Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия

Аллергией называют повышенную чувствительность иммунной системы к тем или иным веществам, которая проявляется при повторных контактах этих веществ с организмом. Данные патологические реакции обусловлены выработкой больших количеств иммуноглобулина Е. Чаще всего в качестве провоцирующего вещества (аллергена) выступают чужеродные белки, реже – жиры или углеводы.

Пищевая аллергия у детей и новорожденных

Данная патология намного чаще встречается в детском возрасте. Согласно статистике более 50% случаев пищевой аллергии возникает у детей в возрасте менее 12 лет. Ученые объясняют в первую очередь тем, что иммунная система ребенка еще физиологически не созрела. Это происходит только после пубертатного периода. Поэтому иммунитет с более высокой вероятностью может давать такие «неправильные» реакции на безопасные для человеческого организма соединения. Кроме того, ребенок, расширяя свой пищевой рацион, постоянно сталкивается с новыми белками, жирами и углеводами. Это серьезная нагрузка для несовершенного еще иммунитета, которая провоцирует его делать «ошибки» в виде аллергических реакций.

При этом нужно различать острую аллергию на пищевые продукты у младенцев и непереносимость той или иной пищи. В первом случае все патологические проявления обусловлены реакцией именно иммунной системы. Во втором случае ухудшение состояния ребенка происходит из-за того, что его пищеварительный тракт и железы не вырабатывают достаточно ферментов для переваривания конкретного продукта. Классическим примером может служить лактазная недостаточность – дефицит фермента, расщепляющего молочный сахар. Сразу после употребления конкретных продуктов, его содержащих, у ребенка появляются нарушения работы ЖКТ. Однако это не аллергия, поскольку иммунная система в патологическом механизме не задействована.

Факторы риска

Пищевая аллергия считается наиболее распространенной аллергической патологией в человеческой популяции. К сожалению, медицина пока не знает, чем именно обусловлены те или иные чрезмерно выраженные иммунные реакции на отдельные вещества. Однако ряд факторов, которые увеличивают риск появлений таких нарушений:

  • На первом месте – наследственная предрасположенность. У детей, которые рождены от родителей, имеющих какую-либо пищевую аллергию, вероятность развития в разы больше.
  • Важную роль в развитии пищевой аллергии играет экологическое окружение матери в период беременности и подверженность ее вредным привычкам.
  • Спровоцировать аллергию могут резкие изменения схемы питания ребенка.
  • Пищевая аллергия чаще встречается у детей, рожденных в результате осложненной любыми нарушениями беременности.

Продукты, часто вызывающие аллергию

Перечень таких продуктов меняется в зависимости от возраста пациента:

  • Если ребенок до 1 года переходит на искусственное вскармливание, то у него патологические реакции чаще всего вызывают белки коровьего молока, содержащиеся в смесях. Пищевые аллергии у новорожденных при грудном вскармливании практически всегда являются ложными. В подавляющем большинстве случаев – это непереносимость молочного сахара, который входит в состав материнского молока.
  • По мере взросления ребенка и расширения его рациона появляются новые аллергены. Как правило, это яйца, рыбные продукты, а также пюре и соки из красных, оранжевых и желтых овощей и фруктов.
  • У детей школьного возраста к этому перечню могут присоединиться шоколад, различные специи, орехи и тому подобные продукты.
  • После пубертатного периода многие аллергии пропадают самостоятельно. Это связано с физиологическим созреванием иммунной системы. Однако те аллергические реакции, которые остаются, у взрослых обычно имеют сильную выраженность. Чаще всего их провоцируют арахис, молочный белок казеин, белки, содержащиеся в морепродуктах, соя, пшеничная клейковина (не путать с непереносимостью глютена).

Как проявляется пищевая аллергия

В клинической картине этой патологии можно выделить четыре крупных группы симптомов.

  1. Кожные проявления:
    • зуд кожных покровов;
    • высыпания в виде отечных пятен, приподнятых над кожей (волдыри);
    • участки покраснения;

Они чаще развиваются на протяжении первых 1,5-2 часов после контакта с аллергеном.

Проявления пищевой аллергии, связанные с желудочно-кишечным трактом, развиваются в первые часы после употребления аллергенных продуктов и включают:

  • разлитые боли в животе;
  • тошноту и иногда рвоту;
  • диарею;
  • отек слизистой оболочки ротовой полости, губ и языка.

Они во многом напоминают аллергические реакции на пыльцу или шерсть животных:

  • заложенность носа;
  • выделения из носовых ходов;
  • затруднения носового дыхания;
  • отек слизистой носовых пазух.

Эта группа признаков и симптомов пищевой аллергии является наиболее опасной. Сюда относятся выраженные системные реакции на контакт с веществом-аллергеном. Это, например, отек Квинке или анафилактический шок, связанные с острым нарушением дыхания или критическим падением артериального давления. Такие проявления напрямую угрожают жизни человека, а потому требует немедленного врачебного вмешательства.

Диагностика пищевой аллергии

Наиболее простой способ выяснить, какое именно вещество провоцирует аллергическую реакцию – ведение пищевого дневника. Родители ребенка или сам взрослый пациент должны отмечать в этом дневнике:

  • все съеденные и выпитые продукты;
  • точное время и количество их употребления;
  • промежуток от последнего приема пищи до появления аллергии;
  • тип, место и выраженность аллергических реакций.

Далее либо сразу будет обнаружена закономерность, либо методом поочередной отмены тех или иных продуктов может быть определен аллерген. Лабораторный способ диагностики пищевой аллергии – аллергологические пробы. Суть методики состоит в нанесении на кожу пациента антигенов продуктов, которые могут вызывать патологические реакции иммунитета. Кожный контакт не всегда может приводить к развитию симптомов.

Наконец, существуют и специфические иммунологические анализы, например, иммуноферментный тест ELISA и радиоаллергосорбентный тест RAST. Их используют обычно при выраженных аллергических реакциях, когда кожные пробы проводить опасно. Тесты направлены на выявление в крови пациента специфических к аллергену иммуноглобулинов класса E.

Как лечить пищевую аллергию

Терапией этой патологии занимается врач-аллерголог-иммунолог. Обычно лечение складывается из трех этапов:

  • Снятие остроты аллергических реакций. Здесь используют противовоспалительные препараты, включая и гормональные средства (кортикостероиды). Также для лечения пищевой аллергии у взрослых и детей применяют антигистаминные средства. Они подавляют активность гистамина – вещества, которое высвобождаясь из клеток является главным компонентом развития аллергических реакций.
  • Удаление (выведение) оставшегося аллергена из организма. Тут помогут препараты-энтеросорбенты или даже промывание желудка при выраженной острой симптоматике.
  • Предотвращение контактов с аллергеном в будущем. Диета при пищевой аллергии – это самая важна часть лечения.

Несколько особняком стоит аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Ее смысл заключается в том, чтобы, постепенно вводя микродозы аллергена, «отучить» иммунную систему реагировать на него.

Основной рекомендацией при пищевой аллергии у детей грудного возраста является их перевод на гипоаллергенные смеси. Основные типы питания для детей-аллергиков – это:

Пищевая аллергия. Признаки, симптомы, лечение

Пищевая аллергия – это явление повышенной чувствительности организма человека к определенным продуктам питания с выраженными симптомами непереносимости, обусловленной иммунной реакцией.

Неадекватные реакции организма человека на прием какой-либо пищи могут носить следующий характер:

— токсическая реакция связана с попаданием в организм с пищей токсинов в той или иной концентрации;
— нетоксическая реакция связана с иммунными нарушениями (пищевая аллергия) и непереносимостью продукта неимунной природы.
— непереносимость пищи обычно развивается на фоне заболеваний ЖКТ, ферментной недостаточности и других нарушениях неимунного характера.

Часто в формировании пищевой аллергии играет большую роль генетический фактор и перенесенные в детстве аллергические заболевания.

Диагностика производится в момент полного исчезновения симптомов аллергической реакции. Врачом аллергологом проводится опрос и осмотр больного, а также специальные тесты с применением аллергенов.

Для уточнения природы заболевания проводят цитологические исследования мазков со слизистых тканей человека. Это позволяет четко определить, носит ли болезнь аллергический характер или является следствием других причин.

Провокационные тесты с применением аллергенов — обязательный этап диагностики пищевой аллергии. Проводятся они в стационаре под контролем специалиста, так как могут вызвать отек Квинке. В таком случае больному нужна неотложная профессиональная помощь.

Перед проведением провокационного аллерготеста больной соблюдает специальную противоаллергическую диету в течение двух недель. Натощак при хорошем самочувствии пациент принимает капсулу с потенциальным аллергеном в минимальной дозе (8 мг). В течении суток производится мониторинг состояния пациента с фиксированием АД, ЧСС и состоянием кожных и слизистых покровов. При отсутствии реакции дозу аллергена постепенно увеличивают до 8000 мг. Если при введении такой дозировки продукта, реакции не наблюдается, то этот пищевой компонент считается неаллергенным для данного пациента.

У детей подобный тест применяется с введением аллергенов в привычную пищу в виде порошка с дозировкой от 8 мг с увеличением до 2000 мг. Обычно аллергическая реакция проявляет себя минимум через 2 часа, а может проявиться и через 12 часов в виде расстройства пищеварения и кожными реакциями.

К другим наиболее информативным методам исследования относятся:

— радиоаллергосорбентный тест (РАСТ);
— иммуноферментный анализ (ИФА);
— тест с использованием САР-system, MAST-CLA-system.

Лечение пищевой разновидности аллергии

После проведения диагностики и поставленного диагноза врач аллерголог назначает специальное лечение. Основные принципы этого лечения: комплексность подхода и этапная последовательность терапии. Эти принципы направлены на ликвидацию симптоматики и профилактические меры против рецидивов.

Лечение может быть специфическим и неспецифическим. К неспецифическим способам лечения относятся:

— при острых аллергических проявлениях назначают антигистаминные оральные таблетированные препараты (тавигил, супрастин);
— при легкой и средней степени аллергической реакции назначают препараты нового поколения антигистаминной природы: лоратадин, эбастин,фексофенадин и цетиризин.

Специфические способы лечения включают:

— способ исключения пищевого аллергена эффективен, когда этот аллерген содержится в продукте, который пациент употребляет редко (крабовое мясо, икра, шоколад и прочие). При таком способе необходимо четко следить, чтобы соотношение нутриентов и объем принимаемой пищи соответствовал возрасту и весу пациента;
— аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) необходимо только в том случае, когда пища с аллергеном является необходимой для поддержания жизненных процессов пациента (например, материнское молоко для грудного ребенка).

В лечении пищевой аллергии способна помочь только профессиональная диагностика и лечение. Опасно игнорировать проявления болезни и заниматься самолечением. Это не только малоэффективно, но и может нанести ущерб здоровью.

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия – это повышенная чувствительность организма ребенка к какой-либо безвредной пище или ингредиенту.

В большинстве случаев причиной аллергии является наследственность. Но при этом у родителей может наблюдаться аллергии на одни продукты, а у ребенка – на другие.

Аллергия проявляется, когда организм вырабатывает антитела к пищевым белкам, содержащимся в определенных продуктах. Острая реакция может угрожать жизни. Однако большинство проявлений несильные. Выделяют три самых «аллергичных» группы продуктов:

  • Молоко. У маленьких детей это самая частая причина пищевой аллергии. Из 100 детей каждый второй или третий не переносит коровье молоко. Однако к 4 годам 95% «перерастают» эту непереносимость. Источник:
    Р Ф. Хакимова
    К вопросу о пищевой аллергии у детей
    Практическая медицина, май 2009 г.,3(35)
  • Белок куриного яйца, ракообразные, орехи. Находятся на втором месте среди возбудителей аллергии. Обычно болезнь не пропадает с возрастом, а остается на всю жизнь.
  • Арахис. Наиболее известный аллерген. Арахис – это не орех, а бобовая культура, поэтому часто у детей, которые реагируют на него, нет отрицательного ответа на кешью, миндаль и др.

Причины, вызывающие пищевую аллергию

Пищевая аллергия зарождается у ребенка сразу после рождения. Причины такого заболевания объясняются:

  • неправильным питанием будущей матери во время беременности;
  • особенностями развития в утробе;
  • при неправильном рационе кормящей матери – передачей антител с молоком.

Аллергию вызывают прикормы на грудном молоке, когда кормление грудью было недолгим. Поэтому при отсутствии грудного молока замену нужно искать только совместно с врачом. Также аллергию вызывает значительный объем пищи в первом прикорме. Любые продукты нужно вводить по одному и по чуть-чуть, отслеживая реакцию.

Важная роль отводится наследственной предрасположенности. При наличии аллергии у матери или отца, риск появления ее у ребенка составляет 35-37%. Если же аллергии подвержены оба родителя, то риск повышается до 60-62%.

Другие провоцирующие факторы:

  • курение будущей матери;
  • наличие у будущей матери хронических болезней легких, бронхов, сосудов, сердца;
  • гипоксия плода во время вынашивания или родов;

Продукты, которые чаще всего вызывают аллергию

БелокКуриное яйцо, молоко, банан, рис
ГлютенХлебобулочные изделия, пирожные, торты, макароны, овес, рожь, пшеница, ячмень
Искусственная клейковинаМороженое, промышленные соусы, бульонные кубики, чипсы, конфеты, картофель фри
Другие продуктыПомидоры, клубника, цитрусовые, морковь, кукуруза, картофель, соя, какао, орехи, бобовые, грибы, рыба, свекла, черника, говядина, шиповник, клюква, вишня, черная смородина, брусника, персики
Низкая вероятность аллергииКисломолочные продукты, капуста, кабачки, баранина, индейка, конина, петрушка, укроп, патиссоны, черешня, желтая слива

Симптомы пищевой аллергии у детей: как проявляется болезнь?

Признаки пищевой аллергии:

  • отечность губ, рта, горла;
  • зуд, крапивница;
  • насморк, кашель (аллергический ринит);
  • тошнота, рвота, понос;
  • экзема (особенно у грудных детей);
  • нейродермит (у детей старшего возраста);
  • учащение стула;
  • боли в животе спастического характера;
  • вкрапления слизи в кале, примеси крови;
  • сильный метеоризм;
  • у грудничков – отрыжка, срыгивания, беспокойство, плач без видимой причины;
  • повышение температуры тела до 39-40о (аллергическая токсемия), сочетающееся с обильным потоотделением, ознобом.

Методы диагностики заболевания

Для постановки точного диагноза врач изучает историю болезни и проводит лабораторные исследования.

Исследования на выявление пищевой аллергии:

  • кожные тесты (скарификационный тест, прик-тест, аппликационная проба);
  • иммунологические методы (РАСТ, ИФА). Источник:
    А.Н. Пампура, О.В. Юдина, Ю.Г. Мухина, М.Г. Ипатова
    Достижения и проблемы диагностики пищевой аллергии у детей
    // Трудный пациент, 2007, т.5, №10

В «СМ-Клиника» вы можете пройти все эти исследования и получить результаты в самые короткие сроки.

К проведению кожных тестов существуют противопоказания:

  • обострение аллергического заболевания;
  • прием антигистаминных препаратов (проба будет непоказательной);
  • если у ребенка когда-либо наблюдался анафилактический шок.

Каковы методы лечения пищевой аллергии у детей?

Основной перечень мер – это пересмотр диеты и назначение лекарственных препаратов по необходимости. Комплексная терапия дает лучший эффект и показана даже в тяжелых случаях.

Медикаментозная терапия

Любые лекарства должен подбирать врач. Он учитывает не только их механизм действия, но и наличие в них красителей, сахара, консервантов, чтобы не усугубить ситуацию. Выбор делается в пользу средств, которые сочетают максимальную эффективность и нейтральность. В процессе терапии регулярно нужно сдавать анализ крови, по показаниям – дыхательный тест и УЗИ.

Обычно врач назначает:

  • антигистамины;
  • сорбенты;
  • деконгестанты;
  • стероиды местного действия;
  • ингибиторы лейкотриенов.

Один из самых современных методов лечения – иммунотерапия. Она заключается в постепенном введении в организм аллергена с повышением дозы. Так удается снижать чувствительность к аллергену.

Обязательно назначаются препараты, которые нормализуют работу ЖКТ. Это противовоспалительные средства, коррекция дисбактериоза и др.

Диета при пищевой аллергии у детей

Необходимо сразу же прекратить контакт с аллергеном и исключить из рациона продукты, которые чаще всего приводят к обострениям. Это могут быть:

  • морепродукты;
  • красные фрукты и овощи, цитрусовые;
  • мед, какао;
  • маринады, бульоны;
  • свинина;
  • соленья, острая пища, копчености, пряности;
  • консерванты;
  • ананасы;
  • виноград;
  • квашеная капуста;
  • промышленные соусы;
  • колбасы, сосиски, сардельки;
  • газированные сладкие напитки с красителями. Источник:
    О.В. Трусова, И.В. Макарова, А.В. Камаев, Н.Л. Ляшенко
    Питание детей с пищевой аллергией
    // Педиатр, 2017, т.8, спецвыпуск

Можно употреблять макароны, хлебобулочные изделия, крупы. Однако только врач должен точно рассчитать их количество, которое не повредит ребенку.

Температура еды и напитков должна быть средней, питание – дробным, 5-6 раз в день небольшими порциями.

Основы профилактики заболевания

Профилактика начинается еще в период беременности, когда необходимо избегать любых аллергенов. При подозрении на аллергию нужно обратиться к врачу – он, возможно, назначит препараты. Будущей матери стоит отказаться от клубники, цитрусовых, сои, рыбы, яиц, молочных продуктов, глютена.

Когда ребенок родился, важно питание кормящей матери. Нужно, чтобы она и дальше соблюдала диету и не злоупотребляла перечисленными выше продуктами.

При подборе смеси учитывают ряд факторов:

  • в ней не должно быть коровьего молока;
  • детям из группы риска показаны профилактические и даже лечебные смеси;
  • при употреблении козьего и коровьего молока может быть перекрестная аллергия, поэтому козье молоко тоже нужно исключить.

Если у ребенка старшего возраста диагностирована пищевая аллергия, то нужно точно выяснить, на что возникает иммунная реакция. Аллерген надо убрать из рациона, а также стараться придерживаться щадящей диеты, то есть исключить потенциальные аллергены, о которых мы говорили в разделе «Лечение».

Чем опасно заболевание: возможные осложнения

У детей до года аллергия в сочетании с рвотой и поносом приводит к сильному обезвоживанию, что крайне опасно для малышей. Также возможен анафилактический шок, отек Квинке, удушье, бронхоспазм. Все эти состояния потенциально смертельны в любом возрасте.

Аллергия и её профилактика

Аллергией называется состояние повышенной чувствительности живого организма по отношению к определенному веществу или веществам (аллергенам), развивающееся при повторном воздействии этих веществ. Физиологический механизм аллергии заключается в образовании в организме антител, что приводит к понижению или повышению его чувствительности. Аллергия проявляется в виде сильного раздражения слизистых оболочек, кожных сыпей, общего недомогания и других симптомов.
За последние 30 лет аллергические болезни, в том числе бронхиальная астма, стали самыми быстро распространяющимися заболеваниями во всем мире. Причем рост их числа отмечается как среди взрослых, так и среди детей. Сегодня каждый третий ребенок в странах Европы страдает аллергией, а каждый десятый — бронхиальной астмой. Что касается нашей страны, то каждый третий взрослый житель, и каждый четвертый ребенок в России страдают от аллергических заболеваний, частота которых неуклонно растет. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/, XXI век станет веком аллергии.
К сожалению, большинство людей сами зачастую слишком легкомысленно относятся к этой болезни, не придавая ей большого значения. Многие даже не осознают, что больны, относя симптомы аллергии на счет других заболеваний. Нередко человек страдает из-за элементарного незнания симптомов, видов и методов лечения аллергии. Недостаточная информированность и знание этой проблемы, не только среди населения, но и среди медработников приводит к тому, что неправильное и несвоевременное лечение вызывает развитие серьезных, порой угрожающих жизни осложнений.
Аллергия проявляется нетипичной реакцией иммунной системы человека на привычные субстанции: пищу, окружающую обстановку, ткани, химические вещества, животных, растения и т.д. Различают несколько видов аллергических реакций в зависимости от того, в каком органе или группе органов она возникает. Так, о респираторной аллергии говорят, когда ее симптомы возникают в дыхательной системе человека /носовой полости и легких/, о кожной — на кожном покрове, об офтальмологической — при попадании аллергена в глаза.
Наиболее часто встречающимся видом аллергических реакций является респираторная аллергия в виде аллергического ринита, который встречается у 20-25% населения земного шара, и за последнюю четверть столетия количество больных увеличилось втрое. Также различают виды аллергии в зависимости от ее причины. Так, существует аллергия на пыльцу растений, укусы насекомых, пищу, лекарственные средства, домашнюю пыль, шерсть животных и даже латекс.
У людей, страдающих от аллергии, может возникать анафилактический шок — тяжелое патологическое состояние, связанное с чрезвычайно острой реакцией организма на различные аллергены: лекарственные препараты, укусы насекомых, продукты питания. Симптомы анафилактического шока могут проявляться в различных комбинациях. Обычно они развиваются мгновенно, а иногда через 30-60 минут после воздействия аллергена.
Первые симптомы начинающегося анафилактического шока — беспокойство, чувство страха, пульсирующая головная боль, головокружение, шум в ушах, холодный пот. В некоторых случаях отмечается резко выраженный кожный зуд с последующим отеком Квинке или крапивницей. Появляется одышка, чувство стеснения в груди (следствие спазма бронхов или аллергического отека гортани), а также симптомы нарушения функции желудочно-кишечного тракта в виде приступообразных болей в животе, тошноты, рвоты, поноса. Снижается артериальное давление, пульс нитевидный.
Для предупреждения развития анафилактического шока необходимо избегать одновременного использования большого количества лекарств, никогда не следует принимать повторно препарат, который однажды вызвал аллергическую реакцию. Люди-аллергики должны избегать приема медикаментов, которые наиболее часто вызывают аллергию (например, пенициллина), и всегда консультироваться с врачом, прежде чем начать прием какого-либо нового для них препарата.
Если известно, что у человека имеется повышенная чувствительность к яду насекомых, ему следует избегать посещения мест их возможного скопления (пасек, мест скопления мусора, рынков), не ходить босиком по траве, не использовать духи и дезодоранты, привлекающие насекомых, не принимать препараты прополиса и содержащие его средства. Таким людям следует носить закрытую одежду светлых тонов и головные уборы, закрывать в летнее время защитной сеткой открытые окна и двери и иметь с собой аэрозольные баллоны с инсектицидами.
Пищевая аллергия – это аллергическая реакция организма на пищевые продукты, развивающаяся в течение нескольких минут с момента приема пищи. Наиболее часто аллергию вызывают не экзотические продукты, а молоко, яйца, рыба и морепродукты, пшеница, орехи, соя и цитрусовые, то есть те продукты, которые обычны, постоянно присутствуют в рационе.
Проявления пищевой аллергии могут сопровождаться абсолютно разными симптомами:
— со стороны дыхательной системы: водянистые выделения из носа, затрудненное носовое дыхание, удушье;
— со стороны кожи: ангионевротический отек, крапивница, атопический дерматит;
— со стороны желудочно-кишечного тракта: боли в животе, рвота и тошнота, диарея;
— со стороны глаз: зуд, покраснение, слезотечение;
— пониженное артериальное давление.
Основное условие для предупреждения развития пищевой аллергии – это устранение из своего ежедневного рациона продуктов, потребление которых приводит к аллергической реакции. Если вы кушаете не дома, лучше уточнить, какие продукты входят в состав потребляемого вами блюда. Больные с пищевой аллергией должны соблюдать гипоаллергенную диету, им следует питаться небольшими порциями, не переедать. Нужно избегать приема незнакомых пищевых продуктов или продуктов с необычным способом приготовления — в таких блюдах могут содержаться потенциальные аллергены для данного больного. Также необходимо лечить сопутствующие заболевания органов желудочно-кишечного тракта и бороться с дисбактериозом кишечника.
Аллергический насморк (ринит) или сенная лихорадка наблюдается у 1 человека из 10 и часто является наследственным. Люди с другими аллергическими заболеваниями, например с бронхиальной астмой или экземой, также часто страдают от аллергического ринита. Такие аллергии чаще наблюдаются у женщин, чем у мужчин. Симптомы аллергического ринита: зуд в глазах, в горле, в носу и на нёбе, чиханье, а также заложенный нос, слезящиеся глаза, слизистые выделения из носа, конъюнктивит (покраснение и боль в глазах). В тяжелых случаях аллергический насморк может вызвать приступ астмы (у людей, страдающих от астмы) или экзему.
Единственное, что можно предпринять для профилактики аллергического ринита, это избегать контакта с аллергенами, для этого нужно контролировать:
— количество пыли и насекомых в помещении, то есть регулярно осуществлять влажную уборку, а постельное белье стирать в горячей воде;
— накопление шерсти домашних животных и прочих подобных аллергенов;
— накопление плесени, то есть хотя бы раз в месяц убирать ванную комнату;
— избегать непосредственного контакта с пыльцой, то есть стараться оставаться в помещении при большом количестве аллергена в воздухе.
В любом случае необходимо помнить, аллергия — это серьезное заболевание, которому подвержены люди любого возраста. Без должного внимания оно может значительно ухудшить качество жизни и привести к бессоннице, головным болям, стрессам, снижению памяти. Поэтому при появлении подозрения на аллергию следует обязательно обратиться к врачу-аллергологу. Первым и необходимым шагом при лечении любой аллергии является выявление аллергена и уменьшение контакта с ним. Из лекарственных средств на первом месте по-прежнему остаются антигистаминные препараты.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Выпадение волос у ребенка 5 лет причины и лечение
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector