Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза от домашнего творога

Польза от домашнего творога

Педиатры рекомендуют вводить творог в прикорм ребенка в возрасте 8-10 месяцев.

Полезные свойства и состав творога

Творог богат витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезен для здоровья детей.

Натуральный творог содержит множество полезных веществ и микроэлементов для организма человека. В его составе:

При этом продукт не является высококалорийным: столовая ложка творога содержит всего 26,4 ккал, а 100 г – около 155 ккал.

Благодаря полезным свойствам творог в обязательном порядке включают в рацион детей:

  1. Кальций в составе – главная составляющая костной системы растущего организма ребенка. Этот элемент принимает участие в сокращении мышц, регулирует состояние нервной системы. Дефицит кальция может привести к нарушению формирования детского скелета, к развитию остеопороза, заболеваний позвоночника и других частей костного аппарата.
  2. Молочнокислые бактерии, входящие в состав творога, способствуют лучшему усвоению кальция и фосфора, осуществляя метаболизм лактозы.
  3. Творог содержит молочный белок и жир, которые необходимы для полноценного роста тканей детского организма. В 100 г продукта содержится 7-8 г белка. Этот белок в связи с особенностями структуры усваивается ребенком легче, чем белок мясных продуктов.
  4. Антибактериальные вещества в составе данного кисломолочного продукта нормализуют состояние микрофлоры кишечника, а благодаря пониженной кислотности он не раздражает слизистую оболочку желудка. Творог усваивается пищеварительной системой ребенка легче, чем йогурт или кефир.
  5. Продукт полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой и эндокринной систем, печени и др.
  6. Витамин В2 в его составе благоприятно влияет на зрение, состояние кожных покровов.

Вред творог может нанести при индивидуальной непереносимости продукта, заболеваниях почек и при наличии аллергической реакции на компоненты состава. Также при раннем включении его в прикорм младенца или при превышении суточной нормы он может вызвать некоторые побочные эффекты:

  • расстройство желудка;
  • кожные высыпания;
  • нарушения работы мочевыделительной системы, почек и др.

Творог в питании детей

Для детского питания до 3 лет используют специализированный натуральный творог без красителей, консервантов, ароматизаторов и других химических добавок. В качестве прикорма кисломолочный продукт вводят в возрасте 6-10 месяцев, начиная с чайной ложки. Годовалым малышам суточную норму творога увеличивают до 40 г.

Для лучшего усвоения кальция можно выбирать творожки, обогащенные витамином D.

По степени жирности творог разделяют на 3 категории:

  • обезжиренный (0-3 % жира);
  • средней жирности (4-9 %);
  • жирный (18-20 %).

Педиатры рекомендуют кормить ребенка натуральным творогом средней жирности без пищевых наполнителей. Разнообразить меню младенца можно, добавив свежие фрукты в измельченном виде или фруктовое пюре. Начиная с трехлетнего возраста, ребенку можно предлагать обычный «взрослый» творог и продукт домашнего приготовления.

Детям старше 3 лет его можно не только давать в качестве самостоятельного блюда, но и готовить из него различные запеканки, сырники, пудинги, вареники и др.

Для лучшего усвоения кальция и белка творог рекомендуют давать ребенку на полдник или на ужин: во второй половине дня эти вещества усваиваются пищеварительным трактом более активно, чем утром.

Допустимый состав творога для детей:

  • молоко (цельное или обезжиренное);
  • закваска;
  • сахарный наполнитель (сироп);
  • лимонный сок;
  • фруктовое пюре;
  • кукурузный крахмал.

Если добавляются красители, они должны быть только натуральными (ягодный сок).

Рецепт домашнего творога для детей

Приготовить натуральный кисломолочный продукт для ребенка можно дома:

  1. Детский кефир замораживают, затем выкладывают в дуршлаг и дают сыворотке стечь. Оставшаяся масса – и есть домашний творог.
  2. Специализированный детский кефир нагревают на водяной бане, но не кипятят. После образования густой смеси ее откидывают в сито и протирают через него.

Кормить ребенка можно только свежеприготовленным творогом.

Резюме для родителей

Творог обязательно должен входить в ежедневное меню ребенка, главное – соблюдать правила хранения и приготовления кисломолочного продукта, а также не превышать суточную норму.

Полезные свойства творога для детей и взрослых. Польза и вред творога, правила ежедневного рациона с творожными блюдами

Кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания молока, называют творогом.

Для этого нагревают простоквашу так, чтобы она свернулась, после чего удаляют всю лишнюю жидкость.

Качественный творог с полезными свойствами представляет собой рассыпчатую массу молочного оттенка с нежным кисловатым привкусом.

Состав кисломолочного продукта

Творог состоит из простокваши, из которой была удалена молочная сыворотка. Из-а превосходных вкусовых качеств творог не только добавляют в различные блюда, но и употребляют в пищу как самостоятельный продукт. Полезные свойства творога как концентрата молока известны диетологам. Творог не содержит ферментов, удаленных вместе с молочной сывороткой. Из-за их отсутствия творог сохраняет свои вкусовые качества намного дольше, чем другие кисломолочные продукты.

В состав питательного продукта входят следующие полезные вещества:

• жиры, белки и углеводы

• витамины А, РР, С, группы В

• калий, железо, фосфор и т. д.

Помимо полезных веществ, в состав творога входят молочнокислые бактерии, оздоравливающе микрофлору кишечника. Легкая усваиваемость творога объясняется почти полным отсутствием молочного сахара. Неоценима польза творога детям, так как он содержит рекордное количество белка, необходимого растущему организму.

Калорийность творога

Калорийность творога зависит от питательности молочного сырья, из которого он был изготовлен. Немаловажным фактором также является способ изготовления продукта.

Различают следующие сорта творога:

• обезжиренный (жирность 1, 8%)

• жирный творог (19-23%)

Чем выше процент содержания жира, тем выше калорийность творога. Для изготовления творога 23 % жирности используют свежие сливки, соответственно, жирный творог обладает высокой калорийностью.

Сорт творогаКалорийность
жирность 5 %145
жирность 9 %159
жирность 23 %311

Творожный продукт, изготавливаемый в производственных условиях, содержит крахмал, иногда в сладкие творожки добавляют масло или сухофрукты. Все это влияет на калорийность творога.

Применение творога

Питательный творог как диетически полезный продукт рекомендован диетологами для включения в ежедневный рацион взрослых и детей. Помимо того, что творог используют для приготовления диетических блюд, польза творога как диетического блюда неоценима.

Как основной компонент творог используют в следующих целях:

• диеты для снижения веса

• в народной медицине

Из творога изготавливают компрессы при ушибах и растяжениях, из творожной массы изготавливают питательные крема и маски для ухода за кожей лица и тела. Полезные свойства творога помогают восстановить силы спортсменов после изнурительных тренировок.

Польза творога для организма

Регулярное употребление кисломолочного творога пользу приносит организму ощутимую. Творог помогает нормализовать обменные процессы внутри тканей и органов, насыщает кровь полезными веществами, улучшает пищеварение.

По сравнению с другими кисломолочными продуктами, творог содержит рекордное количество белка. В отличие от белков, которым богаты мясные продукты, творожной белок полностью усваивается организмом. Поэтому творог рекомендован в пищу ослабленным пациентам и детям с нарушениями пищеварения. Данный продукт не раздражает слизистую желудка.

Попадая в организм человека, белок в составе творога начинает расщепляется на аминокислоты, необходимые для правильного функционирования органов и тканей.

Читать еще:  С какого возраста можно давать сироп алтея детям

Творог: польза и вред для организма ребенка

Творог является высокопитательным кисломолочным продуктом, содержащим большое количество легкоусваиваемого белка, который так необходим для растущего детского организма. Педиатры рекомендуют вводить творог в прикорм ребенка в возрасте 8-10 месяцев.

Полезные свойства и состав творога

Творог богат витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезен для здоровья детей.

Натуральный творог содержит множество полезных веществ и микроэлементов для организма человека. В его составе:

  • фосфор; ; ; ;
  • фолиевая кислота;
  • соли натрия;
  • соли калия; , Д, РР, С, группы В и др.

При этом продукт не является высококалорийным: столовая ложка творога содержит всего 26,4 ккал, а 100 г – около 155 ккал.

Благодаря полезным свойствам творог в обязательном порядке включают в рацион детей:

  1. Кальций в составе – главная составляющая костной системы растущего организма ребенка. Этот элемент принимает участие в сокращении мышц, регулирует состояние нервной системы. Дефицит кальция может привести к нарушению формирования детского скелета, к развитию остеопороза, заболеваний позвоночника и других частей костного аппарата.
  2. Молочнокислые бактерии, входящие в состав творога, способствуют лучшему усвоению кальция и фосфора, осуществляя метаболизм лактозы.
  3. Творог содержит молочный белок и жир, которые необходимы для полноценного роста тканей детского организма. В 100 г продукта содержится 7-8 г белка. Этот белок в связи с особенностями структуры усваивается ребенком легче, чем белок мясных продуктов.
  4. Антибактериальные вещества в составе данного кисломолочного продукта нормализуют состояние микрофлоры кишечника, а благодаря пониженной кислотности он не раздражает слизистую оболочку желудка. Творог усваивается пищеварительной системой ребенка легче, чем йогурт или кефир.
  5. Продукт полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой и эндокринной систем, печени и др.
  6. Витамин В2 в его составе благоприятно влияет на зрение, состояние кожных покровов.

Вред творог может нанести при индивидуальной непереносимости продукта, заболеваниях почек и при наличии аллергической реакции на компоненты состава. Также при раннем включении его в прикорм младенца или при превышении суточной нормы он может вызвать некоторые побочные эффекты:

  • расстройство желудка;
  • кожные высыпания;
  • нарушения работы мочевыделительной системы, почек и др.

Творог в питании детей

Для детского питания до 3 лет используют специализированный натуральный творог без красителей, консервантов, ароматизаторов и других химических добавок. В качестве прикорма кисломолочный продукт вводят в возрасте 6-10 месяцев, начиная с чайной ложки. Годовалым малышам суточную норму творога увеличивают до 40 г.

Для лучшего усвоения кальция можно выбирать творожки, обогащенные витамином D.

По степени жирности творог разделяют на 3 категории:

  • обезжиренный (0-3 % жира);
  • средней жирности (4-9 %);
  • жирный (18-20 %).

Педиатры рекомендуют кормить ребенка натуральным творогом средней жирности без пищевых наполнителей. Разнообразить меню младенца можно, добавив свежие фрукты в измельченном виде или фруктовое пюре. Начиная с трехлетнего возраста, ребенку можно предлагать обычный «взрослый» творог и продукт домашнего приготовления.

Детям старше 3 лет его можно не только давать в качестве самостоятельного блюда, но и готовить из него различные запеканки, сырники, пудинги, вареники и др.

Для лучшего усвоения кальция и белка творог рекомендуют давать ребенку на полдник или на ужин: во второй половине дня эти вещества усваиваются пищеварительным трактом более активно, чем утром.

Допустимый состав творога для детей:

    (цельное или обезжиренное);
  • закваска;
  • сахарный наполнитель (сироп);
  • лимонный сок;
  • фруктовое пюре;
  • кукурузный крахмал.

Если добавляются красители, они должны быть только натуральными (ягодный сок).

Рецепт домашнего творога для детей

Творог несложно приготовить и в домашних условиях.

Приготовить натуральный кисломолочный продукт для ребенка можно дома:

  1. Детский кефир замораживают, затем выкладывают в дуршлаг и дают сыворотке стечь. Оставшаяся масса – и есть домашний творог.
  2. Специализированный детский кефир нагревают на водяной бане, но не кипятят. После образования густой смеси ее откидывают в сито и протирают через него.

Кормить ребенка можно только свежеприготовленным творогом.

Резюме для родителей

Творог обязательно должен входить в ежедневное меню ребенка, главное – соблюдать правила хранения и приготовления кисломолочного продукта, а также не превышать суточную норму.

Узнаем чем полезен творог для мужчин: польза творога, положительное влияние на организм, рецепты, калорийность, показания и противопоказания

Творог – продукт, который издавна славится своими полезными свойствами. Этот любимый с детства деликатес благоприятен для организма как самостоятельный продукт, так и в сочетании с медом, ягодами, фруктами и овощами. Чем полезен творог для мужчин? Можно ли, употребляя его, решить проблемы со здоровьем?

Состав творога

Сохранение энергии, бодрости и силы во многом зависит от правильного питания. Стремительный темп жизни, стрессы, интенсивная физическая и психологическая нагрузки не дают возможности полноценно питаться. Однако есть ряд полезных продуктов, которые обязательно нужно добавить в свой рацион, чтобы они помогли справляться со многими проблемами. Чем полезен творог для организма мужчины? Чтобы ответить, посмотрим на состав продукта.

В натуральном твороге содержится огромное количество белков и жиров. Белок – строительный материал костной и мышечной системы. Из-за большого количества в нем протеина его употребляют профессиональные спортсмены. В частности, бодибилдинг обязательно предполагает потребление творога. Благодаря его полезным свойствам можно быстро получить рельефное тело, так как белок способствует ускорению роста мышечной массы. Обычно спортсмены употребляют творог перед сном, поскольку за ночь структура мышц восстанавливается и набирает энергию. Также его рекомендуют врачи добавлять в свой рацион тем, у кого постоянные тяжелые физические нагрузки.

В твороге содержатся полезные микроэлементы – цинк и селен. Они благоприятно влияют на увеличение в организме гормона тестостерона. Поэтому творог для мужчины – это благоприятный гормональный фон и залог хорошего самочувствия. В образовании костной ткани главную роль играют фосфор и кальций. Этими элементами богат творог. При недостатке цинка и селена в организме возникает хрупкость костей, что может привести к частым переломам. Настоятельно врачи рекомендуют употреблять творог детям и пожилым людям.

Чем полезен творог для мужчин? В нем содержатся молочнокислые бактерии, которые способствуют улучшению иммунной системы. Они регулируют работу желудочно-кишечного тракта и улучшают обмен веществ. Одно из главных свойств творога в том, что молочнокислые бактерии провоцируют исчезновение застойных процессов в мочеполовой системе. А это профилактика многих мужских заболеваний.

В твороге содержится большое количество витаминов группы В, которые необходимы для регулирования нервной системы и работы сердца. При стрессе и сильном напряжении головного мозга это важно. Внешние провоцирующие негативные факторы (стресс, переутомление) приводят к появлению инфаркта, инсульта. Согласно статистике, чаще всего этим заболеваниям подвержены мужчины.

Творог рекомендуется употреблять особенно тем, кто страдает сахарным диабетом. Этот продукт способствует снижению уровня сахара в крови и очищению сосудов.

творог с зеленым луком

Калорийность

На калорийность творога влияет степень его жирности.

  • 18% жирности продукта – 236 ккал.
  • 9% жирности – 169 ккал.
  • 0,6% жирности (обезжиренный) – 110 ккал.
  • 230 ккал имеет домашний творог.
Читать еще:  Со скольки месяцев можно давать нурофен детский

Процент жирности домашнего творога варьируется, поскольку качество коровьего молока влияет на процесс приготовления кисломолочного продукта.

Жирный или обезжиренный

В зависимости от показателя жирности творог принято подразделять на виды. Различают такие его виды:

  • Классический.
  • Жирный.
  • Полужирный.
  • Нежирный.
  • Обезжиренный.

Жирный творог самый калорийный. Для тех, кому нужно сбросить несколько килограмм, лучше приобретать обезжиренный или зернистый варианты творога. Эти две разновидности способствуют быстрому сжиганию калорий.

Если нет лишнего веса, то смело можно лакомится классическим видом творога, у которого большой процент жирности.

творог для мужчины

В обезжиренном и нежирном твороге содержится меньше количество полезных элементов по сравнению в жирным. Речь идет о витаминах А, D, E.

Следует отметить, что домашний творог тоже может быть как жирным, так и обезжиренным.

В какое время суток лучше употреблять творог

Чем полезен творог для мужчин, мы выяснили. Разберемся, когда его лучше потреблять.

Если нет противопоказаний к употреблению определенных групп продуктов, то здоровый организм может хорошо усваивать творог в любое суток.

творог со сметаной для мужчин

Главный помощник организма при усваивании и переваривании пищи – поджелудочная железа. Этот орган ночью «спит». Поэтому не рекомендуется плотно ужинать. Нужно кушать за два часа до сна или раньше, потому что поджелудочной железе нужно успеть полноценно переварить съеденное за ужином. Творог вечером рекомендуется употреблять обезжиренный, не более 150 г.

Жирный вид творога лучше употребить утром.

Идеально потребление этого продукта в качестве перекуса в течение дня.

Творог: польза и вред для мужчин

Всегда существуют две стороны одной медали. Начнем с положительной стороны.

Чем полезен творог для мужчин? Это продукт приносит и такую пользу организму:

  • Предупреждает развитие атеросклероза.
  • Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.
  • Ликвидирует признаки депрессии.
  • Повышает уровень умственной активности и улучшает память.
  • Ускоряет проводимость нервных импульсов.
  • Укрепляет кости, зубы и хрящи.
  • Предостерегает от появления растяжений во время интенсивной тренировки.

Польза творога для мужчин заключается в стабилизации эрекции и нормализации процесса сперматогенеза.

Норма потребления творога в день для мужчины – 200 грамм. Такое количество кисломолочного продукта будет достаточным, чтобы укрепить мышечную и костную систему организма. Польза творога для организма мужчины заключается еще в том, что он является профилактикой импотенции.

польза творога для мужчин

Несмотря на обилие очевидных плюсов, употребление творога может принести вред. Рассмотрим негативную сторону «медали».

  1. Риск отравиться. Творог – скоропортящийся продукт. Если не соблюсти правила его хранения, то можно легко отравиться. В испорченном кисломолочном продукте скапливаются патогенные организмы. Они могут спровоцировать появление ботулизма. Это тяжелое токсикоинфекционное заболевание, которое поражает нервную систему и спинной мозг. Как следствие – развитие острой дыхательной недостаточности, нарушение иннервации мышц. Заболевание чревато смертельным исходом.
  2. Высокая калорийность. В твороге содержится большое количество белка, который пагубно влияет на почки. Следовательно, больше 150 граммов в сутки употреблять этот кисломолочный продукт нельзя.

Творог по праву считается универсальным продуктом, который одинаково полезен как для детей, так и для взрослых. Обширный список полезных свойств в его составе дает ему полное право стать незаменимым помощником в борьбе с различными заболеваниями.

Полезные свойства любимого с детства лакомства дают возможность создавать замечательные кулинарные шедевры. Вкус их невозможно забыть.

Со сметаной

Чем полезен творог со сметаной для мужчин? Хочется отметь, что такое сочетание благоприятно влияет на функцию пищеварительной системы. Этот десерт, попадая в желудок, не раздражает слизистую оболочку.

При добавлении в творог сметаны ускоряется рост мышечной массы, что не может не радовать бодибилдеров. Однако нужно учитывать процент жирности обоих продуктов.

чем полезен творог со сметаной для мужчин

Творог со сметаной для мужчин способствует увеличению запаса энергии и повышению выносливости. Если употреблять это уникальное сочетание перед спортивной тренировкой, то повысится трудоспособность. Если же после занятий – процесс восстановлению мышечных волокон ускорится в разы.

Варианты приготовления блюд из творога

В творог можно добавлять чернослив, изюм, курагу, орехи, мед, ягоды, петрушку, укроп и чеснок. Последние два ингредиента способствуют улучшению качества сексуальной жизни. В зелени и чесноке содержится много минералов и цинка. Поэтому эти составляющие способствуют выработке тестостерона. Если этого гормона в организме мужчины недостаточно, то у него заметна дисфункция эрекции и снижение мышечной массы.

Если включить в рацион питания мужчины творог в сочетании со сметаной, то повысится «мужская сила». Можно добавить в это лакомство немного меда. В таком случае улучшится мозговая деятельность и укрепится мышечная ткань.

Готовим сытный салат

Если цель у мужчины – повысить потенцию и быстро набрать мышечную массу, то ему полезно кушать целебный салат.

творог польза и вред для мужчин

Понадобятся такие ингредиенты:

  • Отварная свекла, измельченная на терке – 200 г.
  • Натуральный творог – 100 г.
  • Натуральный йогурт (без добавок) – 50 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Петрушка, соль и перец по вкусу.

Чеснок необходимо измельчить, петрушку мелко нарезать, а все ингредиенты перемешать. Йогурт – заправка салата. Такое блюдо насытит организм мужчины необходимыми полезными витаминами и микроэлементами.

Вкусный салат с креветками и творогом

Для приготовления этого сытного и вкусного блюда понадобятся:

  • 300 грамм креветок (отварить и измельчить).
  • 300 грамм китайской капусты (измельчить).
  • 150 грамм петрушки и листьев салата (нашинковать).
  • 1 средний помидор и 1 огурец (нарезать).
  • 250 граммов обезжиренного творога.
  • маслины (по желанию).

Все ингредиенты необходимо смешать. Для заправки хорошо подойдет сметана. Допускается немного добавить соли.

польза творога для организма мужчины

Творог – не только полезный кисломолочный продукт, но и универсальный. Это лакомство можно сочетать с разными ингредиентами, чтобы получить вкусные блюда. Мужчина может с легкостью внести вкусные разнообразия в свой рацион питания, не отказываясь от полезного творога.

Чем полезен творог?

творог

Творог – продукт молочный, и, в сущности, он является концентратом молока – того самого уникального продукта, который первым питает нас с самого появления на свет.

Практически все элементы, необходимые человеку (за небольшим исключением), содержатся в молоке. Это и белки, и углеводы, и жиры, и микроэлементы, и витамины, и питательные вещества.

Концентрированное молоко в виде творога – продукт ещё более полезный, ценный и питательный.

Посудите сами – из 500 грамм молока получается не больше 200 грамм творога.

Химический состав

Прежде всего, творог – это богатый источник белков (незаменимых аминокислот).

В составе творога также присутствуют двенадцать витаминов, из них больше всего витаминов А, В2, В6, В9 (фолиевая кислота), В12, С, D, E, P.

Творог богат и кальцием, железом и фосфором.

Всё это в твороге находится в идеально сбалансированном состоянии, благодаря чему, творог и усваивается очень хорошо.

Творог довольно калориен, но по калорийности сильно отличается. В ста граммах жирного творога может быть 230 килокалорий, а это больше, чем в говядине (190 Ккал). Полужирный творог обычно имеет 160 калорий, а нежирный – 85 Ккал.

Читать еще:  Стодаль со скольки месяцев можно давать детям

Уникальные свойства

Сама технология изготовления обуславливает уникальные свойства творога, ведь именно в процессе превращения молока в творог выделяются молочный жир и легкоусвояемые белки – самые ценные компоненты.

  • Молочный белок (казеин) вполне может заменить животные белки, так как обладает высокой питательной ценностью – необходимая для организма суточная доза белка – это 300 грамм творога.
  • Аминокислоты, содержащиеся в твороге, способствуют профилактике заболеваний печени.
  • Минеральные вещества играют значительную роль в формировании и укреплении костной ткани.
  • Витамины группы В являются надежной защитой от атеросклероза.
  • Все вещества, входящие в состав творога, способствуют профилактике заболеваний обмена веществ.
  • Творог способствует нормализации работы нервной системы и образованию в крови гемоглобина.
  • Творог не содержит пуринов, чем в лучшую сторону отличается от мяса и рыбы. Это дает возможность настоятельно рекомендовать его людям пожилого возраста, у которых пуриновый обмен нарушен.

Хороший, качественный творог может быть или нежно-белого цвета, или обладать легким, но здоровым, оттенком желтизны. Просто же желтый творог – это уже товар не первой свежести. Вкусовые качества и запах отвратительны. Полезные свойства такого творога уже утрачены, да к тому же, приобретены свойства прямо противоположные.

У свежего творога аромат густой и приятный, в нем не должно быть никаких примесей, к свежей кисломолочной продукции отношения не имеющих. Высокая кислотность и спертость, присутствующие в запахе творога, говорят о несвежести или о низком качестве изготовления.

Качественный творог должен быть однородным – обладать умеренной плотностью и небольшой влажностью.

Если творог сухой, и потому легко разваливается – это верный признак его низкого качества приготовления и несвежести.

Вкус качественного творога должен быть ни кислым, ни горьким. Творог должен быть приятным, мягким и нежным, даже таять во рту.

Чем полезен?

Творог сочетается практически со всеми продуктами, обладает высокой усвояемостью полезных веществ – ведь не зря же это один из главнейших продуктов для растущего организма.

Если давать творог ребенку ежедневно, тот будет хорошо расти, будет крепким и здоровым.

Да и в старости, по мнению ведущих ученых, человеку нужно переходить к той самой пище, с которой он начинал свой жизненный путь, а именно – к продуктам молочным, к которым и относится творог.

Творог содержит минимальное количество углеводов и жиров, одновременно обладая белковой, витаминной и минеральной ценностью. Получается, с его помощью можно предотвратить ожирение, что актуально не только в пожилом возрасте.

Если рассматривать творог, как богатый источник кальция, и вспомнить о такой проблеме пожилого возраста, как хрупкость и разрежение костей, то его необходимость в человеческом питании становится очевидной.

Несомненна польза творога и женщинам в период беременности и кормления ребенка.

Именно творог идеально подходит по всем параметрам, чтобы стать на первом месте в рационе беременной женщины. Ведь как раз белок, кальций, железо и витамины являются основными пластическими материалами, необходимыми для развития зародыша. Если эмбриону не будет достаточно кальция, то его организм будет восполнять этот недостаток путем поглощения кальция из организма матери. В результате, у беременной проявляется повышенная ломкость костей, шаткость зубов и слабость мышечного аппарата.

Также и железо, которое необходимо для строения кроветворной системы эмбриона. При недостатке поступления железа, у материнского организма развивается малокровие, которое и само по себе доставляет массу неприятных ощущений, но и даже может привести к выкидышу.

Не рискуйте ни своим здоровьем, ни здоровьем будущего ребенка – полюбите творог!

Польза творога, кстати, вовсе не ограничивается его применением только в качестве пищевого продукта. Творог весьма благотворно влияет на кожу человека, и его используют в виде масок не только на лицо, но и на всё тело.

творог

Самым полезным, да и самым вкусным считается домашний творог, который вовсе не сложно приготовить самостоятельно.

Как приготовить домашний творог?

Творог по-деревенски

Приготовьте два литра молока, две кастрюли (одна чтобы могла войти в другую), чистую марлю.

Молоко наливаем в меньшую кастрюлю и накрываем крышкой, ставим его для скисания в теплое место (у плиты или у батареи). Обычно, на скисание молока необходимо около суток. Для ускорения этого процесса, а также для улучшения вкуса, можно добавить в молоко 2-3 столовые ложки нежирной сметаны. Когда молоко прокиснет, кастрюлю с ним, помещаем в более широкую кастрюлю, в которой налита вода.

Ставим на небольшой огонь. По мере закипания воды в большой кастрюле, в кастрюле с молоком появится желтоватая жидкость, и кислое молоко начнет отходить от стенок. Теперь нужно снять кастрюли с огня, и меньшую из них охладить. Марлю выкладываем на дно сита или дуршлага – туда выкладываем ложкой свернувшееся молоко. Завязываем края марли и подвешиваем её вместе с содержимым таким образом, чтобы сыворотка могла свободно стечь. В результате в марле останется только что приготовленный творог. Для того чтобы творог получился большей плотности, помещаем на марлю с ним кухонную доску, сверху которой утяжелитель.

Творог нежный

Очень вкусный и нежный творог готовится из кефира или кислого молока. Нужно лишь вскипятить стакан молока и смешать его со стаканом кислого молока, полчаса настоять, после чего останется лишь процедить и отжать. Если в доме имеется микроволновка, то приготовить свежий творог ещё проще. Нужно вылить стакан кефира в такую емкость, чтобы кефир не превышал половины её объема. На 1-2 минуты ставим емкость с кефиром в микроволновую печь. Внизу останется сыворотка, а сверху отделится творог, который останется аккуратно процедить, слив сыворотку, и остудить.

Нежирный диетический творог

Берем нежирное молоко, выливаем его в большую кастрюлю. В молоко выжимаем лимонный сок. На каждый литр молока нужно выжать от половинки до целого лимона. Вполне может сгодится и разведенная лимонная кислота. В кастрюлю с молоком и добавленным лимонным соком наливаем кипятка, по объему столько же, как и молока, или чуть-чуть больше. Не спеша всё перемешиваем, и наблюдаем, как сворачивается молоко и становится прозрачной сыворотка. Нежные сгустки вылавливаем ложкой и выкладываем в дуршлаг, чтобы стекала ненужная жидкость. Вкусный творог готов.

Если творог залежался в вашем холодильнике, и уже не так свеж, чтобы есть его в таком виде, можно приготовить из него сырники или запеканку. Это касается только творога, который лежал не более двух суток. Если же творог хранился дольше – лучше выкинуть его (инфекционные заболевания никто не отменял)…

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector