Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Через несколько месяцев COVID–19 превратится в обычный насморк»

«Через несколько месяцев COVID–19 превратится в обычный насморк»

Поскольку число зараженных COVID-19 в последние недели во Франции стремительно растет, в Париже, его пригородах и в других больших городах введено обязательное ношение масок повсюду — даже на улицах. В стране, видимо, начинается вторая волна пандемии. Однако длительная самоизоляция оказалась излишней, и через несколько месяцев коронавирус может превратиться в обычный насморк. Об этом в интервью «Известиям» рассказал глава отделения скорой помощи больницы Антуан Беклер в парижском пригороде Кламар Марк Андроников.

— Чем вы объясняете резкое увеличение заболеваемости COVID-19 во Франции? Возвращением из отпуска? Мутацией вируса? Французы устали соблюдать защитные меры?

Прежде всего тем, что сейчас гораздо больше тестируют население. Если бы его начали в ноябре-декабре прошлого года, то гораздо быстрее нашли вирус, который уже тогда был на подъеме. После каникул французы возвращаются домой, активно общаются. Сейчас число новых инфицированных превышает 5–7 тыс. в день, однако носители вируса и прежде всего молодежь необязательно болеют. Многие из них даже и не подозревают, что заражены.

— Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию во Франции? Каковы успехи и неудачи в борьбе с пандемией?

К успехам можно отнести то, что теперь лечение вируса проходит гораздо быстрее и многократно сократилось число смертных случаев. Правда, пройти тестирование во Франции довольно сложно. Нужно много времени. Не каждая лаборатория оснащена необходимым оборудованием. Самой большой ошибкой я бы назвал очень длительную самоизоляцию, которая оказалась настоящей катастрофой. Это относится не только к Франции, но и ко всему миру.

123

— Разве такой карантин не помог сдержать распространение эпидемии?

— Уверен на 100%, что он оказался ненужным.

— Есть ли у COVID-19 своя специфика во Франции?

— В целом вирус повсюду идентичен, хотя и есть определенные различия. Этим, вероятно, объясняется высокая смертность в одних странах и низкая в других. Возможно, это связано с определенными мутациями COVID-19. До сих пор полной ясности нет.

— Появились ли какие-то новации в борьбе с пандемией? Вирус по-прежнему остается загадкой?

В плане лечения мы делаем всё то же самое, что и полгода назад. В марте много больных поступали в реанимацию и там умирали. Теперь мы выявляем вирус гораздо раньше, сразу начинаем лечить. Это помогает — больные гораздо успешнее справляются с заразой. Сейчас подавляющее большинство людей с позитивным тестом отправляются домой на самоизоляцию. Новых методов лечения, по сути, не появилось, главным остается кислород.

— Несмотря на новую вспышку коронавируса, министр здравоохранения Оливье Веран исключает полное возвращение к карантину. А если положение резко ухудшится?

Как я уже сказал, самоизоляция, на мой взгляд, была ошибкой, которую власти осознали и решили не повторять. Поэтому они требуют, чтобы все носили маски. Лучше их носить и работать, чем не носить и сидеть дома. С экономической точки зрения последствия COVID-19 очень тяжелые. И в житейском плане тоже. Все охвачены страхом и беспокойством.

— В последнее время коронавирус заметно «помолодел». Сегодня во Франции заражены в четыре раза больше людей до 40 лет, чем 60+. С чем это связано?

— Скорее всего, молодые были носителями вируса, но их не тестировали. Теперь пожилые лучше сопротивляются. Я не исключаю, что COVID-19 либо исчезнет, либо станет обычным вирусом, какие были в прошлом.

— Не придется ли осенью вести борьбу как минимум на двух фронтах — против COVID-19 и надвигающегося сезонного гриппа?

В ноябре-декабре начнется ежегодная эпидемия гриппа, которая будет проходить на фоне коронавируса. Можно предположить, что тем временем COVID-19 пойдет на спад или даже прекратится. Так или иначе, не думаю, что нашему организму придется бороться одновременно с двумя эпидемиями. То есть французы будут болеть гриппом, а коронавирус уйдет на задний план. Поэтому я в целом настроен скорее оптимистически.

— Некоторые ученые считают, что вирус претерпел мутацию, стал одновременно более заразным, но менее опасным. Ваше мнение?

Именно это я и мои коллеги наблюдаем при лечении больных. Сейчас каждый день в нашей больнице ежедневно тестируют около 50 человек, из которых один оказывается инфицированным. В самой больнице лежат всего двое, один в реанимации. Тогда как в разгар эпидемии их было 100. То есть сегодня совершенно другой масштаб.

Читать еще:  Кашель с трудноотделяемой мокротой у ребенка до рвоты лечение

больница

— Во Франции примерно половина инфицированных — «бессимптомники», которые продолжают заражать окружающих?

— Заражают, поэтому необходимо выявить инфицированных, их окружение и всех изолировать. Тестирование максимального количества людей — один из самых эффективных путей борьбы с эпидемией. Напомню, что COVID-19 относится к той же разновидности вирусов, которая вызывает насморк. Вполне возможно, что через несколько месяцев страшный коронавирус превратится в обычный насморк.

— От насморка, кажется, никто не умирает?

— Ошибаетесь. Как правило, всё заканчивается благополучно, но иногда насморк вызывает серьезные проблемы дыхания, и человек оказывается в реанимации.

— То есть и насморк надо лечить?

В подавляющем большинстве случаев все-таки не стоит, потому что мы пока не знаем, как это делать эффективно — точно так же, как не знаем, как лечить коронавирус.

— Маски и антисептики по-прежнему остаются главным средством борьбы с распространением эпидемии?

— Их эффективность давно доказана. Ничего больше для защиты от пандемии на сегодняшний день нет.

— Специалисты утверждают, что маской надо уметь пользоваться — в частности, правильно снимать и надевать. Иначе она может быть опасной. Другие специалисты вообще считают ее бесполезной — при соблюдении социального дистанцирования. Так ли это?

— Она необходима, потому что дистанцирование в полтора метра часто соблюдать невозможно. Кроме того, маску на лице не надо трогать руками, хотя все — и я сам — делают это непроизвольно. Нельзя снимать маску, выйдя из магазина, а потом через какое-то время снова надевать ту же самую. В таком случае, если на ней есть вирус, он непременно окажется на ваших руках. Использованную маску надо выбросить и надеть новую.

— В Париже и в других городах ношение масок теперь обязательно не только в школах, офисах, на предприятиях, заводах, в общественном транспорте, но и на улице.

— Всё это во многом связано с политикой. Властям надо демонстрировать свою озабоченность, развивать бурную деятельность, что-то придумывать. Так или иначе, лучше постоянно носить маску, чем обрекать себя на карантин.

врач

— Некоторые вирусологи полагают, что очередная антигриппозная вакцинация — ее начнут в октябре — уменьшит опасность второй волны пандемии. Вы разделяете эту точку зрения?

— Поскольку вирус, с моей точки зрения, идет на убыль, число заболеваний уменьшится. Поэтому многие решат, что это произошло благодаря антигриппозной прививке. Что же касается ее эффективности, то французам из года в год объясняют: «На сей раз, к сожалению, вакцина не очень помогла, но в будущем сезоне непременно поможет».

— Если верить прогнозам ВОЗ, COVID-19 в лучшем случае удастся победить в течение двух лет, а его последствия будут ощущаться в течение десятилетия. Важнее вакцина, которая предохраняет, или лекарство, которое лечит?

— Трудный вопрос. Лучше всего предохраняться. Другое дело — сможет ли вакцина помочь. Я совсем не уверен. Если вирус будет мутировать, этого добиться сложно. Что же касается лекарства, пока нет ничего эффективного. Французский профессор Дидье Раульт убежден, что хлорохин очень помогает, другие специалисты утверждают противоположное.

— Знаменитая актриса Милен Демонжо недавно рассказывала «Известиям», что ее спас от неминуемой смерти именно рецепт Дидье Раульта — хлорохин вкупе с антибиотиками.

— Насчет эффективности не знаю, но хлорохин, даже если не поможет, не причинит никакого вреда. В таком случае почему бы не попробовать? Скандал вспыхнул после того, как в британском журнале «Лансет» опубликовали статью против хлорохина, в которой всё оказалось ложью. Как ни странно, в медицинском сообществе идет такая же острая борьба, как и в политике. Многие ученые и врачи работают на различные фармакологические компании и служат их интересам. Это, конечно, неэтично, но таковы реалии.

Марк Андроников — известный французский врач-реаниматолог. Глава ассоциации «Русские больницы во Франции». Участник Движения за поместное православие русской традиции в Западной Европе. Диакон Трехсвятительского собора в Париже Московской патриархии. Грузинский князь, автор многих научных и исторических трудов.

Лечение насморка ребёнку в 8 месяцев

nasmork-pri-prostude

Функции слизистой оболочки носа, очищение, увлажнение и подогрев вдыхаемого воздуха. Если малыш простудился или подхватил вирус, слизистая реагирует на это отеком, при этом воздух, который он вдыхает, подогревается еще сильнее. Вместе с тем увеличивается и количество выделяемой слизи и содержащихся в ней лейкоцитов, а значит, начинается противовирусная борьба. Поэтому насморк, смело можно назвать защитной реакцией организма.

Причин, заработать такое заболевание, как ринит, у маленького человечка предостаточно. Это может быть переохлаждение и вирусная инфекция, аллергия, у новорожденных нередко встречается физиологический насморк.

Читать еще:  Ларингит у ребенка 2 лет лечение в домашних условиях

Естественно, как только вы заметили выделения из носика, либо затрудненное дыхание у вашего ребенка, вам необходимо обратиться к педиатру, чтобы он установил причину появления ринита и объяснил как его лечить.

Заполучить насморк, малыш может в любом возрасте, но лечение грудничка и ребенка постарше несколько отличается. Как, например, лечить ринит у малыша восьми месяцев от роду, уже не младенца, но еще и не перешагнувшего годовой рубеж?

Причины появления ринита

Итак, ваш ребенок засопливил, не стоит сразу впадать в панику и бежать в аптеку за огромным количеством флакончиков и пузырьков. Сначала необходимо выявить причину появления ринита у малыша.

Физиологический насморк, вряд ли одолеет восьмимесячного кроху, слизистая носа у него уже созрела. Нельзя исключать аллергической природы возникновения ринита, особенно если кто-нибудь из родителей страдает этим недугом. В этом случае, родителям необходимо удалить предполагаемую причину аллергии из жизни малыша.

orvi-u-detey

Переохлаждение или инфекция, наиболее распространенные причины появления насморка. В следующих главах рассмотрим медикаментозные препараты для лечения носовых выделений.

Основные правила ухода за больным ребенком

Первое правило при уходе за заболевшим малышом, это содержать слизистую оболочку его носа в увлажненном состоянии, то есть не дать ей пересыхать. Что же для этого необходимо?

  • Поддерживать уровень влажности в комнате крохи на уровне 50-70%. Добиться нужного уровня возможно несколькими способами: самый простой и дорогой, это приобрести увлажнитель воздуха, а если хотите сэкономить, то просто расположите в нескольких местах открытые емкости, наполненные водой, или положите мокрое полотенце или простынь на горячую батарею.
  • Температура воздуха в помещении не должна быть слишком высокой, ее максимальные значения не должны превышать 21-22 градусов.
  • Как можно больше поите малыша теплым питьем, это поможет отхождению слизи из носика. Деток на грудном вскармливании, необходимо чаще прикладывать к груди.
  • Для облегчения носового дыхания, необходимо периодически чистить носовые проходы, удаляя из них слизь. Подробнее эта процедура, будет описана ниже.
  • Приподнять изголовье кровати малыша, положив под матрас специальную подушку или сложенное одеяло. В таком положении маленький носик не будет сильно заложен и кроха сможет нормально дышать в течение всей ночи.

Как правильно промывать нос восьмимесячному малышу

Применять какие-либо медикаментозные препараты, для лечения насморка у грудничков разрешается только после консультации педиатра. Врач определит причину возникновения болезни и назначит максимально безопасные лекарства.

nasmork u rebenka

Самые подходящие средства для младенцев, это препараты для промывания и увлажнения слизистой носа. Такие как Аквамарис, Маример, Мореназал и другие. Все эти средства приготовлены на основе морской воды и отличаются друг от друга только ценой. Они используются для увлажнения и перед удалением из носика, скопившейся мокроты, для ее разжижения. Для проведения процедуры вам понадобится:

  1. Средство для промывания: аптечные капли или собственноручно приготовленный раствор поваренной соли (на 1 литр воды, 1 ст. ложка соли.)
  2. Назальный аспиратор (соплеотсос) или маленькая спринцовка с мягким наконечником.
  3. Ватные палочки с ограничителем или ватные жгутики, скатанные из ваты.

Так как ребенок в возрасте восьми месяцев уже уверенно сидит, то процедуру необходимо проводить в вертикальном положении.

  • Закапать по 2-3 капли соляного раствора в каждую ноздрю, подождать 2-3 минуты пока капли подействуют, и слизь станем менее густой.
  • Ввести наконечник аспиратора или груши в нос и удалить слизь.
  • Если мокроты в носу немного, и она не доставляет малышу особого беспокойства, можно ограничиться применением ватных палочек или жгутиков, предварительно смочив их в солевом или масляном растворе. И введя в каждую ноздрю, повернуть по часовой стрелке несколько раз.

После процедуры закапать противовирусный препарат, по одной капле в каждый носовой проход.

Выбираем правильные капли в нос

sosudosuzhivayuschie kapli

Сосудосуживающие капли для маленьких детей рекомендуется применять только по назначению врача. Во-первых, они сильно пересушивают слизистую оболочку. Во-вторых, вызывают быстрое привыкание. Поэтому использовать их нужно в самых необходимых случаях, лучше на ночь, когда нос малютки заложен и будет мешать протеканию полноценного сна. Но, закапывать препарат необходимо после предварительных процедур по удалению мокроты. Такие средства снимают отек с маленького носа и облегчают дыхание. Обычно, для грудничков, педиатры выписывают такие медикаментозные препараты, как Виброцил, Називин или Отривин. На упаковке должна стоять пометка о возрастных ограничениях, выбирать капли необходимо в соответствии с возрастом ребенка.

При бактериальной природе ринита, медики добавляют для лечения заболевания, антибактериальные противовоспалительные препараты с антибиотиками: Изофра, Биопарокс или сложные капли на основе фурацилина, которые готовят в аптеке. А при инфекционных заболеваниях – Грипферон, Интерферон.

Читать еще:  Повышенный гемоглобин у ребенка 6 лет причины и лечение

Для повышения иммунитета больному ребенку, или как профилактическое средство, подойдет иммуномодулирующий препарат Деринат.

Лечение насморка ребёнку в 8 месяцев

Противомикробные капли на основе серебра – Протаргол или его аналог, Сиалор. Они хорошо справляются с поставленной задачей, но их длительное применение для грудничков не рекомендовано, так как способно вызывать пигментацию кожи, из-за способности серебра накапливаться в организме.

Чтобы вылечить аллергический насморк, описанные выше препараты не подойдут. В случае аллергии, важно избавить малыша от контакта с раздражителем. А для облегчения симптомов, врач может назначить антигистаминный препарат.

Народные средства для лечения ринита

Когда ребенок достиг возраста восьми месяцев, к традиционному лечению соплей, можно добавить средства народной медицины. Конечно, они не способны заменить медикаментозное лечение, но отлично подойдут, как дополнительная терапия.

«Я таскала домой карты ашановскими сумками»: сколько зарабатывает участковый врач-педиатр

Героиня этого выпуска поступила в медицинский случайно, но очень полюбила свою профессию. Она рассказала, почему у нее нет выходных, а во время приема не бывает времени даже глотнуть чая или сходить в туалет, чем вредны бесполезные вызовы на дом и сколько отчетов нужно написать врачу.

Это история читательницы из Сообщества Т⁠—⁠Ж. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала.

Выбор профессии

Момент поступления в вуз был крайне странным. Я окончила школу с золотой медалью, последние два класса готовилась к экономфаку. Сдав шесть ЕГЭ и два обычных школьных экзамена, по настоянию мамы подала документы практически во все вузы своего города и практически на все специальности: на журфак, химфак, биофак, в медицинский и так далее. В том числе подала и на заочное отделение юридического факультета, но там без предъявления оригиналов документов мою кандидатуру рассматривать отказывались. Мама пошла на принцип и, хотя мы много ругались тогда на эту тему, отнесла оригиналы на юрфак со словами: «Они рассмотрят твою кандидатуру, и ты будешь в списках на зачисление — на случай, если больше никуда не поступишь. А в понедельник заберем документы обратно, и ты их отнесешь куда хочешь!»

Только она не учла, что, как только меня внесли в список поступивших, мои документы поехали на оформление в Москву — в главное здание вуза. Время было упущено, и, несмотря на скандалы и истерики, вернуть документы до последнего дня зачисления в другие вузы на бюджет мы не успели. Было потрачено очень много нервов и пролито слез. И уже с документами на руках мама сказала: «Подавай куда хочешь, мы оплатим!» А я, тогда еще забитая девочка, жалея маму, которая так переживала и билась за мое поступление, решила выбрать профессию, о которой мечтала она: мама в прошлом работала медсестрой. И, чтобы хоть как-то порадовать ее в такое непростое для нас время, поступила в мед на платное на специальность «педиатрия». Обучение стоило около 75 000 Р в год, училась шесть лет. Два года ординатуры проходила на бюджетной основе. Я, если честно, до сих пор не понимаю, как так произошло. Но и не жалею о своем выборе. Профессия оказалась очень интересной.

Во время ординатуры я пробовала подрабатывать в детской поликлинике. Официально меня оформили как медицинскую сестру на полставки, а по факту я работала участковым педиатром. В этом не было нарушения, я сдавала специальный экзамен в три этапа, чтобы иметь возможность работать медсестрой, а как ординатор могла выполнять врачебные обязанности.

Я проводила три часа на приеме, далее шла на вызовы. Обычно было около шести вызовов в день. Мой оклад за три недели составил 3000 Р до вычета налогов, после чего я уволилась. Полноценной рабочей ставкой это нельзя было назвать, но все же считаю, что могли бы заплатить и побольше. Получив свою первую зарплату, я разрыдалась. Муж тогда перевел мне на карту еще 3000 Р с подписью «премия». Посмеялись и решили, что учиться в ординатуре, то есть проходить практику в отделении до 14:00, а потом идти на прием в поликлинику на три часа и еще на вызовы за такие деньги не имеет смысла.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector