Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пищевое отравление у ребенка симптомы и лечение в домашних

Гастрит

Гастрит – это воспаление слизистого оболочки желудка, приводящее к нарушению его функции, в особенности секреторной. При наличии у человека гастрита, поступающая пища плохо перерабатывается, что приводит к нарушению всасываемости полезных веществ для организма человека.

Хроническим гастритом болеют около 60-85% населения планеты, особенно в молодом возрасте от 18 до 35 лет. В связи с современным темпом урбанизации гастрит стал возникать чаще у детей от 8 до 13 лет.

Так же гастрит делится по отношению секреции соляной кислоты на:

  • Гастрит с пониженной кислотностью желудка
  • Гастрит с нормальной кислотностью желудка
  • Гастрит с повышенной кислотностью желудка

Из-за наличия у человека определенного вида гастрита будут назначаться разные группы препаратов.

Причины возникновения гастрита желудка

По причине возникновения разделяют: острый и хронический гастрит.

Острый гастрит — это остро возникшее воспаление слизистой оболочки желудка при воздействие раздражителя, т.е попадание в желудок химически активных веществ (кислоты, щелочи), прием лекарственных препаратов (НПВС), отравление некачественной пищей и/или обсемененная зараженными микроорганизмами.

На появление и развитие хронического гастрита влияет множество факторов. Основные из них — экзогенные.

Экзогенными факторами являются:

  • Наличие в желудке таких бактерий как Helicobacter pylori, которые являются основным этиологическим фактором возникновения хронического гастрита. Влияние других бактерий не доказано
  • Нарушение режима питания
  • Злоупотребление алкогольными напитками и табакокурением
  • Длительный прием препаратов, влияющие на слизистую оболочку желудка, основные из их: НПВС и глюкокортикостероиды (преднизолон)
  • Эмоциональное перенапряжение, стрессы

Наровне с экзогенными факторами существуют также внутренние факторы (эндогенные), способствующие возникновению хронического гастрита:

  • Генетическая предрасположенность
  • Дуоденогастральный рефлюкс
  • Эндогенные интоксикации
  • Хронические инфекционные заболевания
  • Нарушения обмена веществ
  • Гипоавитаминоз
  • При других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, хроническом панкреатите, хроническом холецистите, которые рефлекторно влияют на слизистую оболочку желудка

Симптомы гастрита

  • Ноющие или схваткообразные боли слабоинтенсивные в эпигастральной области, чаще возникают натощак или непосредственно после еды
  • Постоянная изжога особенно в ночные и утренние часы, отрыжка кислым
  • Тошнота, редко рвота желудочным содержимым
  • Отрыжка воздух, кислым или горьким привкусом
  • Тяжесть в эпигастральной области после приема пищи, чувство быстрого наполнения желудка
  • Неприятный привкус во рту, горечь
  • Снижение аппетита

Диагностика

  • Общий клинический анализ крови, мочи
  • Анализ кала на копрограмму
  • Биохимический анализ крови (печеночные пробы, холестерин, щелочная фосфатаза)
  • ЭКГ
  • Рентгенография органов грудной клетки в 2-х проекциях
  • Рентгенография пищевода, желудка с бариевой смесью
  • УЗИ гепатобилиарной системы
  • Суточное мониторирование рН в нижней части пищевода и желудка
  • ЭГДС
  • Неинвазивные тесты для определения Helicobacter pylori(дыхательный)

Лечение гастрита

Основное лечение при хроническом гастрите состоит из соблюдения здорового образа жизни и правильного рационального питания.

Ведение здорового образа жизни и правильное рациональное питание заключается в:

  • Отказе от употребления алкогольных, сильногазированных напитков
  • Снижении массы тела при ожирении
  • Отказе от курения
  • Исключении приема пищи в больших количествах и в поздние часы

Если такие методы немедикаментозного лечение не приносят облегчение, применяются лекарственные препараты.

Рекомендуется начинать лечение уже при первых признаках воспаления в желудке.

Применятся следующие препараты:

  • Прокенетики (способствуют ускорению продвижения пищевого комка от пищевода в желудок, в дальнейшем в двенадцатиперстную кишку, повышение тонуса нижнего пищеводного сфинктера) — Домперидон (Мотилак, Мотилиум), Итоприд ( Ганатон)
  • Антисекреторные препараты (способствуют подавлению секреции соляной кислоты) — ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Пантопразол, Эзомепразол, Рабепразол)
  • Антациды (Фосфолюгель, Альмагель, Гевискон)
  • Отрыжка воздухом, кислым или горьким привкусом

При обнаруженной контаминации слизистой оболочки желудка H.pylory применяется схема лечения с антибактериальными препаратами.

Схема лечения подбирается индивидуально в соответствии состояния пациента и сопутствующих заболеваний.

Как лечить пищевое отравление у ребёнка

Пищевое отравление у ребёнка не такое уж и редкое явление, связанно это с тем, что дети часто тянут в рот то, что не следует, и кроме того, их организм слабее чем у взрослого и более подвержен поражению вредными бактериями. Важно соблюдать правильное питание у детей. Для того чтобы не возникало каких-либо осложнений, каждый родитель должен знать, как оказать первую помощь при обнаружении у ребёнка токсикоинфекции, и как вести себя дальше.

дети

Особенности токсикоинфекции у детей

Пищевым отравлением называется попадание в организм вредных бактерий, содержащихся в испорченных продуктах растительного, животного и химического происхождения.

Процесс развития отравления можно разделить на три стадии:

Латентная — период, который проходит с момента попадания в организм вредоносных бактерий и до того, как они начнут проникать в стенки желудка и кишечника, вызывая тем самым первые симптомы пищевого отравления. Эта стадия самая благоприятная для того чтобы оказать первую помощь и постараться предотвратить развитие болезни.

Токсикогенная — стадия, когда симптомы отравления начали проявляться в полной мере. При первом же их обнаружении сразу необходимо оказать необходимое лечение, в виде промывания желудка, очистительных клизм, приёма медикаментов, а также специальной диеты. Если стадия отравления зашла слишком далеко, то в таком случае необходимо обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Восстановление — после избавления организма от вредных веществ ему необходимо время для того, чтобы восстановиться от пережитого потрясения.

Причины детского пищевого отравления

Для того чтобы избежать появление симптомов и лечения отравления у ребенка , необходимо в первую очередь знать какими путями можно им заболеть:

  • Употребление в пищу проду ктов, с просроченным сроком хранения или подлежащих неправильному хранению. В них, особенно в молочных, начинают развиваться вредные организмы, которые и вызывают отравление.
  • Приём в пищу блюд, не прошедших до конца необходимую обработку, например, мясо или рыбу.
  • Употребление грибов, растений или ягод, непригодных для еды.
  • Случайное попадание в организм вместе с пищей каких-либо химических веществ.

Признаки пищевого отравления

симптомы

Симптомы отравления у ребёнка проявляются уже через несколько часов после употребления запретного продукта:

  • В первую очередь начинается неспокойствие в пищеварительной системе, которое после отравления провоцирует частую диарею или рвоту, бывают случаи их одновременного появления. Стул при этом может быть с примесями слизи.
  • В животе ощущаются болезненные ощущения, особенно в области желудка.
  • Ухудшается общее состояние самочувствия, повышается температура тела, появляется слабость, сонливость, потеря аппетита.
  • Если рвота и диарея проявляются часто, то может наступить обезвоживание организма, выражается это более заострёнными чертами лица, а также сухостью кожи. Кроме этого, могут наблюдаться судороги. О том, что делать если у ребёнка рвота, вы можете прочитать в статье: Рвота у ребёнка: причины, как остановить, обзор препаратов.

В зависимости от вида и степени отравления, зависит продолжительность симптомов, которые могут пройти через пару суток, а могут развить серьёзные осложнения здоровья, вплоть до летального исхода.

Оказание первой помощи

Что делать при отравлении у ребёнка в домашних условиях, сразу после его обнаружения:

  • Для начала необходимо обеспечить постоянным питьём, для того чтобы избежать обезвоживания организма при отравлении . Это должна быть чистая, кипячёная вода комнатной температуры. Детям старше 5 лет можно давать отвары ромашки, шиповника или чай.
  • Далее нужно дать сорбенты, это может быть активированный уголь, который впитывает в себя вредные вещества и спокойно выводит их из организма. Однако приём сорбентов запрещён если наблюдается желудочное кровотечение или непроходимость кишечника.
  • А также необходимо тщательно следить за питанием в этот период. В первые сутки лучше воздержаться от приёмов пищи. На следующий день можно начать давать сухари, каши на воде, лёгкие бульоны, чаи, лечебные отвары или простую воду. Такого питания лучше придерживаться несколько дней, аккуратно возвращаясь к прежнему, исключая, соответственно, продукты, способные вызвать отравление.
Читать еще:  Флемоксин солютаб дозировка ребенку 8 лет

Следует помнить, что на время лечения отравления, лучше не прибегать к тем лекарствам и продуктам, которые способны закрепить стул. Лучше, если все вредные вещества будут выходит ь из организма естественным путём, ведь для этого в нём и включается защитная функция в виде диареи или тошноты.

Лекарства для лечения пищевого отравления у детей

Для ускорения процесса лечения пищевого отравления у детей можно принимать специальные лекарства.

лекарства

Медикаменты

В настоящее время создано множество лекарств, направленных на избавление от симптомов отравления, а также на восстановление организма, которые подойдут и детям, например:

  • Регидрон — подходит для избавления от поноса и рвоты, выпускается в виде порошка, который необходимо разводить в тёплой чистой воде и поить ребёнка таким раствором в течение дня.
  • Смекта — также выпускается в виде порошка, которые необходимо пить несколько раз в сутки на протяжении 3–7 дней, в зависимости от тяжести отравления .
  • Лактофильтрум — выпускается в таблетках, восстанавливает здоровье кишечника.

Главное помнить, что любое лекарство имеет свои противопоказания к применению и возрастные ограничения, поэтом у перед применением необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, в которой также указывается способ применения и дозировка.

Сорбенты

Сорбентами называются лекарства, которые принимаются во время оказания оперативной помощи, до приезда врачей или до оказания основного лечения. Они способны впитывать в себя все вредные бактерии и выводить их из организма.

Самым распространённым и доступным сорбентом считается активированный уголь. Его таблетка способна всасывать в себя все токсины, увеличиваясь в последствии в размерах. Количество приёма активированного угля всегда рассчитывается таким образом: 1 кг веса больного * 1 таблетка. Более подробно про сорбенты читайте в статье: ТОП-5 сорбентов для ребёнка.

Кроме угля существует ряд других сорбентов, например, таких как Энтеросгель — паста для приёма внутрь, Сорбекс, Атоксил. Главное при покупке медикаментов также обращать внимание на срок годности препарата.

Пробиотики

Пробиотиками называются лекарственные препараты, содержащие в себе одну или несколько полезных бактерий, которые после попадания в организм остаются в нём и начинают вести полезную жизнедеятельность, борясь с вредными организмами.

В число пробиотиков входят такие препараты, как: ацилакт, лактобактерин, биобактон, пробифор.

Антибиотки

Препараты назначаются исходя из индивидуальных особенностей пациента, это может быть: эрсефурил, фталазол, цефикс.

Применение клизм при пищевом отравлении

Иногда, возникает необходимость промыть не только желудок, но и кишечник, для того чтобы избавить от находящихся там токсинов. Для этого можно прибегнуть к помощи клизмы.

Суть клизмирования заключается в том, что при помощи специального приспособления в кишечник вводится специальный раствор. Этот раствор на короткое время задерживается в организме, а затем, выходя из него, вымывает все находящиеся внутри продукты распада. Для того чтобы поставить клизму детям, нужно прибегнуть к помощи опытного в этих вопросах человека, так как можно нанести повреждения.

клмзма

Чтобы правильно поставить клизму, нужно действовать по определённому алгоритму:

  • Подходящую по размеру (уточнить в аптеке) резиновую грушу необходимо в течение получаса кипятить в чистой воде в целях дезинфекции.
  • Руки нужно тщательно вымыть, можно надеть медицинские перчатки.
  • Ребёнок укладывается в правильное положение, если это новорождённый, то на спину, подложив предварительно под него пелёнку или подгузник. Если речь идёт о взрослом ребёнке, то тогда он должен лечь набок, подтянув ноги к груди.
  • В грушу нужно набрать тёплую чистую воду или приготовленный раствор.
  • Наконечник клизмы необходимо смазать специальным вазелином.
  • Подтянув младенцу ножки к животу, необходимо аккуратно ввести наконечник в анальное отверстие на 3–4 см. Предварительно из груши нужно выпустить воздух, нажав на неё. Что касается взрослых детей, то процедура проходит таким же образом только ноги они подогнули уже самостоятельно.
  • Вводить содержимое клизмы нужно на вдохе ребёнка, медленным нажатием на неё.

Необходимо чтобы ребёнок потерпел, а после пошёл в туалет или на горшок. Если речь идёт о младенце, то нужно зажать ягодицы, чтобы жидкость не вышла сразу, так как он ещё не умеет терпеть самостоятельно.

Если опорожнение прошло нормально, то процедура повторяется. После этого, ребёнка моют и одевают в чистое белье.

Народные способы лечения пищевых отравлений у детей

При лечении пищевого отравления у ребенка можно воспользоваться проверенными народными рецептами:

  • Избавиться от тошноты при отравлении можно при помощи чая с имбирём. Для этого необходимо просто залить кипятком имбирь, а после заварить в этой воде чай.
  • Кроме этого, можно давать ребёнку отвары из ромашки, укропа, шиповника или полыни.
  • Мёд является хорошим антибактериальным средством, его можно давать в чистом виде, а можно разбавлять в воде или чае.
  • Можно давать детям отвар из хлопьев овса. Для этого их нужно отварить в большом количестве воды, после чего полученную смесь процедить. По такому же принципу готовится и рисовый отвар.
  • Хорошо помогает имбирь. Чайная ложка молодого растения заливается кипятком и настаивается до 5 минут. Полученный настой нужно пить каждый час по 1 чайной ложке.

В каких случаях необходимо обращаться к доктору

Не всегда самолечение является хорошей идеей, в некоторых случаях всё-таки лучше обратиться за помощью к специалисту:

  • если отравление произошло у новорождённого, то обязательно нужно вызвать врача, так как в это время он всегда должен находится под наблюдением опытного мед. персонала;
  • отравление произошло по причине употребления грибов, или ядовитых ягод, а также химических средств;
  • рвота при отравлении продолжается несколько часов;
  • в рвотных массах или испражнениях обнаружено некоторое количество крови;
  • самочувствие после отравления не улучшается ни на следующий день, ни через день;
  • Симптомы отравления как тошнота и понос также не проходят более трёх дней.

Профилактика

профилактика

Для того чтобы избежать пищевого отравления у детей, родителям нужно всего лишь соблюдать простые правила:

  • Правильно обрабатывать пищу, не оставлять мясо или рыбу в недоваренном или не дожаренном виде.
  • Всегда проверять сроки годности продуктов, которые даются ребёнку, а также соблюдать правила их хранения.
  • Обучить с детства тому, какие ягоды кушать можно, а какие нет. Будет лучше если он сначала будет приносить их для осмотра. Если есть сомнения по поводу качества и вида грибов, то детям их вообще давать нельзя.
  • Приучать ребенка к личной гигиене.

Здоровье детей напрямую зависит от отношения родителей, насколько ответственно они подходят к тому, что он кушает. А также, если детям с малых лет прививать правила чистоты, расширять кругозор относительно растений, то сами они также смогут избежать неприятной ситуации.

Ботулизм

C. botulinum является одним из нескольких видов клостридий, вызывающих различные заболевания человека. Ботулизм – это редкое, опасное для жизни заболевание, возникающее при гематогенном распространении токсина ботулизма, который необратимо препятствует высвобождению ацетилхолина периферическими нервными окончаниями. Случай заболевания ботулизмом – это всегда чрезвычайная ситуация в медицине, а иногда и в общественном здравоохранении.

C. botulinum вырабатывает 8 антигенных вариантов нейротоксинов (типы от А до H). Пять из них (типы A, B, E и редко F и Н) поражают людей. Ботулинические токсины являются высокотоксичными белками, устойчивыми к разрушению кислотностью желудочного сока и протеолитическими ферментами. Приблизительно 50% вспышек в США, вызываемых пищей, вызваны токсином типа А, далее стоят типы B и E.

Токсин типа А встречается в основном к западу от реки Миссисипи, типа B – в восточных штатах, а типа E – на Аляске и в районе Великих озер (тип E часто связывается с приемом в пищу рыбы и рыбных продуктов). Тип H является самым мощным известным токсином.

Читать еще:  Понос у ребенка 2 года лечение народными средствами

Ботулизм может возникнуть и в том случае, когда нейротоксин вырабатывался C. botulinum in vivo или когда заранее готовый токсин поступал из внешнего источника.

В условиях in vivo образуются следующие формы этого заболевания:

Кишечный ботулизм взрослых (редко)

При раневом ботулизме нейротоксин вырабатывается в инфицированной ткани.

При младенческом ботулизме и кишечном ботулизме взрослых проглатываются споры и нейротоксин вырабатывается в желудочно-кишечном тракте. Кишечный ботулизм взрослых, как правило, возникает только у взрослых людей со сниженной резистентностью.

Попадание в организм уже образованного нейротоксина вызывает следующие формы этого заболевания:

При пищевом ботулизме нейротоксин попадает в организм при потреблении зараженной им пищи.

При ятрогенном ботулизме токсин типа А или В вводится терапевтически для снижения излишней мышечной активности; изредка ботулизм может возникнуть после косметических инъекций (при введении ботулинического токсина).

При ингаляционном ботулизме токсины попадают в дыхательные пути случайно или преднамеренно, когда используются в качестве биологического оружия; в природе токсины в виде аэрозолей не встречаются.

Споры C. botulinum резистентны к высокой температуре и могут переносить кипячение при 100 ° С в течение нескольких часов. Однако кипячение при высокой температуре 120 ° C в течение 30 минут (автоклавирование) убивает споры. Токсины, с другой стороны, быстро разрушаются при высокой температуре, и приготовление еды при 80 ° C в течение 30 минут предохранит от ботулизма. C. botulinum может вырабатывать токсин типа E при температуре ниже 3 ° C (т. е., в холодильнике — например, в вакуумной упаковке копченой рыбы).

Здравый смысл и предостережения

C. botulinum может производить токсин типа Е при низких температурах (3 ° С), таким образом хранение в холодильнике не защищает от контаминации продуктов.

Источники токсина

Домашние консервы, особенно продукты с низкой кислотностью (рН > 4,5), являются наиболее распространенными источниками попавших в организм токсинов, но продукты фабричного производства были причиной болезни лишь в 10% вспышек. Овощи (но обычно не помидоры), рыба, фрукты и приправы – наиболее частые источники, но говядина, молочные продукты, свинина, домашняя птица и другие продукты также могут быть источником токсикоинфекции. Среди вспышек, вызванных морскими продуктами, тип E вызывает приблизительно 50%; типы A и B вызывают остальные случаи. В последние годы продукты, которые не подвергаются консервации (например, запеченный в фольге картофель, рубленый чеснок в масле, гамбургер) вызывали вспышки, связанные с системой общепита.

Иногда токсин всасывается через слизистую оболочку глаз или поврежденную кожу и в таких случаях может стать причиной серьезного заболевания.

Споры C. botulinum распространены в окружающей среде; большинство случаев младенческого ботулизма вызвано их проглатыванием, обычно при употреблении меда.

Споры могут также проникать в организм при введении различных препаратов нестерильными иглами; в результате может возникнуть раневой ботулизм. Самым опасным является введение героина внутримышечно или подкожно, поскольку это может вызвать газовую гангрену, а также и ботулизм.

При попадании ботулотоксинов в кровоток, независимо от того, каким путем они были получены, возникает ботулизм.

Клинические проявления

Общие симптомы и признаки ботулизма включают:

Нечеткость зрения или диплопию

Папиллярный зрачковый рефлекс на свет снижен или утрачен полностью. Дисфагия может привести к аспирационной пневмонии. Эти неврологические проявления обычно двусторонние и симметричные, начинаются с поражения черепных нервов и сопровождаются нарастающей слабостью или параличом.

Нет никаких сенсорных нарушений, и сознание обычно остается ясным.

Дыхательные мышцы, а также мышцы конечностей и тела прогрессивно ослабевают по нисходящей. Лихорадка отсутствует, пульс остается нормальным или развивается брадикардия, пока идет развитие инфекции. Запор начинается после проявления ухудшений неврологического плана.

Серьезные осложнения ботулизма включают

Дыхательную недостаточность, вызванную параличом диафрагмы

Легочные и другие нозокомиальные инфекции

Пищевой ботулизм

Болезнь начинается остро обычно спустя 18–36 часов после поглощения токсина с пищей, хотя инкубационный период может варьироваться от 4 часов до 8 дней. Тошнота, рвота, боли в брюшной области и диарея часто предшествуют проявлению неврологических симптомов.

Раневой ботулизм

Неврологические симптомы проявляются как и при алиментарном ботулизме, но нет никаких признаков поражения желудочно-кишечного тракта или доказательств того, что причиной является пища. Наличие в анамнезе травмы или глубокой колотой раны (особенно если вследствие инъекции нелегальных медикаментов) в предшествующие 2 недели позволяет предположить диагноз.

Необходимо провести тщательное обследование на предмет повреждений и абсцессов кожных покровов, вызванных самоинъекцией наркотических препаратов.

Диагностика

Проба на токсин

Ботулизм можно спутать с синдромом Гийена — Барре (вариант Миллера-Фишера), полиомиелитом, злокачественной миастенией, параличом при клещевом энцефалите и отравлением, вызванным тяжелыми металлами, кураре или алкалоидами белладонны. В большинстве случаев электромиография показывает характерный расширенный ответ на быструю повторяющуюся стимуляцию.

При вызываемом едой ботулизме тип нейромышечных нарушений и прием в пищу вероятного источника являются важными диагностическими признаками. Одновременное появление по крайней мере 2 пациентов, которые употребляли в пищу одни и те же продукты, упрощает диагностику, что подтверждается выявлением токсина C. botulinum в сыворотке или стуле. C. botulinum в подозреваемой пище идентифицирует источник.

При раневом ботулизме диагноз подтверждает обнаружение токсина в сыворотке или изоляция микроорганизмов C. botulinum из анаэробной культуры раневого содержимого.

Анализы на токсин проводятся только определенными лабораториями, которые могут входить в структуру местных органов здравоохранения или Центров по контролю за заболеваниями (ЦКЗ).

Лечение

Лошадиный семивалентный антитоксин

Любой человек, который употреблял инфицированную пищу, должен тщательно обследоваться. Назначение активированного угля может принести пользу. У пациентов с явными признаками ботулизма часто отмечается снижение кашлевого рефлекса, поэтому при назначении угольного сорбента его следует вводить через желудочный зонд, дыхательные пути должны быть защищены эндотрахеальной трубкой Интубация трахеи Большинство пациентов, нуждающихся в искусственной вентиляции легких, проходят через интубацию трахеи, которая может быть Оротрахеальная (трубка вводится через рот) Назотрахеальная (трубка вводится. Прочитайте дополнительные сведения с манжетой.

Наибольшей угрозой жизни является

Нарушение дыхательной функции и связанные с этим осложнения

Пациенты с ботулизмом должны быть госпитализированы и тщательно обследованы с последовательной оценкой риска развития жизнеугрожающих состояний. Прогрессивный паралич делает менее вероятным развитие признаков респираторного дистресса в связи с уменьшением жизнеспособности пациентов. Нарушения дыхания требуют направления в палату интенсивной терапии и реанимации, где доступны интубация и механическая вентиляция. Совершенствование патогенетической терапии снизило смертность до 10%.

Упрощает контроль введеных калорий и жидкостей

Стимулирует перистальтику кишечника (которая выводит C. botulinum из кишок)

Позволяет использовать грудное молоко для младенцев

Избегает потенциальных инфекционных и сосудистых осложнений, присущих парентеральному питанию

Пациентам с раневым ботулизмом требуются санация раневой полости и парентеральные антибиотики, такие как пенициллин или метронидазол.

Антитоксин

Новый лошадиный семивалентный ботулинический анатоксин (HBAT [для типов от А до G]) теперь также доступен в США; он заменяет старый трехвалентный анатоксин. Антитоксин не инактивирует токсин, который уже связан в нейромышечном соединении; поэтому предшествующие неврологические нарушения не могут быть быстро купированы. (Окончательное восстановление зависит от регенерации нервных окончаний, что может занять недели или месяцы). Однако антитоксин может замедлить или остановить дальнейшее прогрессирование болезни. У пациентов с раневым ботулизмом антитоксин может уменьшить осложнения и смертность.

Сыворотка должна быть назначена сразу после установления клинического диагноза, этого не следует откладывать до получения результатов посева или токсикологического анализа. Антитоксин с меньшей вероятностью будет эффективен, если его применить > 72 часов после начала заболевания.

Один 20- или 50-мл флакон семивалентного антитоксина, разведенного 1:10, применяется у взрослых путем медленной инфузии; для младенцев и детей дозу и скорость инфузии подбирают. О всех пациентах, которым требуется введение антитоксина, необходимо сообщать в государственные органы здравоохранения, которые затем делают запрос на антитоксин в CDC, являющийся единственным его источником; лечащие врачи не могут получить антитоксин непосредственно из CDC.

Читать еще:  Ангина у ребенка в 1 год лечение комаровский

HBAT не рекомендуется для младенцев

Профилактика

Поскольку даже незначительное количество C. botulinum может вызвать тяжелое заболевание, все материалы, предположительно содержащие токсин, требуют специальной обработки. Анатоксины доступны для активной иммунизации людей, работающих с C. botulinum или его токсинами. Сведения о методике забора образцов и обработки можно получить в государственных органах здравоохранения или CDC.

Правильное консервирование и соответствующая температурная обработка домашних консервов перед подачей на стол очень важны. От консервов с проявлениями порчи и вздутия или протекания нужно отказаться.

Основные положения

Ботулизм может развиваться в результате употребления в пищу продуктов, контаминированных токсином, выработки токсина при клостридиальной раневой инфекции или у младенцев после употребления продуктов, содержащих споры C. botulinum , с последующей колонизацией в кишечнике.

Он также может быть результатом воздействия ботулотоксина, который вводится терапевтически или в косметических целях, либо вдыхается (в аэрозольной форме).

Токсины ботулизма блокируют высвобождение ацетилхолина в периферических нервных окончаниях и вызывают двустороннюю симметричную нисходящую слабость, начиная с черепно-мозговых нервов.

Чувствительность и психическое состояние не изменяются.

Приготовление пищи разрушает токсин ботулизма, но не споры.

Для диагностики используют исследования на токсины.

Назначают лошадиный антитоксин, полученный из Центров по контролю за заболеваниями (ЦКЗ) через государственный департамент здравоохранения.

Дополнительная информация

Infant Botulism Treatment and Prevention Program: Web site or call 510-231-7600

Пищевое отравление: профилактика, симптомы и первая помощь

Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм.

Проверьте себя

Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего – через 4–6 часов, а иногда – спустя сутки.

Типичные симптомы отравления: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота.

Также характерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение.

Имейте в виду

Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.

Первая помощь

При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.

Раствор для промывания надо заготовить заранее в количестве 8–10 литров. Он обязательно должен быть теплым (температура – 35–37 °C), чтобы не допустить переохлаждения организма, а также замедлить перистальтику кишечника, что затормозит продвижение токсичных веществ по желудочно-кишечному тракту.

В первый прием надо выпить от 2–3 до 5–6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.

Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.

После промывания желудка рекомендуется четырехкратно каждые 15 минут принимать энтеросорбент, запивая его кипяченой водой.

Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.

Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.

На заметку

При отравлениях принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, препятствуя поступлению в кровь отравляющих веществ. Они помогают снять симптомы отравления и нормализуют состояние человека.

Для предотвращения обезвоживания организма, вызванного рвотой и поносом, используют специальные солевые растворы, восполняющие потерю жидкости и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, нарушенный вследствие потери электролитов. Обычно они выпускаются в виде порошков, которые надо развести в литре горячей кипяченой воды. Полученный раствор в количестве 10 мл/кг массы тела надо пить после каждого жидкого стула небольшими глотками, растягивая порцию на час.

Кстати

При отравлении (в том числе пищевом, но особенно при лекарственном или алкогольном) страдает печень, ведь именно этому органу приходится нейтрализовать токсины и выводить их из организма. Восстановить нормальную работу печени помогают препараты гепатопротекторного действия – растительные или содержащие эссенциальные фосфолипиды.

Также для улучшения функции печени применяются биологически активные добавки, содержащие лецитин, аминокислоты, витамины-антиоксиданты А, С, Е, селен и хром, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

К врачу!

Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели, достаточно лишь симптоматического лечения. Однако в некоторых случаях отравление опасно. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

  • на фоне кишечного и желудочного расстройства у заболевшего наблюдается сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов;
  • у больного высокая температура, сильное потоотделение, ощущение удушья;
  • отравился маленький ребенок или пожилой человек;
  • есть подозрение, что вы отравились грибами;
  • в течение двух дней сохраняются сильная рвота, понос;
  • симптомы отравления сохраняются дольше недели.

Особенно опасны отравления домашними консервами, в которых из-за нарушения технологий приготовления образовался ботулинический токсин, вызывающий тяжелое заболевание – ботулизм.

В первую очередь страдают мышцы глаз, гортани, затем дыхательные мышцы. Ботулизм может привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на него надо немедленно вызывать скорую помощь.

Профилактика

Лучшая профилактика пищевых отравлений – это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.

Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.

Банка, «закатанная» железной крышкой, должна открываться с характерным хлопком, указывающим на то, что она была укупорена герметично. Если хлопка не было, консервы не стоит есть.

При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.

Регулярно проводите ревизию в холодильнике.

Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов.

Тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи.

Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии.

Заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу.

Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты.

Не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней.

Будьте разборчивы в выборе точек общепита.

Препараты
ЭнтеросорбентыПрепараты для улучшения состояния печени

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector