Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пищевое отравление у ребенка 3 года лечение в домашних условиях

Пищевое отравление у ребенка 3 года лечение в домашних условиях

Ля Рош Биодерма Виши КОРА АВЕН

  • Диетическое питание
  • Контроль массы тела
  • Минеральная вода
  • Напитки
  • Питание
  • Гигиена и уход
  • Детское питание, воды, соки
  • Для беременных и кормящих
  • Для кормления детей
  • Игрушки, прорезыватели, пустышки
  • Подгузники, пелёнки
  • Вода, холодные напитки
  • Кофе, чай, кисель, какао, коктейль
  • Крупы, макароны, супы, вторые блюда
  • Масло
  • Мед, варенье, урбеч, арахисовая паста
  • Мука,все для выпечки
  • Мюсли, готовые завтраки, каши
  • Орехи, снеки, чипсы, печенье, батончики
  • Отруби, хлебцы, клетчатка
  • Сахарозаменители
  • Семена, суперфуды
  • Специи
  • Шоколад, пастила, десерты
  • Акушерство и Гинекология
  • Антисептические и дезинфицирующие средства
  • Венотоники
  • Витамины
  • Дерматология
  • Дыхательная система
  • Желудочно-кишечные средства
  • Инфузионные растворы
  • Костно-мышечная система
  • Кроветворение и кровь
  • Лечение алкоголизма, табакокурения, наркомании
  • Лечение геморроя
  • Мочеполовая система
  • Нервная система
  • Обезболивающие средства и противовоспалительные средства
  • Общеукрепляющие, тонизирующие
  • Офтальмология
  • Противоаллергические средства
  • Противовирусные средства
  • Противомикробные средства и антибиотики
  • Противоопухолевые средства
  • Противопаразитарные средства
  • Противопростудные средства
  • Прочие разные препараты
  • Растворители для лекарственных препаратов
  • Регуляторы обмена веществ
  • Сердечно-сосудистая система
  • Средства для иммунитета
  • Средства при диабете
  • Стоматологические средства
  • Эндокринология.Гормоны.
  • Изделия медицинского назначения
  • Оптика
  • Ортопедия
  • Перевязочные материалы
  • Презервативы и прочие
  • Тесты для диагностики
  • Уход за больными
  • Уход за контактными линзами
  • Шприцы. Системы. Ланцеты. Шприц ручки
  • Аппараты для физиотерапии и косметологии
  • Глюкометры
  • Ингаляторы. Комплектующие к ингаляторам
  • Массажная техника
  • Медицинское оборудование
  • Термометры
  • Тонометры. Манжеты. Адаптеры
  • Фонендоскопы. Стетоскопы.
  • Гомеопатия
  • Сертификаты подарочные
  • Травы,сборы,фиточаи

Пищевое отравление

Пищевое отравление: симптомы и первая помощь

Наверное, сложно найти ни разу не столкнувшегося с пищевым отравлением человека. При этом не все точно знают, как вести себя в такой неприятной и деликатной ситуации.

Расстройство пищеварения может случиться из-за некачественных или токсичных продуктов и напитков, нарушения правил гигиены или хранения еды. Сомнительный пирожок, мясо, грибы, пирожное с кремом и многое другое могут потенциально нести опасность. Чаще всего проблемы случаются от продуктов животного происхождения – мяса, колбас, рыбы, консервов, молочных продуктов.

Симптомы пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления могут проявиться как спустя 30 минут, так и 20 часов после приема пищи. Все зависит от крепости организма человека, а также вида и дозы токсина.

Пищевые отравления могут сопровождаться:

— спазмами в животе,

— повышением температуры и ознобом,

— снижением артериального давления и т.д.

Когда нужен врач?

К сожалению, не во всех случаях с отравлением можно справиться в домашних условиях. Врача нужно вызывать, если есть подозрения на отравление грибами, химикатами или ботулином. Не стоит медлить со звонком в скорую, если при отравлении повышается температура, случаются обмороки и судороги, в стуле присутствуют вкрапления крови, а также если отравился пожилой человек, ребенок или беременная женщина. В этих случаях вызов врача строго обязателен.

Первая помощь

Избавить желудок от продуктов, спровоцировавших отравление. Для этого необходимо промыть желудок. Выпейте пару стаканов теплой воды и вызовите рвоту нажатием на корень языка.

Применить сорбенты. После освобождения желудка, необходимо принять препараты, поглощающие токсины. Самый известный – активированный уголь (черный и белый). Также подойдут «Фильтрум», «Лактофильтрум», «Энтеросгель», «Полифепан».

Освободить кишечник. Часто во время отравления опорожнение кишечника происходит естественным путем. Если же его не происходит, то стоит прибегнуть к использованию клизмы. А вот диарею останавливать препаратами запрещают – от этого может повыситься концентрация токсинов в организме. Допустимо применить разве что «Смекту», которая не влияет на моторику кишечника напрямую, но снижает активность патогенных микроорганизмов и токсинов.

Предупредить обезвоживание. Из-за диареи и рвоты организм может потерять много воды. Стоит выпивать стакан воды после каждого приступа рвоты или опорожнения кишечника. Еще лучше поможет употребление «Регидрона», который эффективно восстанавливает водно-солевой баланс.

Соблюдать диету. В первый день отравления от пищи лучше отказаться совсем. Когда же станет заметно улучшение, можно постепенно начинать есть. Отдать предпочтение стоит сухарям, жидким пюре, геркулесовой, рисовой или гречневой кашам на воде, печеным яблокам. Чуть позже рацион можно будет дополнить куриными бульоном и мясом. После отравления главное не перегружать желудочно-кишечный тракт. Поэтому под запретом еще некоторое время будут жареная, соленая и жирная пища, молочные продукты, сырые овощи и фрукты, алкоголь.

Информация носит ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.

Промывание желудка в домашних условиях детям разного возраста: алгоритм действий и лучшие средства

У малыша появилась рвота, боли в животе, понос и повышенная температура. Многие родители сразу заподозрят пищевое отравление или кишечную инфекцию. Вызывать скорую помощь нужно незамедлительно. Опасность состоит в том, что обезвоживание и интоксикация у маленького ребенка развиваются очень быстро. Необходимо сразу же оказать первую помощь малышу – промыть желудок. Лучше, если это сделает медицинский работник. Детям старше 5 лет родители делают промывание желудка самостоятельно в домашних условиях.

При отравлении, которое хоть раз в жизни случается у каждого ребенка, родители обязаны знать, как промывать желудок в домашних условиях

В каких случаях ребенку требуется промывание желудка?

Промывание желудка – первая помощь малышу при отравлениях для быстрого и эффективного удаления вредных веществ из организма. Необходимые для процедуры инструменты и вещества есть в каждом доме, поэтому при первых признаках интоксикации провести ее можно очень быстро. Соблюдение алгоритма действий обеспечит эффективность и безопасность манипуляции.

Промывание желудка в детском возрасте показано при:

  • пищевом отравлении;
  • интоксикации химическими веществами;
  • передозировке или случайном проглатывании лекарства;
  • непроходимости кишечника;
  • острых кишечных инфекциях.

Об интоксикации организма ребенка можно говорить при наличии следующих симптомов:

  • малыша тошнит и рвет;
  • у него болит живот;
  • жидкий стул или запор;
  • повышение температуры тела;
  • состояние общей слабости, усталости, вялости.

Промывание желудка окажет лечебный эффект в том случае, если оно проводится в течение 2-3 часов после приема отравляющего вещества или продукта. Детям до 5 лет проводить процедуру нужно осторожно, потому что обезвоживание у них развивается очень быстро.

Читать еще:  Пиелонефрит симптомы и лечение у ребенка 3 лет

Противопоказания к процедуре

Как и любая процедура, промывание желудка у детей имеет противопоказания:

  • невыясненные причины отравления;
  • аномальное строение органов желудочно-кишечного тракта;
  • повреждение желудка;
  • бессознательное состояние;
  • эпилепсия, другие нарушения работы центральной нервной системы;
  • наличие крови в рвоте – это говорит о внутреннем кровотечении;
  • рубцевание пищевода после ожога.

Техника промывания в домашних условиях

Неправильное промывание желудка приводит к:

  • попаданию воды в дыхательную систему;
  • травмированию ЖКТ;
  • отеку легких и головного мозга.

Перед тем как приступить к очищению желудка у ребенка постарше, следует подготовить:

  • кипяченую воду или специальный раствор комнатной температуры – жидкость лучше взять с запасом, чтобы в последующем не отвлекаться на разведение;
  • большой таз или другую объемную посуду;
  • большое полотенце;
  • чистую воду для полоскания ротовой полости.

Порядок проведения промывания: сначала ребенку дают выпить много жидкости, а затем провоцируется рвота. Так продолжается до того момента, пока рвотные массы не станут чистыми. После промывания малышу дают сорбенты (Смекту, Полисорб, Энтеросгель, измельченный активированный уголь) и пробиотики (Бифидумбактерин) для восстановления нормальной функции пищеварительной системы.

Помните, что при отравлении химическими веществами, бензином, аммиаком, средствами для уборки необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи. Любое промедление может стоить ребенку жизни. Самостоятельно промывать желудок у детей в этом случае нельзя.

Новорожденным и грудничкам

Малыша грудного возраста следует предварительно запеленать. Детям до 3-месячного возраста желудок промывают с помощью назогастрального зонда – трубочка вводится в пищевод через ноздрю. При необходимости делают местное обезболивание лидокаином, малышу достаточно будет 1 капельки. Детям постарше промывание желудка проводят тоже с помощью зонда, но вводят его через ротовую полость.

Ребенку заливается необходимое количество воды. Затем трубку опускают ниже уровня тела малыша, и жидкость самопроизвольно вытекает из желудка. Процедура повторяется до достижения нужного эффекта. После чего рот и горло ополаскиваются чистой водой.

Очищение проводится чистой кипяченой водой комнатной температуры без добавления других компонентов. Иногда используется слабый солевой раствор. Количество вводимого раствора для новорожденного – 1 стакан воды, ребенку в возрасте около 1 года – 1 литр.

Можно использовать готовый солевой раствор – Регидрон

От 1 до 2 лет

Техника очищения желудка не отличается от правил проведения процедуры у новорожденных детей. Все манипуляции выполняет медицинский работник в больнице с помощью специального зонда.

Малышей также положено пеленать или держать на руках у родителей. Первый вариант предпочтительнее, поскольку промывание длится достаточно долго, и удержать активного ребенка на месте будет сложно. Договориться с детьми в таком возрасте, как правило, не получается.

Старше 2 лет

Начиная с 3 лет, допускается очищение желудка в домашних условиях, но до 5-летнего возраста нужно соблюдать осторожность. Лучше вызвать врача.

За один раз ребенок выпивает около 0,5 литра воды. Его сажают над большим тазом, грудь и колени необходимо закрыть клеенкой или другим непромокаемым материалом. Если малышу совсем плохо, уложите его поперек кровати на живот, чтобы голова свисала над емкостью.

Затем путем надавливания на корень языка и слабого нажима на живот провоцируется рвота. Делать так нужно до тех пор, пока рвотное содержимое не станет чистым, или до полного использования положенного количества жидкости. После чего нужно прополоскать ротовую полость от рвотных масс.

Детям дошкольного возраста для очищения необходимо 4 литра воды. Старше 7 лет – 6 литров, а старшим школьникам – 8 литров.

Лучшие растворы для промывания желудка детям

При выборе раствора нужно исходить из того, какой именно тип отравления у малыша:

  • Перманганат калия. Известен всем как марганцовка, есть в каждой домашней аптечке. Нужно следить за тем, чтобы все кристаллы марганца полностью растворились, жидкость становится бледно-розового цвета. Перед применением процедите раствор через несколько слоев марли. Иногда даже мельчайшие кристаллы способны вызвать ожог пищевода, поэтому малышам этот раствор давать нельзя.
  • Солевой раствор. Он готовится в следующих пропорциях: 2-3 ст.л. поваренной соли на 5 л воды. Солевой раствор дают детям до 3-летнего возраста, он вызывает спазм желудка, что препятствует всасыванию токсинов в кровь.
  • Раствор с добавлением сорбентов. Самый популярный сорбент – это активированный уголь, он есть в каждом доме. 5-6 таблеток растворяются в 3 литрах кипяченой воды. Такой раствор показан при отравлении щелочными веществами.
  • Содовый раствор. Пищевая сода эффективно борется с отравлением кислотами.

Симптомы и лечение пищевого отравления у ребенка

Baby.ru

Процесс обусловлен интоксикацией организма, вызванной продуктами распада ядовитых веществ или жизнедеятельностью патогенных микроорганизмов. Заболевание диагностируется чаще всего врачом-инфекционистом.

пищевое отравление у ребенка

Пищевое отравление у ребенка обычно вызывает боли в животе

Патология протекает у детей в тяжелой форме в отличие от взрослых. Связано это с тем, что детская иммунная система еще незрелая. Другие причины — пониженная кислотность желудочного сока и не полностью сформированные способности организма к фильтрации и удалению токсичных веществ.

Один и тот же вид продуктов может вызывать у взрослого и ребенка разные реакции. Так, у взрослого человека какой-либо продукт не провоцирует отравления, а у ребенка вызывает выраженную симптоматику.

Основными возбудителями болезненного состояния являются различные микроорганизмы: стрептококки, стафилококки, ротавирус, кишечная палочка, клостридии, клебсиеллы.

Пищевое отравление первым поражает ЖКТ. Этим оно отличается от ротавирусной инфекции, которая негативно воздействует на дыхательную систему и приводит к воспалению носоглотки.

Классификация и стадии пищевого отравления у ребенка

Патологический процесс подразделяется на несколько стадий, в зависимости от тяжести и других характерных особенностей протекания процесса.

  • Латентная. Состояние характеризуется отсутствием симптомов, первые признаки патологии наблюдаются через несколько часов, реже период затягивается до суток. Начинаются внешние проявления с повышения температуры. Продолжительность стадии напрямую зависит от количества употребленного продукта, абсорбирующих свойств ЖКТ и непосредственно возраста ребенка. Состояние считается наиболее благоприятным для лечения патологии из-за отсутствия токсических веществ в крови.
  • Токсикогенная. Процесс сопровождается бурным развитием симптомов. Состояние требует неотложного обращения к специалисту за помощью.
  • Реконвалесценция. На данном этапе происходит полное или частичное восстановление поврежденных функций внутренних органов.
Читать еще:  Цистит у ребенка 5 лет симптомы и лечение народными средствами

Токсикогенная форма процесса требует незамедлительной госпитализации и промывания желудка. Во многих случаях требуется проведение капельниц, поэтому процедуры выполняются только под наблюдением лечащего врача в инфекционном отделении.

Причины пищевого отравления у ребенка

Недоброкачественная продукция является основным источником пищевого отравления. Развитию патогенной микрофлоры способствует пренебрежение санитарно-гигиеническими нормами, отсутствие необходимой термической обработки.

Провокаторами процесса заражения продуктов питания может выступать человек, имеющий непосредственный контакт с пищей и являющийся носителем кишечных инфекций, гнойных заболеваний.

Перечень возможных причин:

  • испражнения инфицированных животных, обитавших на месте произрастания фруктов, овощей;
  • некипяченая загрязненная вода – вызывает порывы рвоты;
  • инфицирование молочных продуктов и яиц — сальмонелез;
  • инфицированная рыба и морепродукты, мясные изделия.

Весна и лето — наиболее благоприятное время для размножения патогенной микрофлоры, которая способствует накоплению токсичных веществ.

Неинфекционные формы отравления связаны с употреблением в пищу ядовитых продуктов: грибов, ягод, растений. К данной группе также относятся продукты питания, в составе которых содержатся химические соединения, опасные для организма: фунгициды, инсектициды и другие.

Симптомы болезненного состояния

Независимо от классификации патология имеет схожую симптоматику. Обычно латентный период составляет от 2 до 6 часов. В некоторых случаях время сокращается до получаса или возрастает до 1 суток.

Симптомы

Основной симптом пищевого отравления у ребенка — тошнота и рвота

  • острые диспептические расстройства и нарушения: тошнота с рвотой, болезненные ощущения в области желудка, диарея, имеющая нестандартный цвет;
  • слабость в мышцах;
  • головные боли с температурой;
  • потеря аппетита;
  • обезвоживание организма с сопутствующей симптоматикой;
  • развитие судорожного синдрома;
  • ацидоз — сонливость, слабость, судороги, одышка;
  • олигоанурия — резкое уменьшение количества мочи.

Проявления пищевого отравления проходят в течение 2-3 последующих суток. Болевые синдромы с температурой сохраняются дольше. При поражении сердечно-сосудистой системы наблюдается развитие тахикардии, судорог, понижение уровня артериального давления.

При пищевом отравлении у ребенка нередко наблюдается поражение центральной нервной системы. Состояния способствует развитию эйфории, заторможенности, зрительных дисфункций и сопровождается галлюцинациями. В редких случаях или при несвоевременной терапии состояние может привести к коме.

Смертность от отравления мухомором составляет около 1%.

При употреблении ядовитых грибов поражается ЦНС и печень. Состояние протекает в острой форме и сопровождается кишечными коликами с рвотой, нарушениями в дыхательной системе. В 90% случаев отравление бледной поганкой заканчивается смертельным исходом.

Диагностика пищевого отравления у ребенка

Обследование и постановку диагноза проводят детские врачи – педиатр или инфекционист. Они же определяют, что делать для полного выздоровления. При тяжелых формах лечащий врач может направить дополнительно к гастроэнтерологу, хирургу и неврологу.

В качестве биологического материала используются посевы рвотных масс, испражнений, а также воды, применявшиеся для промывания ЖКТ.

Как отличить и определить форму и вид токсикации: для оценки состояния и выявления возбудителя патологии исследуются остатки пищи или рвотные массы.

При поражении нескольких систем или внутренних органов осуществляется биохимическое исследование крови.

При массовой эпидемии в школьных столовых или садах обследованию подлежат кухонные работники. При этом происходит забор материала из носоглотки и рук посредством мазка.

Лечение и устранение проявлений интоксикации

Терапевтические процедуры при отравлении направлены на экстренное промывание желудка и постановку клизмы. Это позволяет очистить желудочно-кишечный тракт от остатков токсичных веществ. В дополнении назначаются энтеросорбенты.

лечение

Лечение пищевого отравления у ребенка включает целый ряд действий

Лечение обезвоживания организма направлено на употребление специальных солевых растворов. Также необходимо соблюдать особый щадящий режим питания. Что можно есть: супы, жидкие каши, компоты.

В состав комплексного лечения для облегчения пищеварения назначаются ферменты.

Профилактика пищевого отравления у ребенка

Профилактические меры направлены на правильное хранение и обработку продуктов, соблюдение правил личной гигиены, употребление только очищенной воды.

Для оказания самостоятельной первой помощи в домашних условиях применяются различные средства с сорбирующим эффектом.

Также рекомендуется провести разъяснительную беседу с ребенком о том, что можно есть и что нельзя. Необходимо рассказать об опасных и ядовитых ягодах и грибах, употребление которых приводит к пищевому отравлению.

Пищевое отравление у детей различается в зависимости от формы протекания болезни и возбудителя, вызвавшего расстройство. При отравлении необходимо незамедлительно обратиться за помощью в любое медицинское учреждение. Строгое соблюдение правил профилактики позволит предотвратить отравление.

Названа самая вредная «уличная» еда

В теплое время года становится все больше желающих перекусить, не отходя от уютной лавочки, парка или на всевозможных уличных фестивалях. Зачастую еда приобретается тут же – на улицах. Всевозможные блинчики и бургеры, шаурма и пицца, сладкая вата и мороженое повсеместно присутствуют в торговых палатках, поставленных в местах отдыха. Однако, кроме удовольствия и сытости, уличная еда может доставить и кучу неприятностей, говорят медики.

Самая популярная еда для уличного перекуса – шаурма. Рубленное мясо в лаваше можно купить буквально на каждом шагу, к нему всегда выстраиваются немаленькие очереди из гуляющих, как взрослых, так и детей. При этом шаурму чаще всего подвергают критике те же покупатели и эпидемиологи.

— Конечно, рассказы о том, что в шаурму кладут мясо бродячих собак, кошек или уличных голубей, сильно преувеличены, — рассказывает врач-гастроэнтеролог Леся Коваленко. – Неоднократные проверки показали, что там курица или свинина – как заявлено в лицензиях. Другое дело – какого качества мясо, не с «душком» ли оно было, хорошо ли моется перед приготовлением? Если торговый лоток уличный, то неизбежно на еду попадает пыль, садятся насекомые. Да и сама по себе шаурма – не лучший перекус, особенно летом. Мясо в сухом лаваше, непонятный жирный майонезный соус – сплошной холестерин, которого стоит избегать.

Читать еще:  Пиелонефрит у ребенка 2 лет симптомы и лечение

После такого перекуса вполне можно получить панкреатит, а если продукты окажутся некачественными, то еще и пищевое отравление. Хоть случаи отравления именно шаурмой нечастые, но они все же бывают.

2. Сладкая газировка

Запивают все уличные перекусы, как правило, сладкой газированной водой. О вреде этой шипучки врачи говорят давно, но популярность таких напитков не снижается.

— Не согласна, что все поголовно пьют только сладкие газировки, — возражает Леся Коваленко. – С каждым годом все больше становится тех, кто совершенно правильно отказывается от них в пользу негазированной простой воды. Люди поняли, что она и не вредит, да и жажду утоляет лучше. Что же касается сладких шипучек, то тут все понятно – масса красителей, сахара пользы не принесут. И совершенно неважно – это какая-нибудь густо-коричневая кола, ярко-зеленый тархун или едва закрашенный лимонад. Почему-то считается, что в последнем варианте меньше вредных компонентов. Это не так – везде гадостей хватает, так что всегда остается риск схлопотать расстройство желудка от какого-то вредного консерванта.

Раньше «горячие собачки» встречались на каждом шагу, теперь же постепенно палатки с этим фаст-фудом сдают позиции, хотя и не исчезают вовсе. И желающих скушать сосиску в булке остается немало.

— Удар по печени и желудку, как и большая часть уличного фаст-фуда, — уверена Леся Коваленко. – Не всегда качественные и свежие сосиски или колбаски маскируют острыми добавками – корейской морковкой, солеными огурцами. Кетчупы, майонезы и горчицы совершенно непонятного происхождения – они уже перелиты в неопрятные бутылки (кстати, непонятно, эти бутылки моют вообще когда-нибудь?). Есть риск не только подхватить инфекцию, но и элементарно заработать изжогу, панкреатит от такого перебора всего острого-жирного.

4. Жареные пирожки, беляши и чебуреки

— Как и любая жареная еда, пирожки и чебуреки, «бьют» по пищеварительной системе, по печени и поджелудочной, — уверяет врач. – Также не стоит забывать о качестве масла, на котором это все жарится, а главное – о начинках. Нет гарантии, что в нее не попадет некачественное мясо, несвежая картошка или яйца. Так что, если уже и решили побаловать себя жареными пирожками, приготовьте их сами дома. И то – не чаще, чем раз в 2-3 месяца, это все же не лучшая еда для наших желудков.

Излюбленное лакомство детей – сладкая вата. Да что уж там! Многие взрослые с удовольствием покупают эти сахарные облачка на палочках. Казалось бы, что может быть вредного в таком лакомстве. Понятно, что много сахара кушать вредно. Но если позволить себе моточек ваты в качестве исключения.

— Начнем с того, что в сахар для изготовления ваты подмешивают всевозможные красители и ароматизаторы в немалых количествах, чтобы «облачко» благоухало издалека, — поясняет Леся Коваленко. – Эти добавки могут отразиться на организме весьма печально. Но главная опасность в другом – в самом способе изготовления ваты. Пока слой за слоем на палочки наматываются карамельные нити, туда же зачастую ветром наносит уличную пыль, мелкие насекомые попадают постоянно. Сам продавец весь в липкой вате, не успевает даже руки толком помыть, отдает сдачу, принимается за новую порцию… В общем, антисанитария жуткая. И это помимо того, что сладкая вата – это чистый сахар, злоупотреблять которым не стоит.

Как только солнце припекает, на улицах тут и там появляются холодильники и палатки с мороженым. Тут какое хочешь на выбор – фабричное в пачках, воздушное «французское», которое наливают в разный размер стаканчики, а также развесное с разными вкусами.

— Тут главное, чтобы продукт был не только свежим, но и правильно транспортировался и хранился, — считает Леся Коваленко. – Если мороженое сначала подтаяло, а потом снова замерзло – такое кушать нельзя. В нем развиваются вредные организмы, которые уже не уничтожаются холодом. Так что не стоит стесняться ощупывать пачку и возвращать ее, если мороженое ощутимо деформированное – это значит, оно заморожено повторно. Развесное лакомство «на глазок» так не идентифицировать. Но если в уже купленном мороженом попадаются крупинки льда, лучше не есть его. Не стоит забывать и о консервантах, которыми щедро сдабривают мороженое, поэтому злоупотреблять холодным лакомством не стоит. К тому же, после него только сильнее ощущается жажда.

Это лакомство представлено в разных видах и с разными вкусами. Пончики с дырочкой посередине и без дырочки, с начинкой и без, со всевозможными глазурями и обсыпками и без оных, жареные и духовые… Такое себе уличное пирожное, которое может дополнить стаканчик кофе или быть отдельным перекусом.

— Главная опасность пончиков – это слишком жирная еда, — поясняет Леся Коваленко. – Повсеместно они продаются в жареном виде, встретить испеченные в духовке мне лично удалось лишь в одной точке города. А все то масло, в котором дарят это лакомство, и качества невысокого, и меняется наверняка крайне редко. Так что «здравствуйте, больная печень и изжога!» Сладкие сиропы и джемы непонятно из чего тоже могут «посодействовать» в этом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector