Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

УЗИ мозга ребенка (нейросонография, НСГ)

УЗИ мозга ребенка (нейросонография, НСГ)

Часто родителям предлагают сделать ребенку нейросонографию — НСГ. Врачи рекомендуют делать УЗИ мозга в один, три и шесть месяцев. Это исследование абсолютно безопасное и вреда ребенку никакого не принесет. При наличии каких-либо отклонений о нормы возможно проведение повторных исследований так часто, как это рекомендует ваш педиатр.

Запись на прием по телефону: 8 (495) 374-79-43
Посмотрите расписание врачей

НСГ или нейросонография это метод ультразвукового исследования — УЗИ мозга ребенка у новорожденных и детей раннего возраста через большой родничок с помощью специальных датчиков. А гель, которым смазывается датчик, состоит из водной основы и служит для того, чтобы между датчиком и поверхностью тела не было воздушной прослойки.

НСГ используется для выявления оценки состояния головного мозга ребенка, выявления патологических отклонений, которые могут возникать в процессе беременности и родов.

Стоимость услуги

УЗИруб.
Нейросонография c доплером1500 руб.

Если ваш малыш родился в срок, проблем в родах не было и в первые дни жизни ребенка все проходило благополучно, то целесообразно в 1-1,5 месяца сделать:

  1. УЗИ мозга ребенка — нейросонографию
  2. УЗИ тазобедренных суставов
  3. УЗИ брюшной полости, почек и малого таза (эхокардиографию)

Все вышеперечисленные ультразвуковые исследования детей до года являются скрининговыми, то есть проводятся всем деткам без исключения. Родители сами могут обратиться в центр для проведения комплексной УЗИ-диагностики.

Именно в 1-1,5 месяца могут быть замечены и выявлены отклонения, которые не видны в первые дни жизни. Как уже было отмечено, ультразвуковое исследование абсолютно безвредно, поэтому число и кратность УЗИ не ограничено. В дальнейшем, если вы уже сделали полное УЗИ мозга ребенку и никакой патологии не было выявлено, то профилактически нет необходимости осматривать его чаще, чем раз в год.

Специальные показания для УЗИ мозга ребенка

Это случаи, когда проведение неросонографии абсолютно необходимо.

  • недоношенность
  • крупный новорожденный
  • многоплодная беременность
  • наличие отклонений в неврологическом статусе, которые отмечены детским врачом или самими родителями. Например: нарушение сна, немотивированное беспокойство малыша, ассиметрия лица, нарушение глотания, сосания, упорные срыгивания и т.д.
  • нарушение темпов увеличения окружности головы у ребенка
  • воспалительные заболевания головного мозга (менингиты, энцефалиты)
  • травматические повреждения головного мозга, в том числе в процессе родов (кефалогематома), ассиметрия головы малыша
  • гипоксически-ишемические поражения (состояния, когда головной мозг ребенка испытывал недостаток кислорода); данное состояние может возникать при любых, даже незначительных нарушениях состояния женщины во время беременности (угроза прерывания, перенесенные заболевания, токсикоз)
  • судороги и другие нарушения сознания
  • наличие у малыша каких-либо других пороков развития

Подготовка к УЗИ мозга ребенка

УЗИ мозга ребенка (НСГ) не требует специальной подготовки. Однако родители должны быть готовы ответить на вопрос врача о точном росте и весе ребенка — это необходимо для расчета размеров органа, уточнения норм. Также в задачу родителей входит успокоить ребенка и объяснить, что никто не сделает ему больно, надо просто спокойно полежать. А грудничков вполне можно обследовать и во время сна. На исследование можно захватить с собой для грудничков соску-пустышку или бутылочку с любимым питьем малыша, новую интересную игрушку. Эти успокаивающие факторы могут значительно уменьшить стресс ребенка от контакта с незнакомыми людьми, облегчить работу врача и тем самым уменьшить время, проведенное вами на исследовании.

Противопоказания

Нейросонография и все семейство ультразвуковых исследований не имеет противопоказаний: ультразвуковые волны безопасны для здоровья как взрослого, так и ребенка.

Как вовремя определить сотрясение головного мозга у детей?

Baby.ru

Травма, при которой наблюдается кратковременная потеря сознания или даже нарушение когнитивных функций, называется сотрясением. Патологические изменения при этом происходят лишь на клеточном уровне, поэтому внешнее проявление сотрясения мозга у детей не всегда заметно. Совсем легкие повреждения могут пройти незаметно для самого малыша и его родителей, а через время не оставить никаких последствий. При более тяжелых повреждениях ребенку потребуется госпитализация, которая сначала проводится преимущественно с целью точной диагностики.

Дальнейшая тактика лечения зависит от результатов обследований. В остром периоде рекомендуется постельный режим, возможно назначение медикаментов.

Читать еще:  Воспаление крайней плоти у ребенка 6 лет лечение

Врач проведет дифференциальную диагностику и установит точный диагноз.

Как возникает черепно-мозговая травма

В высоком уровне детского травматизма следует больше винить родителей. Если речь идет о малышах до 3 лет, то именно взрослые должны следить за активностью и любознательностью ребенка и не допускать травм. Причиной повреждения головного мозга здесь часто выступают падение с кроватки, коляски, пеленального столика или рук родителей. Младенцы очень подвижны, даже пока не умеют уходить. Чтобы перевернуться и упасть, им достаточно всего пары секунд.

Основное количество пациентов в травматологии — дети школьного возраста. Здесь причиной является чрезмерная двигательная активность в школе, а также случайные падения на прогулке, когда родители недостаточно следят за ребенком, думая, что он уже взрослый.

Помните, что малыш может упасть не только с горки, но даже с лестницы или просто на ровном месте.

Детям подросткового возраста следует объяснять, что безопасность — важнее всего. В этот период причиной травм больше являются виды активности, в которых подростки сознательно идут на риск. Сюда относится паркур, лазание по крышам, деревьям, заброшенным стройкам.

симптомы

Подростки обычно травмируются в ходе экспериментов с экстримом, редко думая о последствиях

Симптомы

Любые поражения нервной системы, органические и функциональные, отражаются на поведении человека и его базовых способностях. Степень проявлений зависит от тяжести травмы. При сотрясении мозг страдает несильно, критических сбоев не происходит. Клиническая картина детского сотрясения отличается от взрослой травмы и зависит от возраста.

Стандартными симптомами сотрясения являются кратковременное нарушение функции до 5 минут. Уже после того, как ребенок пришел в себя, разворачивается более обширная клиническая картина. Травма провоцирует тошноту и рвоту, может появляться срыгивание при кормлении. Родители замечают бледность кожи, изменения в поведении — внезапное появление беспокойства, плач без причины, сонливость или неспокойный сон.

Симптомы сотрясения у детей-школьников обычно становятся заметны сразу после травмы. Тошнота и рвота возникают вскоре после повреждения, ребенок жалуется на боль и потливость. При осмотре у него выявляется падение артериального давления и пульса, а также бледность кожи.

Меняется и психоэмоциональное состояние ребенка — появляется плаксивость, капризность.

Температуры при сотрясении практически никогда не бывает, но возможен еще один симптом — посттравматическая слепота. Она продолжается до нескольких часов после травмы, а затем исчезает. Особенность клинических проявлений сотрясения у детей в том, что они могут быть немного отсрочены во времени. После падения малыша жалобы на плохое самочувствие могут отсутствовать, но появятся через несколько часов.

симптомы

Лечение после сотрясения должен назначать врач

Что делать при падении или ударе головой

Если родители подозревают, что удар был достаточно сильным и пострадал головной мозг, ребенка необходимо срочно показать врачу. Детям, которые уже в подростковом возрасте, необходимо объяснить, что последствия травмы могут быть достаточно серьезными. Они должны самостоятельно оценивать свое самочувствие и сообщать об опасных ситуациях родителям, классному руководителю и другим ответственным за них взрослым.

Если после травмы появляются явные признаки сотрясения, стоит вызвать бригаду скорой помощи. Пострадавшего увезут в стационар, где его осмотрят неврологи и нейрохирурги. Обследование головы проводится обязательно, так как состояние ребенка может ухудшиться позже.

Диагностика

В больнице пациента осматривают несколько врачей, среди которых травматолог, невролог и нейрохирург. Для постановки диагноза важны не только результаты инструментальных обследований, но также осмотр пациента врачом и оценка деятельности нервной системы ребенка.

Для диагностики применяются:

  • Рентгенография. Оценивает целостность костей черепа, показывает трещины и переломы. При выявлении травм такого рода их степень оценивается как средняя или тяжелая.
  • Нейросонография (для детей до года, пока не зарос родничок). Головной мозг исследуется ультразвуковыми волнами, что выявляет наличие повреждений, отеков, кровоизлияний. Преимущества метода в его простоте, безболезненности и быстром выполнении. Процедуру можно повторять многократно, оценивая состояние ребенка в динамике.
  • Компьютерная томография. По методике проведения похожа на рентгенографию, однако полученное изображение более высокого качества и точности. После проведения КТ доктор увидит повреждения костей, а также мягких тканей, кровоизлияния и инородные тела, что позволяет назначить правильную схему лечения.
  • МРТ (магнитно-резонансная томография). Недостаток МРТ — необходимость неподвижности ребенка. Метод достаточно точен, однако специальная аппаратура есть далеко не во всех клиниках.
Читать еще:  Рвота и температура без поноса у ребенка лечение

Как определить характер и тяжесть полученной травмы знает только врач, поэтому самостоятельно пытаться поставить диагноз по полученным данным и изображениям нельзя.

симптомы

После сотрясения может потребоваться томография головного мозга

Лечение

Одно из основных требований — обеспечение ребенку покоя. Имеется в виду как физический постельный режим, так и исключение стрессовых ситуаций и психоэмоциональных переживаний. Лечение предполагает обязательную госпитализацию детей. На это есть несколько причин:

  1. В течение нескольких дней ребенка будут наблюдать специалисты, которые вовремя заметят и предотвратят возможные осложнения. Даже если вероятность таких проявлений низкая, лучше перестраховаться, чем столкнутся с судорожным припадком в домашних условиях. При исключении тяжелых осложнений время госпитализации сокращается до 3-4 дней.
  2. В больнице значительно легче создать ребенку условия физического и психоэмоционального покоя, что делает курс терапии эффективнее. Ограничение двигательной социальной активности, а также исключение компьютерных игр способствуют более быстрому восстановлению.
  3. С врачебным контролем можно быстро изменить назначенную схему терапии в соответствии с динамикой изменения состояния ребенка и реакции на лекарства.

Медикаментозная терапия может включать:

  • Диуретики. Назначаются для профилактики возможного, а также ликвидации существующего отека мозга.
  • Препараты калия. Назначаются для предупреждения осложнений мочегонной терапии.
  • Седативные средства. Ускоряют процесс реабилитации, снижают нагрузку на нервную систему.
  • Симптоматическая терапия (обезболивающие, противорвотные средства).
  • Для улучшения церебрального кровообращения могут назначаться ноотропные средства, которые также нормализуют обменные процессы в клетках мозга.

Как можно определить, что ребенок идет на поправку? Для этого доктор оценивает состояние малыша в динамике. Перед выпиской проводится повторное обследование и дается рекомендация соблюдать щадящий режим в домашних условиях. Полезны прогулки на свежем воздухе. После выписки стоит максимально ограничить просмотр телепередач и тем более компьютерные игры. Родителям следует быть более внимательными и не допускать опасных травм у ребенка.

Черепно-мозговые травмы

Черепно-мозговая травма — повреждение костей черепа и мягких тканей (мозговой оболочки, нервов, головного мозга, сосудов) одновременно или отдельно друг от друга. К симптомам травмы относят головную боль, звон в ушах, головокружение, тошноту, рвоту, обмороки, амнезию.

Виды черепно-мозговых травм

  1. Открытые: с повреждением сухожильного шлема, кости и мягких тканей.
  2. Закрытые: без повреждений (иногда может быть повреждена кожа). Наиболее частые — сотрясение и ушиб головного мозга.

Преимущества Клиники реабилитации в Хамовниках

В нашем реабилитационном центре к восстановлению подходят комплексно: кроме невролога, физиотерапевта и врача ЛФК с пациентом занимаются психотерапевт, психолог, офтальмолог, мануальный терапевт, массажист и другие узкие специалисты. Мы находимся в самом центре Москвы и готовы помочь всем в эффективной реабилитации.

Преимущества Клиники реабилитации в ХамовникахПреимущества Клиники реабилитации в Хамовниках

Реабилитация пациентов с черепно-мозговыми травмами

Непосредственно лечение зависит от тяжести повреждения и может заключаться как в приеме медикаментов, так и в хирургическом вмешательстве. На протяжении реабилитации за пациентом наблюдает врач и контролирует результаты при помощи рентгена, КТ, МРТ, УЗИ и других обследований.

Реабилитация проходит индивидуально: некоторым пациентам необходимо восстановить двигательные навыки, а некоторым избавиться от головной боли, наладить сон и др. Врач подбирает комплекс процедур, основываясь на задачах, которые стоят перед ним.

Реабилитация делится на несколько периодов:

  1. Ранний: 2-5 сутки после травмы. Врач определяет тяжесть повреждения, его возможные последствия (головная боль, звон в ушах, головокружение, тошнота, рвота) и наличие осложнений (обмороки, амнезия, нарушение сна, эмоциональная лабильность).
  2. Промежуточный: 5-30 сутки после травмы. Задачи реабилитации — тренировать вестибулярный аппарат, вернуть подвижность конечностям, если в этом есть необходимость, уменьшить спастичность (двигательные нарушения, вызванные повышенным тонусом мышц). К мерам реабилитации относятся: медикаментозное лечение, дыхательные упражнения, физиотерапия, массаж, термотерапия (крио-, парафинотерапия), рефлексотерапия.
  3. Поздний восстановительный: 1-4 месяца после травмы. При необходимости пациент продолжает терапию, но интенсивность нагрузок, как и принимаемые лекарственные средства, врач может изменить. Для восстановления нарушенных двигательных функций и уменьшения гипертонуса активно используется лечебная физкультура. Дыхательная гимнастика позволяет наладить вентиляцию легких. Для тренировки равновесия пациент работает с опорами, выполняет специальные физические упражнения, глазодвигательную гимнастику. При необходимости врач занимается с больным восстановлением бытовых и трудовых навыков.
  4. Резидуальный: до двух лет после травмы. В этот период основные функции уже обычно восстановлены, но если все же пациент испытывает какие-то сложности, то врач продолжает заниматься с больным, восстанавливать двигательные навыки, речь, мелкую моторику, координацию движений и навыки самообслуживания с помощью ЛФК, трудотерапии, занятий на тренажерах. Процесс реабилитации невозможен без массажа: он помогает наладить крово- и лимфообращение, тонус мышц, восстановить двигательные функции, снять болевой синдром. Физио- и термотерапия борются со спастичностью.
Читать еще:  Нервный тик у годовалого ребенка симптомы и лечение

Реабилитация пациентов с черепно-мозговыми травмамиРеабилитация пациентов с черепно-мозговыми травмами

Последствия черепно-мозговых травм

В зависимости от тяжести травмы у пациента могут наблюдаться: ухудшение памяти и концентрации внимания, депрессия, приступы беспричинной тревоги, снижение работоспособности, физических способностей, быстрая утомляемость, головокружение, головная боль, частичная или полная потеря зрения, проблемы со сном, нарушение дыхания, кровообращения, речи, двигательной активности, эпилепсия и др. Все последствия могут беспокоить пациента еще много лет, даже если травма не была тяжелая.

Последствия черепно-мозговых травмПоследствия черепно-мозговых травм

Закрытая черепно-мозговая травма (ЗЧМТ)

Закрытая черепно-мозговая травма (ЗЧМТ)

К черепно-мозговой травме легкой степени тяжести относятся сотрясение головного мозга и ушиб головного мозга легкой степени тяжести.

Закрытой черепно-мозговой травмой (ЗЧМТ) называется черепно-мозговая травма (ЧМТ), при которой мягкие ткани головы и апоневроз черепа остаются неповрежденными.

Сотрясение головного мозга (СГМ) – легкая форма ЧМТ, для которой характерна кратковременная утрата сознания с формированием посттравматической амнезии и обратимостью функциональных симптомов сотрясения мозга.

Отличие ушиба головного мозга легкой степени тяжести от СГМ включает в себя более стойкую неврологическую симптоматику, при выполнении нейровизуализационных методов исследования (МРТ, КТ) обнаруживаются очаговые изменения вещества мозга, которые в последующем исчезают, или признаки субарахноидального кровоизлияния, также может быть линейный перелом свода черепа.

Симптомы сотрясения головного мозга

СГМ по частоте занимает первое место в структуре черепно-мозговых травм и составляет 60-90% в зависимости от региона, причем у женщин встречается несколько чаще, чем у мужчин.

Последствия легкой закрытой черепно-мозговой травмы характеризуются кратковременной утратой сознания (1 сек. – 30 мин.), ориентации, наступающей немедленно после травмы. После восстановления сознания обнаруживается амнезия (до 1 часа), головная боль, нарушение сна, лабильность артериального давления и пульса, гипергидроз, бледность, головокружение, тошнота, рвота, мышечная слабость иногда нарушение координации движений.

Последствия сотрясения головного мозга

Закрытая черепно-мозговая травма (ЗЧМТ)

Неврологические нарушения при легкой ЧМТ полностью обратимы, однако процесс полного восстановления функций мозга может занять от нескольких недель до года. Тяжесть травмы, возраст пациента, количество полученных черепно-мозговых травм в течение жизни определяют длительность и полноту восстановления после ЧМТ. После ЧТМ возникает посткоммоционный синдром. В этом периоде, обусловленным легким диффузным аксональным повреждением и социально-психологическим фактором, пациенты обычно жалуются на периодическую головную боль, головокружение, снижение внимания, раздражительность, тревогу, нарушение сна, астению. Если признаки сотрясения головного мозга не прекращаются и пострадавшему не становится лучше, а только хуже, следует исключать психологические проблемы, ятрогению или побочные действия лекарственных препаратов.

В тоже время сотрясение мозга во время ДТП может сочетаться с повреждением височно-нижнечелюстного сустава, лабиринта, хлыстовой травмой шеи. В любом случае по истечении времени после получения травмы необходимо проведение дифференциальной диагностики и установление причины имеющихся жалоб.

Из-за нарушения внимания работоспособность пациентов с ЧМТ в течение 1-3 месяцев ограничена. Через год после легкого сотрясения головного мозга у 10-15% больных формируется хронический посткоммоционный синдром, который в свою очередь проявляется в основном периодической головной болью, головокружением и астенией.

Лечение сотрясения мозга

Больному с ЧМТ следует находиться на дневном стационаре в клинике, где ему могут проводить современное лечение и реабилитацию. Также пациент будет находиться под наблюдением не родственников, а медицинского персонала. После легкого ушиба головного мозга необходимо соблюдать постельный режим буквально первые несколько дней, затем для пациентов будет благоприятнее раннее возвращение к привычному образу жизни.

Для записи на приём, или с вопросом по услугам — просто заполните форму. Или позвоните нам по телефону:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector