Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пищевые отравления у ребенка. Симптомы. Причины. Профилактика

Пищевое отравление у ребенка

Пищевое отравление у ребенка

Пищевое отравление у ребенка – острое инфекционно-токсическое поражение, возникающее вследствие употребления в пищу недоброкачественных продуктов, содержащих болезнетворные микроорганизмы и их токсины, растительных или иных ядов. Пищевое отравление у ребенка проявляется диареей, рвотой, лихорадкой, интоксикацией, обезвоживанием. Диагностика пищевого отравления у детей предполагает выяснение эпидемиологического анамнеза; идентификацию возбудителя или токсина в крови, испражнениях, рвотных массах, пробах продуктов. Лечение пищевого отравления у детей требует незамедлительного промывания желудка или постановки очистительной клизмы, приема энтеросорбентов, регидратации.

Общие сведения

Пищевое отравление у ребенка – пищевая токсикоинфекция или интоксикация, связанная с употреблением инфицированной пищи, воды либо ядовитых (растительных, химических, лекарственных) веществ. Пищевые отравления у детей занимают ведущее место в ряду инфекционной патологии и токсикологии детского возраста и представляют серьезную проблему практической педиатрии. Пищевое отравление у ребенка протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых, что объясняется особенностями детского организма: низкой кислотностью желудочного сока, незаконченным формированием микрофлоры кишечника, более быстрым всасыванием яда и его распространением по всему организму, относительно низкой дезинтоксикационной способностью печени и фильтрационной функцией почек и т. д. Нередко одни и те же продукты, не вызывающие у взрослого никаких признаков отравления, служат причиной пищевого отравления у ребенка.

Классификация

У ребенка могут встречаться следующие виды пищевых отравлений:

  1. Инфекционные пищевые отравления, вызванные микробами и их токсинами (пищевые токсикоинфекции и пищевые токсикозы — бактериотоксикозы, ботулизм).
  2. Неинфекционные пищевые отравления, вызванные ядовитыми продуктами растительного, животного происхождения, ядовитыми примесями.

В клиническом течении пищевого отравления у ребенка различают 3 стадии:

  • Латентную (бессимптомную) – длится с момента приема токсина/яда до появления у ребенка первых симптомов пищевого отравления. Продолжительность латентного периода зависит от возраста и индивидуальных особенностей ребенка, количества попавшего с пищей в организм токсического вещества, скорости его всасывания. Латентная стадия пищевого отравления – это наиболее благоприятное «окно» для лечения ребенка, когда яд еще не попал в кровь и не оказал своего токсического действия. Первая помощь в этом случае – промывание желудка и прием энтеросорбентов.
  • Токсикогенную – длится от появления первых признаков отравления до элиминации бактерий и яда из организма. Токсикогенный период проявляется развернутой симптоматикой пищевого отравления у ребенка, характерной для данной токсикоинфекции или яда. В этой стадии необходима идентификация бактерий и яда, их удаление (промывание желудка, очистительная клизма, форсированный диурез), детоксикация и т. д.
  • Стадию реконвалесценции – восстановления нарушенных функций (пищеварительной, выделительной, иммунной и др.).

Причины

Инфекционные пищевые отравления у ребенка (пищевые токсикоинфекции) могут вызываться стафилококком, протеем, клебсиеллами, клостридиями, цитробактерами, энтеротоксигенными штаммами кишечной палочки и др. Данные возбудители проникают в организм исключительно с пищей, в которой предварительно размножаются и вырабатывают токсины. Контаминации пищи и накоплению токсинов благоприятствует несоблюдение санитарно-гигиенических норм в процессе хранения, приготовления и реализации пищи. При этом продукты могут выглядеть как недоброкачественные (неприятный запах, вкус, измененный цвет, консистенция) или иметь нормальные органолептические качества.

Микробными источниками, обсеменяющими пищу, могут выступать лица, страдающие кишечными инфекциями, гнойными заболеваниями (ангинами, фурункулезом, стрептодермией, панарициями, маститом и др.), а также животные, загрязняющие своими испражнениями воду, почву, растения и другие объекты внешней среды. Пищевое отравление у ребенка может быть вызвано употреблением некипяченой воды, инфицированного молока и молочных продуктов, яиц, кондитерских изделий с кремом, рыбы и морепродуктов, колбас, мяса (говядины, свинины, кур и др.), консервов домашнего приготовления и т. д.

Пищевые отравления у детей могут протекать в виде спорадических, семейных случаев или массовых вспышек. Для них характерен подъем заболеваемости в летне-осенний период, когда имеются благоприятные условия для размножения микробных возбудителей и накопления токсинов.

Неинфекционные пищевые отравления обычно связаны со случайным употреблением ребенком ядовитых ягод (паслена, волчьей ягоды, бузины черной, вороньего глаза и др.), растений (болиголова, белены, веха ядовитого, дурмана и др.), грибов (бледной поганки, мухоморов, ложных лисичек или опят). Пищевое отравление у ребенка может возникать при употреблении в пищу сельхозпродуктов, загрязненных ядовитыми химическими примесями (фунгицидами, инсектицидами, неорганическими соединениями).

Симптомы пищевого отравления у ребенка

Клиническая картина пищевого отравления у ребенка при различных токсикоинфекциях очень похожа. Обычно латентная стадия продолжается 2-6 часов; иногда укорачивается до 30 мин. или удлиняется до 24 ч. Пищевое отравление у ребенка проявляется признаками гастроэнтерита, общеинфекционными симптомами, интоксикацией, обезвоживанием.

Начинается заболевание остро, с тошноты, многократной рвоты съеденной пищей, болей в животе (главным образом, в области желудка), водянистой диареи с примесями зелени, слизи, прожилками крови. Частота стула достигает 5-10 раз в сутки.

Практически одновременно с явлениями гастроэнтерита повышается температура тела до 38-39°С. Быстро нарастает интоксикационный синдром, характеризующийся вялостью, отказом от еды, головной и мышечной болью. Потеря жидкости с рвотой и стулом ведет к обезвоживанию: черты лица заостряются, кожа становится бледной и сухой на ощупь. У ребенка с пищевым отравлением возможны судороги, олиго-, анурия, расстройства гемодинамики, ацидоз.

Течение пищевого отравления короткое; в большинстве случаев симптомы регрессируют через 2–3 дня, хотя слабость, боли в животе могут сохраняться дольше. Тяжелые формы пищевого отравления может наблюдаться у детей раннего возраста, ослабленных лиц с сопутствующим фоном (недоношенность, гипотрофия, дисбактериоз и др.). В тяжелых случаях у ребенка может развиться некротический энтерит, инфекционно-токсический или гиповолемический шок, эндокардит, сепсис.

При пищевом отравлении ядовитыми растениями у ребенка нередко поражается ЦНС, что может проявляться заторможенностью, эйфорией, галлюцинациями, нарушениями зрения, расстройствами речи, судорогами, комой. При токсическом воздействии на сердечно-сосудистую систему возникает тахикардия или брадикардия, аритмия, артериальная гипотония. Большинство растений главным образом поражает ЖКТ, что делает пищевое отравление у ребенка менее опасным.

Пищевое отравление ребенка грибами всегда происходит по вине взрослых, допускающих употребление в пищу неизвестных или сомнительных «даров леса». Отравление бледной поганкой сопровождается неукротимой рвотой, кишечными коликами, холероподобным поносом с примесью крови, судорогами, расстройством дыхания. Действие яда приводит к развитию токсического гепатита, а в 90% случаев – к летальному исходу вследствие острой печеночной недостаточности.

При отравлении мухоморами возникают повышенное слюноотделение, рвота, одышка, бронхоспазм, галлюцинации, судорожный синдром. Смертность при отравлении мухоморами составляет 1%. С клинической картиной, диагностикой и лечением ботулизма можно ознакомиться здесь.

Диагностика пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у ребенка может обычно диагностируется педиатром или детским инфекционистом. Постановке диагноза пищевого отравления у ребенка способствует выяснение эпидемиологического анамнеза, типичная клиническая картина, указание на групповые случаи отравления лиц, употреблявших одну и ту же пищу.

Специфические диагностические тесты включают выделение возбудителя из бактериологического посева испражнений, рвотных масс, промывных вод желудка, остатков зараженного продукта. В случае подозрения на генерализованную форму инфекции проводится бакпосев крови. При массовых вспышках пищевых токсикоинфекций в детских коллективах обследованию подлежат кухонные работники, у которых берутся мазки с рук, из носоглотки, прямой кишки. Экспресс-методы выявления возбудителя (РИФ, ИФА, ПЦР) имею вспомогательное значение.

В отдельных случаях ребенку с пищевым отравлением может потребоваться консультация детского невролога, детского гастроэнтеролога, детского хирурга. Дифференциальную диагностику пищевого отравления осуществляют с острым гастритом, острым аппендицитом, холециститом, панкреатитом, лямблиозом, ОКИ, менингитом у ребенка.

Читать еще:  Аллергия на клеща домашней пыли у ребенка лечение

Лечение пищевого отравления у ребенка

Неотложная помощь при установлении факта пищевого отравления у ребенка состоит в промывании желудка до чистых вод и постановке очистительной клизмы для удаления токсинов из ЖКТ. С этой же целью показано назначение энтеросорбентов (активированного угля, комбинированных препаратов).

Для ликвидации обезвоживания необходимо проведение пероральной регидратации (сладкий чай, солевые растворы) при среднетяжелых формах – парентеральной регидратационной терапии солевыми растворами. При пищевом отравлении ребенку назначается заместительная терапия полиферментными препаратами с панкреатином. Противомикробная терапия ребенку с пищевым отравлением проводится только при тяжелых токсикоинфекциях под контролем врача.

Целесообразно воздержание от приема пищи в течение 12–24 часов. После прекращения рвоты ребенку рекомендуется щадящая диета (жидкие каши, слизистые супы, сухари, компоты, кефир).

При отравлении бледной поганкой ребенку требуется проведение экстренной экстракорпоральной гемокоррекции (гемосорбции).

Прогноз и профилактика пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у ребенка, протекающее в легкой или средней степени тяжести обычно заканчивается полным выздоровлением. Последствиями пищевого отравления у ребенка могут являться различные нарушения функции органов и систем. Так, исходом пищевой токсикоинфекции нередко служит дисбактериоз, а отравления грибами — почечная и печеночная недостаточность. При тяжелом пищевом отравлении у ребенка может развиваться тяжелая полиорганная недостаточность, требующая проведения интенсивной терапии. При токсикоинфекциях летальность невелика (около 1%), чего нельзя сказать об отравлениях грибами.

Профилактика пищевого отравления у ребенка диктует необходимость правильного хранения и проведения адекватной термической обработки пищевых продуктов, употребления только кипяченой воды, тщательного мытья рук и продуктов питания под проточной водой. Необходимо регулярное гигиеническое обследование лиц, работающих на детских кухнях и в общепите; недопущение на пищеблок работников с гнойничковыми заболеваниями кожи (пиодермией), инфекциями дыхательных путей, кишечными инфекциями.

Отравление грибами: первые симптомы и первая помощь

Конец лета и первая половина осени — сезон сбора грибов. Именно на этот период приходится пик отравлений грибами. Отравление грибами может иметь очень серьезные последствия для здоровья, поэтому очень важно знать, как вовремя распознать его и оказать первую помощь.

Чем больше человек будет информирован в этом вопросе, тем больше вероятности избежать негативных последствий от употребления столь любимого нами природного продукта.

ПРИЧИНЫ ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ

В большинстве случаев отравления возникают из-за незнания или недостаточного опыта собирания грибов. Ядовитые грибы можно не только собрать по ошибке в лесу, но и купить на стихийном рынке, где продаваемая продукция не прошла необходимой проверки.

Второй по распространенности причиной может стать небрежность в приготовлении грибных блюд. Грибы готовятся достаточно долго, поэтому некоторые хозяйки самовольно сокращают время приготовления, подавая к столу продукт, не прошедший достаточную термообработку.

В целом, причины вероятного отравления можно выделить следующим списком:

  • ядовитость самого гриба, употребляемого в пищу (наличие микотоксических веществ);
  • длительное хранение свежих необработанных грибов, либо неправильное хранение уже готовых блюд;
  • повреждение гриба паразитами и насекомыми, например, грибными мушками (сциаридами);
  • употребление некоторых видов грибов совместно с алкогольными напитками (например, с навозником (копринус);
  • собирание грибов рядом с автомобильными дорогами, промышленными предприятиями, свалками, что приводит к скоплению в продукте вредных для организма соединений и веществ;
  • злоупотребление грибами, которые относятся к условно съедобным представителям.
  • мухомор (красный, вонючий, пантерный);
  • бледная поганка;
  • строчки, говорушки, сморчки.

В среднем симптомы появляются спустя 1–2 часа после употребления. Этот период благополучия в зависимости от вида съеденных грибов, вида их обработки, употребления алкоголя, массы тела, возраста, дозы полученного токсина может сокращаться до 30 минут или удлиняться до 6–7 часов.

  • понос;
  • рвота;
  • боли в животе.

1. Бледная поганка вызовет боль в мышцах, животе, тошноту, рвоту, обильный жидкий холероподобный (часто кровавый) стул до 25 раз за сутки. Рвотные массы напоминают кофейную гущу. Быстро появляются судороги, дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, желтуха, почечная недостаточность, кома.
2. Отравление красными мухоморами и говорушками развивается быстро — спустя 0,5–2 часа. Помимо общих для всех отравлений признаков появляются ещё дополнительные: повышенное слюноотделение, слезотечение, усиленное потоотделение, сужение зрачка, выраженная судорога бронхов и одышка, замедление сердцебиений и снижение давления, судороги, нарушение сознания (галлюцинации, бред, кома).
3. Для отравления пантерным мухомором характерны, наоборот: сухость слизистых и кожи, учащение пульса, расширение зрачка.
4. Сморчки и строчки, помимо общих симптомов, вызывают судороги, разрушение эритроцитов в крови (гемолиз), токсическое поражение печени (увеличение её в размерах, желтушность), увеличение селезёнки, поражение почек и потерю сознания.

ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ

При обнаружении признаков отравления грибами необходимо сразу же обратиться к врачу или вызвать «неотложную помощь». Обязательно нужно поставить врача в известность о том, какие грибы и в каком количестве вы употребили, каким способом они были приготовлены, а также перечислить людей, которые ели грибное блюдо вместе с вами.

При появлении первых признаков отравления следует вызвать без промедления «скорую помощь». Остатки продукта надо отложить для последующего исследования, что поможет определить вид яда и назначить правильное лечение. До приезда врача необходимо начать оказание помощи пострадавшему.

Первая помощь при отравлении грибами состоит из следующих мероприятий

  • Промыть желудок, используя для этого не менее 1,5 л воды. Спровоцировать рвоту можно путём нажатия ложкой на корень языка. У беременных вызывать рвоту не следует.
  • При отсутствии поноса дать 1 столовую ложку вазелинового или касторового масла.
  • Дать принять любой из сорбентов («Активированный уголь», «Полисорб МП» и другие).
  • Обеспечить обильное питье: минеральная (без газа) вода, чёрный крепкий чай.
  • Пострадавшего уложить в кровать. К ногам положить тёплую грелку.

ПРОГНОЗ

Наиболее неблагоприятная ситуация может сложиться при отравлении бледной поганкой: процент смертности от интоксикации может составлять от 50 до 90% при употреблении одного-двух грибов.

При употреблении других видов грибов ситуация может развиваться по двум сценариям:

Как долго можно хранить оливье, холодец и другие новогодние блюда

Одна из примет Нового года: сколько еды ни готовь, на утро все равно останется. «Приходите в гости салаты доедать», — кто не слышал или не говорил подобную фразу не только 1, но даже 2 или 3 января? Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева рассказала ТАСС, почему к таким приглашениям нужно относиться с осторожностью, как долго можно хранить самые популярные новогодние блюда и что стоит предпринять при признаках пищевого отравления.

Оливье

Срок хранения: не более 12 часов

В состав всенародно любимого салата входит множество ингредиентов. В этом и заключается его опасность: когда в блюде смешиваются продукты с разной стойкостью к хранению, бактерии и другие микроорганизмы значительно быстрее выводят его «из строя». Благоприятной средой для размножения микробов считается и майонез, которым традиционно заправляют оливье. Как только вы посолили салат, начинает выделяться влага, а там где влага, там микробы, там начинает расти и обычная микрофлора, и патогенная, если она туда попала. Если же при этом нарушаются правила по гигиенической обработке салата или по условиям его хранения (когда весь холодильник забит, а балкон — еще нет, и салат перемещается именно туда), сроки годности сокращаются буквально до нескольких часов.

Читать еще:  Боль в грудной клетке при кашле у ребенка лечение

Надежда Раева: «Именно многокомпонентными салатами отравиться проще всего. В состав салата также входят яйца, повышающие риск заболевания сальмонеллезом. Заразиться им можно даже при употреблении в пищу вареных яиц, если они были приготовлены неправильно. Чтобы сальмонелла, попавшая в яйцо, погибла, нужно варить его как минимум 8 минут».

Сельдь под шубой

Срок хранения: не более 12 часов

Главными ингредиентами этого традиционного новогоднего блюда являются майонез и селедка. И если салат хранить дольше рекомендуемого срока, то отравиться можно, помимо прочего, еще и токсинами рыб.

Надежда Раева: «Важно правильно подбирать рыбу: она не должна быть «с душком» и подвергаться повторному размораживанию и замораживанию, потому что тогда в темном мясе рыбы накапливается гистамин. Это сильный аллерген, который может дать реакцию, похожую на пищевое отравление».

Холодец

Срок хранения: 12 часов

Это блюдо не только вкусное, но и полезное: оно помогает при заболевании суставов и восстанавливает коллаген. Употребить его желательно прямо в праздничную ночь. Хотя доверия к холодцу домашнего приготовления гораздо больше, чем к приобретенному в кулинарии, риск отравиться все равно есть. Обычно мы разделываем отваренное мясо вручную и можем занести в него вредных микробов. А мясной бульон, которым затем заливают мясо, считается благоприятной питательной средой для их размножения.

Надежда Раева: «Отделенную от костей, порезанную или пропущенную через мясорубку вареную мякоть нужно опять погрузить в бульон и повторно прокипятить. А вот мнение, что от отравления этим блюдом может спасти острый хрен, ошибочное. Острые специи, перец и соль на самом деле действуют как консерванты и замедляют рост патогенной микрофлоры. Однако для этого их нужно добавлять непосредственно в блюдо и в больших количествах. Хрен же обычно намазывают на холодец сверху, и такого эффекта он не окажет, разве что оттенит вкус и усилит аппетит».

Красная икра

Срок хранения открытой банки: не более 5–6 дней

Это популярное лакомство продается в жестяных и стеклянных банках, а также на развес. Икру из жестяной банки лучше есть сразу после вскрытия либо переложить остатки в плотно закрывающуюся стеклянную банку.

Сейчас методы консервирования усовершенствовались, и икра из современной жестяной банки не окисляется. Однако если вы купили икру в банке кустарного производства, то окись, образовавшаяся на элементах пайки, может перейти в продукт. Качество развесной икры гарантировать невозможно. Как правило, неизвестно, кто и где произвел этот продукт, а на рынках и в магазинах ее могут продавать с витрины при плюсовой температуре, в то время как благоприятная температура для хранения икры составляет от минус 4 до минус 6 градусов.

Надежда Раева: «Покупая икру в жестяной таре, внимательно прочитайте информацию на банке, обратите внимание на место производства этого продукта. Желательно, чтобы икру вырабатывали в месте вылова, а еще лучше — на самой плавбазе, чтобы она вообще не подвергалась никакому замораживанию. Если вы, встряхнув банку, ощутите в ней какое-то движение и услышите всплеск, то ее лучше поставить на место: значит, там вместо икры много соленой жижи (джуса), что бывает, если икру промывали или замораживали, и это говорит о низком качестве продукта. В стеклянной же банке это сразу видно. Поэтому лучше приобретать икру в стеклянной таре. Для этого на банке указывают термическое состояние икры, из которой изготовлены консервы (охлажденная, замороженная). На банке икры должно быть написано, чья это икра — горбуши, кеты, нерки или кижуча. В безымянных банках чаще всего лежит икра горбуши, а значит, и цена ее не должна быть высокой».

Жареная или запеченная курица

Срок хранения: не более 36 часов

Этот срок хранения популярного горячего блюда установлен санитарными нормами. Хранить остатки курицы рекомендуется в холодильнике, предварительно обернув пищевой пленкой или закрыв каким-либо другим образом.

Надежда Раева: «В холодильнике лучше все продукты держать закрытыми, поскольку в воздухе холодильника тоже есть микроорганизмы, которые туда попадают из самих продуктов или могут накапливаться в прорезиненных прокладках. Если вы делаете заготовки в больших объемах, то можно написать, что и когда именно вы приготовили, указывая день и час приготовления».

Мясо по-французски

Срок хранения: не более 24 часов

Еще одно популярное новогоднее горячее, в состав которого входит майонез. И если вы не съедите его прямо в праздничную ночь, то блюдо лучше не оставлять при комнатной температуре до утра, а сразу убрать в холодильник.

Надежда Раева: «Мясо, запеченное под майонезом, портится быстрее, чем обычное, не только из-за майонеза, но еще из-за того, что туда слоями выкладывается несколько продуктов, содержащих разное количество микробов, росту числа которых способствует еще и высокая влажность. Это уже многосоставное блюдо, которое действительно может быстрее портиться. И если им отравиться, то хлебом, водой и активированным углем вы не отделаетесь. Скорее всего, это будет какое-то серьезное бактериальное отравление, и вам придется отправиться в инфекционное отделение больницы. В целом наряду с многокомпонентными салатами именно мясными изделиями отравиться проще всего. Особенно если мясо было не совсем гарантированного качества и не подвергалось длительной термической обработке или это были котлеты, которые как следует не прожарили и потом не подвергли паровой обработке».

Винегрет

Срок хранения: 18 часов

Винегрет может стать одной из главных закусок для вегетарианцев. Добавлять масло в это блюдо лучше непосредственно перед подачей на стол.

Надежда Раева. «Если вы следите за весом, то злоупотреблять винегретом не стоит: при контакте свеклы, моркови и картофеля с маслом гликемический индекс продукта резко подскакивает. Для того чтобы этот индекс нивелировать, в винегрет рекомендуется добавить капусту».

Что делать при пищевом отравлении

В этом случае лучше всего вызвать скорую и пройти обследование. В зависимости от клинической картины врач пропишет правильное лечение. Возможно, вам потребуется отправиться в стационар. А для детей пищевые отравления могут иметь самые серьезные последствия, поскольку дети очень быстро теряют влагу. Поэтому скорую им нужно вызвать обязательно.

Надежда Раева: «При отравлении не рекомендуется пить водку. Она «смажет» клиническую картину и введет в заблуждение медицинского работника. Он может не понять, что у вас: пищевое отравление, отравление алкоголем или просто состояние опьянения. Водка не убивает микробов, тем более что помимо них в желудке находится большое количество еды, которое сведет на нет антибактериальное действие этого напитка».

Пищевое отравление у ребенка. Первая помощь и лечение в домашних условиях

Пищевое отравление – это распространенное расстройство организма, во время которого в тело попадает опасный яд или токсины.

Особенно опасно, если симптомы болезни проявилось у ребёнка. Детский иммунитет еще не способен эффективно бороться с возбудителем недуга.

Уже через небольшой промежуток времени начнется рвота, а также поднимется температура. Очень важно начать процесс восстановления как можно раньше.

Таким образом, малыш на следующий день будет чувствовать себя намного лучше. При помощи данной статьи вы сможете ответить на ряд популярных вопросов.

Что делать при отравлении? Как лечить отравление у детей?

Особенности болезненного состояния

Пищевое отравление у ребенка. Первая помощь и лечение в домашних условиях

Наиболее распространенный возбудитель недомогания – это недоброкачественная еда. Отравиться реально просроченными продуктами, из которых состоит ежедневный рацион человека.

Также поводом для образования недуга становятся опасные бактерии, важно тщательно мыть все свежие овощи и фрукты.

Известными инфекционными поражениями желудка является ботулизм, дизентерия и сальмонеллез. Пища низкого качества – это не единственная причина образования опасной болезни.

Читать еще:  Лечение цистита у ребенка 2 года в домашних условиях

Работники медицины часто имеют дело с отравлениями, что были вызваны попаданием в организм химических ядовитых веществ. Именно малолетний ребенок может по неосторожности употребить чрезмерное количество лекарственных препаратов или бытовой химии.

Лечение отравления у детей отличается от восстановления взрослых. Системы органов не способны быстро перебороть воздействие токсин.

Характер заболевания будет более опасным, а один и тот же возбудитель недуга может по-разному подействовать на маму и младенца. У малышей часто наблюдают пониженную кислотность желудочного сока.

Печень еще не работает на полную мощность, врачи нередко диагностируют проблемы с защитными способностями микрофлоры кишечника.

Подобный процесс возникает достаточно часто, проявляется рано, но протекает тяжело. Уже после появления первых признаков недуга у новорожденных, нужно позвонить специалисту.

Также вылечить интоксикацию реально и самостоятельно, лечение болезни у детей в домашних условиях возможно, если придерживаться точного алгоритма действий.

Первая помощь

Пищевое отравление у ребенка. Первая помощь и лечение в домашних условиях

Самыми распространёнными признаками заболевания является тошнота, спазмы в животе, жидкий стул, рвота. Также у маленького ребенка может сильно повыситься температура, начнётся процесс обезвоживания, артериальное давление упадет.

Если данные симптомы возникли у беременной женщины, то сразу же вызывайте скорую помощь.

Существует несколько видов отравления. При легкой форме болезненное состояние пройдет уже за день, при более тяжелых случаях восстановиться реально благодаря антибиотикам.

Вначале необходимо устранить процесс интоксикации. Очень важно провести профилактику обезвоживания и восстановить микрофлору кишечника. Некоторое время придётся придерживаться лечебной диеты.

Если пищевое отравление возникло у ребенка внезапно, то лечение в домашних условиях нужно начать с промывания желудка. Таким образом, реально вывести из тела все токсические вещества.

Маленькому мальчику или девочке можно дать раствор марганцовки (вещество нужно разбавить большим количеством воды). Больной обязан выпить бледно-розовую жидкость, что спровоцирует рвоту.

Альтернативой может быть пищевая сода или морская соль. Также реально вызвать рвоту, вставив два пальца в полость рта. Подобную процедуру рекомендовано осуществить несколько раз.

Из желудка должна начать выходить только чистая жидкость. Особенно внимательно отнеситесь к лечению отравления у детей младшего школьного возраста.

Первая помощь для новорожденных должна осуществляться только при помощи докторов. Малыш не должен захлебнуться рвотными массами. Также к врачу обязана обратиться мама грудничка, если и она отравилась.

Во многих случаях у ребенка возникнет диарея. Если подобных симптомов не появилось, то дайте ему слабительное средство. Жидкий стул будет способствовать интенсивному выведению токсин, что поступили в желудочно-кишечный тракт.

Методы восстановления

Пищевое отравление у ребенка. Первая помощь и лечение в домашних условиях

Давая малышу сорбенты, вы можете поспособствовать более быстрому восстановлению.

Наиболее распространёнными препаратами подобного действия являются:

  • Смекта.
  • Активированный уголь.
  • Энтеросгель.
  • Сорбогель.

Лекарства помогут вывести из организма все токсические вещества исправиться с бактериями.

Активированный уголь можно найти в аптечке большинства жителей нашей страны. Данный сорбент нужно принимать после того, как закончилась рвота.

Ребенку весом в 40 килограмм рекомендовано принять всего 4 таблетки. Их можно запить водой или развести в стакане жидкости.

Обезвоживание организма – еще один распространённый признак заболевания. Больной обязан возместить утраченную жидкость.

Для этого требуется постоянно пить крепкий чай после каждого приступа рвоты. Употребляйте жидкость небольшими глотками. Также подойдет кипяченая вода комнатной температуры или минералка.

Правила питания после отравления

Пищевое отравление у ребенка. Первая помощь и лечение в домашних условиях

Первая помощь не будет эффективной, если малыш продолжит питаться обычной едой. Больной желудок не способен работать на полную мощность, важно позаботиться о микрофлоре кишечника.

Доктора рекомендуют соблюдать диету и отказаться от некоторой пищи. После появления рвоты нельзя принимать любую пищу. Этот период сопровождается резкой тошнотой и плохим самочувствием, не заставляйте ребенка насильно есть.

В первые несколько часов лучше голодать, но не забывать о питье.

Следующие несколько суток рекомендовано соблюдать правила питания, при помощи которых реально восстановить свое здоровье.

Вы должны исключить из рациона следующие продукты:

  • Жареное мясо.
  • Молочную продукцию.
  • Мучное.
  • Конфеты.
  • Жирную пищу.

У многих возникает логичный вопрос, что можно есть при отравлении.

Лучшими блюдами является рис, вареная гречка и картофель. Также диетологи рекомендуют добавить в рацион легкий жидкий суп и домашние сухарики. Через некоторое время можно питаться бананами и нежирным мясом.

Главное правило – порции должны быть маленькими, но есть желательно часто. Чтобы не отравиться повторно, вы должны следовать правилам термической обработки пищи, тщательно мыть посуду, фрукты, овощи и рассказать детям о правилах личной гигиены.

Народные методы лечения

Пищевое отравление у ребенка. Первая помощь и лечение в домашних условиях

Народный способ исправления проблемы возможен в случаях, когда отравление имеет легкий характер. Народные средства лечения от пищевого отравления считаются очень полезными.

Настой корицы – это неплохой способ борьбы с возбудителем. Также отличным помощником станет чай из имбиря. Вы сможете снять тошноту при помощи всего одной чашки чая. Залейте небольшое количество тертого имбиря стаканом кипяченой воды.

Отвар из укропа и меда будет эффективен при выведении токсин из тела, лимонный сок поможет при борьбе с бактериями (данный метод не подходит для очень маленьких детей).

Подобный эффект имеет отвар полыни и семена тмина. Мед — еще один способ бороться с отравлением и тошнотой. Он обладает антибактериальным действием и способствует нормализации состояния тела.

Когда нужно идти к врачу

Пищевое отравление у ребенка. Первая помощь и лечение в домашних условиях

В определенных случаях при отравлении родители должны отвести ребенка к врачу или вызвать скорую помощь.

Обратитесь к доктору в следующих ситуациях:

  • болезнь возникла у новорожденного. В первый год жизни малыш должен постоянно находиться под контролем специалистов;
  • мальчик или девочка пострадали от воздействия грибов, ядовитых растений или предметов бытовой химии;
  • при отравлении возникла рвота, которая не прекращается на протяжении нескольких часов;
  • в рвотных или каловых массах вы заметили примесь крови;
  • повышенная температура тела больного не нормализуется даже на следующие сутки;
  • симптомы болезни постепенно ухудшаются.

Не стоит пугаться, если у малыша немного поднялась температура. Это естественная реакция организма на бактерию. Только при достаточно высоких показателях ртутного столба вам следует принять парацетамол.

Подведем итог

Пищевое отравление у ребенка. Первая помощь и лечение в домашних условиях

Отравиться может каждый. От неприятного заболевания не застрахован ни пожилой человек, ни новорожденный.

Очень важно начать действовать как можно раньше. Эффективная первая помощь будет способствовать скорейшей нормализации болезненного состояния.

В начале лечения нужно привести в порядок состояние желудочно-кишечного тракта и дать ребенку принять активированный уголь.

Не забывайте о специальной диете, которую необходимо соблюдать на протяжении нескольких дней после появления первых симптомов. В определенных случаях лучше обратиться к доктору.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector