Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пищевое отравление

Пищевое отравление

Пищевое отравление

Пищевым отравлением называют заболевание, которое возникает после употребления пищи, содержащей различные токсические соединения. Почти всегда данный процесс имеет острое течение с выраженной симптоматикой.

Причины пищевых отравлений

Основная классификация пищевых отравлений строится на определении типа токсина:

  • Органические токсины микробного происхождения. Они могут быть вирусными, бактериальными, грибковыми и так далее. Это продукты метаболизма различных патогенных микроорганизмов.
  • Органические токсины немикробного происхождения. Сюда относятся разнообразные растительные или животные яды (ядовитые грибы, ягоды).
  • Неорганические токсины. В эту группу объединяют все отравляющие вещества, происхождение которых не связано с биологическими источниками. Это всевозможные пестициды, нитраты и нитриты, соли тяжелых металлов и тому подобное.

Подчеркнем, что пищевыми отравлениями называются состояния, при которых в организм попадает уже готовое токсическое вещество. Этим они принципиально отличаются от острых кишечных инфекций. В случае инфекции в пищеварительную систему человека проникают патогенные микроорганизмы, которые уже находясь в ней начинают производить токсины. Это очень важный момент, поскольку терапия кишечной инфекции основана на приеме антибиотиков. А при лечении пищевого отравления у взрослых и детей антибактериальные средства обычно не назначают.

Симптомы пищевого отравления

Выделяют несколько факторов, по которым можно с высокой вероятностью предположить, что имеющаяся у человека симптоматика вызвана именно пищевым отравлением:

  1. Заболевание начинается внезапно с резким ухудшением состояния.
  2. Возможно связать начало болезни с употреблением какого-либо блюда или продукта. Обычно временной промежуток составляет от 30 минут до 6 часов.
  3. Примерно одинаковые симптомы развиваются сразу у нескольких человек, которые употребляли одну и ту же пищу.
  4. Лица, контактирующие с больными, не заболевают – это указывает на неинфекционный характер поражения.

Две основные группы симптомов пищевого отравления у взрослых и детей – это признаки поражения желудочно-кишечного тракта и проявления общей интоксикации организма.

К поражениям ЖКТ относят:

  • боли в животе, которые могут носить как разлитой, ноющий, так и схваткообразный, острый характер;
  • расстройства пищеварения в виде диареи.

Симптомы общей интоксикации – это:

  • вялость и общая слабость;
  • повышение температуры тела с ознобами;
  • потеря аппетита;
  • головные боли;
  • болезненность мышц и суставов;
  • тошнота и иногда рвота.

Одним из опасных осложнений пищевых отравлений является обезвоживание. Оно развивается из-за сочетания диареи и рвоты, в ходе которых организм интенсивно теряет жидкость.

Обезвоживание проявляется:

  • усиливающейся жаждой;
  • сухостью слизистых оболочек;
  • увеличением частоты сердечных сокращений;
  • головной болью;
  • снижением частоты мочеиспусканий и темно-желтой окраской мочи.

То, какие признаки пищевое отравление будет иметь в каждом конкретном случае, может определяться еще и спецификой токсина. Например, интоксикации свинцом проявляются, в первую очередь, поражением нервной и кроветворной систем, а не симптомами, связанными с желудочно-кишечным трактом. Также нужно помнить, что пищевое отравление может быть как острым, так и хроническим. В последнем случае поступление токсических соединений в организм происходит длительно, но в небольших дозах. Клиническая картина при этом будет существенно отличаться от картины острого отравления и больше напоминать течение хронического заболевания.

Первая помощь

  • Необходимо как можно скорее вывести остатки еще не всосавшихся в кровь токсинов из желудочно-кишечного тракта.
  • Необходимо по возможности снизить токсический эффект, который оказывают опасные вещества. Этого можно добиться принятием препаратов-энтеросорбентов, а также обволакивающих средств – они замедлят всасывание токсинов в желудке.

Важно помнить, что если у пациента развилась диарея – давать ему закрепляющие препараты нельзя! Расстройство кишечника способствует естественному выведению токсинов из пищеварительной системы. Не следует мешать этому процессу. Лучше позаботиться о том, чтобы человек получал достаточно жидкости для профилактики обезвоживания. От типа токсина зависит и то, какая первая помощь при пищевом отравлении понадобится больному. Некоторые яды имеют собственные антидоты, например, действие метилового спирта нейтрализуется этанолом, а действие синильной кислоты – глюкозой.

Лечение пищевых отравлений

Неотложное медицинское вмешательство требуется пациенту в случае, если его состояние не начинает улучшаться на протяжении 12 часов. Кроме того, вызвать скорую медицинскую помощь следует не дожидаясь этого срока, если пациент относится к группе риска. Выделяют несколько категорий людей, для которых пищевые отравления представляют повышенную опасность:

  • Более выраженную реакцию на токсины имеют люди с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями: патологиями печени и почек, сахарным диабетом и так далее.
  • Отравления более опасны для пожилых людей – их организм уже не способен достаточно быстро и эффективно нейтрализовать токсины.
  • Острое пищевое отравление у ребенка обычно также протекает более выражено, а кроме того, дети далеко не всегда умеют соблюдать правильную пищевую гигиену.
  • Особую опасность пищевые отравления представляют для беременных. Действие токсинов будет распространяться не только на организм женщины, но и на плод. Это может приводить к нарушениям внутриутробного развития, появлению врожденных патологий и прерыванию беременности.
Читать еще:  Перелом лучевой кости руки без смещения у ребенка сроки лечения

Лечением таких патологий занимается врач-гастроэнтеролог, а при необходимости – еще инфекционист и токсиколог. Перед началом терапии важно определить причину заболевания – это поможет понять, что делать при пищевом отравлении у конкретного пациента и выбрать оптимальное лечение.

Основные его этапы:

  1. снятие остроты симптомов отравления;
  2. максимально полное выведение токсинов;
  3. профилактика обезвоживания;
  4. восстановление работы пищеварительной системы;
  5. восстановление пострадавшей микрофлоры ЖКТ.

Диета при пищевом отравлении

Первые сутки после острого пищевого отравления пациенту показано практически строгое голодание. Затем рацион его питания можно осторожно расширять за счет нежирных бульонов, каш, приготовленных на воде, отварной рыбы, некрепкого чая. Следует исключить любые блюда, которые способны оказать раздражающее механическое или химическое воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Также запрещены любые продукты, стимулирующие секрецию желудка и желчеотделение.

СМИ: 20 детей отравились после завтрака в подмосковной школе, из которой уволились повара

В одной из школ подмосковного города Клин произошло массовое отравление детей. В больницу в пятницу, 15 октября, обратились 20 учеников с признаками пищевого отравления.

Всем обратившимся оказана необходимая медицинская помощь, шестеро детей находятся на стационарном лечении в медицинском учреждении, сообщили в региональном управлении СКР, сотрудники которого проводят проверку по данному факту.

«Следователями опрошены должностные лица, истребована необходимая документация. Работниками Роспотребнадзора взяты образцы продуктов, употребленных детьми в пищу, и направлены для проведения экспертизы. Проводится комплекс проверочных мероприятий, по результатам которых будет принято процессуальное решение», — отмечается в релизе ведомства.

В свою очередь, доследственную проверку информации об отравлении школьников в Клину организовала и прокуратура.

«Сейчас здоровью детей ничего не угрожает», — заявила официальный представитель следственного управления по Московской области Ольга Врадий.

По предварительным данным, причиной отравления школьников в Клину стала ротавирусная инфекция, пишет ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. «Предварительный диагноз — ротавирусная инфекция», — сообщил собеседник агентства.

Как передает телеканал РЕН ТВ, накануне около 9 утра дети позавтракали, а примерно в 11 часов им стало плохо. Среди отравившихся, по предварительным сведениям, есть первоклассники.

Как сообщили родители детей, в школе уволились повара и вместо них якобы работали студенты колледжа. Подтверждения этой информации пока нет. Местная жительница Анна, тетя одного из госпитализированных учеников, рассказала, что ребенок лежал под капельницей.

«Лежал под капельницей, сильное обезвоживание. И дети продолжают поступать — в том числе, и младшие классы, и старшеклассники. Ситуация непонятная. От школы обратной связи нет, они ссылаются на ротавирус. Но ротавирус — это значит, что все, кто в семье, должны были заболеть. Детям стало плохо после завтрака, и весь день дети заболевали — рвота, понос. Состояние ужасное», — рассказала она.

По ее словам, дети на уроке «держались кто за голову, кто за живот». На завтрак детям подавали омлет, а на обед — «макароны и суп, очень соленые, несъедобные».

В министерстве образования Московской области рассказали, что ситуация в этой школе находится на особом контроле — проводится проверка и выясняются причины произошедшего.

«В Клинскую и Солнечногорскую больницы поступило 36 обращений от родителей детей по данному факту. Семеро детей были госпитализированы в Солнечногорскую областную больницу, на данный момент они находятся в удовлетворительном состоянии. Пациентам проведен необходимый комплекс диагностических процедур, назначено лечение. Остальные дети находятся на амбулаторном лечении медицинских специалистов Клинской больницы. Медицинская помощь оказывается в полном объеме», — уточнили в минздраве региона.

Читать еще:  Температура 38 и красное горло у ребенка лечение

Как отмечают эксперты в области права, в подобных случаях — если будут найдены основания для возбуждения уголовного дела — речь идет о ст. 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Ответственным лицам может грозить штраф до 300 тыс. рублей, а также ограничение свободы, принудительные работы или тюремное заключение — максимальный срок наказания составляет два года, если нет отягчающих обстоятельств.

Родители пострадавших школьников, в свою очередь, вправе подавать гражданские иски в адрес тех, кто нарушил требования санитарной безопасности при приготовлении пищи или хранении продуктов. «Необходимо сохранять все чеки об оплате потребовавшихся лекарств и препаратов для дальнейшего лечения. Кому-то может понадобиться длительная реабилитация и услуги частных клиник, специалистов. В зависимости от сроков восстановления и нанесенного организму ребенка ущерба в таких случаях, в среднем, можно взыскать до 100 тыс. рублей», — пояснила «Газете.Ru» юрист Дарья Ахтырко.

Отравление

Чаще всего человеку приходится сталкиваться с такой разновидностью интоксикации, как пищевое отравление. Это острое состояние, которое сопровождается бурной реакцией со стороны как желудочно-кишечного тракта, так и всего организма в целом. Чаще всего причиной его развития становится попадание в организм вместе с пищей различных болезнетворных бактерий. В большинстве случаев это всевозможные разновидности кишечной палочки или стафилококк.

Причина пищевого отравления – это присутствие в рационе пациента некачественных продуктов питания, подчас с истекшим сроком годности. Кроме того, повлечь за собой сильную – вплоть до коматозного состояния пациента и летального исхода –интоксикацию организма – может употребление в пищу ядовитых грибов или растений. Наконец, очень опасным может быть отравление газом.

Симптомы отравления

Первые симптомы могут появиться уже через 20-30 минут после окончания трапезы, содержащей в себе некачественные компоненты. Вот наиболее распространенные признаки того, что какие-то из съеденных пациентом продуктов спровоцировали интоксикацию организма:

  • изматывающая тошнота;
  • многократная рвота;
  • метеоризм и диарея – стул пациента может содержать непереваренные остатки съеденного и иметь крайне неприятный запах;
  • в некоторых случаях к вышеперечисленным симптомам отравления прибавляется повышение температуры;
  • пациент страдает от сильной слабости и приступов головокружения;
  • кроме того, для отравления характерно присутствие сильных и очень болезненных спазмов в области желудка пациента, а также повышенное слюнотечение у него.

Отравление – первая помощь

Как только у кого-то проявились первые признаки пищевого отравления следует промыть пострадавшему желудок. Это нужно для того, чтобы предотвратить дальнейшее всасывание испорченного продукта в организме, что непременно приведет к усугублению состояния больного. В качестве промывающего вещества лучше использовать не просто воду, а ненасыщенный раствор марганцовки – он должен иметь бледно-розовый оттенок – или раствор питьевой соды. Если нет ни того, ни другого, то можно использовать раствор поваренной соли, приготовленный из расчета две столовые ложки соли на пять литров теплой кипяченой воды.

Кого-то может удивить объем раствора, равный 5 литрам. Как показывает практика, этого количества может быть даже недостаточно – для промывания желудка может потребоваться и 8, и даже 10 литров жидкости. Нужно выпивать по 3-5 стаканов раствора, после чего провоцировать начало приступа рвоты – для этого лучше всего использовать раздражение корня языка пальцами. Данная манипуляция должна повторяться до тех пор, пока промывающий раствор не покинет желудок таким же чистым и прозрачным, каким был до питья. После этого рекомендуется принять ударную дозу сорбентов – например, «Энтеросгеля» — укутаться и лечь в постель. Лучше всего не есть в первые сутки после пищевого отравления.

Лечение отравления в «ОН КЛИНИК в Рязани»

Нередко симптомы интоксикации проходят уже на следующий день после отравления – первая помощь, оказанная своевременно, позволяет предотвратить развитие у пациента серьезных осложнений. Однако в некоторых случаях – например, отравление было спровоцировано употреблением в пищу консервов или грибов – без квалифицированной медицинской помощи, обратиться за которой нужно как можно скорее, просто не обойтись.

Читать еще:  Что в яйце вызывает аллергию белок или желток?

В первую очередь, не следует самостоятельно заниматься лечением отравлений у детей младшего возраста (до 3 лет) – это может быть опасно не только для здоровья, но и для жизни малыша. Организм ребенка очень сильно обезвоживается при диарее и рвоте, и справиться с этим помогают капельницы. Внутривенное введение специальных растворов для восстановления водно-солевого баланса организма помогает нормализовать состояние пациента и снизить вероятность развития у него осложнений. Кроме того, за медицинской помощью необходимо обращаться и в тех случаях, когда отравление у беременной или у пожилого человека. Присутствие в рвотных или каловых массах крови – причина для того, чтобы незамедлительно вызвать «Скорую помощь»: это может быть симптомом повреждения пищевода, желудка или кишечника.

Два пальца в рот не помогают: как спасти себя от отравления

Под маской отравления может прятаться острый аппендицит

Вместе с сезоном дач, походов, дальних поездок и прочего летнего отдыха традиционно приходят пищевые отравления и вспышки распространения ротавирусных инфекций. Поэтому сегодня в нашей еженедельной рубрике «Что у вас болит?» мы с врачами обсуждаем, можно ли отличить одно от другого и какой должна быть первая помощь при появлении первых признаков отравления.

Первая помощь

Пищевые отравления немного отличаются от всех остальных. Врач-гастроэнтеролог «Новой больницы» Наталья Игнатова говорит, что его вызывают токсины, которые производят бактерии, — при нарушении правил кулинарной обработки, при превышении длительности хранения готовых блюд. Поэтому правильно называть такое отравление пищевой токсикоинфекцией.

— Отличить по клиническим проявлениям кишечную инфекцию, ротавирус или пищевую токсикоинфекцию часто не представляется возможным, потому что их проявления в основном схожи: тошнота, рвота, жидкий стул, сухость во рту и температура, — говорит Игнатова.

Врач-терапевт Иван Скороходов говорит, что разбираться в причинах часто нет необходимости — что при отравлении, что при рота- или норовирусе лечение назначают симптоматическое. Первая помощь: обильное питье для предотвращения обезвоживания, сорбенты для выведения токсинов из организма, жаропонижающие.

— При симптомах пищевой токсикоинфекции необходимо вызвать врача на дом, — говорит гастроэнтеролог. — При выраженной рвоте и частом жидком стуле желательно вызвать скорую помощь, так как, вероятно, может потребоваться госпитализация. Ни в коем случае нельзя оставаться без наблюдения медработника при сохраняющихся на фоне самостоятельного лечения симптомах! Не забывайте, что под маской отравления может скрываться, например, острый аппендицит.

Отдельно нужно сказать про детей. Часто попытки напоить малыша заканчиваются рвотой, и жидкость просто не усваивается. Поэтому самое правильное дать сорбент, поить по столовой ложке каждые и вызвать скорую помощь

Чего не нужно делать

По словам Скороходова, как правило, люди реагируют на проявления пищевого отравления правильно — почти все знают, что первым делом нужно принять сорбент. Однако существуют и ошибки, которые делают пациенты.

— Во-первых, беда в том, что люди затягивают. Если есть ухудшение на фоне симптоматического лечения, не нужно тянуть, нужно вызывать скорую помощь, — говорит терапевт. — Во-вторых, начинают принимать антибиотики, это тоже неправильно. Как и противовирусные препараты — специфической терапии для ротавирусов и норовирусов нет. Вся терапия исключительно симптоматическая.

СЮЖЕТ

Также он объясняет: если тошнота есть, то сдерживать ее не надо, но и не надо специально вызывать рвоту. Толку от этого всё равно не будет — в случае отравления некачественная пища уже попала в кишечник, да и ротавирус таким путем организм не покинет. А вот сильная рвота может привести к разрывам слизистой желудка и синдрому Маллори — Вейсса, кровотечению из желудка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector