Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Побочные эффекты вакцинации против COVID-19

Побочные эффекты вакцинации против COVID-19

Данная статья входит в серию публикаций, посвященных разработке и распределению вакцин. Узнайте больше о вакцинах, о принципах их действия и о том, как обеспечивается их безопасность и справедливое распределение, в серии публикаций ВОЗ «Все о вакцинах».

Вакцины против COVID-19 безопасны и помогают предотвратить развитие тяжелой формы COVID-19 или летального исхода. После вакцинации вы можете испытать слабо выраженные побочные эффекты, которые свидетельствуют о развитии в организме защитного ответа.

Почему слабо выраженные побочные эффекты являются вариантом нормы?

Вакцины позволяют человеку выработать иммунитет, не подвергая себя опасностям, связанным с инфекцией. При вакцинации нередко наблюдается появление побочных эффектов от легких до умеренно выраженных. Это связано с тем, что иммунная система вызывает в организме реакции определенного типа: стимулирует усиление кровотока, с тем чтобы обеспечить циркуляцию большего количества иммунных клеток, а также повышение температуры тела, с тем чтобы уничтожить вирус.

Появление побочных эффектов в диапазоне от легких до умеренно выраженных, например повышения температуры тела или боли в мышцах, является вариантом нормы и не должно вызывать беспокойства: это свидетельствует о реакции иммунной системы на введение вакцины, в частности на антиген (вещество, запускающее иммунный ответ), а также подготовку к борьбе с вирусом. Данные побочные эффекты, как правило, исчезают самостоятельно по прошествии нескольких дней.

Распространенные побочные эффекты легкой или умеренной степени выраженности полезны, так как они свидетельствуют о результативности введения вакцины. Отсутствие побочных эффектов не означает отсутствия эффекта от вакцины. Оно свидетельствует об индивидуальном характере реакций организма.

Частые побочные эффекты вакцин против COVID-19

Введение вакцин против COVID-19, как и любых других вакцин, может вызывать побочные эффекты, преимущественно в диапазоне от легких до умеренно выраженных, которые самостоятельно разрешаются в течение нескольких дней. По данным клинических испытаний, возможно появление более серьезных или продолжительных побочных эффектов. За использованием вакцин ведется непрерывный мониторинг на предмет выявления нежелательных явлений.

Побочные эффекты вакцин против COVID-19 в большинстве случаев носят легкий или умеренный характер и являются непродолжительными. К типичным побочным эффектам относятся боль в месте инъекции, лихорадка, утомляемость, головные боли, боли в мышцах, озноб и диарея. Вероятность возникновения какого-либо из указанных побочных эффектов может быть разной в зависимости от конкретной вакцины.

Вакцины против COVID-19 обеспечивают защиту только от вируса SARS-CoV-2, поэтому необходимо и далее придерживаться мер профилактики заболеваний и здорового образа жизни.

Редкие побочные эффекты

После введения вакцины необходимо попросить пациента задержаться в пункте вакцинации на 15–30 минут, с тем чтобы обеспечить своевременное оказание медицинской помощи в случае возникновения реакций немедленного типа. В случае возникновения непредвиденных побочных эффектов или других расстройств здоровья, таких как побочные эффекты продолжительностью свыше трех дней, вакцинированные лица должны уведомить о них работников здравоохранения по месту жительства. К числу описанных редких побочных эффектов вакцинации против COVID-19 относятся тяжелые аллергические реакции, например анафилактические; однако эти реакции происходят крайне редко.

Национальные руководящие органы и международные организации, в том числе ВОЗ, проводят тщательный мониторинг любых побочных эффектов, связанных с применением вакцины против COVID-19.

Долгосрочные побочные эффекты

Как правило, побочные эффекты развиваются в течение первых нескольких дней после введения вакцины. Первая программа массовой вакцинации стартовала в начале декабря 2020 г., уже сделаны миллионы прививок, и период возникновения побочных эффектов, о которых имеется информация, составляет всего несколько дней.

Высказывались опасения относительно того, что вакцины против COVID-19 могут провоцировать заболевание COVID-19. Однако ни в одной из одобренных к применению вакцин не содержится жизнеспособного вирусного возбудителя COVID-19, в связи с чем вакцинация против COVID-19 не может стать причиной заражения COVID-19.

Как правило, иммунитет к вирусу SARS-CoV-2, вызывающему заболевание COVID-19, вырабатывается в течение нескольких недель. Таким образом, существует вероятность заражения вирусом SARS-CoV-2 незадолго до или после вакцинации и заболевания COVID-19. Это связано с тем, что для обеспечения защиты прошло недостаточно времени с момента вакцинации.

Читать еще:  Лечение зубов при беременности на ранних сроках последствия для ребенка

Появление побочных эффектов после вакцинации означает, что вакцина действует и иммунная система реагирует необходимым образом. Вакцины безопасны, и вакцинация способствует защите от COVID-19.

«Мозг кипит, глаза горят»: почему после прививки от ковида месяцами держится температура

Повышенная температура после прививки от коронавируса считается нормой. Но что делать, если температура не падает неделю, месяц, полгода? Читатели «Доктора Питера» рассказывают о поствакцинальном осложнении, которое в обычных поликлиниках не могут ни опознать, ни вылечить.

«До конца лета пройдет»

Считается, что повышенная температура после вакцины — не просто норма, а главный маркер, благодаря которому можно быть уверенным в том, что вырабатывается антительный ответ. Но о чем говорит субфебрильная температура, которая не приходит в норму много дней?

«Доктор Питер» уже рассказывал о юной петербургской пианистке Виктории Слуцкой, у которой после первой прививки от коронавируса в тот же день поднялась температура до 39,6, она держалась сутки, потом упала до 37,5 и теперь так и остается на этой отметке уже почти полгода. Девушка была на приеме у главного иммунолога Петербурга в институте детских инфекций (ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА России», — Прим. ред.), но причину такого странного температурного «сбоя» установить не удалось. Ко всему прочему добавились странные боли в кистях рук.

В июне Вика две недели провела в ревматологической больнице № 25, ее полностью обследовали, но точного диагноза все равно нет. Руки болят по-прежнему, температура выше 37 градусов каждый день.

— Врачи не понимают, что происходят и говорят, что «до конца лета должно все пройти», — рассказывает Наталья, мама девушки.

В России экстренные извещения о поствакцинальных осложнениях в течение 12 часов с момента их выявления дублируются в два ведомства: Росдравнадзор и Роспотребнадзор. Кроме того, все данные поступают в Минздрав. То есть система регистрации и расследования поствакцинальных осложнений в нашей стране существует. Но в открытом доступе этой информации нет. В официальном мониторинге инфекционной заболеваемости все данные о поствакцинальных осложнениях даны только с января по май — всего было зафиксирован 33 случая, при этом не уточняется, какая именно вакцина (от COVID-19, туберкулеза, полиомиелит и т.д.) дала такой бурный ответ. Сколько случаев произошло в летние месяцы, тоже не указывается.

Читайте также

«Вы просто очень мнительные»

История петербурженки Виктории Слуцкой, как оказалось, не является исключительной. Еще около 13 человек, также страдающие от длительной повышенной температуры после прививки, даже создали свою группу в мессенджере, познакомившись другом с другом на сайте «Доктора Питера». «Публикация о девушке, у которой несколько месяцев держится повышенная температура, — это история и про нас», — говорит Виктория из Кемерово. Примечательно, что в основном это молодые женщины, большинство из них не имели в прошлом никаких серьезных проблем со здоровьем. Вот их истории.

Валерия, 30 лет, Кемерово:

— Первую дозу «Спутника» я сделала 2 июля. Днем была прививка, а поздним вечером поднялась температура до 38,5. Она плохо сбивалась сутки, но потом я ее все-таки сбила. Первую неделю она доходила максимум до 37,6, а сейчас 37,3-37,4. К ночи она нормализуется, а утром, к 11.00 она уже больше 37. У меня не было слабости после прививки, она появилась недели две назад. Поначалу я не чувствовала особо температуру — сейчас начала. Лицо гореть начало и руки. Я обошла уже всех специалистов — была у иммунолога, ревматолога, инфекциониста. В поликлиниках сидят интерны, молодые парни. Один мне сразу сказал: «Я не знаю, что с вами. Может быть, кто-то поопытнее скажет». Я хожу по частным клиникам, трачу деньги, но без всякого результата. Врачи говорят — у вас астения, сбой терморегуляции. Ревматолог, посмотрев мои анализы, заявила, что титры повышены, и это может быть старт аутоиммунного заболевания. Что сейчас делать, непонятно, как лечить — тоже. Врач назначила сдать посев на скрытые инфекции и иммуноферментный анализ на паразитов, отменила все иммуномодуляторы, которые были прописаны другим доктором. Одни врачи назначают лекарство, другие отменяют. Непонятно в итоге, что можно принимать, и что вообще делать.

Читать еще:  Кашель у ребенка до года без температуры лечение комаровский

Екатерина, 35 лет, Москва:

— 29 июня сделала первый компонент вакцины «Спутник», вечером температура поднималась до 38, головная боль, головокружение. Сильнейшая слабость — настолько сильная, что следующие три дня я не могла ходить. Ноги подкашивались. Температура эти три дня держалась 37,5. На четвертый день я смогла встать и пройти метров 5-7 и все, снова ноги подкашивались и я садилась. Две недели просидела дома, потому что больше десяти метров я пройти не могла. Через 2 недели первый раз вышла на улицу. Все это время температура 37-37,3, слабость, голова болит, горят глаза и лицо, очень сильно жарит. Сдавала много анализов, делала КТ, ПЦР-тесты, все отрицательное. Врачи ничего не знают, и раньше с таким не сталкивались. На вторую прививку (она должна была быть 20 июля) я не пошла.

Виктория, 32 года, Московская область:

— После первого компонента «Спутника» постоянно держится температура 37-37,4. Бывает, что не сбивается ничем, из-за нее горит тело, лицо, глаза и часто дикая слабость. Врачи разводят руками: общие анализы крови в норме, реактивный белок в норме, куда обращаться, понятия не имеем. Какой-то замкнутый круг. Температуре второй месяц пошел. Я ее даже не измеряла, пока не начало лицо гореть часто. Работать в таком состоянии невозможно, сил нет вообще. Обычно от такой температуры озноб, ломота, а тут кипит все тело. Все известные препараты пробовала, ничем не сбивается.

Делала КТ и ПЦР-тест, все чисто. Врачи ничего объяснить не могут, только разводят руками — мол, вакцина новая, до конца не исследованная. Печально, что ты идешь за помощью, а идти, по сути, некуда. В поликлинику не попасть, врачей нет. Обследовать все платно нереально. Максимум, что дали бесплатно, — это общий анализ крови, анализ на гормоны. Остальные специалисты — все за свой за счет.

Сколько дней после прививки кпк держится температура

Власть
Общество
COVID-19

Глава Минздрава рассказал, что делать, если после прививки поднялась температура

Если высокая температура после вакцинации держится более 24–36 часов, надо обратиться к врачу. Об этом 16 июля заявил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко в эфире телеканала «Россия 1».

«В целом переносимость хорошая у всех вакцин. Но каждый человек индивидуален», — добавил министр. По его словам, темпы вакцинации «в пиковые дни» доходят до миллиона человек в сутки.

Ранее сообщалось, что после прививки «Спутником V» могут наблюдаться такие побочные эффекты, как озноб, слабость, ломота в мышцах и суставах. Температура может повышаться также после укола и двумя другими российскими вакцинами: «КовиВаком» или «ЭпиВакКороной».

По теме (3)

28 июля 2021, 18:55

21 июля 2021, 13:52

20 июля 2021, 13:01

ПОДЕЛИТЬСЯ
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (17)

Наши партнёры

Lentainform

Материалы рубрики

Новости компаний

Информация

Рубрики

Проекты

Мы в соцсетях

Мобильное приложениеМобильное приложение

© 2000-2021 Фонтанка.Ру
Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-66333 от 14.07.2016

ВКонтактеFacebookTwitterInstagramTelegramYouTubeViberЯндекс.Zen

«Фонтанка» — петербургская интернет-газета, где можно найти не только новости Петербурга, но и последние новости дня, и все важное и интересное, что происходит в России и в мире. Здесь вы отыщете наиболее значимые происшествия, новости Санкт-Петербурга, последние новости бизнеса, а также события в обществе, культуре, искусстве. Политика и власть, бизнес и недвижимость, дороги и автомобили, финансы и работа, город и развлечения — вот только некоторые из тем, которые освещает ведущее петербургское сетевое общественно-политическое издание. Санкт-Петербург читает «Фонтанку»! Наша аудитория — лидеры бизнеса и политики, чиновники, десятки тысяч горожан.

Осложнения после прививки от коронавируса: когда вызывать врача

Первые полчаса после вакцинации медики советуют провести возле кабинета врача — на случай острых нежелательных реакций

Многие привившиеся вакциной от коронавируса жалуются на плохое самочувствие после нее — как правило, речь идет о температуре, боли в месте укола, общей слабости и недомогании. В документах Минздрава говорится, что в первые-вторые сутки могут развиваться кратковременные общие и местные реакции: они проходят в течение трех последующих дней.

Читать еще:  Диарея у ребенка 10 месяцев лечение кислый запах

Нормальными поствакцинальными осложнениями считаются непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры, артралгией (болью в суставах), миалгией (болью в мышцах), астенией (слабостью), общим недомоганием и головной болью, а также болью в месте укола, гиперемией, отечностью. Реже отмечаются тошнота, диспепсия (несварение), снижение аппетита, иногда — увеличение лимфоузлов. Возможно также развитие аллергических реакций, кратковременное повышение уровня печеночных трансаминаз, креатинина и креатинофосфокиназы в сыворотке крови. В инструкции к «Спутнику V» также отмечены такие реакции, как лихорадка, боль в ротоглотке, заложенность носа, першение в горле, ринорея (обильный насморк).

Основные осложнения после вакцинации от коронавируса проходят за два-три дня

Фото: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Врачи рекомендуют в этих случаях не беспокоиться, а действовать симптоматически — принимать обезболивающее и жаропонижающее. Однако в отдельных случаях имеет смысл перестраховаться и обратиться к врачу. Первый тревожный звоночек — это высокая температура, которая не сбивается и не проходит через три дня.

— Если температура просто повышается, то не обязательно обращаться [к врачу], если она сбивается, — говорит иммунолог Николай Крючков. — Для взрослого здорового человека температуру сбивать нужно, когда она поднялась выше 38,5, меньше — не нужно. Если она успешно сбивается на парацетамоле или ибупрофене, это нормально. Если температура длится больше трех дней, сохраняются общая слабость, мышечные боли, сильное покраснение, зуд и боль в месте инъекции, это уже повод проконсультироваться с врачом.

Николай Крючков — иммунолог, генеральный директор ООО «Клиникал Экселанс Груп», доцент Медицинского университета имени .

Также к врачу стоит обращаться при любых проявлениях, которые могут быть расценены как аллергические или псевдоаллергические реакции. Анафилактический шок или отек Квинке происходят в ранний период после вакцинации, как правило, в первый час, максимум — два. Однако аллергия может быть не только немедленного типа, но и замедленного. Это, допустим, сыпь, появившаяся через несколько дней или даже неделю после вакцинации.

— Обратиться к врачу нужно, если появляются острые и необычные состояния: сильные головные боли, боли в животе, боли в ногах. Сильные непроходящие боли тоже повод для вызова врача, они могут быть острые, могут быть тупые, но очень выраженные. При острых и непроходящих болях вызываем скорую, — говорит доктор. — Бывают головные боли острые, но вы выпили таблетку — оно прошло. Если у вас случаются такие боли — это одно, если их раньше не было или после прививки они стали какими-то необычными, сильными — это может быть признаком тромбоза. Но это очень редкое явление.

Изредка проявляются так называемые очаговые неврологические симптомы: изменение чувствительности в руке, возможности двигать рукой или ногой, очень выраженное головокружение, очень сильная слабость или нарушение сознания, полуобморочные состояния. Нарушения чувствительности, ходьбы могут быть вызваны поражением периферической нервной системы по типу синдрома Гийена — Барре. При должном лечении это обратимое состояние, просто важно вовремя показаться врачу.

Рекомендации относительно обращения в больницу после прививки дал также министр здравоохранения Михаил Мурашко в эфире канала «Россия 1». Он считает, что обращаться к доктору нужно, если температура сохраняется более 24–36 часов. Он, впрочем, подчеркнул, что имеет значение, насколько сильно растет температура.

О случаях передозировки хоть одной из зарегистрированных в России вакцин пока не сообщалось. Всего в стране на данный момент применяют четыре вакцины: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Подробнее о каждой из них можно прочитать в этом материале, а по этой ссылке вы найдете все противопоказания.

Что с коронавирусом в Челябинской области

В Челябинской области к понедельнику за сутки выявили 324 новых случая коронавируса. Это очередной антирекорд — максимальный ежедневный показатель заболеваемости с начала пандемии в регионе. До этого наибольшее число новых зараженных фиксировали 2021 года — 321.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector