Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стрептококк вириданс: характеристика, патогенность, диагностика, лечение

Стрептококк вириданс: характеристика, патогенность, диагностика, лечение

Streptococcus viridans входит в состав естественной микрофлоры человека. Микроб обитает на слизистой оболочке респираторного, пищеварительного и урогенитального трактов. В норме его количество не должно превышать 30% от числа всех микроорганизмов, населяющих данные локусы.

Бактерии распространены повсеместно. В своем обычном состоянии они неопасны для человека. Подавление иммунной защиты — причина активного размножения Streptococcus viridans и приобретения им болезнетворных свойств. Микроб вызывает местное воспаление и деструкцию клеток слизистой оболочки, выстилающей органы дыхания, пищеварения и мочевыделения. Со временем патогенный стрептококк покидает пределы своей «территории». Он проникает в кровь и разносится по всему организму, вызывая тяжелые недуги, которые приводят к инвалидности больных и даже летальному исходу.

Streptococcus viridans в переводе с латинского означает зеленый. Такое название связано со способностью бактерий давать при гемолизе зеленую окраску. Обнаружить микроб в биологическом материале можно с помощью бактериологического исследования или ПЦР. Лечение инфекции этиотропное, патогенетическое, симптоматическое. Больным назначают пенициллины, иммуномодуляторы и препараты, устраняющие клинические проявления и улучшающие общее состояние пациентов.

Этиология

845038954839

Streptococcus viridans под микроскопом

Streptococcus viridans — аспорогенные шаровидные или овоидные кокки, лишенные жгутиков. Они образуют капсулу, которая защищает их от фагоцитов, а при определенных условиях трансформируются в L-форму, которая позволяет им скрыться от компонентов иммунной системы.

Бактерии окрашиваются по Граму в синий цвет, в мазке располагаются цепочками. Они очень прихотливы к условиям роста. Для посева используют среды с кровью или сывороткой — кровяной или сывороточный агар. На твердых питательных средах вырастают очень мелкие, сероватые колонии с зоной зеленящего гемолиза по периферии. В жидких средах они образуют диффузную муть с осадком на дне.

Стрептококки способны осуществлять процессы своей жизнедеятельности как в присутствии кислорода, так и без него. Бактерии устойчивы к оптохину и нерастворимы в желчи. Streptococcus viridans обладает резистентностью к некоторым факторам внешней среды — высушиванию, нагреванию, охлаждению, замораживаю. Погибают микробы при кипячении и дезинфекции, но не сразу, а спустя 15-30 минут. Находясь долгое время во внешней среде, они теряют свою патогенность.

Стрептококк вириданс считается слабовирулентным микробом. Это связано с ограниченным набором факторов патогенности, к которым относится капсула, белки-адгезины, эндотоксин, гемолизины и ферменты, обеспечивающие развитие патологического процесса.

Эпидемиология

Streptococcus viridans в определенной концентрации не опасен для человека. Скорее наоборот, бактерии предотвращают нашествие других патогенов и защищают организм человека от таких опасных микробов, как Pseudomonas.

Когда количество стрептококка начинает стремительно расти, возникает патология. Пополнение стрептококка также возможно извне – от больных людей, особенно с респираторными формами недуга, а также от бессимптомных бактерионосителей. Пациенты с поражением органов дыхания постоянно выделяют микробы в окружающую среду.

58694859684989

Источниками инфекции могут стать собственные очаги — воспаленные пазухи носа или кариозные зубы. Слизь из носа, стекая по задней стенке глотки, вызывает периодически воспаление горла и миндалин.

Пути распространения инфекции:

  • Аэрационный – при заглатывании воздуха, содержащего микробы,
  • Контактный, в том числе половой — при поцелуе, объятии, коитусе,
  • Алиментарный — при употреблении инфицированных продуктов питания: яиц, молока, ветчины,
  • Трансплацентарный — внутриутробное заражение плода.

Восприимчивость людей к стрептококковой инфекции довольно высокая. Для недуга характерна осенне-зимняя сезонность. Микроб поражает преимущественно маленьких детей и пожилых людей.

Факторы, способствующие развитию патологии:

  1. Иммунодефицит,
  2. Перенесенная ОРВИ,
  3. Переохлаждение,
  4. Контактирование с больным человеком,
  5. Онкопатологии,
  6. Длительная иммуносупрессия,
  7. Сопутствующие хронические заболевания в стадии декомпенсации.

После внедрения Streptococcus viridans в организм человека происходит развитие местных воспалительных процессов и формирование первичного очага поражения. Данный микроб обладает тропностью к эпителию респираторного тракта, поэтому чаще всего местом его локализации становятся верхние дыхательные пути. В более редких случаях воспаляются органы мочевыделительной и пищеварительной систем. Бактерии активно размножаются в эпителиоцитах. Когда их количество становится запредельным, стрептококки прорываются в кровеносное русло и разносятся к внутренним органам.

Streptococcus viridans способен вызвать тяжелую интоксикацию с диспепсией и спутанностью сознания. Клеточная стенка бактерий воспринимается организмом как аллерген, к которому вырабатываются аутоантитела и гиперчувствительность. Происходит аллергизация организма, развиваются аутоиммунные процессы, протекающие в форме гломерулонефрита, миокардита, ревматизма. Не смотря на свою низкую вирулентность, стрептококк вириданс способен проникать с током крови даже в стерильные среды – ликвор, мочу.

Заболевания, которые вызывает Streptococcus viridans:

  • Деминерализация и разрушение твердых тканей зуба с образованием полостного дефекта,
  • Воспаление тканей пародонта,
  • Тонзиллит, фарингит,
  • Отит,
  • Воспаление почечных клубочков,
  • Уретрит,
  • Цервицит,
  • Воспаление лимфоузлов, мышц, кожи,
  • Эндокардит.

Симптомы

Streptococcus viridans обычно вызывает заболевания верхних отделов дыхательного тракта. У ребенка этот микроб обнаруживается в горле и становится возбудителем фарингита или ангины. На фоне выраженного интоксикационного синдрома с лихорадкой, недомоганием и апатией появляется боль в горле, тошнота, охриплость. Больные дети часто капризничают, плачут, отказываются от еды, не берут грудь. У них появляются желто-зеленые выделения из носа, кашель, головная боль.

45690459090

При осмотре специалисты обнаруживают гиперемированную слизистую оболочку зева, отек и гипертрофию миндалин. У больных лицо становится одутловатым, возникает регионарный лимфаденит, появляется гнойничковая сыпь на коже, миалгия, артралгия, гипергидроз.

Осложнения заболеваний, вызванных Streptococcus viridans:

  1. Острый средний отит,
  2. Ревматизм,
  3. Воспаление миокарда,
  4. Гломерулонефрит,
  5. Бактериальное воспаление мозговых оболочек,
  6. Абсцессы паренхиматозных органов,
  7. Сепсис,
  8. Шок.

Патогенез подобных осложнений до конца не известен. Их причиной считается аутоиммунное воспаление: антитела, вырабатываемые для борьбы с инфекцией, реагируют на собственные клетки, пораженные стрептококком.

Лабораторные методы исследования

Диагностика заболеваний, вызванных Streptococcus viridans, заключается в проведении микробиологического исследования клинического материала и постановке полимеразной цепной реакции. Начинается лабораторная диагностика с отбора материала. Микробиологи исследуют мазок из зева и миндалин, отделяемое носа, влагалищный секрет, соскоб с пораженного участка кожи, кровь, мочу, мокроту, ликвор.

4589489899

Бактериологическое исследование — «классика» диагностики инфекционных заболеваний. Отобранный материал в стерильных пробирках или контейнерах доставляют в микробиологическую лабораторию для выделения возбудителя. Его засевают на кровяной агар и одну из сред накопления — сахарный или сывороточный бульон. После суточной инкубации учитывают результаты. При микроскопии выросших колоний обнаруживают синие кокки, расположенные цепочками. Особый интерес представляют колонии с зоной зеленящего гемолиза. Именно они содержат патогенные микроорганизмы. Колонии с гемолизом подсчитывают и определяют степень микробной обсемененности. После выявления биохимических и антигенных свойств делают заключении о принадлежности данного микроба к виду Streptococcus viridans и сравнивают его количество с предельно допустимым. В норме стрептококк вириданс не должен превышать 10 в 4 степени микробных клеток. Когда количество микроорганизма в зеве составляет 10 в 5 степени и более, говорят об его этиологической роли в развитии данного недуга. Для клиницистов важен не только вид и количество возбудителя, но и его чувствительность к антибактериальным препаратам. Чтобы ее определить, ставят специальный тест с набором антибиотиков из разных групп.

ПЦР-диагностика – современный метод, позволяющий обнаружить инфекцию путем выделения генетического материала возбудителя. Этот экспресс-тест дает точный результат за считанные минуты. Но по современным стандартам больным необходимо пройти всестороннее обследование, которое длится несколько дольше, но дает более достоверный результат. Поскольку стрептококк вириданс является нормальным обитателем организма человека, с помощью ПЦР он может обнаруживаться и у здоровых людей. Именно поэтому данный метод не является универсальным.

К дополнительным исследованиям относятся параклинические анализы крови и мочи, ЭКГ, УЗИ внутренних органов. Эти исследования необходимы для определения состояния сердца и почек. Очень часто стрептококк распространяется гематогенным путем из очагов, расположенных в клубочковых образованиях или клапанном аппарате.

Общетерапевтические мероприятия

Стрептококковая инфекция опасна своими осложнениями, поэтому ее лечение следует начинать незамедлительно. Лечение инфекции, вызванной Streptococcus viridans, заключается в воздействии на первопричину — микроб и в устранении клинических проявлений, ухудшающих самочувствие больных. Для этого применяют традиционные лекарственные и физиотерапевтические методики, а также средства народной медицины. Комплексный подход дает максимально положительный результат. В среднем курсовой прием препаратов длится 7-10 дней. Проводится лечение под контролем специалистов — ЛОР-врачей, инфекционистов или пульмонологов.

    Лечение стрептококковой инфекции требует применения антибиотиков. Больным назначают пенициллины «Аугментин», «Амоксициллин» и цефалоспорины «Цефтриаксон», «Цефтазидим». Антибиотикотерапию проводят до полной санации, после чего сдают повторно анализ на микрофлору.
  • Полоскания горла стрептококковым бактериофагом, «Мирамистином», «Хлоргексидином».
  • Энтеросорбенты для дезинтоксикации – «Полисорб», «Смекта».
  • Для восстановления нарушенной микрофлоры кишечника принимают пре- и пробиотики – «Линекс», «Аципол», «Бифидумбактерин».
  • Иммуностимулирующие препараты – «Ликопид», «Бронхомунал», «Полиоксидоний».
  • Десенсибилизирующие средства для снятия отечности — «Тавегил», «Зиртек», «Лоратодин».
  • Жаропонижающие и противовоспалительные средства – «Парацетамол», «Нурофен».
  • Сосудосуживающие капли в нос – «Тизин», «Ксилометазолин».
  • Дезинтоксикация и дегидратация заключается в употреблении достаточного количества жидкости, пероральном приеме «Регидрона», парентеральном введении физраствора и глюкозы.
  • Полоскания ротовой полости и горла настоями и отварами лекарственных трав.
  • Употребление внутрь природных антисептиков — меда, прополиса, чеснока, лука.
  • Обогащение рациона витаминами – овощами и фруктами.
  • Отвар шиповника и клюквенный морс насыщают организм витамином С и повышают иммунитет.
  • Отвар из листьев и ягод черники – хороший антисептик и иммуностимулятор.
  • Лечение эндокардита проводят путем оперативного вмешательства – микробные вегетации на клапанах удаляют, утолщенный эндокард иссекают, а затем выполняют пластику.
Читать еще:  Ветрянка у ребенка 2 года симптомы и лечение

Особое внимание следует уделять уходу за больными, их питанию и соблюдению питьевого режима.

Профилактические процедуры

Специфическая профилактика стрептококковой инфекции в настоящее время не разработана. Чтобы предупредить развитие патологии, специалисты дают следующие рекомендации:

  1. Соблюдать правила личной гигиены: проводить регулярно влажную уборку помещения, мыть руки перед едой, содержать в чистоте предметы обихода, посуду, детские игрушки.
  2. Закаляться, вести активный образ жизни, заниматься посильными видами спорта.
  3. Полноценно и правильно питаться, включать в рацион обогащенный витаминами и микроэлементами продукты питания, готовить каждый день свежие блюда, следит за сроком годности сырья и продуктов.
  4. Бороться с вредными привычками, отказаться от чрезмерного и частого употребления спиртных напитков, не курить, не допускать пассивного курения.
  5. Своевременно выявлять и изолировать больных в стационар для адекватного и комплексного лечения под наблюдением специалистов.

Стрептококк вириданс может спокойно сосуществовать с людьми. Развитие патологии происходит при снижении иммунитета или проникновении микробов с патогенными свойствами извне. При отсутствии леченых мероприятий стрептококк из своих традиционных очагов — зева и горла опускается в нижние отделы респираторного тракта — бронхи и легкие, а также проникает с током крови в другие органы. Своевременная и адекватная терапия делает прогноз патологии благоприятным, не позволяя развиться опасным для жизни осложнениям.

Стрептококк вириданс в горле 10 в 5 степени

Стрептококк ( лат. Streptococcus) – это бактерия шарообразной или яйцеподобной формы, принадлежащая к семейству Стрептококковые (Streptococcaceae).

Стрептококки являются анаэробными паразитами не только человека, но и животных. Местом обитания и размножения стрептококковой инфекции являются органы дыхания, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы мужчин и женщин, может находиться на коже. Преобладающее же количество бактерий стрептококк обычно оседает в носу, ротовой полости, горле и толстом кишечнике, иногда встречается в уретре мужского органа и влагалище женщины.

В природе, данный вид бактерий также существует в земле, на поверхности растений, грибов.

Стрептококковая инфекция является условно-патогенной микрофлорой, — она практически всегда присутствует в организме человека и не несет в себе какую-либо опасность, поскольку ее количество и пребывание в человеке контролирует иммунная система. Однако, как только человеку стоит ослабеть (стрессы, переохлаждение организма, гиповитаминоз и т.д.), бактерии сразу же начинают активно размножаться, выделять в организм большое количество продуктов своей жизнедеятельности, отравляя его, и провоцировать развитие различных заболеваний, как написано выше, преимущественно – дыхательной, пищеварительной и мочеполовойсистем. И потому, основным превентивным действием против развития стрептококковой инфекции в организме, и связанных с ней заболеваний, является укрепление и поддержание нормального функционирования иммунитета. Однако не следует считать все виды стрептококков патогенными, — некоторые из них являются полезными бактериями, например — Streptococcus thermophilus, которые применяются при производстве кисло-молочной продукции – йогуртов, сметаны, моцареллы и других.

Основные способы заражения стрептококковой инфекцией – воздушно-капельный и контактно-бытовой путь.

Заболевания, которые способны вызвать стрептококки

Стрептококк в горле

    ; ; ;
  • Гломерулонефрит;
  • Импетиго;
  • Лимфаденит; ;
  • Остеомиелит;
  • Острый тонзиллит (ангина); ; ; ;
  • Рожистое воспаление (рожа);
  • Сепсис; ;
  • Стрептодермия; ; , заеды;
  • Эндокардит;
  • Заболевания мочеполовой системы.

Кроме того, стрептококковая инфекция может стать вторичной инфекцией, присоединяясь, например к стафилококковой, энтерококковой и другим видам инфекции.

Наиболее часто, заболеваниями стрептококковой этиологии болеют дети, люди преклонного возраста, а также офисные работники.

Давайте немного рассмотрим краткую характеристику бактерий – стрептококк.

Стрептококк представляет собой типичные клетки, диаметр которых составляет менее 1 мкм, располагающиеся попарно или цепочками, образуя вытянутую палочку с утолщениями и утончениями, по форме напоминающую бусинки, нанизанные на цепочку. Из-за этой формы они и получили свое название. Стрептококковые клетки образуют капсулу, и способны легко превратиться в L-форму. Бактерии неподвижны, за исключением штаммов группы D. Активное размножение происходит при контакте с частичками крови, асцитической жидкости или углеводами. Благоприятная температура для нормальной жизнедеятельности инфекции +37°С, кислотно-щелочный баланс (рН) – 7,2-7,4. Живут стрептококки преимущественно колониями, образуя как бы сероватый налет. Перерабатывают (ферментируют) углеводы, образовывая кислоту, расщепляют аргинин и серин (аминокислоты), в питательной среде синтезируют внеклеточно такие вещества, как — стрептокиназа, стрептодорназа, стрептолизины, бактериоцины и лейкоцидин. Некоторые представители стрептококковой инфекции – группы В и D образовывают красные и желтые пигменты.

Строение клетки стрептококка

Стрептококковая инфекция включает в себя около 100 видов бактерий, наиболее популярными из которых являются – пневмококки и гемолитические стрептококки.

Как инактивировать стрептококк?

Бактерии стрептококки погибают при:

— их обработке растворами антисептиков и дезинфектантов;
— пастеризации;
— воздействии антибактериальных средств – тетрациклинов, аминогликозидов, пенициллинов (не применяется при инвазивной стрептококковой инфекции).

Причины стрептококка

Как передается стрептококк? Рассмотрим наиболее популярные пути заражения стрептококковой инфекцией.

Условия, при которых человек начинает заболевать стрептококковыми болезнями, обычно состоят из двух частей – контакт с данной инфекцией и ослабленный иммунитет. Однако, человек может серьезно заболеть и при обычном контакте с данным видом бактерий.

Как стрептококк может попасть в организм?

Воздушно-капельный путь. Риск заражения стрептококковой инфекцией обычно возрастает в период простудных заболеваний, когда концентрация различной инфекции (вирусы, бактерии, грибок и другие) в воздухе, преимущественно в закрытых помещениях существенно возрастает. Пребывание в офисах, общественном транспорте, выступлениях и других местах с большим скоплением людей, особенно в период ОРЗ-болезней, является основным способом заражения данными бактериями. Чиханье и кашель – это основные сигналы, которые предупреждают, что из этого помещения лучше удалиться, или хотя бы тщательно его проветривать.

Воздушно-пылевой путь. Пыль обычно состоит из мелких частичек тканей, бумаги, слущенной кожи, шерсти животных, пыльцы растений и различных представителей инфекции – вирусов, грибков, бактерий. Пребывание в запыленных помещениях, еще один фактор, повышающий риск попадание в организм стрептококковой инфекции.

Контактно-бытовой путь. Заражение происходит при совместном, вместе с болеющим человеком, использовании посуды, предметов личной гигиены, полотенца, постельного белья, кухонных принадлежностей. Риск заболевания повышается при травмировании слизистой оболочки носовой или ротовой полости, а также поверхности кожи. Очень часто, на работе, люде заражаются через использование одной чашки на несколько человек, или же питье воды из горла, из одной бутылки.

Половой путь. Инфицирование происходит при интимной близости с человеком, который болеет стрептококками, или же просто является их носителем. Данный вид бактерий имеет свойство жить и активно размножаться в органах мочеполовой системы мужчин (в уретре) и женщин (во влагалище).

Фекально-оральный (алиментарный) путь. Инфицирование стрептококками происходит при несоблюдении правил личной гигиены, например, при употреблении пищи немытыми руками.

Медицинский путь. Заражение человека происходит, в основном при его осмотре, хирургическом или стоматологическом вмешательстве не продезинфицированными медицинскими инструментами.

Как стрептококк может серьезно навредить здоровью человека, или что ослабляет иммунную систему?

Наличие хронических болезней. Если у человека присутствуют хронические заболевания, это обычно свидетельствует об ослабленном иммунитете. Чтобы не усложнять течение болезней, и стрептококковая инфекция не присоединилась к уже имеющимся болезням, обратите должное внимание и сделайте акцент на их лечение.

Наиболее распространенными заболеваниями и патологическими состояниями, при которых стрептококк часто атакует больного, являются: переохлаждение организма, ОРВИ, грипп, ОРЗ, тонзиллит, туберкулез, сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, заболевания эндокринной и других систем организма, травмирование слизистых оболочек ротовой и носовой полости, горла, органов мочеполовой системы.

Читать еще:  Как оформить на работе сопровождение ребенка инвалида к месту лечения?

Кроме того, риск заражения стрептококком повышают:

  • Вредные привычки: употребление алкоголя, курение, наркотики;
  • Отсутствие здорового сна, стрессы, хроническая усталость;
  • Употребление пищи, преимущественно малополезного характера;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Недостаточность в организме витаминов и микроэлементов (гиповитаминозы);
  • Злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами, например – антибиотиками, сосудосуживающими препаратами;
  • Посещение салонов красоты сомнительного характера, особенно процедур маникюра, педикюра, пирсинга, набивке татуировки;
  • Работа в загрязненных помещениях, например, на предприятиях химической или строительной промышленностей, особенно без средств защиты дыхательных путей.

Клиническая картина (симптомы) стрептококка весьма разнообразна, и зависит от локализации (органа), который поражает данный род бактерий, штамма инфекции, состояния здоровья и иммунной системы, возраста человека.

Общими симптомами стрептококка могут быть:

  • Боль в горле, изменение тембра голоса;
  • Образование налета, часто гнойного характера на миндалинах больного;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Общая слабость, недомогание, боль в мышцах и суставах; , от 37,5 до 39 °С; ;
  • Покраснение кожи, а также зуд и появление на ней пузырьков или бляшек;
  • Боль в животе, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, диарея, холецистит;
  • Чувство болезненности и зуда в органах мочеполовой системы, выделения из них; – ринит (насморк), этмоидит, гайморит, сфеноидит и фронтит;
  • Затрудненное дыхание, кашель, чиханье, одышка;
  • Нарушение чувства обоняния;
  • Болезни дыхательных путей: ангина, ларингит, фарингит, трахеит, бронхит и пневмония (воспаление легких); , головокружения, нарушение сознания; ; ;
  • Нарушение нормального функционирования некоторых органов и тканей, которые стали очагом оседания бактерии.
  • Гломерулонефрит; ;
  • Воспаление сердечной мышцы — миокардит, эндокардит, перикардит;
  • Васкулит;
  • Гнойный отит;
  • Потеря голоса;
  • Абсцесс легких; ;
  • Ревматоидный артрит; ;
  • Тяжелые формы аллергии;
  • Хронический лимфаденит;
  • Рожа;
  • Сепсис.

Виды стрептококка

Всего известно около 100 видов стрептококков, каждый из которых характеризуется своей патогенностью.

Для удобства, данный род бактерий, в зависимости от типа гемолиза эритроцитов, выделили в 3 основные группы (классификация Брауна):

  • Альфа-стрептококки (α) , или зеленящие стрептококки — вызывают неполный гемолиз;
  • Бета-стрептококки (β) — вызывают полный гемолиз, и являются наиболее патогенными бактериями;
  • Гамма-стрептококки (γ) – являются негемолитическими бактериями, т.е. они не вызывают гемолиза.

Классификация Лансфилда (Lancefield), в зависимости от строения карбогидрата C клеточной стенки бактерии, также выделяет 12 серотипов β-стрептококков: А, В, С… до U .

Streptococcus pneumoniae (Пневмококк). Является основным возбудителем таких болезней, как – пневмония (воспаление легких), менингит, бронхит, ларингит, средний отит, ринит, остеомилит, септический артрит, перитонит, эндокардит, сепсис и другие. Место оседания – дыхательные пути человека.

Streptococcus thermophilus (Стрептококк термофильный). Синонимы: Streptococcus salivarius thermophilus, Streptococcus salivarius subsp. thermophilus. Является полезной бактерией. Используется для приготовления полезных молочных продуктов – йогуртов, сметаны, ряженки, различных сыров (например – моцареллы), используется в БАДах.

Streptococcus mutans (Стрептококк мутанс). Способствует развитию таких заболеваний, как – кариес зубов. Развитие кариеса из-за данной вида бактерии происходит из-за ее свойства переводить сахарозу, глюкозу, фруктозу и лактозу в молочную кислоту, благодаря которой происходит постепенной разрушение зубной эмали. Streptococcus mutans имеет также свойство прилипать к зубной эмали, поэтому тщательная чистка зубов и полоскание ротовой полости специальными средствами являются профилактической мерой против данного вида инфекции.

Streptococcus salivarius (Слюнной стрептококк). Обычно обитает в ротовой полости и верхних дыхательных путях человека – в носу, в горле. Как и предыдущий тип, Streptococcus salivarius способен ферментировать сахарозу в молочную кислоту, однако не имеет такой же патогенности, как первый. В современном мире, некоторые штаммы слюнного стрептококка используют в качестве пробиотика. Его используют для производства специальных сосательных леденцов, способных предохранять полость рта с более опасными типами стрептококков. Замечено, что присутствие в полости рта слюнного стрептококка способствует снижению риска заразиться ангиной, фарингитом и другими инфекционными болезнями верхних дыхательных путей.

Streptococcus sanguis (ранее — Streptococcus sanguis). Является обычным обитателем зубного налета, однако имеет интересное свойство – он предотвращает прилипание к зубам streptococcus mutans, косвенно способствующего развитию кариеса.

Streptococcus mitis (ранее — Streptococcus mitior). Обычно оседают в верхних дыхательных путях – носовой и ротовой полости, горле. Этот вид бактерии является одним из возбудителей такого заболевания сердца, как — инфекционный эндокардит.

Бета-гемолитические стрептококки обычно несут в себе наибольшую опасность для здоровья человека. Это связано с их способность разрушать эритроциты (красные кровяные тельца). При этом во время своей жизнедеятельности, бета-стрептококки выделяют большое количество различных токсинов (ядов), распространение по организму которых приводит к различным сложным, а иногда и смертельно-опасным болезням и патологическим состояниям. Рассмотрим их более подробно.

Яды, вырабатываемые жизнедеятельностью бета-стрептококков в организме:

Стрептолизин – нарушает целостность клеток крови и сердца;
Лейкоцидин – фермент, разрушающий лейкоциты (иммунные клетки крови);
Скарлатинозный эритрогенин – способствует расширению капилляров, что приводит к кожной сыпи при болезни скарлатина;
Стрептокиназа, гиалуронидаза, протеиназа и амилаза – ферменты, которые способствуют распространению стрептококковой инфекции по всему организму, а также пожиранию здоровых тканей;
Некротоксин и летальный токсин – яды, которые способствуют омертвлению тканей.

Все вышеприведенные вещества, разносятся по организму через кровь.

Кроме того, попадая бактерий в организм, иммунитет начинает вырабатывать по отношению к ним антитела. Опасным положением является, когда антитела не могут признать измененные клетки и ткани организма, тогда они начинают их атаковать, поражая, фактически свой же организм. Таким образом, развиваются аутоиммунные заболевания.

Стрептококковая инфекция дыхательных путей.

Среди заболеваний верхних путей на втором месте по частоте возникновения после вирусных инфекций находятся бактериальные инфекции, вызываемые стрептококками. Эти бактерии, вызывающие острый и хронический тонзиллит, фарингит, острый ларингит, скарлатину, пневмонии, являются обязательными представителями нормальной микрофлоры дыхательных путей и могут в небольших количествах обнаруживаться в мазках из зева и мокроте у здоровых людей. Помимо слизистой дыхательных путей стрептококки колонизируют желудочно-кишечный тракт, кожные покровы, наружные половые органы мужчин и женщин.

Стрептококки — целое семейство микроорганизмов. Под микроскопом они выглядят как цепочки и могут располагаться попарно или длинными цепочками.

Стрептококки являются условно-патогенной микрофлорой, их количество контролирует иммунная система. При нарушении баланса вследствие стресса, переохлаждения, гиповитаминоза, заболеваний верхних дыхательных путей вирусной природы, стрептококки сразу же начинают активно размножаться, выделяя продукты своей жизнедеятельности — токсины, которые и приводят к развитию указанных заболеваний.

Как подразделяют стрептококки? Одна из классификаций делит стрептококки на 3 основные группы:

  1. Альфа-стрептококки (α), или зеленящие стрептококки — вызывают неполный гемолиз красных кровяных клеток (эритроцитов);
  2. Бета-стрептококки (β) — гемолитические стрептококки вызывают полный гемолиз, и являются наиболее патогенными бактериями;
  3. Гамма-стрептококки (γ) – не вызывают гемолиза.

Основными возбудителями стрептококковых инфекций дыхательных путей являются 2 вида стрептококков:

  • – бета (β)-гемолитический стрептококк группы А, видовое название Streptococcus pyogenes;
  • – Streptococcus pneumoniae, относящийся к альфа-стрептококкам или к зеленящим стрептококкам.

Иммунитет после перенесенной стрептококковой инфекции нестоек.

Основной характерной чертой всех стрептококков А-группы является наличие в стенках их клеток М-белка, причем он встречается в 80 вариациях. Это вещество защищает стрептококки от фагоцитов, существующих в крови человека. Такие морфологические особенности стрептококков «виновны» в том, что у переболевшего человека, вырабатывается иммунитет только к тому типу стрептококка, который вызвал это заболевание. То есть, если фарингит вызвал стрептококк с белком М1, то иммунитет будет только к стрептококкам с этим типом белка, а к стрептококкам с белком М2 иммунитета не будет, поэтому человек может неоднократно болеть стрептококковыми заболеваниям.

Как может возникнуть стрептококковая инфекция? Во-первых, у носителей возможна аутоинфекция, если собственные микроорганизмы человека при снижении общей резистентности и иммунитета (вследствие различных причин) начинают усиленно размножаться и приводят к заболеванию. Во-вторых, возможен воздушно-капельный путь заражения от других людей. Риск заражения стрептококковой инфекцией обычно возрастает в период простудных заболеваний, когда концентрация различной инфекции (вирусы, бактерии, грибок и другие) в воздухе, преимущественно в закрытых помещениях существенно возрастает. Пребывание в офисах, общественном транспорте и других местах с большим скоплением людей, особенно в период сезонного подъема острых респираторных инфекций, увеличивает риск заражения. Чихание и кашель — это основные сигналы, которые предупреждают, что из этого помещения лучше удалиться, или хотя бы тщательно его проветрить. Наиболее распространенными заболеваниями и патологическими состояниями, при которых стрептококк часто атакует больного, являются: переохлаждение организма, ОРВИ, грипп, другие инфекции дыхательных путей, туберкулез, сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, заболевания эндокринной и других систем организма, травмирование слизистых оболочек ротовой и носовой полости, горла.

Читать еще:  Белые точки на гландах у ребенка с температурой лечение

Общими симптомами стрептококковой инфекции верхних дыхательных путей могут быть: боль в горле, изменение тембра голоса, образование налета, часто гнойного характера на миндалинах, увеличение лимфатических узлов, общая слабость, недомогание, боль в мышцах и суставах, повышенная и высокая температура тела, от 37,5 до 39 °С, озноб.

Преодолев местные защитные барьеры миндалин, стрептококк начинает размножаться и продуцировать токсины, вызывающие воспалительный процесс, который может быть по своему характеру катаральным, фолликулярным, лакунарным и некротическим. Проникновение стрептококков и продуктов их жизнедеятельности по лимфатическим путям в лимфатические узлы вызывает их острое воспаление. При недостаточности барьерной функции тканей, окружающих миндалины, стрептококки могут проникать в ткани вокруг миндалины, вызывая их воспаление, а при проникновении в кровь привести к развитию бактериемии и сепсиса. Всасывающиеся в кровь продукты жизнедеятельности стрептококков вызывают нарушение терморегуляции, а также поражение органов и тканей: почек, печени, кровеносных сосудов, миокарда, центральной и периферической нервной системы.. Одной из форм заболевания является поражение нижних дыхательных путей — пневмония.

Точный диагноз стрептококковой инфекции может вынести только врач на основании симптомов заболевания и бактериологического исследования.

При тонзиллитах и фарингитах с поражённых участков слизистой дыхательных путей берутся мазки стерильным ватным тампоном, а при пневмониях в стерильную широкогорлую посуду собирается утренняя гнойная мокрота. Если будет выделен возбудитель, то определяется его тип (вид) и эффективные против него антибиотики.

Сбор материала необходимо проводить при острой форме заболевания и при обострении хронического, по возможности до начала лечения.

Не информативно исследовать мазки из зева при пневмониях или вне обострения в период ремиссии хронического тонзиллита и фарингита.

При отсутствии гнойной мокроты при сухом кашле стоит отказаться от исследования мокроты, так как в этом случае образец будет состоять в основном из слюны.

Таким образом, на стрептококки чаще всего целенаправленно исследуются мазки из зева и мокрота, однако данный микроорганизм при поражении других органов может быть обнаружен и в других образцах: крови, моче, гнойном отделяемом ран, высыпаний на коже, коньюнктивы и других.

Во-избежание диагностических ошибок пациенту необходимо до начала исследования обратиться к лечащему врачу и проконсультироваться у специалистов лаборатории, в которой планируется проводить исследование, о правилах сбора материала и условиях выполнения данного анализа.

В бактериологическом отделе клинико-диагностической лаборатории ГБУЗ «Тамбовская областная клиническая больница имени В.Д. Бабенко» имеется современное лабораторное оборудование, позволяющее качественно и в короткие сроки проводить исследования на стрептококк. Выполнение ежедневного внутрилабораторного контроля, а также участие в системе внешнего контроля качества является гарантом соответствия выполняемых исследований установленным стандартам.

Обычно послушный, но иногда грозный Streptococcus viridans (стрептококк вириданс)

Про некоторые виды бактерий говорят, что они относятся к условно-патогенной микрофлоре. Это означает, что микроорганизмы обитают на коже и слизистых оболочках человека, но при этом не провоцируют развитие серьезных заболеваний при условии нормальной работы иммунной системы. Один из таких микроорганизмов – streptococcus viridans.

Чаще всего бактерии становятся причиной болезней органов дыхания у ребенка. У взрослых патологические процессы развиваются редко.

Группа стрептококков вириданс

Основные сведения

Стрептококк вириданс – что это такое? Бактерии group альфа-гемолитических стрептококков. Некоторые относятся к гамма-гемолитическим. Микроорганизмы входят в перечень нормальной микрофлоры ротовой полости и зева.

Микробиология

Стрептококк вириданс – разновидность простых бактерий. При гемолизе дают зеленый оттенок, поэтому их называют зеленящими. Относятся к грамположительным, при окрашивании по Граму приобретают синий цвет.

Стрептококк вириданс по Граму

Помимо ротовой полости и зева бактерии обитают в желудочно-кишечном тракте, в органах дыхательной и мочеполовой системы. В организм проникают с продуктами питания, во время еды. При стоматологических манипуляциях и хирургических вмешательствах микробы могут попасть в общий кровоток.

Внешне микроорганизмы выглядят как неподвижная цепочка, собранная из шариков. Микробы не имеют жгутиков и заключены в капсулу, которая защищает их от фагоцитов. Стрептококки могут жить и размножаться без кислорода.

Streptococcus viridans долго сохраняют патогенность во внешней среде, хорошо переносят высокие и низкие температуры, долго сохраняют жизнеспособность даже при отсутствии влаги. При обработке дезинфицирующими растворами, во время кипячения бактерии гибнут спустя полчаса.

Посев и вирулентность

Стрептококки вириданс имеют низкую вирулентность. Они не выделяют токсины, а тяжелые заболевания вызывает редко и только при наличии провоцирующих факторов.

Посев мокроты на стрептококк вириданс

Для выявления бактерий берут мазок из горла и зева. Микроорганизмы могут присутствовать в венозной крови, мокроте, моче – в зависимости от места локализации инфекционного процесса.

После сбора биоматериала делают посев, в качестве питательной среды используют сывороточный или кровяной агар, проводят бактериологическое исследование. В жидкости стрептококки вириданс выпадают в мутный осадок, в твердой среде вырастают в мелкие колонии серовато-зеленого цвета.

Дополнительные методы диагностики – ПЦР, клинический анализ крови и мочи, УЗИ, ЭКГ, позволяют оценить общее состояние внутренних органов.

Эпидемиология

Обильный рост стрептококка вириданс начинается при ослаблении защитных функций организма. По этой причине микроб поражает преимущественно детей и людей преклонного возраста.

Инфекции, вызываемые стрептококками вириданс:

  • пародонтит, кариес;
  • пиелонефрит;
  • бронхит, пневмония;
  • эндокардит; и фарингит – эти заболевания преимущественно возникают у детей дошкольного и младшего школьного возраста; ;
  • ревматизм;
  • уретрит и другие патологии мочевыводящих путей;
  • лимфаденит.

При активном росте бактерий наблюдаются повышение температурных показателей, общее недомогание, приступы тошноты, воспаляются слизистые горла и миндалин. Иногда появляется сыпь, лимфоузлы увеличиваются и болят.

Стрептококковая ангина

Поскольку стрептококки локализуются в различных органах, врачи назначают различные анализы, чтобы точно определить местонахождение бактерий.

Чем лечить инфекции стрептококка вириданс?

Поскольку стрептококки – это бактерии, для устранения патологических процессов обязательно назначают антибактериальные препараты.

Антибиотики от стрептококка вириданс

Наиболее эффективные антибиотики – цефалоспорины и пенициллины. При непереносимости этих препаратов назначают средства сульфаниламидной группы.

Полное выздоровление возможно только при соблюдении курсового приема. Продолжительность лечения составляет 10 дней.

Антибиотики для лечения от стрептококка вириданс:

  • Цефтриаксон;
  • Ампициллин;
  • Амоксициллин;
  • Пиперациллин;
  • Супракс.

Дополнительные лекарственные средства

ГруппаНазваниеДействие
ЭнтеросорбентыАтоксил, СмектаОчищают организм от токсинов
Растворы для полосканияСтрептококковый бактериофаг, МирамистинОчищают слизистые от микробов, повышают местный иммунитет
Пребиотики, пробиотикиАципол, ЛинексВосстанавливают баланс кишечной микрофлоры
ИммуномодуляторыПолиоксидоний, ЛикопидУкрепляют иммунитет, предотвращают рецидив болезней
АнтигистаминныеЗиртек, ЗодакУстраняют отечность тканей
Жаропонижающие препаратыНурофен, ПарацетамолСнижают температуру тела, устраняют проявления воспалительного процесса

Чтобы ускорить процесс выздоровления, необходимо употреблять свежие овощи и фрукты, продукты пчеловодства. Хорошо помогает полоскание горла отваром ромашки и других лекарственных трав с противовоспалительным и противомикробным действием.

Обязательно следует соблюдать питьевой режим, выпивать в сутки не менее 2,5 л жидкости. Отлично подходят морс из клюквы, отвар шиповника, черники, чай из листьев малины.

Осложнения

Худшее, что может случится при инфекции стрептококками вириданс, бактерии могут проникнуть в сосуды, мозг, сердце и органы мочеполовой системы. Без правильной и своевременной терапии в этом случае микроогранизмам потребуется лишь 5-7 дней для развития тяжелых, необратимых осложнений.

Доступная информация для тех, кто хочет разобраться в том, что такое стрептококки, какими опасностями они грозят, а в каких случаях не представляют угрозы:

>

Последствия инфекций, вызванных стрептококком вириданс:

  • гнойные воспаления в области миндалин;
  • тяжелые формы пневмонии;
  • токсический шок;
  • отит среднего уха;
  • менингит;
  • абсцессы в разных внутренних органах;
  • инфекция постепенно поражает всю кровеносную и лимфатическую систему.

Чтобы избежать развития осложнений, необходимо тщательно соблюдать гигиенические правила, постоянно укреплять иммунитет.

Профилактика стрептококка вириданс

Стрептококки вириданс не всегда представляют опасность для человека. Преимущественно серьезные заболевания вызывают только у детей из-за несовершенной работы иммунной системы. Чтобы избежать этих инфекций, необходимо регулярно укреплять защитные функции организма, своевременно посещать врача при появлении первых неприятных симптомов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector