Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

68. Саморегуляция жевательного акта. Глотание, его фазы, саморегуляция этого акта. Функциональные особенности пищевода

68. Саморегуляция жевательного акта. Глотание, его фазы, саморегуляция этого акта. Функциональные особенности пищевода.

Жевание – физиологический акт, заключающийся в измельчении с помощью зубов пищевых веществ и формировании пищевого комка. Жевание обеспечивает качество механической обработки пищи и определяет время ее пребывания в полости рта, оказывает рефлекторное возбуждающее влияние на секреторную и моторную деятельность желудка и кишечника. В жевании участвуют верхняя и нижняя челюсти, жевательная и мимическая мускулатура лица, язык, мягкое небо. Механическая обработка пищи между верхними и нижними рядами зубов осуществляется благодаря перемещению нижней челюсти относительно верхней. У взрослого человека в ряду справа и слева имеются зубы разного функционального назначения – 2 резца и один клык (откусывающие пищу), 2 малых и 3 больших коренных, которые раздавливают и растирают пищу, — всего 32 зуба. Процесс жевания имеет 4 фазы – введения пищи в рот, ориентировочную, основную и формирования пищевого кока.

Регуляция жевания осуществляется рефлекторно. Возбуждение от рецепторов слизистой оболочки рта (механо-, хемо- и терморецепторов) передается по афферентным волокнам II, III ветви тройничного, языкоглоточного, верхнего гортанного нерва и барабанной струны в центр жевания,который находится в продолговатом мозге. Возбуждение от центра к жевательным мышцам передается по эфферентным волокнам тройничного, лицевого и подъязычного нервов. Возбуждение от чувствительных ядер ствола мозга по афферентному пути через специфические ядра таламуса переключается на корковый отдел вкусовой сенсорной системы, где осуществляется анализ и синтез информации, поступающей от рецепторов слизистой оболочки ротовой полости.

На уровне коры больших полушарий происходит переключение сенсорных импульсов на эфферентные нейроны, которые по нисходящим путям посылают регулирующие влияния к центру жевания продолговатого мозга.

Глотание – рефлекторный акт, при помощи которого пища переводится из РП в желудок. Акт глотания состоит из 3-х фаз:

глоточной (непроизвольной, быстрой);

пищеводной (непроизвольной, медленной).

В 1-й фазе язык проталкивает пищевой комок в глотку.

Во 2-й фазе стимуляция рецепторов входа в глотку запускает сложный координированный акт, включающий:

поднятие мягкого неба с перекрыванием входа в носоглотку;

сокращение мышц гортани с замыканием голосовой щели и со смещением надгортанника, перекрывающего вход в гортань;

сокращение мышц глотки с проталкиванием пищевого комка в пищевод;

открывание верхнего пищеводного сфинктера.

В пищеводной фазе стимуляция пищевода запускает перистальтическую волну, формируемую как соматическими нервами, так и интрамуральными нейронами. Когда пищевой комок достигает дистального конца пищевода, на короткое время открывается нижний пищеводный сфинктер

Механизм регуляции глотания:

Пищевой комок раздражает рецепторы языка, глотки. В этих рецепторах генерируются ПД, которые в виде нервных импульсов направляются по афферентным нервам (n. trigeminus, n. glossopharyngeus и верхний гортанный нерв) в центр глотания, который расположен в продолговатом мозгу, чуть выше центра дыхания. Центр глотания возбуждается и посылает нервные по эфферентным нервам (n. trigeminus, n. glossopharyngeus, n. hypoglossus, n. vagus) к мускулатуре, которая и осуществляет продвижение пищевого комка в ротовой полости и глотке.

Функция центра глотания тесно связана с функцией ССЦ и дыхательного центра. Акт глотания совершается произвольно до тех пор, пока пищевой комок не попадет за небные дужки. Затем процесс глотания становится непроизвольным. Возможность произвольного глотания указывает на участие в механизме глотания КГМ.

Твердая пища проходит по пищеводу за 8-10 секунд, жидкая – за 1-2 секунды. По пищеводу пищевой комок продвигается с помощью перистальтических сокращений мускулатуры стенок. Стенки верхней трети пищевода содержат поперечно-полосатую мускулатуру, нижней 2/3 – гладкую мускулатуру. Пищевод иннервируется парасимпатическими и симпатическими нервами. Парасимпатические нервы (n. vagus) стимулируют двигательную функцию мускулатуры пищевода, симпатические нервы – ослабляют. Из пищевода пищевой комок поступает в желудок, где подвергается дальнейшей механической и химической обработке.

69.Пищеварение в желудке. Состав и свойства желудочного сока. Регуляция желудочной секреции. Фазы отделения желудочного сока. Особенности желудочной секреции при переваривании белков, жиров, углеводов.

В желудке пища, смешанная со слюной и слизью, задерживается от 3 до 10 часов для ее механической и химической переработки. Желудок осуществляет следующие функции:

секрецию желудочного сока;

перемешивание пищи с пищеварительными соками;

ее эвакуацию – передвижение порциями в ДПК;

всасываниев кровь небольшого количества веществ, поступивших с пищей;

выделение (экскрецию) вместе с желудочным соком в полость желудка метаболитов (мочевины, мочевой кислоты, креатина, креатинина), веществ, поступивших в организм извне (солей тяжелых металлов, йода, фармакологических препаратов);

образование активных веществ (инкрецию), принимающих участие в регуляции деятельности желудочных и других пищеварительных желез (гастрина, гистамина, соматостатина, мотилина и др.);

бактерицидное и бактериостатическое действие желудочного сока);

удаление недоброкачественной пищи, предупреждающее ее попадание в кишечник.

Желудочный сок секретируется железами, которые состоят из главных (гландулоциты, секретируют ферменты), обкладочных (перитальные, секретируют HCl) и добавочных (мукоциты, секретируют слизь) клеток. В фундальной части и теле желудка железы состоят из главных, обкладочных и добавочных клеток. Железы пилорического отдела состоят из главных и добавочных клеток и не содержат обкладочных клеток. Сок пилорического отдела богат ферментами и мукоидными веществами и имеет щелочную реакцию. Сок фундальной части желудка имеет кислую реакцию.

Количество и состав желудочного сока:

В течение суток у человека выделяется от 1 до 2 литров желудочного сока. Количество и состав его зависит от характера пищи, ее реакционных свойств. Желудочный сок человека и собак представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с кислой реакцией (рН = 0,8 – 5,5). Кислая реакция обеспечивается HCl. Желудочный сок содержит 99,4% воды и 0,6% сухого остатка. В сухом остатке содержатся органические (продукты гидролиза белков, жиров, молочная кислота, мочевина, мочевая кислота и др.) и неорганические (соли Na, K, Mg, Ca, роданистые соединения) вещества. Желудочный сок содержит ферменты:

протеолитические (расщепляют белки) – пепсин и гастриксин;

Пепсин выделяется в неактивной форме (пепсиноген) и активируется HCl. Пепсин гидролизует белки до полипептидов, пептонов, альбумоз и частично до аминокислот. Пепсин активен только в кислой среде. Максимальная активность проявляется при рН = 1,5 – 3, затем его активность ослабевает и действует гастриксин (рН = 3 – 5,5). Ферментов, расщепляющих углеводы (крахмал) в желудке нет. Переваривание углеводов в желудке осуществляется амилазой слюны до тех пор, пока химус полностью не окислится. В кислой среде амилаза не активна.

превращает пепсиноген в пепсин, создает оптимальную среду для действия пепсина;

размягчает белки, способствует их набуханию и тем самым делает их более доступными для действия ферментов;

способствует створаживанию молока;

под ее влиянием в ДПК и тонкой кишке образуется ряд ферментов: секретин, панкреозимин, холецистокинин;

стимулирует двигательную функцию ЖКТ;

обладает бактерицидным и бактериостатическим действием.

Значение слизи (мукоида) в желудке:

защищает слизистую желудка от повреждающего действия механических и химических раздражителей пищи;

адсорбирует ферменты, поэтому содержит их в большом количестве и тем усиливает ферментативное действие на пищу;

адсорбирует витамины А, В, С, предохраняет их от разрушения желудочным соком;

содержит вещества, стимулирующие активность желудочных желез;

содержит фактор Кастла, способствующий всасыванию витамина В12.

Натощак у человека желудочный сок не выделяется или выделяется в небольшом количестве. Натощак преобладает слизь, которая имеет щелочную реакцию. Выделение желудочного сока происходит во время подготовки к приему пищи (запальный сок по Павлову) и во время нахождения пищи в желудке. При этом различают:

Читать еще:  Низкое давление у ребенка 11 лет причины и лечение

Латентный период – это время от начала поступления пищи в желудок до начала секреции. Латентный период зависит от возбудимости желудочных желез, от свойств пищи, от активности нервного центра, регулирующего желудочную секрецию.

Период соковыделения – продолжается все время, пока пища находится в желудке.

Период последействия.

Регуляция желудочной секреции (РЖС):

В настоящее время выделяют:

сложнорефлекторную фазу РЖС;

гуморальную фазу РЖС, которая делится на желудочную и кишечную.

Сложнорефлекторная фазавключает безусловно-рефлекторные и условно-рефлекторные механизмы РЖС. Сложнорефлекторная фаза тщательно изучалась Павловым в опытах с мнимым кормлением (показывая пищу – условно-рефлекторный механизм). Большое значение в РЖС имеют парасимпатические и симпатические нервы. Опыты Павлова с перерезкой нервов показали, что парасимпатические нервы усиливают секрецию, а симпатические – ослабляют. Такие же закономерности наблюдаются и у человека. Продолговатый мозг регулирует секрецию и обеспечивает пищеварение в желудке. Гипоталамус производит оценку пищи и потребность ее для организма. КГМ обеспечивает формирование пищевого поведения.

Фазу желудочной секреции стимулируют:

поступившая в желудок пища. Она раздражает рецепторы в слизистой желудка, в них генерируются потенциалы действия, которые в виде нервных импульсов по афферентным нервам поступают в центр пищеварения в продолговатый мозг. Он возбуждается и посылает нервные импульсы по эфферентным нервам (n. vagus) и усиливает секрецию.

гастрин, вырабатываемый слизистой желудка, стимулирует выделение HCl.

гистамин, вырабатываемый слизистой желудка.

продукты гидролиза белков (аминокислоты, пептиды).

бомбезин – стимулирует образование G-клетками гастрина.

Фазу желудочной секреции тормозят:

секретин – вырабатывается слизистой тонкого кишечника;

интестинальные ферменты (ЖИП – желудочный интестинальный пептид и ВИП-гармон, соматостатин, энтерогастрон, серотонин);

химус, поступающий из желудка в ДПК, тормозит выделение в желудке HCl.

Фазу кишечной секреции стимулируют:

поступающий из желудка в кишечник кислый химус раздражает механорецепторы и хеморецепторы, в них генерируются ПД, которые в виде НИ по афферентным нервам поступают в центр пищеварения в продолговатый мозг. Он возбуждается и посылает нервные импульсы по эфферентным нервам (n. vagus) к железам желудка, стимулируя их функцию.

энтерогастрин – выделяется слизистой кишечника, поступает в кровь и воздействует на железы желудка.

продукты гидролиза белков. В кишечнике они всасываются в кровь и с ней поступают к железам желудка, стимулируя их функцию.

Фазу кишечной секреции тормозят:

продукты гидролиза жиров и крахмала. В кишечнике они всасываются в кровь и с ней поступают к железам желудка, тормозы их функцию.

Желудочная секреция при переваривании различных пищевых веществ.

Адаптация секреторного аппарата желудка к характеру пищи обусловлена ее качеством, количеством, режимом питания. Классическим примером приспособительных реакций желудочных желез является изученная И.П. Павловы реакция пищеварительных желез в ответ на прием пищи, содержащей преимущественно углеводы (хлеб), белки (мясо), жиры (молоко).

Наиболее эффективным возбудителем секреции является белковая пища. Белки и продукты их переваривания обладают выраженным сокогонным действием. После приема мяса развивается довольно энергичная секреция желудочного сока с максимумом на 2-м часу. Она продолжается около 7 часов. Длительная мясная диета приводит к усилению желудочной секреции на все пищевые раздражители, повышению кислотности и переваривающей силы желудочного сока. Это говорит о том, что под влияние сильных возбудителей секреции происходит устойчивая перестройка в деятельности желез желудка и механизмов их регуляции.

Углеводная пища (хлеб) – более слабый возбудитель секреции желудочного сока. Хлеб беден химическими возбудителями секреции, поэтому после его приема развивается ответная секреторная реакция с максимумом на 1-м часе (рефлекторное отделение сока), а затем резко уменьшается и на невысоком уровне удерживается продолжительное время (из-за слабой мобилизации гуморальных механизмов возбуждения гландулоцитов). При длительном питании человека углеводами кислотность и переваривающая сила сока снижаются, что является следствием приспособления желез желудка к пище, содержащей небольшое количество , продукты неполного гидролиза которого стимулируют выработку соляной кислоты и пепсиногена.

Жиры молока вызывают желудочную секрецию в 2 стадии: тормозную и возбуждающую. Этим объясняется тот факт, что после приема жирной пищи максимум секреции сока наблюдается только к концу 3-го часа. Первые порции молока, попавшие из желудка в ДПК, оказывают тормозное влияние на секрецию желудочного сока. В результате длительного питания жирной пищей происходит усиление желудочной секреции на все пищевые раздражители за счет второй половины секреторного периода. Переваривающая сила сока при использовании в пище жиров ниже по сравнению с соком, выделяющимся на мясо, но выше, че при питании углеводной пищей.

Количество питательного сока, его кислотность и протеолитическая активность зависят также от количества и консистенции принятой пищи. По мере увеличения объема пищи секреция желудочного сока возрастает.

Роль глотания и жевания на этапе формирования речи у детей раннего возраста.

Речь является одной из основных функций человека, необходимых ему для того, чтобы вести полноценную жизнь. Естественным периодом формирования речи являются первые три года жизни малыша, и если в это время не создать благоприятных условий для формирования данной психической функции, в дальнейшем компенсировать её будет значительно труднее.

В физиологическом отношении речь представляет собой сложный двигательный акт. Она образуется на основе движений речевой мускулатуры, включая мышцы гортани и дыхательные мышцы. Ощущения от движения артикуляционных мышц, так же, как тонус артикуляционной мускулатуры, формируется на 1 году жизни, в триаде глотание-жевание-речь.

Глотание – сложный комплекс двигательных реакций, благодаря которым пища перемещается из полости рта через пищевод в желудок.

Глотательный рефлекс относится к врождённым. Ребёнок рождается с хорошо развитым механизмом глотания, который в первые месяцы носит название инфантильного. В норме в акте глотания принимают участие 22 мышцы челюстно-лицевой, подъязычной области и глотки. По мере прорезывания молочных зубов сосание заменяется жеванием, тип глотания у ребёнка перестраивается на соматический. Язык при соматическом глотании расположен в передней трети твёрдого нёба, при этом спинка языка продвигает пищу в гортань. Положение кончика языка при инфантильном глотании межзубное. Если глотание не переходит к соматическому типу, это может повлиять на неправильное (межзубное) произнесение звуков.

Акт жевания также важен в формировании моторной стороны речи. При пережевывании твердой пищи участвуют мышцы щек (щека подталкивает пищевой комок на корень языка), что создает внутрищечное давление. Внутрищечное давление важно для способности произносить согласные звуки (попробуйте сказать Б, П и проследите, как надуваются щеки). При измельчении пищи зубами работают челюсти, что влияет на формирование прикуса. Родители малышей часто используют в детском рационе мягкую пищу. Во-первых, это удобно – в магазинах изобилие различных пюре. Во-вторых, мамы часто боятся, что ребенок подавится. В-третьих, сокращается время кормления — глотать быстрее, чем жевать. В-четвертых, ребенок чистый и пространство вокруг ребенка чистое. Казалось бы – столько плюсов! Но давайте оценим другие важные факторы, о которых родители не знают или не задумываются. Если ребенок не умеет жевать, он не получает многократной тренировки всех артикуляторных мышц. Соответственно снижается тонус артикуляционного аппарата: щеки толстые, приопущенные, рот приоткрыт, язык может находиться на пороге нижней губы, может наблюдаться саливация (слюнотечение). Низкий тонус мышц может привести к дизартрии (нарушение звукопроизношения вследствие нарушения иннервации (подвижности) мышц речевого аппарата). Приоткрытый рот формирует неправильный (ротовой) тип дыхания. Слабый, короткий вдох при таком типе дыхания приводит к снижению кислородообменных процессов. Кислород является питанием для головного мозга.

Читать еще:  Корень солодки со скольки лет можно давать детям

Для профилактики речевых нарушений важно обучать ребенка жеванию. Уже в период введения прикорма в возрасте 4-5 месяцев (пища гомогенная, измельченная, но дается с ложечки, порционно) ребенок начинает осваивать жевательные движения, захватывать пищу языком и формировать пищевой комок. Для любого развития требуется проявить некое усилие. Усложнение пищевых структур, увеличение нагрузки при жевании приводит к развитию мышечного тонуса (в звукопроизношении это проявляется в способности принять и удержать артикуляционную позу). Увеличение объема движений мышц (глотание — жевание гомогенной пищи, жевание твердой пищи (кусочковое питание)) формирует кинетическую (переключение с движения на движение) составляющую речи – способности произносить не отдельные звуки, а слоги и многосложные слова.

Таким образом, развитие правильного глотания и жевания влияет на развитие речи, профилактику появление речевых патологий в частности и развитие психической активности ребенка в целом. На осмотре детей 1 года жизни логопед может оценить сформированность этих навыков, а также тонус артикуляционной мускулатуры и при необходимости определить направления работы пор профилактике нарушений речи.

Логопед клиники для детей медицинского центра «ЛОТОС», логопед высшей категории Королева Марианна Борисовна

Нарушение глотания

Нарушение глотания, или дисфагия – патологическое состояние, при котором затрудняется прохождение пищевого комка из ротовой полости в пищевод.

Оно является вторичным и развивается на фоне заболеваний пищеварительного тракта, злокачественных процессов и неврологических заболеваний.

Важно! Следует различать истинную дисфагию и псевдодисфагию, которая также проявляется чувством комка в горле, но не сопровождается нарушением акта глотания.

Затрудненное дыхание

Причины

  1. Механическая обструкция. К сужению просвета верхних отделов пищеварительного тракта и пищевода могут привести злокачественные процессы (шеи, пищевода, средостения), инородные тела, отек слизистой, увеличение различных групп лимфоузлов, заглоточный абсцесс, параэзофагеальная грыжа, гиперплазия щитовидной железы, рубцовый стеноз и др.
  2. Воспалительные процессы. Фарингиты и тонзиллиты, при которых воспаляется и отекает слизистая верхних отделов пищеварительной системы, проявляются болезненным и затрудненным актом глотания.
  3. Поражения центральной нервной системы. Затруднение с глотанием может возникнуть у пациентов на фоне инсульта, паркинсонизма, рассеянного склероза, бокового амиотрофического склероза и псевдопаралитической миастении. Атония пищевода развивается при травмах головы, кровоизлияниях и опухолях мозга.
  4. Нарушения сократительной активности пищевода. К патологическим изменениям моторики могут привести ахалазия, дивертикулы пищевода, системная склеродермия, сахарный диабет, миастения. Расстройство глотания нередко развивается в качестве побочного явления при приеме некоторых лекарственных препаратов (эстрогенов, антагонистов кальция, нитратов).

Виды нарушений глотания

В зависимости от этиологии различают функциональное и органическое расстройство акта глотания. В первую группу входят заболевания обусловленные нарушением нервной регуляции, а вторая группа состоит из патологий, которые приводят к стенозу просвета или вызваны механическим препятствием.

По анатомическому уровню различают ротоглоточную и пищеводную дисфагию. В первом случае нарушается формирование пищевого комка и его продвижение через глотку, а во втором – появляются проблемы с его проведением по пищеводу.

Симптомы и осложнения дисфагии

Первый симптом дисфагии – трудности с глотанием твердой пищи, сопровождающиеся дискомфортом или болью в горле и пищеводе. Пациенты отмечают повышенное слюноотделение и неприятные ощущения за грудиной. Их может беспокоить чувство комка и першение в горле.

По мере прогрессирования патологии возникают проблемы с проглатыванием жидкой пищи. Нередко она попадает в дыхательные пути, из-за чего появляется кашель. Такой постоянный заброс пищи может спровоцировать аспирационную пневмонию, которая отличается тяжелым течением и невосприимчивостью к проводимой терапии.

При сдавливании пищевода, а вместе с ним и трахеи, злокачественными новообразованиями возможно развитие асфиксии – острого нарушения дыхания. Это состояние несет угрозу жизни и требует неотложной медицинской помощи.

Затрудненное дыхание

Диагностика

Заподозрить дисфагию можно по характерной клинической картине и осмотру пациента. Цель диагностики – выявление причины патологии. Именно поэтому пациент должен пройти полное обследование:

  • Фарингоскопия. При осмотре глотки выявляют инородные тела, воспалительные процессы и новообразования.
  • Непрямая ларингоскопия. Диагностируют патологии надгортанника.
  • Рентгенография пищевода (эзофагография). Рентген с контрастом позволяет выявить проблемы с моторикой, обнаружить дивертикулы.
  • Эзофагогастроскопия (ЭГДС). Помогает визуализировать слизистую и обнаружить ее изменения. Параллельно с ЭГДС выполняют биопсию подозрительных участков. Взятый материал отправляют на гистологическое исследование.
  • Внутрипищеводная рН-метрия. Определение кислотности среды пищевода. Позволяет диагностировать рефлюкс-эзофагит и другие патологии, которые могут стать причиной дисфагии органического генеза.
  • Манометрия пищевода. Выявляет нарушения работы нижнего сфинктера.
  • УЗИ органов брюшной полости. Оценивает состояние пищеварительной системы.

Помимо инструментальной диагностики пациент проходит ряд лабораторных анализов.

  • Клинический анализ крови. В крови изменения будут неспецифичными, однако анализ позволяет оценить общее состояние больного. В гемограмме может быть выявлена анемия, лейкоцитоз, ускорение СОЭ.
  • Биохимия крови. Возможно повышение уровня печеночных ферментов и снижение количества общего белка.

При подозрении на патологии со стороны нервной системы пациенту рекомендуют пройти комплексное неврологическое обследование: КТ головы, МРТ головного мозга, электроэнцефалографию.

Чтобы исключить или подтвердить причины дисфагии, обусловленные заболеваниями дыхательной или сердечно-сосудистой системами, больного направляют на ЭКГ, Эхо-КГ и рентгенографию грудной клетки.

Лечение

Выбор методов лечения зависит от причины патологии. Основными целями терапии являются устранение расстройства акта глотания и предупреждение аспирации. В рамках медикаментозного лечения пациентам могут быть назначены следующие группы препаратов:

  1. Антагонисты кальция. Устраняют дисфагию, вызванную спазмом. Одновременно с ними назначают нитраты, антихолинергические препараты и ингибиторы фосфодиэстеразы.
  2. Антисекреторные средства (ингибиторы протонной помпы). Необходимы, если дисфагия возникла на фоне эзофагита или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Они снижают продукцию соляной кислоты и тем самым уменьшают раздражение слизистой.
  3. Препараты для нормализации нейрорегуляции. Показаны при дисфагии, возникшей на фоне патологий ЦНС. При миастении назначают антихолинэстеразные средства, при паркинсонизме – центральные Н-холиноблокаторы и предшественники дофамина. При острых нарушениях мозгового кровообращения используют в комплексе нейрорепаранты, нейропротекторы и мембранные стабилизаторы.
  4. Антибиотики и противовирусные препараты. Показаны при дисфагии инфекционного генеза.

Помимо медикаментозной терапии всем пациентам корректируют рацион. Твердые продукты заменяют полужидкими блюдами. При дисфагии, вызванной неврологической патологией, больные проходят специальный курс реабилитации.

Если акт глотания был нарушен органическими причинами (новообразованиями, рубцами, стриктурами, дивертикулами, сдавливанием пищевода соседними органами), лечение только хирургическое. Конкретная методика зависит от характера патологии.

Профилактика

Профилактика заболевания заключается в своевременной диагностике и лечении заболеваний пищеварительной системы, отказе от алкоголя, минимальном употребление острых блюд и приеме пищи оптимальной температуры.

Появились проблемы с глотанием? Пройдите обследование в нашем лечебно-диагностическом центре. Врачи выяснят причину дисфагии и подберут лечение, исходя из клинической ситуации. Записаться на прием можно по телефону. Выбирайте удобное время и приходите. Позаботьтесь о своем здоровье.

Проблемы глотания у пациентов со СМА

Глотание – это совокупность произвольных и непроизвольных движений, которые происходят не только в ротовой полости, но и в глотке, в гортани, и обеспечивают функцию глотания.

Самое главное отличие глотания у детей от взрослых, состоит в том, что ребенок лет до двенадцати одновременно и дышит, и глотает. Это называется инфантильный тип глотания.

Постепенно органы, участвующие в глотании, у ребенка вырастают, и инфантильный тип глотания меняется на взрослый.

Какими бывают нарушения глотания?

Врачи выделяют два типа проблем с глотанием. В первом случае речь идет о нарушении эффективности, а во втором – безопасности.

Читать еще:  Народные методы лечения лимфоузлов на шее у ребенка

При сложностях с безопасностью глотаний у пациентов появляется либо пенетрация, когда инородный материал попадает в преддверие гортани выше уровня голосовых складок; либо аспирация, если предмет попадает ниже уровня голосовых связок.

При проблемах с эффективностью глотания у ребенка во рту и в гортанной глотке скапливается пища. Человек делает дополнительные глотки для того, чтобы справиться с пищей во рту, и многочисленные попытки помогают ему иногда справиться и проглотить еду. Но это происходит не всегда.

Еще одно нарушение эффективности глотания — задержка инициации глотательного триггера. Она может привести к недоеданию, обезвоживанию и аспирации.

Как врач находит нарушения глотания?

Дисфагия (нарушение глотания) – синдром, сопровождающий многие болезни.

На первом этапе важно понять, нужно ли проводить скрининг или для диагностики достаточно осмотра и жалоб пациента или его близких. Если нарушения глотания очевидны, если пациент находится без сознания, не может быть разбужен, то дальнейшие обследования невозможны. Если же пациент в сознании, может общаться и контролирует положение головы, то обследование может быть продолжено.

Для этого используется опросник. Взрослый пациент или родители ребенка со СМА отвечают на вопросы, а затем в зависимости от набранных баллов и выявленных проблем с глотанием врач решает, нужно ли проводить дальнейшие исследования или нет. Если по результатам опроса проблемы с глотанием очевидны, и проводить практические пробы опасно, то скрининг на данном этапе не проводится, и пациент направляется на консультацию к специалисту по нарушению глотания.

Скриннинговое тестирование
глотания

Что такое скрининг?

Скрининг на нарушение глотания — это провокационные пробы. Врач специально создает условия, когда ребёнок не справляется с глотанием.

Все начинается с клинической оценки функции глотания. Ее главная задача – оценить ротоглоточный ответ у ребенка со СМА.

Ротоглоточный ответ – это серия двигательных актов, которые происходят в момент глотка. В нём различают два звена: афферентное звено (компонент рефлекторной дуги, осуществляющий передачу возбуждения от рецепторов до вставочных нейронов в полисинаптических рефлекторных дугах или до конечных мотонейронов в моносинаптических рефлекторных дугах. ) и эфферентное звено (компонент рефлекторной дуги, осуществляющий передачу возбуждения из центральной нервной системы к исполнительным органам или тканям).

На афферентное звено врач воздействует и применяет определённые методы, чтобы потом строить процесс реабилитации.

Оценивать эфферентное звено нужно для того, чтобы понимать, что дальше делать.

При диагностике важно учитывать социальный статус пациента и его возраст.

Частью оценки клинической функции глотания является практическая методика. Её часто называют частью клинической оценки, но по сути своей она тоже является скрининговой методикой.

Смысл практической методики заключается в том, что для теста специально готовятся три вида пищи в зависимости от степени вязкости: нектарообразная, жидкость и пудинг. Суть теста — постепенно нарастить объём и проверить толерантность пациента к изменению вязкости.

Сперва дается небольшое количество нектара, и затем, если пациент справляется, объем увеличивается, и потом проводится такой же тест на жидкости и пудинге.

Если все тесты успешно пройдены, то инструментальная диагностика не нужна.

Если же на любом из этапов возникли нарушения безопасности глотания, то тест немедленно прекращается.

Критерии клинических оценок нарушения глотания у пациентов со СМА

Сначала врач считает дополнительные глотки. Затем проверяет изменение голоса, которое свидетельствует о том, что пища или тестовый материал, который вы использовали, попали в глотки содержатся на уровне истинных голосовых складок или чуть выше. О проблемах с глотанием сигнализируют и позывы к рвоте. Так ребенок защищает свои дыхательные пути.

Также важно следить за кашлем во время теста. Он может возникнуть как во время глотка, так и сразу после него. Кашель свидетельствует о том, что пища попала ниже ротоглотки, но возможно там скопилась.

Какие аппараты используются для диагностики нарушения глотания

Видеофлюороскопия. Не используется у младенцев, которые находятся на грудном вскармливании. Ребенку бывает трудно проглотить контраст, но в целом это важный метод диагностики.

Цели исследования – найти причину нарушения функции глотания у ребёнка. Это помогает ее наладить и восстановить.

Во время исследования оцениваются губной затвор, удержание пищевого болюса (комок, кусок) в ротовой полости, транспорт пищевого болюса в направлении к задней стенке глотки, инициацию глотательного рефлекса, задержку материала в структурах ротоглотки, движение мягкого нёба и гортани, экскурсию подъязычной кости, инверсию надгортанника, который защищает вход в гортань

Эндоскопическая оценка функции глотания. Ребенку или взрослому через нос помещается эндоскоп или ларингоскоп. Он зависает над входом в гортань, пациента кормят и фиксируют наблюдаемые изменения. При проведении исследования важно понять, где и сколько скапливается пищи, и как пациент справляется с ней. Достаточно ли ему сделать два или три глотательных движения для того, чтобы всё, что скопилось, он мог бы проглотить. Если пища попадает не туда, кашляет ли он, и этот кашель помогает ли ему откашлять этот инородный материал.

Подходы к восстановлению функции глотания у пациентов со СМА

Главный вопрос, который надо решить, — это восстановление функции глотания и безопасность дыхательных путей.

Функцию глотания можно заместить, компенсировать или развить. Замещают, если болезнь прогрессирует, и невозможно использовать никакие методы, ни компенсации, ни восстановления.

Компенсация используется, когда нарушена функция глотания, пациент получает патогенетическую терапию, и функция может быть восстановленной с подключением небольшого количества упражнений, которые будут реабилитировать функцию глотания.

Способы реабилитации пациентов с нарушением функции глотания

В зависимости от степени нарушения функции глотания пациенты делятся на четыре группы.

I группа

Дети и взрослые, которых невозможно кормить через рот. Они получают только жидкое питание

II и III группы

Во второй и третей группах возможны либо реабилитация, либо компенсация функции глотания. Все зависит от степени нарушений. У пациентов этих групп может быть как улучшение, так и ухудшение. Все зависит от прогрессирования основного заболевания.

IV группа

Четвертая группа – это люди, у которых функция глотания безопасна, но неэффективна.

Постуральные методы реабилитации (терапия положением)

Это базовый метод, без попытки применения которого пациенту со СМА нет смысла назначать особую диету.

Важно правильно посадить или положить ребенка, создать необходимые точки опоры, чтобы пациент мог питаться пусть и небольшим количеством еды. Эту работу необходимо делать совместно с физическим терапевтом и учитывать при подборе технических средств реабилитации для человека.

Можно попросить пациента опустить или помочь ему опустить голову слегка вниз, привести подбородок к грудине, чтобы глотательное движение было совершено. В этом случае создаются условия, при которых гортань находится близко к задней стенке глотки. Многие взрослые сами находят этот метод, когда запрокидывают голову, например, для того, чтобы проглотить таблетку.

Если функция глотания ослаблена лишь с одной стороны, можно понаклонять голову, чтобы глотка изменила свою форму, и человек смог проглотить пищу

При этом очень важно не только наблюдать за пациентом, но и использовать инструментальную диагностику.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector