Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда болит лицо: тригеминальная невралгия

Когда болит лицо: тригеминальная невралгия

Когда болит лицо: тригеминальная невралгия

7 октября – Международный день осведомленности о тригеминальной невралгии. Это заболевание также называют невралгией тройничного нерва.

К сожалению, диагноз «Невралгия» сегодня имеет все большее количество людей. Этот медицинский термин в переводе с греческого языка дословно означает «Боль в нерве».

О специфике заболевания, диагностике и методах лечения этого заболевания рассказала Виктория Скорикова — врач-невролог тюменского областного лечебно-реабилитационного центра, к.м.н.

— Виктория Геннадьевна, расскажите, пожалуйста, поподробнее, что такое тригеминальная невралгия?

— Это повторяющиеся приступы интенсивной, стреляющей, жгучей боли в одной половине лица, сопровождающиеся онемением участка лица, чаще по ходу нижней или верхней челюсти, в области глаза. Приступ боли может провоцироваться холодным ветром и интенсивным жеванием, и даже! — чисткой зубов.

Невралгия тройничного нерва давно пользуется печальной славой. Первые упоминания о мучительных болевых приступах, сковывающих одну половину лица, встречаются еще в трудах целителя древности Парацельса. С тех пор эта неврологическая патология считается одной из самых частых разновидностей лицевой боли. И самой серьезной.

— Кто диагностирует и лечит эту болезнь?

— Преимущественно врач-невролог. Однако в ряде случаев для исключения причины раздражения тройничного нерва в план обследования пациента включают консультации других специалистов.

Осмотр стоматолога и оториноларинголога назначается, когда невралгия провоцируется воспалительными процессами: к примеру, кариесом, гайморитом. Также тригеминальная невралгия может быть следствием инфекционного процесса (например, герпетическое поражение), и в этом случае требуется консультация инфекциониста.

Тройничный нерв часто сдавливается при соприкосновении с сосудом в костном канале, поэтому для исключения нейрососудистого конфликта необходимо провести МРТ головного мозга. В некоторых случаях по данным МРТ-исследования может потребоваться консультация нейрохирурга.

— Часто ли вам приходится сталкиваться с этим заболеванием?

— Довольно часто: на 15 тысяч человек приходится один случай. Больше всего — женщин 50-70 лет, почему – неизвестно. Возможно, развитию заболевания способствуют сосудистые, эндокринно-обменные, аллергические расстройства.

— Какое лечение Вы обычно назначаете?

— Лечение комплексное и включает в себя медикаментозные и немедикаментозные методы. Терапия направлена на устранение причины раздражения нерва, уменьшение отека, улучшение питания тканей, снятие воспаления, купирование болевого синдрома. Немедикаментозные методы лечения (физиотерапия, иглорефлексотерапия, ЛФК) позволяют значительно уменьшить симптомы проявления заболевания. Нужно отметить, что обычные обезболивающие препараты не купируют приступ тригеминальной невралгии, подбор схемы лечения осуществляет врач. В некоторых случаях для устранения нейрососудистого конфликта может потребоваться хирургическое вмешательство.

— Существуют ли способы профилактики этого заболевания?

— Предупреждение развития невралгии тройничного нерва направлено на профилактику воспалительных заболеваний полости рта, ЛОР-органов, укрепление иммунитета и своевременное выявление хронических заболеваний. Таким образом, здоровый образ жизни, достаточная двигательная активность, регулярные профилактические медицинские осмотры и правильное питание существенно снижают риск развития болезни. Хочу заметить, что при появлении симптомов не стоит заниматься самолечением, лучше сразу обратитесь к врачу.

Медики напоминают, что нужно очень бережно относиться к своему здоровью, не запускать лечение заболеваний и не пренебрегать посещением специалистов!

Международный день невралгии тройничного нерва

7 октября объявлено Международным днем осведомленности о невралгии тройничного нерва. Этот день призван обратить внимание на это изнурительное состояние и побудить тех, кто испытывает симптомы, обратиться за помощью.

Невралгия тройничного нерва является одной из самых распространенных лицевых болей и относится к числу наиболее устойчивых болевых синдромов в клинической неврологии. Тройничный нерв – это самый крупный из 12 черепных нервов. Он относится к нервам смешанного типа и включает очень чувствительные волокна.

Свое название нерв получил из-за наличия в нем трех ветвей:
• глазная ветвь обеспечивает чувствительность лба и глаз;
• верхнечелюстная ветвь обеспечивает чувствительность щек, верхней челюсти, верхней губы и неба;
• нижнечелюстная ветвь обеспечивает чувствительность нижней челюсти, нижней губы и обеспечивает движение мышц, участвующих в жевании и глотании.

Воспаление тройничного нерва – серьезное хроническое заболевание, протекающее с ремиссиями и обострениями, характеризующееся приступами чрезвычайно интенсивной, стреляющей боли в области лица.

Тригеминальная невралгия гораздо труднее поддается лечению, чем многие другие типы хронической боли и приводит к временной или постоянной нетрудоспособности, что делает ее значимой экономической и социальной проблемой.

Читать еще:  Острый бронхит у ребенка лечение в домашних условиях быстро

К факторам, наиболее часто провоцирующим развитие заболевания, относятся:
• ущемление тройничного нерва (травмы височно-нижнечелюстного сустава, врожденные аномалии развития костных структур черепа, опухоли головного мозга и лицевой области, патологические расширения сосудов и т.д.);
• вирусное поражение нерва (герпетическая инфекция, полиомиелит, аденовирусы, эпидемический паротит, туберкулез легких и др.);
• хронический кариес, отит, синусит и другие воспалительные заболевания лицевой области;
• воспаления, возникшие при лечении, удалении зубов или иных хирургических вмешательствах в области лица и ротовой полости, реакция на стоматологическую анестезию, зубной флюс;
• сосудистые, эндокринно-обменные, аллергические расстройства, а также психогенные факторы.

Заболевание возникает, как правило, у женщин старше 50 лет. Молодые люди болеют реже, единичные случаи невралгии тройничного нерва описаны у детей дошкольного возраста.

Характерный признак невралгии тройничного нерва — приступ кратковременной, острой, резкой, интенсивной боли, напоминающей удар электрическим током. Боль обычно проявляется в одной половине лица и носит циклический характер. Периоды ремиссии могут длиться от нескольких часов до нескольких месяцев. При нетипичном или запущенном течении заболевания болевые ощущения носят практически постоянный характер. При этом продолжительность приступов увеличивается, а период ремиссии — сокращается.

К типичным признакам болевого синдрома при невралгии тройничного нерва относят:
• характер боли в лице — острый, кратковременный, интенсивный;
• продолжительность приступа — от 10 секунд до 2 минут;
• локализация боли и ее направленность всегда остаются неизменными;
• непроизвольные судороги жевательных и мимических мышц на пике болевых ощущений.

На фоне боли у пациента развивается повышенная тревожность и даже фобии. Человек стремится избегать тех поз и движений, которые провоцируют у него неприятные ощущения.

Другие характерные симптомы воспаления тройничного нерва:
• спазмы лицевых мышц;
• усиленное слюнотечение;
• повышенная или сниженная чувствительность кожи лица;
• умеренное повышение температуры;
• слабость и боль мышц лица.

Атипичная невралгия тройничного нерва встречается реже, вызывает менее интенсивное, но постоянное тупое жжение или ноющую боль, плохо поддается терапии.

Предварительный диагноз может быть поставлен неврологом на основании жалоб пациента, изучения истории его заболевания и объективного осмотра лица с оценкой его симметричности в состоянии покоя и при попытке улыбнуться.

Основным диагностическим критерием выступает наличие триггерных точек, соответствующих выходу ветвей нерва в лицевую область.

Для выяснения причины возникновения невралгии тройничного нерва назначают следующие инструментальные исследования:
• методы нейровизуализации: компьютерная и магнитно-резонансная томография, которые позволяют исключить другие причины боли и выявить васкулярную (сосудистую) компрессию корешка тройничного нерва;
• электронейромиография для определения локализации воспаления;
• рентгенография придаточных пазух носа для выявления хронических воспалительных и других патологических процессов;
• ортопантомограмма для оценки стоматологического статуса, визуализации носовых пазух и окружающих тканей пародонта.

При появлении симптомов невралгии тройничного нерва необходимо сразу обратиться к врачу-неврологу, поскольку в лечении неврологических патологий крайне важна точная и своевременная диагностика. Однако часто первым врачом, к которому идут за помощью, становится стоматолог. Это связано с тем, что зона распространения боли располагается не только на лице, но и в полости рта.

Невралгия тройничного нерва активно изучается специалистами смежных дисциплин (стоматологами, офтальмологами, оториноларингологами, рефлексотерапевтами, психиатрами). Совместная работа специалистов является условием эффективного лечения данной категории пациентов.

На начальном этапе заболевания, после стандартного неврологического и общего обследования рекомендуется медикаментозная терапия, физиотерапия, блокады периферических ветвей тройничного нерва и только в случае неэффективности лечения в течение нескольких месяцев показан один из нейрохирургических методов терапии.

Основными направлениями консервативной терапии являются: устранение причины тригеминальной невралгии, если она известна (лечение больных зубов, воспалительных процессов смежных зон и др.), и проведение симптоматического лечения (купирование болевого синдрома).

В настоящее время одним из наиболее распространенных методов лечения тригеминальной невралгии является чрескожная радиочастотная деструкция корешков тройничного нерва (ризотомия). Этот метод наиболее эффективен, практически не имеет серьезных осложнений.

Несмотря на разнообразие консервативных методов лечения, основным методом на сегодняшний день остается хирургический. Операция избавляет пациента от боли навсегда или на длительное время. Микроваскулярная декомпрессия заключается в том, что между тройничным нервом и сосудом, вызывающим компрессию, укладывается специальный «протектор», защищающий нерв.

Читать еще:  Птоз верхнего века у ребенка лечение без операции

Ввиду того, что невралгия не влияет на общее состояние организма, многие пациенты откладывают посещение врача и лечение тройничного нерва, пытаясь самостоятельно бороться с болью. Однако продолжительная болезнь может привести к параличу и парезу мышц. Кроме того, она оказывает значительное воздействие на психологические и социальные аспекты жизни.

Пациенты с патологией тройничного нерва пользуются при разжевывании пищи только здоровой половиной рта. Следствием этого становятся образование мышечных уплотнений и потеря чувствительности пораженной половины лица.

Не менее важен тот факт, что обезболивающие препараты при невралгии тройничного нерва дают только непродолжительный эффект. Со временем могут перестать действовать и противосудорожные препараты, поскольку к ним развивается привыкание. Лекарственные средства временно устраняют лишь симптомы невралгии, но не лечат ее причину.

Специфической профилактики невралгии не существует. Врачи лишь рекомендуют по возможности исключить воздействие на организм тех факторов, которые могут привести к воспалению нерва: не допускать переохлаждения лица, особенно летом при использовании вентиляторов и кондиционеров, и вовремя лечить основные заболевания, которые являются факторами риска развития невралгии.

Здравствуйте. Мне 51. С 2010 года появилась боль в правой половине лица. Поставили диагноз — невралгия тройничного нерва справа, возможно вторичного гнеза. Прошла курс уколов мильгаммы, очищение сосудов свекольным квасом, снимала мост на правой стороне(верхние зубы). Обострение прошло, но остались ограничения в движениях- с осторожностью зубы чистить и умываться — эти движения иногда боль провоцировали. И вот в 2011 году все обострилось снова, а последние два месяца я практически не выхожу из дома — не проходит состояние болезни. Невропатолог поставил диагноз-правого тройничного нерва(2ветвь)- так написано в заключении. Анализы все в норме, МРТ паталогий не выявила. Прошла курс лечения уколами 15 дней — кетанов, демотон-В12,габагамма в таблетках. Улучшений почти нет. Врач сказала,что процесс лечения длительный — увеличивайте дозу кетанов — подбирайте нужную для вас, чтобы боль снимала и все. можно иглоукалывание, но порекомендовать где можно пройти курс лечения не смогла. Что делать -не знаю. Я уже два месяца не выхожу из дома. Постоянно нужно контролировать каждое свое движение головой- неосторожное движение или наклон головы вызывают резкую боль. Не могу чистить зубы, не могу умываться, мыть голову — так как все эти действия связаны с наклоном головы или мимическими движениями — это вызывает боль. В последнее время боль вызывается разговором или когда кушаю — резкая, острая. Я постоянно нахожусь в напряжении. Иногда не могу даже лечь — правая половина лица требует только вертикального положения головы. Бывало, что всю ночь приходится сидя проводить. Боль в верхней челюсти, в правом виске, губы пересохшие языком оближу- может резко боль появиться. Была на консультации у стоматолога- говорят , что все с их стороны нормально, только десны воспалены- надо подлечить. Но якобы таких болей от этого не бывает. А мне все хуже и хуже. Подскажите, пожалуйста, какие еще есть способы лечения?

Добрый день.
На Ваш вопрос отвечает врач мануальный терапевт, остеопат, невролог Бродин Евгений Александрович:

«Добрый день.
Безусловно, я, как врач-остеопат, вижу хорошие перспективы именно остеопатической работы в Вашем случае.
Остеопатия является комплексной, глубокой и целостно-ориентированной лечебно-диагностической методикой, которая эффективно работает со всеми заболеваниями и нарушениями здоровья. Остеопатический метод, во-первых, даёт колоссальные возможности в диагностике — определяя зоны натяжений и ограничения подвижности в теле и, в особенности, в структурах черепа, можно выяснить причину почему именно вторая ветвь тройничного нерва справа страдает. Стоит отметить, что у каждого черепного нерва существуют несколько потенциальных точек конфликта с окружающими структурами, при избыточном натяжении которых может страдать нерв. Первичная остеопатическая диагностика позволит нам выявить индивидуальные причины подобных нарушений именно в Вашем конкретном случае. Во-вторых, остеопатический метод предполагает мягкое и эффективное лечение, направленное на коррекцию данных проблемных зон с помощью специальных техник — за счет этого мы получаем терапевтический эффект. Ваш случай может быть вполне курабельным (имеет благоприятные перспективы в лечении), этому благоприятствует отсутствие органических причин (онкология , инсульт), а также отсутствие растройств чувствительности — что говорит о начальной степени повреждения нерва». Записаться на прием к врачу мануальному терапевту, остеопату, неврологу Бродину Евгению Александровичу, а также к другим врачам-остеопатам нашего центра Вы можете по телефону (846 )30-222-00 или +7 (846 ) 212-98-20 (единый call-центр). Всего вам доброго!

Читать еще:  Плохой аппетит у ребенка 7 лет причины и лечение комаровский

23.04.2012, 2672 просмотра.

Невропатия лицевого нерва — как не потерять лицо!

Невропатия лицевого нерва — как не потерять лицо!

Невропатия лицевого нерва — это заболевание нервной системы, при котором происходит частичное или полное поражение функции лицевого нерва, отвечающего за мимическую мускулатуру лица. Наиболее распространенная форма заболевания — идиопатическая (без явной причины), называется параличом Белла. Именно поэтому более правильно называть невропатия, а не неврит лицевого нерва.

По мнению многих ученых, причиной поражения лицевого нерва являются вирусы, чаще герпес-вирусные инфекции. Также риск развития заболевания повышается при острой респираторной инфекции, сахарном диабете, беременности, гипертонической болезни. В подавляющем большинстве случаев заболевание поражает нерв с одной стороны лица, хотя возможен и двусторонний паралич Белла.

Невропатия лицевого нерва преимущественно развивается внезапно, остро, в течение суток. Накануне больного может беспокоить боль за ухом, однако не обязательно. Самым главным симптомом является асимметрия, при этом мышцы с одной стороны лица оказываются парализованными и недвижимыми. Иными словами, пациент не может нахмурить брови, закрыть глаза, надуть щеки, свернуть губы в трубочку или свиснуть. Кроме асимметрии, поражение лицевого нерва проявляется слезоточивостью или сухостью глаза, снижением вкуса, слуха.

Данное заболевание опасно своими осложнениями:

  • неподвижностью мышц лица (из-за неправильного или несвоевременного лечения нерв поражается настолько, что мышца навсегда остается недвижима);
  • синкинезиями (человек улыбается, а у него при этом прикрывается глаз);
  • частичной или полной слепотой (если не лечить сухость глаза, повреждается роговица и, как следствие, возникает слепота).

При первых симптомах заболевания очень важно немедленное обращение пациента к неврологу!

С целью диагностики поражения лицевого нерва, врачом разрабатывается план обследования, который включает в себя:

  • лабораторные общеклинические анализы;
  • ЭНМГ лицевого нерва — показывает степень поражения нервных волокон, прогноз, и какие участки нерва (ядро, корешки, поражение нерва на всем протяжении) поражены, что имеет очень важное значение при назначении лечения;
  • МРТ головного мозга (визуализация очагов нейроинфекции, объемных образований головного мозга).

Учитывая серьезность последствий заболевания, лечение таких пациентов включает:

  • обязательное медикаментозное лечение в условиях стационара (или дневного стационара);
  • физиотерапию с использованием квалифицированного массажа; сеансов иглорефлексотерапии; лечебная гимнастика для мышц лица.

Как только наблюдается улучшение, пациент переводится на амбулаторное лечение до полного восстановления мышечной активности. При лечении важно, чтобы препараты были назначены вовремя с соблюдением точной дозировки. При передозировке препарата мышца перевозбуждается, что может привести к синкинезии.
Выздоровление наступает в течение двух-трех недель, но в некоторых случаях полное восстановление мимики может продолжаться до года.

Физиотерапия при лечении невропатии лицевого нерва оказывает:

  • противовоспалительное действие;
  • противоотечное действие;
  • усиливает крово- и лимфообращение в области лица;
  • улучшает проводимость лицевого нерва;
  • восстанавливает функции мимических мышц;
  • предупреждает развитие контрактур.

ВашВРАЧ разработал курс физиотерапевтичского лечения, в состав которого могу входить следующие процедуры:

1. В остром периоде заболевания с первого дня:

    — курс из 10 процедур. — курс из 10 процедур. — курс из 10-15 процедур. — курс из 15 процедур. .

2. В раннем восстановительном периоде (3-6 неделя от начала болезни) при выраженной асимметрии мимических мышц:

    — курс из 10-15 процедур.
  • Массаж шейно-воротниковой зоны. — курс из 10 процедур.

При показаниях данный курс необходимо повторять через 10-12 дней до появления активных мимических сокращений.

3. Для предупреждения развития мышечных контрактур проводят:

  • Ультрафонофорез с гидрокортизоном; на здоровую половину лица и воротниковую зону.

Запись на прием к неврологу → 0443333703 .
Ждем вас ежедневно по адресу ➡ Осокорки, ул. Е. Чавдар, 2 .

Берегите себя, будьте здоровы и помните, ВашВРАЧ рядом с вами!

Невролог. Лечение невропатии лицевого нерва – Киев, Позняки, Осокорки, Харьковский, улица Чавдар, Дарницкий район.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector