Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Растяжение связок коленного сустава у ребенка лечение в домашних условиях

Растяжение связок коленного сустава у ребенка лечение в домашних условиях

Реабилитация и лечение для детей и взрослых

Реабилитация и лечение детей и взрослых

  • 25 летний опыт восстановления пациентов после травм, параличей, проблем со спиной и суставами
  • Современные компьютеризированные технологии и уникальная методика реабилитации
  • В клинике работают профессора в области неврологии и травматологии-ортопедии

Медаль доктор Блюм

Кому мы помогаем

Реабилитация после инсульта

Реабилитация после инсульта

Реабилитация после протезирования

Реабилитация после протезирования

Реабилитация при ДЦП

Реабилитация при ДЦП

Реабилитация после спортивных травм

Реабилитация после спортивных травм

Лечение позвоночника и суставов

Лечение позвоночника и суставов

Лечение головных болей

Лечение головных болей

Особенности нашей клиники

Авторская методика

Лечение проводится по авторской методике Николая Блюма в сочетании с лучшими методами реабилитации Европы и США.

Двойной контроль

Пациентом одновременно занимаются несколько специалистов. Лечение координируют лечащие врачи невролог и реабилитолог.

Запатентованные тренажеры

Тренажерные комплексы помогают эффективно задействовать глубокие мышцы, заставляя их работать в правильном режиме.

Комплексная безопасность

Все инструкторы имеют высшее образование, проходят курсы оказания первой помощи и регулярно повышают квалификацию.

Экспертный совет клиники

В нашем центре работают более 20 специалистов в области реабилитации с разной специализацией.

Блюм Николай Эвальевич

Петракова Ольга Алексеевна

Власова Наталья Юрьевна

  • Силовые тренажеры позволяют в безопасном режиме восстановить физическую силу и двигательные навыки.
  • Рабочую нагрузку формирует не вес или груз, а сжатый воздух. Мышцы работают, суставы — отдыхают.
  • Компьютерная система Smart Touch. Нагрузка нарастает и убывает, адаптируясь под сокращения мышц.

ТРЕНАЖЕРЫ HUR (ФИНЛЯНДИЯ)

К нам приезжают лечиться со всей России и стран ближнего зарубежья. 82% пациентов обращаются по рекомендации.

Видеоотзывы пациентов

Анна Мельникова

Анна Мельникова
Чемпионка мира по спортивным танцам
У меня была резкая боль из-за сильного вывиха руки. МРТ показало, что есть разрыв мягких тканей. Мне давали 3-4 месяца на восстановление. С момента травмы я занимаюсь 2-3 недели. Объем движений уже достаточно большой.

Екатерина Варнава

Екатерина Варнава
Телеведущая, актриса, участница «Comedy Woman»
Я оступилась и у меня произошел разрыв связок. Сказали, что нужно ставить гипс, с которым я должна проходить 1,5 месяца. Тем же вечером меня отправили к Николаю Блюму, который меня буквально за 3 дня поставил на ноги.

Ирина Бодрова

Ирина Бодрова
Реабилитация после травмы спины
Я долго занималась айкидо и там получила травму позвоночника. Потом в течение 10 лет я обращалась к разным специалистам по мануальной терапии, физиологам, неврологам. Все пытались помочь, но жизнь моя была в постоянной боли.

Зубова Варвара

Зубова Варвара
Чемпионка Европы по спортивной гимнастике
Первый раз я попала в Клинику Биати 5 лет назад. У меня была травма голеностопа. Николай Эвальевич мне помог восстановится. За 2 занятия я сразу же приступила к тренировкам.

Артроскопия коленного сустава

Когда показана операция?
Боли в колене, неясная предрасположенность к отекам, ограничение движения, потеря устойчивости, блокирования, зафиксированные на МРТ повреждения мениска, хрящей, крестообразной связки.

Операционная техника:
Выравнивание коленного сустава после введения специальной камеры через небольшой кожный разрез (так называемая «минимально-инвазивная хирургия»). За тот же сеанс возможно выравнивание, удаление или сшивание поврежденных частей мениска, лечение хрящевых повреждений или повреждений крестообразной связки.

Стационарное пребывание:
Операция, как правило, проводится амбулаторно или при перенесенных ранее болезнях и/или отсутствия домашнего ухода в условиях дневного стационара.

Послеоперационное лечение:
В зависимости от лечения возможно мгновенное или постепенное восстановление нагрузки. Дополнительно лечебная физкультура и профилактика тромбоза.

Коленный сустав является самым большим суставом человека; он образуется бедром, голенью и коленной чашечкой, которые покрыты хрящевым слоем. Эластичная ткань мениска служит увеличению поверхности прилегания и переносу силы между скользящими поверхностями бедра и голени. Передняя и задняя крестообразная связка, а также боковые связки в основном обеспечивают стабильность сустава. Повреждение структур внутри колена при остающейся нагрузке приводит, как правило, к преждевременному износу, так называемому артрозу.
Поэтому сегодня благодаря эндоскопическому методу операции, так называемой артроскопии, стремятся ликвидировать повреждения в колени, не раскрывая его при этом. Таким образом, может быть восстановлена или сохранена нормальная функция и физическая выносливость.

Когда показана эндоскопия коленного сустава?
Если в рамках несчастного случая или неудачного движения возникли боли с сопровождающим опуханием колена, то возникает подозрение на повреждение структур внутри колена, как, например, мениска, крестообразной связки или хрящей. При наличии износа сустава повреждения могут возникнуть и без внешних факторов. О повреждениях колена говорят боли, двигательные ограничения, блокирования или чувство неустойчивости.
Если же, несмотря на снятие нагрузки и бережное отношение, ослабление боли не происходит, то в большинстве случаев необходима эндоскопия коленного сустава. В неясных случаях диагноз может быть уточнен при помощи магнитно-резонанcной томографии.

Читать еще:  Лечение соплей по задней стенке у ребенка народными средствами

Как проводится операция?
Хирургическое вмешательство происходит при частичном или полном наркозе и преимущественно бескровно. Через два небольших кожных разреза вводится камера и маленькие операционные инструменты, и изображение передается на монитор. Если присутствует разрыв доли мениска, то «поврежденная» часть, которая вызывает боль, удаляется маленькими режущими инструментами до возможно здоровой крепкой ткани. При определенных свежих формах разрыва возможно сшивание и тем самым полное сохранения мениска. Здесь применяются методы со специальными шовными анкерами и системами. Повреждения хряща могут также лечится различными методами. При разрыве крестообразной связки может быть проведена операция с аутогенной тканью сухожилий.


Как долго нужно оставаться в больнице?

Пребывание зависит от типа хирургического вмешательства. Как правило, эндоскопия коленного сустава проводится амбулаторно или с коротким пребыванием в стационаре. Это означает, что незадолго до операции Вы приходите в нашу клинику и возвращаетесь домой после операции в тот же день или на следующий день. Исходя из необходимого метода операции, лечение может продлиться в течение нескольких дней.
Предпосылкой для амбулаторной операции является гарантированный домашний уход со стороны родных или друзей. Прежние заболевания не должны влиять на функциональные способности, и, разумеется, домашний врач должен гарантировать послеоперационное лечение. Подготовка к операции происходит за несколько дней до нее и включает в себя наряду с обследованием, информацией об операции, изготовлением новыми рентгеновскими снимками и лабораторным контролем, также и беседу с анестезиологом.

Как выглядит послеоперационное лечение?

После операции особенно важной является лечебная физкультура с двигательными упражнениями, укреплением мышц и обучением ходьбе. Это применяется нами, чтобы гарантировать быстрое достижение функционирования суставов.
Если при разрыве мениска удаляется поврежденный участок, то часть нагрузки примерно на неделю необходимо перенести на костыли. На следующей неделе постепенно происходит возрастание нагрузки в зависимости от картины заболевания. Продолжительность нетрудоспособности составляет в этих случаях примерно две недели. Если сшивается мениск, лечатся хрящи или заменяется крестообразная связка, то наряду с ограничением движения из-за наложения шин может быть необходимой длительное время лишь частичная нагрузка или даже полное отсутствие нагрузки. В этот период для профилактики тромбоза необходимы инъекции гепарина.

Film «Arthroskopie Knie»

Das Videoformat wird von Ihrem Browser nicht unterstützt.

Quelle TV-Wartezimmer®
Gesellschaft für moderne Kommunikation
MSM GmbH & Co. KG

Суставный хрящ – строение, лечение, регенерация колена

Ежегодно тысячи людей получают повреждения суставного хряща колена, плеча, бедра и других суставов, и независимо от причины, эффект тот же самый: боль, мешающая или делающая невозможным ведение активного образа жизни, которым вы хотели бы наслаждаться. К сожалению, травмы слишком часто случаются у совсем молодых людей, чтобы предлагать им аллопластику (эндопротезирование). Поэтому многие люди годами живут с постоянной болью. Некоторые из них даже не помнят того времени, когда их колено не дёргало и не кололо при каждом шаге, поднимаясь по лестнице или при непродолжительном беге. К счастью, сегодня есть новые методы лечения, и многие из них появились в последние пять лет.

Что такое хрящ?

Изображение хряща под микроскопом в поперечном разрезе

chrzastka-1_1_ros.png

Что такое повреждение хряща?

  • Если повреждён суставной хрящ, это может привести к дальнейшему повреждению сустава – дегенеративному заболеванию.
  • Если повреждён хрящ трахеи – это может привести к затруднению дыхания.
  • Если повреждён хрящ уха или носа – это может быть косметическим дефектом.

Причины повреждения хряща:

травма – механическое повреждение (например, ушиб или вывих коленного сустава, ушиб или вывих плеча, и т.д.)

нестабильность сустава – неправильная биомеханика сустава, чрезмерное истирание поверхности хряща. Нестабильность возникает из-за дисфункции связок, например, ACL (Anterior Crucial Ligament – передней крестообразной связки) в коленном суставе

повреждение мениска или его отсутствие после резекции – в результате вывиха колена или на фоне дегенеративных изменений

Читать еще:  Грипп у ребенка 5 лет симптомы и лечение

неправильная ось сустава, ненормальная биомеханика сустава (например, вальгусная и варусная деформации колена)

перегрузки – чрезмерная физическая активность, особенно на протяжении многих лет, что приводит к износу хряща – в основном, у спортсменов; избыточная масса тела приводит к избыточному давлению на суставные поверхности

долгая иммобилизация сустава и недостаточная двигательная активность – хрящ, как ткань, лишённая кровеносных сосудов и нервов, питается в движении(!), на основе диффузии(!) – во время движения поглощает синовиальную жидкость как губка, чтобы через некоторое время отдать жидкость обратно, в полость сустава, подобно выжиманию губки. Синовиальная жидкость должна содержать необходимые питательные вещества.

внутрисуставные инъекции стероидов (так называемые «блокады») – обладают сильным противовоспалительным действием, но вызывают необратимый(!), фиброз соединительной ткани и образование рубцов в соединительной ткани в области хряща и суставных структур.

Системные заболевания, например, ревматоидный артрит, подагра.

Что такое «ремонт» хряща?

Консервативное лечение:

точные внутрисуставные инъекции (часто под ультразвуковым контролем) из препаратов гиалуроновой кислоты

современная биологическая терапия инъекциями обогащённой тромбоцитами плазмы, PRP (Platelets Rich Plasma) с высоким содержанием натуральных факторов роста, которые вызывают биологическую регенерацию тканей. Инъекции выполняются под контролем УЗИ для нужной точности, обуславливающей высокую эффективность – узнайте больше о терапии обогащённой тромбоцитами плазмой PRP (Platelets Rich Plasma) с натуральными факторами роста организма – нажмите здесь.

биологическая терапия инъекциями Ортокин с натуральным блокатором рецепторов интерлейкин-1 (Il-1), ингибирующим развитие остеоартроза. Новейшая, необычайно эффективная терапия – узнайте больше — нажмите здесь.

пероральное медикаментозное лечение

ортезы и другие ортопедические приспособления

Оперативное лечение:

артроскопический дебридмент – очищение, удаление нежизнеспособных и патологически измененных участков хряща, при необходимости – шлифовка хряща, позволяющая вернуть ему первозданную гладкость, улучшить скольжение и тем самым снизить нагрузку. В месте дефекта появляется рубец из соединительной ткани и неполноценная волокнистая хрящевая ткань

артроскопическая микрофрактура – просверливание в кости нескольких небольших отверстий, чтобы стимулировать приток крови и, как следствие, содержащиеся в крови факторы роста провоцируют рост неполноценой волокнистой хрящевой ткани

аутогенная костно-хрящевая трансплантация (OAT) – в место дефекта хряща пересаживаем собственный фрагмент хряща, взятый у пациента с поверхности сустава, не подвергающейся нагрузкам

реконструктивная ортопедия: современная реконструкция хряща с использованием специальных мембран, под которые впрыскивается обогащённая тромбоцитами плазма PRP (Platelets Rich Plasma)

реконструктивная ортопедия: современная трансплантация культур хондроцитов – процедура в два этапа: во время первой процедуры берём небольшое количество здорового хряща, высылаем в лабораторию, которая умножает хондроциты. Во время второй процедуры хондроциты пересаживаются с помощью соответственной подкладки в место дефекта хряща, давая возможность реконструкции ткани, максимально подобной нормальному стекловидному хрящу.

Конечный результат лечения зависит от правильной классификации пациента к определённому типу хирургического лечения, правильность самой операции, и узко направленной профессиональной реабилитации.

Выбор метода зависит от размера и локализации дефекта. Большие полости обычно лечатся аутологичной трансплантацией хондроцитов или костно-хрящевой трансплантацией аллографта, оба эти метода требуют выполнения открытых надрезов. Более мелкие дефекты в специфических местах могут быть подвергнуты лечению с помощью техник стимуляции костного мозга, аутологичными вживлениями хондроцитов и костно-хрящевой аутотрансплантации. Используются также внутрисуставные инъекции, которые мы выполняем под контролем УЗИ, содержащие факторы роста или стволовые клетки.

«Упал, очнулся. ». Что такое разрыв мениска?

«Упал, очнулся. ». Что такое разрыв мениска?

Глубокие приседания, форсированные сгибания и разгибания коленного сустава, бег с резким разворотом и масса других причин могут привести к повреждению коленного сустава.

О такой серьёзной травме, как разрыв мениска, мы поговорили с врачом-травматологом-ортопедом «Клиники Эксперт» Иркутск Иваном Викторовичем Калашниковым.

— Иван Викторович, что такое мениски и где они расположены?

— Мениски – это хрящевые элементы коленного сустава С–образной (в виде полумесяца) формы. Их два: наружный и внутренний. Мениски являются, если можно так выразиться, прокладкой между бедренной и большеберцовой костью.

— Какую роль выполняют мениски в суставе?

— У них амортизирующая и стабилизирующая роли. Мениски дополняют суставные поверхности, повышают конгруэнтность сустава (т. е. взаимное соответствие суставных поверхностей), смягчают резкие толчки.

Читать еще:  Как проявляется солнечный удар у ребенка симптомы и лечение?

Благодаря менискам площадь соприкосновения суставных поверхностей увеличивается, что способствует более равномерному распределению нагрузки. Так сустав меньше изнашивается.

— Разрыв мениска коленного сустава – что это значит?

— Это нарушение целостности ткани мениска. При движении сустава мениск сопротивляется этому движению. Он стоит на месте, а по нему скользит суставная часть кости. Сам мениск не имеет нервных окончаний, но при нарушении целостности мениска во время движения происходит смещение оторванной части, что приводит к натяжению капсулы сустава в месте прикрепления мениска и вызывает болевой синдром.

— Что может являться причиной повреждения?

— Причинами разрыва мениска чаще всего являются неподготовленные форсированные действия: резкие сгибания и разгибания, приседы больше 90 градусов, бег с резким разворотом, ходьба на корточках и т. д. Если мышечный каркас не успевает подготовиться к стабилизации коленного сустава, то помимо компрессии (сдавления), скользящего скручивающего движения получается ещё и смещение ткани мениска. И здесь, конечно, происходит разрыв. Причинами травм могут также быть падения, удары по колену, дегенеративные нарушения ткани мениска.

— Каковы симптомы разрыва мениска?

— Основные – боль и ограничение движений в суставе. Может появиться отёк, развиться синовит. Это видно визуально, и пациенты, как правило, ощущают, что в суставе накопилась жидкость.

— Как определить разрыв мениска коленного сустава?

— К методам диагностики разрывов менисков, помимо симптоматики и анамнестических данных, относятся рентген, УЗИ, МСКТ и МРТ.

Рентгеновское исследование не показывает хрящевую ткань, оценивая только кости, но мы его проводим для того, чтобы исключить похожую по проявлениям патологию. МСКТ также используется при сомнениях, когда есть подозрения на наличие костных повреждений. Ультразвуковая диагностика применяется, когда отсутствуют более точные методы. Она позволяет разглядеть далеко не все структуры.

Магнитно–резонансная томография даёт возможность достаточно подробно визуализировать мягкотканные компоненты (связки, мениски, хрящи и т. д.). То, что мы в дальнейшем видим во время операций, практически полностью совпадает с данными, полученными с помощью МРТ. «Золотой стандарт» – это рентгенография плюс МРТ. Такое обследование проводится только после осмотра доктора.

— Какие существуют методы лечения разрыва мениска?

— Методы лечения, как и во всей медицине, делятся на две группы: консервативные и оперативные. Ответ на вопрос, возможно ли лечение без операции, зависит от типа разрыва мениска. Если есть ограничение движения в суставе за счёт механического блока, то с помощью специальных методик производится ручное вправление, устранение этого блока. После этого выполняется иммобилизация (обездвиживание) конечности в прямом положении либо гипсовой шиной, либо жёстким тутором (ортезом) в течение четырёх недель. Такое возможно лишь при некоторых типах разрыва, которые могут срастись сами.

Артроскопия коленного сустава

Но чаще всего мениск сам не срастается. И тогда необходимо оперативное вмешательство, направленное либо на восстановление ткани мениска (шов мениска), либо на удаление оторванной части мениска (при неушиваемом разрыве). Сегодня в этом случае применяется такой высокотехнологичный малоинвазивный метод, как артроскопия. Через доступы в виде проколов приблизительно по 5 мм вводится видеокамера, а через другой порт – необходимые инструменты, и производится операция. Это значительно уменьшает сроки послеоперационного восстановления.

— Можно ли избежать повреждения мениска? Какие меры профилактики существуют?

— Надо максимально стараться избегать скрученных движений, глубоких приседов под большой нагрузкой, резких движений без подготовки, так как это очень опасно для мениска. Если мы занимаемся спортом, то должны хорошо разогреваться перед тренировкой и приступать к выполнению упражнений уже после проведённой разминки.

Риск получить разрыв увеличивается при лишнем весе, так как нагрузка на мениски возрастает.

Необходимо заниматься укреплением мышечного корсета. Если не затрагивать форс-мажорные обстоятельства, то при стабильном коленном суставе мениски страдают редко.

Для справки:

Калашников Иван Викторович

В 2010 году окончил лечебный факультет Иркутского государственного медицинского университета

2010 – 2012 гг. – ординатура по специальности «Травматология и ортопедия»

В настоящее время – врач травматолог–ортопед в «Клинике Эксперт» Иркутск.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector