Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Растет косточка на ноге – почему и что делать

Растет косточка на ноге – почему и что делать?

Вальгусная деформация стопы (Hallux valgus) — одна из самых распространенных ортопедических патологий. Она проявляется ростом «косточки» на стопе у основания большого пальца. Этот дефект встречается у 60% взрослых, реже — у детей. Женщины страдают от вальгусной деформации в 10 раз чаще, чем мужчины. В чем причины Hallux valgus и что делать с шишкой на стопе? Рассказывают наши специалисты.

Вальгусная деформация — особая форма поперечного плоскостопия, для которой характерно искривление большого пальца ноги. Искривление приводит к изменению формы передней части стопы: она расширяется и разворачивается наружу. Рост костного нароста провоцируется отклонением большого пальца от других.

Причины образования косточки на стопе

Вальгусный дефект развивается медленно. Минусов в этом больше, чем плюсов: болезнь сложно поймать на ранних стадиях. Сначала становится неудобной привычная обувь, потом начинают болеть стопы. Главный симптом Hallux valgus — отклонение большого пальца кнаружи с образование костяного нароста у основания — тоже проявляется постепенно. Где первопричина?

Самый значительный процент среди больных вальгусной деформацией составляют женщины старше 30 лет. Еще не догадались почему? Верно, все дело в обуви. Если вы день за днем носите обувь на высоком каблуке и/или с узким носком, то шансы на образование косточки у вас высоки.

Кроме того, причинами заболевания может быть:

  • врожденная слабость соединительной ткани;
  • лишний вес — он увеличивает нагрузку на стопы;
  • наследственная предрасположенность;
  • малоподвижный образ жизни из-за сидячей работы и ослабления мышц ног;
  • плоскостопие;
  • травмы суставов стопы;
  • занятия балетом и спортивными танцами — из-за частого передвижения на носочках.

Что делать, если растет косточка на стопе?

Проблемы у обладателей злосчастной косточки не только косметические. Больные часто жалуются, что им сложно подобрать обувь, что ноги быстро устают при ходьбе. Кроме того, вальгусная деформация стоп часто сопровождается такими неприятностями, как образование болезненных мозолей и натоптышей. Вывод? Что-то делать надо обязательно.

Сразу скажем, ответ на вопрос вроде «Можно ли вылечить косточку на ноге йодом?» отрицательный. Это касается и других домашних средств, они могут только на время уменьшить болезненные ощущения.

Первый шаг — визит к врачу-ортопеду. Он проведет необходимую диагностику и назначит лечение, которое может быть консервативным или оперативным. Сегодня в арсенале медиков есть достаточно средств, которые позволяют обойтись без операции. Хирургическое вмешательство необходимо только в совсем запущенных случаях.

Лечение вальгусного дефекта длительное и непростое. Заключается оно в подборе правильных ортопедических стелек, назначении физиотерапии, противовоспалительных и обезболивающих препаратов, сеансах массажа. Кроме того, врач порекомендует комплекс лечебной физкультуры. Чтобы терапия быстрее привела к результатам, желательно обратиться в клинику на ранних стадиях заболевания.

Что может сделать сам пациент?

От пациента тоже многое зависит. Хорошей поддержкой лечению станет:

  • ношение удобной, не узкой обуви на невысоком каблуке;
  • постоянное использование ортопедических стелек;
  • чередование активности и отдыха — особенно актуально для тех, кто работает на ногах;
  • при необходимости снижение веса.

Эти меры хороши и для профилактики вальгусной деформации. Еще одна полезность напоследок: на состоянии стоп хорошо сказывается хождение босиком по гальке, песку, неровным поверхностям.

Получить профессиональную помощь при вальгусной деформации стопы можно в нашем медицинском центре. Приходите, в диагностике и лечении косточки на ноге мы используем современные методы с доказанной эффективностью!

Вальгусная деформация большого пальца стопы (Халюс Вальгус, “косточки”, “шишки” на ногах)

Вальгусная деформация большого пальца стопы (или Hallux valgus ), называемая в народе «косточки на ногах» или «шишки на ногах» – это одно из самых распространенных заболеваний стопы, которое клинически выглядит как отклонение большого пальца внутрь стопы. При этом в области плюснефалангового сустава образуется шишечка, которая вследствие давления обуви на нее воспаляется и становится болезненной.

Деформация чаще встречается у женщин, развивается постепенно, усугубляясь со временем. Это представляет собой не только косметическую проблему (визуально уродливая стопа), но и ортопедическую. Боль от “шишки” первого пальца постепенно переходит в боль всей стопы. Кроме отклонения большого пальца, заболевание включает целый ряд патологических изменений во всех структурах стопы (сухожилиях, связках, костях и суставах), которые приводят к данной деформации:

  • деформирующий артроз плюснефаланговых суставов,
  • хронический бурсит,
  • экзостозы головок плюсневых костей,
  • комбинированное или поперечное плоскостопие,
  • внутреннее (варусное) отклонение I плюсневой кости.
Читать еще:  Молочница у ребенка 10 месяцев во рту лечение

Вальгусная шишка на ноге – причины появления

Одними из причин образования вальгусной деформации являются:

  • Травмы стопы и голени;
  • Врожденные деформации;
  • Нервно-мышечные заболевания, такие как церебральный паралич, последствия полиомиелита.

Вальгусная деформация большого пальца стопы стадии развития

Следует отметить, что нижеперечисленные факторы так же способствуют развитию этой патологии:

  • Высокие каблуки. Ношение обуви с высокими каблуками способствует выпиранию большого пальца стопы.
  • Тесная обувь. Ношение слишком тесной обуви с узким носком также способствует возникновению этой деформации стопы.
  • Плоскостопие. У людей с плоскостопием и низкими сводами стопы также повышен риск развития вальгусной деформации большого пальца стопы.
  • Артрит. У пожилых людей риск развития вальгусной деформации большого пальца стопы больше, так как у них чаще встречаются артриты.
  • Наследственная предрасположенность.

Специалисты нашей клиники настоятельно рекомендуют обращаться на прием при ранних стадиях этого заболевания: чем раньше поставлен диагноз и выбрана эффективная тактика лечения, тем быстрее Вы избавитесь от дискомфорта в области стопы и постоянных болей.

Основные симптомы вальгусной деформации большого пальца стопы (“косточки” на пальцах ног):

  • «Шишки» на ногах в области плюснефаланговых суставов;
  • Покраснение, отечность и болезненность вокруг основания больших пальцев;
  • Утолщение кожи у основания большого пальца;
  • Мозоли в области первого и второго пальцев стопы;
  • Постоянная или периодичная боль в области больших пальцев;
  • Головка первой плюсневой стопы начинает «выпирать» под кожей, а большой палец стопы при этом отклоняется наружу;
  • Выпирающая головка плюсневой кости стопы «сдавливается обувью.

В нашей клинике к этой проблеме специалисты подходят комплексно: Для уточнения диагноза проводится рентген стопы в 3-х проекциях, который позволяет выявить степень деформации, а также наличие либо отсутствие сопутствующих патологий, таких как: артриты (воспаление сустава), кисты, воспаление надкостницы, асептические некрозы, остеопороз и др.

Консервативное лечение «шишек» на стопе в основном направлено на уменьшение болевого синдрома и воспаления большого пальца ноги, но оно оказывает лишь временный эффект и применяется как предоперационная подготовка.

Для того, чтобы уменьшить боль, восстановить нормальную конфигурацию сустава и получить хороший эстетический результат, специалисты нашей клиники используют самые эффективные методики хирургических операций, которые дадут Вам возможность быстро вернуться к привычному ношению обуви и ходьбе без боли.

Деформация пальцев стоп

Возникновение такой патологии, как деформация пальцев стоп, может быть вызвано различными причинами. Существует несколько видов деформации, давайте рассмотрим основные.

1) Молоткообразная деформация пальцев (см. Рис. 1).

Чаще всего причинами этого заболевания становятся артрит, плоскостопие или, наоборот, полая стопа, лишний вес, сахарный диабет. Еще оно нередко появляется у людей, которые по долгу службы должны много времени проводить на ногах. Основные симптомы: боль в процессе ходьбы, мозоли, деформированные пальцы (они как будто поджаты). Молоткообразной деформации обычно подвергаются так называемые латеральные или “малые” лучи стопы (2, 3, 4 и 5 пальцы).

Консервативное лечение заключается в подборе комфортной обуви. Кроме этого нужно использовать следующие ортопедические приспособления: защитный колпачок, гребешок. Они помогают на время снять боль, так как делают трение меньше, однако убрать сам дефект они не в состоянии, тут нужно оперативное вмешательство. Существуют следующие его методы:

  • малоинвазивные остеотомии (выполняются тонким буром через маленький кожный прокол);
  • операции Weil, Helal (дистальная остеотомия плюсневых костей стопы);
  • операция BRT (проксимальная остеотомия плюсневых костей стопы);
  • операции на деформированных пальцах (Goman, Goht);
  • транспозиция сухожилия длинного сгибателя пальцев на тыльную поверхность пальцев стопы.

Не стоит бояться оперативного вмешательства! С учетом развития современных технологий вероятность стойкого положительного результата является очень и очень высокой.

Рис. 1 Молоткообразная деформация пальцев
Рис1.png

2) Деформация Тейлора (см. Рис.2)

Читать еще:  Грибок на волосистой части головы лечение у ребенка

Это отклонение пятой плюсневой кости наружу, а мизинца — внутрь с образованием болезненной шишки у основания пальца. Основная причина возникновения этого заболевания — наследственность. Что касается ношения неудобной и узкой обуви, то это только усугубляет недуг.

Иногда при применении консервативного метода лечения заболевания возникает ремиссия, но это скорее исключение из правил. Чаще всего требуется операция. В этом случае, как правило, резецируется экзостоз головки пятой плюсневой кости и производится остеотомия в области дистального метаэпифиза пятой плюсневой кости.

Пациенты после описанных вмешательств довольно быстро возвращаются к нормальной жизни, стопа же остается подвижной и выносливой.

Рис. 2 Деформация Тейлора: до и после операции

3) Когтеобразная деформация пальцев (см. Рис. 3)

Такая деформация может развиться на любом пальце кроме большого. Она часто возникает при синдроме полой стопы, а также может быть спутницей артрита и различных неврологических заболеваний.

К когтеобразной деформации пальцев приводит хроническая гиперэкстензия (переразгибание) в плюсне-фаланговых суставах на фоне слабости собственных мышц стопы.

На начальной стадии деформации может быть эффективным консервативное лечение: массаж, физиотерапия, специально подобранные стельки, ЛФК.

Но если процесс зашел слишком далеко, поможет лишь оперативное вмешательство. В ходе операции производится восстановление правильной оси пальца, что требует внесения соответствующих изменений в его костный и сухожильный аппарат.

Рис. 3 Полая стопа с когтеобразной деформацией пальцев

4) Вальгусная деформация большого пальца (см. Рис. 4)

Данная деформация пальцев стоп встречается чаще всего. Нередко возникновение этого заболевания происходит из-за прогрессирующего поперечного плоскостопия. Большой палец сближается с остальными. Результат — воспаление суставной сумки и болезненные ощущения. Если начать лечиться на ранней стадии, то можно обойтись консервативной терапией. К ней относятся: лечебная физкультура, массаж, ношение специальной ортопедической обуви и т.д. В более запущенных случаях без операции не обойтись. Характер и объем вмешательства определяются строго индивидуально в ходе подготовки пациента к операции. Нужно, чтобы ее проводил профессионал в своем деле, тогда вероятность повторного возникновения деформации будет минимальной. Нынешний уровень развития технологий позволяет пациентам быстро восстанавливаться после операции и возвращаться к нормальной жизни.

Рис4.jpg

Рис. 4 Вальгусная деформация: до и после операции

Лечение вальгусной деформации большого пальца стопы

Вальгусная деформация первого пальца — самое частое ортопедическое заболевание стопы, которое является не только эстетическим недостатком, но и провоцирует значительные болевые ощущения, физические ограничения и трудности с подбором обуви.

Вальгусная деформация большого пальца стопы («косточка на стопе», «шишка на пальце», halluх valgus) — это деформация переднего отдела стопы, связанная с отклонением переднего пальца по направлению к внешней стороне стопы, т.е. к мизинцу. При прогрессировании заболевания у большого пальца формируется «шишка» за счёт образования новой костной ткани на наружной поверхности кости и избыточного выстояния головки I плюсневой кости. В результате первый палец наползает на второй или под него, формируется молоточкообразная деформация второго и даже третьего пальца. В некоторых случаях болезнь сопровождается деформацией пятого пальца, когда он избыточно отклоняется к первому пальцу, и у его основания формируется болезненная «косточка» (болезнь Тейлора).

Симптомы вальгусной деформации большого пальца

Чаще всего заболевание начинается с незначительного косметического дефекта, со временем появляется боль, нарушается двигательная функция стопы со всеми вытекающими последствиями в виде сопутствующих ортопедических заболеваний.

К основным симптомам вальгусной деформации относят:

  • болевые ощущения в I плюснефаланговом суставе или во всем переднем отделе стопы;
  • увеличенная «косточка»;
  • деформация пальцев стопы;
  • трудности с подбором обуви;
  • дискомфорт и усталость при ходьбе;
  • отечность сустава.

Основные причины развития halluх valgus

  • генетическая предрасположенность;
  • ношение неудобной обуви (зауженный носок, высокий каблук и т.п.);
  • лишний вес, малоподвижный образ жизни;
  • длительные статические нагрузки на стопы, работа «на ногах»;
  • гормональные нарушения (период полового созревания, беременность, лактация, менопауза);
  • последствия различных травм стопы.

Степени деформации первого пальца

В российской практике выделяют 3 степени (категории) вальгусной деформации, которые характеризуются различным углом отклонения большого пальца. В норме это отклонение составляет 16 градусов.

Читать еще:  Гемофильная палочка в носу у ребенка лечение и симптомы

I степень: слабая деформация, угол от 16 до 25 градусов.

II степень: средняя (умеренная) деформация, угол от 25 до 35 градусов.

III степень: тяжелая (выраженная) деформация, угол более 35 градусов.

Основные методы лечения halluх valgus

  1. Народные методы лечения в виде мазей, ванночек, трав и различных примочек, ввиду особенностей заболевания, являются абсолютно неэффективными и не приносят желаемого результата.
  2. Консервативное лечение применяется на начальных стадиях заболевания. Главная цель — снизить скорость прогрессирования, «заморозить» развитие деформации, уменьшить болевой синдром. Консервативное лечение включает в себя:
    • ношение удобной обуви;
    • использование специальных стелек с формированием поперечного свода;
    • ношение специальных вкладышей между первым и вторым пальцами;
    • массаж;
    • физиотерапевтические процедуры;
    • ударно-волновую терапию.
  3. Оперативные методы лечения применяются тогда, когда консервативное лечение оказывается неэффективным, не устраивает пациента и бессмысленно в применении.

Операции на стопе при вальгусной деформации

В зависимости от степени деформации ортопеды МЕДИ используют различные оперативные методы лечения:

  • сухожильно-мышечную пластику на переднем отделе стопы;
  • резекцию «косточки» на головке I плюсневой кости;
  • корригирующие остеотомии и артродезы с последующей установкой титановых имплантатов;
  • малоинвазивные (чрескожные) операции.

В некоторых случаях для достижения наилучших результатов врачи МЕДИ предлагают комбинированный способ, когда традиционная открытая операция сочетается с применением малоинвазивных методик.

Перед операцией

При наличии вальгусной деформации стопы необходимо обратиться за консультацией к травматологу-ортопеду. После обследования стоп врач назначает лечение — консервативное или оперативное. Если необходима операция, то пациенту необходимо пройти стандартное предоперационное обследование и консультацию анестезиолога.

Ход операции

Операция проводится травматологом-ортопедом под местной или общей анестезией в операционной клиники семейной медицины «МЕДИ на Невском». Клиника располагает моторной системой AR-200 фирмы Arthrex (США), что позволяет выполнять прецизионные операции на костях стопы, в т.ч. малоинвазивные. При таких вмешательствах врач резецирует «косточку» у основания большого пальца, устраняет вальгусную деформацию первого пальца и избыточное отклонение I плюсневой кости. При малоинвазивных операциях отёк ткани и боль в послеоперационном периоде будут значительно менее выраженными.

О. Е. Чумаков

Чумаков О.Е., врач-травматолог-ортопед: «Современные технологии в хирургии стопы позволяют выполнить операцию сразу на обеих стопах за один наркоз. Но при запущенных деформациях, в случае трудоемкой и длительной операции, лучше сначала прооперировать одну стопу, а по восстановлении ее функции — вторую.»

После операции

  1. Пребывание в стационаре до 3 дней. В некоторых случаях пациент может уйти домой в день операции.
  2. Перевязки:
    • при традиционной операции — на следующий день, через неделю, через две недели; снятие швов — на последней перевязке.
    • при малоинвазивной операции — первая перевязка через 2 недели после операции.
  3. Ношение специальной ортопедической обуви (ботинок Барука) в течение 4-6 недель после операции.
  4. Контрольная рентгенография — через 1,5 месяца после операции.

Важно помнить, что окончательный результат лечения наступает не раньше чем через 6 месяцев после операции. Для ускорения реабилитации врачом дополнительно могут быть назначены: физиотерапия, тейпирование, УВТ и другие методики.

Преимущества оперативного лечения халюс вальгус в МЕДИ

  • современная операционная, оснащённая ортопедическим оборудованием от мировых лидеров (США, Германия);
  • минимум дней в стационаре;
  • комфортное самочувствие после операции и значительно сниженные дозы анальгетиков за счёт применения методики пролонгированной проводниковой анестезии;
  • комфортная реабилитация (без гипса и костылей) — в специальной обуви можно ходить уже через 1,5 часа после операции.

Индивидуальный подход к каждому пациенту, опыт специалистов МЕДИ и техническое оснащение операционной позволяют добиваться отличных косметических результатов, избавления от болевого синдрома и повышения качества жизни при лечении вальгусной деформации стопы. Послеоперационное наблюдение врачами клиники и назначение поддерживающих процедур позволят провести реабилитацию в максимально короткие сроки.

Цены на услугу «Лечение вальгусной деформации большого пальца стопы» в клинике «МЕДИ на Невском»

* Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Определить точную стоимость лечения возможно только на приеме у врача. Цены на услуги ведущих специалистов клиник отличаются от цен, указанных на сайте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector