Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Идиопатическая ходьба на носках

Идиопатическая ходьба на носках

Идиопатическая ходьба на носках (синдром ИХН, транзиторная фокальная инфантильная дистония, болезнь Помарино) — аномалия ходьбы, встречающаяся у 5% детей дошкольного возраста. Появляется при начале самостоятельной ходьбы.

Различают три типа заболевания. Приблизительно у 36% заболевших диагностируют 1-й тип, причиной которого является врождённая аномалия при мышечных сокращениях. Больной не может стоять на всей поверхности стопы, наблюдается нарушение равновесия. 52% случаев относят ко 2-ому типу заболевания, при котором нарушение походки и ходьба на носках ранее уже отмечали у других членов семьи. Больной может стоять на ноге и ходить на пятках, но только за счёт внешнего вращения бедра. В остальных случаях речь идёт о 3-ем типе болезни, который проявляется ситуативно. Больной может ходить на пятках, но при повышенной нагрузке ходит на носочках.

Данное заболевание проявляется следующим образом:

  • Ходьба на носочках;
  • Отсутствие перекатывания стопы с пятки на носок при ходьбе;
  • Нарушение походки;
  • Нарушение равновесия;
  • Боли в коленях, бёдрах.

Классическим признаком является (гипер)лордоз крестцового отдела позвоночника. Тонус мышц голени повышен. Заболевание может исчезнуть само ко второму году жизни и никак не повлиять на подвижность голеностопного сустава.

Причины возникновения идиопатической ходьбы на носках окончательно не установлены. Первый тип заболевания имеет врождённый характер. Причиной появления заболевания 2-го типа является генетическая предрасположенность. Третий тип может возникать из-за нарушений развития, дистонии мышц. Многие полагают, что идиопатическую ходьбу на носках может вызвать дисплазия тазобедренного сустава.

Иногда синдром ИХН могут диагностировать у пациентов со спастической диплегией (подвид детского церебрального паралича) и у детей с поздно выявленным укорочением ахиллова сухожилия.

Прогноз

В половине случаев заболевание исчезает само собой, особенно при 3-тьем типе. Тем не менее, шансы на выздоровление при заболевании 1-го и 2-го типа тоже велики. Обычно болезнь можно вылечить до 5 лет. У 90% пациентов через год наступает полное выздоровление без каких-либо последствий и осложнений. Если аномалия остаётся до взрослого возраста, могут появиться боли в коленях и бёдрах из-за нефизиологической нагрузки на суставы и мышцы.

Диагностика синдрома ИХН

Обычно врач замечает аномалию походки во время профилактических осмотров у дошкольников. После этого проверяют подвижность голеностопного сустава, бедра, а также анатомию стопы и икроножных мышц, проводят тест на равновесие. Электромиографические исследования (ЭМГ) передней большеберцовой мышцы помогут отличить заболевание от ДЦП, нейромышечных нарушений, мышечной дистрофии, аутизма, которые имеют схожие симптомы. Синдром ИХН — трудно диагностируемое заболевание, так как ходьба на носках встречается при нарушениях зрения, функции вестибулярного аппарата и т.д., поэтому он часто бывает диагнозом исключения.

Лечение

Лечение подбирают индивидуально. Оперативное вмешательство (хирургическая коррекция ахиллова сухожилия) требуется очень редко, в основном, лечение консервативное. Оно заключается в ношении специальных стелек для обуви и физиотерапии и длится от 6 до 24 месяцев. При отсутствии улучшений применяют гипсование и ортезы (иногда в сочетании с инъекциями ботулинического токсина). Специальная обувь (жёсткие берцы и твёрдая подошва) будет эффективна при транзиторной ходьбе.

Профилактика заболевания

Так как синдром ИХН не имеет определённой этиологии, профилактический мер для него не существует. Могут быть рекомендованы ношение хорошо подогнанной обуви и частое хождение босиком. Своевременные диагностика и лечение помогут избежать дальнейших осложнений.

Тревожные сигналы стопы

Думаете, обувь на вырост надо приобретать только детям и подросткам? Вовсе нет. Еще и взрослым людям, которые страдают плоскостопием. А оно бывает разным — продольным, поперечным и продольно-поперечным. Кстати, в развитых странах патология стопы — проблема более 60% населения активного возраста. Причем женщины страдают вчетверо чаще мужчин. Та же ситуация и у нас. И хотя многие не считают плоскостопие серьезной болезнью, у ученых на сей счет свое мнение.

Когда пациенты только заходят в кабинет, специалист уже видит, что происходит. При плоскостопии боли возникают как в самой стопе, так и в мышцах голени, разъясняет доцент кафедры травматологии и ортопедии БГМУ, кандидат медицинских наук Евгений Михнович:

— Иногда появляется отек. Заимев такую проблему, человек ходит по врачам, а ответа на вопрос, почему это с ним происходит, так и не получает. Между тем причиной боли может быть смещение пятки.

Читать еще:  Болит голова у ребенка 6 лет причины и лечение

У нашей стопы много функций, одна из них — амортизационная, призванная гасить все толчки ноги о землю. Но это касается здоровой ноги. Плоская стопа справляется с такой нагрузкой плохо — она словно считывает все неровности на дороге, и возникает боль. Растет давление на позвоночник, голеностопные, коленные и тазобедренные суставы, что приводит к преждевременному развитию артроза и разрушению суставов.

Не заметить первых признаков плоскостопия невозможно, потому что появляются боль и усталость в ногах. Тревожный сигнал — необычно быстрый износ каблуков, чаще с внутренней стороны. Нередко перестает подходить привычный размер, приходится покупать новую пару на размер больше.

Человек с плоскостопием обычно опирается при ходьбе не на три точки стопы — возле мизинца, большого пальца и пятки, а еще и на середину. В результате кости деформируются. Лечебная гимнастика, стельки, межпальцевые валики, физиопроцедуры в начале болезни помогают “законсервировать” ее. Но каждое четвертое плоскостопие все равно прогрессирует и требует хирургического вмешательства.

Почему же стопа становится распластанной и начинает деформироваться? Скажем, продольное плоскостопие возникает из-за статической перегрузки стоп, особенностей анатомического строения, когда даже обычная нагрузка воспринимается как чрезмерная. Еще одна причина — врожденная предрасположенность, “хлипкость” и неустойчивость связочного аппарата. Иногда к деформациям пальцев стопы приводит ревматоидный артрит.

Заметно подпортить ножки может и ношение неудобной обуви с узким носком на высоком каблуке. Впрочем, многие женщины даже не догадываются о своем плоскостопии, потому что пальчики их стоп пока еще ровные, да и в целом ничего не беспокоит. А вот когда на подошве появляются натоптыши, это явный признак поперечного плоскостопия.

Многие пытаются удалить натоптыши в педикюрных салонах. Но толку от этого мало, ведь причина неприятностей — в поперечном плоскостопии, заостряет внимание Евгений Михнович. Спасает в такой ситуации только операция: тогда и мозоли удалять не придется, потому что они исчезают сами по себе и больше не появляются.

СОВЕТЫ ДОКТОРА МИХНОВИЧА

  • Если вам поставлен диагноз плоскостопие, не стойте подолгу в одной позе, переминайтесь с ноги на ногу, больше ходите. Неправильная нагрузка приводит к возникновению деформирующих артрозов, или, как говорят, к отложению солей. Тогда боль усиливается.
  • Каждый день занимайтесь лечебной физкультурой.
  • Используйте ортопедические стельки.
  • Раз в год проводите различные физиопроцедуры, в том числе массаж мышц голени.
  • Ходите босиком, но только по неровной поверхности — камешкам, песку, гальке, шишкам. Когда человек становится на неровную поверхность, рефлекторно раздражается подошва стопы, начинают автоматически сокращаться мышцы голени, которые приходят в тонус.
  • Для ежедневного использования приобретите пластмассовый коврик с шипами. Утром, когда умываетесь, можете постоять на нем босиком. Этот же коврик можно постелить и у плиты, где готовится еда, но стоять на нем часами не нужно.

Если обувь изнашивается на каблуке в области пятки и совсем незначительно с наружной стороны, значит, стопа здорова. Как только пятка “съезжает” с предусмотренного природой места, словно выворачиваясь наружу, каблук стачивается на внутренней поверхности, что указывает на продольное плоскостопие. При запущенной форме болезни туфли стаптываются не только в области пятки, но и по всей внутренней поверхности подошвы, что характерно для выраженного продольного плоскостопия.

Однако бывает еще и поперечное плоскостопие, при котором обувь растаптывается в ширину в переднем отделе стопы и деформируется в области большой косточки основания первого пальца. А если на поверхности туфель или ботинок проступают бугорки, значит, средние пальчики стопы деформировались в виде молоточков. Кстати, именно поперечное плоскостопие приводит к продавливанию стельки обуви до дыр под головками средних плюсневых костей.

Ученый считает, что от плоскостопия не застрахован никто. На вероятную возможность возникновения болезни влияет даже профессия человека. Продольное плоскостопие чаще встречается у людей, страдающих избыточным весом, у занятых тяжелым физическим трудом, а поперечное — у балерин.

Читать еще:  Халязион верхнего века у ребенка причины возникновения лечение

Наталья Невидомая
Советская Белоруссия, 8 июля 2016

Что делать, если ребенок подвернул ногу: советы родителям

Нередко во время активных игр или бега малыш может подвернуть ножку. Как правильно поступить в такой ситуации: бежать в травмпункт или ограничиться домашним лечением?

Маленьким детям сложно усидеть на месте, потому что они активно познают окружающий мир. Поэтому без травм и падений обойтись не получится. Во время подвижных игр основная нагрузка приходится на голеностоп, где находится голеностопный сустав, связки, сухожилия, множество кровеносных сосудов и нервных окончаний. Чем младше ребенок, тем выше риск повреждения неокрепших суставов и мышечных соединений. Малыши могут заработать травму, даже прыгнув с маленькой высоты, поскользнувшись или неправильно поставив ножку при ходьбе. А девочки могут подвернуть голеностоп в обуви с небольшим каблуком.

Как понять, что ребенок подвернул ногу

Главный показатель того, что малыш подвернул ногу, это резкая боль. От неожиданности ребенок может заплакать. К сожалению, родители не всегда оказываются рядом, чтобы вовремя заметить повреждение. Подвернуть голеностоп малыш может и в детском саду, и в гостях у бабушки. При этом он не всегда способен внятно объяснить, что с ним произошло. Родители смогут определить проблему самостоятельно по ряду признаков:

боль при ходьбе. Неприятные ощущения могут мешать малышу наступать на ножку в течение нескольких дней. Чаще всего это не требует особенного лечения, и вскоре голеностоп перестанет беспокоить ребенка;

появилась опухоль. Легкий отек может появиться после того, как ребенок просто подвернул ногу. Однако ярко выраженная опухоль вокруг голеностопного сустава может свидетельствовать о переломе. Чтобы поставить правильный диагноз, ребенка следует показать специалисту, который назначит лечение;

малыш хромает. Если во время ходьбы ребенок подворачивает стопу, и появляется ощущение, что нога его не слушается, то это повод поспешить в травмпункт. Скорее всего, речь идет о серьезной травме — вывихе;

багровый цвет. Кровоподтек вокруг голеностопного сустава требует срочного обращения к врачу. Обычно кровоизлияние в полость сустава сопровождается болью и сильным отеком.

Есть мнение, что дети переносят повреждения голеностопного сустава легче, чем взрослые, из-за эластичности хрящевой ткани. Но на самом деле, этот фактор всего лишь помогает малышам быстрее восстанавливаться после травмы. Даже если кажется, что здоровью ребенка ничего не угрожает, родителям лучше перестраховаться и посетить травмпункт или ортопеда для консультации. Чаще всего лечение обходится без хирургического вмешательства — врач назначает мази, компрессы и выписывает обезболивающее. Однако встречаются и случаи, когда травма, которая кажется незначительной, приводит к осложнениям. Поэтому никогда нельзя откладывать визит к врачу и надеяться, что все пройдет само.

«Подворачивание» ноги — довольно частая ситуация у детей.

Причина, прежде всего, в слабости связочного аппарата и избыточной подвижности голеностопного сустава у современных детей. Дети обычно подворачивают ногу во время бега, активных игр, неудачных приземлений при прыжках. Очень часто это происходит на батутах. В результате связочный аппарат голеностопного сустава ребёнка получает травмы: от более легких (растяжения), до разрывов связок, подвывихов и переломов. Такие повреждения связок в этой зоне повреждают рецепторы, ответстветственные за баланс человека. В результате, подворачивания голеностопа у ребёнка становятся все чаще и чаще.

Что же делать родителям в острой ситуации?

Снять обувь и дать ноге полный покой.

Приложить холод к поврежденному месту на 15-20 минут (можно использовать замороженные продукты из морозилки, обернутые полотенцем).

Смазать ушибленное место противовоспалительным, противоотечным гелем (не разогревающим).

Рекомендуется достаточно тугое бинтование голеностопного сустава. Бинтовать надо очень осторожно, чтобы не ухудшить кровообращение в ноге. Поэтому, если сомневаетесь в своих силах, лучше предоставить это специалисту.

При сильных болях в суставе можно дать ребёнку обезболивающее.

В самое ближайшее время обратиться в травмпункт.

Img

Как оказать ребенку первую помощь до визита к врачу

Если ребенок подвернул ногу, то еще до приема у врача ему следует оказать первую помощь. Каждый родитель обязан знать, какие меры нужно предпринять для снятия болевого синдрома и предотвращения осложнений. Для облегчения состояния малыша необходимо:

Читать еще:  Болит живот в районе пупка у ребенка лечение

сохранять самообладание, успокоить или отвлечь ребенка;

освободить поврежденную ногу от обуви и носка;

обеспечить ноге неподвижность. По возможности конечность лучше положить выше тела, чтобы кровь не приливала к травме;

если на ноге есть царапины и ссадины, то их следует обработать Хлоргексидином, перекисью водорода или йодом;

при образовании опухоли на голеностопе поврежденное место необходимо смазать Троксевазином;

приложить к ноге холодный компресс. Идеально подойдет лед, завернутый в ткань;

зафиксировать ножку ребенка эластичным бинтом. Повязка должна быть тугой, но не препятствовать кровообращению;

если ребенок мучается от боли, не будет лишним дать ему сироп “Панадол” или другое обезболивающее, в составе которого есть ибупрофен.

Если не получается зафиксировать голеностоп бинтом, то лучше и не пробовать больше — у малыша может оказаться перелом, и прикосновения доставят ему дискомфорт. Когда первая помощь будет оказана, ребенка срочно нужно показать специалисту. Это можно сделать самостоятельно или вызвать карету скорой помощи. Будьте внимательны к своему малышу и не болейте!

Ребенок при ходьбе не наступает на пятку при ходьбе лечение

ИДИОПАТИЧЕСКАЯ ХОДЬБА НА НОСКАХ У ДЕТЕЙ

Когда малыш начинает делать первые шаги, счастью и восторгу родителей нет предела. И лишь немногие из них обращают внимание на то, как ребёнок ставит стопы при ходьбе, не наступает ли он только на носок. А ведь на этот признак стоит обратить особое внимание!

При идиопатической ходьбе на носках (ИХН) стопа ребёнка контактирует с опорой только передним отделом стопы, не опираясь на пятку. Это явление описано в медицинской литературе как синдром ИХН, или доброкачественная ходьба на носках, или транзиторная фокальная инфантильная дистония. Кроме синдрома ИХН выделяют неклассифицируемую форму ИХН – это пациенты со спастической диплегией, Которую трудно дифференцировать с ИХН, а также пациенты с запоздалым выявлением врождённого укорочения ахиллова сухожилия.

Причина возникновения синдрома ИХН до конца не выявлена. Наследственность имеет место в 30% случаев, ещё 30% приходятся на недоношенность плода, и около 15-17% синдром ИХН вызывает задержка психомоторного развития. В половине случаев синдрома ИХН начало ходьбы сопровождается необычными движениями, ребёнку свойственны неуклюжесть и гиперкинез, что свидетельствует о нарушениях в работе нервной системы.

При синдроме ИХН хождение на носках наблюдается с первых шагов ребёнка и сохраняется в 87% случаев. У остальных 13% наблюдается периодическое наступание на пятку. У ребёнка повышен тонус голеностопных мышц. Однако, у 70-90% детей сохранена способность наступать на пятку, опираться на неё, осуществляя перекат стопы.

Идиопатическая ходьба на носках у детей опасна тем, что приводит к образованию эквинуса – особого вида плоскостопия, при котором не происходит переката стопы. При такой деформации ходьба осуществляется за счёт отталкивания переднего отдела стопы от опоры и раскачивания туловища из стороны в сторону.

По степени тяжести синдром ИХН разделяют на лёгкий, средний и тяжёлый. Лёгкая и средняя форма ИХН обычно проходит самостоятельно к 2-м годам жизни ребёнка, не оказывая влияния на подвижность голеностопного сустава.

При диагностике ИХН необходимо исключить ДЦП и врождённое укорочение ахиллова сухожилия, при котором ходьба на носках носит постоянный характер. Ходьба на носках присутствует также при аутизме, нарушениях зрения и вестибулярного аппарата.

Для детей, которые ходят на носках после второго года жизни, применяют консервативное, реже – оперативное лечение после того, как ребёнку исполнится 7 лет. Также для коррекции деформации стопы применяют ортезы и ортопедическую обувь. Обувь обязательно имеет высокие жёсткие берцы, твёрдую подошву и специально сделанный перекат в области носка обуви. Такая обувь способна уменьшить эквинус и обеспечить хорошее прилегание стопы к опоре.

Качественную ортопедическую обувь вы можете приобрести в интернет-магазине Footstation, где опытные продавцы-консультанты помогут подобрать обувь и ортезы, необходимые именно для вашего ребёнка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector