Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С какого возраста можно давать ребенку гороховый суп

С какого возраста можно давать ребенку гороховый суп

С какого возраста можно давать горох ребенку — зеленый стручковый в супах и пюре примерно с года. Знакомство с блюдами из сухих зерен, требующих замачивания и долгой варки, отложите ближе к трем годам.

Польза и вред

Интерес родителей, с какого возраста можно детям гороховое пюре или суп, возник не на пустом месте: к году малыш уже освоил несколько прикормов, и бобовые — новая ступенька к «взрослому» меню. Это продукт не только вкусный, но и полезный.

  • источник растительного белка — необходимого строительного материала для клеток организма;
  • полезен для нервной системы, сердца и сосудов, укрепляет иммунитет благодаря витаминно-минеральному составу — цинк, железо, марганец, магний, витамины группы В, С, К и т. д.;
  • клетчатка и сложные углеводы благоприятно влияют на работу кишечника, снижают кислотность желудочного сока, обладают мягким слабительным действием.
  • ограничения на то, с какого возраста можно есть гороховый суп ребенку, связаны с тем, что он вызывает повышенное газообразование (беда всех бобовых), следствие — колики, вздутие, запоры. Вывод: не торопитесь, подождите с супами (даже из зеленых стручков) минимум до 8-9 месяцев;
  • продукт не рекомендован при язвенной болезни, гастрите, проблемах с почками.

С какого возраста давать горох

Повторимся: зависит от разновидности продукта. С супами, кашами, гарнирами из замоченных и проваренных сухих ядер ждите до 2,5-3 лет, раньше такие блюда крохе усвоить тяжело. В том, с какого возраста можно зеленый горошек ребенку, специалисты по детскому питанию менее строги — с 8-9 месяцев, а для искусственников и раньше — с 7-8.

В каком виде и в каком количестве давать

Поскольку нежный стручковый горошек аллергии не вызывает и особо отслеживать его не требуется, в прикорм его вводят вместе с уже знакомыми малышу овощными пюре.

Не перекормите — в большом количестве бобовые вызовут вздутие даже у взрослого.

Как часто? Зависит от того, с какого возраста можно гороховый суп малышу (конкретно вашему): если с 10 месяцев он кушает его с аппетитом и его животик не реагирует коликами, то один-два раза в неделю включайте такие блюда в меню.

Может ли появиться аллергия

Практически нет. В единичных случаях возможны нежелательные реакции на блюда из сухого лущеного гороха. Зеленые стручки абсолютно неаллергенны.

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр рекомендует не спешить и относиться к бобовым с осторожностью.

Советы, которые дает Евгений Комаровский: с какого возраста гороховый суп ребенку вводить в рацион — с 1,5-2 лет (это не продукт первой или второй необходимости); как — постепенно (не нагружая кишечник); а если кроха не хочет — и не надо (см. выше).

Как приготовить гороховый суп и другие блюда

Готовьте супчики на бульоне из нежирного мяса или овощей с минимумом специй (только соль). В пюре горох «дружит» с морковью, картофелем, вареным луком, цветной капустой, кабачком.

Суп-пюре (давать с 2,5-3 лет)
  1. 200 грамм сухого гороха перебрать, промыть, замочить на 3-5 часов, промыть еще раз, пересыпать в кастрюлю.
  2. Мелко порезанные лук (1 шт.) и морковь (1 шт.) немного припустить в сливочном масле (не жарить, а чуть потушить до мягкости).
  3. Овощи добавить в кастрюлю, залить водой или бульоном (2 литра).
  4. Варить до готовности.
  5. Протереть через сито или смешать блендером.

Необходимо помнить, с какого возраста можно гороховую кашу ребенку: пюре из сухой крупы давайте не раньше 2,5 лет, если нет проблем с кишечником.

  1. 1 стакан сухих зерен перебрать, промыть, залить водой.
  2. Разбухшие ядра промыть в проточной воде, переложить в кастрюлю, залить, добавить немного соли.
  3. Довести до кипения на сильном огне, убавить пламя на минимум, варить около часа.
  4. Добавить сливочное масло, перемешать.
  5. Дать постоять под крышкой еще около 15 минут.

ВАЖНО!
Разная крупа разваривается с разной скоростью, смотрите по степени готовности.

Как приготовить кашу из гороха быстро и вкусно: проверенные рецепты и маленькие хитрости

Горох – вкусный и полезный продукт, популярный не только в нашей стране. В арабских странах, Индии и Латинской Америке бобовые составляют основу рациона – здесь пюре и гороховая каша на воде с разными пряностями являются национальным угощением. Их любят за большое количество белка и умеренную калорийность (80 калорий на 100 граммов продукта). В этой статье поговорим, как именно можно приготовить кашу из гороха (горошницу), а также раскроем некоторые секреты, с помощью которых можно быстро сварить гороховую кашу и сделать блюдо более полезным и необычным.

гороховая каша

Вкус гороховой каши знают все из детства

Выбираем бобовые

Горох бывает цельным, колотым, зеленым, желтым. Цельный неочищенный вид полезнее, однако придется набраться терпения – готовится он дольше, а перед самой готовкой следует замочить продукт в воде на несколько часов.

Если нужна гороховая каша без замачивания, в магазине следует приобрести лущеный вид (в виде мелких половинок). Он лучше отшлифован, размягчается быстрее целого. Если его все-таки замочить на 1–2 часа перед приготовлением, блюдо будет больше похоже на пюре.

Выбираете для каши между зелеными и желтыми зернышками? Пищевая ценность и калорийность у них одинакова, а вкус и консистенция различные. Зеленый вид нежный, мягкий, быстрее разваривается. В желтых сортах больше пищевых волокон, они будут пожестче.

Принципы правильной варки

Горох необходимо перебрать, промыть (потребуется 5–6 стаканов воды) до исчезновения мутной жидкости. Это нужно для удаления мучнистой пыли. Она придает блюду горьковатый вкус. К тому же, если не промывать бобовые, блюдо может превратиться в клейкое пюре.

Читать еще:  Внутричерепное давление у ребенка 6 лет симптомы и лечение

Горох необязательно должен быть размоченный (как писали выше – это зависит от выбранного вида бобовых). Но если все-таки подержать в воде, то сварить такую кашу получится быстрее всего. В идеале надо оставить продукт набухать на 4–5 часов. Дольше 10 часов лучше его не держать (размякнет и получится пюре).

Как долго варить гороховую кашу, зависит от того, какой рецепт выберете и сколько каши решите приготовить. Экспресс-вариант потребует 40 минут, более длительный – 1,5–2 часа.

гороховая крупа

От качества гороха зависит полученный результат

Рецепт приготовления включает хитрость – использование толстостенной посуды. Каша из гороха сильно пригорает, правильно ее делать в казане, чугунной кастрюле с толстым дном. Можете взять для варки утятницу. Готовится блюдо на медленном огне при постоянном помешивании – это защитит от пригорания.

Постный вариант

Простой и вкусный рецепт – постная гороховая каша. Чтобы сделать ее, необходимо взять:

  • 500 г колотого сорта, лучше зеленого.
  • 2 головки репчатого лука среднего размера.
  • 2 средних помидора, спелых, но крепких.
  • 1,5 ч. ложки соли.
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Знаем, что некоторым легче смотреть рецепт с фото, поэтому распишем процесс и добавим пошаговых фотографий:

Этап 1: Промываем и замачиваем, меняя воду до 5 раз.

Этап 2: Заливаем водой на 1,5 сантиметра, ставим на огонь. Варится в течение 2–3 часов с полуоткрытой крышкой. Бобы следует регулярно мешать, чтобы избежать пригорания.

Этап 3: Обжариваем лук, потом туда же добавляем помидоры без шкурки.

Этап 4: За несколько минут до готовности выложите в кастрюлю заправку, теперь надо посолить, поперчить. Потомите на медленном огне под крышкой 5 минут. Потом разложите по тарелкам, украсьте зеленью.

Такое блюдо полностью раскрывает аромат, оно густеет и становится насыщенным на следующий день после приготовления.

Гороховая каша с луком хорошо сочетается с разными овощами. Например, многим нравится гороховая каша с грибами – можно использовать шампиньоны, маслята, белые грибы, лисички.

Способ приготовления для мясоедов

Классический рецепт – гороховая каша с грибами и мясом. Такое вкуснейшее блюдо сытное (287 калорий на 100 граммов), поэтому для насыщения потребуются небольшие порции.

гороховая каша с копченой курицей

Делается в течение полутора часов. Сварить гороховую кашу можно довольно простым способом. Вам потребуются:

  • 600 г свинины, говядины или мяса птицы без костей (вкусной также является гороховая каша с салом или копченостями).
  • 1,5–2 стакана гороха
  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя луковица
  • 300 г грибов
  • 1,5 чайные ложки смеси прованских трав
  • 0,5 ч. ложки молотой паприки
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • Соль.

Опишем пошагово рецепт. Промойте, замочите горох в воде (30–50 мин.). Мясо нарежьте кубиками 2,5х2,5 см. Поставьте сковороду на плиту, прогрейте оливковое масло. Мясо опустите в сковороду, обжарьте до легкой корочки. Подготовьте овощи: очистите лук, морковь. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками, грибы полосками. Добавьте овощи к мясу, тушите, помешивая. Готовить мясо нужно 5 минут на среднем огне. Посыпьте паприкой, смесью прованских трав, посолите.

Переложите мясо в кастрюлю с толстым дном, добавьте зерна, залейте водой выше на 1,5 сантиметра. Сваренная вкуснятина будет готова через полтора часа. Если держать на огне более длительное время, то получится пюре.

Когда каша гороховая будет готова, можно подавать с любой зеленью, приправив маслом. Рецепт гороховой каши можно дополнить любыми овощами – делать с помидорами, баклажанами, кабачками, с луком и морковью. Мясо можно заменить рыбой (тогда блюдо получится диетическим), только тщательно отделите филе от костей.

Подходит ли блюдо деткам

Родителям наверняка захочется узнать, с какого возраста можно готовить гороховую кашу детям, не опасно ли, если их сыну или дочке варят блюдо в детском саду. Не стоит давать бобовые продукты малышам до 1.5 лет, так как они являются тяжелыми для переваривания детским желудком. К тому же стимуляция работы кишечника малышам не всегда на пользу, особенно если имеются проблемы с пищеварением.

Надо учитывать, что многие люди плохо переносят бобовые. Для первого раза надо варить гороховую кашу на воде в той же пропорции, что и обычно, но дать малышу пару ложечек, чтобы понять реакцию маленького организма. Если все хорошо, то затем объем можно увеличить. В садике можно предупредить, что вы никогда не давали ребенку подобное блюдо – чтобы воспитатели не принуждали малыша есть незнакомую еду.

Гороховая каша: пошаговый рецепт приготовления с фото

Кстати, если ребенку не вкусно кушать обычный вариант, то можно сварить гороховую кашу с мясной подливой – проверено, деткам такой вариант больше нравится, да и взрослые едят его с удовольствием.

Парочка секретов, как разнообразить блюдо

Поделимся парочкой рецептов, как можно просто или оригинально сварить вкусную гороховую кашу:

  • Если нужно сварить гороховую кашу быстро, можно использовать следующую хитрость: в залитые водой зернышки добавьте соды на кончике ножа. Дайте постоять 15 минут, тщательно промойте. После этого блюдо будет готовиться в два раза меньше.
  • Гороховая каша в духовке получается более ароматной и мягкой, так что обязательно попробуйте. Делается она по обычному рецепту (с теми же ингредиентами, в том же соотношении), только кладется гороховая каша в горшочки, затем запекается 20 минут при температуре 160 градусов.
  • Нужно узнать, как быстро сварить блюдо? Гороховая каша в микроволновке – ваше спасение. Она ставится на полчаса в соответствующем режиме для готовки бобовых.
  • Пересолили? Ничего страшного, дело поправимое. Можно сварить дополнительную порцию без соли, потом смешать с пересоленным блюдом. Если времени на процедуру нет, поджарьте побольше лука и моркови без соли, перемешайте. Лук и морковка будут отлично сочетаться с горохом, придадут сладости блюду.
Читать еще:  Конъюнктивит глаз лечение у детей до года ребенок капризничает

Итак, мы описали хитрости, которые помогут вкусно приготовить гороховую кашу. Если любите наглядные поэтапные инструкции того, что делать, советуем посмотреть видео.

Гороховая каша для детей, рецепт

Горошница – незатейливое, но очень вкусное и сытное блюдо. Для ее приготовления не требуются специальные навыки или малодоступные продукты.

Гороховая каша для детей

Гороховая каша ребенку в год

Поскольку горошница является тяжелой пищей для детского желудка, ее не рекомендуется давать малышам, не достигшим годовалого возраста.

Чтобы получилась вкусная гороховая каша для детей в год, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан сухого колотого гороха;
  • 0,5 литра воды;
  • треть ч. ложки мелкой соли;
  • 50 грамм сливок или сливочного масла.

Для начала нужно хорошо перебрать крупу от возможного мусора и ненужной шелухи. Затем горох промывается холодной водой минимум 4 раза, то есть до тех пор, пока жидкость не начнет оставаться прозрачной. Затем крупа заливается свежей порцией жидкости, так, чтобы она покрывала горох на 1-2 сантиметра, и оставляется на 3-6 часов.

Набухший горох откидывается на дуршлаг и хорошо промывается под струей проточной воды. Затем крупа перекладывается в кастрюлю, заливается водой, солится и ставится на сильный огонь.

Когда жидкость начнет активно кипеть, газ ставится на минимум. С поверхности снимается образовавшаяся пена, кастрюля закрывается, а каша будет вариться 40-60 минут от момента закипания. Время варки зависит от сорта приобретенной крупы. Поэтому нужно следить за готовностью и периодически перемешивать содержимое кастрюли.

В конце приготовления в кашу добавляется масло или вливаются свежие сливки, масса хорошо перемешивается. Газ отключается, а кушанье оставляется под крышкой еще на 10 минут.

Гороховая каша детям от года может быть приготовлена в мультиварке. Для этого берется стакан сухой крупы, перебирается, промывается и замачивается на 4-6 часов. Подготовленный горох промывается под струей воды, перекладывается в чашу прибора, заливается 2 стаканами воды и солится.

Мультиварка ставится в режим «Тушение» на 2-2,5 часа. Время варки зависит от выбранного сорта крупы. Поэтому через 2 часа рекомендуется проверить продукт на готовность. После приготовления в кашу добавляется сливочное масло или вливаются сливки. Изделие перемешивается, закрывается и оставляется на подогреве еще на четверть часа.

Гороховая каша на 1 порцию

Достаточно готовить горошницу 2-3 раза в месяц, чтобы малыш получил все полезные вещества, содержащиеся в крупе.

Чтобы на выходе получилась гороховая каша на 1 порцию, нужно взять:

  • 100 грамм дробленой гороховой крупы;
  • 250 мл воды;
  • 2 щепотки мелкой соли;
  • маленький кусочек растопленного сливочного масла для подачи.

Для начала горох нужно перебрать, промыть в большом количестве воды и залить стаканом чистой холодной жидкости. Миска с замоченной крупой убирается на ночь в холодильную камеру.

С утра горох промывается, пересыпается в кастрюльку, заливается холодной водой, солится и ставится на варочную поверхность. С поверхности закипевшей жидкости удаляется образовавшаяся пенка, газ ставится на минимум. Каша варится 40-45 минут в закрытой емкости.

Гороховая каша ребенку 1 год после отключения газа должна настояться под крышкой еще 10-15 минут. После этого изделие взбивается ручным блендером в пюреобразное состояние. Выкладывается на тарелку, поливается маслом и подается на стол.

Гороховая каша для детей: с какого возраста можно давать, польза и вред, как готовить

Гороховая каша для детей: с какого возраста можно давать, польза и вред, как готовить

Гороховая каша для детей — полезное блюдо. Она быстро насыщает молодой организм энергией и придает сил. Однако не все переносят бобовую культуру хорошо, некоторые сталкиваются с дискомфортом в ЖКТ. А неопытных родителей часто волнует вопрос, можно ли давать горох детям первого года жизни.

Гороховая каша для детей является полезным блюдом.Гороховая каша для детей является полезным блюдом.

Состав гороха

Горох как домашняя культура попал к нам из Азии. Там он всегда считался признаком достатка. Кроме того, кашу из этих бобовых готовили даже в Средиземноморье.

  • магний;
  • сера;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор.

В составе гороха присутствует аминокислота лизин. Она положительно влияет на состояние ЦНС, улучшает настроение. Витамин Е способствует нормализации обменных процессов в организме, стабилизации функциональной активности всех внутренних органов. Благодаря ему улучшается состояние волос и кожи.

Горох богат микроэлементами и пищевыми волокнами.Горох богат микроэлементами и пищевыми волокнами.

В больших количествах в бобовой культуре присутствуют витамины группы В. Они укрепляют иммунитет, повышают устойчивость организма к вирусному воздействию, способствуют выведению шлаков и токсинов.

Энергетическая ценность готового продукта составляет 85 ккал на 100 г.

Польза для детей

Горох является полезным и вкусным продуктом. Из него готовят каши, пюре и супы. Бобовая культура — это ценный для малыша источник растительного белка, множества витаминов и клетчатки. На этом полезные свойства гороха не заканчиваются.

  • восполняет запас энергии;
  • улучшает функциональное развитие мозга;
  • предупреждает чрезмерную капризность;
  • благотворно воздействует на процесс кроветворения, используется для профилактики анемии;
  • способствует улучшению проницаемости стенок сосудов.

Вредные свойства

Перед тем как вводить в рацион ребенка еду из гороха, рекомендуется проконсультироваться с педиатром. Продукт не советуют давать детям в возрасте до 3 лет. Кроме того, строгим противопоказанием выступают различные заболевания внутренних органов, в т. ч. печени, ЖКТ и желчного пузыря. При индивидуальной гиперчувствительности к бобовым следует внимательно отслеживать реакцию организма.

Перед введением гороха в рацион нужно посоветоваться с врачом.Перед введением гороха в рацион нужно посоветоваться с врачом.

Гороховой кашей не стоит злоупотреблять. Чрезмерное увлечение может привести к дискомфорту в ЖКТ, появлению спазмов и метеоризма. При возникновении неприятных симптомов лучше отказаться или минимизировать ее количество в рационе.

Читать еще:  Частое мочеиспускание у ребенка 7 лет без боли причины лечение

Вероятность развития аллергии

Реакция детского организма на горох непредсказуема. Данный продукт принято считать гипоаллергенным. Вероятность появления высыпаний или кожного зуда мала, однако индивидуальная непереносимость встречается.

Одни дети спокойно едят гороховую кашу с 9-10 месяцев, а других беспокоят вздутие живота и выраженный метеоризм. Подобного рода неприятная симптоматика может возникать даже в более старшем возрасте. Поэтому вопрос вероятности развития аллергии и непереносимости носит индивидуальный характер.

Разновидности гороха

Сахарный сорт

От иных разновидностей сорт отличается тем, что в пищу можно употреблять как сами зерна, так и стручки. У последних нет жесткой оболочки. Как становится понятно из названия, вкус такого гороха слегка сладковатый.

Сахарный сорт имеет сладковатый вкус.Сахарный сорт имеет сладковатый вкус.

Лущильный сорт

У этой разновидности в пищу употребляют только зерна. Стручки несъедобны из-за жесткой внешней оболочки, которая напоминает пергаментную бумагу.

Мозговой сорт

Своему названию сорт обязан сморщенной кожуре горошин. Характерный рисунок проявляется ближе к концу вегетационного периода или уже в процессе термообработки. По сравнению с другими разновидностями он характеризуется небольшим содержанием крахмала. Благодаря этому сильнее ощущается сладость продукта. Он применяется для консервирования в промышленных масштабах.

Мозговой сорт отличается сморщенной кожурой.Мозговой сорт отличается сморщенной кожурой.

С какого возраста вводить в рацион

По мере роста новорожденного перед родителями возникает проблема введения в его рацион новых продуктов. Они способствуют формированию новых вкусов, ферментативной основы кишечника.

У педиатров до сих пор нет единого мнения, с какого возраста следует вводить гороховую кашу в рацион ребенка. Отдельные врачи категорически против бобовых в меню у детей до года. Однако некоторые мамы предлагают горох и кушанья на его основе крохам в возрасте 9-10 месяцев. Это бывает приемлемо, если ребенок уже освоил иные варианты прикорма, хорошо переносит основные продукты.

Детей в возрасте 6 месяцев и младше нельзя кормить горохом. Самым лучшим считается знакомство с данным продуктом после 2 лет.

Гороховая каша в качестве прикорма

  1. Изначально размер одной порции не должен превышать 2 столовых ложек.
  2. Трапезу не рекомендуется начинать с гороха. В противном случае ЖКТ будет сложно переработать продукт.
  3. Предлагать ребенку еду на основе бобовых культур лучше в первой половине дня.
  4. Количество пищи нужно увеличивать постепенно.
  5. В неделю частота употребления такой каши не должна превышать 2-3 раз.
  6. В один день вместе с горохом детям не рекомендуется давать орехи, рыбу и натуральные соки.

Гороховую кашу лучше есть в первой половине дня.Гороховую кашу лучше есть в первой половине дня.

После введения гороховой каши в рацион ребенка нужно следить за реакцией организма. При повышенном газообразовании, метеоризме или проблемах со стулом лучше уменьшить дневную порцию.

Как готовить горох для детей

Существует множество рецептов блюд для детей с использованием гороха. Однако педиатры рекомендуют до 2 лет отдавать предпочтение свежим зеленым бобам. И только после 3 лет переходить к блюдам из сухого, но термически обработанного продукта.

Из гороха готовят не только каши, но и пюре, супы. Его можно добавлять к овощным салатам, использовать в качестве гарнира.

Нужна ли дополнительная термическая обработка

Прикорм ребенка лучше начинать с зеленого стручкового гороха, когда в рационе уже присутствуют мясо и основные овощи. Он намного легче усваивается, если сравнивать его с сухими зрелыми бобами, редко вызывает аллергию, содержит меньше клетчатки. Поэтому нагрузка на ЖКТ практически в 2 раза меньше. Свежий зеленый горох детям до 2 лет нельзя давать без предварительной термической обработки. Несмотря на это, он сохранит все полезные свойства и витамины.

Гороховая каша сохраняет все полезные свойства.Гороховая каша сохраняет все полезные свойства.

Сухой горох также необходимо термически обрабатывать. Его можно варить и готовить каши, супы-пюре. Еще один вариант — использовать пароварку, мультиварку.

Какие специи можно добавлять

Большое значение в процессе приготовления каши на основе сухого гороха играют специи и добавки. Не должно быть мясных или иных подлив, в т. ч. для повышения общей калорийности блюда. Подобные ограничения касаются и жирных бульонов.

Оптимальным добавлением к каше принято считать сливочное масло. Можно приправить готовую порцию отварными овощами (морковью, свеклой или кабачком).

Советы по приготовлению

Для приготовления каши можно выбирать дробленый, цельный горох или половинками. Это влияет только на время приготовления. Цельный горох рекомендуется заблаговременно замочить в простой воде на 6-8 часов. Он должен набухнуть и стать мягким. Дробленый продукт готовится намного быстрее, его следует замочить в воде всего на 1-2 часа.

Рецепт гороховой каши для детей

После предварительных манипуляций с вымачиванием горох необходимо хорошо промыть, откинуть на дуршлаг. Затем его нужно пересыпать в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:2. После закипания жидкости огонь лучше убавить до минимума. Кашу рекомендуется постоянно помешивать, чтобы она не подгорела и не слиплась.

Стандартное время приготовления составляет 40 минут. По прошествии этого периода огонь под кастрюлей необходимо выключить, накрыть ее крышкой еще на 10 минут. Перед подачей в тарелку можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Еще один вариант приготовления гороховой каши — в мультиварке. Процедура замачивания в данном случае также обязательна. Горох лучше залить водой на ночь, а с утра пересыпать его в чашу мультиварки и добавить жидкости. Она должна полностью покрывать бобовую культуру или даже быть на 3 см выше. Затем необходимо добавить специи по вкусу и выбрать режим «Тушение». Каша готовится 2 часа. По прошествии этого времени нельзя блюдо сразу раскладывать по тарелкам. Ему необходимо дать настояться в течение 15 минут для максимального впитывания влаги.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector