Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перегиб желчного пузыря

Перегиб желчного пузыря

Невропатолог Шидловский Иван Николаевич

Шидловский Иван

  1. • Причины и диагностика
  2. • Проявления у детей
  3. • Правильная диета
  4. • Профилактика

Практически каждый взрослый человек при длительном и болевом дискомфорте в правом подреберье вспоминает про болезни печени и спешит пройти диагностику. В результате обследования он узнает, что у него … желчный пузырь с перегибом. Естественно, что пациенту сразу приходится задуматься о характере, симптоматике и тяжести данного заболевания.

Итак, знакомимся – перегиб желчного пузыря

Из школьной программы все знают, что желчный пузырь имеет специфическую грушевидную форму. Являясь непарным полым внутренним органом, он состоит из трех частей: дна, тела и шейки и может скапливать ≈ 50 мл желчи.

Фото. Схематическое строение желчного пузыря

Диагностировать перегиб желчного пузыря как заболевание и отождествлять определенные симптомы с его дискинезией позволило современное ультразвуковое обследование. Перегиб может спровоцировать либо повышение концентрации желчи в одном отделе, либо снизить её отток в двенадцатиперстную кишку. Расстроив, таким образом, работу пищеварительной системы, он может способствовать возникновению воспалительных процессов, формированию спаек и образованию камней, а также развитию хронических заболеваний.

Желчный пузырь с изгибом может быть врожденным и приобретенным. В первом случае существует вероятность, что при развитии внутренних органов перегиб шейки желчного пузыря выровняется естественным путём. Но пока это не произойдет, ребенка следует наблюдать у врача. Приобретенный перегиб желчного пузыря имеет более тяжелый клинический характер и может быть обусловлен многими причинами:

  • Воспалительными процессами;
  • Опущением внутренних органов;
  • Критическими переменами в питании;
  • Резкими движениями и поднятиями тяжестей.

Давайте же ознакомимся более детально с множественными симптомами перегиба желчного пузыря, так как приобретенная форма диагностируется как у взрослых, так и детей:

  • Позывы тошноты и рвота;
  • Локальные боли в правом подреберье;
  • Осветление каловых масс и мочи;
  • Образование белого налета на языке;
  • Головные и мышечные боли в брюшной области;
  • Повышение температуры.

В пожилом возрасте, когда опущение органов происходит более интенсивно, симптомы перегиба желчного пузыря обостряются его увеличением. Даже незначительные, но резкие движения могут вызвать кратковременный перегиб по продольной оси. Если в желчном нет камней и ситуация не усугубляется употреблением жирной и обильной пищи, то со временем он восстановит свою естественную форму. Но если симптомы продолжают беспокоить, то следует обратиться к гастроэнтерологу.

Более сложный случай, когда создается несколько перегибов вдоль продольной оси. Такой перегиб нарушает кровообращение и лимфодренаж стенок пузыря. Длительное пребывание желчного пузыря в таком перегибе обуславливает появление трещин, омертвление клеток и даже его прободение.

Фото. Варианты перегиба (загиба) желчного пузыря

Перегиб шейки желчного пузыря – главное своевременность обращения

Так как шейка является самой тонкой частью желчного пузыря, то её перегиб также может повлечь полную блокировку оттока желчи. Перегиб шейки желчного пузыря также может вызвать некроз стенки и желчь вместо двенадцатиперстной кишки начнет поступать в брюшную полость и вызывать тем самым раздражение, воспаление и даже перитонит. Патологию с изгибом в шейке часто лечат с помощью хирургического вмешательства, делая или пластику или фиксацию органа. Но решение по методике лечения принимает только лечащий врач.

Перегиб желчного пузыря у детей – причины и диагностирование

Острый холецистит, спровоцированный любой кишечной инфекцией, а также пагубные стереотипные принципы питания в семье могут вызвать перегиб желчного пузыря у детей. В подавляющем большинстве дисбаланс питания, усугубленный возрастными аномалиями развития, закладывает первые предпосылки для развития заболевания.

Функция желчного пузыря координируется вегетативной нервной системой и если взрослые не обеспечивают правильный режим питания, многокомпонентное меню и рациональную физическую нагрузку, то любая стрессовая ситуация может спровоцировать перегиб желчного пузыря у детей.

Если ребенок жалуется на тяжесть в брюшной полости, обильное газообразование и горечь во рту, взрослым необходимо привести ребенка в любую из педиатрических клиник Киева для консультации и УЗ диагностики.

Диета при перегибе желчного пузыря – основа лечения

Для нормализации работы желчного пузыря, активизации желчеотделения и снижения воспаления необходимо уменьшить употребление жиров. В зависимости от сложности гастроэнтерологами рекомендуется жесткая или щадящая диета при перегибе желчного пузыря. Компетентно составленный диетический рацион позволит минимизировать нагрузку на печень, стимулировать отток желчи и активизировать выработку гормонов, регулирующих сокращение стенок желчного пузыря.

Такая диета исключает простые углеводы, рафинированные жиры, копченые и жаренные блюда и предусматривает малопорционное 4 ÷ 5-ти разовое питание.

Профилактические меры

Специальная диета при перегибе желчного пузыря, а также комплексная профилактика, чётко координируемая специалистами, минимизируют болевые проявления и позволяют восстановить естественные контуры желчного пузыря.

Симптомы перегиба желчного пузыря не всегда носят чётко выраженный характер, при систематических проявлениях дискомфорта в области печени и тошноты, сопровождающихся интенсивным потовыделением и повышением температуры следует обратиться к гастроэнтерологу. Помните, что желчный пузырь с перегибом может спровоцировать полную блокировку оттока желчи и обусловить тем самым хирургическое вмешательство.

Диета при перегибе (загибе) желчного пузыря у взрослых и детей

Загиб желчного пузыря может быть врожденной аномалией развития либо являться следствием воспалительных заболеваний. Болезнь развивается как у взрослого, так и у ребенка. Патология проявляется рядом симптомов: боль в правом подреберье, тошнота, горечь во рту. Главная причина симптоматики связана с застоем, из-за нарушения конфигурации органа при перегибе выделение желчи затрудняется. Основное лечение данной патологии — это специальная диета. Выполнение врачебных рекомендаций позволяет нормализовать функцию желчного, в то время как неправильное питание приводит к прогрессированию заболевания.

Читать еще:  Красные точки по всему телу у ребенка без температуры лечение

Питание при перегибе желчного пузыря

Общие принципы питания при перегибе

Лечение данной патологии будет эффективным только при постоянном следовании врачебным предписаниям:

Диета при перегибе желчного пузыря

  • запрещено употреблять острые, маринованные, копченые колбасы, консервации, соленья. Жареные блюда, жирная еда, чипсы, сухарики, фастфуд, газированная подслащенная вода — все это необходимо полностью исключить;
  • рекомендованные продукты стимулируют образование желчи и способствуют ее разжижению. Это ликвидирует застой;
  • дробное питание подразумевает прием пищи минимум 5 раз в день небольшими порциями;
  • важно пить много воды;
  • при перегибе повышается риск образования камней, поэтому лечение патологии направлено, в том числе, и на предотвращение этого осложнения.

Почему дробное питание необходимо

Из-за перегиба желчного пузыря повышается давление в выводных протоках. Поэтому мышечной оболочке приходится преодолевать большое сопротивление. Чтобы избежать этого, необходима медикаментозная коррекция либо специальная диета. Последний способ более предпочтителен, поскольку является физиологичным. Особенно это важно в педиатрии: больному ребенку не рекомендуется постоянный прием лекарственных средств.

Дробное питание при загибе желчного стимулирует сокращение этого органа. Это связано с выделением гормона холецистокинина. Во время каждого приема пищи происходит выброс желчи, поэтому застой просто не успевает развиться. Сильное сокращение мышц как бы проталкивает желчь через тот участок, где локализуется перегиб.

Желчегонные продукты

Правильная диета предполагает употребление пищи, богатой клетчаткой:

Печеные яблоки - важный элемент диеты при лечении желчного пузыря

  1. Свежие пищевые волокна затрудняют пищеварение, поэтому лечение перегиба желчного пузыря с помощью диеты запрещает больным принимать в пищу свежие овощи и фрукты. Лучшее лечение – это овес и отруби, шпинат, артишоки.
  2. Другая пища, богатая клетчаткой, рекомендуется взрослым для употребления в вареном, тушеном или запеченном виде. Это тыква, свекла, яблоки. Содержащийся в них пектин также является важным компонентом диеты. Это эффективная защита слизистой оболочки от воспаления и инфекции, которая неизбежно присоединяется в таких ситуациях.
  3. Ребенку не следует полностью исключать из рациона свежие растительных продукты, особенно яблоки, цитрусовые, черную смородину, капусту. Во время кулинарной обработки уничтожаются витамины, которые особенно нужны в детстве. Для взрослых рекомендуется прием в пищу квашеной капусты и моченых яблок, в которых тоже много витаминов.
  4. Можно есть свежие бананы, дыню, курагу.
  5. Диета должна включать растительное масло с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Тыквенное, кунжутное, оливковое, хлопковое масла способствуют пассажу желчи и защищают слизистую желчного от воспаления.
  6. Другие продукты, без которых лечение перегиба желчного невозможно, это травы, зелень и плоды: петрушка, ревень, мята, сельдерей, шиповник, облепиха.
  7. Ребенку очень полезной будет диета с употреблением соков. Такой способ обработки фруктов позволяет сохранить витамины и в то же время не перегружает желудочно-кишечный тракт.

Как бороться с образованием камней

Из-за застоя повышается риск возникновения инфекций и вероятность образования камней. Это связано с тем, что мелкие компоненты желчи слипаются между собой и образуют крупные хлопья. Это конгломераты впоследствии не распадаются, а минерализуются и полностью закупоривают проток. Лечение такого осложнения оперативное, поэтому диета обязательно должна включать в себя профилактику:

  • кислая среда увеличивает риск осложнений, поэтому нужно пить щелочную минеральную воду;
  • животные жиры содержат холестерин, который нарушает химический состав желчи и способствует камнеобразованию. Поэтому жир должен поступать в организм с растительной пищей;
  • важно не допускать застоя желчи, употребляя желчегонную пищу.

Продукты, которые содержат тугоплавкие жиры, следует исключить из ежедневного употребления. В первую очередь, это торты с масляным кремом, другие кондитерские изделия, шоколад в большом количестве.

Как улучшить функцию кишечника

При перегибе нарушается расщепление жиров в двенадцатиперстной и подвздошной кишке. Из-за этого обработка пищи в кишечнике нарушается и осуществляется не полностью. Больные страдают от нарушений стула: часты запоры, вздутие живота, урчание, образование и выделение газов. Позже присоединяется дисбактериоз. Полезная микрофлора не может существовать в таких условиях, поэтому ей на смену приходят патогенные микроорганизмы. Все это способствует дальнейшему ухудшению здоровья больных.

Несколько простых рекомендаций позволят предотвратить прогрессирование патологии:

Польза кисломолочных продуктов для пищеварения

  • кисломолочная продукция восстанавливает кислотно-щелочное равновесие и является источником полезных микроорганизмов. Следует выбирать кефир, ряженку, творог без наполнителей, с низким количеством сахара, 1 или 2,5% жира. Важно, чтобы срок хранения не превышал нескольких дней. Такие продукты являются «живыми» и содержат максимальное количество полезных бифидо- и лактобактерий;
  • прием пробиотиков еще более эффективен в плане восстановления микрофлоры. При перегибе желчного ребенку следует каждые несколько месяцев принимать курс этих препаратов. В детстве желудочно-кишечный тракт еще не успевает заселиться полезными микроорганизмами, поэтому кишечник ребенка более восприимчив к патологическому состоянию. Дети сильнее взрослых страдают от нарушений стула;
  • овес и клетчатка — источники питания для микроорганизмов — симбионтов (так называется полезная микрофлора кишечника);
  • черный хлеб, свежая капуста, сахар, сдобное и слоеное тесто вызывают процессы брожения. Необходимо существенно ограничить их употребление.

Дополнительные рекомендации

  1. Те, кто не готов отказаться от сладкого, могут заменить его пудингами. При загибе желчного пузыря разрешаются запеканки из творога, риса, молочные супы из макарон и круп (овсяной, гречневой). Много сахара добавлять нельзя, варенье тоже исключено. Допустимо подсластить десерт 1 чайной ложкой меда, но не более.
  2. Пальмовое масло не входит в список диетических продуктов. Особенно следует обращать внимание на состав молочных продуктов при покупке в супермаркете.
  3. Более 1 желтка в день употреблять нежелательно, а вот белков может быть больше.
Читать еще:  Перегрев у ребенка симптомы и лечение как долго держится температура

Правильное питание при перегибе желчного поможет предотвратить застойные явления в органе, улучшить пищеварение и самочувствие.

Диета при загибе желчного пузыря у детей

Диета при загибе желчного пузыря у детей

У детей встречаются врожденные деформации желчного пузыря (наследственно обусловленные или связанные с негативными воздействиями на плод при беременности), функциональные и приобретенные. Наиболее распространенная аномалия желчного пузыря — перетяжка (сужение пузыря по кругу). Она носит врожденный характер. При перетяжке во время перехода на жесткую пищу к 3-4 годам у ребенка формируется пузырь вытянутой формы. Это не влияет на его функцию, не вызывает дискомфорта и не требует лечения.

Второй формой деформации являются перегибы, которые могут образовываться в любом месте. Большая часть перегибов являются функциональными и в положении стоя они расправляются. Так же при росте ребенка перегиб может неоднократно появляться и исчезать. Такая лабильная деформация пузыря проходит бесследно, не проявляясь, не беспокоя ребенка и не требуя лечения. Врожденная деформация тоже может исчезнуть с возрастом. Не исчезнувшая с возрастом патология создает условия для появления воспалительных заболеваний и образования со временем конкрементов.

Приобретенная деформация желчного пузыря встречается в подростковом возрасте вследствие воспалительного процесса на фоне продолжительных застойных явлений в пузыре, неправильного питания, ожирения, поднятия тяжестей не по возрасту. Некоторые формы деформации не проявляют себя, а другие — нарушают процесс пищеварения и проявляются дискомфортом.

Наиболее часто встречается загиб желчного пузыря между телом и дном. Незначительный перегиб у ребенка не проявляет себя, а при выраженном — нарушается отток желчи, может беспокоить тошнота и боль в правом подреберье. При этом в кишечник мало поступает желчи и начинает страдать процесс пищеварения. Это объясняется тем, что при деформации желчного пузыря возникают те или иные расстройства моторно-тонической функции желчевыводящей системы (дискинезии желчевыводящих путей). К примеру, двойной перегиб (или S-образный) считается главной причиной дискинезии у детей раннего возраста и проявления ее заставляют обследовать ребенка уже в этом возрасте.

Нарушение тонуса или моторики желчевыводящей системы проявляется разными симптомами и жалобами со стороны ребенка. В зависимости от вида нарушений дискинезию различают гипертоническо-гиперкинетической (когда отмечается повышенный тонус путей и усиление моторики пузыря) и гипотонически-гипокинетический (ослаблен тонус путей и слабая моторика пузыря). При деформациях пузыря чаще встречается перерастяжение его, что проявляется тошнотой или рвотой и несильными болями в животе и правом боку или подреберье.

Что касается питания детей с такой патологией, то им рекомендуется Диета № 5, которая предусматривает химическое щажение и улучшение желчеотделения. Она содержит уменьшенное количество жиров (за счет тугоплавких) и соли (6-10 г).

Основные принципы питания

  • Регулярный прием пищи (4-6 раз в день) не большими порциями (150 грамм). Прием пищи является стимулятором поступления желчи в кишечник, поэтому важно соблюдение режима питания. Нужно приучить ребенка есть в одно время, соблюдая 3 часовые интервалы и не допуская переедания.
  • Механическое и химическое щажение достигается приготовлением блюд на пару либо отвариванием, допускается тушение или запекание. Пищу не протирают.
  • Диета должна содержать оптимальное по возрасту количество белка и углеводов, быть легко усвояемой.
  • Оптимальным вариантом белка является белок молочных продуктов, рыбы и яиц.
  • Легкий ужин за 3 часа до сна.
  • Не допустимо использование при приготовлении пищи животных (свиной, гусиный, бараний) или транс-жиров (спред, маргарин).
  • Исключаются блюда с экстрактивными веществами и эфирными маслами, которые являются сильными химическими раздражителями (маринады, крепкие бульоны, пряности, копчености, лук, чеснок, редька, редис).
  • Избегать приема холодных блюд, холодных напитков и напитков с газом, поскольку они вызывают спазм желчных путей.
  • При остром приступе назначается постельный режим. Рекомендуется обильное питье (вода без газа, отвар шиповника, компот из сухофруктов), кисломолочные напитки, творог, фрукты в виде пюре (яблоки, бананы, сливы). В дальнейшем рацион расширяется введением отварного мяса курицы, кролика, нежирных овощных супов и каш.

Диета при деформации желчного пузыря несколько видоизменяется в зависимости от вида дискинезии. При дисфункции с повышением тонуса сфинктеров и желчного пузыря уменьшается содержание жира (до 0,5-0,6 г на кг веса ребенка). Рекомендуются жиры растительного происхождения и исключаются животные.

Исключаются продукты, которые стимулируют желчеобразование: сырые овощи, черный хлеб, бульоны, газированная вода, копченые, жареные, жирные блюда, приправы, острые и кислые блюда. Ограничивают употребление сдобы, кремов, яичных желтков, орехов. Показано употребление гречневой и пшенной каши, капусты.

При гипомоторной дискинезии рацион должен включать достаточное количество клетчатки (фрукты, ржаной хлеб, овощи), поскольку ежедневное опорожнение кишечника тонизирует желчевыводящие пути. Количество жиров растительного происхождения доводится до 1,0-1,2 г на кг веса и вводятся продукты, стимулирующие моторику пузыря: отруби, сметана, яйца, сливки.

Лечебная диета № 5, при заболеваниях печени и желчного пузыря

Диета5

Лечебная диета № 5 – базовая диета при заболеваниях печени и желчного пузыря. Показания для назначения, характеристика, перечень разрешенных продуктов вместе с примерным меню помогут вам сориентироваться и самостоятельно составлять меню.

Показания для назначения, характеристика, перечень разрешенных продуктов вместе с примерным меню помогут сориентироваться и самостоятельно составлять меню. Является основой лечебных рекомендаций, разработанных советскими врачами в 60-е годы прошлого столетия.

Лечебная диета № 5 показана:

  • на стадии выздоровления после острого гепатита и холецистита;
  • вне обострения хронического гепатита;
  • при циррозе печени, не сопровождающемся ее недостаточностью;
  • вне обострения хронического холецистита и желчнокаменной болезни.
Читать еще:  Лечение насморка у ребенка 3 лет народными средствами

Лечебную диету № 5 назначают только в случае отсутствия выраженных желудочных и кишечных заболеваний.

Лечебную диету № 5 назначают с целью:

  • химического щажения печени при полноценном питании;
  • способствования нормализации деятельности печени и желчных путей;
  • улучшения желчеотделения.

Диета № 5 основана на физиологически нормальном содержании белков и углеводов при незначительном ограничении количества жиров, преимущественно тугоплавких. Рекомендуются продукты, богатые на липотропные вещества, клетчатку, пектины, жидкость, а также продукты с пониженным содержанием холестерина, азотистые экстрактивные вещества, пурины, щавелевую кислоту. Блюда варят, запекают, редко тушат. Жилистое мясо и овощи с большим количеством клетчатки употребляют в протертом виде. Муку и овощи ни в коем случае не пассируют. Рекомендован 5-6 разовый режим питания.

Химический состав лечебной диеты № 5

  • 80 г белков, 55 % из которых животного происхождения;
  • 80 г жиров, 30 % из которых растительные;
  • 350-400 г углеводов, 70-80 г которых составляет сахар;
  • 10 г соли;
  • 1,5-2 л жидкости.

При желании можно потреблять 25-40 г ксилита и сорбита.

Энергоценность диеты № 5 составляет 2400-2600 калорий.

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

Разрешен пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого и второго сорта, ржаной хлеб, приготовленный из сеяной и обдирной муки. Хлеб рекомендуется вчерашней выпечки. Также можно есть несдобную выпечку с отварным мясом, рыбой, яблоками, творогом, затяжное печенье, сухой бисквит.

Запрещены чрезмерно свежий хлеб, слоёные и сдобные мучные изделия, жареные пирожки.

Супы могут быть овощными, крупяными на овощном отваре, молочными с макаронными изделиями, фруктовыми. Разрешены вегетарианские борщи и щи, свекольники. Заправлять супы следует подсушенными, а не поджаренными мукой и овощами.

При назначении лечебной диеты № 5 противопоказаны супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, окрошка, зеленые щи.

Мясо и птица

Допускаются в пищу нежирное мясо без сухожилий и фасций и нежирная птица без кожи. Говядину, молодую нежирную баранину, мясную свинину, крольчатину, курицу, индейку можно варить, запекать после отваривания куском или в рубленном виде. Разрешены голубцы, плов с вареным мясом, молочные сосиски.

Противопоказаны жирные сорта, утка, гусь, почки, печень, мозги, копченые продукты, консервы, большинство колбас.

Есть можно нежирные виды рыбы. Рыбу следует предварительно отварить, запечь после отваривания куском или включать в состав кнелей, суфле, фрикаделек.

Запрещена жирная, копченая, соленая рыба, консервы.

Молочные продукты

Лечебной диетой № 5 рекомендовано включение в рацион молока, кефира, ацидофилина, простокваши. Сметану можно использовать в качестве приправы к блюдам. Нежирный и полужирный творог разрешается есть сам по себе и в виде запеканок, ленивых вареников, пудингов. Допускается в пищу неострый и нежирный сыр. Ограничивают количество потребляемых сливок, молока повышенной жирности, ряженки, сметаны, жирного творога, соленого, жирного сыра.

Рекомендован запеченный белковый омлет. Ежедневно в блюда можно добавлять максимум 1 желток. При нормальной переносимости допускается 1 яйцо, приготовленное всмятку или в составе омлета.

Запрещены яйца, сваренные вкрутую и жареные. Больным желчекаменной болезнью разрешается до половины желтка в день в составе блюда.

Крупы

Разрешены любые блюда из любых круп, хотя предпочтение отдается гречневой и овсяной. Можно: плов с сухофруктами, морковью, пудинги с творогом, морковью, крупеник, отварные макаронные изделия.

Противопоказаны блюда из бобовых.

Овощи

Разрешены сырые, вареные, тушеные овощи в виде салатов, гарниров, самостоятельных блюд. Также некислая квашеная капуста, вареный лук, пюре, приготовленное из зеленого горошка.

Запрещены шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.

Закуски

Салаты из свежих овощей можно заправлять растительным маслом. Рекомендованы салаты из фруктов, винегреты, кабачковая икра, вареная заливная рыба. Также вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, вареной рыбы, мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый и нежирный сыр.

Запрещены острые и жирные закуски, копченые продукты, консервы, икра.

Плоды, сладкое

На диете №5 можно есть все фрукты и ягоды, за исключением кислых, в любом виде: сыром, вареном, запеченном. А также сухофрукты, компоты, желе, муссы, кисели, самбуки. Допускаются в небольшом количестве меренги, снежки, мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Часть сахара следует заменять сорбитом, ксилитом.

Запрещены шоколад, изделия из крема, мороженое.

Соусы, пряности

Разрешены соусы, приготовленные из сметаны, молока, овощей, сладких фруктов. Мука для них не пассируется. В блюда можно добавлять укроп, петрушку, а также ванилин и корицу.

Не допускаются в пищу горчица, хрен, перец.

Напитки

Пить можно чай, кофе с молоком, а также соки из фруктов, ягод и овощей. Чрезвычайно полезны отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Запрещены черный кофе, какао, холодные напитки.

Сливочное масло можно употреблять в натуральном виде, а можно добавлять в блюда. Разрешаются растительные рафинированные масла.

Запрещены сало, кулинарные жиры.

Пример меню лечебной диеты № 5

Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, молочная овсяная каши, чай.

Второй завтрак: печеноу яблоко.

Обед: вегетарианский суп из сборных овощей на растительном масле, отварная курица в молочном соусе, вареный рис, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: вареная рыба с белым соусом на овощном отваре, пюре из картофеля, творожная ватрушка, чай.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector