Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пищевое отравление у ребенка 2 лет лечение в домашних условиях

Объявления

БОТУЛИЗМ – одно из самых тяжёлых пищевых отравлений!

БОТУЛИЗМ – одно из самых тяжёлых пищевых отравлений, вызванное токсином микроба ботулинуса. Микроб ботулинус широко распространён в природе: его можно найти в почве, в воде, в иле морей и рек, в кишечнике рыб. Попав на пищевые продукты, палочка ботулинуса быстро развивается и выделяет токсин. Появляется токсин через 1—2 суток и сохраняется очень долго – до 2 лет. Наиболее благоприятна для образования токсина температура 25—37 градусов.

В неблагоприятных условиях палочка ботулинуса образует споры, очень устойчивые к температурным воздействиям. Если микроб погибает при температуре 80 градусов через 10—15 минут, то споры его гибнут лишь после 6-часового кипячения.

Палочка ботулинуса является анаэробом, т.е. микробом, способным сохранять свою жизнедеятельность, размножаться и вырабатывать токсин без доступа воздуха. Поэтому причиной ботулизма чаще всего служат консервированные продукты в банках, ветчина с толстым слоем жира, препятствующем проникновению воздуха в толщу продукта, окорок, колбаса.

Нередко ботулизм вызывают рыбы осетровых пород. При повреждении орудиями лова целостности кожного покрова микробы ботулинуса могут проникнуть в мышечную ткань. К этому же может привести и несвоевременное удаление кишечника у выловленной рыбы. Частиковая рыба также может быть причиной заболевания ботулизмом. Причём, прежде всего заболевание возникает от рыбы пониженного качества («с душком»).

Заболевание, вызванное токсином ботулинуса, протекает очень тяжело, и если боль­ному своевременно не ввести специальную сыворотку, может привести к смертельному исходу.

Заболевание обычно начинается через сутки после употребления продукта, инфици­рованного токсином ботулинуса; иногда этот период может затянуться и до 10 суток. У заболевших появляется головная боль, головокружение, двоение в глазах, сухость во рту, затруднённое глотание, потеря голоса. Температура остаётся нормальной, поноса обычно не наблюдается. Смерть наступает от паралича дыхательных путей.

В настоящее время случаи ботулизма вызываются в основном продуктами домашне­го приготовления – солёной рыбой, окороком, домашними консервами. Однако, учитывая опасность этого заболевания, необходимо строго выполнять все меры его предупрежде­ния. С этой целью запрещён посол рыбы осетровых пород. В случае вынужденного посола эта рыба считается условно годной. Следует помнить, что концентрация соли 8—10% хотя и приостанавливает развитие микроба ботулинуса, но не разрушает его токсина. Токсин полностью разрушается только при кипячении в течение 10—15 минут. Консервные банки в которые попал возбудитель ботулизма, нередко бывают со вздутыми крышками из-за образования в них газа. Однако заражённые микробами ботулизма продукты часто выглядят доброкачественными, не меняя ни внешнего вида, ни запаха, ни вкуса. Особенностью ботулинистических токсинов является их свойство не разрушаться в желудочно-кишечном тракте под влиянием пищеварительных соков. Из желудочно-кишечного тракта токсин всасывается в кровь. Поэтому при первых симптомах ботулизма пострадавшему необходимо промыть желудок, чтобы удалить остатки пищи и токсина. Ботулизм не является заразным инфекционным заболеванием, причины болезни – отравление токсином, который, попадая с пищевыми продуктами в кишечник человека, вызывает тяжёлое отравление, особенно у детей. При позднем обращении к врачу оно часто заканчивается смертельно. Дети очень чувствительны к этому яду. Они заболевают раньше и от меньших порций продукта, содержащего токсин.

Поэтому раннее распознавание болезни позволит вовремя начать специфическое лечение, а от этого зависит её последующее течение и исход.

Для предупреждения ботулизма следует помнить:

1) консервы, где имеются вздутые крышки (бомбаж) в пищу не пригодны это очень опасно;

2) нельзя покупать на рынке и потреблять в пищу домашние консервы, грибы, соленую, копченую и вяленую рыбу, приготовленную частными лицами в домашних условиях;

3) хранение рыбы без удаления кишечника при высокой температуре окружающего воздуха (именно так обычно поступают частные лица) также способствует прорастанию спор и образованию токсина, который не разрушает даже крепкий посол рыбы.

Крысиные истории: в Красноярске десятки детей заболели псевдотуберкулезом

В первый день весны в Красноярске официально объявили о массовом заболевании школьников: более 70 учеников из 17 учебных заведений обратились в больницу с иерсиниозной инфекцией. У всех школ, где пострадали дети, один и тот же организатор питания и один и тот же поставщик сырых овощей, из-за которых, предположительно, и произошло отравление. Подробности — в материале «Известий».

Одна бактерия на 17 школ

Первая информация о массовых отравлениях в школах Красноярска стала появляться в соцсетях еще на прошлой неделе: об этом заявляли родители учеников. Например, появились сообщения о том, что дети обращаются в больницы с признаками отравления в микрорайоне Солнечный. Эти сведения начала проверять прокуратура, но в конце недели заявила, что пока не может подтвердить связь отравлений со школьными столовыми и вообще факт массовости заболеваний.

Как пояснили «Известиям» в краевой прокуратуре, на тот момент просто не было возможности получить необходимые данные от официальных структур: на запросы перед выходными никто не ответил, в телефонных разговорах подтверждения также не было.

Официальная информация появилась уже в понедельник — от управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю. Ведомство сообщило, что получило сведения о регистрации случаев иерсиниозной инфекции среди детей в возрасте от 7 до 14 лет, посещающих школы Советского и Октябрьского районов Красноярска.

Читать еще:  Можно ли давать тантум верде детям до года?

салат нарезка

— По состоянию на 28 февраля зарегистрировано более 70 случаев иерсиниозной инфекции с предварительным диагнозом «псевдотуберкулез», — сообщили в управлении Роспотребнадзора. — Предполагаемый фактор передачи возбудителя иерсиниозной инфекции — овощи (салаты), изготовленные с нарушением технологического процесса.

В краевой прокуратуре также сообщили «Известиям», что факты заболевания иерсинеозной инфекцией подтвердили в 17 школах краевого центра. В главном управлении образования Красноярска сообщили, что 11 школ — в Советском районе, остальные — в Октябрьском. При этом информация меняется — возможно, что иерсиниозная инфекция коснулась и других школ города.

По информации общественницы Ксении Бессоновой, отравление зафиксировано в 134-й, 139-й, 156-й, 115-й, 151-й и других школах. Жалобы — на высокую температуру, сыпь, отечность, покраснения, рвоту и понос.

— Вероятно, отравления начались еще неделю назад, но массово информация стала поступать с четверга, — рассказала она «Известиям».

В соцсетях сообщают, что некоторые дети с кишечным отравлением болеют уже около двух недель. Одновременно появилась информация и о распространении заболевания в детском саду микрорайона «Солнечный», однако там детям диагностировали ротавирусную инфекцию.

В школах отказались комментировать произошедшее.

Без салатов

Как сообщили «Известиям» в местном управлении образования, во всех школах был один и тот же организатор питания — ООО «Развитие», и один поставщик продуктов питания, название которого не раскрывается до получения окончательных результатов проверки. В отношении этих двух компаний ведется расследование, на деятельность поставщика пищевых продуктов наложен временный запрет. Сейчас во всех школах приостановлено приготовление блюд из сырых овощей без термической обработки.

— Безусловно, такая ситуация недопустима, как только будут обнародованы результаты проверок, ответственные понесут наказание, — заявила заместитель руководителя главного управления образования администрации Красноярска Ольга Харламова. — Кроме того, внутри образовательных учреждений изданы приказы о создании комиссий, которые тоже проводят свои проверки. Смотрятся технологические карты, состояние пищеблоков и образовательных учреждений в целом.

школа

По ее словам, за выходные были проведены дополнительные санитарно-эпидемиологические мероприятия, школы работают в штатном режиме.

В минздраве края сообщили «Известиям», что дети, которым была необходима госпитализация, находятся в инфекционной больнице, часть пострадавших лечится в домашних условиях.

В прокуратуре Красноярского края сообщили, что внесли представления в ООО «Развитие» и в адрес главного управления образования, также было возбуждено уголовное дело по ст. 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»).

Крысиный след

Врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Илья Акинфиев рассказал «Известиям», что иерсиниозная инфекция — это бактериальная инфекция, которая вызывается при попадании иерсинии в продукты питания.

— Чаще всего заражение происходит при употреблении плохо промытых овощей, когда овощи загрязняются иерсинией, либо через почву, либо через испражнения грызунов, — сказал Акинфиев. — Возможно загрязнение при попадании продуктов питания на поверхности, которые были испачканы испражнениями грызунов. Такое бывает, если их моча попала на разделочные доски, например, либо на поверхность столов, где идет приготовление пищи.

Именно поэтому, по его словам, особое внимание уделяется отсутствию грызунов на кухнях, где готовится пища, на складах, также необходимо тщательно промывать овощи перед употреблением. Акинфиев отмечает, что все подготовленные работники пищевой промышленности прекрасно знают эти правила и обычно нарушения происходят на этапе хранения продуктов.

анализ

Акинфиев пояснил, что пищевое отравление, вызываемое иерсиниями, похоже по симптоматике с отравлением прочими бактериальными инфекциями и без анализа крови или посева кала поставить диагноз «иерсиниозная инфекция» невозможно.

— Симптоматика будет схожа — повышение температуры, тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе, обезвоживание, потери жидкости в результате, — рассказал он. — Если говорить про детей, то для них иерсиниозная инфекция и вообще бактериальное отравление опасны тем, что очень быстро развивается обезвоживание. Если вовремя не начать лечение, то достаточно долго и тяжело будет восстанавливаться организм. Также возможно осложнение в виде заболевания кишечника — может развиться неспецифический язвенный колит при несвоевременном обращении за помощью. Но иерсиния опасна тем, что даже после лечения при недостаточной антибактериальной терапии возможна хронизация процесса. В таком случае наличие иерсиний в организме ведет к воспалительным заболеваниям соединительных тканей, поражаются суставы.

По его словам, у детей это бывает редко, чаще хроническая инфекция, вызванная иерсиниями, встречается у взрослых и пожилых людей.

Детективное расследование

Согласно открытым данным, компания ООО «Развитие», которая занимается организацией горячего питания в школах Советского и Октябрьского районов, принадлежит предпринимателям Евгению Полякову и Оксане Ильенко. На них оформлено сразу несколько компаний, оказывающих услуги питания, они, в частности, являются основателями сети столовых «Съем слона» в Красноярске. На сообщения «Известий» Оксана Ильенко на момент публикации не ответила, в Сети указаны телефоны, не связанные с этой организацией питания.

К слову, ООО «Развитие» довольно успешно работает с государственными контрактами: так, именно эта организация занималась обеспечением питания сотрудников МВД, которые работали на Универсиаде в Красноярске в 2019 году.

— Точно сказать пока нельзя, кто виноват, — говорит Акинфиев. — Должен работать Роспотребнадзор. Его специалисты берут смывы с рабочих поверхностей, с ножей, столов, анализы будут брать у работников пищеблоков. После получения этих анализов можно будет определить, на каком этапе произошло заражение. Здесь установить точную причину можно только с помощью такого расследования, которое, на самом деле, очень похоже на детективное.

Читать еще:  Ребенок хрипы в бронхах при выдохе лечение народными средствами

Заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета профессор Сергей Нетесов также замечает, что пока невозможно точно понять, кто виноват.

крыса

— Вероятнее всего, на овощи попали фекалии от грызунов, у которых была эта инфекция, — говорит он. — Нужно смотреть, в каких условиях овощи перевозились, как их приготовили. Может, их не отмыли от земли. Но заниматься этим должны специалисты из Роспотребнадзора. Это та вещь, которая расследуется не по имени поставщика, а по реальным пробам из этих блюд, изученных в лаборатории.

В то же время инцидент в школах уже вызвал дискуссию о ситуации со школьным питанием в Красноярске. Так, депутат законодательного собрания Красноярского края Александр Глисков вспомнил о банкротстве муниципального предприятия «Школьный комбинат питания», которое до этого года обслуживало почти 80% школ города. Его создали в 2017 году путем слияния муниципальных предприятий «Школьный комбинат питания № 38» и «Комбинат школьного питания № 13». Учредителем являлось муниципальное образование Красноярска в лице администрации города. У предприятия были собственные цеха по производству выпечных, кондитерских, кулинарных изделий и мясных полуфабрикатов. Глисков считает, что банкротить предприятие было нельзя и именно ему следовало работать на рынке школьного питания, а не частникам, которые занялись этим с нового учебного года.

Пищевые отравления и их профилактика

Среди многочисленных инфекционных болезней человека значительное место занимают кишечные инфекции. Практически каждый человек на земле за свою жизнь переболевает этими заболеваниями.

Кишечные инфекции – это группа заразных заболеваний, которые повреждают, в первую очередь, пищеварительный тракт. Кишечными инфекциями можно заболеть в любое время года. Но особенно резко возрастает их количество в летний период и в период новогодних праздников в связи с пренебрежениями мерами безопасности и небрежным отношением самих граждан к своему здоровью.

Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций является несоблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения.

С пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллы, эшерихии, иерсинии, шигеллы (возбудитель дизентерии), ротавирусы, вирус гепатита А и другие. Также в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые вызывают острое пищевое отравление – «пищевая токсикоинфекция».

Наиболее опасными продуктами являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов, овощей, зелени могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

Чтобы не заболеть рекомендуется в домашних условиях готовить блюда в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если Вы приобретаете готовые кулинарные изделия в магазине, обратите внимание на время изготовления и срок годности кулинарного изделия.

Необходимо помнить, что отварные овощи, салаты, полуфабрикаты из мяса, птицы, пирожные и торты с кремом, блюда с использованием сырых и вареных яиц относятся к скоропортящимся продуктам. Условия хранения таких продуктов обязательно требуют определенного температурного режима – в условиях холодильника. Употреблять такие блюда, при условии соблюдения температурного режима хранения, необходимо в течение 24-48 часов с момента приготовления.

Чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями нужно соблюдать следующие правила:

  • содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;
  • используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции;
  • при помещении в холодильник готовой к употреблению и сырой продукции применяйте принцип их «раздельного хранения»;
  • тщательно мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, после посещения туалета;
  • используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции;
  • тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты, если они предназначены для детей младшего возраста желательно использовать кипяченую воду;
  • храните продукты питания с учетом сроков их годности, просроченные – выбрасывайте без сожаления;
  • готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней;
  • не готовите заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;
  • если Вы плохо себя чувствуете (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, немедленно обратитесь к врачу.

Соблюдение этих и других простых правил позволит предотвратить заболевание и не испортить себе и близким настроение.

Отравлению в Люблине предложили версии

Что могло стать причиной гибели жильцов дома на Совхозной улице

В крови погибших, предположительно, от отравления арбузом нашли следы этиленгликоля. Об этом сообщили несколько СМИ со ссылкой на свои источники. Это токсичное вещество, которое может приводить к необратимым процессам в организме человека, вплоть до летального исхода. 11 и 12 сентября из дома на Совхозной госпитализировали еще более 10 человек. Известно, что арбузы в последние дни они не ели, но у большинства в рационе была курятина. Специалисты взяли пробы воды и воздуха, изучили вентиляцию дома, взяли смывы с пола, а также пробы с ручек дверей в подъезде, стен и перил. Официальной версии случившегося до сих пор нет, но есть неофициальные — от отравления токсичными веществами после обработки дома от тараканов и до намеренного отравления продуктов в магазине. Тему продолжит Даниил Бабкин.

Читать еще:  Аллергический кашель и насморк у ребенка симптомы лечение

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ / купить фото

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ / купить фото

8 сентября семья Ефремовых купила в «Магните» арбуз. Съели его вечером, а уже на следующий день бабушке, маме и дочери пришлось вызывать скорую. Симптомы одинаковы: проявления острой кишечной инфекции. Их не было у отца, но и арбуз он не ел. Врачи успели спасти его супругу, однако 15-летняя дочь и 61-летняя бабушка скончались в госпитале.

Кто поставлял арбузы в московские магазины «Магнита»

Кто поставлял арбузы в московские магазины «Магнита»

Точную причину смерти должна установить экспертиза, говорит бывший судмедэксперт, руководитель коллегии адвокатов «Вашъ Юридический поверенный» Константин Трапаидзе: «Остатки и пищевые массы, которые будут найдены в пищеварительной системе, изымут для токсикологической экспертизы. Их исследуют на органические и неорганические яды, тяжелые металлы, нитриты, нитраты. Распространенная ситуация, когда арбузы накачивают чрезмерно удобрениями, в том числе нитратами, но это, как правило, бывает в начале сезона для ускоренного созревания. Будет установлено, какие органы внутренние были поражены. Комплексные симптомы позволяют предположить ту или иную группу ядов или токсических веществ».

10 сентября в дом на Совхозной улице выехали следователи и стали опрашивать жителей. Оказалось, что с похожими симптомами там более 10 человек. Странно предполагать, что все они ели отравленные арбузы, к тому же поставщик ягод сразу заявил: партию тщательно проверили. Но, во-первых, наверняка среди госпитализированных есть слишком пугливые граждане, а во-вторых, проверка партии товара не дает стопроцентную уверенность в качестве, говорит бывший следователь прокуратуры, адвокат коллегии адвокатов «Фрейтак и сыновья» Вадим Багатурия:

«По нормам санэпидемнадзора проверяется не каждый арбуз из партии, а отдельно взятые экземпляры, и по ним судят о качестве всей партии. Но то, что произошло, наводит на мысли о биологическом терроризме, когда не вполне уравновешенные люди при помощи шприца могли бы в магазине вводить отраву в любой продукт».

Что нашли в крови бабушки и внучки, якобы отравившихся кубанскими арбузами

Поняв, что число пострадавших в доме увеличилось, криминалисты взяли на анализ воду. Соседний район Марьино — один из самых грязных в Москве. На территории другого соседа — Капотни — расположен нефтеперерабатывающий завод. К тому же появлялись сообщения, что в доме недавно травили тараканов, и какие-то элементы могли попасть в водопровод.

Генеральный директор Главного испытательного центра питьевой воды Юрий Гончар в этом сильно сомневается: «Если говорить о тех веществах, которые могут содержаться в воде из-под крана, то, конечно, там не может быть концентраций, вызывающих быстрое отравление. Многомесячное потребление — да. Если попали какие-то отравляющие вещества, органолептические показатели были бы изменены — цветность, мутность, привкус, запах — то, что может человек определить. Мы регулярно проверяем каждый дом Москвы, там не может быть никаких повышенных концентраций. Единственный возможный вариант — микробиологическое загрязнение. Но в воде это маловероятно, потому что она хлорируется. А вот если это сальмонелла, курица — мгновенное пищевое отравление».

Погибших женщин скорая госпитализировала не сразу. Утром бригада приехала к бабушке, но оставила ее дома, так как та отказалась ехать в больницу, сообщили в депздраве Москвы. Вечером врачи вернулись и забрали женщину уже вместе с внучкой. Теперь у правоохранителей наверняка появятся претензии к медикам.

Вполне возможно, беспочвенные, опасается бывший следователь прокуратуры Вадим Багатурия: «По общим клиническим показателям, таким как рвота, головокружение, медики могли предложить людям госпитализироваться, но получили отказ, поскольку не в нравах нашего населения при малейших симптомах уезжать в больницу. В силу сложившейся практики, скорее всего, представители Следственного комитета обвинят врачей в халатности».

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть человека. Однако вряд ли что-то прояснится в ближайшее время, заключает бывший судмедэксперт Константин Трапаидзе: «Пищевая токсикоинфекция в редких случаях вызывает столь быструю смерть. Эксперт, конечно, в комплексе будет проверять, и с учетом того, что приковано такое внимание, никто быстрых выводов делать не станет.

Когда речь идет о возможном отравлении через сеть магазинов, через серьезного игрока на рынке, может включаться административный ресурс для сохранения репутации.

В ходе расследования могут проводиться экспертизы. К сожалению, в последнее время это довольно распространенный фактор».

Вечером 12 сентября дом на Совхозной улице взяли в оцепление. Следователи вновь обходили квартиры и опрашивали жителей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector