Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пищевое отравление: меры предосторожности и; первая помощь

Пищевое отравление: меры предосторожности и первая помощь

Лето — сезон, когда растет число пищевых отравлений. Рассказываем, как избежать неприятной ситуации и что делать, если отравление случилось.

Симптомы отравления продуктами питания хорошо известны: это расстройство пищеварения, жидкий стул, часто рвота, в тяжелых случаях — повышенная температура тела, озноб, слабость. Как правило, отравление дает о себе знать спустя несколько часов после употребления пищи, но при остром пищевом отравлении недомогание может появиться уже через час.

Основные факторы риска летних пищевых отравлений:

  • Плохо вымытые овощи и фрукты;
  • Грязная вода;
  • Грязные руки;
  • Скоропортящиеся в жаркую погоду продукты и блюда (салаты, мясо, рыба, птица, молочные продукты, торты и пирожные с кремом);
  • Несъедобные грибы.

Как избежать отравления?

  • Обязательно мойте руки перед едой;
  • Любые овощи, фрукты и ягоды необходимо тщательно мыть, желательно в горячей воде;
  • Храните в холодильнике скоропортящиеся продукты и блюда;
  • Не употребляйте в пищу продукты, которые выглядят несвежими и испорченными, из вздутых или треснувших банок;
  • Не ешьте мясо или молочные продукты, которые в жаркую погоду находились вне холодильника более двух часов;
  • Размораживайте продукты в холодильнике, в микроволновой печи или в холодной воде, после чего сразу готовьте;
  • Отдайте предпочтение кислым напиткам, таким как домашний лимонад, компоты, морсы, чай;
  • Перевозите продукты или используя аккумуляторы холода, и отделите мясо от остальной пищи;
  • Никогда не собирайте незнакомые грибы, их употребление в пищу может привести к тяжелым отравлениям. Неправильно приготовленные блюда из некоторых съедобных грибов также могут быть опасны.

Что делать при отравлении?

Если продукты, ставшие источником отравления, еще не успели перевариться, необходимо сделать промывание желудка. Для этого нужно в несколько приемов выпить как можно больше кипяченой воды, слегка подсоленной или с добавлением соды (одна чайная ложка на 0,5 л воды), а затем вызвать рвоту. Для полного очищения желудка промывание следует повторить.

Если вредные вещества уже всосались, для их удаления из кишечника потребуются сорбенты. Обычно применяется активированный уголь, но мы рекомендуем иметь в домашней аптечке более современный и эффективный препарат «Карбопект». Активированный уголь в нем благодаря правильному размеру пор обеспечивает выведение только вредных веществ, сохраняя микроэлементы, минералы, полезные бактерии в организме. Кроме этого, в составе есть пектины, повышающие активность активированного угля и образующие нерастворимые, устойчивые соединения с солями тяжелых металлов, которые не адсорбируются в кишечнике. Также пектины улучшают функции кишечника.

Еще один компонент «Карбопекта» — микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ), основной источник пищевых волокон, необходимых для процесса пищеварения. Она положительно влияет на деятельность кишечника, выводит соли некоторых тяжелых металлов, токсины, радионуклеотиды.

« Карбопект», по сравнению с обычным активированным углем, гораздо удобнее принимать, потому что он производится в капсулах, их не надо разжевывать, достаточно запить водой. В ситуации отравления это психологически важный момент. Также содержимое капсулы можно легко высыпать в емкость и смешать с водой, чтобы облегчить прием у детей.

Сорбенты необходимо дать отравившемуся согласно инструкции, необходимое количество раз, определяя разовую дозу в зависимости от веса человека.

Также необходимо обеспечить пострадавшему покой, и если его состояние тяжелое (поднялась температура, интенсивные рвота и/или расстройство стула), следует вызвать врача. До его визита больному нельзя есть, при этом следует как можно больше пить, чтобы избежать обезвоживания организма.

Незначительные пищевые отравления люди, как правило, лечат в домашних условиях, но помните, что при отравлении грибами необходимо немедленно вызывать «скорую помощь», в этом случае последствия могут оказаться крайне тяжелыми, домашние средства не помогут.

Пищевое отравление: симптомы, причины и эффективное лечение

Пищевое отравление продуктами питанияПищевое отравление продуктами питания С наступлением весны и лета проблема пищевых отравлений становится боле значимой в связи с учащением случаев. Одной из основных причин заболевания является употребление пищи и напитков с содержанием токсичных веществ, которые вызывают данное состояние и основные симптомы. Специалисты нашей клиники готовы оказать квалифицированную помощь, назначив эффективное лечение пищевых отравлений: Кривой Рог, медцентр Клиника Медитон!

Проблема становится более заметной в весенний и летний период, когда активизируется стихийная торговля, а также значительно поднимается температура воздуха. Чем теплее на улице, тем быстрее портятся продукты, которые хранятся без холодильника, продаются с запыленного прилавка, а зачастую, просто с земли. Но данные продукты вызывают интерес большинства жителей, ведь многие из них являются сезонными, другие продаются дешево, а третьи просто выглядят аппетитно и именно этим привлекают внимание, порой, создавая некий ажиотаж вокруг так называемой торговой точки.

Продукты, вызывающие пищевые отравления

В списке первая клубника и черешни, другие продукты из сада и раннего огорода, а также лесные и домашние ягоды. Проблемной считается и первая нитратная зелень – лук, салат, укроп и петрушка, которые могут быть выращены с использованием избытка химических веществ, а также храниться и реализовываться в неподобающих условиях. Внести в список стоит и массовые продукты стихийной торговли, которые можно увидеть на вокзалах, а также рынках города. Это кровяная колбаса и яйца, свежее сало и копчености, подсолнечное масло, молочная и кисломолочная продукция. Не стоит забывать о приправах домашнего приготовления, сухофруктах и грибах, а также всевозможных видах рыбы, которая представляет опасность в копченом и свежем виде, и даже если продается брикетами после сухой заморозки!

Опасностей очень много, но кто же на них реагирует, когда так хочется свежей клубники, домашней колбаски или ароматной вяленой рыбы.

Стихийные рынки в качестве одной из причин пищевых отравленийСтихийные рынки в качестве одной из причин пищевых отравлений Данная продукция не проходит лабораторных исследований, не снабжается санитарными сертификатами, не имеет соответствующей документации, указывающей на соблюдение норм производства и качества. Все на свой страх и риск. но это не мешает покупать ее и употреблять в пищу практически каждый день. Тогда возникает закономерный вопрос: стоит ли удивляться пищевым отравлениям, случаев которых в теплый и жаркий период становится в десятки, а иногда, и сотни раз больше?

Читать еще:  Трещина около заднего прохода у ребенка симптомы и лечение

Но не нужно пенять только на уличную торговлю. Отравиться можно и дома, употребляя продукты, приобретенные в супермаркете и даже приготовленные с легкой или полной температурной обработкой. Пищевое отравление может поджидать после посещения ресторана или кафе, где подаются крепкие напитки, морепродукты. Сегодня слишком много объектов с товарами сомнительного качества, поэтому стоит всегда быть внимательными к тому, что употребляете в пищу!

Причины пищевых отравлений

Заболевание и весь список симптомов возникает на фоне отравления токсинами или микроорганизмами, которые могут размножаться в продуктах питания. В подобных случаях, возникает пищевая интоксикация или пищевая токсикоинфекция. Развитие последней напрямую связано с сальмонеллами, клебсиеллами, энтерококками и стафилококками, клостридиями и кишечной палочкой, а также протеями и цитробактериями, попадающими в организм человека, которые развиваются внутри с воздействием на различные органы и системы жизнедеятельности!

Источниками инфицирования может быть непосредственная среда выращивания или хранения продуктов, а также сам человек, который связан с подготовкой, погрузкой, реализацией продукции, и болеет стрептодермией, фурункулезом и другими заболеваниями.

Дополнительная причина инфицирования продуктов – несоблюдение норм и сроков хранения, их контакт со средой, которая может быть загрязнена инфекцией от больных животных.

В любом из случаев, инфекционные и неинфекционные пищевые отравления связаны с рядом патогенов и микробов, которые негативно воздействуют на человека, попадая в его организм и синтезируя ядовитые вещества, токсины!

Как проявляется пищевое отравление: симптомы состояния

Симптомы пищевого отравления: боль в животе, рвота, температура, слабостьСимптомы пищевого отравления: боль в животе, рвота, температура, слабость Стандартные, общеизвестные симптомы:
• Тошнота и рвота, общее ослабление организма;
• Жар и сухость во рту, головная боль и головокружения;
• Снижение аппетита, урчание и боли в желудке, кишечнике;
• Бледность кожных покровов, диарея!

Опасные для жизни симптомы пищевых отравлений:
• Повышенная температура тела от 38°С, тремор, покалывание в пальцах;
• Спазмы в брюшной полости, боль, рвота и диарея с кровью;
• Затрудненное дыхание, одышка, несвязная и ослабленная речь с бредом;
• Обезвоживание, продолжительный понос, недержание мочи!

Одним из признаков, который возникает на фоне общей симптоматики, является обезвоживание, которое самостоятельно определяется следующими проявлениями:
• Уменьшение количества мочи, слабость, сухость во рту;
• Учащенный пульс, спутанность осознания действительности;
• Повышенная раздражительность или выраженная апатия;
• Головокружения и головные боли, а также мышечные спазмы!

Обнаружив у себя сразу несколько подобных симптомов, стоит обратиться за профессиональной помощью. Диарея или головная боль, как и спазмы мышц, общая слабость организма, могут возникать на фоне различных состояний. Но если они пересекаются с температурой и тошнотой, а также симптомами обезвоживания, это тревожный звонок, который говорит о возможности пищевого отравления, а также дальнейшей серьезной интоксикации организма!

Пищевое отравление: основные факторы риска

Пищевые отравления продуктами питания: группа рискаПищевые отравления продуктами питания: группа риска С проблемой острого характера может столкнуться любой человек, и пищевое отравление у детей или взрослых, а также пожилых людей – вполне привычная картина. Но существуют категории населения, которые склонны к интоксикациям, а также имеют повышенные риски:
• Девушки и женщины в период беременности, у которых происходит перестройка организма, и проявляются изменения в кровообращении и обмене веществ;
• Младенцы и дети до трех лет, иммунная система которых является недостаточно сильной;
• Пожилые люди с ослабленным организмом и иммунитетом;
• Люди с хроническими заболеваниями, сложными нарушениями иммунной системы, а также пациенты после перенесенных сложных курсов лечения и операций!

Методы диагностики и лечения пищевого отравления

• Обязательным является сбор эпидемиологического анамнеза;
• Осмотр больного, измерение давления и температуры тела;
• Анализ крови, бактериологическое исследование мочи и кала;
• Изучение остатков пищи, возможен анализ рвотных масс и промывных вод;
• Бактериологический посев крови;
• В определенных случаях, другие инструментальные методы обследования!

Лечение пищевого отравления в Кривом Роге, как и в любом другом регионе страны, проходит на базе стандартных действий. Зачастую, это самостоятельный диагноз в домашних условиях, промывание желудка, а также прием адсорбентов, которые есть в домашней аптечке.

Но данный подход не всегда является правильным и достаточным. Да, это одна из профилактических мер, когда необходимо освободить и промыть желудок, а также принять препараты, способные оказать первую помощь. Но многие случаи отличаются серьезной интоксикацией, когда активированный уголь не поможет. Необходимо проведение регидратации, назначение специальной антибактериальной терапии, список средств которой устанавливается на фоне результатов проведенных анализов. Кроме того, назначаются эффективные адсорбенты, энтеросорбенты, ферментативные и поливитаминные комплексы.

Профилактика пищевых отравлений

Как предупредить отравление продуктами питанияКак предупредить отравление продуктами питания Предлагаем изучить меры профилактики пищевых отравлений:
• Мойте руки после улицы, перед приготовлением и приемом пищи, после обработки сырого мяса и рыбы;
• Мойте принесенные домой с рынка продукты, овощи и фрукты, промывайте мясо перед приготовлением или укладкой в холодильник;
• Обязательно ополаскивайте посуду и кухонный инвентарь после обработки рыбы и мяса;
• Размораживайте продукты из морозильной камеры непосредственно перед началом готовки;
• Прожаривайте и проваривайте мясо, рыбу и другие продукты питания, не допуская плохой степени приготовления, а также дальнейшего употребления в сыром виде;
• Храните продукты упакованными, в прохладных и темных местах, в холодильнике, а также избегайте их контакта с мухами и другими насекомыми;
• Не покупайте и не употребляйте в пищу продукты сомнительного качества, несвежие и испорченные, даже если они продаются со скидкой;
• Не ешьте продукты, срок годности которых истек, особенно это касается мяса, рыбы и консервов;
• Старайтесь не есть грибы, колбасы, молочную продукцию и яйца, а также другие продукты со стихийных рынков;
• Не сберегайте продукты в оцинкованной или медной, битой эмалированной посуде!

Читать еще:  Анемия у ребенка 8 лет симптомы и лечение

Это сокращенный список, так как общее количество профилактических мер достаточно серьезное, ведь есть рекомендации по отношению к покупке разных видов продуктов, их приготовления, хранения, а дополнительно, и советы по сочетанию продуктов, специальным диетам, которые будут полезны для организма, исключая негативную нагрузку на органы!

Первая помощь при отравлении продуктами питания

Независимо от уровня внимательности к качеству продуктов, можно отравиться. И реакция вашего организма будет первым уведомлением о пищевом отравлении, последовательно выдавая соответствующие симптомы. Что же нужно сделать при их наличии?

Диагностика, первая помощь и лечение пищевых отравлений, чтобы быть здоровымДиагностика, первая помощь и лечение пищевых отравлений, чтобы быть здоровым • Первое, и самое правильное решение – очистка желудка от содержимого, чтобы исключить повышенную интоксикацию. Следует промыть желудок до чистой воды, и промыть именно чистой водой с содой;
• Необходимо принять качественные сорбенты, в числе которых Энтеросгель, Атоксил и другие подобные препараты;
• Следующий шаг – обращение к врачу для установления причины пищевого отравления, изучения влияния токсинов на организм, а также назначения лечения для быстрого возврата вашего здоровья к норме!

Для записи на прием обращайтесь по телефону (098) 530-60-40! Лечение пищевых отравлений в Кривом Роге: консультация терапевта, педиатра, гастроэнтеролога, аллерголога!

Первая помощь при рвоте: что делать?

тошнота

Рвота — это не заболевание, а симптом других проблем. Каждый должен знать, как оказывается первая помощь при рвоте. Это может не только улучшить состояние пострадавшего (взрослого или ребенка), но и спасти ему жизнь. Выясним, почему случаются такие реакции организма и как их предотвратить.

Рвота: причины, симптомы

Тошнота и рвота появляются по разным причинам, которые не всегда связаны с отравлением. Одно верно — так организм очищает желудок от содержимого. Дело может быть в определенной пище или напитках, которые не оседают в желудке.

Одноразовая рвота — это не причина для беспокойства, а вот если это повторяется несколько раз, тогда требуется помощь. Помните, что подходы к лечению зависят от индивидуальных особенностей организма. Обратитесь к доктору за назначением. Как действовать при тошноте и рвоте? Расскажу детальнее.

тошнота

Помощь при рвоте: Nur.kz

Первая помощь при рвоте всегда необходима. Также для дальнейшего облегчения состояния полезно выяснить причину тошноты. Вот почему возникает рвота у взрослых:

  • пищевое отравление или несварение желудка;
  • инфекция;
  • морская болезнь;
  • мигрень;
  • аппендицит;
  • камни в желчном пузыре;
  • повышенная тревожность;
  • токсины;
  • раздражение кишечника;
  • сотрясение.

При рвоте у беременных причиной, как пишет медицинский источник WebMD, может быть токсикоз, повышенная чувствительность к вкусам и запахам. Некоторых женщин тошнит во время менструации. У детей рвота — частый признак вирусной инфекции, отравления, аллергии на молоко, укачивания, переедания.

Основной симптом подобного состояния — тошнота, которая предшествует рвоте. Могут быть боли в желудке. Описанные симптомы требуют подтверждения у доктора. Обратитесь за консультацией в медицинское учреждение.

Когда требуется неотложная помощь при рвоте? Вызывайте скорую, если, кроме рвоты, человек испытывает:

  • боль в нижней или средней части живота;
  • головную боль;
  • резь в глазах при ярком освещении;
  • рвоту с кровью;
  • спутанность сознания.

Опасные для жизни детские отравления, которые сопровождаются рвотой, описаны в публикации Pubmed. Обязательно оказание помощи при рвоте желчью. Это признак серьезных проблем со здоровьем, таких как: стеноз, заболевание печени и желчного, панкреатит. Поэтому рвота желчью — повод, чтобы вызвать врача.

Первая помощь при рвоте: порядок действий

Опасна ли рвота? Да, если она повторяется и является признаком заболевания. Еще одна проблема — обезвоживание организма, особенно если происходит рвота водой. Каждый человек должен знать, как выполнить оказание доврачебной помощи при рвоте. В первую очередь необходимо:

  1. Успокоить человека, переместить его в сидячее положение.
  2. Обеспечить емкость для рвотных масс.
  3. Повернуть голову человека набок, если он потерял сознание. Это поможет ему не захлебнуться массами.
  4. Полоскать рот водой после приступов.

тошнота

Питьевой режим: Pixabay

Это первая помощь при рвоте. Алгоритм, который описан в статье на ресурсе Cochrane, предполагает такие действия:

  • постоянное обильное питье;
  • отказ от тяжелой твердой пищи;
  • прием сорбентов и других препаратов.

Перед тем как приступить к лечению, обязательно проконсультируйтесь у доктора, который даст правильные рекомендации и подскажет, как не навредить здоровью. Что пить при рвоте? Лучше всего обычную прохладную воду в больших количествах. Если проблема не проходит через 24 часа, рекомендую принимать средства для предотвращения обезвоживания.

Что помогает при рвоте беременным? Утренний токсикоз никто не отменял, поэтому с утра, прежде чем встать с постели, съешьте крекер или сыр.

Теперь вы знаете, что делать, если рвет взрослый человек или ребенок. Главное, чтобы в этот момент пострадавший сидел или стоял. А что делать после рвоты? Кроме питьевого режима, важно не возвращаться сразу к привычному рациону. Следует ограничить употребление:

  • молочных продуктов;
  • кофеина;
  • жирного и жареного;
  • острого.

Вот такой несложный уход при рвоте полагается, если это явление разовое или не вызвано сложным заболеванием. Полезно при тошноте и рвоте выполнять ряд рекомендаций, которые помогут предотвратить дальнейшие приступы, а именно:

  1. Глубоко дышите. Это поможет снизить беспокойство и хорошо помогает при укачивании.
  2. Массажируйте запястье. Точечные нажимы облегчают симптомы.
  3. Пейте имбирный чай. Эффективно для беременных, а также тех, кто проходит химиотерапию.
  4. Используйте ароматерапию. Хорошо подходят лаванда, ромашка, гвоздика, мята.
  5. Примите удобное положение. Сядьте или лягте, подперев голову.

Беспокоит рвота? Что делать, теперь известно всем читателям. Эти рекомендации позволят оказать помощь себе и близким до приезда врача. Помните, что повторяющаяся рвота — причина для обращения в больницу.

Читать еще:  Рвота и диарея у ребенка без температуры лечение комаровский

Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Avau B., Borra V., Vanhove A., Vandekerckhove P., De Paepe P., De Buck // Cochrane. — 2018. — 19 December. — Режим доступа: https://www.cochrane.org/CD013230/INJ_first-aid-treatments-oral-poisoning
  2. Joseph V. Dobson, Sally A. Webb. Life-threatening pediatric poisonings // Pubmed. — 2018. — 19 December. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15835193/
  3. Minesh Khatri. Nausea and Vomiting // WebMD. — 2018. — 24 December. — Режим доступа: https://www.webmd.com/digestive-disorders/digestive-diseases-nausea-vomiting#1

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Ленинградская
центральная районная больница
министерства здравоохранения Краснодарского края

В быту понятие «пищевое отравление» распространено довольно широко, хотя и включает в себя принципиально разные заболевания, объединенные главным общим признаком – начало заболевания напрямую связано с приемом пищи. Специалисты разделяют их на две основные группы:

  • микробные, вызываемые бактериальными токсинами, накопившимися в результате размножения и жизнедеятельности различных возбудителей (палочки ботулизма, стафилококка, кишечной палочки и некоторых других);
  • немикробные, связанные с употреблением в пищу ядовитых и условно ядовитых грибов, ядовитых растений (белены, красавки, дурмана, аконита…), ядовитых продуктов животного происхождения (например, рыбы и других морепродуктов) или примесей к пищевым продуктами в виде таких химических веществ, как пестициды, фосфорорганические соединения, соли тяжелых металлов и др.

Источником возбудителей при микробных пищевых отравлениях являются люди и животные, как больные, так и здоровые носители. Инфицирование продуктов происходит чрез загрязненные руки, воду, транспортную упаковку, посуду. Важную роль в этом процессе играют переносчики, например мухи. При стафилококковых токсикозах источником возбудителя являются люди, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангиной и животные, больные маститом. Для возникновения микробных пищевых отравлений необходимо, чтобы обсемененные пищевые продукты достаточно долго находились вне холодильника и перед употреблением не подвергались надлежащей термической обработке.

Пищевые отравления регистрируются в виде групповых заболеваний и единичных случаев. Наиболее частыми проявлениями заболевания служат тошнота, рвота, боли в животе, понос, слабость, в тяжелых случаях – повышенная температура, обезвоживание организма, нарушение функций сердечнососудистой системы. При подозрении на пищевое отравление продукты, которые употреблял заболевший, его выделения и промывные воды желудка направляются на бактериологическое и токсикологическое исследование, а также выясняются условия приготовления, транспортировки, хранения и приготовления пищевых продуктов.

Первая помощь при острых пищевых отравлениях заключается в удалении из организма возбудителей и токсинов. В домашних условиях нужно выпить 3-4 стакана кипяченой воды или слабо-розового раствора марганцовокислого калия (важно следить, чтобы в раствор не попали кристаллы!) и вызвать рвоту, надавив на корень языка. Положительный эффект оказывает очистительная клизма, с промывными водами которой удаляется большая часть болезнетворных микроорганизмов и их токсинов. Рекомендуется обильное питье столовых сортов минеральных вод, горячего чая или морса. В первые несколько дней после отравления важное значение имеет лечебное питание. Из рациона необходимо исключить блюда, оказывающие раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт и усиливающие бродильные процессы. Рекомендуются слизистые супы, неконцентрированные бульоны, блюда из молотого или протертого мяса, отварная нежирная рыба, паровые котлеты, омлет, картофельное пюре, творог, кисели, сливочное масло, подсушенный хлеб, сухое печенье, чай. Тяжелые случаи пищевых отравлений лечатся в условиях стационара с использованием различных лекарственных средств и растворов для внутривенного введения.

Профилактика микробных пищевых отравлений состоит в защите продуктов от инфицирования при хранении, транспортировке, приготовлении.

  • Необходимо следить за сроками реализации продуктов, особенно готовых или полуфабрикатов.
  • Пищевые продукты (мясо, рыбу, полуфабрикаты, заранее приготовленные салаты…) следует хранить в холодильнике.
  • Обработку сырого и вареного (жареного) мяса, сырой и вареной (жареной) рыбы проводят на отдельных разделочных досках; после разделки сырых продуктов тщательно моют ножи.
  • Яйца перед приготовлением рекомендуется тщательно мыть.
  • Из творога в жаркое время года лучше готовить запеканки, сырники и вареники.
  • В путешествие или на дачу следует брать с собой только такие продукты, которые в течение двух-трех дней не испортятся.
  • Овощи, фрукты и ягоды перед употреблением мыть, тщательно удаляя мельчайшие частички земли.
  • Тщательно соблюдать правила кухонной и личной гигиены.

Особое значение имеют правила профилактики ботулизма – тяжелейшего заболевания, чаще всего вызываемого употреблением домашних мясных продуктов и консервированных овощей и грибов.

  • Овощи, приготовленные к консервированию, тщательно промыть щеткой под проточной водой.
  • Перед подачей на стол домашних овощных консервов (овощная икра, зеленый горошек, стручковая фасоль) прогреть их в течение 10 минут (токсин, в отличие от споры, весьма нестоек и разлагается при нагревании).
  • Особую аккуратность следует соблюдать при консервировании грибов, очищая их от микроскопических частичек земли, а еще лучше – вообще отказаться от их домашнего консервирования.
  • не рекомендуется покупать мясные и рыбные продукты на стихийных рынках – кто знает, в каких условиях они производились?

Профилактика немикробных пищевых отравлений состоит в соблюдении простых правил:

  • не использовать в пищу незнакомые грибы и растения;
  • не употреблять в пищу культурные растения, которые неправильно хранились или зимовали в поле;
  • не принимать внутрь приготовленные по сомнительным рецептам в домашних условиях снадобья из лекарственных трав;
  • не позволять детям самостоятельно собирать ягоды и грибы;
  • не употреблять в пищу незнакомых обитателей подводного мира, какими бы вкусными они ни казались.

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector