Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда вводить гороховый суп в меню ребенка

Когда вводить гороховый суп в меню ребенка

Блюда из бобовых культур пользуются заслуженной популярностью. Эти вкусные диетические угощения входят в меню многих людей. Горох является лидером среди остальных сородичей, а самым распространенным блюдом из него – суп. Он любим и популярен во многих семьях. При появлении в семье ребенка встает закономерный вопрос: когда детям можно давать гороховый суп, который варится дома достаточно часто.

Гороховый суп в меню ребенка

Когда детям можно давать гороховый суп

Гороховый суп для ребенка

Горох в своем составе содержит витамины, необходимые микроэлементы и много белка. Он активирует работу нервной системы, головного мозга. В качестве полноценного блюда гороховый суп можно давать ребенку после 1-2 лет. Если до этого времени малыш съест ложку такого супа, например в качестве педагогического прикорма, вреда не будет.

Давать гороховый суп, как и любое новое блюдо, надо постепенно. Начинать с одной-двух ложек, следя за реакцией малыша. Бобовые являются, хоть и диетической пищей и содержат большое количество белка, но вызывают излишнее газообразование.

Как правильно приготовить гороховый суп для ребенка

Итак, выяснив можно ли ребенку гороховый суп, нужно правильно его приготовить. Ведь классический рецепт на копченых ребрышках не подойдет для употребления маленькому чаду. Существует несколько основных принципов приготовления супов (не только горохового, а любого) для детей после года:

  1. Варить суп стоит на овощном бульоне.
  2. Можно приготовить суп на мясном бульоне. Для этого надо использовать нежирную мякоть, мелко нарезанную. Кусочки мяса положить в холодную воду. После закипания вынуть мясо, а воду слить. Мясо промыть холодной водой и залить кипятком. Через полчаса медленного кипения бульон готов.
  3. Горох для быстрого разваривания лучше замочить в холодной воде с вечера.
  4. Ингредиенты для супа кладем в порядке убывания времени их приготовления: горох, морковь, картофель, лук.
  5. Вначале лучше готовить суп-пюре – так малышу будет проще есть, а желудку справляться с его переработкой.

Для приготовления горохового супа для детей до трех лет лучше использовать свежий или замороженный зеленый горошек, а не сухой лущеный горох. Так блюдо будет более диетическим, полезным и легким. Такой супчик можно начинать давать деткам уже после шести месяцев.

Недопустимые ингредиенты для малыша

Некоторые продукты не стоит использовать при приготовлении горохового супа для ребенка:

  • копчености;
  • жирное мясо;
  • специи;
  • бульонные кубики.

Для упрощения работы маме можно не варить малышу отдельно гороховый суп. Просто суп, который варился для всей семьи разбавить водой или овощным бульоном в два раза.

По теме прикорма:

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал, страницу в Facebook, или группу ВКонтакте.

Детский гороховый суп

Гороховый суп у многих считаются любимым, он очень наваристый и вкусный, особенно с копчёностями! Детки разных возрастов тоже не откажутся от этого ароматного супчика. Но их пищеварительная система еще не готова справиться со взрослым вариантом горохового лакомства, поэтому для них суп лучше приготовить по-особому. Такой суп получается легким, по-солнечному ярким и аппетитным, да и маме готовить это первое блюдо намного проще.

Гороховый суп для маленьких детей лучше готовить на нежирном бульоне. Прекрасно подойдет телятина, постная свинина, курица. Можно сварить суп на готовом бульоне. Или просто на чистой фильтрованной воде. В рецепте мы не используем зажарку, добавляем овощи в сыром виде.

Гороховые супы не рекомендуют давать детям до года. До двух лет горох вводят постепенно, супы должны быть с небольшим содержанием гороха, который предварительно лучше замочить на всю ночь. Не добавляйте в детские супы приправы, копчености.

Горох нужно хорошо разварить, предварительно замочив его в воде, так организм детки легко его переварит и супчик пойдет на пользу.

Если ваш ребенок плохо ест обычные супы, то попробуйте приготовить ему суп-пюре. Внизу статьи вы найдете несколько ссылок на гороховые крем-супы.

Читать еще:  Аденоиды у ребенка 2 лет лечение в домашних условиях

готовим гороховый суп для детей

  • курица или нежирная мякоть свинины – 200 г;
  • горох – 1 ст.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • вода – 1,5 л.

Детский гороховый суп ингредиенты

Приготовление

Для приготовления горохового супа нам понадобится свежий или сушеный горох. Если использовать последний, то лучше взять колотый, такой горох разварится лучше. Горох промываем в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Чтобы горох сварился быстрее и был мягким, замочим промытый горох на 2-3 часа в воде. Если вы планируете приготовить гороховый суп для детей на обед, то замочите горох с утра.

Мякоть свинины промываем под холодной проточной водой, немного обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на небольшие кусочки. Вырезаем весь лишний жир, которым так богата свинина. Если суп готовится для ребенка, который еще не научился жевать, то мясо лучше нарезать крупными кусками, чтобы его было проще достать и перемолоть в блендере.

Выкладываем кусочки мяса в небольшую кастрюлю и заливаем холодной водой, нам потребуется около 1,5-1,6 литров воды.

Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. К этому времени будет очень много пены, обязательно снимаем ее, иначе бульон у супа будет мутный. После того как уберем всю пену и бульон будет чистый, забрасываем горох. У гороха предварительно сливаем воду, в которой он отмачивался. Когда бульон опять закипит, снимаем пену, уже от гороха, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим около 40 минут. Суп не должен сильно бурлить.

В это время подготовим овощи – помоем и почистим. Картофель нарезаем на небольшие кубики. Маленькой ложкой удобнее черпать картошку в виде кубиков, а не ломтиков.

Лук мелко рубим ножом. Если ребенок не ест лук в супе, то разрезаем луковицу на две части, чтобы потом можно было его выловить из супа.

Морковь натираем на мелкой терке.

Когда горох уже почти разварится, бросаем в суп подготовленные овощи. У натертой моркови и нарезанного картофеля время приготовления почти одинаковое, поэтому смело закидываем их одновременно. Немного прибавляем огонь, чтобы суп закипел быстрее, убираем пенку от моркови и варим около 15 минут. Огонь после закипания опять убавляем, чтобы суп не кипел, а томился.

Пробуем картофель и горох, если они уже мягкие, то кладем в суп немного соли, около неполной чайной ложки. Лучше потом досолить в тарелку, если суп получился не соленым. Кипятим еще около 3-5 минут и выключаем. Приправы, пока ребенок маленький, лучше не класть, суп и без них получается очень ароматным и вкусным. Суп немного охлаждаем и подаем на стол, можно уже в тарелку добавить немного мелко нарезанного укропа.

базовый рецепт горохового супа

Мы предложили базовый рецепт горохового супа, который подойдет не только взрослым, но и детям. Следующие рецепты тоже прекрасно подойдут для детского питания.

суп

Можно приготовить постный вариант супа, используя при этом незаменимую помощницу-мультиварку.

в мультиварке

Некоторые дети лучше едят не обычный суп, а суп-пюре, он однородной консистенции, в него легко добавить различные овощи, например цветную капусту, тыкву, брокколи, которые очень полезны, но дети их не очень любят.

из зеленого горошка

суп

Разбавив горох тыквой, получится яркий и полезный гороховый тыквенный суп-пюре

С какого возраста можно давать ребенку дыню

Дыня — полезный и очень питательный овощ, содержащий большое количество натурального сахара и необходимых для организма полезных веществ. Но, при этом бахчевая культура считается тяжелой пищей для детского организма, поэтому многих родителей интересует, с какого возраста можно давать ее ребенку.

  1. Польза дыни
  2. Возможный вред
  3. С какого возраста вводить прикорм

Польза дыни

Дыня богата витаминами, микроэлементами и прочими веществами, оказывающими благотворное воздействие на организм, как детей, так и взрослых.

  1. Содержит ретинол, способствующий улучшению зрительных функций, а также витамин роста — бета-керотин.
  2. В составе овоща присутствует большое количество калия и фолиевой кислоты – это определяет такие полезные свойства, как укрепление сосудистых стенок, что очень важно для формирования сердечно-сосудистой системы, а также улучшение процессов кроветворения. Употребление дыни благотворно влияет на образование клеток головного мозга.
  3. Клетчатка участвует в формировании желудочно-кишечного тракта малыша.
  4. Пектин, также содержащийся в дыне, способствует выведению из организма токсинов, шлаков и других вредных элементов.
Читать еще:  Можно ли делать анестезию ребенку при лечении зубов?

Возможный вред

Большое содержание элементов, благотворно влияющих на состояние практически всех систем и органов, дает основание считать дыню полезным продуктом. Но существует ряд ограничений, о которых не стоит забывать родителям, в противном случае добавление такого прикорма нанесет только вред малышу.

После употребления бахчевой культуры возможно появление следующих негативных последствий:

  1. Развитие аллергических реакций.
  2. Комбинация дыни с некоторыми продуктами может спровоцировать повышенное газообразование и диарею.
  3. Употребление сладкой мякоти в больших объемах вызовет проблемы с пищеварительным трактом, поскольку для детского желудка дыня все-таки является тяжелым продуктом.

Поэтому следует предварительно проконсультироваться с педиатром, который определит, какое количество дыни можно давать ребенку, не опасаясь негативных последствий.

Овощ, предназначенный для детского питания следует выбирать особенно тщательно. Плоды с бахчи, появившиеся на прилавках магазинов в летний период, лучше не покупать. Вероятнее всего, урожай был выращен с использованием азотсодержащих удобрений.

Нитраты, попавшие в человеческий организм, принимают форму нитритов – опасных соединений, которые при взаимодействии с гемоглобином нарушают кислородное обеспечение систем и органов. Дефицит кислорода, в свою очередь, вызывает сбои в работе печени, а также иммунной и нервной системы.

  1. К тому же, в дыне содержится не так много воды, как например, в арбузе, поэтому она считается более безопасной в плане нитратов.
  2. Перед нарезанием плод обязательно следует помыть, очистит от пыли и грязи. В противном случае употребление сладкого продукта может спровоцировать развитие серьезных кишечных инфекций, которых особенно много на корке плода в теплое время года.

Не стоит пренебрегать информацией о возрастных ограничениях. Специалисты относят бахчевую культуру к тяжелым продуктам, которые требуют некоторых усилий со стороны желудочно-кишечного тракта в процессе переработки. У совсем маленького ребенка органы пищеварения просто могут не справиться с поставленной задачей, что обернется функциональными нарушениями — тошнотой, метеоризмом и вздутием живота, диареей.

С какого возраста вводить прикорм

Специалисты, в большинстве своем, против раннего введения дыни в рацион ребенка. Считается, что дыню можно давать малышам, достигшим годовалого возраста. Хотя, известный педиатр Евгений Комаровский не рекомендует употребление бахчевой культуры детям до двух лет.

Он считает, что более ранний прикорм таким продуктом может вызвать проблемы со здоровьем малыша:

  • повышенное газообразование, рвота и диарея;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта, связанные с недостаточным перевариванием пищи. Со временем такое состояние может приобрести хроническую форму.

Для начала детям старше года дают небольшой кусочек свежей дыни, лучше это делать в первой половине дня — после завтрака.

Хотя дыня неплохо комбинируется с другими продуктами, врачи рекомендуют выделять ее в отдельный прием пищи, ни с чем не совмещая. В течение последующих суток необходимо тщательно следить за реакцией организма и случае отсутствия аллергии и каких-либо нарушений со стороны пищеварительной системы, дневную порцию постепенно увеличивают.

Малыш в возрасте 12-24 месяцев может съедать не более 100 гр сладкой мякоти в день, дети постарше — до 200 гр.

Итак, дыню можно давать детям, достигшим возраста 12 месяцев. Но перед введением прикорма следует обязательно проконсультироваться с детским врачом, который даст более точные рекомендации, принимая во внимание состояние здоровья ребенка, режим питания и прочие не менее значимые факторы.

Если грудничок с рождения до 6-12 месяцев питался материнским молоком, его пищеварительный тракт более приспособлен ко всяким нововведениям, связанным с продуктами питания.

А вот желудок малышей, находящихся на искусственном вскармливании, менее развит, поскольку ребенок не получал грудное молоко, способствующее формированию полезной микрофлоры ЖКТ. Таким детям дыню можно давать по достижении двухлетнего возраста.

Читать еще:  Аллергический кашель и насморк у ребенка симптомы лечение

Дыня – вкусный и полезный подарок природы, богатый витаминами, минералами и другими ценными веществами. Сладкой мякотью любят лакомиться дети абсолютно любого возраста, да взрослые с удовольствием попробуют кусочек-другой. Но для желудка грудничка это все тяжелая пища, поэтому бахчевыми плодами не стоит угощать малышей младше года.

С какого возраста можно начинать давать гороховый суп ребенку? Как его правильно готовить для малыша?

Можно ли детям гороховый суп?

Гороховый суп – это традиционное и всеми любимое блюдо. В народе его часто называют «музыкальным» супом, поэтому большинство родителей боится давать его детям, чтобы не возникло метеоризма. Со скольки можно гороховый суп детям? Точного ответа врачи не дают, но чем позже вы познакомите ребенка с этим блюдом, тем лучше.

Можно ли годовалому ребенку гороховый суп?

Горох содержит большое количество клетчатки, углеводов и масел. Эти компоненты являются основой роста детского организма. Однако в вареном виде в бобах содержится много клетчатки и совсем немного углеводов. Соответственно, пользы от него немного. Не стоит также давать малышу гороховый суп-пюре. В этом возрасте у него еще неокрепший желудочно-кишечный тракт, поэтому блюдо принесет только вред. Малышам этого возраста лучше давать молодой зеленый горох.

С какого возраста можно гороховый суп?

  1. В 2 года можно приготовить суп-пюре из гороха на легком бульоне. Давайте блюдо небольшими порциями, чтобы отследить реакцию малыша. Для детишек помладше лучше использовать рецепт приготовления овощного пюре для грудничка в домашних условиях.
  2. Традиционный гороховый суп можно малышам не младше 4-5 лет. При этом в блюдо не рекомендуется добавлять острые специи и зелень.
  3. Если у малыша есть нарушения в работе ЖКТ, по поводу употребления горохового супа лучше проконсультироваться с врачом.

Особенности приготовления

Для приготовления детского супа необходимо брать минимальное количество продуктов. Блюдо должно быть максимально простым.

  1. Суп необходимо готовить на легком овощном бульоне.
  2. Если вы хотите сделать блюдо более питательным, можно использовать мясной бульон, приготовленный на нежирной курице. Куриное мясо покрошите маленькими ломтиками, сложите в кастрюлю с холодной водой, дайте закипеть. Сразу после закипания слейте первый бульон, промойте мясо под холодной водой и снова сложите в кастрюлю. Влейте сверху кипяток, поставьте кастрюльку на минимальный огонь. Спустя полчаса суп будет готов к употреблению.
  3. Горох предварительно замочите, чтобы он хорошо разбух. Оставляйте его в воде не меньше, чем на 10 часов.
  4. Идеальный набор продуктов для приготовления детского горохового супа – это луковица, картошка, морковка и бобы. Овощи не нужно зажаривать. Бросайте их в бульон в сыром виде.
  5. Не стоит добавлять специи и зелень, если ребенок младше 6 лет.

Важный совет! В один день с гороховым супом нельзя давать малышу орехи, рыбные блюда и колбасные изделия. Нарушения в работе ЖКТ происходят из-за того, что горох выступает катализатором. Сам по себе он не вызывает метеоризма или запора.

Что еще нельзя включать в рецепт?

Кроме специй и зажарки есть еще ряд продуктов, которые нельзя добавлять в детские блюда. К ним относятся:

  • бульонные кубики. В них содержится большое количество химических добавок, поэтому никакой пользы детям они не принесут. От них лучше отказаться и взрослым;
  • копченые продукты. В состав традиционного рецепта они входят, но в детском меню копченостей быть не должно;
  • жирные сорта мяса. Организм ребенка не сможете переварить жирное мясо, поэтому для приготовления можно использовать только нежирное куриное филе.

Гороховый суп для ребенка должен готовиться по всем правилам. Только в этом случае они принесет ему пользу.

О полезной и не полезной еде на видео рассказывает доктор Комаровский

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector