Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стрептодермия у детей; причины, симптомы и лечение

Стрептодермия у детей — причины, симптомы и лечение

Стрептодермия – поражение кожи в результате инфицирования стрептококками. Заболевание опасно и заразно. У детей при заражении появляются характерные красные и гнойные высыпания на лице и других участках тела.

Стрептодермию относят к инфекционно-аллергическим заболеваниям. Летом риск заразиться возрастает, так как насекомые являются переносчиками стрептококка. Но и зимой есть вероятность инфицирования во время эпидемии стрептококковых инфекций – ангины и скарлатины.

Причины стрептодермии

Стрептодермия связана с нарушением целостности кожного покрова. Дети часто падают, получают микротравмы, расчесывают укусы насекомых, поэтому они больше подвержены заболеванию.

Но всегда есть определенные причины стрептодермии у детей.

Снижение иммунитета

Стрептококки являются условно патогенными микроорганизмами и в небольшом количестве могут присутствовать в организме ребенка. На фоне ослабленного иммунитета бактерии активно размножаются и провоцируют развитие заболеваний, в том числе стрептодермии.

При попадании бактерий извне организм не может справиться собственными силами.

Стрептодермия на лице у ребенка

Пренебрежение правилами личной гигиены

Возбудители стрептодермии находятся повсюду. Они обитают на грязных игрушках, в пыли, на посуде и одежде. Риск инфицирования возрастает при следующих обстоятельствах:

  • ребенок не моет руки;
  • продукты питания не подвергаются очищению и термической обработке;
  • одежда после улицы не стирается и складывается с чистыми вещами;
  • в период эпидемии ангины, скарлатины и ОРВИ не надевается защитная маска.

Неудивительно, что стрептодермия чаще возникает на лице у ребенка. Дети имеют привычку трогать лицо грязными руками, вскрывать болячки и царапины. Так создаются «входные» врата для инфекции.

Переутомление, стрессы, авитаминоз

Если ребенок подвергается перенапряжению, не получает полноценного питания, мало спит, у него снижаются защитные силы организма. Иммунитет ослабляется, что становится благоприятным фоном для размножения болезнетворных бактерий. Не исключение – и стрептококки. Стрептодермия у детей нередко начинается после резкой смены привычной обстановки, переезда, поступления в новое учебное заведение.

Симптомы стрептодермии

После попадания в организм стрептококков первые симптомы стрептодермии появляются не раньше, чем через 7 дней. Основные проявления – формирование на коже пузырьков с быстро мутнеющей жидкостью (фликтен).

Пузырьки появляются на начальной стадии стрептодермии, со временем сливаются, потом лопаются и высыхают. На месте фликтен образуются кровоточащие трещины. Кожа вокруг сохнет и воспаляется. Нередко возникают гнойные образования.

"Кожно-венерологический диспансер №6"

Санкт-Петербург, Летчика Пилютова ул., 41, тел: (812) 246-25-20

Эмблема Красносельского района

Стрептодермия

Стрептодермия (пиодермия стрептококковая) – представляет собой инфекционно–аллергическое заболевание.

Стрептодермия (пиодермия стрептококковая)

Болезнь возникает при попадании в толщу кожи стрептококка и продуктов его жизнедеятельности.

Основным проявлением заболевания, независимо от возраста пациента, становится образование на поверхности кожи гнойных элементов, имеющих характерную округлую форму и шелушащуюся поверхность. Различают клинические формы заболевания, в зависимости от размеров патологического очага, их количества и зоны распространения.

Причины возникновения стрептодермии

Возбудители заболевания – микроорганизмы семейства стрептококков, являются типичными представителями условно-патогенной микробной флоры организма – при достаточно напряженном местном иммунитете, целостности кожных покровов и слизистой, нормальном функционировании иммунной системы организма в целом, активное развитие и распространение этого организма ограничивается, и заболевание не развивается.

Возникновение стрептодермии всегда сопряжено с нарушением целостности кожного покрова (для проникновения инфекции достаточно микротравмы или потертости), изменением местного иммунитета и нарушением активности иммунной системы организма в целом.

Читать еще:  Можно ли давать ребенку барсучий жир?
Причины и факторы риска развития стрептодермии

При этом заболевании, как и при любой стрептококковой инфекции, существует инкубационный период. При попадании в организм стрептококка типичная клиническая картина стрептодермии развивается только через 7 дней после инфицирования.

После завершения инкубационного периода на коже появляются фликтены. Эти специфические высыпания на коже являются отличительным признаком стрептодермии.

Предраспологающими факторами, наличие которых увеличивает вероятность развития заболевания, становятся:
  • пренебрежительное отношение к правилам личной гигиены;
  • острое и хроническое переутомление;
  • стрессовые ситуации;
  • любые состояния, которые могут вызвать снижение иммунитета;
  • недостаточное количество витаминов в пище пациента и его организме;
  • травмы кожи (даже самые незначительные).

В организм человека микроорганизм может попасть контактно-бытовом путем – инфекция передается через посуду, одежду, при бытовых контактах, через игрушки, а также через пыль, в которой содержатся стрептококки.

В жаркое время года инфекция может передаваться насекомыми, которые на своих лапках переносят возбудители.

В холодное время года очень часто отмечается сезонный рост заболеваемости стрептодермией, совпадающий по времени с ростом заболеваемости скарлатиной и ангинами – такая ситуация объясняется тем, что причиной всех заболеваний становится один и тот же микроорганизм.

Кинические симптомы и локализация стрептодермии
Основными проявлениями заболевания становятся:

Стрептодермия (пиодермия стрептококковая)

  • Появление на поверхности кожи небольших пузырьков, наполненных прозрачной, но быстро мутнеющей жидкостью.
  • Чаще всего высыпания локализуются на лице, спине, конечностях, нижней части туловища.
  • Кожный зуд (часто возникает нестерпимое жжение).
  • Пигментация кожи на месте «старых» очагов заболевания.
  • Общее недомогание – нарушение самочувствия, вялость, слабость, отсутствие аппетита.
В зависимости от расположения высыпаний, различают несколько клинических форм стрептодермии:
  • стрептококковое импетиго проявляется одиночными разрозненными высыпаниями (фликтенами), которые локализуются на коже лица, туловища, конечностей, имеют тенденцию к слиянию. Поражения не проникают глубже базального слоя кожи, после вскрытия фликтены на поверхности кожи образуются тонкие корки серого цвета, оставляющие после отпадения пятна синевато-розового цвета;
  • буллезное импетиго проявляется фликтенами большого размера, после вскрытия которых на коже открываются поверхностные эрозии, склонные к увеличению поверхности поражения. Такие элементы чаще всего образуются на кистях, стопах и голенях;
  • стрептококковая заеда(ангулярный стоматит, щелевидное импетиго) – проявляется фликтенами, расположенными в углах рта. Первичный элемент сыпи очень быстро превращается в линейные трещины, покрытые корочками желто-медового цвета, отпадающими без следа, но склонными к повторному появлению. Кроме того, щелевидное импетиго может появиться у крыльев носа или возле наружного края глазной щели. Заболевание может сопровождаться выраженным зудом и слюнотечением, которые провоцируют распространение инфекционного процесса по коже лица, отказом от пищи из-за невозможности открыть рот;
  • стрептококковый лишай у детей –возникает чаще всего на коже лица. Появляются шелушащиеся очаги розового или белого цвета, имеющие округлую форму и четко очерченные границы. Элементы сыпи могут уменьшаться под действием солнечных лучей, но ранее пораженные участки кожи не могут нормально загорать;
  • турниоль (стрептодермия ногтевых валиков) часто возникает у детей, которые привыкли грызть ногти. В этом случае вокруг ногтевых пластинок возникают фликтены, которые вскрываются с образованием подковообразной эрозии;
  • стрептококковая опрелость возникает поражение кожных складок, на которых формируются мелкие фликтены, склонные к слиянию. После вскрытия на коже образуются мокнущие поверхности ярко-розового цвета.
Профилактика стрептодермии
Профилактика стрептодермии заключается:
  • в соблюдении личной гигиены,
  • ограничении контактов со страдающими любой стрептококковой инфекцией,
  • своевременное лечение инфекционных заболеваний.
Читать еще:  Дисплазия тазобедренного сустава у ребенка 6 месяцев лечение

Очень важно своевременно и правильно обрабатывать любые мелкие травмы и повреждения кожи. При пораженных участках кожи нельзя допускать попадание на них влаги, так как это может способствовать распространению заболевания.

Приглашаем Вас на обследование и консультацию в «КВД № 6».

Наши врачи готовы оказать квалифицированную медицинскую помощь и дать консультацию по всем волнующим Вас вопросам.

Режим работы:
по рабочим дням 9.00–20.00
суббота (неотложная помощь) 9.00-15.00

Стрептодермия у ребенка: симптомы и лечение

Стрептодермией называется инфекционное заболевание кожи, вызванное бактериями стрептококка. Главный признак заболевания – образование на коже гнойных очагов круглой формы, в виде пузырьков размером от нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров.

Наиболее часто от стрептодермии страдают дети, потому что их нежная кожа наиболее уязвима.

Факторы, провоцирующие стрептодермию

Носителями стрептококка являются все люди, стрептококки находятся на кожном покрове, в слизистой оболочке, в дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте человека. Сам носитель стрептококковой инфекции не болеет, поскольку его иммунная система справляться с этими бактериями, но при этом носитель является источником заражения для других.

К заболеваниям, которые могут быть вызваны бактериями стрептококка, относятся: бронхит, ангина, пневмония, скарлатина, фарингит, стрептодермия, ревматизм, абсцесс.

Отчего возникает стрептодермия у детей

Стрептодермия у детей может возникнуть при следующих условиях:

  • слабая иммунная система ребенка;
  • повреждения участков кожи и слизистой оболочки (ссадины, укусы насекомых, раны);
  • контакт с больным стрептодермией;
  • несоблюдение личной гигиены.

Довольно часто данное заболевание возникает в детских садах и школах. Вспышки стрептодермии в детском коллективе может протекать от 3 дней до 1 месяца. Инкубационный период заболевания составляет до 10 дней, на этот период объявляется карантин.

Стрептодермия у детей: симптомы

Стрептодермия у детей начинается как любое другое бактериальное заболевание и проявляется высокой температурой, слабостью, головными болями, тошнотой и рвотой.

Родителям важно с самого начала обратить внимание на кожные покровы ребенка и лимфоузлы. Стрептодермия на лице у ребенка может проявиться в виде «заед» в уголках рта, в виде единичных высыпаний на лбу и щечках. Лимфоузлы могут быть воспалены возле очагов распространения инфекции. При внимательном осмотре ребенка сыпь может быть обнаружена на стопах и ладонях, и на других открытых участках тела.

Стрептодермия: формы заболевания

Стрептодермия имеет множество форм заболевания:

  • стрептококковое импетиго;
  • щелевидное импетиго;
  • буллезное импетиго;
  • стрептококковая опрелость;
  • сквамозная стрептодермия – эритемато;
  • турниоль;
  • стрептококковая эктима.

Стрептодермия – заболевание очень серьезное, и даже его легкие формы могут иметь негативные последствия для здоровья ребенка, не говоря уже о сложных, таких как буллезное импетиго и стрептококковая эктима. Из чего следует, что при первых же подозрениях на стрептодермию у ребенка, следует немедленно обратится к специалистам.

Как диагностируется стрептодермия у ребенка

Диагностировать стрептодермию у детей может только квалифицированный дерматолог. По внешним признакам на теле и по общему состоянию ребенка болезнь может быть определена сразу. При тяжелых или запущенных формах заболевания берется кровь для общего анализа, и могут быть назначены дополнительные обследования.

Лечение стрептодермии

Для лечения стрептодермии у детей дерматологи рекомендуют использовать традиционные препараты и мази:

  • стрептоцидовая мазь;
  • тетрациклиновая мазь;
  • бриллиантовый зеленый раствор (зеленка);
  • раствор марганцовки;
  • перекись водорода;
  • раствор фурацилина.
Читать еще:  Дисбактериоз у ребенка 2 лет симптомы и лечение питание

Помните, что чем раньше выявляется болезнь, тем легче ее вылечить. Будьте внимательны к своему малышу, и многих заболеваний можно будет избежать.

Ветряная оспа — симптомы, лечение

Ветряная оспа — высокозаразное острое вирусное заболевание, протекающее с умеренно выраженной интоксикацией и характерной сыпью на коже и слизистых оболочках.

Симптомы ветряной оспы

Заболевание может протекать в типичной и атипичной форме.

Для типичного течения продолжительность инкубационного периода — 11-21 суток. Во время продромального (до клинических проявлений) периода, который длится около 2 дней, наблюдаются общее недомогание, субфебрильная (до 38 о С) температура, возможно появление скарлатиноподобной сыпи.

Начало заболевания обычно острое:

3-5-дневная лихорадка с последующими ежедневными повышениями температуры, совпадающими с появлением новых элементов сыпи; при тяжёлых формах возможны вялость, недомогание, снижение аппетита и т.п.

Диагностика

Основой выявления герпеса является вирусологическое исследование — осмотр сред на обнаружение возбудителя. При «ветрянке» для диагностики используют жидкость из везикул, в которых при окрашивании выделяют скопления возбудителя — тельца Арагана.

Дифференциальная диагностика

Обычно ветряную оспу отличают от укусов насекомых. Основным отличием является отсутствие развития элементов и подсыпаний, а также нормальная температура тела.

Также болезнь стоит дефферренцировать от:

  • стрептодермии — протекает без лихорадки, отличаются высыпания — мутное, гнойное содержимое, после инволюции оставляющее желтую корку, на ее месте формируется красное пятно. Сыпь располагается в основном за ушами и на конечностях, никогда не бывает на волосистой части головы (отличительный признак ветрянки).
  • опоясывающего герпеса — пузырьки располагаются строго по ходу нервного ствола, на ногах и рука практически не бывает.
  • везикулезного риккетсиоза — на месте укуса клеща образуется небольшой струп с последующим образованием язвы (на ее месте после заживления формируется шрам). Характерно увеличение регионарных лимфоузлов.

Лечение

Терапия заболевания требует установки домашнего режима, а при наличии повышенной температуры — постельного. Рекомендуется щадящая диета с ограничением жирной, острой, жаренной пищи (стол № 13). Обильное питье.

При лёгких формах — обработка элементов сыпи спиртовыми растворами красителей (бриллиантовый зелёный или метиленовый синий), соблюдение правил личной гигиены. Для мытья следует использовать антибактериальное мыло, без применения мочалок и губок. После купания промакивать тело впитывающим полотенцем, не растирая кожу. Сильный зуд помогут снять крема и мази на основе оксида цинка, а также использование антигистаминных (противоаллергических) препаратов.

При тяжёлых формах, иммунодефицитных состояниях обязательна госпитализация. Также назначается ацикловир в возрастной дозировке в течение 5-7 дней. Данное лечение актуально в первые двое суток после начала заболевания.

Не следует принимать ацетилсалициловую кислоту в связи с опасностью развития поражения печени и синдрома Рея.

Лихорадку снимают препаратами парацетамола, ибупрофен опасен возможностью присоединения вторичной инфекции — пиогенного стафилококка.

Профилактика

Больных ветряной оспой изолируют до 5-го дня с момента появления последних элементов сыпи. В ясельных группах детских дошкольных учреждений на детей, бывших в контакте с больным, накладывают карантин сроком на 21 день с момента изоляции заболевшего. Предупреждающие мероприятия проводят только среди больных иммунодефицитом в первые 3 суток после контакта с помощью пассивной иммунопрофилактики (введение иммуноглобулина 3-6 мл однократно).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector