Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Научный журнал Международный журнал экспериментального образования ISSN 2618–7159 ИФ РИНЦ 0,839

Перелом локтевого сустава со смещением у ребенка лечение

Первый период – период пребывания больной конечности в иммобилизации;

Второй период – период после снятия иммобилизации (3 недели);

Третий период – период начала нагрузки травмированной конечности.

Цель исследования – определить оптимальный и эффективный вариант реабилитационного лечения детей после травмы локтевого сустава.

Материалы и методы исследования. Под нашим наблюдением за последние 10 лет находились 88 ребенка различного возраста и пола, перенесших травму локтевого сустава, из которых: чрезмыщелковый перелом плечевой кости – 19; перелом головки мыщелка плечевой кости – 16; надмыщелковый перелом плечевой кости – 13; апофизиолиз медиального надмыщелка плечевой кости – 15; перелом шейки лучевой кости – 10; вывих костей предплечья – 15. Всем больным произведены, в зависимости от диагноза, сложные вмешательства с последующей иммобилизацией до 30 дней.

В первом периоде после наложения гипсовой повязки назначалась лечебная физкультура в виде статического напряжения мышц травмированной конечности, движение пальцами кисти и обязательно как можно больше двигать здоровой конечностью. Параллельно больные дети получали щадящий, отвлекающий массаж в виде поглаживания пальчиков травмированной конечности, рефлекторно-сегментарный массаж здоровой конечности. Эффективность реабилитации повышается при одновременном применении и физиотерапевтических методов, как тепло-, свето- и электролечение.

После снятия гипсовой повязки и после удаления фиксаторов начинался второй период реабилитации. Назначались щадящие лечебные упражнения:

1. Нефорсированные сгибательно-разгибательные движения в локтевом суставе, ротационные движения предплечья, активные движения в лучезапястном суставе и движения пальчиков.

2. Поврхностный массаж мышц предплечья и плеча с максимальной защитой области локтевого сустава с последующим переходом на более глубокий массаж. Процедура всегда начинается с пальчиков и постепенно, незаметно для больного ребенка продвигается в проксимальную сторону. Лечебные упражнения должны проводится нежно, в форме игры, создавая больному ребенку положительные эмоции.

3. Параллельно больной ребенок получает теплые отвлекающие ванны на травмированный локтевой сустав; электрофорез с новокаином на локтевой сустав. Весь этот период у ребенка травмированная рука находится на косынке.

Спустя 3 недели снимается косынка и начинается третий период восстановительного лечения, начинаются более активные движения в локтевом суставе самим ребенком под контролем методиста, и до появления нежных неприятных ощущений, этой рукой больной начинает пользоваться; получает массаж мышц кисти предплечья и плеча. Массаж выполняется в полном объеме, начиная от разминания и кончая тонизирующим этапом массажа. Массаж выполняется в сочетании с лечебными упражнениями для локтевого сустава. Параллельно получает на область локтевого сустава парафиновые аппликации; электрофорез с NaСl или KI. Запрещается насильственное разгибание или сгибание в локтевом суставе, носить этой рукой тяжести.

Обсуждение материалов. Из всех 88 больных детей, которые получали вышеуказанное лечение только 70 (80 %) – функция в локтевом суставе восстановлена в полном объеме уже через 2,5–3 месяца. 13 детей получали с первого дня форсированную разработку с тонизирующим массажем мышц конечности; парафиновые аппликации; электрофорез с раствором лидазы. На контроле через месяц объем движений в пределах 30—40 градусов. Ребенок боится врача, щадит больную руку, при попытке определить объем движений в суставе определяется стойкая психогенная сгибательно-разгибательная контрактура. Произведена коррекция реабилитационного лечения. 4 больных выполнили рекомендации и спустя 4 месяца функция восстановлена на 85–90 %; у 9 больных, которые лечились собственным способом, пренебрегая педиатрической спецификой, функция восстановлена полностью спустя 6 месяцев; у 6 больных сгибание до 45 градусов, разгибание до 170 градусов.

Читать еще:  Пищевое отравление у ребенка 2 года лечение в домашних условиях

Выводы

– В отличие от взрослых, детский организм не переносит насилия при разработке функции суставов, что необходимо учитывать при назначении реабилитационного лечения;

– Необходимо считаться и с психоэмоциональным фактором ребенка, который играет первостепенную роль при восстановлении функции сустава;

– Разработка функции локтевого сустава должна быть щадящей, нежной, дозированной – лучше всего в форме игры;

– После каждой разработки необходимо показать маленькому пациенту его результативность.

Хирургические вмешательства при лечении переломов локтевого отростка (локтевая кость) у взрослых

Костный кончик локтя называется локтевым отростком. Он имеет форму, позволяющую изгибать и выпрямлять руку в локтевом суставе. Локтевой отросток находится прямо под кожей локтя, что делает его уязвимым для травм и переломов (разрывов) при падениях. Когда это происходит, люди иногда не могут выпрямить руки. Лечение этого перелома, как правило, включает в себя операцию для восстановления положения сломанных частей кости, а затем дальнейшую их фиксацию с помощью проводов, булавок, пластин, винтов и других устройств.

Описание исследований, включенных в обзор

Мы провели поиск медицинской литературы до сентября 2014 включительно, и нашли 6 исследований, включавших 244 взрослых с переломом локтевого отростка. Каждое испытание проводило различные сравнения. Фиксация стягивающей петлей, которая является часто используемым методом фиксации этих переломов, была ‘контрольным’ вмешательством в пяти испытаниях.

Качество доказательств

Все шесть испытаний были небольшими и имели недостатки, которые могли повлиять на надежность их результатов. Мы оценили качество в целом имевшихся доказательств по каждому сравнению, либо как низкое, либо очень низкое.

Резюме доказательств

Одно испытание сравнило использование фиксации пластиной с фиксацией стягивающей петлей. В нем было установлено, что больше людей могли безболезненно двигать локтем после фиксации пластиной и меньше людей ощущали дискомфорт от металлического выступа, что является хорошо известной проблемой при фиксации проводом, где металлический провод на поверхности кости прямо под кожей вызывает боль, дискомфорт и другие проблемы.

Четыре испытания сравнивали различные способы фиксации перелома с помощью проволоки. Два испытания нашли очень мало четких доказательств каких-либо различий между ними. Одно исследование показало, что добавление интрамедуллярного винта (это винт, который вставляют через кость и вдоль центрального канала кости) для стандартизации фиксации стягивающей петлей снижает риск использования металлоконструкций под кожей будучи заметным. Другое исследование показало, что кабельностержневая система улучшила функцию и привела к уменьшению числа осложнений по сравнению со стандартной фиксацией стягивающей петлей.

Наконец, одно исследование сравнило новый способ крепления с помощью титан-никелевого устройства, которое после имплантации принимает форму локтевого отростка с запирающей фиксацией пластиной. В нем не было обнаружено ясных доказательств различий между этими способами по данными о функции сустава и осложнениях, полученных путем опроса пациентов (было лишь одно осложнение — поверхностная инфекция).

В настоящее время нет достаточных доказательств, чтобы с уверенностью определить лучшее лечение этих переломов. Необходимы дальнейшие исследования высокого качества, и они, скорее всего, окажут сильное влияние на нашу уверенность в оценках эффектов, и, скорее всего, изменят наши оценки.

Читать еще:  У ребенка 11 лет находящегося на стационарном лечении по поводу

Перелом локтевого отростка

Перелом локтевого отростка — распространенная травма, составляющая примерно 6-30 % всех внутрисуставных переломов. Чаще встречается у молодых людей, однако у детей наблюдается редко. Наиболее частая причина — бытовая травма, например падение и удар.

Симптомы перелома локтевого отростка:

  • Резкая боль в руке.
  • Невозможность разгибания предплечья.
  • Отечность и гематомы, выпирание обломков кости.

Если вовремя не начать лечение, травма может привести к полной обездвиженности больной руки.

К какому врачу обратиться с переломом локтевого отростка?

В первую очередь необходимо посетить травматолога. В зависимости от симптомов и результатов рентгенографии врач может выписать направление к неврологу. После снятия лонгеты или операции вам необходимо будет наблюдаться у хирурга.

Как проходит первая консультация у травматолога

В первое посещение врач уточняет у вас личные данные, как вы получили травму, посещали ли других врачей — собирает анамнез жизни и заболевания. После этого травматолог проводит осмотр: уточняет локализацию боли, чувствительность руки.

Диагностика перелома локтевого отростка

После осмотра врач выписывает направление на рентгенографию. Исследование показывает характер перелома, поэтому позволяет подобрать оптимальный метод лечения. В редких случаях, при неврологической симптоматике, травматолог назначает компьютерную томографию.

Методы лечения перелома локтевого отростка в «Скандинавии»

В рамках консервативного лечения перелома локтевого отростка травматологи используют иммобилизацию гипсовой лонгетой, которую следует носить в течение нескольких недель. После контрольной рентгенографии лонгету заменяют повязкой и назначают ЛФК и массаж.

Переломы локтевого отростка со смещением требуют хирургического вмешательства. Под наркозом врач может выполнить несколько видов операций, наиболее распространенным видом хирургической помощи является остеосинтез локтевого отростка.

Почему следует обратиться к травматологам «Скандинавии»

Клиника «Скандинавия» оснащена современными томографами, которые позволяют точно диагностировать перелом и выбрать наиболее эффективную тактику лечения.

  • Квалификация врачей. Травматологи с опытом работы более 5 лет поставят точный диагноз за одно посещение.
  • Лояльные условия приема. Мы принимает иногородних и иностранных граждан, подробности вы можете уточнить у оператора.
  • Комфортабельный стационар. Стационар оборудован современной техникой, есть Wi-Fi в клинике.
  • Нет очередей благодаря нормированной записи пациентов.

Записаться на прием к травматологу

Записаться на прием к травматологу клиники «Скандинавия» вы можете по телефону нашей горячей линии: +7 (812) 600-77-77

Остеосинтез при переломе мыщелковой зоны плеча

Проходил обучение в Красноярской государственной медицинской академии с 1999 по 2005 годы. Владеет всеми современными оперативными и консервативными методами лечения переломов. Оперативные методы: интрамедуллярный остеосинтез, накостный остеосинтез, компрессионно-дистракционный остеосинтез по Илизарову. консервативные методы: закрытая репозиция, иммобилизация гипсовыми повязками, консервативное лечение переломов в гипсе либо иммобилизация с применением современных материалов (полиуретановые бинты, «пластиковый гипс»).

Данилов Алексей Витальевич:

Имею опыт в лечении следующих переломов:
— переломы ключицы
— переломы плеча
— переломы локтевого отростка
— переломы предплечья
— переломы пястных костей, фаланг пальцев
— переломы надколенника (коленной чашечки)
— переломы лодыжек
— переломы пяточной кости, костей предплюсны, плюсневых костей стопы. Проводит операции по восстановлению целостности травмированных сухожилий, в том числе при разрыве ахиллова сухожилия, операции по восстановлению целостности мышц после их травматического отрыва Свободно владеет письменным и устным английским языком, в том числе по узкоспециализированным темам (медицина, научные статьи и т.д.).

Читать еще:  Орви у ребенка 4 года симптомы и лечение

Есть переломы, характерные для отдельных видов занятий (например, спортивные травмы), а есть такие, которые характерны для определенных возрастных групп. Например, из общей статистики переломов мыщелковой зоны плеча подавляющее большинство приходится на пациентов детского возраста. Это объясняется хрупкостью кости в мыщелковой зоне у детей. Мыщелки – это утолщения плечевой кости, входящие в локтевое сочленение. По-простому, это часть плечевой кости, которая входит в локтевой сустав и участвует в его работе. Перелом кости в этой зоне случается, как правило, при избыточном разгибании или сгибании руки в локте – например, при падении на согнутую или разогнутую руку.

Очень важно вовремя диагностировать перелом мыщелка, поскольку неровно сросшиеся кости в этой зоне могут повлиять на работу локтевого сустава, а это повлечет и другие осложнения в работе всей руки. “Коварность” этого перелома заключается в том, что его симптомы схожи с симптомами вывиха локтевого сустава. Опасны переломы мыщелков еще и тем, что в большинстве случаев они происходят со смещением отломков. В таком случае, правда, диагностировать перелом проще, т.к. не только изменяется длина больной руки в сравнении со здоровой, а и изменяется подвижность конечности в локтевом суставе: при попытке согнуть или разогнуть руку предплечье может уходить в сторону от привычной траектории. Однако, кроме визуального осмотра, врач может направить больного на рентгенологическое обследование, а в некоторых случаях, для уточнения диагноза и особенностей строения руки пациента, может порекомендовать сделать рентген здоровой руки – чтобы сравнить снимки здоровой руки и больной. В зависимости от степени сложности перелома врач определяет способ его лечения. Если перелом не осложнен смещением, или если он не завершенный (то, что в народе чаще называют “трещиной”) требуется простая фиксация: на руку, согнутую в локте под углом 90 о , накладывают гипс, фиксируя конечность в таком положении. Также поступают при простом переломе со смещением – с той лишь разницей, что смещенные отломки сопоставляются, после чего также накладывается гипсовая фиксация. В более сложных случаях используется остеосинтез – накостный или внутрикостный. Накостный остеосинтез применяется в случаях, когда вручную сопоставить отломки невозможно или они смещаются повторно. Внутрикостный остеосинтез рекомендован при сложных переломах – в таком случае отломки фиксируются в нужном положении при помощи спиц, вставленных внутрь кости. Способов установки внутрикостных спиц и наложения накостных конструкций в настоящее время существует немалое количество. Однако их все объединяет необходимость хирургического вмешательства. Очень важно найти квалифицированного специалиста, который сразу определит и степень сложности перелома, и общее состояние больного, выбрав оптимальный способ лечения.

Как правило, переломы выщелковой зоны хорошо срастаются, и если отломки были сопоставлены точно, подвижность и полноценное функционирование конечности в дальнейшем никак не страдают. Однако для полноценного восстановления функций руки после снятия фиксации обязательны реабилитационные процедуры – массаж и лечебная гимнастика.

Клиника “Медистар” располагает современным диагностическим оборудованием; у нас работают только высококлассные специалисты, которые подберут оптимальное лечение для каждого конкретного пациента, а также произведут все необходимые лечебные мероприятия.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector