Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Управление здравоохранения

Для слабовидящих

Специалисты Тамбовской областной детской клинической больницы напоминают взрослым, что наступил период «летних» пищевых отравлений. Виновниками, нередко, оказываются ядовитые ягоды и травы, немытые овощи и фрукты, а непрошедшее достаточную термическую обработку продукты могут занести в организм возбудителя кишечной инфекции.

Пищевые отравления – острые инфекционно-токсические поражения, которые возникают при употреблении недоброкачественных продуктов, воды или ядовитых веществ, довольно часто возникают в теплое время года. Отравление могут вызвать опасные ягоды, растения и их семена, грибы, испорченная или заражённая пища.

Большую опасность для малышей несут дикие ягоды, ядовитые травы и грибы, растущие в зоне их досягаемости. Всего несколько секунд требуется маленькому ребенку, чтобы незаметно съесть яркую разноцветную ягоду, привлекшую его внимание на улице. Случайно отравиться ребенок может, употребив в пищу вороний глаз, паслен, бузину черную, волчью ягоду. Травы тоже не так безопасны! Проблемы могут возникнуть при контакте с борщевиком, вехом ядовитым, болиголовом, дурманом, беленой.

При поражении центральной нервной системы ядовитыми растениями могут появиться такие симптомы, как заторможенность или возбуждение, галлюцинации, нарушения зрения и речи, судорожные состояния, кома. Съеденные белена и дурман показывают себя в течение нескольких минут сухостью рта, нарушением глотания и речи. Ребенок возбужден, бредет, отмечаются судороги и видения, нет реакции на свет при расширенных зрачках, появляется светобоязнь. Другие ядовитые растения беспокоят сильными кишечными болями, течением слюны, нарушением сердечно-сосудистой деятельности.

Взрослым важно знать, что первые признаки при отравлении испорченными пищевыми продуктами могут проявляться как через несколько минут после съедания пищи, так и спустя несколько часов. Начало болезни острое – тошнота, боли в животе, многократная рвота, диарея и повышение температуры тела до 39 градусов. В этом случае может появиться обезвоживание, которое отмечается заострившимся бледным лицом и сухостью кожи и слизистых.
Симптомы ботулизма — крайне опасного инфекционного заболевания, проявляются неожиданным ухудшением зрения и затруднением дыхания. Больные жалуются на «туман», «сетку перед глазами», плохо различают близлежащие предметы. Лицо становится маскообразным, появляются головная боль и недомогание. Температура тела, как правило, нормальная, реже — субфебрильная.

Отравление нитратами можно определить по возникшей тошноте и рвоте, жидкому стулу. Появляется вялость, головная боль и дискомфорт в животе, одышка и шум в ушах.

Неотложная помощь: лечение ребенка при отравлении

Пищевое отравление требует немедленного обращения за медицинской помощью!
В процессе ожидания помощи можно предпринять:

1. Промывание желудка (кроме отравления химическими веществами) 200 мл теплой солёной водой и провокация рвоты.
2. Прием адсорбирующих лекарственных средств.
3. Использование соляных растворов, снижающих риск обезвоживания организма.
4. Положить ребенка в удобную позу и постоянно контролировать его состояние.
6. Если ребенок в сознании, постараться выяснить причину отравления.
7. Отравившегося через кожный покров следует полностью вымыть в тёплой воде с помощью мыльного раствора.
9. Обезопасить себя, чтобы было кому заботиться о ребёнке.
Категорически запрещается:
1. Начинать самостоятельный прием лекарственных препаратов;
2. Принимать противорвотные и обезболивающие средства;
3. Использовать грелку или холод для успокоения болевых ощущений.

В качестве профилактики пищевых отравлений выступают такие простые правила, как соблюдение принципов гигиены, ознакомление с опасными веществами и последствиями их употребления.

Взрослым необходимо постоянно следить за детьми во время прогулок и путешествий, следить за качеством употребляемой пищи. Даже незначительные жалобы ребёнка на тошноту или боли в животе обязательно должны насторожить родителей и стать причиной обращения за медицинской помощью.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.

Лето вступило в свои права дети радуются наступившим каникулам

Лето вступило в свои права дети радуются наступившим каникулам, родители пакуют чемоданы, чтобы поскорее сбежать от городской суеты. Но, помимо всеобщей радости, летом малышей подстерегают опасности. Давайте посмотрим, что же делать, если ваша кроха отравилась.

Итак, первые симптомы на лицо: малыша тошнит и рвет, мучают боли в животе, началась диарея, а на градуснике около 38? Как ни печально, но пищевое отравление у детей – весьма распространенное явление, а трехкратная рвота это уже серьезная проблема для ребенка. Что делать? Как ему помочь? Как оказать первую помощь при отравлении? Что можно давать малышу, и в каких дозах?

Первое и самое главное правило — долой панику, она не продуктивна – возьмите себя в руки и действуйте поэтапно. Все, что вы делаете должно помогать вывести токсин из организма и предотвратить возможные осложнения.

Причины отравления пищей у детей

Список наиболее «неблагополучных» продуктов, которые вызывают пищевые отравления, выглядит следующим образом:

  1. молоко, молочные продукты, в частности, творог и мороженое;
  2. яйца (в особенности с треснувшей скорлупой и сырые);
  3. рыба и морепродукты;
  4. мясо (паштеты, котлеты, холодец);
  5. салатная зелень и корнеплоды;
  6. кондитерские изделия с кремом.

Безусловно, запрещать кушать летом мороженое и фрукты – нелепо, не стоит впадать в крайности. Но вот внимательно следить качеством продуктов и стараться кормить ребенка блюдами, приготовленными самостоятельно, имея уверенность в том, что они доброкачественные, приготовлены с соблюдением гигиенических норм и являются безопасными для здоровья – очень даже стоит. Главное для профилактики пищевого отравления у ребенка – это забота взрослых о нем.

Симптомы пищевого отравления у ребенка

Симптомы пищевого отравления у ребенка зачастую появляются внезапно. Начинается заболевание с тошноты, рвоты, расстройства желудка, болей в животе. Если случай отравления тяжелый, рвота может происходить 15 и больше раз в сутки. Потом присоединяется диарея. Выделения при этом приобретает водянистый характер и может содержать примеси крови, слизи и зелени.

В легких случаях заболевания общее самочувствие ребенка практически не страдает, однако признаки пищевого отравления у ребенка могут прогрессировать. Малыш с течением времени может стать вялым, капризным, начнет повышаться температура тела, свыше 37,5. Самые грозные симптомы пищевого отравления у ребенка — это обезвоживание организма, как результат диареи и обильной рвоты. У малыша появляется бледность кожи, пульс и дыхание учащаются, артериальное давление снижается, появляется сухость во рту. В таком состоянии ребеночек мало и редко мочится, цвет мочи приобретает темный оттенок — она концентрированная.

Обратите внимание! Нарастание признаков обезвоженности, а особенно шока у ребенка – состояния, которые требуют срочной специализированной медицинской помощи и зачастую госпитализации!

Первая помощь при отравлении ребенка

Шаг первый: обильное питье.

Это наиболее сложный этап оказания помощи. Ваш малыш будет сопротивляться и отказываться пить воду, однако организм полон токсинов и пока они не будут выведены, ребенок будет оставаться плох. Поэтому, невзирая на то, что малыша и так рвет, следует избавляться от токсинов, давая ему пить небольшими глотками кипяченую воду.

Читать еще:  Соли оксалаты в моче у ребенка причины симптомы лечение

Шаг второй: энтеросорбенты.

Запомните: таблетированные сорбенты даются детям в измельченном виде, желательно в виде суспензии, разведя в небольшом количестве воды. Все сорбенты должны применяться строго в дозировках, соответствующих возрасту – читайте инструкцию к лекарству внимательно, а лучше посоветуйтесь с фармацевтом при покупке или позвоните фельдшеру «скорой помощи» для консультации.

Лечение пищевого отравления у ребенка

Первое, что вы должны запомнить – это то, что отравление у ребенка не приемлет самолечения антибиотиками. Не нужен и прием противорвотных препаратов и противодиарейных средств. Рвота и понос являются защитными реакциями организма, с помощью которых он избавляется от вредоносных микробов и токсинов. Зачастую для выздоровления маленького пострадавшего достаточно ограничиться правильной диетой, вводно-солевым режимом и употреблением различных сорбентов.

Само собой, обязательной госпитализации подлежит, как уже говорилось ранее, тяжелое течение болезни с выраженным обезвоживанием. Исключительно в стационаре проводится лечение пищевого отравления у деток до 2 лет.

Лечение пищевого отравления у ребенка и правильный питьевой режим

Главная ваша задача — обеспечить ребеночку правильный питьевой режим. Необходимо восполнить потерю организмом жидкости и электролитов. Для этого подойдут:

  1. вода не газированная,
  2. рисовый отвар,
  3. некрепкий чай,
  4. настой шиповника,
  5. всевозможные водно-солевые растворы (посоветуйтесь с фармацевтом если нет возможности обратиться к врачу), какой именно порошок подойдет лучше, с учетом возраста малыша).

Поить ребенка необходимо довольно часто, но малыми порциями – хотя бы по одному глоточку каждые 2-3 минуы. Расчет количества жидкости произведите самостоятельно. Делать это нужно из расчета на то, что ребеночек до года на каждый килограмм массы тела должен получить порядка 200 мл жидкости. Деткам постарше, необходимо 150 мл на каждый килограмм веса. Этот водно-солевой баланс требуется соблюдать до тех пор, пока рвота и понос окончательно не прекратятся.

Диета при отравлении

Следующая ваша задача — правильное питание малыша при пищевом отравлении. Диета – это, правильный путь к выздоровлению, эффективное лечение пищевого отравления у ребенка.

От приема пищи часов на 4-6 следует вообще отказаться (не забывайте про питье – оно обязательно!).

После этого пищевой режим нужен щадящий. Пища для малыша должна быть жидкой, ну или полужидкой, и обязательно протертой. Кормить ребеночка необходимо дробно и весьма малыми порциями — до 8 раз в сутки.

Будьте осторожны со сладким, свежим хлебом и цельным молоком, — от них на пару дней лучше вообще отказаться, чтобы не спровоцировать в кишечнике процессы брожения. Жиров в рационе должно быть минимум.

Рекомендуются для питания:

  1. различные кашки на воде, можно и на молоке, но обязательно разбавленном водой;
  2. овощные супчики и отварное мясо — протертыми, в виде пюре;
  3. вчерашний хлеб, сухарики;
  4. кисломолочные продукты.

Это те продукты, которыми следует кормить вашу кроху до выздоровления. К слову сказать, кефир очень «многогранный» продукт: однодневный кефир послабляет кишечник, а двухдневный – закрепляет.

Ферменты и сорбенты при отравлении

Лечение пищевого отравления у ребенка немыслимо без назначения энтеросорбентов – они обязательны. Посоветуйтесь с врачом или фармацевтом, они помогут выбрать нужный сорбент.

Не забывайте педантично соблюдать инструкцию к применению лекарства!

Как только стихнут острые проявления болезни и признаки пищевого отравления у ребенка, можно продолжать лечение ферментами и препаратами, которые нормализуют микрофлору кишечника. Такой подход позволит скорее восстановить нарушенные отравлением функции желудка и кишечника и избежать развития гастрита и дисбактериоза кишечника у ребенка.

Профилактика отравления у детей

Чаще всего отравление у ребенка встречается там, где взрослые забыли об элементарной гигиене и профилактике. К сожалению, актуальность призывов всегда мыть руки перед едой и «чистота — залог здоровья», подчас игнорируется, а, тем не менее – это догмы, непреложные истинны, обеспечивающие здоровье не только ребенку, а и любому взрослому! Руки перед едой надо тщательно мыть, и после посещения туалета тоже и по возвращению с прогулки, и после контакта с животным. Место, где готовится и хранится пища, должно содержаться в идеальной чистоте.

Прикасались руками к сырому мясу, или яйцам – вымойте руки с мылом. В сырой пище вообще огромное количество бактерий. Поэтому не давайте вашему ребенку и сами не ешьте сырые яйца, сырую рыбу, мясо. Тщательно промывайте фрукты и овощи. Не ленитесь, класть минут на 30, свежую зелень в проточную воду. Собираясь готовить еду, каждый раз, тщательно мойте руки.

Приготовленную пищу храните в холодильнике, и никогда не смешивайте свежую еду с ранее приготовленной.

Если вы болеете, если на руках гнойники или какие-то ранки — маска и перчатки во время приготовления пищи будут весьма кстати.

Обязательно боритесь с грызунами и насекомыми – они главные разносчики вредоносных микробов и различных инфекций. Всегда накрывайте пищу на столе, будь-то крышка или просто салфетка.

Пищевое отравление у детей — тема не новая, далеко не редкая и, к сожалению, довольно злободневная. И главное, что вы должны помнить в первую очередь – здоровье вашего ребенка в ваших руках. Пусть ваш малыш будет здоров, а вы – счастливы!

ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ

Синонимы пищевой токсикоинфекции — бактериотоксикоз пищевой и отравление пищевое бактериальное. Однако причиной этого заболевания являются не сами бактерии, а их токсины.

Некоторые бактерии способны жить вне организма человека. Иногда питательной средой для них становятся продукты — яйца, студни, мясные и рыбные продукты, молоко, соки, кисели, квас, лимонад, пиво и др. В процессе своей жизнедеятельности бактерии выделяют токсины, которые могут длительно сохраняться в продуктах; некоторые токсины устойчивы к тепловой обработке и даже кипячение в течение нескольких минут их не разрушает.

При употреблении в пищу инфицированного продукта развивается пищевая токсикоинфекция. Как правило, болезнь развивается в виде вспышки, когда за короткий промежуток времени заболевает большое число людей — практически все, употреблявшие инфицированный продукт.

Заболеваемость пищевой токсикоинфекцией регистрируется на протяжении всего года, но в тёплое время чаще, так как в этот период сложнее осуществить должное хранение приготовленных продуктов.

Инкубационный период (время от заражения до начала проявления заболевания) может быть от 30 минут до 24 часов. Чаще составляет 2—6 часов. Заболевание начинается остро. Появляется тошнота, рвота (чаще повторная, иногда неукротимая, изнуряющая, мучительная). Одновременно с рвотой начинается понос. Стул водянистый от 1 до 10—15 раз в сутки, не содержит слизи и крови. Могут быть схваткообразные боли в животе, озноб, головная боль, слабость, повышение температуры до 38—39°С. При выраженной потере жидкости и солей могут быть судороги, снижение артериального давления, уменьшение суточного количества мочи и др. При появлении судорог необходимо вызвать бригаду «скорой помощи». При многократном поносе и рвоте происходит потеря жидкости и солей, развивается обезвоживание, что является самым опасным последствием.

Читать еще:  Аллергический бронхит у ребенка 5 лет симптомы и лечение

Прогноз пищевой токсикоинфекции обычно благоприятный. В течение, как правило, 12—24 часов снижается до нормы температура, остальные симптомы исчезают к концу первых—третьих суток.

Лечение при установленном диагнозе симптоматическое. Назначения антибиотиков при неосложнённом течении не требуется, так как заболевание вызвано не самой бактерией, а её токсином.

Проводится восполнение потерянной жидкости и солей. Самый простой регидратирующий раствор готовится следующим образом: в 1 стакан апельсинового сока добавить половину чайной ложки поваренной соли и 1 чайную ложку соды, после чего кипячёной водой довести общий объём раствора до 1 литра. При более выраженном обезвоживании показаны специальные регидратационные растворы («Глюкосолан» («Оралит»), «Цитроглюкосолан», «Регидрон», «Гастролит» и др.). Общий объём принимаемой жидкости взрослыми больными должен составлять не менее 2—3 литров в сутки. При тошноте и рвоте нужно стараться пить по столовой ложке в 2—3 минуты. Если из-за рвоты нет возможности пить жидкость, нужно вызвать врача.

При поносе назначают адсорбенты («Энтеросгель» — 1 ст. ложка 3 раза в день, «Смекта» («Неосмектин») — 1 пакетик 3—4 раза в день, «Полифепан» — 1 ст. ложка 3 раза в день, «Полисорб» 6—12 граммов в сутки в 3—4 приёма и др.).

— пшеничные сухари, тонко нарезанные и не сильно поджаренные; супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением круп: риса, манки; а также мелко протёртого варёного мяса, яичных хлопьев; нежирное мягкое мясо, птица или рыба в варёном виде, рубленные;

— паровые котлеты, тефтели, фрикадельки, суфле из отварного мяса;

— нежирный свежеприготовленный творог;

— яйца не более 2-х в день всмятку или в виде парового омлета; протёртые каши на воде: овсяная, гречневая, рисовая; овощи только в виде отваров при добавлении в суп.

Питание шестиразовое, небольшими порциями.

Продукты, которые следует исключить:

— сдобную выпечку, хлебобулочные изделия; супы с овощами, на крепком жирном бульоне; жирное мясо, мясо куском, колбасы; жирную, солёную рыбу, консервы; цельное молоко и другие молочные продукты; яйца, сваренные вкрутую, яичница;

— пшенную, ячневую, перловую каши; макаронные изделия; бобовые;

— овощи, фрукты, ягоды в сыром виде; а также компоты, варенье, мёд и другие сладости; кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

Профилактика — соблюдение правил личной гигиены: нельзя забывать о золотом правиле — мыть руки перед едой. Не рекомендуется употреблять в пищу продукты с истёкшим сроком годности, даже хранившиеся в холодильнике. Необходимо тщательно мыть овощи и фрукты.

При поездках в страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой для питья, умывания и чистки зубов следует использовать бутилированную воду. Безопаснее питаться в ресторанах и столовых и не покупать продовольственные товары у случайных уличных продавцов.

Овощи и фрукты необходимо не только тщательно мыть, но и перед употреблением в пищу очищать от кожуры.

врач-гастроэнтеролог
высшей квалификационной категории поликлиники №1 МСЧ
МВД России по г. Москве

Будьте здоровы

Кликни на фотоархив

  • СЛЕДУЯ ЗА МЕЧТОЙ
  • ГОДЫ УЧЁБЫ ОСТАНУТСЯ В СЕРДЦАХ
  • Кинолекторий Александра Панкратова-Чёрного
  • ПАМЯТЬ О ПОБЕДЕ – НА ВЕКА!
  • И ЖИЗНЬ, И СЛЁЗЫ, И ЛЮБОВЬ
  • ПРАВООХРАНИТЕЛИ КИТАЯ ПОСЕТИЛИ ПЕТРОВКУ, 38
  • ТАМ, ГДЕ ЧАСЫ ОТСЧИТЫВАЮТ СЧАСТЛИВЫЕ МИНУТЫ
  • РЕДАКЦИОННАЯ ПЛАНЁРКА В СТЕНАХ МУЗЕЯ
  • СЛЕДУЯ ЗА МЕЧТОЙ
  • ГОДЫ УЧЁБЫ ОСТАНУТСЯ В СЕРДЦАХ
  • Кинолекторий Александра Панкратова-Чёрного
  • ПАМЯТЬ О ПОБЕДЕ – НА ВЕКА!
  • И ЖИЗНЬ, И СЛЁЗЫ, И ЛЮБОВЬ
  • ПРАВООХРАНИТЕЛИ КИТАЯ ПОСЕТИЛИ ПЕТРОВКУ, 38
  • ТАМ, ГДЕ ЧАСЫ ОТСЧИТЫВАЮТ СЧАСТЛИВЫЕ МИНУТЫ
  • РЕДАКЦИОННАЯ ПЛАНЁРКА В СТЕНАХ МУЗЕЯ

Рубрики

  • К 100-летию газеты «Петровка, 38» (18)
  • НАВСТРЕЧУ 300-ЛЕТИЮ МОСКОВСКОЙ ПОЛИЦИИ (106)
  • К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ (170)
  • КОЛЛЕДЖ ПОЛИЦИИ (31)
  • Профсоюз (23)
  • ДЕЛА И ЛЮДИ (312)
  • К 300-ЛЕТИЮ РОССИЙСКОЙ ПОЛИЦИИ (70)
  • ПОЛИЦИЯ И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО (289)
  • СРЕДА ОБИТАНИЯ (28)
  • Литературная страница (15)
  • ГОСТИНАЯ «ПЕТРОВКИ, 38» (56)
  • Прогулки по старой Москве (52)
  • Перекресток (162)
  • Профподготовка (131)
  • Мир увлечений (22)
  • Негативно, но объективно (29)
  • НАУКА И ПРАКТИКА (28)
  • Письмо в редакцию (16)
  • К 100-летию московского уголовного розыска (112)
  • К 100-летию ОВД Москвы (24)
  • ГОСУСЛУГИ (26)
  • Официально (693)
  • Есть такая служба (1351)
  • В отдельно взятом округе (645)
  • Лучший по профессии (156)
  • Лучшее подразделение (128)
  • Мы гордимся вами (280)
  • Острая тема (712)
  • Династии (47)
  • Будни московской полиции (159)
  • Новости ассоциации женщин (98)
  • Участковый (166)
  • Курс на дисциплину (97)
  • Ветеран (474)
  • Духовность (37)
  • История Победы (252)
  • К 70-летию Великой Победы (183)
  • Легенды МУРа (111)
  • Вехи истории (201)
  • Культура (365)
  • Благотворительность (362)
  • Многоликий спорт (399)
  • Совет отцов города Москвы (54)
  • Общественный совет (138)
  • Слово депутата (43)
  • Правый фланг (74)
  • Правовой ликбез (72)
  • Как не стать потерпевшим (185)
  • Будьте здоровы (141)
  • Врач особого назначения (157)
  • Международное сотрудничество (92)
  • Полиция разных стран (15)
  • Досуг (33)
  • Охота и Рыбалка (18)
  • Это интересно (250)
  • АВОСЬКИ (15)
  • Банк Вакансий (182)

Кликни на видеоархив








Пищевое отравление у ребенка

Пищевое отравление у ребенка

Пищевым отравлением называют расстройства пищеварения, вызванные употреблением в пищу недоброкачественных продуктов, населенных болезнетворными микроорганизмами и/или их токсинами, а также продуктов растительного или животного происхождения (ядовитые растения и их семена, грибы).

Пищевое бактериальное отравление у ребенка также называют кишечными инфекциями — это большая группа болезней, возбудители которых могут являться бактерии и вирусы. Чаще других встречаются такие инфекции, как дизентерия, сальмонеллёз, эшерихиоз, кампилобактериоз, иерсиниоз. Кишечными инфекциями страдают все люди, независимо от возраста, в том числе нередко — дети младшего возраста.

Отравление у детей может быть вызвано употреблением в пищу ядовитых грибов, которые могут сохранять свои ядовитые свойства после вымачивания, отваривания, сушки, засолки, маринования и других способов обработки. А также отравление от ядовитых растений (аконит, клещевина, горький миндаль, семена белены, ягодами белладонны, вороньего глаза, волчьего лыка и майского ландыша) Кроме того при соприкосновении с ядовитыми растениями или попадании на кожу сока ядовитого растения могут развиваться острые воспаления, экземы, дерматиты.

Причины отравления у ребенка

Пищевое отравление у детей вследствие кишечных инфекций можно назвать «болезнями грязных рук», потому что передаются они от больного кишечной инфекцией человека к здоровому малышу, как правило, через грязные руки или предметы (например, игрушки, посуду).

Кишечная инфекция, вызванная кишечными палочками (эшерихиями), чаще всего возникает из-за некачественных кисломолочных продуктов — кефира, йогуртов. А вызывающие болезнь стафилококки в теплое время особенно активно размножаются в кремах и тортах, что приводит к пищевой токсикоинфекции. Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень. Иерсинии разносятся грызунами, «прогулявшимися» по овощам и фруктам, хранящимся в погребе. А дизентерия может начаться, если выпить сырой воды, некипяченого молока, съесть простоквашу, творог, сметану, а также немытые фрукты, ягоды, овощи.

Читать еще:  Гематома на голове после ушиба лечение у ребенка

Что происходит?

После попадания возбудителя в организм начинается выделение его токсинов в различных отделах желудочно-кишечного тракта, возникает интоксикация; воспалительный процесс в кишечнике. Потеря жидкости со стулом, рвотой ведёт к обезвоживанию.

Первый симптом отравления у ребенка из-за кишечной инфекции — острое начало болезни, многократная рвота, боли в животе (в первую очередь в области желудка), жидкий стул с примесями (слизи, зелени, прожилками крови). Рвота может появиться одновременно с подъемом температуры или предшествовать ему. Малыши чувствуют себя плохо, появляется вялость, слабость, головная боль, они отказываются есть — все это симптомы отравления у ребенка вызванные действием микробов на органы и ткани организма (интоксикация).

При отравлении ребенка грибами, наиболее тяжелым считается отравление бледной поганкой, фаллоидин, содержащийся в грибе, проникнув в кровеносную систему человека, разрушает и растворяет эритроциты (клетки крови). Достаточно проглотить 1/4 часть шляпки бледной поганки, чтобы вызвать смертельное отравление. Мухоморы содержат токсины мускарин и мускаридин. Отравление этими ядами проявляется через 0,5–2 часа, иногда через 10 часов. Отравление возможно и съедобными и условно съедобными грибами, например сморчками или строчками, если нарушена технология их приготовления. Или же употребляются в пищу старые и лежалые грибы, которых начинается процесс разложения, и появляются ядовитые продукты распада белков. При употреблении грибов домашнего консервирования, может привести к возникновению тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма, попавшие на гриб из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, в герметически закупоренных банках, образуя очень сильный токсин (яд).

Диагноз пищевого отравления

Диагноз кишечной инфекции ставится врачом на основании клинической картины. Кроме того, используются дополнительные лабораторные исследования: определение возбудителя в рвотных массах, кале; определение титра антител в венозной крови.

Признаки отравления грибами проявляются спустя 0,5ч. до 40 часов. Начинается головная боль, головокружение, чувство беспокойства. Затем появляются боль в животе, понос, судороги. Все это сопровождается слабостью, редким пульсом, появлением обильного холодного пота. При отравлении ядом, содержащимся в мухоморе, отмечаются симптомы тошноты, рвоты, жажды, обильного потоотделения, слабости. Иногда появляются головокружение, бред, галлюцинации, редкий пульс, одышка, судороги.

Основными признаками ботулизма являются головная боль, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения – туман и двоение, слабая реакция зрачков на свет, шаткая походка, веки опущены, движение конечностей затруднено, температура при этом нормальная.

Лечение пищевого отравления у детей

Как только вы заметили у ребенка признаки кишечного расстройства, необходимо немедленно начинать лечение, одновременно обратившись за помощью к специалисту. Главная задача – еще до прихода врача попытаться компенсировать потерянные организмом ребенка жидкость и соль. Начните сразу же давать питье: по 1 ч. л. или 1 ст. л. (в зависимости от возраста) каждые 5-10 минут. Выпаивайте малыша глюкозо-солевым раствором «Регидрон», компотом, морсом, чаем, 5%-ным раствором глюкозы.

При поносе используются энтеросорбенты: смекта, полифепан, микросорб. Если в его стуле появилась слизь, зелень, кровь врач для лечения отравления у ребенка назначает антибиотики.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, при появлении первых признаков заболевания сделайте небольшую паузу в кормлении и начните поить его кипяченой водой. Затем, если состояние начнет улучшаться, возвращайтесь к обычному режиму кормления.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то после паузы в 8 — 12 часов, ему предпочтительнее давать кисломолочные смеси, в которые можно добавить рисовый отвар. Остальные продукты прикорма (овощное пюре, фруктовое пюре, желток, каши, мясо) вводят постепенно с третьего дня. Важно помнить, что до тех пор, пока ребенок не выздоровел полностью, в меню нельзя включать новые продукты, которые он еще не пробовал.

При отравлении у детей постарше также используют щадящий режим питания. Максимально адаптированный для большинства ситуаций вариант: рисовая каша на воде, кефир, картофельное пюре без молока и масла, сухари, протертые вегетарианские супы, печеное яблоко — через небольшие промежутки времени и маленькими порциями.

При отравлении приготовленными грибами: появляются жалобы на боли в животе, головную боль, малыш становится вялым (даже если признаки отравления легкие, не выраженные), а тем более, если есть подозрение на ботулизм, то стоит срочно обратиться к врачу: немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить пострадавшего в ближайшую детскую больницу. Лечение ботулизма проводится только в инфекционной больнице, где в качестве специфического лечения будет срочно введена противоботулиническая сыворотка, нейтрализующая токсин

Лечение пострадавших при отравлении ядовитыми растениями проводится путем удаления яда, поступившего в организм, и уменьшения его токсичности с помощью различных противоядий. Очень важно до прибытия врача или поступления в лечебное учреждение провести необходимые меры в порядке само- и взаимопомощи. Независимо от вида вызвавшего отравления растительного яда нужно срочно вызвать рвоту раздражением зева или корня языка.

Профилактика отравлений у детей

Профилактика заключается в соблюдении элементарных гигиенических правил: мыть руки перед едой и после посещения туалета, пользоваться только кипяченой водой, тщательно промывать кипятком овощи и фрукты, кипятить молоко, хранить приготовленные блюда только в холодильнике и не более 2 суток. Исключить перекусы в кафе быстрого питания, а также приобретения продуктов в не надёжных магазинах;

В теплое время года лучше вообще не готовить впрок. Только что приготовленное блюдо безобидно, а вот через несколько часов, даже если вы тщательно перемыли и обработали все ингредиенты, оно может стать виновником болезни. Например, в 1 грамме мясного фарша сразу после прокрутки содержится около 2 миллионов бактерий, а через сутки — уже более 100 миллионов.

Следует соблюдать осторожность при купании детей в водоемах. Возбудители некоторых кишечных инфекций (например, дизентерии) живут там до 50 дней. А ребенок, который переболел дизентерией, в течение месяца является носителем инфекции: в этот период нельзя допускать его контактов с другими детьми. Помните, кишечные инфекции — это болезнь, которую всегда можно предотвратить.

Профилактика отравления растительными ядами состоит в неуклонном выполнении следующих правил: не позволять детям, особенно младшего возраста, самостоятельно, без контроля со стороны взрослых, собирать грибы и ягоды; не использовать в пищу незнакомых растений, грибов, следует знать, что детей до 5 лет не рекомендуется кормить грибами и блюдами из них, даже если это всего лишь начинка в пирожках, блинчиках, пицце или сушеные грибочки для грибного супа, так как детский организм не имеет достаточного количества ферментов для их переваривания; не принимать внутрь без согласования с врачом и не увеличивать самопроизвольно дозы, приготовленной в аптеке настойки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector