Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Патологии слезоотводящей системы

Патологии слезоотводящей системы

Слёзные пути начинаются с выводных протоков слёзной железы и желёз конъюнктивы. Слёзная жидкость, секретируемая слёзными железами, омывает передний отдел глазного яблока, затем по слёзному ручью, расположенному вдоль внутреннего края век, стекает к внутреннему углу глаза, где расположены слёзные точки на внутренних частях краёв век. Далее, через верхний и нижний слёзные канальцы, она проникает в слёзный мешок и заканчивает свой путь в полости носа, где под нижней носовой раковиной открывается носослёзный проток.

Нарушение проходимости слёзных путей приводит к нарушению отведения слезы и возникновению слезотечения, которое может усиливаться под воздействием холодной и ветреной погоды и уменьшаться в тёплом сухом помещении.

Причинами нарушения слезоотведения могут быть:

  • Смещение слёзной точки (например, при вывороте век).
  • Обструкция по ходу слёзных путей от слёзной точки до носослёзного канала.
  • Нарушение механизма присасывания слезы, которое может произойти вследствие провисания нижнего века или слабости круговой мышцы глаза (например, при параличе лицевого нерва).

Диагностика

Для диагностики наличия и уровня нарушения проходимости слёзных путей используют:

  • тесты с флюоресцеином;
  • зондирование и промывание слёзных путей;
  • контрастную дакриоцисториностомию.

Стеноз слезной точки. Лечение стеноза слезной точки

Стеноз слёзной точки возникает при отсутствии её выворота по причине:

  • хронического блефарита;
  • герпетического поражения век;
  • рубцового конъюнктивита или трахомы;
  • распространения злокачественных опухолей.

В процессе лечения, как правило, проводится:

  • расширение слёзной точки зондом-дилататором;
  • хирургическая операция – пластика слёзных точек.

Непроходимость слезных канальцев и носослезного канала. Лечение

Непроходимость слёзных канальцев – может быть врождённой, а также возникать по причине травмы, инфицирования и воспаления слёзных канальцев, облучения.

При частичной обструкции проводится интубация слёзных канальцев, при полной обструкции – хирургическая операция (каналикулодакриоцисториностомия) с наложением анастомозов (сообщений) между канальцем и слёзным мешком.

Причинами непроходимости носослёзного канала могут быть назоорбитальная травма, хирургические вмешательства на носу и синусовых пазухах, прорастание носоглоточных опухолей.

Лечение хирургическое – дакриоцисториностомия.

Хронический каналикулит. Лечение хронического каналикулита

Хронический каналикулит – инфекционное воспалительное заболевание слёзных канальцев. Проявляется односторонним слезотечением с хроническим слизисто-гнойным конъюнктивитом, не восприимчивым к обычному лечению. Характерны припухлость слёзной точки, отёчность и покраснение области слёзных канальцев, наличие слизисто-гнойного отделяемого при надавливании на их область.

Лечение хронического каналикулита основано на:

  • местной антибиотикотерапии (ципрофлоксацин);
  • каналикулотомии.

Острый дакриоцистит. Лечение острого дакриоцистита

Острый дакриоцистит – инфекционное воспаление слёзного мешка, как правило, связанное с непроходимостью носослёзного канала. Проявляется возникновением болезненной напряжённой припухлости во внутреннем углу глазной щели, слезотечением. В тяжёлых случаях может развиться абсцесс.

Хронический дакриоцистит может быть связан с хроническим и обостряющимся конъюнктивитом. Во внутреннем углу глаза возникает безболезненная припухлость, при надавливании на которую происходит выброс слизисто-гнойного отделяемого через канальцы.

Лечение дакриоциститов основано на:

  • общей антибактериальной терапии;
  • при присоединении к воспалительному процессу вторичной инфекции, которая вызывает абсцесс (абсцедировании) – вскрытии и дренировании абсцесса;
  • дакриоцисториностомии.

Дакриоцистит новорожденных. Лечение дакриоцистита новорожденных

Врождённая непроходимость носослёзного канала чаще возникает вследствие замедленного восстановления его проходимости в связи с наличием в носослёзном протоке желатинозной пробки или плёнки, которая обычно рассасывается к моменту рождения ребёнка. Возникает более чем у 20% новорождённых.

Дакриоцистит новорождённых – проявляется выраженным слезостоянием, слезотечением. При надавливании на область слёзного мешка ребёнка из слёзных точек обильно выделяется слизисто-гнойное содержимое.

В большинстве случаев проблема разрешается самостоятельно. При упорном выраженном слезотечении и обильном отделяемом назначается массаж области слёзного мешка или зондирование слёзных путей с промыванием антисептическими растворами.

Патология слезных путей

Слезная жидкость вырабатывается постоянно слезной железой. Слезы очищают глазное яблоко и препятствуют высыханию роговицы и конъюнктивы. Слезная жидкость стекает сквозь два точечных отверстия в слезные канальцы. Слезные канальцы объединяются в слезный мешочек, переходящий в носослезный канал. Последний открывается в полость носа, куда и стекает слеза, что становится очевидным во время плача.

Многие дети рождаются с частичной непроходимостью слезных протоков, что проявляется рецидивирующим воспалением глаз, припухлостью и покраснением в области слезного мешка. В большинстве случаев, проходимость слезных протоков восстанавливается спонтанно, без хирургического вмешательства.

Читать еще:  Астматический кашель у ребенка симптомы и лечение доктор комаровский

При врожденной закупорке слезных протоков у ребенка наблюдается постоянное слезотечение и периодическое гнойное отделяемое из глаз.

Приобретенные заболевания слезной железы и слезовыводящих путей могут быть следствием инфекционных заболеваний воспалительных заболеваний глаз и носа, опухолей и травм.

Признаки непроходимости слезных каналов могут самыми различными, в зависимости от степени тяжести заболевания, как правило начинаются заболевания слезных путей со слизистых или гнойно-слизистых выделений, по причине которых происходит воспаление слезных путей

Наиболее частые заболевания слезного аппарата:

  • дакриоцистит — воспаление слезного мешка
  • дакриостеноз — сужение и воспаление слезоотводящих путей
  • каналикулит — воспаление слезных канальцев
  • врожденные аномалии слезоотводящих путей (аплазия, фистулы, дивертикулы и т.д.)
  • новообразования (опухоли) слезных путей
  • дакриоаденит — воспаление слезной железы

Лечить болезни слезного аппарата, особенно в случае врожденной патологии, необходимо своевременно, так как накопление слезы может привести к нагноению и распространению инфекции на глаз и головной мозг.

Методы лечения заболеваний слезных путей

В условиях Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» функционирует операционный зал для проведения пластических и реконструктивных операций на орбите, на придаточном аппарате глаза (веках, слезных путях, экстрабульбарных мышцах). Выполняются операции при косоглазии содружественном, паралитическом, травматическом, ранее оперированном. Проводятся хирургическая коррекция врожденных аномалий развития и приобретенных косметических дефектов – эпикантусов, блефароптоза, лагофтальма; устранение симблефаронов, деформаций глазной щели, заворотов и выворотов век, дермоидов и липодермоидов, жировых грыж, блефарохалязиса.

Развивается хирургия слезных путей с применением эндоскопического и лазерного оборудования. Проводятся пластика слезных канальцев при сужении, эверсии или атрезии слезных точек, травматической непроходимости слезных канальцев; различные виды дакриоцисториностомии, в том числе лазерная интраканаликулярная и хирургическая эндоназальная эндоскопическая с интубацией силиконовыми стентами; эндоскопические интубационные методы лечения стенозов носослезного протока; лакориностомия с постоянной интубацией; зондирование при дакриоцистите у новорожденных.

Заболевания слезных путей.jpg Идет операция.jpg

При направлении пациентов на хирургическое лечение непроходимости слезных путей обязательно наличие заключения ЛОР-врача, исключающего риногенные причины заболевания, результаты компьютерной томографии полости носа и околоносовых пазух.

При синдроме «сухого глаза» тяжелой степени выполняется обтурация слезных точек (силиконовые обтураторы фирм FCI, BVI).

При состояниях, требующих удаления глазного яблока (отсутствие зрительных функций с болевым синдромом, угроза симпатической офтальмии или обезображивающий внешний вид), наряду с традиционной энуклеацией в большинстве случаев для достижения лучшего косметического эффекта выполняется эвисцероэнуклеация с имплантацией различных трансплантатов по оригинальной технологии.

Относительным противопоказанием к проведению эвисцероэнуклеации является наличие опухолевого процесса.

При анофтальмическом синдроме проводится пластика конъюнктивальной полости с имплантацией в орбиту вкладышей из различных материалов (карботекстим, гидроксиапатит, политетрафторэтилен, Радиесс). При направлении пациентов с анофтальмом на подобные вмешательства необходимо предварительное проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии орбит для визуализации анатомии орбиты, состояния глазодвигательных мышц.

Выполняется коррекция посттравматических дислокаций глазных яблок вследствие переломов дна и стенок орбит с пластикой стенок орбиты титановой сеткой и различными имплантантами.

При эндокринной офтальмопатии проводятся коррекция диплопии операциями на глазодвигательных мышцах, рецессия леватора при ретракции верхнего века и другие операции.

При паралитическом лагофтальме и вывороте нижнего века выполняются каркасная пластика нижнего века, рецессия с леваторопластикой верхнего века, кантопластика и другие операции.

При удалении новообразований орбиты, век, бульбарной конъюнктивы применяется радиоволновой нож «Сургитрон», «Вайфтроник», также производится гистологическое исследование удаленных новообразований.

Удаление птеригиума производится как по традиционным методикам, так и с барьерной пластикой, с трансплантацией аутолимбальных лоскутов.

В Екатеринбургском центре МНТК «Микрохирургия глаза» выполняются следующие операции:

Непроходимость носослёзного канала

Непроходимость носослёзного протока (также используются термины: «непроходимость слёзных путей», «непроходимость слезоотводящих путей», «дакриоцистит новорождённого» [ источник не указан 80 дней ] ) — это состояние при котором имеется затруднение оттока слезы по своему естественному пути.

Содержание

Анатомия слезоотводящей системы [ править | править код ]

Основная порция слезы вырабатывается в слёзной железе. Далее она, омывая глаз, направляется к внутреннему углу, где в норме имеются слёзные точки верхняя и нижняя (в среднем 0,3 мм в диаметре), они видны если слегка отвернуть край века. За слёзными точками начинаются верхний и нижний слёзные канальцы, объединяющиеся в общий слёзный канал, который в свою очередь открывается в слёзный мешок. Из мешка слеза попадает в носослёзный проток, который проходит в толще кости и открывается под нижней носовой раковиной в носовой полости.

Читать еще:  Ночной энурез у ребенка 7 лет лечение и причины

Это классическая упрощённая схема, в которой не учитывается клапанный аппарат канальцев и не говорится о том, что есть несколько вариантов строения отдельных участков слезоотводящего пути (например, верхний и нижний слёзные канальцы могут открываться в слёзный мешок самостоятельно, одна из слёзных точек может отсутствовать, мешок может быть разнообразный по форме и т. п.)

Причины возникновения непроходимости слезоотводящей системы [ править | править код ]

  1. Врождённая непроходимость — самая частая причина у детей. Возникает из-за недоразвития (очень маленький и узкий) или закупорки носослезного канала тонкой слизистой пробкой. Возможно самопроизвольное излечение в первые месяцы жизни.
  2. Аномалии развития век, черепа и лица и, как следствие, путей оттока (расщелины неба, синдром Дауна)
  3. Инфекции и воспаление глаз. Хронические конъюнктивиты, воспаления слизистой носа приводят к формированию спаек в путях оттока слезы.
  4. Травмы, (операции в том числе) любой из структур, участвующих в слезоотведении.
  5. Новообразования носа, слёзного мешка, костей при значительном увеличении иногда перекрывают слёзные каналы. (камни в слёзном мешке)
  6. Приём некоторых препаратов (например антиглаукоматозных и препарата химиотерапии доцетаксел)

Клиническая картина [ править | править код ]

Проявления перечислены по мере нарастания симптомов

  1. слезостояние (мокрый глаз)
  2. слезотечение (особенно на ветру иили в холодную погоду)
  3. желто-зелёное отделяемое (при присоединении инфекции)
  4. затуманенное (из-за обилия слезы и отделяемого) зрение
  5. Развитие дакриоцистита (острого, при долгом рецидивирующем течении- хронического)

Диагностика [ править | править код ]

  1. Этап осмотра и сбора анамнеза позволяет определить наличие или отсутствие слёзных точек, обнаружить следы ранений или операций в области проекций слезоотводящих структур, важно определить наличие проблем со стороны ЛОР-органов, ранние заболевания конъюктивитом.
  2. Пробное промывание и зондирование слёзных путей даёт возможность определить наличие и местоположение возникающих во время процедуры препятствий (до мешка, в мешке, или в носо-слёзном канале). На данном этапе можно обнаружить спайки, которые разрушаются во время процедуры, и определить ширину канала. Часто проблема решается на этапе зондирования.  — исследование носо-орбитальной зоны в 3-х проекциях. Позволяет собрать информацию о мешке, носо-слёзном канале и внутриносовых особенностях.

Лечение [ править | править код ]

У новорождённых детей (до 1 месяца) общепринятой является выжидательная тактика с массажем слёзного мешка, тем самым даётся время на доразвитие, созревание и укрупнение структур. При необходимости назначаются антибиотики и туалет полости носа солевыми растворами и соплеотсосом (нос должен свободно дышать!). Массаж проводится таким образом, чтобы столб жидкости, скопившейся в мешке, продавливался вниз и раздвигал препятствия (спайки, плёнки). Для этого важно прижимать мешок к кости надавливая пальцем сверху вниз в проекции слёзного мешка. Ориентир — слёзное мясцо — оно расположено ближе кпереди чем сам слёзный мешок (см. схему).

Если за 1-2 месяца такого лечения не наступает выздоровление то стоит подумать о зондировании, которое лучше не откладывать надолго и сделать до 4-х месячного возраста. Обусловлено это тем, что постоянное воспаление мешка, особенно гнойное, вызывает его деформацию, образование новых спаек и усугубление процесса. Также стоит помнить, что с 4-6 месяцев у детей начинают появляться зубы, что приводит к отеку слизистой носа, что препятствует излечению.

Нередко одного зондирования бывает недостаточно. Если проведено больше 3-х зондирований без результата, то стоит думать об хирургическом лечении непроходимости — дакриоцисториностомии (эндоназальной или наружной) При этой операции создаётся новое соустье между мешком и полостью носа.

Несколько особняком стоят силиконовые интубационные стенты, вводимые в слёзные пути. При этой манипуляции совмещаются достоинства зондирования и каркасная функция трубок, защищающая от обратного сращения слезоотводящих путей. При соблюдении показаний к применению данных стентов результат очень высокий.

Читать еще:  Сотрясение головного мозга у ребенка симптомы и лечение в домашних

Дакриоцистит у детей – причины, симптомы, лечение детей до года и старше

Острый и хронический дакриоцистит у детей – симптомы, лечение

Врожденный дакриоцистит у детей – патология, возникшая вследствие аномалий развития носослезного протока. Встречается она у 1-5% малышей и при отсутствии лечения может привести к переходу процесса в хронический. Вторичный дакриоцистит развивается, как правило, на фоне синусита, хронического ринита, после ОРВИ, при повреждениях слезных канальцев, при переломах костей носа и орбиты, полипах полости носа.

Причины дакриоцистита

Врожденная форма болезни развивается при аномалии развития носового устья (выхода) носослезного протока, который в этом случае заканчивается слепым мешком. Это происходит из-за того, что пленка, закрывающая проток во время внутриутробного развития, остается целой и не рвется с первым вдохом новорожденного. В результате нормальный отток слезной жидкости в полость носа отсутствует, слеза задерживается в протоке, в котором возникает ее застой. Так формируется благоприятная среда для роста патогенных и условно-патогенных микробов, которые и вызывают воспаление. Микроорганизмы чаще всего проникают в проток в момент родов из половых путей матери.

Симптомы дакриоцистита

В первые дни жизни новорожденного в области глаза появляется небольшое количество слизисто-гнойного отделяемого. С течением времени его количество растет, оно становится более жидким. Зачастую заболевание проходит самостоятельно, так как из-за воспалительного процесса сохранившаяся пленка истончается и в определенный момент разрывает. Отток слезы по носослезному протоку восстанавливается.

Если же пленка сохраняется, процесс переходит в хроническую форму, и тогда без специализированного лечения не обойтись. Отказ от лечения или самолечение часто приводит к полной непроходимости носослезного протока вследствие спаек, сращений, сужения его просвета, а также к конъюнктивитам, флегмоне слезного мешка и орбиты, кератиту с последующей стойкой потерей зрения, сепсису.

Именно поэтому сайт dobrobut.com рекомендует при малейших признаках неблагополучия в органе зрения как можно раньше обратиться к офтальмологу.

Лечение дакриоцистита у детей

Цели лечения этого заболевания, которые преследует офтальмолог:

  • восстановление проходимости носослезного протока;
  • устранение инфекции;
  • подавление воспалительного процесса;
  • профилактика осложнений и лечение уже возникших.

При своевременном обращении к врачу достаточно консервативной терапии.

Начинается лечение с массажа слезного мешка, при котором энергичными движениями выдавливают его содержимое в сторону носа. Врач обучает родителей этой манипуляции, которую необходимо проводить ежедневно. Дважды в неделю ее проводит офтальмолог, заодно контролируя ее результативность. Если эффект от массажа отсутствует, врач прибегает к промыванию слезоотводящих путей.

В течение месяца эта процедура, осуществляемая с помощью специального шприца, вполне способна привести к успеху. Если же этого не произойдет, то с двухмесячного возраста проводят ретроградное зондирование носослезного протока специальным тонким зондом. Обычно после первой же процедуры в течение 2-3 дней исчезают гноетечение и слезотечение, и в дальнейшем лечении ребенок не нуждается. Иногда может потребоваться повтор зондирования через 5-7 дней.

Отсутствие эффекта от ретроградного зондирования, проведенного троекратно, заставляет врача перейти к зондированию через верхнюю слезную точку – вход в носослезный проток со стороны глаза. Процедура, показанная малышам с четырехмесячного возраста, проводится 3-4 раза с недельным интервалом.

Все перечисленные манипуляции производят при дакриоцистите у детей до года. Если ни одна из них не увенчалась успехом, считается, что процесс стал хроническим и тогда врачи занимают выжидательную позицию до достижения малышом возраста 2,5-3 года. После этого проводится операция, в ходе которой реконструируется связь носослезного протока с полостью носа. Такое долгое ожидание операции объясняется тем, что лицевой череп малыша продолжает формироваться, и, если прооперировать его слишком рано, созданное устье может закрыться из-за изменений формы костей лица ребенка.

Дакриоцистит – это прогностически благоприятное заболевание, которое можно излечить, тщательно выполняя рекомендации врача. Не затягивайте с визитом к нему при первых же признаках болезни, тогда вероятность быстрого излечения максимальна.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector