Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем кормить младенца: педиатр рассказала о запрещенных продуктах для малышей

Чем кормить младенца: педиатр рассказала о запрещенных продуктах для малышей

Чем можно заменить материнское молоко и стоит ли следовать советам мам и бабушек о манной каше и козьем молоке Самым лучшим питанием для младенцев, конечно же, является грудное молоко. Оно не только питательно и содержит все необходимые для ребенка вещества, но и укрепляет иммунитет малыша. Но что делать, если молока нет? Чем, кроме молочных смесей […]

Чем можно заменить материнское молоко и стоит ли следовать советам мам и бабушек о манной каше и козьем молоке

Фото: laktacia.ru
Самым лучшим питанием для младенца является грудное молоко, но если его нет, то замените его специальной смесью

Самым лучшим питанием для младенцев, конечно же, является грудное молоко. Оно не только питательно и содержит все необходимые для ребенка вещества, но и укрепляет иммунитет малыша. Но что делать, если молока нет? Чем, кроме молочных смесей можно его заменить? Об этом АиФ рассказала руководитель общественного движения «Совет матерей», автор книг о материнстве и детстве, врач-педиатр Татьяна Буцкая.

Если у вас пропало грудное молоко, необходимо обратиться к педиатру или специалисту-неонатологу для подбора подходящей молочной сухой смеси для ребенка. Сегодняшний огромный выбор позволяет подобрать ту смесь, которая подойдет именно вашему малышу. Но ни в коем случае не нужно следовать советам мам и бабушек и пытаться заменить грудное молоко коровьим или козьим, равно как манной кашей или сухим молоком. И вот почему.

Врачи не рекомендуют давать коровье и козье молоко раньше года. Коровье молоко содержит в себе огромное количество белков — около 20, и все они достаточно аллергенны. Самый агрессивный из них — бета-лактоглобулин. Организм младенца просто физически не может справится с нагрузкой и расщепить белки — у ребенка просто нет на это необходимых ферментов.

Фото: vse42.ru
Коровье или козье молоко не рекомендуется давать детям до года — это тяжелый белковый продукт, который дети не способны переварить

Кормление коровьим молоком может привести к появлению тяжелых видов пищевых аллергий в дальнейшем. Впрочем, козье молоко хоть и считается по своему составу схожим с грудным, также может вызвать аллергические реакции у маленького ребенка.

Схожая ситуация и с сухим молоком. До сих пор многие мамы считают, что сухие молочные смеси и сухое молоко это похожие продукты. Однако, это совсем не так. Цельное сухое молоко включает в свой состав компоненты-оксистеролы. Это вещества, в основе которых лежит холестерин, с которым иногда справится не под силу даже взрослому организму.

И опять же — сухое молоко содержит огромное количество белка, переварить которое желудочно-кишечный тракт младенца не в состоянии. Подобное питание может привести к анемии и пищевой аллергии.

Фото: 4mama.ua
Манная каша может вызвать аллергию из-за высокого содержания пшеничной клейковины (глютена)

Манная каша, так любимая нашими бабушками, долгое время считалась хорошей заменой грудному молоку. Сытная, густая — ее вводили в ранний прикорм практически повсеместно. Многие считают ее гораздо питательней молочной смеси. Но если сравнить 100 граммов сваренной на воде каши и такое же количество смеси для маловесных и недоношенных детей, то их питательная ценность будет практически одинаковой: 80 против 75 соответственно. При этом смесь полностью адаптирована для питания младенца, а манка содержит пшеничную клейковину (глютен). И в этом ее главная опасность.

Вообще педиатры не рекомендуют никакие каши до 6 месяцев. И даже после достижения полугода лучше отдать предпочтения рисовой, гречневой или кукурузной кашам.

Фото: fb.ru
Кефир и йогурт не рекомендуется детям до 8 месяцев: они могут привести к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме ребенка

Кефир и йогурт нельзя давать детям до 8 месяцев, а затем вводить их в рацион постепенно, начиная буквально с 1-2 ложек за раз. Все дело в том, что кефир хоть и полезный, но очень агрессивный продукт: в нем содержится «грубый» казеин, спирт, дрожжевые клетки, а также большое количество минеральных солей.

Такой «коктейль» может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме ребенка, создать дополнительную нагрузку на почки, а также вызвать анемию и пищевую непереносимость

Полезное козье молоко для детей: ответы на волнующие вопросы

О вкусе козьего молока можно дискутировать, но польза этого напитка не вызывает сомнений. Молоко от козочки – важный продукт детского питания, особенно когда мама не может кормить малыша грудью.

ребёнок сидит на травке и пьет козье молочко

Фото: Depositphotos.com. Автор: zarraza79.

Польза для ребенка

Самым ценным для крохи остается материнское молоко. Оно дает вещества для роста и меняет состав, подстраиваясь под возраст грудничка. Имеет близкий состав и отличается повышенным содержанием белков, жиров, минералов. Чем полезно козье молоко для ребенка:

  • способствует формированию крепкой костной ткани;
  • регулирует минеральный обмен;
  • улучшает рост полезной микрофлоры кишечника;
  • нормализует метаболизм и повышает аппетит;
  • оказывает общеукрепляющее действие.

Козье молоко нейтрализует соляную кислоту желудочного сока. Это свойство напитка можно использовать для лечения гастрита с повышенной кислотностью, а противовоспалительное и ранозаживляющее качества – при язвенной болезни желудка.

Введение в детский рацион молока козы повышает физическую выносливость, избавляет от аллергических дерматитов, нормализует работу сердца и пищеварительной системы, ускоряет срастание костной ткани при переломах.

Более полезно свежее молоко, выпитое сразу после дойки. Но для маленьких детей приходится разбавлять и кипятить напиток, что лишает его некоторых преимуществ. Состав подвержен изменениям и зависит от условий содержания, применяемых кормов и возраста животного.

С какого возраста давать

С какого возраста можно давать козье молоко? Его не включают в детское питание до 3 лет.

Причины более раннего знакомства:

  • отсутствие грудного молока и аллергия на детские смеси;
  • упорные срыгивания на искусственном вскармливании (ИВ);
  • недостаточная прибавка в весе;
  • непереносимость молочного сахара.

Не у всех родителей есть возможность обеспечить малыша промышленными смесями. Если в собственном хозяйстве или у соседей имеется коза, вариант перехода на новый вид питания кажется наиболее подходящим.

Можно ли грудничкам

В исключительных случаях педиатр может посоветовать козье молоко или кисломолочные продукты из него малышу первого года на ИВ в качестве добавки к основному питанию: с 7 месяцев – творог; с 9 месяцев – кефир или молоко.

Чередовать ли молоко и смесь

Если невозможно кормить грудью, предпочтение отдают смесям, состав которых адаптирован и обогащен витаминами и микроэлементами соответственно возрасту малыша.

Козье молоко до года можно давать в виде дополнительного питания: готовить на нем каши, кефир, йогурт или творожок, предлагать после еды собственно молоко в разведенном виде раз в день.

Чем опасно раннее знакомство

Врачи сходятся во мнении, что использовать козье молоко в качестве основного продукта питания у грудничков недопустимо. Их позиция научно обоснована и указывает на опасные моменты:

  • избыточное содержание фосфора приводит к повышенной нагрузке на почки, снижает усвоение витамина D и кальция, несмотря на достаточное их содержание в козьем молоке;
  • небольшое содержание фолиевой кислоты и железа опасно развитием анемии, плохой прибавкой в весе, нарушением работы ЖКТ;
  • высокая жирность вызывает трудности с перевариванием, т. к. в козьем молоке отсутствует фермент липаза, участвующий в расщеплении жиров.

Возможный вред

Козье молоко может нанести вред детскому организму, особенно в возрасте до 3 лет:

  • фолиеводефицитная анемия при переводе грудничка на регулярное кормление молоком козы;
  • заражение бруцеллезом – опасной инфекцией, которая передается от больного животного к человеку при употреблении некипяченого молока;
  • аллергия на молочный белок;
  • нарушение функций печени, поджелудочной железы, почек из-за «тяжелого» состава продукта.
Читать еще:  Нехватка йода в организме ребенка симптомы и лечение

Как часто бывает аллергия

Распространенное мнение, что молоко козы не вызывает аллергические реакции, ошибочно. В нем много белков, и, хотя они очень близки по составу к белкам грудного молока, организм малыша может распознать «чужаков» и ответить аллергической реакцией.

Встречается аллергия на козье молоко у ребенка в 1 из 10 случаев и проявляется как:

  • высыпания на коже;
  • кожный зуд и беспокойство;
  • конъюнктивит, насморк, частое чихание;
  • срыгивание, вздутие живота, рвота, понос;
  • затрудненное астматическое дыхание, сухой кашель.

При появлении первых признаков нужно прекратить давать малышу козье молоко и все продукты на его основе. В 80 % случаев к 3 годам аллергия на козье молоко проходит самостоятельно и не требует лечения.

Мнения врачей

Доктор Комаровский не рекомендует давать козье молоко детям первого года жизни. Высокое содержание минералов, которое на первый взгляд кажется достоинством продукта, требует для усвоения больших усилий со стороны органов пищеварения и почек. Организм крохи выводит лишний фосфор вместе с кальцием, что чревато нарушением минерального обмена.

Кормление ребенка молоком козы угрожает развитием анемии, т. к. в нем содержится малое количество фолиевой кислоты, витамина B12, железа. Если грудное вскармливание не представляется возможным, то выбор адаптированных молочных смесей будет лучшим решением.

Детский врач высшей категории, начальник отдела охраны материнства и детства Н. И. Фролова подчеркивает, что молоко животных не может сравниться с грудным по содержанию и сбалансированности питательных веществ. Но малая доля аллергенной казеиновой фракции белков и меньшее количество лактозы в составе позволяют давать его детям с аллергией на коровье молоко и лактазной недостаточностью.

Сложный выбор

Крупные молокозаводы и небольшие фермерские хозяйства предлагают козье молоко в трех видах: пастеризованное, стерилизованное и сухое.

  • Пастеризованное: «Маргарета», «Милочка», «Cozzy», «Getala», «Green Island», «Лактика». Обработка под воздействием температуры 65 °C сохраняет полезные свойства и обеззараживает от возбудителей. Присутствие спор молочнокислых организмов позволяет готовить на основе напитка кефир и творог в домашних условиях.
  • Стерилизованное: «Амилка», «Levati». Тепловой режим свыше 100 °C и высокое давление уничтожают все микроорганизмы и споры. Для приготовления кисломолочных продуктов самостоятельно потребуется ввести специальные закваски.
  • Сухое: «Амалтея», «Вега», «Meyenberg Goat Milk». Это быстрорастворимый порошок или гранулы из высушенного пастеризованного молока. После добавления воды восстанавливает большую часть полезных свойств.

Пастеризованное молоко считается лучшим выбором для ребенка, т. к. сохраняет часть полезных веществ.

Целая упаковка и хороший запас срока годности гарантируют качество и безопасность. Но детям первого года жизни дают только кипяченое (стерилизованное) козье молоко.

Ответы на частые вопросы

Какое оптимальное время приема

Молоко коз требует от детского организма усилий для переваривания. Поэтому предлагать его лучше в первой половине дня после завтрака.

Напиток снижает кислотность желудочного сока и затрудняет переваривание пищи. Поэтому диетологи рекомендуют пить его за полчаса до еды или после.

Учитывая, что ребенок после чашки молока может отказаться от завтрака, разумнее воспользоваться его полезным составом после приема пищи.

Нужно ли кипятить

В состав козьего молока входят бактерицидные вещества, что объясняет длительный процесс скисания. Но это не значит, что продукт не нуждается в термической обработке.

Детям до года напиток «от козочки» нужно кипятить обязательно – для профилактики заражения паразитами и бруцеллезом.

После года ребенку можно предложить некипяченое молоко, если вы уверены в здоровье козы и соблюдении ее хозяйкой правил ухода за животным. О возможных санитарных нарушениях сообщит неприятный запах и вкус молока.

Пастеризованное и стерилизованное молоко прошло промышленную тепловую обработку и в дополнительных методах обеззараживания не нуждается.

Можно ли варить каши

Каши на козьем молоке принесут ощутимую пользу ребенку старше 3 лет, когда функциональные возможности пищеварительной системы готовы к перевариванию и усвоению продукта.

Если необходимость в такой пище возникает в более раннем возрасте, молоко предварительно разводят кипяченой водой.

Впервые можно предложить ребенку кашу, сваренную на воде с добавлением 1 ст. л. молока.

Как приготовить домашний творог

Козий творог – вкусный легкоусвояемый продукт. Обогащает детский рацион витаминами, минералами, жирами и белками.

С 6-7 месяцев при условии, что у малыша нет пищевой аллергии, можно готовить домашний творожок из козьего молока, предъявив к качеству повышенные требования: отсутствие острого запаха, приятный вкус, абсолютную свежесть.

Детям на первом году жизни творог безопаснее готовить из кипяченого молока. Хранить продукт можно не более 2 суток в холодильнике.

Козье или коровье – какое полезнее

Научные исследования подтверждают факт, что козье молоко более приближено по составу к грудному, чем коровье молоко:

10 мифов о молоке (на самом деле — девять)

Имидж молока радикально изменился за последние пару десятилетий. В консервативной культуре питания оно было синонимом всего самого полезного, лекарством от всех болезней. XXI век внес в ситуацию коррективы. Все больше исследований указывают на то, что молоко полезно взрослым людям лишь в ограниченном количестве, а вот его переизбыток в рационе может нанести вред. Мы провели ревизию актуальных научных данных и опросили десяток экспертов, чтобы разобраться с самыми распространенными мифами о молоке.

Взрослым людям молоко противопоказано — они его не переваривают

Как бы не так, в наши дни способность переваривать молоко у взрослых считается нормой. Неприятные ощущения или плохая реакция организма на молоко — это скорее индивидуальная реакция. «Действительно, организм некоторых людей плохо реагирует на молочные продукты. Но причины этой реакции могут быть разные», — рассказывает Елена Костырко, врач-гастроэнтеролог медицинского центра «Атлас».

По ее словам, негативная реакция может быть выражена в разной степени: от дискомфорта и вздутия живота до сильного расстройства желудка, боли, повышения температуры, сыпи и других симптомов интоксикации. Существуют два принципиально разных диагноза, объясняющие эти симптомы: аллергия к белкам коровьего молока и лактазная недостаточность.

Аллергию могут вызывать различные молочные белки: бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин и гамма-глобулин, а также альфа- и бета-казеины. При генетической предрасположенности эти белки приводят к активной выработке антител — иммуноглобулинов Е. В норме антитела вырабатываются в ответ на опасные для организма вещества, однако при аллергии безобидные молочные белки организм воспринимает как угрозу, с которой необходимо бороться любыми средствами.

При лактазной недостаточности нарушается расщепление дисахарида лактозы (молочного сахара) в тонкой кишке на глюкозу и галактозу. Эта проблема может быть частично решена дополнительным приемом лактазы или частичным, но не полным сокращением молочных продуктов в рационе.

«Люди с частичной непереносимостью лактозы могут выпить небольшое количество молока, например, с кофе, или добавить немного молока в кашу на воде и отметить, что не испытывали дискомфорта», — объясняет Лариса Бавыкина, врач-эндокринолог, диетолог, генетик медицинского центра «Атлас». Для поиска своей личной нормы она рекомендует исключить кисломолочные продукты из рациона, а потом вводить их понемногу, наблюдая за реакцией. Небольшое количество молока и молочных продуктов целесообразно сохранить в рационе как важный источник полноценных белков, жиров и легкоусваиваемого кальция.

В настоящее время единого общепризнанного диагностического теста, на основании которого может быть выставлен диагноз аллергии к белку коровьего молока, не существует. Чаще всего этот диагноз устанавливается на основании данных анамнеза, клинической картины заболевания и результатов аллергологического обследования с пищевыми аллергенами. Выявить и подтвердить лактазную недостаточность проще — для этого достаточно сдать соответствующие анализы.

Факты и мифы о завтраке. Правда, что это главный прием пищи? Что и сколько есть утром?

Из чего состоит молоко?

Молоко — это стабилизированная животными белками эмульсия жира в воде. Коровье молоко состоит из воды примерно на 87%, соответственно, около 13% приходится на долю других веществ. Основными среди них являются жир, белки, лактоза (молочный сахар) и минеральные вещества. Молоко содержит также незначительные количества таких веществ, как пигменты, ферменты, фосфолипиды (вещества с жироподобными свойствами) и газы. Содержание и пропорции различных компонентов могут сильно отличаться не только у коров разной породы, но даже у одного и того же животного. На состав молока влияет и корм, и условия содержания коровы, и ее здоровье в конкретный момент. Но если вы пьете молоко с молокозавода, о специфике диеты конкретной буренки можно не волноваться — вы по большому счету наливаете в стакан молоко коровы «усредненной».

Читать еще:  Герпес на губах и во рту у ребенка лечение

Домашнее или фермерское молоко «прямо из-под коровы» (а также продукты из него) гораздо полезнее, чем с фабрики

Это миф, порожденный противопоставлением массового промышленного производства продуктов и кустарного, а также маркетинговыми технологиями, которые изображают все термически обработанные, обеззараженные на фабрике продукты «менее натуральными». В ситуации с молоком сторонники «натурального» продукта прямо из-под коровы говорят о том, что термическая обработка разрушает ферменты, необходимые для переваривания молока, а также ценные иммуноглобулины, поддерживающие иммунитет. Забывая, что и ферменты, и иммуноглобулины в коровьем молоке важны и нужны в первую очередь употребляющему его теленку, а не человеку. Для человека же термически обработанное молоко остается полноценным источником белков, жиров, углеводов, кальция и других микроэлементов — на их наличие нагревание никак не влияет. В зависимости от температуры термообработки в молоке лишь частично уменьшается количество фолиевой кислоты и витаминов группы B, но и они не исчезают полностью.

«Часто ли городские жители имеют возможность наблюдать процесс получения молока непосредственно из-под коровы? В основном мы не можем точно знать, как именно такое «экомолоко» производится на небольших фермах, деятельность и продукция которых не проверяется так строго, как комбинаты по молочному производству, — рассуждает Ольга Язовская, терапевт сети клиник «Семейная». — Во-первых, там коровы могут получать гормоны и антибиотики, которые будут и в молоке. Во-вторых, в погоне за «натуральностью» в связи с отсутствием термической обработки, которая обязательна на производстве, можно купить молоко, в которое попали бактерии, вызывающие опасные заболевания».

Речь идет о возбудителях туберкулеза, бруцеллеза, сибирской язвы, Ку-лихорадки, ящура и энтеротоксигенных стафилококках — все они могут присутствовать как в сыром молоке, не прошедшем обработку, так и в изготовленных из него кисломолочных продуктах, сливочном масле и сыре. Промышленная обработка полностью обеззараживает молоко, а последующая вакуумная упаковка гарантирует, что в него не попадут никакие новые опасные бактерии.

Пастеризация — это тепловая обработка молока при температурах ниже точки его кипения; она проводится не только для обезвреживания молока от бактерий, но и для инактивации ферментов и придания молоку определенного вкуса и запаха. В настоящее время используются два вида пастеризации: низкотемпературная — при температуре не выше 76°С и высокотемпературная — при температуре от 77 до 100°С.

Ультрапастеризация — разновидность пастеризации, при которой молоко на 1–2 секунды нагревают до температуры 135–150°C и сразу же охлаждают до 4–5°C. При этом уничтожается большинство патогенов. Процесс обработки и упаковки молока происходит в закрытой системе, исключающей повторное попадание любых загрязнителей и бактерий.

Стерилизация — это длительная тепловая обработка молока при температуре выше 100°С. При этом полностью уничтожаются все виды вегетативных микроорганизмов и их спор, инактивируются ферменты. Продолжительность хранения большинства видов пастеризованного молока не более 36 ч с момента окончания технологического процесса, срок хранения ультрапастеризованного и стерилизованного молока в упаковке — 6 месяцев.

Чай и кофе с молоком — это вредно

Один знаменитый диетолог часто рассказывает страшилку, как при вскрытии трупов в их желудке находят непереваренный кофе с молоком. Но маэстро детокса по меньшей мере преувеличивает — научных данных, подтверждающих его утверждение, нет. Единственное, чем человеку без аллергий и непереносимостей может грозить этом микс, — легкий дискомфорт в желудке. Еще одна медицинская причина отказаться от чая и кофе с молоком — борьба с ожирением, когда важен пристальный контроль за каждой потребляемой калорией. Так как молоко содержит жиры, при добавлении его в чай и кофе калорийность напитков возрастает.

«Известны свойства молока как переносчика важных соединений — полифенолов зеленого чая. То есть если мы хотим получить максимальный эффект антиоксидантов зеленого чая, то пить его нужно с молоком. Полифенолы кофе, обладающие многими положительными свойствами, также усваиваются с молоком лучше», — отмечает Александр Карасев, врач клинической лабораторной диагностики, руководитель направления по проведению клинических исследований медицинского центра «Атлас».

С чего начать прикорм грудному ребенку

Не секрет, что информацию по питанию грудного ребенка, и в том числе рекомендации, как вводить первый прикорм, молодые и не очень опытные мамочки получают в основном из двух источников: бабушкиных рассказов и из интернета. К сожалению, оба эти уважаемых источника информации могут вольно или не вольно, но сильно заблуждаться, поскольку бабушки росли в более благополучное в плане экологической обстановки время, а интернет завален различными статьями, которые редко пишут профессионалы, к тому же опираются при этом либо на явно устаревшие справочники по детскому питанию, либо откровенно на непроверенную информацию.

В данной статье я попробую совместить последние научные данные и рекомендации по вопросу, как вводить первый прикорм, с многолетними наблюдениями из опыта практического врача педиатра и аллерголога-иммунолога.

В каком возрасте пора вводить первый прикорм

Согласно рекомендациям НИИ Питания РАМН первый прикорм можно начинать вводить с 4.5 – 5 месяцев вне зависимости от типа вскармливания. Это «в среднем». На практике выбор времени для начала введения прикорма все-таки зависит от индивидуальных особенностей ребенка. К примеру, ребенку с распространенным атопическим дерматитом (диатезом) мы не будем вводить прикорм до устойчивого исчезновения хотя-бы острых кожных симптомов, таких как трещины, мокнутие или вторичная экзема. Повышенная сухость и шелушение кожи конечно требуют постоянного нанесения увлажняющих средств на кожу, но ни в коем случае не являются противопоказанием к началу введения первого прикорма.

Еще одним важным моментом при выборе времени начала введения прикорма является динамика набора массы тела ребенка. Чем интенсивнее ребенок прибавляет в росте и весе, тем раньше у него может возникнуть потребность в дополнительных калориях, поскольку энергетической ценности одного только грудного молока или искусственной смеси ребенку, который растет быстрее своих сверстников, скорее всего не будет хватать уже к 4 – 5 месяцам. Нельзя забывать, что натуральные продукты содержат довольно большой спектр минеральных веществ и витаминов, а организм мамы, увы, не может быть вечным и бездонным источником полезных нутриентов, где-то чего-то постепенно начнет не хватать.

Кроме того, большое влияние на срок введения прикорма оказывает характер лактации у мамы. Если кормящая мамочка начинает ощущать нехватку молока, я бы предпочел сначала дать ей советы по стимуляции лактации, а параллельно начинать вводить прикорм. Это будет лучше, чем вводить искусственную смесь. Но повторю, что самый ранний срок начала введения первого прикорма – это возраст 4 месяцев, раньше организм ребенка еще не готов, высок риск развития аллергии в том числе.

Итак, мы с вами согласны, что первый прикорм можно начинать вводить не ранее 4 месяцев жизни ребенка.

Первый прикорм: Какие продукты выбрать?

Первый прикорм, как правило, должен состоять из овощных или фруктовых пюре, но ни в коем случае не соков. Все-таки соки, пусть даже детские, сильно профильтрованные в основном содержат большое количество органических кислот и «легких» углеводов (то есть сахар, чтобы всем было понятно). Не буду тратить время, чтобы объяснять, почему соки вредны для грудного ребенка, а опишу клинический случай из практики.

Читать еще:  Грибок ногтей у ребенка лечение препараты недорогие но эффективные

Обратились на прием родители с 8-ми – месячной девочкой. Где-то с 5 месяцев практически не прибавила в весе, хотя до этого все показатели были в норме. В анализах кроме видимых признаков дефицита железа, немного сниженного гемоглобина, никакой патологии тоже не выявлено. Основная жалоба: «ничего не ест». А когда стал выяснять, чем же она все-таки питается, оказалось, что ребенок ежедневно выпивает по пол-литра соков. А кашу или творог, или пюре вдвоем насильно впихнуть не могут, все выплевывает. Вкус не нравится. И так – на протяжении трех месяцев. Ребенок, естественно, стал очень нервный, по ночам орет, требует сок.

Так что, делайте выводы, и будьте аккуратнее.

Для первого прикорма, это сей-час признано всеми, лучшие блюда – это овощные пюре из зеленых сортов овощей: кабачок, цветная капуста, брокколи. Первый прикорм вводят, начиная с половины чайной ложки, в утренние часы в течение трех дней, затем постепенно увеличивают количество продукта до 40 – 50 грамм за неделю. Докармливают грудным молоком или смесью.

При проблемах со стулом, запорах хорошо начать вводить пюре из чернослива, зеленого яблока, можно попробовать тыкву, даже пюре из абрикоса, но ни в коем случае не начинайте с моркови. Бета-каротиноиды, которых много в моркови, вообще плохо усваиваются, и могут вызвать аллергию у ребенка.

Второй прикорм. Каши или мясо?

Еще 5 – 6 лет назад мы учили студентов в мед.институте, что с 5 – 5,5 месяцев грудному ребенку в прикорм нужно начинать давать зерновые каши. Это рис, гречка, кукуруза. Первую неделю можно варить 5% каши: 5 грамм молотой крупы на 100 мл воды. Затем каши варят уже более плотные: 10 грамм крупы на 100 мл воды. Но сей-час в основном все используют инстантные (растворимые) каши, которые разводятся водой согласно инструкции на упаковке. Кроме того, в продаже имеются уже готовые к употреблению жидкие каши: например, Беллакт, Фрутоняня и пр.

А почему мясо? Спросите вы. По современным рекомендациям (они правда довольно часто стали меняться), но я в данном случае поддерживаю: при наличии у ребенка к возрасту 5 месяцев выраженного снижения гемоглобина в крови ниже 100 гл имеет смысл после введения фруктовых или овощных пюре начать вводить в качестве второго вида прикорма мясные пюре как источник наиболее хорошо усваиваемого гемового железа. Выбирать надо из таких сортов, как индейка, кролик, ягненок. Говядину и телятину можно предложить только детям, у которых не было красных щек и диатеза.

При отсутствии проблем с низким гемоглобином вторым блюдом прикорма смело вводите каши, особенно если ребенок «малоежка», и не очень хорошо прибавляет в весе. В этом случае можно рекомендовать разведение каш с добавлением грудного молока или смеси (Нан, Нутрилон, Селия, Нэнни). Со смесями на основе козьего молока надо быть очень осторожными родителям детей с предрасположенностью к аллергии. Смеси на козьем молоке – это не лучший выбор для детей, страдающих аллергией или непереносимостью белка коровьего молока, чтобы там не написали в интернете. Поверьте, есть серьезные научные статьи зарубежных авторов, в которых были приведены данные об очень высокой частоте перекрестной аллергии между белком коровьего и козьего молока у детей, которых перевели на смеси из молока козьего. И я это видел сам в своей практике, когда ребенка с дерматитом переводили на смесь из козьего молока, наступало явное улучшение на месяц – два, а затем все по новой и с удвоенной степенью аллергического поражения кожи.

Введение в прикорм кисломолочных продуктов

Это самый непростой вопрос. Уверен, что большинство наших бабушек и дедушек требуют, чтобы их внуков бестолковые родители как можно скорее начинали поить молоком и кефиром. В ряде случаев дети действительно неплохо начинают усваивать кисломолочные продукты уже после 6 месяцев, но раньше этого возраста я с большой осторожностью отношусь даже к кисломолочной Агуше, а уж вводить молоко или кефир до 6 месяцев – это дурной тон, поверьте, и может привести к очень нехорошим для ребенка последствиям. Я понимаю западно-европейскую медицинскую общественность, которая с недавних пор вообще запретила своим педиатрам рекомендовать кисломолочные продукты к введению в прикорм детям до 3-х летнего возраста, представьте себе!

Надо же им (европейцам) куда-то девать свои искусственные молочные смеси. Еще 20 лет назад мы не знали других смесей после «двоечки», то есть второй формулы для детей от 6 до 12 месяцев. Затем появились смеси для детей от 1 – до 2 лет, потом от 2 – до 3х, а сей-час есть уже смеси для детей до 4х лет, и я думаю, если так пойдет, то лет до шестнадцати будут свои заменители молока. Увольте меня, я не считаю этот подход правильным. Но дело в том, что наши с Вами бабушки и дедушки имели гораздо более хорошую генетику, чем поколение наших детей, увы. В условиях роста возможностей медицины, растут и генетически обусловленные заболевания, а в данном случае – непереносимость белка коровьего молока, и таких людей с каждым 10-летием становится среди нас все больше и больше. Но если ребенок действительно страдает аллергией на белок коровьего молока или у него сильно не хватает ферментов, то эту свою особенность он пронесет через всю жизнь, и скорее всего сам не будет пить ни молоко, ни кефир, и не надо его заставлять, если он сам не захочет!

Но Вам повезло с генетикой, и ни у кого в семье никогда не было аллергии (что в наше время сложно представить), и главное, если у Вашего ребенка всегда была идеально чистая кожа, то первый из молочных продуктов – творог вы начнете предлагать ребенку с 7 месяцев, кефир – с 10 месяцев. Молоко – после года. Так будет лучше.

А вот, если в вашей семье с молоком не очень близкие и радостные взаимоотношения, то даже введение кефира и йогурта в прикорм ребенку лучше отложить на возраст после 18 месяцев.

Рыбный день и первый прикорм

Рыба — очень полезный продукт, богатый витаминами и антиоксидантами, но вводить его также надо осторожно. Первый рыбный прикорм я советую начинать вводить примерно в 7 – 8 месяцев. Начинать лучше с таких видов, как треска, хек, пикша. Правила такие же: первые три дня по «граммулечке», дальше медленно прибавлять. Если за неделю — две проблем не будет, можно попробовать такие деликатесы, как тунец или лосось, детские консервы конечно, если найдете. С форелью и семгой лучше не связывайтесь на первом году жизни, эта рыба вся напичкана красителями и антибиотиками.

Как ни старался, статья про первый прикорм получилась длинная. Спасибо, что дочитали до конца, надеюсь принесет пользу. Если у Вас есть вопросы по введению прикорма, Вы можете писать свои обращения на нашем сайте в разделе вопрос специалисту. Короткий ответ можно получить по интернету, но для того, чтобы поставить диагноз и дать развернутую консультацию, конечно требуется прийти на очный прием к педиатру и детскому аллергологу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector