Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вросший ноготь («онихокриптоз»)

Вросший ноготь («онихокриптоз»)

Вросший ноготь («онихокриптоз») – это заболевание, связанное с врастанием ногтевой пластинки в боковую часть ногтевого валика, чаще с одной, реже с двух сторон. Заболевание сопровождается воспалением мягких тканей, а именно покраснением, опуханием ногтевого валика или пальца, болью. При прогрессировании заболевания появляются гнойные выделения, гипергрануляции (нарастание «лишней» ткани ногтевого валика). (рисунки 1-4 ) Палец с вросшим ногтем увеличивается в размере, что мешает ходьбе, становится трудно носить свою обычную обувь.

Вросший ноготьНарастание «лишней» ткани ногтевого валика

Чаще всего ноготь врастает на большом пальце ноги, однако иногда это происходит и с ногтями на других пальцах. Наиболее часто врастание ногтей встречается у больных пубертатного возраста и беременных женщин.

Причинами появления вросшего ногтя может быть наследственность, различные виды деформации ногтя (например «пинцетный ноготь») (рис 5), гормональная перестройка организма, неправильный педикюр (очень глубокое подрезание ногтя около краев), грибковые заболевания (онихомикоз) (рис 6, 7).

К возможным причинам появления вросшего ногтя относят также постоянное ношение узкой, неудобной и некачественной обуви, что вызывает сильную потливость ног. Иногда заболевание может быть следствием травмы пальца ноги.

Вросший ноготь«Пинцетный ноготь»

В зависимости от степени врастания и длительности заболевания у взрослых выделяют три стадии вросшего ногтя.

1 стадия — Покраснение, отек, боль и ощущение давления в ногтевых валиках.

2 стадия — Присоединение инфекции. Вросшая часть ногтевой пластинки ведет себя как инородное тело, поддерживая воспаление с отделением гноя из раны.

3 стадия — Разрастание грануляционной ткани в области ногтевого валика. Острое воспаление сменяется хроническим, на это необходимы месяцы, а иногда и годы.

Вросший ноготьГрибковые заболевания (онихомикоз)

Консервативное лечение возможно на первой стадии вросшего ногтя. Это лечение длительное, заключается в выведении угла ногтя из-под ногтевого валика с помощью ватных турунд, специальных пластиковых трубочек, или исправление формы ногтя с помощью специальных пластин. На протяжении всего курса лечения нужно носить широкую, свободную обувь, ограничивать физические нагрузки.

Эффективность консервативного лечения невысока, часто наступает рецидив. Почему чаще всего консервативное лечение неэффективно можно понять, посмотрев на фотографии удаленных при краевой резекции ногтей (рис.8, 9) – врастание ногтя начинается не с его угла, а с основания ногтевой пластины и кроме видимой части ногтя существует еще и скрытая ногтевым валиком, и вывести эту часть без операции часто невозможно.

Показаниями к оперативному лечению являются:

  • наличие врастания ногтевой пластинки;
  • развитие гипергрануляций ногтевого валика, воспаление ногтевого валика (паронихия).

Существует множество методик операции при вросшем ногте, однако наиболее признанными и обладающими наиболее высокой эффективностью являются две методики: краевая резекция ногтевой пластинки с ростковой зоной и электрокоагуляцией раны и краевая резекция с фенолизацией ростковой зоны. Последнюю методику на территории СНГ практически не используют, в частности это связано с тем, что как лекарственное средство фенол в Украине не зарегистрирован (информация на 21.08.2012). Кроме того методика с фенолизацией имеет больше осложнений и достаточно много рецидивов (в некоторых публикациях до 17%).

Вросший ноготьКраевая резекція ногтя

Удаление всей ногтевой пластинки используют редко, как правило, при грибковых заболеваниях, хотя с возникновением современных противогрибковых препаратов, позволяющих излечить онихомикоз без удаления ногтя, эта методика постепенно уходит в историю. Простое же удаление ногтевой пластинки без обработки ростковой зоны, которую, к сожалению, до сих пор выполняют очень часто, приводит практически к 100% рецидиву.

Читать еще:  Применение козьего молока в питании младенцев

Операция краевой резекции с электрокоагуляцией ростковой зоны (рис 10) суживает ногтевую пластину и уменьшает околоногтевой валик, при правильном выполнении частота рецидивов составляет менее 1%.

Операцию выполняют под местной анестезией. Под жгутом в основание пальца вводят 4 мл 2% раствора лидокаина (проводниковая анестезия по Лукашевичу-Оберсту). Через 3-5 минут возникает онемение пальца, становится возможным выполнение операции, при которой пациент совершенно не чувствует боли.

Вросший ноготьЭлектрокоагуляция ростковой зоны

После операции в первый день рекомендуется постельный режим, максимальное ограничение нагрузки на ногу, прием анальгетиков. На следующий день выполняют перевязку, затем, в зависимости от состояния раны перевязки выполняют либо через день, либо каждый день. Со второго третьего дня пациент живет обычной жизнью, лишь ограничивая физическую нагрузку на ноги (бег, футбол, танцы и др.) до заживления раны. Если операция выполнена с наложением швов, их снимают на 7-10 день, если рану ведут открытым методом, то она заживает в течение 2-3 недель.

Краевая резекция ногтевой пластины с электрокоагуляцией ростковой зоны является радикальным окончательным лечением вросшего ногтя, имеет небольшое количество осложнений и рецидивов (до 1%).

Поэтому, при возникновении врастания ногтевой пластины, целесообразно максимально раннее обращение к хирургу с целью выбора метода, места и срока коррекции заболевания.

Клиника «Обериг» обладает большим опытом операций при вросшем ногте, в том числе и при рецидивных формах заболевания, для десятков пациентов успешно выполненная операция окончательно устранила проблему, мучавшую многих из них годами. Звоните:

«Молоткообразная деформация» пальца кисти

«Большие проблемы маленького повреждения» — этой фразой многие хирурги характеризуют лечение повреждений сухожилия разгибателя пальца кисти на уровне межфалангового сустава. Несмотря на значительный прогресс хирургии кисти, лечение данного вида повреждения остается непростым. Между тем оно встречается нередко: 1,5-3 % среди всех травм кисти. Эти, небольшие, на первый взгляд, проценты говорят об огромном количестве пациентов, так как кисть является наиболее часто травмируемой частью человеческого тела.

В результате разрыва сухожилия концевая фаланга перестает активно разгибаться, и палец внешне становится похожим на молоточек (Рис 1). Второе название этой травмы – «падающий палец». В связи с тем, что данное повреждение часто происходит при занятиях спортом, его иногда называют «пальцем бейсболиста или баскетболиста».

У мужчин это повреждение случается чаще, чем у женщин. Интересно, что мужчины с данной патологией примерно на 10 лет моложе женщин-пациенток.

Чаще других повреждается средний палец, затем безымянный, указательный, мизинец и реже всех большой.

Наиболее часто «молоткообразная деформация» возникает в результате прямого удара в кончик разогнутого пальца, а в ряде случаев в результате небольшой внешней силы, включая выполнение каждодневных безобидных рутинных дел: одеться, раздеться, заправить постель, застегнуть пуговицы. Самый частый механизм закрытой травмы – сильное сгибание концевой фаланги, в то время как, палец активно удерживается в положении разгибания: удар в кончик пальца баскетбольного или волейбольного мяча, удар пальцем об пол, стягивание носка выпрямленным пальцем, попытка подоткнуть прямыми пальцами одеяло или покрывало. У некоторых больных деформация возникает без видимой травмы.

Сразу после травмы пациентов беспокоит боль в суставе. Внешне палец становится непривлекательным. В течение нескольких недель боль уменьшается, но без лечения сохраняются функциональные расстройства. «Молоткообразная деформация» мешает удерживать мелкие предметы, одевать перчатки. «Горбатый палец» постоянно натыкается на выступающие предметы, что может усиливать боль и увеличивать деформацию.

Читать еще:  Аллергический кашель у ребенка до года симптомы и лечение

С разрывом сухожильного механизма на уровне концевой фаланги сила разгибания концентрируется на среднюю фалангу. Со временем это нередко приводит к переразгибанию средней фаланги и возникновению деформации пальца по типу «лебединой шеи». Поэтому даже небольшая деформация в виде «пальца-молоточка» требует обязательного лечения, что бы предупредить более серьезную деформацию в виде «лебединой шеи».

Лечение «молоткообразной деформации» может быть консервативным и оперативным, в зависимости от характера повреждения, давности травмы, возраста пациента, сопутствующих заболеваний. Безусловно, результат лечения бывает лучше, если травма свежая. Однако и спустя несколько месяцев и даже лет после повреждения можно существенно улучшить внешний вид и функцию пальца.

А.С. Золотов,
д.м.н., заведующий Центром травматологии и ортопедии,
эндопротезирования и реконструктивной хирургии

Тугоподвижный палец

Тугоподвижный палец

Тугоподвижный палец — это артроз большого пальца стопы. По мере разрушения суставного хряща подвижность пальца постепенно уменьшается. Результатом длительно существующего воспаления может стать полная неподвижность сустава (анкилоз).

Тугоподвижный палец: причины и факторы риска

Разрушение суставного хряща происходит между первой плюсневой костью и проксимальной фалангой большого пальца. Почему у одних людей развивается заболевание, а у других нет, точно неизвестно. Возможными причинами артроза большого пальца стопы являются наследственные факторы, травмы, воспаление, чрезмерные нагрузки и деформации. Иногда тугоподвижность является осложнением подагры.

Следующие факторы могут внести вклад в появление и прогрессирование артроза первого пальца стопы:

  • Неподходящая, тесная обувь
  • Деформация стопы
  • Плоско-вальгусная стопа
  • Неправильная или чрезмерная нагрузка, например, нарушения походки или избыточный вес
  • Переломы костей и воспаление мягких тканей.
  • Подагра

Как распознать артроз большого пальца стопы

Совокупность следующих симптомов может указывать на артроз большого пальца стопы:

  • Боль в суставе большого пальца стопы при ходьбе
  • Тугоподвижность большого пальца стопы
  • Опухший и покрасневший сустав большого пальца стопы
  • Используемая обувь становится тесной
  • Обострение симптомов в холодную погоду
  • Дискомфорт в коленных и тазобедренных суставах из-за перенапряжения

Лечение артроза большого пальца стопы

Лечение начинается с правильного диагноза. Для постановки диагноза врач тщательно расспрашивает пациента об истории болезни и жалобах. Также он выполняет осмотр, пальпацию и рентген большого пальца.

Целью лечения является замедление прогрессирования заболевания, уменьшение выраженности симптомов и избавление от боли. Врач рекомендует лечение в зависимости от стадии заболевания.

Методы консервативного лечения

  • Специальные стельки
  • Ортопедическая обувь
  • Лечебная физкультура
  • Физиотерапия, в т.ч. бальнеотерапия (серные и радоновые ванны)
  • Противовоспалительные и обезболивающие препараты
  • Местные инъекции, например, гиалуроновая кислота или кортизон-содержащие препараты

Ортопедические изделия при артрозе первого пальца стопы

Рекомендуется начинать лечение с приобретения стелек, разгружающих большой палец стопы. В этом случае частично или полностью восстанавливается биомеханика походки. Это заметно облегчит боль в суставе большого пальца.

Для пациентов с артрозом первого пальца стопы, которые носят медицинские компрессионные чулки, существуют специальная версия изделия с рельефной зоной для первого пальца.

Оперативное лечение

Если консервативные меры не дают результата или имеет место выраженное изменение сустава, ортопед может рассмотреть возможность операции.

Одним из методов хирургического лечения выраженного артроза первого пальца стопы является артродез — хирургическая иммобилизация пальца. Обездвиживание сустава избавляет пациента от боли. Смежные суставы и ортопедический валик на подошве обуви компенсируют потерю движения.

При нарушении оси пальца артродез может сочетаться с корректирующей остеотомией (рассечение кости с последующим восстановлением ее целостности по физиологической оси). 1

Источники

1 R. K. Marti, R. J. van Heerwaarden: Osteotomies for posttraumatic deformities. AO-Foundation Publishing. Thieme-Verlag Stuttgart 2008 (ISBN 978-3-13148671-4)

Читать еще:  Запах изо рта причины и лечение у ребенка 5 лет

Вросший ноготь пальца ноги

(См. также Обзор заболеваний ногтей (Overview of Nail Disorders) Обзор болезней ногтей (Overview of Nail Disorders) Ногти подвержены различным заболеваниям, включая деформации, инфекции ногтя, паронихии и вросшие ногти на ногах. Многие системные заболевания и генетические синдромы, а также травмы могут быть. Прочитайте дополнительные сведения Обзор болезней ногтей (Overview of Nail Disorders) ).

Причины врастания ногтя включают: ношение узкой обуви, патологическую походку (например, хождение на цыпочках), луковицеобразную форму большого пальца ноги, избыточное состригание ногтевой пластинки или врожденные нарушения ногтевого контура (например, врожденная клешневидная деформация ногтя Клешневидная деформация ногтей Деформации зачастую рассматриваются наряду с дистрофиями, но они в некоторой степени отличаются: деформациями обычно считают грубые изменения формы ногтя, в то время как к дистрофиям относят. Прочитайте дополнительные сведения  Клешневидная деформация ногтей ). Иногда состояние развивается на фоне остеохондромы Остеохондрома К доброкачественным опухолям костей относятся доброкачественные гигантоклеточные опухоли кости, хондробластомы, хондромиксоидные фибромы, энхондромы, неокостенивающие фибромы, остеобластомы. Прочитайте дополнительные сведения  Остеохондрома , особенно у молодых людей. У пожилых к факторам риска относятся периферические отеки. В итоге в области вокруг ногтевого края может присоединиться инфекция (паронихия Острая паронихия Паронихия – это инфекция околоногтевых тканей. Острая паронихия сопровождается отеком, локальным повышением температуры и болезненностью по краю ногтя. Диагноз становится на основании данных. Прочитайте дополнительные сведения Острая паронихия ).

Клинические проявления

В углу ногтевого валика или реже по всему латеральному краю возникает боль. Вначале может ощущаться лишь небольшой дискомфорт, особенно при ношении определенной обуви. В хронических случаях визуализируется грануляционная ткань, чаще у молодых.

© Springer Science+Business Media

На этой фотографии изображены вросшие ногти на пальцах ног с покраснениями и отеками, поражающими 1-й и 3-й пальцы ног.

© Springer Science+Business Media

© Springer Science+Business Media

На этом изображении показан вросший ноготь пальца стопы с обширным воспалением близлежащих тканей ногтя и гранулематозным поражением.

© Springer Science+Business Media

© Springer Science+Business Media

© Springer Science+Business Media

Диагностика

Покраснение, отек и боль могут также свидетельствовать о конкуретной паронихии. Молодым пациентам (например, 20 лет) с повторным врастанием ногтя на ноге следует выполнить рентгенограмму для исключения первопричинной остеохондромы Остеохондрома К доброкачественным опухолям костей относятся доброкачественные гигантоклеточные опухоли кости, хондробластомы, хондромиксоидные фибромы, энхондромы, неокостенивающие фибромы, остеобластомы. Прочитайте дополнительные сведения  Остеохондрома . При отсутствии вросшего ногтя на ногах видимые грануляции вокруг большого пальца ноги предполагают беспигментную меланому, которую зачастую упускают из виду; необходимо проведение биопсии.

Лечение

Лечение обычно заключается в резекции ногтя и деструкции прилежащего ногтевого матрикса

В более легких случаях помещение нити между вросшей ногтевой пластинкой и болезненным ногтевым валиком (с применением тонкой зубочистки) иногда способствует немедленному облегчению боли и при регулярном применении корректирует проблему. Если пациент носит узкую обувь, рекомендуется обувь с более широким носом.

Однако, в большинстве случаев единственным эффективным способом лечения, особенно при паронихии, является резекция части или всего вросшего ногтя после местной анестезии. После резекции можно использовать гибкую трубку для разделения ногтевой пластины и болезненного валика, что способствует заживлению. При повторном врастании ногтей применяют гидроксид натрия или фенол для перманентного разрушения близлежащего латерального ногтевого матрикса. Фенол не должен применяться при наличии артериальной недостаточности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector