Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Респираторный синцитиальный вирус

Респираторный синцитиальный вирус

Респираторно-синцитиальная инфекция (РС-вирус) – это острое вирусное заболевание, которое поражает преимущественно нижние отделы дыхательных путей. Возбудитель данного недуга был обнаружен в 1956 году при изучении ринита у шимпанзе. Позже его нашли также у детей, страдающих пневмонией и бронхиолитом.

Причины РС-вируса

Причиной развития респираторно-синцитиальной инфекции является РНК-содержащий вирус. На сегодняшний момент выделяют 2 серологических штамма РС-вируса, но они оба относятся к одному серотипу. Данный вирус мало устойчив во внешней среде, он чувствителен к дезинфицирующим средствам и кипячению. Заражение данным заболеванием происходит воздушно-капельным путем от больного человека. Вирус попадает в организм через глотку и носоглотку. Затем он размножается в слизистой оболочке и распространяется на нижние отделы дыхательных путей. В очаге поражения при этом появляется воспаление.

Симптомы РС-вируса

Инкубационный период составляет 3–7 дней. Среди симптомов респираторного синцитиального вируса выделяют 2 синдрома:

  • инфекционно-токсический синдром. В данном случае у больного повышается температура. Появляются симптомы интоксикации – слабость, головные боли, озноб, потливость и т. д. Больные также жалуются на заложенность носа;
  • синдром поражения дыхательных путей. Такое заболевание начинается с сухого и продолжительного кашля. Он появляется на 1–2-й день болезни. На 3–4-й наблюдаются симптомы экспираторной одышки (затруднен выдох, который становится свистящим и слышным на расстоянии). У детей при этом могут случаться приступы удушья, сопровождаемые бледностью кожных покровов, отечностью лица, тошнотой и рвотой. Зачастую они жалуются на боли за грудиной.

Диагностика РС-вируса

Клиническая диагностика РС-вируса затруднена из-за его схожести с другими острыми респираторными заболеваниями. У взрослых принимают во внимание преобладание симптомов бронхита. Для маленьких детей характерно быстрое развитие признаков бронхиолита и пневмонии. При лабораторной диагностике применяется серологический метод, позволяющий исследовать титр антител. При необходимости врач может назначить рентгенографии грудной клетки и специфические лабораторные тесты, например вирусологическое исследование носоглоточных смывов.

Лечение РС-вируса у лиц старше 18 лет

Лечение респираторного синцитиального вируса бывает направлено в первую очередь на облегчение симптоматики. Для этого врач может назначить:

  • противовирусные средства (например, Амиксин® 125 мг);
  • антибактериальные препараты назначают только при доказанном присоединении бактериальной инфекции;
  • противокашлевые, отхаркивающие и противовоспалительные сиропы;
  • антигистаминные средства.

При необходимости используют капли для носа и препараты от болей в горле. Также рекомендуется ингаляционная терапия с травами. При повышенной температуре лучше соблюдать постельный режим. Среднетяжелая и тяжелая формы заболевания требует госпитализации больного.

Осложнения

Так как респираторно-синцитиальная инфекция оказывает влияние на нижние отделы дыхательных путей, ее осложнения связаны в основном с ЛОР-органами. При присоединении вторичной бактериальной флоры могут развиться следующие заболевания:

  • отит,
  • синусит,
  • пневмония,
  • бронхит,
  • бронхиолит.

Профилактика у лиц старше 18 лет

Вакцины против респираторного синцитиального вируса не существует. Все профилактические мероприятия направлены на повышение иммунитета (здоровое питание, пропаганда активного образа жизни, закаливание и т. д.). В период эпидемий также можно применять противовирусные средства, например Амиксин® 125 мг. Данный препарат является индуктором образования интерферонов и оказывает иммуностимулирующее действие. В профилактических целях его применяют 1 раз в неделю в течение 6 недель. Перед использованием следует ознакомиться с инструкцией к препарату и проконсультироваться с врачом.

Осложнения после гриппа у взрослых: причины, симптомы, профилактика

Грипп – острое вирусное респираторное заболевание. Оно протекает с лихорадкой, интоксикацией организма, болями в мышцах и горле, насморком. Нередко грипп переносится довольно тяжело. Несмотря на то, что выздоровление наступает через 7–10 дней, главной опасностью остаются гриппа являются осложнения. Вот почему для успешного лечения гриппа важно своевременно обраться к врачу и выполнять все его рекомендации.

Виды осложнений после гриппа

  • ЛОР-органы;
  • органы дыхания;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • нервную систему;
  • мочевыделительную систему.
  • Связанные непосредственно с течением заболевания. Вирусы, попавшие в организм, разносятся ко всем органам с током крови, достигают центральной нервной системы. На второй-третий день токсическое действие оказывают продукты распада самих вирусных частиц и отмершего эпителия слизистых. К этому типу осложнений относятся отечность легких, воспаление мозговых оболочек (менингит), мозга (энцефалит), невралгия, радикулоневрит, артрит.
  • Возникшие при присоединении бактериальной инфекции. На поврежденной вирусами слизистой с легкостью закрепляются бактерии, чаще всего –пневмококк и стафилококк. Вирус гриппа при этом угнетает местный клеточный иммунитет, в результате развивается вторичное инфекционное заболевание. Такими осложнениями являются бронхит, пневмония, синусит, отит, гломерулонефрит, миокардит.
Читать еще:  Запах изо рта у ребенка 3 года причины лечение

Признаки и симптомы осложнений после гриппа у взрослых

  • Первичная вирусная пневмония возникает на 1–3 сутки. Проявляется ознобом, одышкой, общей интоксикацией, дыхательной недостаточностью, выражено посинение (цианоз) губ, ногтей. Появляется сухой кашель, мокрота почти не отделяется.
  • Вторичная бактериальная пневмония развивается через 5–6 дней после начала гриппа. Повторно повышается температура, усиливается кашель, мокрота скудная, иногда с прожилками крови. В этом случае характерны повышение частоты сердечных сокращений, потливость, общая слабость.
  • Бронхит характеризуется изнуряющим надсадным кашлем, приступы его усиливаются по утрам. Сохраняется озноб, сильная слабость, дыхание затруднено.
  • Отек мозга – одно из самых тяжелых осложнений гриппа. Признаки: сильная головная боль, рвота, оглушенность, потеря сознания, повышение артериального давления, урежение дыхания, замедление пульса (брадикардия).
  • Синусит – воспаление придаточных пазух носа – сопровождается ощущением тяжести в лице, головной болью, которая усиливается при наклонах головы. Слизистая носа отечна, дыхание затруднено, но при этом нет насморка.
  • Отиты наиболее часты у детей, но могут развиваться и у взрослых. Симптомами отита являются острая боль в ухе, высокая температура тела.
  • При заболеваниях почек возникают сильные острые боли в спине. Наблюдается учащение мочеиспускания, общая слабость вследствие интоксикации, лихорадка.
  • Симптомы миокардита – боли в области сердца, тахикардия, одышка. Температура тела обычно в норме. Перикардит характеризуется усилением боли в груди при смене положения тела, кашле, глубоком вдохе. Отмечается лихорадка и одышка. Оба заболевания опасны развитием сердечной недостаточности и образованием тромбов. Эти осложнения могут проявиться спустя некоторое время после выздоровления.
  • Менингит – воспаление мягкой и твердой оболочек головного мозга –проявляется головной болью, головокружением, мельканием «мушек» перед глазами. Далее появляются тошнота, светобоязнь, боли в области лба. Менингит опасен тем, что может возникнуть сепсис. При появлении симптомов менингита в сочетании с недавно перенесенным гриппом следует немедленно обратиться к врачу.
  • Артрит проявляется болями в суставах, их отеком, скованностью движений. Обострения обычно носят сезонный характер.

Профилактика осложнений

Масло_090321Для профилактики осложнений гриппа в первую очередь важно как можно быстрее обратиться к врачу и начать лечение. Основные рекомендации при гриппе – это применение противовирусных и жаропонижающих средств, соблюдение постельного режима, обильное теплое питье. Они направлены на скорейшее избавление организма от инфекции и стимулирование иммунитета.

Не менее важно следовать и другим назначениям, направленным на предотвращение развития осложнений, в частности вторичной бактериальной инфекции. Для этого не обязательно назначают антибиотики.

Подавляют размножение бактерий и вирусов натуральные эфирные масла. Например, Масло Дыши ® представляет собой композицию эфирных масел, которая снижает риск осложнений при простудных заболеваниях. Показано, что применение Масла Дыши ® в комплексной терапии ОРВИ и гриппа снижает риск развития осложнений на 71 % и ускоряет выздоровление.*

Принцип действия Масла Дыши ® прост и эффективен: испаряясь с поверхности, эфирные масла уничтожают вирусы и бактерии во вдыхаемом воздухе. Также микрочастицы масла из вдыхаемого воздуха оседают на слизистых и оказывают антибактериальное, противовоспалительное, противовирусное действие.

Масло можно нанести на край наволочки или на салфетку и положить у изголовья. Период испарения составляет 4–6 часов. Удобно, что действие Масла Дыши ® будет длиться всю ночь.

Нанесенное на одежду Масло Дыши ® будет оказывать антибактериальное действие постоянно, в любом месте – дома, в поликлинике, на прогулке. Его желательно использовать несколько недель после выздоровления, чтобы избежать повторного заболевания.

Масло Дыши ® предназначено для наружного применения, поэтому его можно использовать совместно с противовирусными и иммуномодулирующими препаратами. Риск нежелательного лекарственного взаимодействия полностью исключен.
____________________

*Петрушина А. Д., Никогосян А. С., Кайб И. Д. и др. Использование ингаляций эфирными маслами в комплексной терапии и для профилактики ОРВИ у детей // Вопросы современной педиатрии. – 2012 – Т. 11 – № 2.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Скарлатина, причины возникновения, лечение и профилактика

Скарлатина – болезнь инфекционного характера, заболеванию подвержены дети 3 – 10-ти летнего возраста, однако изредка отмечается и у грудничков, начиная с 6 месяцев.
Стадии заболевания:
1. скрытый период (2-7 дней)
2. острый период (4-5 дней);
3. стадия выздоровления (до 22 дней).

Читать еще:  Аллергический кашель у ребенка симптомы и лечение народными средствами

Этиология болезни.
Большинство ученых считают, что возбудителем скарлатинозной инфекции является токсигенный гемолитический стрептококк, возможно совместно с фильтрующимся вирусом.
Главный распространитель возбудителя – сам больной на всем протяжении заболевания.
Наиболее высокая концентрация возбудителя заболевания наблюдается в слизи зева и носоглотки. Путь передачи — воздушно-капельный или при прямом контакте. Все предметы, с которыми контактировал больной (белье, посуда, книги, игрушки), в течение определенного времени могут являться источниками возбудителя.

Больной остается заразным не только в период всего заболевания, но нередко еще в продолжении двух недель после выздоровления.
Нередко ребенок заражается скарлатиной от болеющих ангиной взрослых. По-видимому, в таких случаях у взрослых имеется скарлатина, протекающая без сыпи.
Перенесенная скарлатина дает иммунитет, однако в последние годы участились случаи повторного возникновения болезни.

Патогенез заболевания.
Болезнь начинается остро, при этом наблюдается повышение температуры тела, рвота, реже — боль в горле. Для заболевания характерно яркое покраснение в горле и появление уже к концу первых, а иногда в начале вторых суток мелкоточечной сыпи.
Кожа приобретает розовый или ярко-красный цвет, сухая на ощупь. Особенно яркие высыпания обнаруживается на шее, груди, в паховых складках, локтевых и коленных сгибах. Лицо приобретает характерный вид – яркая краснота щек особенно резко оттеняет совершенно бледный носогубной треугольник и подбородок. Шейные лимфатические узлы увеличиваются пропорционально поражению зева.

Острый период болезни продолжается от 4 до 5 дней, затем наблюдается снижение температуры, уменьшение признаков ангины, сыпь бледнеет, состояние становится удовлетворительным. В начальной стадии заболевания язык сильно обложен, а со 2-3 дня наблюдается его очищение, которое начинается с кончика.

Начиная со 2-ой недели заболевания, кожа начинает шелушиться.
Со стороны кроветворной системы на начальной стадии заболевания отмечается лейкоцитоз с нейтрофилезом, ускоренная РОЭ, а с 3-го дня болезни – эозинофилия.

Диагностика.
В типичных случаях скарлатина легко распознается, однако в нетипичных случаях, особенно у грудничков, диагностика скарлатины, иногда затруднена. Рвоты на начальной стадии заболевания может и не быть, сыпь иногда очень неясная и бледная, держится всего несколько часов и быстро исчезает, иногда высыпания запаздывают до 3-го дня.
В таких случаях диагноз окончательно ставится только с появлением на 2-3-ей неделе шелушения или же с развитием осложнений. Наиболее типичными осложнениями при скарлатине являются: отит, лимфаденит, синусит, нефрит, поражение сердечно-сосудистой системы.

Лечение скарлатины.
На сегодняшний день лечение скарлатины осуществляется на дому путем назначения антибиотиков. Госпитализация требуется лишь при средней или тяжелой форме течения заболевания.
Кроме антибиотикотерапии больным показан прием антигистаминных препаратов, витаминов, щадящая диета, обильное питье. Применение местных средств сводится к полосканиям отварами трав, орошению зева местно действующими антисептическими спреями.

Профилактика заболевания.
Профилактика заключается в изоляции больных на дому или в условиях стационара, на срок не менее 10 дней.

Дети, переболевшие скарлатиной, могут посещать детские учреждения спустя 12 дней после выздоровления или выписки, то есть на 22 день от появления первых признаков болезни.
В случае, если больной проходил лечение на дому, то в помещении проводится регулярная дезинфекция.
Прогноз болезни в настоящее время, как правило, благоприятный. Пастельный режим необходим только в начальной стадии заболевания.

Средний и наружный отит

Отит — это воспаление уха. Различают наружный и средний отит.

Причины отита

Наружный отит возникает в результате проникновения микроорганизмов в кожу наружного слухового прохода; этому способствуют расчесы, повреждения при укусах насекомых, ожоги, отморожения, манипуляции в ухе шпильками, пальцами и т.д.

Причины возникновения среднего отита многообразны, одной из причин развития болезни, которая является лидирующей среди прочих факторов, является заражение человека стрептококковой инфекцией. Следующие по частоте микробы, вызывающие отит – это пневмококки и стафилококки.

Средний отит бывает острым и хроническим.

Острая форма встречается довольно часто, особенно в детском возрасте, протекает тяжело, с сильной болью в ухе, высокой температурой, сопровождается значительным понижением слуха, возможны осложнения со стороны мозговых оболочек и мозга. Острый средний отит вызывают возбудители инфекционных болезней, при которых поражаются верхние дыхательные пути (гриппа, острых респираторных заболеваний, кори, скарлатины и др.). Воспалительный процесс из носоглотки по евстахиевым трубам переходит в барабанную полость. Образующийся гной иногда прорывается через барабанную перепонку и выделяется из наружного слухового прохода. Возникновению острого среднего отита, особенно у детей, способствуют аденоиды, полипы, искривление носовой перегородки.

Читать еще:  Перелом лучевых костей руки со смещением у ребенка лечение

При хроническом среднем отите в барабанной перепонке сохраняется постоянное отверстие, разрушаются слуховые косточки, слух понижен, а гноетечение время от времени повторяется. Хронический отит опасен, особенно если в ухе образуется так называемый костоеда, постепенно разрушающая кость, и гнойный процесс переходит на внутреннее ухо. В этом случае возникает внутренний отит — лабиринтит.

Симптомы отита

  • головокружение;
  • тошнота или даже рвота;
  • нарушения равновесия;
  • неуверенность при ходьбе и др.

При появлении подобных симптомов больной с хроническим отитом должен немедленно обратиться к врачу. Если лечение не проводится своевременно, могут наступить еще более опасные, угрожающие жизни больного внутричерепные осложнения:

  • менингит (воспаление мозговых оболочек);
  • сепсис (заражение крови);
  • абсцесс мозговой ткани.

Нередко больные, десятками лет страдающие хроническим отитом, не связывают с ними появление таких симптомов этих осложнений, как озноб, проливной пот, высокая температура, сильная головная боль, нарушение речи, и не обращаются к врачу, в то время как именно гнойный очаг в ухе является их причиной.

Лечение отита назначает врач. Большое значение имеет правильный уход за больным ухом. При остром среднем отите врач может назначить компрессы, которые уменьшают боль и способствуют рассасыванию воспалительного очага в барабанной полости. Компресс ставят не на ушную раковину, а вокруг нее. В сложенной в несколько слоев марлевой салфетке, смоченной водкой или разведенным пополам с водой камфорным спиртом, проделывают прорезь для ушной раковины. Салфетку закрывают вощеной бумагой или полиэтиленовой пленкой с небольшим слоем ваты и укрепляют бинтом. Компресс меняют каждые 4 часа, у детей чаще, поскольку может возникнуть ожог кожи. Полуспиртовые компрессы чередуют с сухими теплыми повязками. Если самочувствие после лечения отита не улучшается, то в таких случаях врачи нередко производят прокол барабанной перепонки (парацентез), чтобы выпустить гной из полости и уменьшить давление в ней. Больные иногда отказываются от процедуры, опасаясь ухудшения слуха. Эти опасения напрасны: отверстие от прокола затягивается уже в ближайшие дни. Распространенный метод лечения острого среднего отита — введение подогретых до температуры тела лекарственных средств в слуховой проход с помощью пипетки, стерилизованной кипячением в течение 10 мин. Пузырек с лекарством опускают на 2-3 мин. в теплую воду. Больной ложится на бок, больным ухом кверху; после введения лекарства следует полежать 10-15 мин.

Профилактика острого воспаления среднего уха включает прежде всего меры снижения частоты заболеваний верхних дыхательных путей: закаливание организма, занятия физкультурой. Курение и злоупотребление алкоголем могут привести к хроническому воспалению слизистой оболочки дыхательных путей, способствуя тем самым и заболеванию среднего уха. Важную роль в предупреждении острого среднего отита играет также умение правильно сморкаться при остром насморке (необходимо поочередно освобождать от выделений правую и левую половину носа). Если лечение начато вовремя, острое воспаление среднего уха обычно заканчивается полным выздоровлением и восстановлением слуха, но иногда болезнь осложняется воспалением ячеек сосцевидного отростка, а также перегородок между ними — развивается мастоидит. В некоторых случаях болезнь может перейти в хроническую форму.

Лечение хронического воспаления среднего уха нужно проводить систематически; больной должен обязательно находиться под наблюдением врача. В связи с тем, что в барабанной перепонке при этом заболевании сохраняется постоянное отверстие, обострение наступает часто после попадания воды в ухо. Поэтому при купании и мытье головы нужно закрывать ухо ватой, смоченной вазелиновым или другим жидким маслом.

Для сохранения своего здоровья и недопущения развития осложнений, необходимо посетить Лор врача и получить необходимые рекомендации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector