употреблять в том же количестве, что и взрослым – до четверти некрупной головки в сутки.

    Можно ли грудничку дышать чесноком?

    Непосредственно перед носиком грудничка раздавленный чеснок держать нельзя – слизистые у младенцев настолько чувствительные, что могут получить ожог даже при небольшом вдыхании «злых» паров.

    В самом крайнем случае раздавленную дольку можно поместить в угол детской, чтобы в воздухе появился чуть заметный специфический запах. Но все же лучше для обеззараживания воздуха в комнате использовать эфирные масла – цитрусовые, эвкалипта.

    Пара рецептов

    В пище острый овощ лучше всего воспринимается малышами в супчиках и паровых котлетках. В какие блюда можно добавить овощ, чтобы познакомить с ним карапуза?

    Тушеные «Ежики»

    • Кухня: Международная
    • Тип блюда: второе блюдо
    • Способ приготовления: тушение
    • Порции: 4
    • 1 ч
    Ингредиенты:
    • 200 гр. фарша из куриных грудок;
    • 50 гр. риса;
    • одна морковка;
    • 2-3 веточки укропа;
    • соль по вкусу;
    • 1 зубчик чеснока.

    Приготовление

    Сформировать небольшие шарики, неплотно уложить в кастрюльку, залить водой и тушить на медленном огне 40 минут.

    В конце посыпать порезанным укропом. Подавать с нежирной сметаной.

    Остренький овощной суп-пюре

    Список продуктов:
    • 100 гр. моркови;
    • 100 гр. цветной капусты;
    • 100 гр. картофеля;
    • по 2-3 веточки укропа и петрушки;
    • 500 мл. овощного или мясного бульона;
    • 50 гр. свежих сливок;
    • 1 зубчик чеснока
    • соль по вкусу.
    Как готовить

    Картофель и морковь почистить, порезать на кубики. Цветную капусту разобрать на соцветия. Все овощи сложить в кастрюльку, залить холодной водой и варить на среднем огне до мягкости (около 30 минут).

    Слить половину воды, пюрировать овощи блендером или потолочь, разбавить горячим бульоном.

    Еще раз поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь до минимума, посолить, добавить раздавленный чеснок и сливки, готовить 1 минуту.

    Перед подачей украсить очень мелко нарезанной зеленью.

    В лечебных целях

    Чеснок можно использовать не только в пище для обогащения ее микроэлементами и витаминами, но и в лечебных целях — как средство борьбы с простудой, кишечными инфекциями и паразитами. Как готовить «лекарство», и в каком виде можно давать?

    Отвар

    Отвары используют для профилактики развития ОРЗ у детей. Также употребление небольшого количество средства поможет малышу быстрее поправиться.

    Для приготовления лекарства 4 зубчика чеснока и половинка маленького лимона мелко режутся, заливаются стаканом крутого кипятка, после чего жидкость укутывается полотенцем. Через 2-3 часа полученный отвар фильтруется через два слоя марли.

    Несколько капель средства можно добавить в теплый напиток (чай или морс) ребенка старше 3 лет при простуде или в период эпидемий гриппа. Лучше давать лекарство вечером, перед сном.

    Ингаляции

    Для приготовления лечебной ингаляции понадобится:

    • 3-4 дольки чеснока;
    • 2-3 ложки лимонного сока;
    • 2-3 листика свежей или сушеной мяты.

    Чеснок дольками помещают в кастрюлю, заливают двумя литрами воды, доводят до кипения и на очень маленьком огне под крышкой готовят около 15 минут.

    В горячий настой добавляют лимонный сок и листики мяты.

    Над горячим паром нужно дышать не менее 20 минут.

    С молоком

    При кашле у малышей, ОРЗ и диарее хорошо помогает настой чеснока с молоком. Для приготовления средства нужно прокипятить стакан молока, чуть остудить и добавить 0.5 дольки чеснока и чайную ложку меда.

    Детям с 5 лет такое лекарство можно давать два раза в день при отсутствии аллергии и болезней ЖКТ.

    Таким образом, чеснок – очень полезный овощ, который насыщает организм малыша витаминами группы В, С и А, способствует профилактике дефицита йода, богат селеном. Прекрасно зарекомендовал себя в народной медицине для лечения простуд, бронхитов в комплексной терапии, а также для профилактики заболеваний.

    Главное – не вводить его в рацион слишком рано и не превышать дозировку – 5 долек в день для детей старше семи лет, одна-две – для малышей от трех до пяти лет.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Можно ли ребенку давать хурму, с какого возраста вводить в прикорм? Рецепты из ягоды

    Сидит дед во сто шуб одет: чем полезен лук для ребенка и с какого возраста можно давать его детям?

    Осторожно с редиской! С какого возраста можно давать овощ ребенку?

    Питание грудничков: с какого возраста можно давать ребенку картошку? Рецепты блюд и практические рекомендации мамам

    Щавель в рационе детей: с какого возраста можно давать продукт? Польза и вред, правила кормления, советы

    Какие супы можно давать ребенку

     Супы для младенцев 6 месяцев готовят из зеленых овощей
     Суп от производителя детского питания можно приготовить за 3 минуты
     Желудок ребенка легче всего переваривает суп с мясом индейки

    Жидкие блюда с отварными овощами дают детям с 6 месяцев. Первые супы вводят в меню осторожно. Еда должна быть перетертой в блендере (без комочков) и иметь консистенцию пюре.

    С 6 месяцев младенцев можно прикармливать блюдами с брокколи, кабачков и цветной капусты. Такие продукты не вызывают аллергии. Это самые полезные овощи, богатые на микроэлементы. Картофель, который содержит крахмал, вводить в состав первых блюд для грудничков не рекомендуют.

    С какого возраста давать суп ребенку, зависит от состава пищи. Овощные первые блюда после 6 месяцев прочно занимают строчки в детском меню, а вот с мясными продуктами придется немного повременить. Супы с мясными добавками рекомендуют вводить в рацион не ранее 7-8 месяцев.

    Детям советуют выбирать нежирный сорт мяса, свинина не подойдет. Отличным решением станет покупка мяса:

    • цыпленка;
    • кролика;
    • индейки;
    • телятины или говядины.

    Бульоны из этого мяса получаются легкими и питательными. Они не дают лишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт малыша.

    Важно!

    В составе супа для грудничков не должно быть продуктов, содержащих глютен. Это сложный растительный белок, который закупоривает кишечник и замедляет процесс пищеварения. Педиатры рекомендуют выбирать продукцию не с пшеничной или ячменной, а с рисовой мукой.

    Какие супы можно ребенку в 1 год

    Производители детского питания предлагают супы без глютена, сахара, консервантов, красителей, крахмала и ароматизаторов. Только такая пища полезна и не вызывает дисфункцию пищеварительной системы у самых маленьких. В 1 год малыши с удовольствием кушают жидкие овощные изделия с мясом. Его добавляют мелкими кусочками, чтобы развивать у новорожденного жевательные навыки. Желудок легче всего переваривает индейку и цыпленка.

    Мнение эксперта

    Состав первого прикорма следует согласовать с педиатром. Как вариант, рекомендуем в качестве первого прикорма познакомить малыша с супом, приготовленным с минимальным количеством ингредиентов. Если пища хорошо усвоилась и не было замечено побочных реакций, можно предложить продукт с большим количеством овощей. Супы с мясными добавками можно предлагать после 7-8 месяцев.

    Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
    Екатерина Антонова

    Выводы

    С какого возраста ребенку можно суп? Рацион малыша зависит от многих факторов. Вносить изменения без рекомендаций педиатра неразумно. Если младенец здоров, у него нет проблем с пищеварением, то первые блюда с зелеными овощами предлагают в 6-7 месяцев. Мясо начинают добавлять, когда малышу исполняется 7-8 месяцев. Лучшими вариантами первого прикорма станут продукты без глютена и сахара на рисовой муке. У нас вы найдете качественное детское питание от лучших мировых производителей.

    5 продуктов, которые на самом деле можно давать ребенку

    Диетолог Елена Тихомирова уже рассказала о том, какие продукты ошибочно считаются полезными для детей. Однако есть и другая категория продуктов — те, которые несправедливо попали под запрет. Возможно, их не нужно давать ребенку каждый день, но и исключать их из рациона полностью тоже не стоит.

    Майонез

    Магазинный майонез не полезен никому, однако если вы заправите салат одной чайной ложкой майонеза собственного приготовления, ничего страшного не случится. По сути майонез – это яичный желток, растительное масло и горчичный порошок (с вариациями в зависимости от рецепта). В небольшом количестве этот соус может значительно улучшить вкус вареных овощей, от которых дети обычно не в восторге. Это не значит, что нужно заливать все блюда домашним майонезом, но и полностью исключать его из меню ребенка нет необходимости. Помните, что у домашнего майонеза крайне короткий срок хранения (не больше 2-3 суток в холодильнике). Поскольку в его состав входят сырые желтки, не рекомендуется давать этот продукт детям до трех лет. Яйца используйте только самые свежие, с целой скорлупой, иначе риск заражения сальмонеллами значительно возрастает.

    Кетчуп

    Помидоры можно обдать кипятком и превратить в пюре при помощи блендера, затем добавить в них немного соли, лимонного сока и специй – домашний кетчуп готов! Такой соус очень даже полезен, ведь помидоры и продукты из них богаты ликопином. Это вещество полезно при профилактике болезней сердца, при потере зрения, воспалительных процессах и даже онкологических заболеваниях. Как и в случае с майонезом, заливать еду даже домашним кетчупом не нужно, однако добавить несколько ложек для улучшения вкуса детских блюд не помешает.

    Сливочное масло (и другие продукты, богатые холестерином)

    Что вредно есть взрослому, то не всегда вредит организму ребенка. Растущему детскому организму просто необходимы продукты, содержащие холестерин (яичные желтки, сливочное масло, жирные сорта рыбы). Это вещество участвует в производстве гормонов, при его участии происходит синтез витамина D, развитие костной ткани и других очень важных процессов. Нельзя исключать из рациона ребенка животные жиры. Лучше уменьшить количество быстрых углеводов. Вспомните эскимосов, которые едят очень много тюленьего жира или индейские племена, в рационе которых полно холестерина. Никто из них от ожирения не страдает. Впрочем, это не значит, что названные продукты полезны родителям малыша.

    Соль (натрия хлорид) участвует в регуляции многих процессов в организме человека, например, в нормализации артериального давления. Если гипертоникам в возрасте имеет смысл избегать слишком соленых блюд, то ребенок на бессолевой диете станет апатичным и вялым. Конечно, не стоит кормить малыша чипсами или солеными орешками, но солить его супчик или кашу можно и даже нужно. В идеале для приготовления еды используйте только морскую соль. В ней содержится йод, нехватка которого чревата умственной отсталостью.

    Фастфуд

    Фастфуд фастфуду рознь: если вы дадите ребенку с собой в школу бутерброд из цельнозернового хлеба с натуральным отварным мясом и овощами, морковные палочки, нарезанный адыгейский сыр, яблоки, то такую еду тоже можно назвать «быстрой», однако ее вряд ли можно назвать вредной. Даже хрустящие наггетсы могут быть не только вкусными, но полезными: с MAGGI® На Второе для хрустящих наггетсов запанированные кусочки куриного филе не придется обжаривать во фритюре – их нужно просто отправить в духовку, не добавляя при этом ни капли масла! Чтобы еще более сбалансировать блюдо, можно подать к готовым наггетсам овощные палочки. Вывод из всего вышесказанного можно сделать следующий: готовьте сами, дозируйте количество, тогда даже вредная на первый взгляд еда окажется полезной. Если же ребенок отказывается есть домашний майонез или кетчуп, а вместо него требует магазинный, это значит, что однажды вы его уже накормили соусами с прилавка, и скорее всего, вы сами регулярно их употребляете. Перестаньте это делать, и ребенок постепенно отвыкнет.

    С какого возраста можно давать детям грибы?

    Детям до 2 лет употреблять в пищу грибы категорически нельзя.

    Детям с 2 до 5 лет можно давать промышленные грибы (шампиньоны , вешенки и др.). Лесные грибы у детей этого возраста очень трудно перевариваются. Промышленные грибы лучше всего мелко измельчать, проваривать около 30 минут и подавать в виде соусов.

    Детям старше 5 лет можно давать грибной суп, но не чаще 1 раза в 2 недели.

    С 7 летнего возраста в рацион ребенка можно постепенно вводить различные виды грибов, как промышленные, так и лесные.

    Если ребенок страдает патологией ЖКТ (ферментопатия , нарушение работы желчного пузыря, запоры и др.), то таким детям до 10 лет блюда из грибов есть категорически запрещено.

    Почему же нельзя маленьких детей кормить грибами?

    В грибах находится много полезных и вредных веществ. Среди полезных веществ – белки, клетчатка, витамины групп В, А, С, РР, органические кислоты, калий и фосфор. Все питательные вещества в подавляющем большинстве находятся в шляпке гриба. В ножках питательных веществ практически нет.

    Но, в составе грибов есть хитин, который не только не переваривается в организме человека, но и препятствует полноценному всасыванию полезных веществ.

    Хитин – это вещество, из которого формируется панцирь животных, поэтому пищеварительной системе крохи очень сложно его переварить.

    Также необходимо помнить, что грибы как губка, всасывают в себя все токсические вещества, которые находятся в воздухе и почве, на которой растет гриб. Именно поэтому врачи не рекомендуют употреблять в пищу покупные грибы. Ведь вы не может точно знать, где продавец собирал грибы. К сожалению, экология многих районов Беларуси испорчена химической промышленностью, вредными выбросами в атмосферу и выхлопными газами автомобилей.

    Как правильно вводить в рацион ребенка грибы?

    Ваш малыш уже достиг двухлетнего возраста, и вы хотите привить ему любовь к грибным блюдам? Тогда, лучше всего, знакомство с грибами начинать с шампиньонов или вешенок. Эти грибы выращены промышленным образом.

    В приготовлении детского блюда используйте только шляпки. Мелко измельчите их и подайте в виде соуса к основному блюду. Если первое знакомство прошло отлично, то через некоторое время можно начинать добавлять в еду небольшие кусочки грибов. Но делать это нужно не ежедневно, а не чаще 1 раза в неделю.

    К 7 годам у большинства детишек «дозревает » полностью пищеварительная система и в этом возрасте можно начинать знакомить ребенка с лесными грибами. Опять же, правильнее использовать в приготовлении блюд только шляпки грибов, ведь в ножках содержится трудно перевариваемый хитин. Лесные грибы необходимо предварительно отварить около 30-40 минут, а затем уже начинать приготовление грибного блюда. Начните знакомство ребенка с грибного супа или соуса. Если у ребенка есть малейшие признаки недомогания и проблемы с пищеварением, то грибы нельзя есть до нормализации состояния здоровья.

    Соленые, жаренные, маринованные грибы детям давать нельзя. Это тяжелая пища для организма ребенка и чем позднее он ее попробует, тем лучше для его органов пищеварения.

    Основные правила при сборе грибов с детьми:

    — Прежде чем отправиться в лес за грибами, вам необходимо ознакомить ребенка с ядовитыми и съедобными грибами. Ребенок должен знать, как выглядят часто встречающиеся ядовитые грибы.

    — Не позволяете детям трогать руками ядовитые грибы.

    — Объясните ребенку, что если малыш не знает ядовитый это гриб или нет, то лучше такой гриб оставить в лесу. Никогда не берите грибы, в которых вы сомневаетесь.

    — Не стоит брать червивые грибы.

    — Не собирайте грибы вблизи промышленного производства или автомобильных дорог.

    — Не берите грибы с рук.

    20.08.2021, 994 просмотра.

    Регистратура
    Вызов врача на дом

    Запись на прием

    8 (0152 ) 55 88 29

    +375 (33 ) 370 36 32 (МТС )
    +375 (33 ) 370 36 33 пед. отд. № 3
    8 (0152 ) 61 03 56 пед. отд. № 3
    +375 (33 ) 370 36 34 пед. отд. № 4, 5
    8 (0152 ) 32 26 07 пед. отд. № 4, 5
    +375 (33 ) 370 36 35 пед. отд. № 6
    8 (0152 ) 61 08 60 пед. отд. № 6

    КАССА
    +375 (33 ) 344 10 52

    Центр раннего вмешательства «Лучик »
    8 (0152 ) 55 29 58

    Центр дружественный подросткам и молодёжи «Позитив »
    8 (0152 ) 55 88 06

    Горячая линия COVID — 19
    +375 (44 ) 597 77 82

    Горячая линия

    8 (0152 ) 55 88 14

    Телефон «Нет коррупции»

    8 (0152 ) 44 98 22
    Телефон доверия, экстренной психологической помощи несовершоннолетним в кризистных ситуациях
    8 801 100 1611 или 170

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Аллергия на собак у детей симптомы и лечение
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector