Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Понос с кислым запахом; о чем говорит данный симптом

Понос с кислым запахом — о чем говорит данный симптом?

С наиболее распространенными признаками диареи знакомы все – частое посещение туалета, дискомфорт в животе, нередко тошнота или даже рвота, повышение температуры приносят немало неприятностей. Это далеко не все проявления, которые поджидают при расстройстве кишечника – часто каловые массы приобретают неприятный запах, свидетельствующий о серьезных процессах, происходящих в организме. Причин поноса с кислым запахом есть немало, поэтому перед тем, как приступить к лечению, обязательно нужно в них разобраться – это позволит не допустить осложнений и эффективно справиться с проблемой.

Основные причины кислого запаха каловых масс

Самая основная причина диареи с кислым запахом – употребленная пища. Реже свидетельствовать жидкий понос может о заболеваниях кишечника, требующих немедленного лечения. Поражение инфекцией – еще один фактор, который вызывает расстройства стула. Редкими, но не менее опасными причинами зловонной диареи также являются:

с кислым запахом диарея

  • воспалительные процессы в организме; ;
  • активное употребление растительной пищи;
  • аллергия, спровоцированная внутренними, внешними раздражителями;
  • отрицательная реакция организма на некоторые продукты питания, лекарства, напитки;
  • накопление токсинов в пищеварительных органах;
  • кишечная инфекция;
  • недостаточное выделение секрета поджелудочной железой.

У грудничков зловоние каловых масс нередко свидетельствует о неправильном питании, плохой усвояемости полезных веществ, употреблении мамой вредных продуктов.

Домашнее лечение – лучшие рецепты

Если понос с кислым запахом не свидетельствует об опасных процессах в организме и является естественной реакцией на неправильное питание или аллергены, справиться с диареей получится самостоятельно. Не обязательно использовать аптечные препараты – некоторые домашние средства не менее эффективно справятся с жидким зловонным стулом.

Крепкий чай

Одно из лучших народных средств при зловонной диарее – черный концентрированный чай. Употреблять напиток осторожно, особенно людям с нестабильным давлением – наличие кофеина в составе непременно спровоцирует осложнения. Приготовление:

диарея с кислым запахом

  1. Вскипятить воду (200 мл).
  2. Заварить чайные гранулы или листья (15 гр.).
  3. Настоять полчаса, для получения насыщенного напитка емкость укутать платком.
  4. После фильтрации добавить сахар (30 гр.), перемешать.

Выпить средство за один прием. В день разрешается принимать жидкость до трех раз. Разрешено чередовать применение чайного напитка с другими средствами нетрадиционной медицины. Главное – не принимать их одновременно. Важно использовать для приготовления только чайные листья без добавок, ароматизаторов. Расфасованный в пакетики чай тоже не подойдет – рекомендуется заваривать рассыпной продукт.

Отвар кровохлебки

Среди растений, которые активно воздействуют на приступы диареи, немалой популярностью пользуется кровохлебка. Неприметная травка также быстро справляется с основными симптомами жидкого стула – болями в животе, тошнотой или рвотой, зловонием кала. Приготовление:

с кислым запахом понос

  • Довести до кипения воду (240 мл).
  • Изрубить 25 гр. кровохлебки (используется корневище растения).
  • Заварить растительное сырье, отправить на паровую (водяную баню), протомить четверть часа.
  • Настоять 1 час, провести фильтрацию.

Добавлять какие-либо компоненты для улучшения вкуса (мед, сахар) не рекомендуется. Сладкие ингредиенты непременно снизят эффективность кровохлебки, на лечение уйдет значительно больше времени. Приготовленный отвар хранить в холодном месте. Принимать пять раз в сутки по 25 мл. Перед каждым приемом подогревать средство.

Перец, корица

Применение специй поможет остановить даже понос с резким кислым запахом. Использовать средство только взрослым – у детей применение пряностей может вызвать аллергию или спровоцировать ожог слизистых. Приготовление:

  1. Смешать коричный порошок (10 гр.), измельченный красный перец (10 гр.).
  2. Заварить специи кипятком (150 мл).
  3. Оставить настояться, процедить.

Выпить домашнее лекарство за один прием. В день рекомендуется употреблять острое средство всего дважды. Обычно уже на следующий день зловонная диарея снижает интенсивность, но отказываться от применения настоя не стоит – для профилактики следует пить его в течение трех дней. Зловонный понос – проблема, требующая немедленного решения. Не следует забывать о том, что свидетельствовать диарея может о многих болезнях, развивающихся в организме, и далеко не все они безопасны для здоровья. Если даже после трехдневного домашнего лечения тревожные признаки не исчезают, каловые массы источают неприятный кислый запах, непременно отправиться с визитом к медикам. Только врач установит, что именно спровоцировало жидкий стул, порекомендует препараты и дополнительные меры, которые быстро справятся с проблемой.

Диспепсия

Когда вы чувствуете, что еда, которую вы съели, ведет себя в желудке капризно и кажется, что проглоченные кусочки так и остаются кусочками и никуда из надутого живота не деваются, значит, что процессы пищеварения явно нарушены: к вам пришла диспепсия.

Признаки

В зависимости от причины нарушения пищеварения диспепсии (dyspepsía, от dys. расстройство, и pépsis — пищеварение), делятся на два типа: ферментативную и алиментарную. Ферментативная обусловлена нарушением функции одного из отделов пищеварительной системы и недостаточной продукцией тех или иных пищеварительных соков. Алиментарная возникает из-за нерационального питания и бывает бродильной, гнилостной и жировой.

Бродильная диспепсия проявляется общей слабостью, метеоризмом, урчанием в кишечнике, снижением или потерей аппетита, обильным отхождением дурно пахнущих газов, частым, слабо окрашенным жидким пенистым стулом с кислым запахом без примеси слизи и крови.

При гнилостной — вздувается живот, появляется постоянный, крайне неприятный запах изо рта и отрыжка с запахом тухлых яиц, понос (цвет его насыщенно темный, запах – гнилостный). Поскольку организм отравлен продуктами гниения, аппетит ухудшается, появляется слабость, работоспособность снижается.

При жировой диспепсии испражнения светлые, обильные, с жирным блеском.

Ферментативная диспепсия проявляется неприятным (часто металлическим) привкусом во рту, отсутствием аппетита, тошнотой, метеоризмом, иногда кратковременными болями, возникающими при резком сокращении мышц желудочно-кишечного тракта (чихании, кашле). Обильно выделяются кишечные газы, стул до пяти и чаще раз в сутки. Нарушается общее самочувствие, появляется слабость, быстрая утомляемость, головные боли. При лабораторном исследовании кала обнаруживаются следы непереваренной пищи.

Расстройство процессов пищеварения нарушает нормальное развитие кишечной микрофлоры и вызывает дисбактериоз, который тоже может стать причиной диспепсии.

Описание

Нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта многообразны, не последнее место в этом ряду занимают и расстройства пищеварения. В голодные послевоенные годы его причиной часто было недоедание и однообразная пища. Как ни странно, голодают и получают однообразную пищу и сейчас, но по собственной инициативе – из-за необдуманного следования всевозможным рекомендациям по питанию и диетам, которые придумывают все кому не лень, в том числе и «специалисты», далекие от медицины и диетологии.

Читать еще:  Ребенок во сне кричит и выгибается причины и лечение

Бродильная диспепсия связана с чрезмерным употреблением в пищу углеводов (сахара, меда, мучных продуктов, фруктов, винограда, гороха, бобов и т. д.), а также бродильных напитков. Такое неправильное питание создает в кишечнике условия для развития бродильной флоры. Также бродильная диспепсия возникает при переходе на непривычную пищу и чрезмерном употреблении растительной клетчатки, например, поедании капусты.

Гнилостная диспепсия возникает, если есть слишком много белковых продуктов, особенно бараньего, свиного мяса, которое долго переваривается в кишечнике. Иногда гнилостная диспепсия возникает из-за использования в пищу несвежих мясных продуктов. Она может возникнуть на фоне длительной кремлевской диеты, при которой запрещены продукты, содержащие углеводы.

Жировая диспепсия обусловлена чрезмерным употреблением медленно перевариваемых, особенно тугоплавких, например, свиных или бараньих жиров.

Ферментативная диспепсия возникает при недостаточности ферментов желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника или при недостаточности желчных ферментов. Чаще она является результатом заболеваний органов пищеварения (панкреатита, гастрита, энтерита).

Развитию диспепсий способствует нарушение двигательной функции пищеварительного тракта. Но одновременно при диспепсиях необычные или образующиеся в чрезмерных количествах продукты расщепления пищевых веществ раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника и вызывают ускорение кишечной перистальтики.

Среди общих причин несварения можно назвать переедание, при котором в переполненном желудке задерживается пища, что провоцирует развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), и торопливую еду, когда пищеварительные соки не успевают выделяться, а почти не пережеванная пища плохо перемешивается с пищеварительными ферментами слюны.

Если есть фрукты после жирной пищи, возникает повышенное газообразование, поскольку жирная пища замедляет опорожнение желудка, фрукты начинают бродить и выделяется газ. Его излишек образуется также при дисбалансе кишечной микрофлоры и нарушении желудочной кислотности. Незрелые фрукты тоже могут привести к несварению. Причиной появления диспепсии могут стать напитки, содержащие углекислоту и сахар, которые вызывают вздутие живота и метеоризм.

Кофеин, как и алкоголь, повышая желудочную кислотность, раздражает воспаленные участки и стимулирует выделение стрессовых гормонов. Стрессовые ситуации ухудшают пищеварение, поскольку связаны с выделением гормонов, перераспределяющих кровоток от пищеварительного тракта в мышцы. Стресс также способствует заглатыванию воздуха во время еды (аэрофагия).

Среди причин диспепсии — прием нестероидных противовоспалительных средств, которые раздражают слизистую желудка, а также курение, поскольку вещества табачного дыма раздражают пищевод.

Диспепсия часто появляется во время беременности, поскольку увеличивающаяся матка стимулирует кислотный рефлюкс (содержимое желудка возвращается в пищевод).

Диагностика

Диагноз устанавливают на основании расспроса больного о характере питания и данных копрологического исследования. Быстрое устранение симптомов диспепсии при нормализации питания подтверждает диагноз алиментарной (пищевой) диспепсии.

Для определения вида диспепсии исследуют кал. Затем проводят полное обследование желудочно-кишечного тракта, чтобы выявить возможные заболевания: проводят эндоскопические, рентгенологические, лабораторные исследования (проверяется выделение пищеварительных ферментов).

Дифференциальная диагностика помогает исключить или обнаружить инфекционный и паразитарный характер заболевания. То есть по необходимости назначаются ректороманоскопия и колоноскопия, исследование кала или соскобов слизистой оболочки прямой кишки на бактерии, простейшие и др. Кроме того, врач должен выяснить, не путешествовал ли пациент по экзотическим странам, нет ли страдающих инфекционными заболеваниями в его ближайшем окружении и так далее.

Лечение

Правильно отрегулированная диета – одна из важных составляющих лечения. При алиментарных диспепсиях назначают голод в течение 1-1,5 суток, затем лечение зависит от вида диспепсии. При бродильной назначают богатую белками диету с ограничением углеводов (несладкий чай, бульон, уха, вареное рубленое мясо, рыба, творог, сливочное масло). По мере нормализации состояния диету расширяют.

При гнилостной диспепсии в суточном рационе больного увеличивают количество углеводов — в первые дни внутривенно вливают глюкозу или дают чай с небольшим количеством сахара, затем в рацион включают слизистые отвары из риса, манной крупы, сухари, белый хлеб, сливочное масло, курицу (белое мясо), речную рыбу, яблоки, цветную капусту. В дальнейшем назначают диету, включающую вчерашний пшеничный хлеб, сухое печенье, супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), нежирную рыбу (судак, лещ, треска, окунь, навага), картофель, кабачки, различные каши, яйца, кисели, желе, муссы, суфле из сладких сортов ягод и фруктов. Режим питания дробный — 5 — 6 раз в день.

При жировой диспепсии ограничивают поступление в организм жиров, особенно тугоплавких (животного происхождения).

При ферментативной диспепсии проводят заместительную терапию препаратами пищеварительных ферментов, в течение 2—5 дней рекомендуют диету №4, затем №46.

В процессе нормализации стула проводится лечение основного заболевания (хронический гастрит, хронический панкреатит и др.), а также дисбактериоз.

Из лекарственных средств, особенно при бродильной диспепсии, рекомендуют адсорбирующие, витаминные препараты, антациды, при нарушении внешнесекреторной функции того или иного отдела пищеварительной системы — ферментные препараты ("Панкреатин", "Фестал", "Абомин", "Пепсин", "Мезим форте" и др.), натуральный желудочный сок, соляную кислоту, при болях — болеутоляющие средства. Однако перед началом медикаментозной терапии нужно очистить желудок и кишечник радикальным слабительным или клизмой.

Профилактика

Профилактика сводится к своевременному лечению нарушений функции желудочно-кишечного тракта. Нужно избегать стрессов или научить себя правильно к ним относиться.

Чтобы не страдать от диспепсии, следует соблюдать режим питания, рацион должен состоять из полноценной и разнообразной пищи. Это значит, что не нужно переедать, интервал между приемами пищи не должен быть больше 4 часов, необходимо плотно завтракать, последний прием пищи — минимум за 3 часа до сна. Необходимо выпивать за едой не больше стакана жидкости, включать в рацион блюда, богатые цинком, витаминами группы В и С.

Если продукт не нравится вашему желудку, не ешьте его. Пожилым людям, тем, кто мало ест или плохо переносит какие-то полезные продукты, рекомендуется регулярно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Читать еще:  Социальный налоговый вычет на лечение ребенка старше 18 лет

Полезно приправлять пищу листьями розмарина или добавлять в нее цикорий, жеруху аптечную или артишоки. Они горькие и стимулируют выделение гормона гастрина, который в свою очередь стимулирует появление пищеварительных соков.

Папайя, яблоки, имбирь, укроп содержат ферменты, способствующие пищеварению. Их нужно обязательно включать в рацион.

Лактазная недостаточность

Известно, что лактоза содержится в любых молочных продуктах. Это фактически единственный сахар коровьего молока (98%), его концентрация составляет 4,5–5,0 г/100 мл (в грудном молоке – 6,0–7,0 г/100 мл). Около 80–85% углеводов грудного молока составляет лактоза. Лактоза – основной сахар в питании новорожденных, обеспечивает около 40% его энергетических затрат.

Виды лактазной недостаточности

По степени выраженности выделяют частичную лактазную недостаточность (гиполактазию) и полную (алактазию).

По происхождению делят на первичную или вторичную лактазную недостаточность.

Первичная лактазная недостаточность связана с врожденным снижением активности лактазы при структурно сохранном энтероците (клетка кишечного эпителия).

Выделяют следующие варианты первичной лактазной недостаточности:

  • врожденную (генетически обусловленную, семейную)
  • взрослого типа (конституциональную)
  • транзиторную, которая наблюдается у недоношенных и незрелых к моменту рождения детей.

Вторичная лактазная недостаточность обусловлена снижением активности лактазы, связанной с повреждением энтероцита. Это может наблюдаться при воспалительном процессе в тонкой кишке инфекционного генеза (кишечная инфекция вирусной или бактериальной этиологии), гастроинтестинальной форме пищевой аллергии (непереносимость белка коровьего молока), атрофических изменениях (при целиакии, после длительного периода полного парентерального питания), при недостатке трофических факторов.

Симптомы лактазной недостаточности

Основными клиническими признаками лактазной недостаточности являются:

  • осмотическая («бродильная») диарея после приема молока или содержащих лактозу молочных продуктов (частый, жидкий, пенистый, с кислым запахом стул, боли в животе)
  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм, вздутие кишечника, боли в животе)
  • в ряде случаев — снижение массы тела.

Выраженность клинической симптоматики при лактазной недостаточности широко варьирует. При этом у взрослых не обнаружено связи между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента наблюдается большая вариабельность симптоматики (выраженность диареи, метеоризма и болевого синдрома). Однако у каждого конкретного больного наблюдается дозозависимый эффект от количества лактозы в питании: увеличение нагрузки лактозой ведет к более ярким клиническим проявлениям.

Тяжесть заболевания зависит от выраженности нарушений нутритивного статуса (гипотрофии), дегидратации, диспепсических симптомов (диареи, болей в животе) и продолжительности заболевания.

Диагностика

Диагноз может быть установлен на основании характерной клинической картины заболевания и опроса пациента и подтверждается дополнительными методами обследования. Кроме того, существуют специальные тесты для диагностики данного состояния.

Для диагностики лактазной недостаточности широкое распространение получило определение содержания водорода, метана или меченого 14С углекислого газа в выдыхаемом воздухе. «Золотым стандартом» является метод определения активности лактазы в биоптатах слизистой оболочки тонкой кишки. Однако в связи с инвазивностью, сложностью и высокой стоимостью метода его применение в повседневной практике ограничено. Также тест на лактазную недостаточность проводится во время ФГДС. Другим современным методом исследования является генетическое исследование.

Лечение и рекомендации

Основным принципом лечения лактазной недостаточности является дифференцированный подход к терапии. Терапия зависит от степени и причины ферментной недостаточности (первичная или вторичная).

Основным методом лечения лактазной недостаточности является диетотерапия, направленная на уменьшение или полное исключение лактозы из рациона питания.

При вторичной лактазной недостаточности основное внимание должно быть уделено лечению основного заболевания, а снижение количества лактозы в диете является временным мероприятием, которое проводится до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки. Уменьшить или полностью исключить употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока, вполне приемлемо для взрослых с лактазной недостаточностью взрослого типа. При этом допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров.

Прогноз

Вторичная лактазная недостаточность устраняется по мере купирования основного заболевания и восстановления активности лактазы.

Критериями эффективности лечения лактазной недостаточности служат исчезновение синдрома диспепсии (метеоризм, вздутие), стабилизация массы тела, снижение уровня углеводов в кале.

Профилактика

Профилактики первичной лактазной недостаточности не существует. При вторичной лактазной недостаточности — своевременное эффективное лечение заболеваний ЖКТ.

Изменение стула ребенка от рождения до 1 года

Бутузова Олеся Владимировна

Чем отличается стул младенца на грудном вскармливании от стула малыша-искусственника? Как меняется стул в течение первого года жизни? Когда жидкий стул — это норма, а в каких ситуациях — повод для паники? Об этом и многом другом мы сегодня поговорим с врачом-педиатром, автором книг о здоровье, развитии и воспитании детей Олесей Владимировной Бутузовой.

— Олеся Владимировна, расскажите, отличается ли стул ребенка на грудном и искусственном вскармливании и чем вызваны эти отличия?

— Первый кал после появления ребенка на свет — меконий. Он примерно одинаковый у всех — густой, вязкий и зеленый за счет большого количества билирубина. А дальше ребенок начинает питаться маминым молоком или смесью, и в зависимости от типа питания у него и формируется стул.

Чем же отличается кал малыша-искусственника от кала ребенка на грудном вскармливании?

  • В первую очередь, цветом: многие смеси дают зеленоватое окрашивание, а у малыша на грудном вскармливании стул будет желтоватым.
  • Во вторую очередь, консистенцией: стул жидковат у младенца с маминым питанием и более густой, пастообразный при употреблении смеси.
  • Ну и, наконец, частотой: все-таки при искусственном вскармливании малыш какает реже.

— Какой стул можно считать нормальным для младенца на грудном вскармливании?

— Анализируя кал ребенка на грудном молоке, мы учитываем его цвет, консистенцию, запах, наличие тех или иных примесей или их отсутствие.

  • Итак, цвет: желтый, коричневатый или оранжевый. Если самочувствие младенца в порядке и маму беспокоит только цвет, то, с большой долей вероятности, с малышом все отлично.
  • Консистенция: в первые недели жидкая, затем постепенно кашицеобразная. Жидкий в норме кал не надо путать с поносом. При поносе стул становится водянистым, частым, приобретает неприятный запах. Может сопровождаться срыгиваниями, рвотой и повышением температуры тела.
  • Теперь давайте поговорим о примесях и о том, как отличить норму от патологии. Чаще всего мам беспокоят белые комочки в стуле. В небольшом количестве они не являются патологией. Но их увеличение свидетельствует о том, что желудочно-кишечный тракт ребенка не совсем справляется с перевариванием пищи — либо малыш переедает, либо кормящая мама употребляет много жирных продуктов.
  • Небольшое количество слизи нас также не беспокоит, это может быть вариантом нормы. Но вот ее обилие может свидетельствовать о нарушении флоры кишечника или его воспалении и все-таки требует обследования.
  • Кровь в кале — симптом тревожный. Она может появляться при запорах и поносах из-за травмирования сосудов кишечника, а может быть следствием воспаления кишечника или анальной трещины. В любом случае важно безотлагательно проконсультироваться с доктором.
Читать еще:  Отит у ребенка 2 лет симптомы и лечение

— Какой стул можно считать нормальным для грудничка на детской смеси?

— У крохи, получающего смесь, мы оцениваем те же параметры, что и при грудном кормлении: цвет, консистенция, запах, наличие/отсутствие включений.

  • Цвет: может быть желтоватым или зеленым — не стоит пугаться, некоторые смеси вызывают такое окрашивание.
  • Консистенция: погуще, чем при грудном вскармливании, но стул все еще неоформленный.
  • Запах: может быть с легкой, малозаметной кислинкой.
  • Включения: в стуле не должно быть большого количества слизи, а также прожилок крови или непереваренных кусочков пищи.

Какой нормальный стул ребёнка на искусственном и грудном вскармливании

— Как на стул малыша влияет еда?

— Если ребенок кушает грудное молоко, то его стул во многом зависит от того, что ест его мама.

Если кормящая женщина злоупотребляет жирной, жареной пищей, в стуле ее малыша появляются белые комочки. Обилие хлеба и булочек в рационе мамы приводит к запорам и вздутию живота ребенка, а преобладание сырых овощей и фруктов может привести к разжижению его стула. Сладости могут вызывать урчание живота.

— По каким еще причинам меняется стул?

— Самые серьезные нарушения стула у новорожденных вызывают врожденные заболевания, такие как целиакия и лактазная недостаточность.

При целиакии в организме ребенка не хватает фермента, который помогает усваиваться глютену: им богаты рожь, рис, ячмень. Как правило, до введения прикорма мы и не догадываемся об этом заболевании. Но при появлении в рационе рисовой кашки или хлеба у такого ребенка воспаляется кишечник, что проявляется поносами, болью и урчанием в животе.

При лактазной недостаточности другой дефицит — не хватает лактазы, особого фермента, который помогает перевариться молочному сахару — лактозе. Такое заболевание мы замечаем буквально с первого дня по пенистым и обильным поносам.

— Как в норме меняется стул у ребенка от рождения до года?

— С возрастом уменьшается частота дефекаций. Если новорожденный мог какать и 10 раз в сутки, то годовашка делает это, как правило, 1—2 раза. Сам стул становится гуще, приобретает оформленность и коричневый цвет.

О чем может рассказать стул малыша врачу?

— Давайте поговорим о частоте и регулярности стула. Какими они должны быть?

— В первый месяц своей жизни малыш порой какает так же часто, как и прикладывается к груди. По мере его роста частота стула уменьшается, но, на мой взгляд, он не должен быть реже, чем раз в сутки.

— Длительное отсутствие дефекаций — когда бежать к врачу?

— Вопрос этот крайне дискутабельный. Есть педиатры, которые утверждают, что грудное молоко способно полностью усваиваться, поэтому младенец может не какать по несколько суток. Я их мнения не разделяю и считаю, что стул должен быть хотя бы один раз в день, а лучше несколько. Нередко новорожденные какают после каждого кормления, и это хорошо.

Это может быть неправильное питание кормящей мамы, нарушения пищеварения или кишечной микрофлоры у малыша.

Отдельного внимания заслуживают так называемые «ложные запоры» — в таких случаях стул отсутствует из-за нехватки молока у мамы. Некоторые педиатры называют такие запоры голодными. Заподозрить подобную проблему можно у детей, которые плохо прибавляют в весе, подолгу спят или, напротив, часто просятся к груди, капризничают.

Стул ребёнка на грудном и искусственном вскармливании

— Народные методы борьбы с запором — почему нужно относиться к ним с осторожностью? Бабушки советуют допаивать, давать малышу каплю кислого сока, ставить клизму…

— Я категорически не рекомендую использовать народные средства помощи. Чего только не посоветуют опытные родственники молодой маме — и кусочек мыла, и ватную палочку, и кончик градусника, и ранний прикорм черносливом, и кислый сок. А ведь последнее не только неэффективно, но еще и опасно — можно травмировать нежную слизистую кишечника, спровоцировать нарушение пищеварения! Я даже против водных клизм, особенно на постоянной основе. Сейчас есть хорошие средства — микроклизмы в виде геля, эффективные и безопасные.

— Как смеси МАМАКО ® Premium на козьем молоке помогают нормализовать стул ребенка?

— Начнем с того, что в основе этих смесей — козье молоко, которое переваривается и усваивается легче, чем коровье.

К тому же МАМАКО ® Premium содержит пре- и пробиотики, которые способствуют восстановлению баланса кишечной микрофлоры. И нуклеотиды, стимулирующие созревание кишечного эпителия и заселение кишечника правильными, полезными бактериями.

Еще один важный момент — отсутствие пальмового масла. Производитель заменил его пальмитиновой кислотой молочного жира, благодаря чему вероятность возникновения проблем со стулом уменьшилась.

— Когда без доктора не обойтись?

— К врачу важно без промедления обратиться в том случае, если ребенок регулярно страдает от запора или, напротив, разжижения и учащения стула. Также поводом для консультации у специалиста служит присутствие в кале примесей в виде обильного количества слизи, непереваренной пищи или крови.

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО ® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector