Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гипертензионно-гидроцефальный синдром у детей первого года жизни. Что нужно знать о нем

Гипертензионно-гидроцефальный синдром у детей первого года жизни. Что нужно знать о нем?

Во-первых, необходимо отметить, что истинное повышение внутричерепного давления возникает в результате достаточно серьёзного ряда причин: объёмное образование головного мозга (аневризма сосуда, опухоль и т.д ), воспаление структур головного мозга, повышение продукции ликвора (спиномозговой жидкости), блок оттока ликвора (нарушение строения ликворсодержащих пространств, кровоизлияние в желудочки головного мозга и т.д.).

Во-вторых, любое из этих состояний характеризуется рядом симптомов, сопровождается повышением внутричерепного давления, которое проявляется стойким выраженным беспокойством ребёнка, нарушениями сна, аппетита, рвотой, выбуханием родничков и постепенным расхождением швов между костями черепа, прогрессирующим ростом размеров желудочков головного мозга по данным УЗИ головного мозга (НСГ — нейросонографии).

Если Вы заметили у ребёнка подобные симптомы, необходимо в строгом порядке обратиться к неврологу для исключения серьёзных заболеваний, проявляющихся данной симптоматикой. В то же время, существует ряд симптомов, которые зачастую служат основанием для постановки диагноза: внутричерепная гипертензия. Тем не менее, наличие у ребёнка лишь одного из них ставит диагноз «повышения внутричерепного давления» под сомнение.

Симптом Греффе (появление полоски белка (склеры) между верхним веком и радужкой глаза) достаточно распространённое явление у детей первых месяцев жизни. Это связано с некоторым несоответствием размеров глазницы и глазного яблока. В процессе роста, объём глазницы увеличивается, глазное яблоко занимает более глубокую позицию, и полоска склеры над радужкой исчезает.

Прирост окружности головы служит для невролога ориентировочным признаком, по которому можно заподозрить внутричерепную гипертензию, при условии наличии других симптомов.

В норме наиболее активно окружность головы (ОГ) увеличивается в первые месяцы жизни: 1 мес. – до 3,5 см; 2 мес. — 2 см и 3 мес. – 2 см. Далее темпы снижаются и прибавка составляет в среднем по 1-1,5 см в месяц до 6 мес. У недоношённых детей эти темпы ещё выше. Представление о том, что прибавка составляет по 1-1,5 см в месяц ошибочно!

Не существует и абсолютных норм окружности головы. Правильно отталкиваться от показателей при рождении, ведь если при рождении окружность головы составила 33 или 35 см, а прибавка за 1 месяц – 3 см, то в итоге показатель к 1 мес. будет соответственно – 36 и 38 см, и оба значения являются нормой.

Увеличение размеров ликворсодержащих пространств по данным НСГ — нейросонографии

Превышение размеров на 1-2 мм, без каких-либо иных неврологических симптомов и динамики стоит рассматривать как возможную индивидуальную норму для конкретного ребёнка. Ведь мы не лечим данные УЗИ головного мозга (НСГ – нейросонографии), необходимо смотреть на всю ситуацию в комплексе.

Так же незначительное увеличение размеров вовсе не свидетельствует о повышении внутричерепного давления. Внутричерепное давление достоверно измеряется только при проведении пункции, а расширение ликворсодержащих пространств на нейросонографии (НСГ) говорит лишь об их расширении, а не о повышении внутричерепного давления. Ликвор заполняет расширенные пространства компенсаторно, что обеспечивает постоянство внутричерепного давления и амортизационный эффект.

Носко Анастасия Сергеевна, к.м.н., врач-невролог.

Носко Анастасия Сергеевна

Невролог
Эпилептолог
Специалист по ботулинотерапии

Кандидат медицинских наук

Cпециализация:

  • Неврология;
  • Ботулинотерапия.

С 2006 года активно применяет в своей практике препараты для проведения ботулинотерапии для коррекции повышения тонуса мышц у пациентов с ДЦП, последствиями инсультов, травм и нейроинфекций, спастической кривошеей, дистониями различного генеза. В процессе стажировки в Великобритании овладела уникальной методикой проведения инъекций под контролем УЗИ.

Внутричерепное давление у ребенка в год симптомы и лечение

Роман Викторович Шахнович
Врач-невролог Центра Неврологии доктора Шахновича
Интервью записала медицинский журналист Ольга Копылова

Ощущение, что черепная коробка – воздушный шар, в который налили воду, и он вот-вот лопнет, знакомо практически каждому. К счастью, со здоровым человеком такое случается редко, например после праздничных возлияний. Но есть люди, которых распирающие головные боли мучают постоянно. Не дай Бог в этот момент чихнуть или повернуть голову – страдания усиливаются стократ. Пить анальгетики бесполезно – они не помогают. Многие из этих людей не подозревают, что причина их страданий в повышенном внутричерепном давлении и лечиться им нужно не обезболивающими, а совсем другими лекарствами.

Читать еще:  Повышенное внутричерепное давление у ребенка симптомы и лечение

Одним из приоритетных направлений Центра неврологии доктора Шахновича является диагностика и ведение пациентов с нарушениями венозной системы головного мозга. Повышенное внутричерепное давление бывает как у пожилых, так и у молодых пациентов. С целью диагностики таких нарушений в Центре Шахновича применяют прибор ультразвуковой допплерографии. Уникальный метод диагностики внутричерепного давления разработал мэтр отечественной неврологии из династии Шахновичей – профессор Александр Романович Шахнович. О методах диагностики внутричерепного давления и способах коррекции нарушений венозного оттока из головного мозга рассказал врач Центра Неврологии доктора Шахновича — Роман Викторович Шахнович.

–Нарушение венозного оттока из головного мозга сопровождается изменениями в ликворной системе – нарушается движение ликворной жидкости из головного мозга в спинной. Раньше такие нарушения исследовали лишь инвазивно, то есть вмешиваясь в организм. Врачам приходилось проникать в спинной мозг, делать люмбальную пункцию, выводить часть спинномозговой жидкости. Этот достаточно сложный и не всегда безопасный метод исследования был единственной возможностью измерить внутричерепное давление. Благодаря разработанному в 90-е годы 20-го века моим дедом – профессором неврологии Александром Романовичем Шахновичем – методу неинвазивной диагностики внутричерепного давления теперь мы можем провести несложное исследование на ультразвуковом приборе, и только в случае, если заподозрим повышение внутричерепного давления, отправляем пациента на люмбальную пункцию.
За разработку метода неинвазивной оценки внутричерепного давления в 1997 году на Конгрессе Европейской ассоциации по церебральной гемодинамике в Нидерландах Александр Романович и мой отец Виктор Александрович Шахнович получили первый приз.

Изначально исследования проводились на космонавтах, у которых в невесомости по причине отсутствия гравитации происходит нарушение кровотока. Вышла научная работа моего деда с выводами о том, что долететь до Марса человеку пока, к сожалению, не представляется возможным из-за развития необратимых нарушений здоровья космонавтов. В то время проводились исследования венозной системы глаз космонавтов. Было установлено, что если долго находиться в состоянии отсутствия гравитации, то застой в венозной системе глаз может привести к слепоте. Исследования в области космической медицины дали старт применению метода неинвазивной диагностики нарушений венозного оттока у пациентов с нормотензивной гидроцефалией. Это одна из форм деменции, — которая, как оказалось, может быть обратима в случае своевременного снижения внутричерепного давления у пациента.
Сегодня измерение внутричерепного давления в Центре неврологии доктора Шахновича проводится без вмешательства в организм. Пациента усаживают на специальную диагностическую кушетку и измеряют ему кровоток с помощью ультразвуковой допплерографии, меняя в процессе измерения положение тела больного от плюс 90 до минус 30 градусов и наблюдая за корреляцией между венозным кровотоком и внутричерепным давлением.

–Прежде всего, это пациенты, перенесшие воспалительные заболевания головного мозга, а также пациенты с черепно-мозговой травмой. В их организме нарушаются микроциркуляторные процессы, в результате чего могут измениться венозный кровоток и внутричерепное давление.
Для того, чтобы разобраться в причинах головной боли, с которой к нам часто обращаются пациенты, мы также проводим ультразвуковую допплерографию, ведь нередко головные боли связаны как раз с нарушением венозного оттока и повышением внутричерепного давления. Увы, на внутричерепное давление обращают внимание далеко не все врачи, и по этой причине определенная часть пациентов с головной болью не получает адекватной медицинской помощи. Таких пациентов немало, как правило, они в самом работоспособном возрасте – им от 30 до 45 лет.
Пациентам всех возрастов с нарушением памяти мы также рекомендуем пройти исследование венозного кровотока.
Нарушениями внутричерепного давления страдают и дети. Врожденные аномалии развития – еще одна причина повышения внутричерепного давления. В случае появления признаков нарушения венозного кровотока у детей до трех лет требуется как можно раньше скорректировать эту проблему, чтобы предотвратить задержки развития.
Пожилым людям с признаками деменции также требуется проведение этого исследования, чтобы определить, оказывает ли повышенное внутричерепное давление влияние на развитие их заболевания. Альтернативой для пожилых людей с деменцией является полуторачасовое исследование на магнитно-резонансном томографе, в котором все это время им придется лежать без движения, что без применения наркоза трудновыполнимо. А наркоз для пожилых – дополнительная нагрузка на нервную систему. Для сравнения: ультразвуковое исследование по методу профессора Шахновича занимает не более 15 минут и не требует от пациента никаких усилий. Он просто лежит на кушетке, которую врач приводит в движение, меняя положение тела больного от вертикального до горизонтального. Если во время изменения положения тела венозный кровоток не меняется, мы подозреваем его нарушение. Далее такой пациент направляется на люмбальную пункцию для подтверждения диагноза нормотензивной гидроцефалии , после чего в случае необходимости ему проводят оперативное лечение, восстанавливающее венозный кровоток. После такого лечения признаки деменции у пациентов исчезают или значительно уменьшаются.
Всем людям после 40 лет рекомендовано регулярно выполнять скрининг, включающий исследование как венозного, так и артериального кровотока с целью предотвращения грозных сосудистых заболеваний.

Читать еще:  Сколиоз 1 степени у ребенка 8 лет лечение

Внутричерепное давление у малыша

Девочки, кто с этим сталкивался посоветуйте что нибудь, а то лечимся долго, а результата никакого ! Буду очень благодарна.

Изображение

Аватара пользователя
Innulya Сообщения: 4228 Зарегистрирован: 9 фев 2009 Откуда: Одесса Благодарил (а): 19 раз. Поблагодарили: 362 раз. Имя: Инна

Елена » Пт май 08, 2009 11:27 am

Инна,могу сказать ,что наши врачи,поголовно всем подрят ставят этот диагноз,у меня первые дети рождены в Казахстане и обоим тоже говорили,потому что ребенок срыгнул ,чушь,я как противная мамаша,даже слушать не стала,забрала ребенка и домой,стала наблюдать,ни чего такого.
Конечно бывают случаи,но на 10000 детей всего один

Поголовная "диагностика внутричерпной гипертензии" — порок отечественной неврологии. К счастью, в большинстве случаев такой "диагноз" не имеет никакого отношения к реальным проблемам пациента. Более того, в формулировке диагноза этот термин может присутствовать лишь в одном случае – при т.н. идиопатической (или доброкачественной) внутричерепной гипертензии (частота встречаемости 1-2 на 100000 населения).

Повышенное внутричерепное давление – это не диагноз, а описание одного из звеньев развития множества различных заболеваний. Внутричерепное давление (ВЧД) повышается при гидроцефалии, опухолях головного мозга, нейроинфекциях (энцефалитах, менингитах), тяжелых черепно-мозговых травмах, внутричерепных кровоизлияниях, некоторых редких наследственных болезнях и т.д.

Основные признаки повышения ВЧД:
— головные боли,
— тошнота, рвота или срыгивания (обычно вне связи с приемами пищи, часто по утрам),
— нарушения зрения и движений глазных яблок (косоглазие),
— так называемые застойные диски зрительных нервов на глазном дне,
— нарушения сознания (от оглушенности до комы),
— у детей первого года жизни — избыточный рост окружности головы (нормальные значения см. ниже), выбухание и напряжение родничка, расхождение швов между костями черепа.
Возможны судороги, при длительно сохраняющемся патологическом процессе — умственные нарушения, слепота, параличи.
Если эти все признаки присутствуют ,тогда можно говорить о ВЧД
Надо помнить, что ОТДЕЛЬНО каждый из перечисленных признаков НЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ о повышении ВЧД.

Аватара пользователя
Елена Сообщения: 16940 Зарегистрирован: 9 ноя 2007 Откуда: DE Благодарил (а): 6115 раз. Поблагодарили: 5365 раз.

Пчела » Пт май 08, 2009 12:06 pm

полностью согласна с Леночкой. сейчас поголовно ставят такой диагноз, хотя стали меньше, чем раньше. врачи, особенно старой закалки, ну никак не хотят пересматривать к этому свое отношение.
кроме клинических проявлений, которые показала Лена, есть и лабораторные дополнительные исследования. например, ультразвук (обожаю его, влюблена, можно сказать), на котором я и работаю. На нем можно смотреть, когда еще родничок не зарос, хотя, когда зарастает — можно посмотреть через височные кости, но уже не будет той достоверной информации. у более взрослых детей смотрят — на КТ и МРТ.
так вот, даже если есть хоть один какой-то критерий, немного отходящий от нормы (т.е ширина рогов, тел боковых желудочков, межполушарной щели, где скапливается избыточный ликвор при ПВЧД (повыш. внутричерепное давление), еще не является абсолютным показателем для выставления такого диагноза! только периодическое измерение (при чем одним и тем же врачом — а не ходить по разным клинкам) и повышение показателей — могут говорить о его росте!
нам тоже тут в 6 месяцев хотели заподозрить, так я врача поставила на место. вообще сложно, когда сама все понимаешь, а тебе стараются навязать неправильное! а вообще в этих клиниках — кто во что горазд, лишь бы денег срубить когда узнают, что сама я врач, так сразу изменяется тон и сам разговор. представляю, какую лапшу вешают несведущим людям.

Читать еще:  Воспалились лимфоузлы на шее у ребенка лечение народными средствами

Иннусь, по каким исследованиям (клиника, нейросонография и др) вам поставили диагноз? может, у вас вовсе нет этого диагноза? как у вас родничок? беспокойный ли малыш? как спит? размеры головки? (хотя, при компенисрованной фоме он может быть нормальный)
вам же тоже как и нам сейчас 10,5 месяцев. ты мне прям как роднулечка такая. у самой же ведь такой же пупсик, вон дрыхнет.

Аватара пользователя
Пчела Сообщения: 2300 Зарегистрирован: 13 фев 2009 Откуда: Россия, Челябинск Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 190 раз. Имя: Галина

Innulya » Пт май 08, 2009 2:04 pm

Елена
Пчела
Девочки, успокоили! Признаков слава Богу, тфу, тфу, тфу нет. Спасибо Вам огромное!

Изображение

Аватара пользователя
Innulya Сообщения: 4228 Зарегистрирован: 9 фев 2009 Откуда: Одесса Благодарил (а): 19 раз. Поблагодарили: 362 раз. Имя: Инна

Обследование внутричерепного давления с помощью МРТ

Обследование внутричерепного давления с помощью МРТ

Головная боль, «мушки» перед глазами, рвота, расплывчатые силуэты вокруг и уходящая куда-то из-под ног земля — все эти тревожные симптомы могут говорить о повышении внутричерепного давления. Но если артериальное давление можно буквально за пару минут самостоятельно померить тонометром и снизить с помощью одной сосудорасширяющей таблетки, то с внутричерепной гипертензией все намного сложнее. Только с появлением МРТ головного мозга появилась возможность проводить неинвазивную диагностику и находить причину.

Что такое высокое или низкое внутричерепное давление?

Череп образует скелет головы. Его мозговая часть напоминает полусферу, а вместе с лицевой частью череп отдаленно похож на шар. Головной мозг с ликвором находится внутри прочных изогнутых костных пластин — в верхней части полости черепа. Но мозг со спинномозговой жидкостью не изолирован в каком-то герметичном «сосуде». Ликвор и кровь постоянно циркулирует, обеспечивая постоянное внутричерепное давление.

В норме давление внутри черепа колеблется в пределах 7,5-15 мм рт.ст. Но иногда в этой отлаженной системе происходит сбой — нарушается пропорциональное соотношение тканей мозга и суммарного объема всех жидкостей. Если отклонение незначительное, то организм самостоятельно «запускает» компенсаторный механизм. А вот если есть какая-то серьезная патология и внутренних ресурсов не хватает, то повышается внутричерепное давление. Грубо говоря, в полости скапливается больше тканей и жидкости, чем может там вместиться. Особенно опасно неравномерное повышение давления в разных структурах. Не менее тревожна и обратная ситуация, когда давление внутри черепа понижается. Но не стоит сразу паниковать — наш сайт MRT-kliniki.ru расскажет, почему может возникать такая ситуация, как проверить внутричерепное давление и где недорого сделать МРТ головы.

Как проверить внутричерепное давление

Так как давление создается внутри черепной коробки, то измерить его бытовыми методами невозможно. Раньше либо делали спинномозговую пункцию и по ней приблизительно давали оценку давления внутри черепа, либо вскрывали черепную коробку и мерили давление непосредственно в желудочках головного мозга или в эпидуральном пространстве тензодатчиками. Но сейчас появилась возможность без таких травматичных экспериментов очень точно определить величину давления, выявить возникновение градиентов и локализацию участков с повышенными показателями, установить причину патологии. Для этого назначают МРТ головы и головного мозга — безболезненную и безопасную диагностическую процедуру.

Чем опасна внутричерепная гипертензия или гипотензия

Изменение внутричерепного давления — это еще не диагноз, а лишь тревожный симптом.

Возможные причины повышения внутричерепного давления:

  • сосудистые патологии;
  • воспаление головного мозга или его оболочек;
  • доброкачественные новообразования;
  • злокачественные опухоли;
  • инсульт мозга и др.

Причиной понижения давления может быть, к примеру, травма черепа, которая иногда вызывает воспаление вплоть до менингита. Поэтому необходимо сделать МРТ головы, чтобы измерить давление и поставить диагноз.

Где сделать МРТ головного мозга?

На нашем сайте собраны адреса всех диагностических центров Москвы и Санкт-Петербурга. Возле названия каждой клиники есть цена МРТ, часы работы кабинета и условия. Средняя стоимость процедуры – около 3-5 тысяч рублей. Сделать МРТ головы можно по дороге на работу или домой буквально за 30-40 минут безо всякой подготовки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector