Imamita.ru

I Мамита
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Симптомы коронавируса: отличия у взрослых и детей

Симптомы коронавируса: отличия у взрослых и детей

Симптомы коронавируса: отличия у взрослых и детей

Эпидемиологическая ситуация в России из-за коронавируса остается напряженной. В ряде регионов нерабочие дни продлевают и после 8 ноября, на дистанционное обучение до конца года переходят вузы. При этом дельта-штамм коронавируса, который сейчас преобладает в России, стал более заразным. О том, есть ли отличия в симптомах у нового штамма, об отличиях симптомов у взрослых и детей «Интерфаксу» рассказал инфекционист, кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Иван Коновалов.

Симптомы коронавируса у взрослого человека

© Subbotina/Depositphotos.com

Симптомы коронавируса у взрослого человека

— Коронавирусная инфекция входит в состав острых респираторных инфекционных болезней. Нередко основным симптомом является поражение дыхательных путей – это может быть:

  • Ринит;
  • Заложенность носового дыхания;
  • Боль в горле;
  • Кашель;
  • Подъем температуры;
  • Нарушение общего самочувствия.

Есть также ряд специфических симптомов, которые более характеры именно для COVID-19 – это потеря обоняния и вкусовых ощущений. Это связано с тем, что вирус поражает нервные клетки, в частности, обонятельные рецепторы и проводящие пути.

Появление симптомов коронавируса по дням

© Meggan/Depositphotos.com

Появление симптомов коронавируса по дням

— Любая инфекция циклична, то есть протекает в несколько периодов:

  1. Инкубационный период;
  2. Период клинических проявлений.

Инкубационный период – это скрытый период, от момента контакта человека с вирусом до первых клинический проявлений. Если год назад широко циркулирующий в России штамм коронавируса вызывал достаточно длинный инкубационный период – до двух недель, то инкубационный период у нового дельта-штамма значительно сократился, люди начинают болеть после контакта с вирусом гораздо быстрее. Этот период может быть от одного до четырех-пяти дней. Во многом также этот срок зависит от дозы получаемого вируса.

Уменьшение скрытого периода связано с особенностями дельта-штамма, который стал гораздо более заразным. Если год назад по статистике инфицированный человек при контакте заражал до 10 окружающих, то на сегодняшний день эта цифра может увеличиваться до 30, 40 и даже 50 человек. Сейчас по заразности COVID-19 за счет дельта-штамма приравнен к возбудителю ветряной оспы.

Читать еще:  Запах изо рта у ребенка 2 года причины лечение

После инкубационного периода идет период клинических проявлений. Как правило, первыми симптомами коронавируса являются:

  • слабость;
  • повышение температуры;
  • общее состояние усталости;
  • нарушение самочувствия;
  • нередко отмечается выраженный болевой синдром в мышцах, в частности, мышцах спины, иногда конечностей;
  • может быть выраженная головная боль.

У людей с какими-либо хроническими заболеваниями может провоцироваться их обострение. Например, при гипертонической болезни может повыситься давление, появиться аритмия и так далее. Также одним из достаточно ранних симптомов является потеря обоняния и вкусовой чувствительности.

Такое состояние длится несколько дней. В дальнейшем симптоматика развивается по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и тяжести течения болезни. Однако нужно отметить, что в первые два-три дня, когда вирус еще активно размножается на слизистых оболочках дыхательных путей или на слизистой кишечника, что может вызвать диарейный синдром, еще можно успеть воздействовать на вирус противовирусными препаратами. В дальнейшем противовирусная терапия гораздо менее эффективна, в том числе и при тяжелом течении болезни.

Проблема COVID-19 заключается в том, что первичная симптоматика может быть достаточно легкой, и человек пропускает то самое "окно", когда можно начать эффективное лечение. Многие не обращаются к врачу, не тестируются, думая, что они болеют либо легко, либо, что это вообще не коронавирус. Затем, примерно с четвертого-шестого дня от начала болезни, у ряда людей может развиваться тяжелое поражение органов и тканей, в том числе легких, которое во многом индуцировано собственной иммунной системой. Речь идет о гиперактивности, чрезмерном иммунном ответе, который у некоторых людей вызывает поражение практически всех систем и органов. Конечно, основным таким синдромом, который заставляет людей обращаться к врачу, является выраженная одышка за счет поражения легочной ткани и возникающая потребность в кислороде, активной противовоспалительной терапии и подавлении цитокинового шторма.

Читать еще:  Понос у ребенка после антибиотиков лечение в домашних условиях

Как правило, большинство пациентов со средними и тяжелыми формами проявляют тревожные симптомы примерно к концу первой – к середине второй недели. Самый тяжелый период — это когда противовирусный иммунитет непривитого человека не успевает за развивающимся гипериммунным ответом. Защитный механизм иммунитета просто не успевает развиться, и человек может погибнуть, потому что его иммунная система оказывается неэффективной, работает против собственного организма.

Привитые люди иногда болеют тоже с достаточно серьезными симптомами, но их иммунная система, которая была ранее тренирована вакциной, быстрее активируется, и человек идет на поправку.

Отличия симптомов коронавируса у взрослых и детей© AllaSerebrina/Depositphotos.com

Отличия симптомов коронавируса у взрослых и детей

— У детей могут развиваться практически все те же состояния, что и у взрослых, но клиническая картина немного отличается. По статистике дети реже болеют так тяжело, как взрослые. Однако тяжелое течение болезни у них тоже, к сожалению, возможно. Многое зависит от исходного состояния здоровья ребенка. Дети первого года жизни тоже подвержены тяжелому течению. Нередко это связано с уже имеющимися врожденными пороками развития, с врожденными иммунодефицитными состояниями.

Если говорить про детей более старшего возраста, примерно 5-7 лет, то в этой возрастной группе чаще может формироваться отсроченная гипериммунная реакция, которая возникает через несколько недель после контакта с вирусом. Получается, что сама болезнь, первичная встреча с вирусом, у них протекает легко или даже вообще бессимптомно. Они даже могут об этом не знать, но спустя несколько недель у них может развиться отсроченный гипериммунный ответ, который сейчас имеет официальный термин – мультисистемный воспалительный синдром.

Нередко очень сложно установить временной фактор, поскольку ребенок мог болеть бессимптомно, а затем могут развиться эти тяжелые и даже угрожающие жизни состояния. Если говорить про первичный контакт с вирусом, то у детей несколько чаще, чем у взрослых, присутствует помимо поражения верхних дыхательных путей также диарейный синдром. У них может быть понос, рвота на фоне высокой температуры. Нередко это затрудняет диагностику, состояние могут связывать с ротавирусной или другой кишечной инфекцией, в то время как у ребенка протекает COVID-19.

Читать еще:  Длительный мокрый кашель у ребенка без температуры лечение

В целом основные симптомы течения коронавирусной инфекции у детей сходны с таковыми у взрослых: поражение верхних и нижних дыхательных путей, интоксикация, одышка. Еще одним из характерных синдромов у детей при коронавирусе могут быть сыпи. Они могут развиваться как на фоне самой инфекции, так и отсрочено. Есть, например, такой симптом, как "ковидные пальцы", когда на пальцах ног появляются выраженные очаги воспаления с отшелушиванием кожи, похожие на результаты обморожения. Сыпь бывает разнообразна, она отмечается и при других болезнях, но при COVID-19 была выявлена такая ассоциация именно с инфекцией.

Будут ли появляться новые симптомы с появлением новых штаммов

© DmyTo/Depositphotos.com

Будут ли появляться новые симптомы с появлением новых штаммов

— С появлением новых штаммов коронавируса глобально новых симптомов, скорее всего, не возникнет. Речь может идти скорее о скорости инфицирования, о тяжести течения в разных возрастных группах или об ускользании от вакцинного иммунитета, а не о том, что появятся принципиально новые симптомы. Просто частота встречаемости может меняться в зависимости от особенностей возбудителя.

В целом, по большому счету это уже задача эпидемиологов отслеживать то, какой именно вариант вируса циркулирует на территории. Есть разница между расшифровкой вирусного генома, секвенированием, и поиском его биологических особенностей, которые позволяют давать прогнозы. Для врача без данных секвенирования принципиально невозможно понять, каким именно штаммом инфицирован его пациент, это задача эпидемиологии. На сегодняшний день на территории России продолжает превалировать именно дельта вариант вируса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector