Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отравление у ребенка: когда обязательно нужен врач

Отравление у ребенка: когда обязательно нужен врач

пищевое отравление у ребенка

Чем раньше принять адекватные меры при отравлении у ребенка, тем меньше вероятность проблем и больше шансов справиться быстро, но будьте внимательны, могут случиться ситуации, когда скорая помощь просто необходима.

Евгений Комаровский

Признаки пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления могут проявиться не сразу после того, как малыш съел что-то не то, а в промежутке от 2 часов до двух суток. То, что мы привыкли называть отравлением на самом деле поражение кишечника патогенными организмами – всевозможными микробами (энтеровирусы, кишечная палочка, золотистый стафилококк, клебсиелла, протей, палочка дизентерии и это далеко не весь список), которые и вызывают характерные симптомы:

  • Тошнота и рвота, пока микробы находятся в верхних отделах ЖКТ
  • Диарея (понос), не редко со слизью, когда происходит неконтролируемое размножение микробов, а в некоторых случаях, интоксикация продуктами жизнедеятельности бактерий (токсикоинфекция)
  • Повышение температуры тела
  • Острая боль в животе, чаще всего, в области пупа
  • Холодный пот и холодные ручки и ножки
  • Сильная слабость, сонливость, отсутствие аппетита
  • При бактериальном поражении кожа ребенка становится бледной, даже при повышенной температуре.

у ребенка отравление

Первая помощь ребенку при пищевом отравлении

Если отравился ребенок младше 3-летнего возраста, врач нужен всегда. Как минимум, он сможет определить, насколько опасно состояние малыша, при необходимости назначит лабораторные исследования и порекомендует адекватное лечение.

  1. Самое важное при отравлении – не допустить обезвоживание, ведь ребенок теряет очень много жидкости с рвотой и поносом, а так же максимально снизить концентрацию токсинов и ускорить их выведение.
  2. Давайте ребенку пить как можно больше, причем первым и самым главным напитком должен быть раствор для перроральной дегидратации (аптечный регидрон, например), который содержит все необходимые электролиты. Кроме этого, пусть пьет все, на что согласиться – лучше обычная бутилированя вода без газа, можно морс, компот из сухофруктов. Не лучший вариант газированные напитки и любые соки, как свежевыжатые, так и магазинные.
  3. Если у ребенка сильная рвота, пусть пьет маленькими глотками, но часто – так позывы на рвоту будут меньше. Если малыша тошнит но рвоты нет, стоит ее вызвать, причем как можно раньше – в идеале, в первые полчаса появления признаков отравления. В этом случает нужно чтобы он выпил залпом стакан теплой воды, а если это не поможет, прикоснитесь пальцами к корню языка.
  4. Как можно быстрее дайте ребенку сорбент, который впитает токсины и выведет их из организма. Детям чаще всего рекомендуют давать активированный уголь, поскольку он абсолютно безопасен. Растворите в воде таблетки угля из расчета 1 г. вещества на 1 кг. Веса ребнка и дайте выпить. Сейчас есть и более современные сорбенты, но перед их использованием для детей стоит посоветоваться с педиатром.
  5. Если температура поднимается выше 38 градусов, стоит ее снизить разрешенными для детей антипиретиками на основе ибупрофена или парацетамола. Эти же препараты помогут, если ребенок жалуется на боль в животе.

Екатерина Спекторенко

Боль в животе не всегда означает кишечную инфекцию. Другой состав воды в поездке на курорт или избыток сезонных фруктов-овощей на даче могут привести к тому же результату. Признаки кишечной инфекции известны: аппетит пропал, возникли тошнота и рвота, потом – понос, поднялась температура. Поите малыша понемногу, но часто ромашковым чаем, минералкой без газа, отваром из кураги. Пропустите пару приемов пищи, а затем дайте рис на воде и расширяйте рацион.

Стоит также помнить, что на даче или на курорте в воде растворены другие минеральные соли – не такие, как в той, что течет дома из водопровода. Чуткая к таким вещам микрофлора детского кишечника может пострадать из-за этого. Возникает дисбактериоз с неустойчивым стулом и повышенным образованием газов (метеоризмом). Они раздувают петли кишечника, вызывая боль в животе.

Если у ребенка вдруг появилась резкая боль в животе, не стихающая 1–2 часа — не прикладывайте грелку, не кормите и не давайте лекарств. Сразу же покажите малыша врачу, чтобы выяснить диагноз. Это может быть приступ аппендицита и другая острая патология, требующая экстренной операции.

Пищевое отравление у ребенка: что делать

Пищевое отравление у ребенка: что делать

Дети страдают от пищевых отравлений чаще, чем взрослые. Чтобы защитить ребенка от отравления, необходимо соблюдать правила приготовления, хранения и употребления пищи, а также знать, как действовать в чрезвычайной ситуации.

Читать еще:  Гнойная ангина у ребенка 2 лет лечение в домашних

Симптомы пищевого отравления у ребенка

При пищевом отравлении у ребенка может проявляться ряд симптомов, которые сопровождаются повышением температуры и рвотой. Зачастую это приводит к обезвоживанию организма, что крайне опасно у детей.

Первые признаки отравления:

  • боли в животе;
  • тошнота, многократная рвота;
  • диарея;
  • головная боль;
  • резкое повышение температуры;
  • вялость и слабость;
  • бледность;
  • учащенное сердцебиение;
  • нет аппетита.

Известный украинский педиатр Евгений Комаровский утверждает, что главные симптомы отравления у детей проявляются в течение 48 часов после приема некачественных продуктов.

— Главные симптомы пищевого отравления у ребенка — тошнота, рвота, понос и боли в животе. Вот четыре главных симптома. И это будет практически всегда и у всех. Еще очень важно, что эти симптомы появятся, с максимально возможной степенью вероятности, в течение 48 часов — то есть, через двое суток после употребления плохой еды, — говорит в своем видеоблоге Комаровский .

Как понять, что у ребенка пищевое отравление

Пищевые токсикоинфекции у детей возникают внезапно и проявляются в острой или легкой форме. Первые признаки отмечаются спустя несколько часов с момента, когда ребенок употребил испорченную или недоброкачественную пищу. Зачастую это происходит в течение 60 минут, при скрытом течении заболевания – до 8 суток. Чем быстрее проявляются симптомы отравления, тем оно опаснее.

Как долго длится пищевое отравление у детей

Симптомы отравления обычно возникают спустя несколько часов или же позже в зависимости от дозы, особенностей организма и характера отравления. Болезнь длится от двух суток до недели и в подавляющем большинстве случаев заканчивается выздоровлением.

Первая помощь при пищевом отравлении

При отравлении у ребенка помощь должна быть оказана незамедлительно. Родителям стоит вызвать скорую, но уже до приезда врачей нужно предпринять первые меры помощи. При отравлении у детей 1-2 лет прекращают кормление, дают раствор для пероральной регидратации маленькими порциями каждые 5-10 минут. Если отравился ребенок старше 2 лет, оказание помощи начинается с выведения токсичного продукта.

Если ребенок не вырвал сам, можно дать ему стакан чистой кипяченой воды комнатной температуры, а затем вызвать рвоту, нажав на корень языка. Далее больному нужно обеспечить покой, дать сорбент, поить растворами для регидратации. При высокой температуре можно дать жаропонижающее.

Лечение пищевого отравления у ребенка

Главная задача – еще до прихода врача попытаться компенсировать потерянные организмом ребенка жидкость и соль. Начните сразу же давать питье: по 1 ч. л. или 1 ст. л. (в зависимости от возраста) каждые 5-10 минут. Выпаивайте малыша глюкозо-солевым раствором «Регидрон», компотом, морсом, чаем, 5%-ным раствором глюкозы.

При поносе используются энтеросорбенты: смекта, полифепан, микросорб. Если в стуле появились слизь, зелень, кровь, врач для лечения отравления у ребенка назначает антибиотики.

Чем можно кормить ребенка после отравления

Питание в первый день заболевания очень ограничено. Покормить малыша при отравлении можно только рисовым отваром, подсушенным белым хлебом или галетным простым печеньем. Также можно дать овсяную кашу, сваренную до слизистой консистенции.

Какие продукты разрешаются детям при отравлении:

  • Нежирный куриный бульон, приготовленный из филейной части. В него можно добавить немного моркови, соли.
  • Отварное нежирное мясо курицы, индейки или кролика.
  • Запеченные в духовке или микроволновой печи яблоки.
  • Подсушенный белый хлеб.
  • Галетное печенье.
  • Отварные картофель, морковь, свекла, кабачки.
  • Бананы.
  • Нежирные сорта твердого сыра, творог, кисломолочные продукты.
  • Гречневая, овсяная, рисовая каши.
  • Отварные яйца, паровой омлет.
Читать еще:  Стоматит на десне у ребенка лечение в домашних условиях быстро

Профилактика пищевого отравления

Мытье рук перед приемом пищи в несколько раз снижает риск отравления. Тщательно мойте продукты, которые употребляете в сыром виде, – овощи и фрукты. Не давайте детям сырое молоко и яйца. Пастеризованное молоко из магазина так же рекомендуется кипятить.

Мясо птиц, животных, должно проходить тщательную температурную обработку, это же касается рыбы, морепродуктов и яиц. Не используйте домашние и фабричные продукты после вздутия пакетов, банок или крышек. Не употребляйте в пищу продукты с подозрительным запахом и консистенцией.

Храните в холодильнике скоропортящиеся продукты только в течение их срока годности и в емкости с закрытой крышкой. Подавайте горячие рыбные или мясные блюда на стол вскоре после приготовления, не храните портящиеся продукты вне холодильника. При покупке и перед употреблением всегда проверяйте срок годности продуктов.

Неотложная помощь при пищевом отравлении: советы доктора Комаровского

Неотложная помощь при пищевом отравлении: советы доктора КомаровскогоКомаровский рассказал о лечении пищевого отравления у ребенка (фото: РБК-Украина)

Доктор Комаровский посоветовал, как избежать пищевого отравления

Доктор Евгений Комаровский рассказал о том, как правильно оказать неотложную помощь ребенку, который получил пищевое отравление. Соответствующая статья опубликована на личном сайте именитого педиатра.

Так, по словам доктора Комаровского, причиной пищевого отравления является яд, который попадает в организм человека вместе с продуктами питания.

Педиатр называет три группы причин отравлений:

  • инфекции (бактерии и вирусы);
  • токсины (ядовитые грибы, заведомо несъедобная или неправильно приготовленная животная пища (рыба, моллюски) и другие;
  • яды, которыми обрабатывают продукты или которые содержатся в продуктах, к примеру, пестициды.

Важно помнить, что первые симптомы пищевого отравления появляются в течение 48 часов после того, как ребенок съел что-то непригодное. А признаки довольно просты: тошнота, рвота, понос, боли в животе.

Комаровский рассказал о лечении пищевого отравления у ребенка (фото: pixabay.com)

За медицинской помощью следует обратиться, если вышеуказанные симптомы возникли у ребенка младше 3 лет; сочетаются с повышением температуры тела; сохраняются более двух суток; имеются у нескольких членов семьи.

Неотложной медицинской помощи требуют случаи, если:

  • источником отравления являются (или предположительно являются) грибы;
  • ребенок не может пить из-за рвоты;
  • двоение в глазах;
  • невнятная речь;
  • трудности с глотанием;
  • мышечная слабость;
  • желтизна кожи или слизистых оболочек;
  • припухлость суставов;
  • сыпь на коже;
  • мочеиспускание отсутствует больше 6 часов или моча имеет насыщенно-темный цвет;
  • кровь в кале или рвотных массах.

Комаровский рассказал о лечении пищевого отравления у ребенка (фото: pixabay.com)

Как оказать ребенку первую помощь при симптомах отравления:

  • если симптомы появились в течение 30 минут после приема пищи, но рвоты нет, ее нужно вызвать: дайте ребенку выпить 1-2 стакана воды или молока, после чего, удерживая ребенка, введите как можно глубже в ротоглотку пальцы и пошевелите ими (пальцы можно заменить ложкой, надавив ею на корень языка);
  • не кормите ребенка;
  • обильно поите ребенка следуя правилам: температура напитка равна температуре тела; пить нужно небольшими глотками; используйте растворы для регидрации (их можно заменить водой, чаем или компотом); не добавляйте в напитки сахар;
  • дайте ребенку активированный уголь в дозе 1 г/кг веса;
  • при повышении температуры тела используйте жаропонижающие средства.

Комаровский рассказал о лечении пищевого отравления у ребенка (фото: pixabay.com)

Профилактика пищевых отравлений, по словам доктора Комаровского заключается в следующем:

  • Приучите ребенка регулярно мыть руки.
  • Следите за чистотой посуды и кухонной утвари.
  • Мойте руки перед, во время и после приготовления пищи.
  • Если на руках имеются раны или царапины, обязательно заклеивайте их лейкопластырем перед приготовлением пищи (или же наденьте перчатки).
  • Своевременно меняйте губки, которыми вы пользуетесь для мытья посуды.
  • Используйте одноразовые кухонные полотенца.
  • Тщательно проваривайте субпродукты, мясо, птицу.
  • Проверяйте температуру в холодильной и морозильной камерах холодильника.
  • Не замораживайте мясо и рыбу повторно.
  • Храните пищевые продукты исключительно в специальных емкостях, маркируйте их.
  • Следите за сроком годности продуктов перед приобретением, приготовлением и употреблением.
  • Не употребляйте пищевые продукты, внешний вид или запах которых вызывает у вас малейшие сомнения в их пригодности.
  • Убедитесь в герметичности консервов.
  • Храните мусор вне детской досягаемости и в закрытых емкостях.
Читать еще:  У ребенка жидкий стул желтого цвета с кислым запахом лечение

Напомним, Евгений Комаровский назвал родителям три главных принципа, которые нужно использовать в воспитании детей.

Также мы писали о том, что Комаровский дал рекомендации о том, как уберечь ребенка, если в доме ОРВИ.

Листериоз

Листериоз пищевого происхождения — это одна из самых тяжелых болезней пищевого происхождения. Его возбудителем является бактерия Listeria monocytogenes. Это относительно редкая болезнь — ежегодно происходит от 0,1 до 10 случаев заболевания на 1 миллион человек в зависимости от стран и регионов. И хотя случаев заболевания немного, эта инфекция представляет значительную проблему в области общественного здравоохранения в связи с высокой смертностью.

В отличие от многих других бактерий, вызывающих широко распространенные болезни пищевого происхождения, L. monocytogenes может выживать и размножаться при низких температурах, обычно поддерживаемых в холодильниках. Употребление загрязненных пищевых продуктов, содержащих L. monocytogenes в больших количествах, является основным путем передачи инфекции. Инфекция может также передаваться от человека к человеку, в частности от беременных женщин к плоду.

  • продукты с длительным сроком хранения в холодильнике (при достаточно длительном хранении при температурах, поддерживаемых в холодильнике, количество (L. monocytogenes ); в продуктах может значительно увеличиться); и
  • продукты, потребляемые без последующей обработки, например без тепловой обработки, которая позволила бы убить L. monocytogenes.

Болезнь

Листериоз — это целый ряд болезней, вызываемых бактерией L. monocytogenes. Вспышки этих болезней происходят во всех странах. Существует два основных типа листериоза: неинвазивная форма и инвазивная форма.

Неинвазивный листериоз (фебрильный листериозный гастроэнтерит) является легкой формой болезни, развивающейся, в основном, у здоровых людей. Симптомы включают диарею, повышенную температуру, головную боль и миалгию (мышечные боли). Инкубационный период короткий и длится несколько дней. Вспышки этой болезни, как правило, связаны с потреблением пищевых продуктов, содержащих L. monocytogenesв больших количествах.

Лечение

Методы борьбы

В соответствующих случаях, для подтверждения и проверки правильного осуществления производственных процессов и соблюдения других гигиенических мер в соответствии с ХАССП производители пищевых продуктов должны проводить тестирование с использованием микробиологических критериев. Кроме того, производители продуктов, ассоциирующихся с рисками листериоза, должны осуществлять мониторинг окружающей среды для выявления и ликвидации экологических ниш, включая области, благоприятные для закрепления и размножения L. monocytogenes.

Профилактика

L. monocytogenes в пищевых продуктах погибают при пастеризации и тепловой обработке.

В целом, рекомендации по профилактике листериоза схожи с рекомендациями по профилактике других болезней пищевого происхождения. Они включают безопасное обращение с пищевыми продуктами и соблюдение «Пяти принципов повышения безопасности пищевых продуктов» ВОЗ (1. Соблюдайте чистоту. 2. Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке. 3. Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке. 4. Храните продукты при безопасной температуре. 5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.).

  • Избегать потребления молочных продуктов, приготовленных из непастеризованного молока; мясных полуфабрикатов и готовых к употреблению мясных продуктов (таких как сосиски, ветчина, паштеты и мясные пасты), а также морских продуктов холодного копчения (таких как копченый лосось);
  • Читать информацию о сроке годности и температурах хранения, указанную на упаковке, и внимательно следовать этим указаниям.

Важно соблюдать срок годности и температуры хранения, указанные на упаковке готовых к употреблению пищевых продуктов, с тем чтобы количество бактерий, потенциально присутствующих в этих продуктах, не увеличилось до опасных уровней. Тепловая обработка продуктов перед их употреблением является еще одним эффективным способом уничтожения бактерий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector