Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как предотвратить запор

Как предотвратить запор?

Если не происходит опорожнение кишечника и это создает общий дискомфорт, то следует забеспокоиться, так как причиной этого могут быть серьезные проблемы со здоровьем.

Почему так происходит и когда следует начинать волноваться, рассказывает гастроэнтеролог Medicīnas centrs ARS, эндоскопист Др. Сабри АБДЕЛМАСИ.

Повод для беспокойства

С медицинской точки зрения хронический запор диагностируется в случаях, когда частота стула становится реже 3-х раз в неделю, консистенция стула плотная, дефекация требует усилий и после неё ощущается чувство неполного облегчения.

Если опорожнение кишечника происходит менее одного раза в неделю, то это повод для беспокойства, так как речь может идти о ярко выраженном остром запоре.

Однако, волноваться следует только в том случае, если такое явление является чем-то новым и непривычным и регулярно наблюдается последние 2-3 недели. Если запор длительный, следует искать точную причину этого, так как поводов для возникновения запора может быть довольно много.

ВАЖНО!

Следует немедленно обратиться к врачу, если запор сопровождается кровотечением, темным цветом кала, потоотделением, сильными болями в животе, повышенной температурой, рвотой или чувством вздутия живота, стремительной потерей веса. И чем быстрее — тем лучше, так как это могут быть симптомы развития какого-либо серьезного заболевания и поэтому необходимо провести углубленное обследование для определения методов дальнейшего лечения.

Распространенные причины запоров:

  • Чаще всего возникновению запоров способствует диета из продуктов, бедных растительной клетчаткой. Например, рафинированные продукты — пшеничная мука, сахар, а также жиры и мясо затрудняют работу кишечника. Однако продукты, содержащие много клетчатки — фрукты, ягоды, овощи и злаки — способствуют пищеварению. К сожалению, многие люди употребляют в пищу мало фруктов, овощей, бобовых и зерновых продуктов, так как именно они вызывают у них чувство вздутия живота и т.п. Однако эти продукты содержат много клетчатки, которая обеспечивает нормальную работу кишечника.
Для информации:

Клетчатку наш организм не переваривает, она попадает в толстую кишку и задерживает всасывание воды организмом, формируя более мягкую каловую массу. Если в толстой кишке много бактерий, которые способны расщеплять клетчатку, то образуются газы, которые вызывают вздутие живота и дискомфорт.

Рекомендация:

Каждому персонально следует найти, что лучше употреблять в пищу и в каких количествах. Очень важно менять набор продуктов питания. Так проще обнаружить, какие именно продукты вызывают нарушение пищеварения — вздутие живота и т.п. Хорошо подходит метод исключения: например, одну неделю не употреблять морковь, другую — яблоки, третью — что-то другое и затем констатировать результаты. Может быть следует изменить процесс приготовления или объем продуктов.

  • Недостаток жидкости или сухая пища существенно замедляет транзит содержимого кишечника, поэтому надо употреблять 1,5-2 литра жидкости в день.
  • Чаще всего причиной запоров является неправильно выбранное питание в комплексе с малоподвижным образом жизни и стрессы, но изменив это, нормализуется и работа кишечника.
  • Очень часто работу толстой кишки замедляет изменения эстрогена и прогестерона, менструации или беременность. Также это характерно и пожилым людям.
  • Запор могут вызвать различные медикаменты, используемые при лечении разных заболеваний, например, антидепрессанты, наркотические вещества, седативные препараты, препараты кальция и железа, препараты для понижения кислотности желудка, а также вещества, которые используются при лечении астмы и т.д.
  • На опорожнение кишечника может повлиять обмен веществ и эндокринные заболевания, например, сахарный диабет, рассеянный склероз и др.
  • Неврогенные проблемы, которые создают целый ряд проблем.
  • Психологический дискомфорт, когда игнорируются или подавляются позывы к дефекации, например, при сменной работе, в путешествии, в неприемлемых или антисанитарных условиях, в школе и т.д.
  • Очень часто запоры вызываются слабостью кишечной мускулатуры, если мускулы не выполняют своей функции, или недостаточно работают мускулы тазового дна. Необходимы специальные обследования, чтобы понять, где скрывается проблема.
Что делать:

Если замучили запоры и не помогает ни диета, ни коррекция образа жизни, то следует обратиться к гастроэнтерологу, который индивидуально, в зависимости от жалоб пациента и анамнеза — истории предыдущих заболеваний, назначит необходимые исследования.

Диагностика

Для диагностики и чтобы определить причину запора, используется три метода:

Колоноскопия

Это самый точный метод обследования толстой кишки, который в Medicīnas centrs ARS проводят при помощи видеоэндоскопического оборудования нового поколения Olympus EVIS EXERA III, единственного в Латвии. Подробнее о возможностях нового оборудования здесь

Для информации:

Колоноскопия — это «золотой стандарт» колоректальной диагностики рака. Чтобы избежать риска развития патологических изменений и злокачественных опухолей толстой кишки, каждому, кто достиг возраста 50 лет, рекомендуется сделать обследование в профилактических целях. При положительных результатах теста на скрытую кровь в фекалиях это обследование включено в оплаченную государством программу скрининга. Если в анамнезе семьи у родственников был рак толстой кишки или полипы, то сделать обследование просто необходимо.

Рентгенологическое обследование кишечника — ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ ТРАНЗИТА СОДЕРЖИМОГО ТОЛСТОЙ КИШКИ

Рассказывает радиолог-диагност Medicīnas centrs ARS Рейнис ЛАГУНС: «Medicīnas centrs ARS является единственным в Латвии медицинским учреждением, где определение времени транзита содержимого толстой кишки и дефекография проводится амбулаторно.»

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ ТРАНЗИТА СОДЕРЖИМОГО ТОЛСТОЙ КИШКИ — метод рентгенологического обследования, который дает информацию о скорости двигательной функции толстой кишки. Обследование демонстрирует, в каком месте толстой кишки образовался запор, исходя из чего определяется дальнейшая тактика действий. Это одно из главных обследований при диагностики запоров.

Как это происходит:

Чтобы определить время транзита содержимого толстой кишки, пациенту три дня подряд надо принимать по одной капсуле; каждая капсула содержит специальные маркеры, которые воспринимаются рентгеновским оборудованием. Обследование на рентгене проводят на пятый день после принятия первой капсулы. Всё это время специальные маркеры путешествовали по желудочно-кишечному тракту. Врач-радиолог оценивает расположение маркеров в каждом из отделов толстой кишки. У пациента нет повода для беспокойства, так как маркеры не вредят организму.

Четыре варианта:
  • Если врач констатирует, что маркеры уже выведены из организма, то это означает, что толстая кишка работает с достаточной двигательной активностью.
  • Если маркеры распределились равномерно по толстой кишке, то это свидетельствует об угнетённой двигательной активности толстой кишки. Значит необходима консультация гастроэнтеролога.
  • Если маркеры скопились около выхода из кишки, то это значит, что запор вероятнее всего возникает именно в этой части, т.е. изменения в этой части мешают эвакуации содержимого кишечника. В этом случае следует обращаться к проктологу, который назначит медикаментозное лечение или проинформирует о необходимости хирургического вмешательства.
  • Если маркеры скопились при выходе из кишки, то необходимо дополнительное обследование — дефекография.

ДЕФЕКОГРАФИЯ

Дефекография это функциональное обследование, которое проводят с применением рентгена. Обследование позволяет оценить прямую кишку и анальный канал, а также процесс дефекации, что помогает определить вероятную причину запоров. Обследование деликатное, поэтому обеспечивается интимность процедуры.

Как это происходит:

Перед обследованием в прямую кишку вводится контрастное вещество. Женщинам во влагалище также надо ввести тампон с контрастным веществом. В редких случаях по направлению врача-проктолога контрастное вещество вводится и в мочевой пузырь. Обследование происходит в положении сидя и имитирует процесс опорожнения кишечника.

Для информации:

Дефекография это функциональное обследование, которое позволяет визуализировать процесс дефекации и возможную причину возникновения запора. Но это не уменьшает необходимости в других обследованиях, так как каждое обследование даёт свою информацию.

Читать еще:  Зеленые сопли по задней стенке у ребенка лечение комаровский

7 продуктов, вызывающих повышенное газообразование и вздутие

7 продуктов, вызывающих повышенное газообразование и вздутие

Выпускание газов у здорового человека происходит в среднем 5–15 раз в день. Но бывает, что количество таких эпизодов увеличивается или газы приобретают резкий неприятный запах.

Во время социального дистанцирования и ношения медицинских масок это может быть не так заметно, но все равно причиняет дискомфорт многим людям, особенно если сопровождается вздутием живота и болезненными ощущениями.

Исправить ситуацию помогает знание продуктов, которые вызывают такой эффект. Когда непереваренные частицы некоторых из них попадают в кишечник, бактерии пытаются расщепить их и в процессе выделяют газы. Когда газ накапливается, происходит его выпускание.

bloating-stop
Вздутие после еды: в чем причина и что делать?

Продукты с высоким содержанием пищевых волокон, например, овощи и бобовые, питают хорошие кишечные бактерии. В свою очередь, эти микроорганизмы перерабатывают волокна в полезные вещества — витамины и масляную кислоту. Но при этом в качестве побочного эффекта некоторые бактерии выделяют газы.

Gut-bacteria-unusual-benefits
Какие бактерии жвиут в кишечнике россиян

Причиной повышенного газообразования могут быть также заболевания ЖКТ и некоторые состояния. Среди них непереносимость лактозы и глютена, синдром раздраженного кишечника (СРК).

Содержание:

Эта статья опубликована исключительно в образовательных и информационных целях, и не может быть использована для диагностики или лечения, а также для замены профессиональных рекомендаций.

Бобовые

Photo by Shelley Pauls / Unsplash

Фасоль, чечевица, нут, горох и другие бобовые содержат галактоолигосахариды (GOS) и фруктаны — пищевые волокна, которые человеческий организм не способен расщепить самостоятельно. А вот бактерии кишечника отлично справляются с этой задачей и очень любят эти продукты, но в процессе их расщепления выделяют газы.

2020-01-15-Microbes-and-body-weight
Все, что нужно знать о клетчатке

Люди с синдромом раздраженного кишечника (CРК) более восприимчивы к дискомфорту, вызванному газами, поэтому некоторые диетологи рекомендуют придерживаться диеты с низким содержанием GOS и фруктанов, в том числе бобовых.

Если в вашем рационе почти не присутствуют бобовые, вводить их следует постепенно. Для начала можно добавить немного чечевицы или несколько фасолин в салат, или намазать немного хумуса на бутерброд. Так вы сможете избежать повышенное газообразование.

Крестоцветные

Cauliflower and cabbage display

Photo by Christophe Dion / Unsplash

Овощи семейства крестоцветных, как брокколи и цветная капуста — распространенные продукты, которые связаны со вздутием и газами. Во время приготовления и в процессе жевания этих растений выделяются глюкозинолаты — серосодержащие органические соединения.

Исследования показывают, что многие бактерии кишечника в процессе ферментации глюкозинолатов превращают их в сульфаты и ионы двухвалентного железа. В дальнейшем эти вещества могут превращаться в сероводород, из-за которого газы приобретают неприятный запах.

С одной стороны глюкозинолаты питают пробиотические бактерии, которые естественным образом обитают в кишечнике человека. К таким бактериям относятся Lactobacillus и Bifidobacterium. С другой стороны, кишечник со слишком большим количеством сульфатредуцирующих бактерий как Desulfovibrio, может увеличить выработку сероводорода, что вызывает особенно неприятный запах.

С помощью Теста микробиоты Атлас можно узнать, живет ли в вашем кишечнике слишком много бактерий Desulfovibrio, отвечающих за выработку сероводорода.

Молоко и молочные продукты

splash 4

Photo by Anita Jankovic / Unsplash

При непереносимости лактозы молоко и молочные продукты вызывают повышенное газообразование с неприятным запахом. Лактоза — сахар, который содержится в молоке, а за его расщепление отвечает фермент лактаза.

Когда организм не производит недостаточное количество лактазы, молочные продукты могут вызвать диарею, боль в животе, а также сильные метеоризмы в течение 30 минут — двух часов после употребления.

Метеоризм — вздутие живота из-за скопления газов.

Пробиотические кишечные бактерии как Lactobacillus способны перерабатывать и абсорбировать лактозу. Их высокое содержание в микробиоте может уменьшить симптомы непереносимости, особенно у людей, в рационе которых много галактоолигосахаридов (GOS).

Глютенсодержащие продукты

Photo by Angelo Pantazis / Unsplash

Пшеница, ячмень, рожь и продукты из них содержат глютен. Это белок, который вызывает повышенное газообразование у людей с целиакией — непереносимостью глютена. Попадание глютена в ЖКТ человека с целиакией вызывает аутоиммунную реакцию, которая сопровождается вздутием и болями в животе, а также диареей.

2020-09-06-Sourdough_school
Может ли генетический тест выявить непереносимость глютена

Единственный способ уменьшить реакцию иммунной системы на продукты с глютеном — исключить их из рациона. Но несмотря на популярность безглютеновых диет, с ними стоит быть очень осторожными. Симптомы целиакии схожи с симптомами других заболеваний и воспалений ЖКТ, поэтому исключать из рациона целые группы продуктов можно только по указанию врача и под его наблюдением.

Резкий отказ от зерновых продуктов может привести к дефициту питательных веществ и вызвать дисбаланс микробиоты. А это может даже усугубить проблему повышенного газообразования. Перед тем как вносить серьезные изменения в свой рацион, всегда консультируйтесь с врачом или диетологом.

Генетический тест Атлас поможет узнать, есть ли у вас предрасположенность к непереносимости лактозы и глютена.

Высокобелковые диеты

Bowl with eggshells

Photo by Viktor Talashuk / Unsplash

В питании с высоким содержанием белка, например, в кето и мясной диете, преобладают говядина, яйца, свинина, рыба и птица. Эти продукты содержат много серы, которая в результате ферментации бактериями превращается в сероводород.

Белковые добавки — протеиновые порошки и батончики могут также содержать ингредиенты, вызывающие чрезмерное газообразование и вздутие живота. Например, многие протеиновые коктейли делают на основе сыворотки из молока — у людей с непереносимостью лактозы это может вызвать неприятную реакцию со стороны ЖКТ.

Протеиновые батончики и коктейли также обычно содержат низкокалорийные подсластители: сорбит, маннит, лактит, ксилит и пищевые добавки, которые вызывают метеоризм. Также во многих протеиновых батончиках в качестве источника клетчатки используется инулин, при ферментации которого бактерии выделяют много газов.

Продукты, содержащие инулин

Onions

Photo by Burhan Rexhepi / Unsplash

Инулин — растительное волокно, неперевариваемое организмом человека, — одно из любимых лакомств хороших бактерий кишечника. Но, как мы уже писали ранее, радость бактерий часто сопровождается выделением большого количества газов.

Инулин — пребиотик, который повышает численность хороших бактерий как Lactobacillus и Bifidobacteria. Далее кишечные бактерии превращают его в бутират — жирную кислоту, поддерживающую здоровье слизистой оболочки кишечника.

Исследования показывают, что он также понижает уровень сахара в крови и помогает контролировать аппетит. Однако при ферментации инулина микроорганизмы также выделяют газы, что может вызывать вздутие и спазмы, особенно если вы съели слишком много этого волокна. Согласно исследованиям дневная норма употребления инулина для здоровых людей составляет 10 грамм.

Резкое добавление большого количества клетчатки, в том числе инулина, скорее всего, вызовет вздутие и газообразование. Поэтому любые пищевые волокна следует вводить в рацион постепенно, и со временем побочные эффекты в виде вздутия и газов уменьшатся.

Продукты, в которых содержится инулин:

Продукт (100 гр)Содержание инулина (гр)
Корень цикория35,7–47,6
Чеснок (сушеный)20,3–36,1
Топинамбур16,0–20,0
Чеснок (сырой)9,0–16,0
Спаржа2,0–3,0
Лук1,1–7,5
Бананы0,3–0,7

Помните, клетчатку следует запивать большим количеством воды, чтобы избежать запоров.

Искусственные заменители сахара

My Favourite Sweet

Photo by Glen Carrie / Unsplash

Многие пищевые продукты, прошедшие обработку, особенно низкокалорийные и низкоуглеводные, могут быть причиной вздутия и повышенного газообразования, если в них содержатся полиолы — подсластители растительного происхождения:

Заменитель сахараПродукты, в которых содержится
сорбитолжевательные резинки, некоторые конфеты, десерты, мороженое, диабетические продукты
лактитолхлебобулочные изделия, шоколад, кондитерские изделия, десерты, жевательная резинка
маннитолконфеты, джемы и желе, пудинги и порошкообразные смеси для напитков, жевательная резинка
ксилитжевательные поливитамины, леденцы, жевательная резинка без сахара и некоторые фармацевтические препараты (сиропы для кашля)

Полиолы — сахарные спирты, которые не усваиваются организмом человека. Вместо этого, их ферментируют бактерии в толстом кишечнике, выделяя в процессе газы.

Если время от времени у вас происходит вздутие или повышенное газообразование, в этом нет ничего страшного и, скорее всего, это связано с тем, что вы съели. Однако, следует обратиться к врачу, если вы наблюдаете следующие симптомы:

  • частое выделение газов с резким запахом;
  • постоянное вздутие и боль в животе;
  • повторяющиеся эпизоды диареи или запора;
  • недержание кала;
  • кровь в стуле;
  • высокая температура, тошнота, озноб, боль в мышцах и суставах.

Тест микробиоты Атлас поможет оценить уровень бактериального разнообразия кишечника и способность микроорганизмов расщеплять пищевые волокона. Низкий потенциал к расщеплению клетчатки может быть одной из причин повышенного газообразования и вздутия при употреблении продуктов, богатых волокнами.

Ботулизм

Споры, вырабатываемые Clostridium botulinum устойчивы к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины. Существует 7 разных форм ботулотоксина – типы A – G. Четыре из них (типы A, B, E и в редких случаях F) вызывают ботулизм человека. Типы C, D и E вызывают болезнь у млекопитающих, птиц и рыб.

Ботулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. Основной причиной ботулизма человека является пищевая интоксикация, но он может быть вызван кишечной инфекцией у детей грудного возраста, раневыми инфекциями и в результате вдыхания.

Симптомы пищевого ботулизма

Ботулотоксины нейротоксичны и поэтому оказывают воздействие на нервную систему. Для пищевого ботулизма характерен нисходящий вялый паралич, который может приводить к дыхательной недостаточности.

Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Температура не повышается и потери сознания не происходит.

Причиной этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после экспозиции. Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение (введение на ранних стадиях антитоксина и интенсивная искусственная вентиляция легких). Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5–10% случаев.

Экспозиция и передача

Пищевой ботулизм

C. botulinum является анаэробной бактерией — это означает, что она может развиваться только при отсутствии кислорода. Пищевой ботулизм развивается в случае, когда бактерии C. botulinum растут и вырабатывают токсины в пищевых продуктах до их потребления. C. botulinum вырабатывает споры, которые широко распространены в окружающей среде, включая почву, а также речную и морскую воду.

Рост бактерий и выработка токсина происходят в продуктах с низким содержанием кислорода и при определенном сочетании температуры хранения и параметров консервации. Чаще всего это происходит в пищевых продуктах легкой консервации, а также в продуктах, не прошедших надлежащей обработки, консервированных или бутилированных в домашних условиях. В кислой среде (pH менее 4,6) развития C. botulinum не происходит, и поэтому в кислых продуктах токсин не вырабатывается (однако низкий уровень pH не разрушает токсинов, выработанных ранее). Для предотвращения роста бактерий и выработки токсина используются также низкие температуры хранения в сочетании с определенными уровнями содержания соли и/или кислотности.

Ботулотоксин обнаружен в широком ряде пищевых продуктов, включая низкокислотные консервированные овощи, такие как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыбу, такую как консервированный тунец, ферментированная, соленая и копченая рыба; и мясные продукты, такие как ветчина и сосиски. Продукты питания меняются в зависимости от стран и отражают местные особенности питания и методики консервации пищевых продуктов. Иногда ботулотоксины обнаруживаются в продуктах промышленного приготовления.

Несмотря на то, что споры C. botulinum устойчивы к высоким температурам, токсин, вырабатываемый бактериями, которые развиваются из спор в анаэробных условиях, разрушается при кипячении (например, при температуре внутри >85C в течение пяти или более минут). Поэтому, чаще всего причиной ботулизма человека являются готовые к употреблению продукты в упаковках с низким содержанием кислорода.

Для выяснения причины и предотвращения дальнейших случаев заболевания необходимо незамедлительно получить образцы продуктов, причастных к предполагаемым случаям заболевания, поместить их в надлежащие герметически закрытые контейнеры и направить в лаборатории.

Детский ботулизм

Детский ботулизм развивается, в основном, у детей в возрасте до 6 месяцев. В отличие от пищевого ботулизма, вызываемого потреблением уже выработанных токсинов в пищевых продуктах (см. пункт «a» выше), детский ботулизм развивается в случае, когда дети проглатывают споры C. botulinum, из которых развиваются бактерии, колонизирующие кишечник и выделяющие токсины. У большинства взрослых людей и детей старше 6 месяцев этого не происходит, потому что естественные защитные механизмы кишечника, формирующиеся позже, предотвращают прорастание спор и рост бактерий.

Клинические симптомы у детей грудного возраста включают запор, потерю аппетита, слабость, измененный плач и четко выраженную утрату способности держать головку. Существует несколько вероятных источников инфицирования детским ботулизмом, но определенное число случаев заболевания ассоциируется с медом, зараженным спорами. Поэтому, родителям и лицам, осуществляющим уход за детьми, не следует давать мед детям в возрасте до 1 года.

Раневой ботулизм

Раневой ботулизм развивается редко, в случаях, когда споры попадают в открытую рану и способны размножаться в анаэробных условиях. Симптомы схожи с пищевым ботулизмом, но могут появляться через две недели. Эта форма болезни связана с токсикоманией, в частности с инъекциями героина.

Ботулизм в результате вдыхания

Ботулизм редко развивается в результате вдыхания. Такие случаи не происходят в естественных условиях, они связаны, например, со случайными или предумышленными событиями (такими как биотерроризм), которые приводят в высвобождению токсинов в аэрозолях. Клиническая картина в случае ботулизма, развивающегося в результате вдыхания, схожа с клинической картиной при пищевом ботулизме. Средняя летальная доза для людей оценивается на уровне 2 нанограммов ботулотоксина на килограмм веса тела, что примерно в 3 раза превышает аналогичный показатель в случаях пищевого ботулизма.

Симптомы появляются через 1–3 дня после вдыхания токсинов или через более длительный период времени в случае более низких уровней интоксикации. Симптомы развиваются так же, как и при пищевом ботулизме, и на завершающей стадии происходит паралич мышц и недостаточность дыхания.

При подозрении на воздействие токсина путем вдыхания аэрозоли необходимо предотвратить дополнительное воздействие на пациента и других людей. Следует снять с пациента одежду и хранить ее в полиэтиленовых пакетах до тех пор, пока она не будет тщательно выстирана в воде с мылом. Пациент должен принять душ и незамедлительно пройти дезинфекцию.

Другие типы интоксикации

Теоретически ботулизм может передаваться через воду в результате проглатывания токсина, выработанного ранее. Однако, учитывая тот факт, что при обработке воды (такой как кипячение или дезинфекции 0,1-процентным раствором гипохлорита) токсин разрушается, такой риск считается низким.

Ботулизм неопределенного происхождения обычно регистрируется среди взрослых людей в тех случаях, когда не установлен источник пищевого или раневого ботулизма. Эти случаи сопоставимы с детским ботулизмом и могут происходить при изменении нормальной флоры кишечника в результате хирургических вмешательств или терапии антибиотиками.

Зарегистрированы неблагоприятные реакции на чистый токсин, используемый среди пациентов в медицинских и/или косметических целях, дополнительную информацию см. ниже в разделе «Ботокс»).

Ботокс

Бактерия C. botulinum используется для производства ботокса — фармацевтического препарата, применяемого преимущественно для инъекций в клинических и косметических целях. Для ботокса используется очищенный и сильно разбавленный ботулинический нейротоксин типа А. Процедуры проводятся в медицинских учреждениях в соответствии с потребностями пациента и обычно хорошо переносятся, хотя в редких случаях наблюдаются побочные реакции.

Диагностирование и лечение

Диагноз обычно ставится на основе истории болезни и клинического осмотра при последующем лабораторном подтверждении, включающем демонстрацию присутствия ботулотоксина в сыворотке, стуле или пищевых продуктах или выращивание культуры C. botulinum в образцах стула, раневой жидкости или пищевых продуктов. Иногда ставится ошибочный диагноз ботулизма, так как его часто принимают за инсульт, синдром Гийена-Барре или тяжелую миастению.

После постановки клинического диагноза необходимо как можно скорее ввести антитоксин. Раннее введение антитоксина эффективно снижает показатели смертности. В случае тяжелого ботулизма требуется поддерживающая терапия, в частности искусственная вентиляция легких, которая может требоваться в течение нескольких недель и даже месяцев. Антибиотики не требуются (за исключением случаев раневого ботулизма). Существует вакцина против ботулизма, но она редко используется, так как ее эффективность не оценена полностью и были зарегистрированы неблагоприятные реакции.

Профилактика

Профилактика пищевого ботулизма основана на надлежащей практике приготовления пищевых продуктов, в частности во время тепловой обработки/стерилизации, и гигиене.

Пищевой ботулизм можно предотвращать путем инактивации бактерии и ее спор в стерилизованных путем нагрева (например, в автоклаве) или консервированных продуктах или путем подавления роста бактерий и выработки токсинов в других продуктах. Вегетативные формы бактерии могут быть уничтожены при кипячении, но споры могут оставаться жизнеспособными даже при кипячении в течение нескольких часов. Тем не менее, споры можно уничтожить путем тепловой обработки при очень высоких температурах, например при промышленном консервировании

Промышленной тепловой пастеризации (включая пастеризованные продукты в вакуумной упаковке и продукты горячего копчения) может быть недостаточно для уничтожения всех спор и, поэтому, безопасность этих продуктов должна быть основана на предотвращении бактериального роста и выработки токсина. Низкие температуры в сочетании с содержанием соли и/или кислой средой препятствуют росту бактерий и выработке токсина.

Брошюра ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» служит основой образовательных программ для подготовки лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, и для просвещения их потребителей. Они особенно важны для предотвращения пищевых отравлений.

Это следующие пять принципов:

  • соблюдайте чистоту;
  • отделяйте сырое от готового;
  • проводите тщательную тепловую обработку;
  • храните продукты при безопасной температуре;
  • используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.

Деятельность ВОЗ

Вспышки ботулизма происходят редко, но они являются чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения, которые требуют быстрого распознания для выявления источника инфекции, определения типа вспышки болезни (среди естественных, случайных или потенциально преднамеренных), предотвращения других случаев заболевания и эффективного лечения пострадавших пациентов. Успех лечения в значительной мере зависит от раннего диагностирования и быстрого введения ботулинического антитоксина.

Роль ВОЗ в принятии ответных мер на вспышки ботулизма, которые могут иметь международное значение, заключается в следующем:

СИНДРОМ ГИПЕРСТИМУЛЯЦИИ ЯИЧНИКОВ

В настоящее время в репродуктивной медицине достаточно часто и широко используется индукция суперовуляции, применяющаяся как при отсутствии овуляции у женщины для достижения беременности естественным путем, так и при осуществлении метода ЭКО.

В норме у женщины каждый цикл созревает только один фолликул с одной яйцеклеткой. Проводя стимуляцию суперовуляции, мы добиваемся роста одновременно нескольких фолликулов и сознательно выходим за рамки физиологических параметров. И при таком множественном мультифолликулярном ответе яичников на гормональную стимуляцию гонадотропными препаратами возможно возникновение синдрома гиперстимуляции яичников различной степени тяжести.

Признаки синдрома гиперстимуляции яичников

Как правило, все клинические проявления синдрома формируются после овуляции или после пункции фолликулов в программе ЭКО, и механизмы развития синдрома связаны с наступлением беременности. Зачастую именно наступающая беременность провоцирует развитие тяжёлых форм синдрома.

Синдром гиперстимуляции яичников характеризуется широким спектром клинических и лабораторных проявлений. Увеличиваются в размерах яичники, и в них формируются кисты жёлтых тел. Наблюдается значительное вздутие живота за счёт скопления свободной жидкости в брюшной полости. Пациенты жалуются на одышку, сердцебиение, слабость, головокружение, нарушение мочеиспускания. В лабораторных параметрах крови происходят изменения, требующие коррекции и проведения специальной терапии.

Частота возникновения синдрома гиперстимуляции яичников тяжелой степени составляет примерно 1%. В легкой и средней степени тяжести синдром возникает в 13-17% случаев.

Факторы, повышающие риск развития СГЯ

Многие факторы влияют на возникновение синдрома.

  1. Самый частый предрасполагающий фактор это синдром поликистозных яичников, когда в яичниках уже изначально имеется множество фолликулов, и в ответ на введение стимулирующих препаратов в любой дозе может сформироваться неконтролируемый гиперответ, и вырастает много доминантных фолликулов, контролировать это достаточно трудно.
  2. Второй фактор – это женщины молодого возраста до 30 лет астеничного телосложения. Как правило, у девушек с низкой массой тела наблюдается сильная ответная реакция со стороны яичников.
  3. Третий фактор, это беременность. В основном, все тяжёлые случаи синдрома зарегистрированы на фоне наступившей беременности, она провоцирует тяжелое развитие и течение синдрома.

Важно отметить, что практически каждая гормональная стимуляция функции яичников сопровождается теми или иными симптомами гиперстимуляции лёгкой степени. Это и дискомфорт в животе, тяжесть, напряжение, тянущие ощущения внизу живота, незначительное вздутие. Но такие проявления не требуют активного врачебного вмешательства и лечения. В таких случаях мы ограничиваемся амбулаторным наблюдением. Требуется обильное питьё до 3-х литров воды в сутки. Рекомендуется белковая диета с исключением продуктов, вызывающих газообразование в кишечнике. Пациенткам рекомендуется половой покой и лечебно-охранительный режим с исключением физических нагрузок.

Следите за своим самочувствием

Несмотря на то, что риск тяжёлого синдрома гиперстимуляции яичников после применения методов вспомогательных репродуктивных технологий не велик и составляет около 1%, однако, может считаться серьёзным осложнением для здоровья молодых женщин, желающих иметь детей. Для пациентки важно всегда быть на связи с лечащим врачом, строго выполнять все рекомендации, диету, питьевой режим, половой покой. Если по результатам мониторинга анализов требуется дополнительная терапия, значит, пациентка должна обязательно чётко следовать этим рекомендациям и провести всю необходимую терапию в полном объёме. Зачастую усугубления симптомов, ухудшения состояния и многих осложнений после стимуляции овуляции можно избежать, если выполнять все предписанные назначения врача. Нужно понимать, что врач в первую очередь пытается предпринять все меры для профилактики осложнений и не допустить угрозы для здоровья женщине, обратившейся в клинику по поводу бесплодия.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector