Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ребенку 5 месяцев бронхит кашель хрипы эффективность лечения

Ребенку 5 месяцев бронхит кашель хрипы эффективность лечения

Главная / Продукция / Каталог статей / Применение АМБРОКСОЛА в терапии болезней органов дыхания у детей

Болезни органов дыхания занимают первое место в структуре детской заболеваемости в Украине и составляют 598,1 на 1000 детей. Учитывая широкую распространенность респираторной патологии у детей, сопровождающуюся в большинстве случаев нарушением процессов бронхиальной секреции и мукоцилиарного транспорта, важное место в лечении данной патологии занимают препараты, обладающие бронхо-секреторным эффектом.

АМБРОКСОЛ — эффективный секретолитик и секретомоторик группы бензиламинов. Препарат обладает муколитическим и отхаркивающим эффектом, стимулирует серозные клетки слизистой оболочки бронхов, увеличивая содержание слизистого секрета, изменяя нарушенное соотношение серозного и слизистого компонентов мокроты.

Сироп амброксола разработан Борщаговским химико-фармацевтическим заводом совместно с Государственным научным центром лекарственных средств и произведен на основе субстанции фирмы «Helm» (Германия). В 5 мл сиропа (1 чайная ложка) содержится 15 мг активного вещества амброксола гидрохлорида. В отличие от других муколитических средств, амброксол оказывает стимулирующее влияние на образование сурфактанта-поверхностно активного вещества липидно-белково-мукополисахаридной природы, поддерживающего динамическое равновесие между давлением в капиллярах легких и онкотическим давлением легочной ткани, препятствуя выходу плазмы в альвеолоциты (Н. Eckert et al, 1983, MJF. Heath, W. Jacobson, 1985). Нормализация синтеза сурфактанта играет барьерную роль, препятствуя инвазии инфекционных агентов. Доказана роль амброксола в снижении гиперреактивности бронхов, а также незначительный противокашлевой эффект препарата.

Цель работы — клиническое исследование терапевтической эффективности сиропа амброксола у детей при острых и хронических заболеваниях органов дыхания, сопровождающихся затруднением отхождения мокроты.

Показаниями для назначения препарата являлись: острый бронхит, хронический бронхит в стадии обострения,рецидивирующий бронхит, обструктивный бронхит, астматический бронхит, бронхиальная астма (постприступный период), пневмония.

В клинические исследования не включались дети с повышенной чувствительностью к препарату, наличием язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сопутствующей терапией препаратами, вызывающими нарушение желудочно-кишечной абсорбции лекарственных средств.

Сироп амброксола назначали в следующих дозах: детям до 2 лет — по 2,5 мл (1/2 чайной ложки) сиропа 2 раза в день; от 2 до 5 лет — по 2,5 мл (1/2 чайной ложки) сиропа 3 раза в день, от 5 до 12 лет — по 5 мл 2-3 раза в день; детям старше 12 лет по 10 мл (2 чайные ложки) 3 раза в день после еды. Лечение сиропом проводилось на фоне базисной терапии, которая включала антибиотики, бронхолитики, физиотерапевтические, немедикаментозные методы лечения в зависимости от клинических показаний. Одновременно с другими секретолитическими, секретомоторными и противокашлевыми препаратами сироп амброксола не назначался.

Под наблюдением находилось 30 детей в возрасте от 2 месяцев до 14 лет. На каждого больного ребенка заполнялась карта с указанием демографических показателей, клинических симптомов заболевания, данных объективного, лабораторного и инструментального обследования, а также их динамики под влиянием исследуемого препарата.

Все обследуемые дети поступили в клинику в острый период заболевания. Основным клиническим симптомом у наблюдаемых детей был кашель. У 7 детей отмечался сухой кашель, у 23 влажный, со скудной, вязкой мокротой. При аускультации легких у 22 детей выслушивались разнокалиберные влажные хрипы, у 8 сухие свистящие хрипы. Переносимость сиропя амброксола оценивалась по следующим клинико-биохимическим показателям в динамике лечения: ЧСС, АД, развернутый анализ крови, общий анализ мочи, общий белок крови, АЛТ, ACT, тимоловая проба, креатинин, общий билирубин, глюкоза крови.

Мониторинг клинико-биохимических показателей в процессе лечения препаратом не выявил достоверно значимых побочных реакций (рвота, изжога, сыпь, диаррея), что свидетельствует о хорошей переносимости препарата.

Читать еще:  Дисбактериоз у ребенка 1 года симптомы и лечение

Клиническая эффективность сиропа амброксола у обследуемых детей оценивалась с помощью вербальной шкалы: 0 не отличается, 1 — легкая степень, 2 — средняя степень, 3 — выраженные проявления.

Из приведенных данных следует, что на фоне лечения сиропом амброксола отмечается выраженная положительная динамика клинических проявлений заболевания. Так, через 2 недели лечения препаратом было отмечено ослабление кашля, который приобрел более продуктивный характер. Отмечено также заметное уменьшение вязкости выделяемой мокроты. У всех больных с острым бронхитом в динамике лечения исчезли хрипы. Целесообразность такого анализа объсняется неоднозначным подходом к назначению муколитиков во время приступа бронхиальной астмы. Полагают, что увеличение секреции мокроты может способствовать утяжелению приступа удушья. Однако в случае пост-приступного бронхита назначение муколитиков, особенно обладающих свойствами, присущими амброксолу, может быть весьма эффективным.

Учитывая изложенное, мы проанализировали отдельно динамику клинических проявлений у детей с бронхообструктивным синдромом. Клиническая оценка эффективности терапии сиропом амброксола у детей, больных бронхиальной астмой и астматическим бронхитом, через 14 дней применения препарата выявила ослабление кашля и значительное его уменьшение через 3 недели после начала лечения. Отмечен также выраженный положительный эффект при применении амброксола на реологические свойства мокроты через 14 и 21 день от начала лечения. Количество сухих свистящих хрипов в динамике лечения амброксолом заметно уменьшилось через 14 дней лечения, а через 21 день лечения препаратом хрипы исчезли у 2/3 больных. В то же время не выявлено выраженной положительной динамики показателей форсированного экспираторного объема в процессе лечения у наблюдаемых детей. Показатели жизненной емкости легких до начала лечения не превышали нормальных величин и лишь незначительно колебались на 14 и 21 дни терапии.

Выводы. Проведенные клинические исследования сиропа амброксола (Борщаговский ХФЗ) свидетельствуют о высокой терапевтической эффективности препарата у детей с острыми и хроническими заболеваниями дыхательных путей. Наибольший эффект проявлялся у больных с острым бронхитом. У детей с бронхиальной астмой положительная динамика клинических показателей наступала в более поздние сроки от начала лечения, что обусловлено значительными морфо-функциональными изменениями бронхиального дерева при данной патологии. На показатели функции внешнего дыхания амброксол значительного влияния не оказывает. Побочные реакции при применении сиропа амброксола у детей отсутствовали. Отмечена хорошая переносимость препарата. Учитывая широкую распространенность у детей болезней органов дыхания, сопровождающихся нарушением процессов бронхиальной секреции и мукоцилиарного транспорта, сироп амброксола может быть рекомендован для широкого внедрения в педиатрическую практику.

Симптомы и методы лечения бронхита у новорожденного

Главная картинка

Новорожденные до года заболевают бронхитом часто из-за анатомических особенностей организма. У грудничков короткая трахея, вирусы легко проникают в глубокие отделы дыхательных путей, быстро размножаются на рыхлых слоях под слизистой оболочкой бронхов.

60% малышей до 12 месяцев хотя бы раз переносят этот недуг. Поэтому мамам важно знать, как распознать бронхит у ребенка в 1 год, какие методы лечения можно использовать в домашних условиях и как уберечь грудничка от развития хронического бронхита. Наиболее полезную информацию об этом мы собрали в этой статье.

Из этой статьи вы узнаете

Причины заболевания

Предрасположенность к частым бронхитам у малышей раннего возраста объясняется негативными особенностями протекания беременности у мамы – курение, проживание в неблагополучном экологическом районе, работа на вредном производстве.

Ребеночек начинает задыхаться уже в утробе, органы ослабляются. У таких малышей, а также у недоношенных, на первом году жизни воспаления бронхов встречаются три–четыре раза, недуг часто перетекает в пневмонию.

Читать еще:  Плоскостопие у ребенка 9 лет симптомы и лечение

схема бронхита

Основными причинами, провоцирующими бронхит у грудничков, являются:

  • переохлаждение и перегрев;
  • излишняя влажность воздуха;
  • неподходящий климат;
  • ОРВИ;
  • заражение аденовирусами;
  • бактериальные инфекции, ОИВДП;
  • тесный и длительный контакт с аллергенами дома, на улице;
  • курение рядом с малышом.

Виды бронхитов

Классификация патологии основывается на природе возникновения воспаления и особенностях течения болезни.

По провоцирующим факторам различают три вида бронхита:

  • Вирусный. Грудничка атакуют аденовирусы, парагрипп, респираторно-синцитиальный вирус.
  • Бактериальный (инфекционный). Является следствием ОРВИ, вызывается палочками и грибками.
  • Аллергический. Проявляется у детей с непереносимостями. Длительный контакт с аллергеном приводит к отеку слизистой, кашлю, одышке. Причиной негативной реакции грудничка чаще становится пыльца, аллергенная пища, сигаретный дым, косметика мамы, бытовая химия.

По течению болезни и продолжительности лечения педиатры выделяют следующие виды бронхитов:

  • Острый. Всегда возникает на фоне ОРВИ. Излечивается полностью за 7–10 дней.
  • Острый обструктивный. Сопровождается одышкой и обструкцией дыхательных путей. Мышцы бронхов сокращаются, сужают просвет для прохода воздуха. Патологическая мокрота накапливается внутри бронхов, стенки слизистой утолщаются. При правильном лечении малыш выздоровеет за 14 дней, улучшение наступает на пятые–шестые сутки.
  • Бронхолитический. Развивается отек бронхов, активно выделяется слизь. Выведение мокроты нарушается, она создает пробки, проход для воздуха затруднен. В результате снижается насыщенность крови кислородом, одышка и диспноэ. Восстановиться полностью ребеночку удастся на пятнадцатый–семнадцатый день болезни.
  • Рецидивирующий. Диагностируется у малышей, если бронхиты повторяются три раза в год два года подряд. В группе риска дети до 7 лет, малыши с хроническими лор-заболеваниями, аденоидами, наследственными болезнями дыхательной системы, аллергики.
  • Хронический. Ставится детям, если на фоне любой простуды, ОРВИ развивается острый бронхит.

Болеть ребенок может длительное время, кашель не проходит 1–3 месяца. Хронический бронхит является первой ступенькой к астме.

На заметку! Инфекционный бронхит, то есть вызванный патологическими бактериями, для окружающих считается заразным, будет передаваться воздушно-капельным путем. До того, как ребенок вылечится полностью, его желательно оградить от других детей в доме.

Симптомы заболевания

строение бронхов

Первые внешние проявления болезни похожи на признаки обычной простуды. Это:

  • повышение температуры до 38–38,5°С;
  • слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • першение в горле;
  • покашливание;
  • насморк;
  • покраснение горла;
  • бледность кожных покровов;
  • синюшность носогубного треугольника;

Через 1–2 дня ребенок кашляет постоянно. Сначала мокроты нет. Затем покашливание становится влажным, выделяется мокрота. По виду слизи можно определить тип бронхита:

  • желтая или прозрачная мокрота – симптом острого недуга, вызванного вирусами;
  • с признаками гнойного экссудата – явный симптом бактериального бронхита.

Для аллергического бронхита характерны все перечисленные симптомы, за исключением гипертермии. Аллергены не вызывают воспалительных процессов в дыхательных путях, кашель и одышка появляются из-за отеков тканей, слизистой.

Обструктивный бронхит сопровождается еще несколькими неприятными проявлениями:

  • хрипы;
  • одышка;
  • свист при выдохе;
  • бронхоспазм;
  • боль в груди, горле при кашле;
  • увеличение темпа дыхания;
  • головокружения из-за недостатка кислорода;
  • рвота при невозможности откашляться.

Рецидивирующий бронхит выявляют по следующим признакам:

  • Температура поднимается резко. Показатели градусника держатся на отметке 38–39°С три–четыре дня.
  • Дети в годик жалуются на головные боли.
  • Из носа может вытекать слизь с гноем.

Как распознать болезнь

методы диагностики

Установить точный диагноз педиатр может с помощью прослушивания ребенка, осмотра, опроса мамы и результатов анализов. Обязательно учитываются возраст младенца и изменения, происходящие с ребенком на данном этапе развития.

Родители новорожденных часто бьют тревогу зря. Забывают о физиологических особенностях грудничка, путают серьезные болезни с обычной простудой или негативной реакцией на ошибки в уходе. При постановке диагноза нужно понимать следующее:

  1. У новорожденных и 3-месячных детей бронхит бывает очень редко. От болезней их спасает врожденный иммунитет. Грудной ребенок кашляет из-за сухого воздуха, задымленности квартиры, если папа курит. Правильный уход и оптимальный микроклимат в детской помогут исправить ситуацию, младенец кашлять и задыхаться перестанет.
  2. У пятимесячных–шестимесячных детей начинают прорезаться первые зубки. Кашель провоцирует активная работа слюнной железы. Кроха не успевает сглатывать слюну, поэтому подкашливает. Мокрота отходит легко, затрудненности дыхания нет. Температура и капризность тоже появляются как реакция на зубы. Обратитесь к доктору. После прослушивания груди малыша диагноз можно поставить точно.
  3. Следующий возрастной этап – с 6 до 12 месяцев – самый опасный.

Врожденный иммунитет истощается. Вероятность бактериального и вирусного бронхита возрастает. Температура, удушливый кашель, отхаркивание мокротой зеленого цвета указывают именно на этот недуг. Доктор услышит хрипы в груди, назначит анализ крови, мочи, слизи для определения причины болезни.

На заметку! Общий анализ крови сообщит об инфекции или воспалении, если повышены показатели СОЭ, лимфоцитов. Рентген помогает отличить затяжной бронхит от пневмонии.

Методы лечения

Лечение бронхита у детей до года проводят комплексно. Препараты и процедуры назначают по показаниям. Исходя из типа болезни и общего состояния ребенка. Бронхит у новорожденного, детей годовалого возраста лечат в стационаре. Терапия на дому разрешена, если ребеночек чувствует себя удовлетворительно, нет нарушений дыхания.

Чтобы лечение было эффективным, действуйте по следующей схеме (Важно! Таблицу можно прокрутить вправо и влево):

Методы терапииПростой острый бронхит, список лекарств, разрешенных детям до годаОбструктивный бронхит, бронхолитический
ЖаропонижающиеСироп «Нурофен», «Калпол», свечи «Цефекон»Сироп «Нурофен», «Калпол», свечи «Цефекон»
АнтибиотикиВ 99% случаев не требуются. Назначаются, если бронхит бактериальный, переходит в пневмонию. Детям до 3 лет назначают инъекции, прием перорально макролидов, «Амоксициллина», «Клавуланата»Инъекции цефалоспоринами, макролидами, аминопенициллинами.
ПротивовирусныеСвечи «Виферон», капли «Интерферон»
Капли в нос«Називин», при аллергическом типе – «Виброцил»
ГормоныГлюкокортикоиды
Антигистамины«Зиртек», «Зодак», «Фенистил» в каплях назначаются при аллергической природе бронхита«Зиртек», «Зодак», «Фенистил» в каплях назначаются при аллергической природе бронхита
Муколитики (отхаркивающие, разжижающие мокроту препараты)Сиропы «Амбробене», «Бромгексин», «Лазолван»
ИнгаляцииЧерез небулайзер с «Лазолваном», «Амбробене», «Беродуалом»Через электроаспиратор с солевым раствором
ПитьеУвеличение объема жидкости в два раза. При длительном отказе от питья и еды вводят орально, через зонд, солевой растворУвеличение объема жидкости в два раза. При длительном отказе от питья и еды вводят орально, через зонд, солевой раствор
ФизиотерапияЛФК, прогревания, УФО, УВЧ

Мнение доктора Комаровского

доктор Комаровский

Знаменитый педиатр Евгений Олегович Комаровский не забывает напоминать родителям, что заниматься самолечением опасно. Это чревато осложнениями из-за неправильного метода терапии.

Комаровский резко высказывается о применении антибиотиков при бронхите у грудничков. Для их назначения нужны серьезные показания. Это:

  • сильнейший воспалительный процесс;
  • гипертермия в течение 3–4 дней и более;
  • интоксикация;
  • развитие пневмонии.

Антибиотиками лечится только бактериальный тип воспаления в бронхах, на вирусы инъекции противомикробными препаратами повлиять не могут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector